Невероятные свойства яичной скорлупы для здоровья человека – рецепты применения. Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы


Яичная скорлупа используется для самых разных целей: удобрение почвы, отбеливание одежды, прикорм для птицы и домашнего скота, употребление в пищу человеком.

Сегодня врачами доказано, что употребление яичной скорлупы положительно влияет на организм человека, исключив дефицит кальция, можно предотвратить развитие многих заболеваний зубов, нервной системы, кровеносных сосудов, сердца, почек.

Поэтому очень важно регулярно пополнять запасы кальция в организме!

Польза яичной скорлупы для костной ткани взрослых и детей

В скорлупе яиц содержится больше кальция, чем в аптечных препаратах, которые наполовину состоят из вспомогательных добавок.

Поэтому она является очень полезной для костей и зубов. Регулярное потребление порошка из скорлупы куриных яиц позволит в считанные дни укрепить скелет, зубы и зубные кости, ногти и волосы.

Люди, которые следят за содержанием кальция в своем организме, значительно реже сталкиваются с переломами, вывихами, параличом нерва.

Кому необходимо ежедневно восполнять запасы кальция в организме:

  • детям младшего возраста и подросткам;
  • беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • всем девушкам и женщинам в период гормональных изменений в организме (первые пару месяцев с момента первой менструации и во время климакса);
  • всем, кто пострадал в результате переломов;
  • пациентам, страдающим от раковых опухолей, который проходят курс химиотерапии;
  • людям, у которых бывают приступы судорог;
  • пожилым людям и тем, у кого слабые, хрупкие кости;
  • девушкам и женщинам в период витаминного голодания (поздняя осень и ранняя весна).

Как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь

Чтобы яичная скорлупа принесла только пользу организму, необходимо следовать всем правилам ее приготовления.

Для любого рецепта используется скорлупа только вареных яиц.

Обратите внимание!

Некоторые медики советует мыть яйца в содовом растворе перед приготовлением. Содовый раствор готовится так: на 1 литр кипяченой воды одна большая ложка с горкой пищевой соды.

Еще одно важное условие, которое следует запомнить. Скорлупу вареных яиц нужно очистить от внутренней прозрачной пленки.

В ней нет полезных веществ, более того, в ней могут присутствовать сальмонеллы. Также считается, что она может плохо усваиваться организмом некоторых людей.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Рецепт легкоусвояемого кальция

Наиболее распространенным и эффективным является рецепт, который получил название «Золушка».

Для приготовления этого чудесного лекарства понадобятся яйца курей, выращенных в домашних условиях. Не менее важно, чтобы яйца были, как говорится, «из-под петуха».

Как приготовить.

  1. Десять яиц тщательно вымыть и отварить «вкрутую». Дать полностью остыть.
  2. Очистить яйца, а затем – от скорлупы отделить внутреннюю пленку.
  3. Уже обработанную скорлупу необходимо подсушить (можно на газетке, которую стелют на подоконник). Затем ее следует собрать в непрозрачную емкость и убрать в темное место на 72 часа.
  4. Далее скорлупу нужно измельчить. Для этого лучше всего использовать специальную ступку из фарфора (продается в магазинах посуды). Если ее нет, можно взять блендер, кофемолку.
  5. Полученный состав необходимо тщательным образом просеять через мелкое сито, чтобы удалить частицы внутренней пленки и большие кусочки скорлупы.
  6. Очищенный порошок следует хранить в стеклянной непрозрачной емкости в прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Как принимать.

  • Смешать порошок с лимонным соком свежего приготовления (по одной маленькой ложечке).
  • Дождаться окончания химической реакции. При соединении кальция с кислотой образовывается пышная пена.
  • Съесть полученную массу, запивая теплой очищенной водой. Курс лечения продолжается до 2-х месяцев, не дольше.

Обратите внимание! Одна чайная ложка порошка из яичной скорлупы – это дневная порция для детей от 13 лет и взрослых.

