Целебная сила клоповника. Клоповник - лечебные свойства, применение, лечение


Lepidium – название рода, объединяющего 150 видов крестоцветных растений, в просторечии именуемых клоповниками. 32 вида можно найти на территории бывших советских республик.

Самые легко узнаваемые из них – клоповник крупковидный и его широколистный собрат. Различаются они, соответственно, по форме листьев. У крупковидного клоповника листочки бывают двух видов. Нижние черешковые его листья продолговатые, выемчато-зубчатые по краям, а листья стеблевые – ланцетной формы, сидячие, стреловидные при основании. У широколистного клоповника стеблевые листья цельнокрайние, форма их продолговато-ланцетная.

Клоповник – многолетник небольшого размера. Стебель его прямой, вверху разветвляется. Цветёт мелкими собранными в кисти цветочками в мае и июне. Семена находятся в бескрылых нераскрывающихся стручочках.

Где мы найдем клоповник? Практически повсюду! Растет он в поймах рек, на полях, на сухих склонах холмов и, разумеется, в городах и деревнях. А еще клоповник выращивают в огородах. Только это уже не дикие виды, а их одомашненный собрат, который культивируется человеком под «псевдонимом» кресс-салат. Да-да, пряный, пикантный, привлекающий любителей своей изысканной горчичной ноткой кресс салат на самом деле не кто иной, как посевной клоповник. Может с лёгкостью одичать и перебирается к своим родственникам на обочины дорог и склоны холмов.

Вот парадокс: издавна клоповник применяли как лекарственное растение, но что он из себя представляет, учёные до сих пор до конца не знают. Изучена эта простая на вид травка далеко не полностью. Но и того, что о её составе уже известно, заставляет относиться к скромному спутнику обочин, склонов и берегов с не меньшим уважением, чем к эликсиру жизни женьшеню или эликсиру молодости и стройности. Стебли и листья кресс-салата, он же посевной клоповник – это горчичное масло, витамины, изотиоцианаты, флавоноиды. Крупковидный клоповник в надземной части содержит до 4,5 процента гликозидов, а в семенах – эфирное масло с изотиоцианатами. В листьях – каротин и витамины. Широколистный клоповник, вдобавок к флавоноидным гликозидам, несёт в себе алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Армянские знахари заживляют широколистным клоповником раны, используют его, чтобы лечить стоматиты и прочие болезни полости рта. Знахари русские пользуют им больных цингой, водянкой, нервными нарушениями. Соком широколистного клоповника унимают зубную боль и залечивают проявления кожных болезней.

Крупковидный клоповник среднеазиатские травники отваривают, чтобы лечить опухоли. Отвар его травы и семян назначают сердечникам и гипертоникам. А еще крупковидный клоповник из-за своего пряного вкуса считается неплохой заменой перцу.

Медицинская специализация культурной разновидности клоповника – кресс-салата – гораздо уже. Его траву и сок с успехом применяют как мочегонное. Из-за полезных свойств применяется при заболеваниях кишечно-пищиварительных трактов, при гастропластике (сужение желудка) знахари применяли целебный отвар из клоповника.

Недоизученные, но вездесущие клоповники, похоже, готовы удивлять исследователей и дальше. Результаты комплексных исследований этих трав наверняка будут использованы при создании новых препаратов.

Латинское название. Lepidium densiflorum Schrad. (Lepidium apetalum auct., non Willd.)

Китайское название . ??? duxingcai / дусинцай

Семейство . Капустные (Крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae)

Жизненная форма. Однолетнее или двулетнее травянистое растение

Ботаническое описание. Стебель прямостоячий 10-45 см высотой, покрытый короткими головчатыми волосками, видными только под лупой. Нижние листья продолговатые, перисто-надрезанные или перисто-рассеченные на цельные или надрезанно-зубчатые доли. Верхние листья линейные, цельнокрайние или у верхушки крупнопильчато-зубчатые. Чашелистики овальные, опадающие, на спинке волосистые, с белыми краями, на верхушке обычно красноватые. Лепестки короче чашечки, обычно рудиментарные, нитевидные. Тычинки в числе двух-четырех. Верхушечные плодоносящие кисти удлиненные, рыхлые; пазушные кисти короткие и густые. Цветоножки тонкие, покрыты очень короткими волосками. Стручочки округло-эллиптические, сплюснутые, около 3 мм длиной, с небольшой выемкой на верхушке и очень короким остатком столбика. Створки стручочка в верхней части с очень узким крылом. Семена эллиптические, сплюснутые, красновато-бурые, почти гладкие, около 1,25 мм длиной.

Фенология. Цветет с мая до августа; семена созревают с июля до октября.