Детям в возрасте от 7 до 13 лет нужно давать половину ложки, а младшим – четверть ложки. Лекарство следует принимать во время еды по утрам.

Яичная скорлупа польза или вред? Съев яйцо не спешите выкидывать скорлупу. Это средство поможет в лечении многих болезней.

Полезные свойства скорлупы использовал великий Авиценна, более тысячи лет назад. В его огромным многотомном труде можно найти десятки рецептов с яичной скорлупой.

Если в организме недостаток кальция это может привести к разрушению зубов, рахиту у детей, искривлению позвоночника, остеопорозу у пожилых людей. Нарушение кальциевого обмена сопровождается частыми простудами, малокровием, герпесом на губах, аллергией.

Даже если вы питаетесь пищей, которая (сыр, творог, молоко) организм может не получить ежедневный нормы, поэтому необходимо дополнительно принимать препараты кальция, на помощь придет яичная скорлупа.

Чем полезна яичная скорлупа?

Полезными свойствами скорлупы интересовался врач Кромпехер, он изучал ее более десяти лет. В результате исследований он доказал, что яичная скорлупа просто идеальный источник кальция, она практически на 90% состоит из карбоната кальция, хорошо усвояемого организмом.

По составу яичная скорлупа идентична с составом костей и зубов. Скорлупа обладает еще важным свойством: стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А это важно и ценно при опасном радиационном поражении.

Скорлупа содержит важные микроэлементы железо, молибден, фтор, марганец, медь, цинк, селен, кремний и другие. Очень важно содержание элементов кремния и молибдена. Они нужны для нормального протекания биохимических реакций в организме. Но к сожалению наша еда бедна этими микроэлементами.

Измельченная яичная скорлупа имеют высокую терапевтическую активность. Побочных действий практически не имеет. Но речь идет именно куриных яйцах.

Порошок из яичной скорлупы для профилактики

1) Яичная скорлупа просто необходима маленьким деткам от годика до пяти лет именно в этот период закладываются костные ткани. Обязательно яичная скорлупа должна включаться в детское питание, она поможет при анемии и рахите.

2) Также для профилактики нужно принимать яичную скорлупу подросткам и женщин беременным женщинам.

3) Ячная скорлупа нужна для предупреждения кариеса, заболеваний позвоночника, остеопороза нужно принимать по 3 грамма измельченный порошок два раза в год курс 15-20 дней.

4) У яичной скорлупы уникальная способность очищать организм от радионуклидов, она должна обязательно использоваться в опасных очагах радиоактивного заражения. Употреблять нужно 2-6 грамм скорлупы в день.

5) Яичная скорлупа очень хорошо помогает при заживлении переломов.

6) Так же полезно принимать , выпадение волос, бессоннице, крапивнице, кровоточивости десен, запорах, аллергии, раздражительности.

Как приготовить лекарство из яичной скорлупы скорлупы?

Яйца нужно помыть с мылом. Вылить яйцо, скорлупы сполоснуть, снять внутреннюю пленку. Если скорлупа готовится для маленьких деток, то ее нужно поместить на пять минут в кипяток. Чистая скорлупа измельчается в порошок. Хорошо, если вы это сделаете в ступке, а не в кофемолке. Яичную скорлупу употребляют утром, можно добавить в кашу, творог. Норма- 1.5- 3 грамма каждый день. Одна чайная ложка содержит 7 грамм порошка.

Лечение яичной скорлупой

1) Диатез. Отварите яйцо, снимите скорлупу и уберите пленку. Подсушите яичную скорлупу пару часиков, но не в духовке. Затем измельчите в пудру. Если ребенку от 6 месяцев до годика измельченную скорлупу дают на кончике ножа, от годика до трех –в два раза побольше, 5-7 лет- примерно половину приготовленной пудры. В порошок надо добавить немножко сока лимона, который поможет кальцию хорошо усвоиться. Скорлупу нужно давать каждый день, целый месяц. В результате устраняется аллергическая реакция на продукты, вызывающие диатез.

2) Яичный пилинг. Из яичной скорлупы можно делать пилинг-маски. Скорлупа удаляет роговые чешуйки, кожа становится гладкой, чистой. Яичную скорлупу промываем, убираем пленку внутри, просушиваем, можно в духовке. Затем перемалываем в кофемолке. Затем приготовим маску: возьмем яичный желток, ложку сметаны, половину чайной ложки измельченной скорлупы. Наносим на чистое лицо, и минут через двадцать смываем теплой водой, затем наносим питательный крем.

3) От болей в животе. Поджарьте скорлупу до желтоватого цвета, измельчите. Принимайте раз в день до еды. Курс-10 дней.

4) Изжога. Скорлупу высушить, измельчить, принимать по половине чайной ложки.

5) Ожог. Высушенной, измельченной яичной скорлупой присыпьте место ожога, после вскрытия пузырей.

6) Артрит. Скорлупу четырех яиц, хорошенько промыть, удалить пленочки, измельчить. Затем добавить сок четырех лимонов. Принимать нужно по одной столовой ложке 2 или 3 раза после еды.

Вывод: яичная скорлупа очень доступное средство, которое поможет при разных заболеваниях, пейте ее для профилактики различных заболеваний, добавляйте в пищу, ведь она очень богата кальцием, который жизненно необходим нашему организму.

Будьте здоровы!

Вы наверняка знаете, что яйца птичек привлекают хищников, да и не только вредители, но и вполне миролюбивая белка и многие другие представители животного мира не откажутся поживиться в отсутствие «мамы» в оставленном ею без присмотра гнезде.

Со временем у человека появился вопрос – если похитителей привлекают зародыши птенцов, то почему бы не разбить скорлупу и не выесть ее внутреннее содержимое, а ведь всегда происходит наоборот.

Внешняя оболочка яйца уничтожается подчистую, а внутренности часто остаются нетронутыми.

Вывод? Животных интересует именно скорлупа. Почему же мы, люди, выбрасываем ее? Возможно, потому что не знаем, какая в ней содержится польза?

Уверены, после прочтения статьи вы станете более ответственно относиться к данному продукту.

В чем польза и неоспоримая ценность яичной скорлупы?

Польза яичной скорлупы большинством из нас недооценивается, поэтому этот продукт чаще всего оказывается в мусорном ведре.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что в некоторых западных странах изготовленный из скорлупы порошок продается в аптеках и даже известно, что ежегодно его продается более пятидесяти тонн!!

Мы уже не раз убеждались, что природой предусмотрено и создано все, что необходимо для нормальной жизни на планете. Так и скорлупа.

Яичная скорлупа- химический состав

Ее состав обеспечивает максимальную пользу для любого организма благодаря:

  • кальция карбонату;
  • фосфору;
  • магнию;
  • натрию;
  • кремнию;
  • алюминию;
  • сере и некоторым другим веществам.

Дополняя и значительно усиливая способности друг друга эти компоненты обеспечивают здоровье

  • костей и суставов;
  • зубов и ;

Полезные свойства яичной скорлупы и показания к применению

Довольно много веществ природного происхождения, например, гипс, сода, мел, также можно назвать источник кальция, однако яичная скорлупа в сравнении с ними значительно выигрывает.

В первую очередь, ценность этого средства заключается в большом содержания кальция, от которого зависит состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом.

Объясняется это следующими факторами:

  • компоненты скорлупы прекрасно усваиваются организмом благодаря практически полной идентичностью с составом зубов и костей человека;
  • попадая в организм, яичная скорлупа начинает стимулировать выработку костным мозгом крови;
  • природное вещество способствует укреплению нервной системы и снятию раздражительности;
  • не существует лучшего природного средства для борьбы с кариесом и кровоточивостью десен;
  • использование порошка из яичной скорлупы облегчает роды, способствует формированию нормального и крепкого скелета плода;
  • применение может быть внутренним или наружным.