Ареал. Встречается на юго-востоке европейской России, в Южной Сибири, Амурской области и Приморском крае. Вне России растет в Южном Казахстане, Таджикистане, Монголии, Корее, Тибете, Северо-Восточном, Северном и Западном Китае. Занесен в Европу.

Местообитание. Встречается на сорных местах, вдоль дорог, на улицах населенных пунктов, на солонцеватых почвах, сбитых выпасом пастбищах, возле животноводческих ферм.

Культивирование. При необходимости легко может быть введен в культуру в средней и южной полосе европейской России, Южной Сибири, Северном Китае.

Сырье. 1. Высушенные зрелые семена — ??? tinglizi / тинлицзы (Semina Lepidii или Se-mina Descuranii): а) слегка обжаренные зрелые семена — ???? chaotinglizi / чаотинлицзы.

Химический состав. Надземная часть содержит флавоноиды (гликозиды кемпферола и кверцетина) и алкалоиды. Семена содержат 24% жирного масла. В его составе жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, эруковая, пальмитиновая, линолевая, арахиновая, стеариновая и бегеновая).

Биологическая активность. В китайской и тибетской медицине траву используют как жаропонижающее средство. Семена принимают как мочегонное и отхаркивающее средство. Охлаждает огонь в легких, устраняет одышку.

Показания к применению. В китайской медицине препараты из семян принимают при одышке, задержке отделения мокроты. В китайской и тибетской медицине траву принимают при лихорадочных состояниях. При кашле с обильной мокротой и ощущением давления в груди, связанных с грудной водянкой, асцитом и олигурией. При отеках во время легочных болезней сердца.

Противопоказания. Нет.

Применение. Назначают по 3-9 г семян в сутки.

Примечание. В Фармакопее КНР (2000) этому растению ошибочно дано его старое название L. apetalum Willd.; приоритетным названием должно быть L. densiflorum Schrad. Аналогично используют семена дескурении Софии — Descurainia sophia (L.) Webb ex Prantl — однолетника из семейства крестоцветных, часто встречающегося в России (см. выше)

Аденома гипофиза – одна из наиболее распространенных разновидностей . Она составляет около 10 процентов от всех новообразований головного мозга. Это доброкачественное изменение, которое развивается из железистой ткани. Очень важно, что такое новообразование очень редко дает метастазы и имеет благоприятный прогноз (конечно, в случае, если аденома гипофиза вовремя обнаружена).

В зависимости от размера, данные опухоли делятся на 2 группы: макроаденомы и микроаденомы. В первом случае диаметр новообразования больше или равен 10 мм, во втором варианте составляет менее 10 мм. Независимо от размера, любая опухоль представляет опасность, ведь она мешает гипофизу выполнять свою функцию – контролировать уровень гормонов в организме.

Сегодня вы узнаете все о заболевании аденома гипофиза, а также его симптомы и лечение. Мы предложим проверенные народные средства, которые стимулируют организм самостоятельно бороться с заболеванием.

  • Прогноз

    У пациентов с диагнозом аденома гипофиза прогноз преимущественно положительный, если начать своевременное лечение. Опухоль растет медленно, не даёт метастазов, поэтому ничто не угрожает жизни больного. Единственная проблема – это зрение. Данную функцию можно восстановить только в случае, если опухоль небольшая.

    Лечение

    Традиционная медицина предлагает лечить эту болезнь хирургическим путем – то есть, врачи вскрывают черепную коробку в месте, где расположен гипофизарный отдел, и отсекают опухоль. Но такое вмешательство имеет множество противопоказаний, к тому же, в 20% случаях операция заканчивается смертью. Есть еще вариант радиотерапии, но он тоже очень вреден для всего организма. Зачем травить его радиацией, если тело итак ослаблено болезнью?

    Народная медицина имеет в данном случае свой подход. Необходимо бороться с болезнью, используя потенциал, данный каждому человеку природой. Мы разучились этому, но растения помогут нам. Они будут убивать клетки опухоли одна за другой, пока аденома не рассосется. Предлагаем вам лучшие рецепты.

    Настой омелы на козьем молоке

    При вашей проблеме рекомендовано принимать омелу белую. Только готовить из нее нужно не чаи, а настой на козьем молоке. Такое сочетание компонентов помогает уменьшить новообразование в мозге, нормализовать гормональный фон, вернуть зрение и укрепить организм. На чайную ложечку омелы берут стакан горячего молока. Смесь должна выстояться 1 час, затем процедите ее и пейте маленькими глотками в течении дня. Повторяйте так ежедневно, пока вам не станет легче.