Не откладывая начать прием яичной скорлупы следует:

  • беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность;
  • маленьким детям от 6-12 месяцев;
  • страдающим от проблем с опорно-двигательным аппаратом, или имеющим предрасположенность к этому;
  • тем, кто занимается спортом или испытывает другие физические нагрузки.

Рассмотрим подробнее особенности использования яичной скорлупы.

Яичная скорлупа – применение для детей

Яичная скорлупа незаменима для развивающегося детского организма.

Конечно, грудничкам применять его внутрь не стоит, но вот с 6-12 месяцев это может стать одной из самых полезных привычек.

Лечение яичной скорлупой незаменимо при:

  • рахите (применять по ¼ чайной ложки один раз в день на протяжении полугода);
  • диатезе (кроме приема внутрь надо разводить порошок до пастообразного состояния и наносить на места высыпаний);
  • аллергиях (столовая ложка свежевыжатого лимонного сока перемешивается с чайной ложкой порошка. Полученную смесь надо развести в литре кипяченой воды. Принимается яичная скорлупа с лимоном по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи).

Перед тем как принимать этот источник кальция нужно учитывать следующие правила:

  • применять можно скорлупу только домашних курочек. Если вы хозяйство не держите, постарайтесь найти знакомых, которые смогут гарантировать вам получение чистого и свежего продукта;
  • скорлупу перед использованием надо тщательно вымыть;
  • продукт должен быть подвергнут термообработке. То есть использовать можно только ту скорлупу, которую очистили с вареных яиц.

Приготовление яичного порошка и кальциевой воды

Казалось бы, что может быть проще, чем понять, как приготовить порошок из скорлупы, но на самом деле этот процесс, хоть и прост, имеет некоторые особенности.

Вот основные из них:

  • яйцо, скорлупу которого планируете использовать, нужно тщательно вымыть с мылом (лучше всего хозяйственное);
  • после термообработки скорлупу надо очистить и освободить от пленочки;
  • далее следует обязательная сушка;
  • измельчать надо только при помощи деревянной ступки и желательно в фарфоровой посуде. Перемол при помощи современных бытовых приборов (электромясорубка, блендер) исключается.

Кальциевую воду приготовить еще проще.

Достаточно положить скорлупу от десяти очищенных (обязательно предварительно вареных) яиц в трехлитровую банку и залить водой. Через сутки полученную воду можно использовать для

  • купания младенцев;
  • умывания и протирания лица вместо тоника;
  • ополаскивания волос;
  • приготовления ванночек для рук и ног;
  • полоскания ротовой полости да и просто в быту.

Такая жидкость значительно повышает усвоение кальция и кислорода организмом и является наиболее подходящей для человека при употреблении внутрь.

Как усилить усвоение полезных компонентов из яичной скорлупы?

Рецепты изготовления лекарственных средств из яичной скорлупы просты.

Чаще всего используется просто готовый порошок и реже, например, от аллергии или необходимостью снять болевые симптомы и ускорить заживление ран, усиливается дополнительными компонентами, например с лимонным соком или с водой.

Подробнее об этом можно узнать из этого видео.

Как принимать яичную скорлупу – дозировка

Использование порошка яичной скорлупы принесет пользу только в случае правильной дозировки.

Если решили использовать это средство для решения проблем со здоровьем и предупреждения их возникновения, учитывайте следующие рекомендации:

  • дети от 6 месяцев – 1-2 грамма в сутки;
  • дети от одного года – одну скорлупу измельчить и разделить на 6 частей. В сутки принимать одну из полученных долей;
  • от 2 лет – треть чайной ложки в сутки;
  • от 4 лет – половина чайной ложки в сутки;
  • от 7-10 лет дозу можно регулировать в зависимости от потребностей человека.

Для профилактики достаточно ежедневного приема чайной ложки, для лечения объем может быть увеличен до одной-трех столовых ложек.

Помните, что экспериментировать с этим на первый взгляд абсолютно безопасным средством не стоит и устанавливать дозировку тем более.