    Настойка клоповника

    Издревле доброкачественные опухоли головного мозга лечили настойкой клоповника. Чтобы ее приготовить, понадобится 20 г сухой травы и 200 мл спирта. Смешайте эти 2 ингредиента и настаивайте 2 недели, затем следует настойку процедить. Ее принимать по 10 капель утром и вечером, разбавляя небольшим количеством воды. Если клопоник вызывает у вас проблемы с желудком, то запивайте настойку кефиром.

    Настойки мускуса кабарги и мумиё

    Эта настойка очень сильная, она рекомендуется только в очень запущенных случаях, когда опухоль достигла больших размеров и нужно срочно принимать меры. Итак, измельчите 5 г мускусного пузыря кабарги и 10 таблеток мумиё, залейте все это 250 мл медицинского спирта, закройте плотно и настаивайте 4 недели, время от времени встряхивая посудину со снадобьем. Затем начинайте курс лечения с одной-двух капель настойки в день, постепенно повышая дозировку. Обычно пациенты доходят до 10-15 капель настойки. Если вы начали чувствовать себя значительно хуже, значит, нужно уменьшить количество. Когда закончится бутылочка с настойкой, сделайте перерыв в лечении (минимум на 2 месяца), после чего можно снова повторить курс, если есть такая необходимость.

    Добавка к завтраку для женщин

    Аденома гипофиза у женщин часто приводит к гинекологическим проблемам. Чтобы устранить это неприятное явление, каждое утро перед завтраком принимайте специальную добавку. Готовится она из тыквенных семечек, мёда, семян сельдерея, молотого имбиря, травы адониса весеннего и грецких орехов, взятых в равных частях. После пробуждения съешьте столовую ложку это смеси и запейте стаканом воды или натурального сока. Кушать можно через полчаса.

    Цветки граба

    Это растение убивает опухолевые клетки, нормализует гормональный фон, улучшает кровообращение в головном мозге. Готовьте из него водный настой из расчета 2 столовые ложки сухих цветков на 3 стакана кипятка. Настаивать смесь нужно 30 минут, после чего процедите ее и пейте по 200 мл трижды в день. Курс лечения должен длиться 3 месяца.

    Болиголов

    Болиголов помогает даже при злокачественных опухолях, поэтому с аденомой она справиться очень легко и быстро. Предлагаем вам 2 рецепта – один для приёма внутрь, второй – для закапывания в нос.

    Для приёма внутрь сделайте спиртовую настойку. Смешайте 50 г свежих побегов и молодых листьев болиголова с 250 мл медицинского спирта, плотно закройте и настаивайте 2 недели. Снадобье принимается по принципу горки – начинаем с 1 капли в день, затем постоянно увеличиваем дозировку до 1 капли. Доходим до 40 капель, затем уменьшаем дозировку. Храните настойку в плотно закрытой посудите, чтобы целебные алкалоиды не испарились.
    А вот для закапывания внутрь используем настойку болиголова на растительном масле. Для этого свежие побеги растения измельчаем ножом и заливаем таким же количеством подсолнечного или оливкового масла. Вымачиваем 2 недели, процеживаем. Каждый день закапывайте по 2 капли лекарства в правую и левую ноздрю.

    Вех ядовитый

    Это растение тоже принимается в критических случаях, если аденома разрослась до больших размеров и угрожает жизни пациента. Готовят ее из сухих или свежих корней растения. Помните, что оно ядовито, поэтому работайте в перчатках. Итак, на 500 мл водки понадобится 20 г сухих или 50 г свежих корней. Настаивайте смесь в темном месте около месяца, затем процедите. Начинайте с малых доз, чтобы организм привыкал к яду. Затем каждый день увеличивайте дозировку на 1 каплю, пока не почувствуете, что хватит. Максимальное количество составляет 7-10 капель дважды в день. Курс длится около 2-х месяцев. После него исчезнет даже злокачественное новообразование, не говоря уже об аденоме.

    Гриб чага и корень гравилата

    Эти 2 растения – идеально сочетание для пациентов, у которых обнаружена аденома гипофиза. Чтобы провести лечение, смешайте их в равных частях и готовьте настой (столовая ложка смеси на стакан теплой, но не горячей воды). Настаивайте снадобье 3 часа, затем разделите на 2 приема и выпейте в течение дня. Терапевтический курс нужно продолжать 2-4 месяца.

    Чистотел

    Чистотел – слегка ядовитое растение, которое, как и предыдущие варианты, помогает убивать те новообразования в организме, которые нам не нужны.

    Предлагаем готовить настой из чистотела: половину чайной ложки сухой травы запарьте в стакане кипятка и подержите под крышкой час, затем процедите. Принимать по ¼ стакана четыре раза в день.