Противопоказания к употреблению

Использовать полученные на основе яичной скорлупы лекарства можно всем и безопасность их подтверждает возможность применения даже для деток грудного возраста, однако это природное средство может принести и вред.

В первую очередь это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания костей и суставов.

Возникновение побочных эффектов также возможно, но возникает оно чаще всего при недостаточной термообработке скорлупы.

Яичная скорлупа – проверенное средство для поддержания здоровья и красоты.

Помните, как есть правильно это природное средство, как его готовить и сможете увидеть результат спустя совсем короткий промежуток времени.

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Венгерский доктор Кромпехер писал, что употребление яичной скорлупы обязательно для беременных. Профилактически дважды в год яичная скорлупа как источник кальция, будет полезна и взрослым в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых и старых людей. Беременной женщине нужно заранее знать о наличии кальция в организме, о состоянии своих костей. Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. Яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс. Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года до 6 лет.

Яичная скорлупа, как источник кальция, практически не имеет себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.
Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, остеохондроза, судорог, спазм мышц, депрессии, нарушения настроения у взрослых - сигнализируют о кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз - кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы - скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.

Состав яичной скорлупы

По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3. Беременным женщинам в целях профилактики остеопороза следует принимать источники кальция - такие как: яичная скорлупа, творог, твердый сыр.

Как принимать яичную скорлупу?

Для того, чтобы кальций надежно удерживался в костях, нужны еще сопутствующие минералы – магний, цинк, марганец, медь, бор.

Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.
Ежедневная дозировка - 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу. Также источником кальция помимо яичной скорлупы, являются твердый, сыр, кунжут и творог - очень полезны для кормящих и беременных женщин.

КАЛЬЦИЕВАЯ ВОДА ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Как это сделать?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.

Кальциевую воду можно применять при беременности, она чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста.

Желательна кальциевая вода и в подростковом и юношеском возрасте. А также незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кальциевая вода – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов.

Старый бабушкин метод – оно же – первое лекарство, которое якобы восполняло недостаток кальция при беременности - яичная скорлупа. Берутся ступы, в которых скорлупу мелко-мелко истирают, добавляют в еду либо же просто запивают водой. До сих пор специалисты спорят: насколько эффективен этот метод. Некоторые говорят - структура кальция в яичной скорлупе не позволяет ему усваиваться нужным нам способом. Другие – им перечат.

Ногти ломкие, волосы секутся, зубы портятся, суставы болят, кости хрупкие, растения и урожай пропадают? Справиться со всеми этими разносторонними недугами поможет натуральный кальций – яичная скорлупа. Доступно, быстро, эффективно…
Содержание рецепта:

Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь ее можно использовать на благо своего здоровья и в быту. К примеру, из нее делают подкормку для животных и растений, используют в медицинских целях и многого другого.

Особенности яичной скорлупы

Почему же не нужно выбрасывать яичную скорлупу и как ее использовать после приготовления яичницы или омлета?

  • Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
  • Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
  • Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
  • Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
  • Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
  • Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
  • В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
  • Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
  • Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
  • Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
  • Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.

Сколько принимать кальция?

Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.

Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.

Когда принимать кальций?

Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.

  • Калорийность на 100 г - ккал.
  • Количество порций -
  • Время приготовления -

Ингредиенты:

  • Сырые яйца – количество любое

Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:


1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.


2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.

Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.


3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.


4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.


5. Измельчите скорлупу до состояния мелкого порошка.


6. Из кофемолки переложите порошок в удобную емкость или баночку для хранения и снова в ее чашу сгрузите следующую порцию скорлупы. Продолжайте подобную процедуру со всеми остальными яйцами.

Примечание : если нет кофемолки, то измельчать яйца можно при помощи ступки, скалки, блендера.

Измельченную скорлупу можно вводить в готовые блюда, растворять в соке лимона (с лимонным соком кальций лучше усваивается), добавлять смесь в салаты, супы и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кальций из яичной скорлупы.