    Если нет желания возиться с настоем, используйте спиртовую настойку. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть чистотела берут 10 частей медицинского спирта). Трижды в день принимайте по 20 капель настойки, смешивая ее с холодно водой.

    Лавовый лист

    Неоценимую помощь принесет масло из лаврового листа. Чтобы его получить, измельчите 20 г сухих лавровых листьев. Затем нагрейте стакан оливкового масла до температуры 70-80 С и залейте лавровый лист. Смесь плотно закупорьте и настаивайте 2 недели, затем процедите. Закапывайте 2-3 раза в день нос этим маслом (по 1-2 капли в каждую ноздрю).

    При болях в голове смазывайте лавровым маслом виски. Также можете делать компресс на лобную зону из этого средства, он тоже поможет снять симптомы.

    Травяные сборы

    Ниже представлены травяные сборы, которые помогут организму побороть аденому гипофиза. Вот первый отличный рецепт:

    • Плоды рябины – 1 часть;
    • Трава чистотела – 1 часть;
    • Семена кунжута – 1 часть;
    • Трава пижмы – 0,5 части;
    • – 0,5 части;
    • Корневище пырея – 0,5 части.

    Смешайте все компоненты в указанной пропорции. Заварите столовую ложку сбора в 300 мл воды, накройте и подождите полчаса, затем процедите лекарство. Принимайте его по 100 мл трижды в день.

    Вот еще один хороший сбор, который поможет даже на запущенной стадии:

    • Цветки граба – 2 части;
    • Цветки каштана – 2 части;
    • Омела белая – 1 часть;
    • Цветки календулы – 1 часть;
    • Цветки бархатцев – 1 часть;
    • Трава герани Роберта – 1 часть.

    Все компоненты измельчите и смешайте. На ночь запаривайте столовую ложку сбора в 3 стаканах кипятка, утром смесь процедите и разделите на 3 порции. Принимайте утром, в обед и вечером на сытый желудок. Курс лечения должен длиться около 3 месяцев.

  • Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условияхдикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

    Описание

    Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

    Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

    Клоповка - ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

    Посадка и размножение

    Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка - ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

    Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

    При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

    Уход

    Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

    Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

    Цветение

    Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

    В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

    Помимо того что клоповка - ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

    Ягода красника (клоповка): полезные свойства

    Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

    Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

    За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

    Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

    Применение

    Клоповка - ягода, которая употребляется вместе с сахаром. При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление. Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.
    В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

    Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

    Применение в народной медицине

    Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

    • женские заболевания;
    • импотенцию;
    • гипертрофию предстательной железы;
    • лихорадку;
    • паралич;
    • водянку;
    • подагру.

    Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

    Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при

    Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

    Ботаническая характеристика

    Кардария крупковая, в переводе - Cardaria draba, другие названия: перечник, клоповник. Это многолетнее травянистое растение, оно вырастает до 50 сантиметров в высоту, его стебель прямостоячий, разветвленный непосредственно в верхней части. Листья очередные, ланцетной формы, сидячие. Цветки белого окраса, достаточно ароматные, их диаметр до 10 миллиметров, при этом они собраны в крупное щитковидное соцветие.

    Распространение растения

    Распространена кардария на территории Северной Африки, а также она произрастает в Европе и в Азии. Преимущественно ее можно встретить в качестве сорняка на лесных опушках, на лугах и на полянах, а также на безлесных склонах, кроме этого она растет вдоль дорог и у жилища человека.

    Используемая часть

    У клоповника используют его надземную часть, в силу того, что в траве содержатся некоторые химические соединения, обладающие лекарственным воздействием на организм человека.

    Сбор и заготовка

    Стоит знать, что кардария крупковая относится к ядовитым представителям флоры, в ней присутствуют такие вещества, которые могут вызвать отравление, при неправильном использовании клоповника. Соответственно, препараты, которые готовятся на основе этой травы, должны применяться только по назначению доктора с соблюдением дозировки.

    Итак, для начала необходимо надеть резиновые перчатки, и только потом можно приступить к сбору нужного количества сырья, его срезают секатором, после чего траву перебирают, чтобы выявить потемневшие или подгнившие стебли и листья, а затем ее нарезают на небольшие части.

    Далее траву раскладывают на поддоне, или же на другой просторной емкости, при этом класть сырье рекомендуется достаточно рыхло, чтобы оно не успело слежаться, в противном случае может произойти чрезмерное увлажнение, что повлечет за собой размножение плесневелового грибка, что, в конечном итоге, приведет к его загниванию.

    Затем поддон относят в проветриваемое помещение, при этом необходимо ежедневно следить за травой, в том плане, что придется его ежедневно переворачивать. После того как трава просохнет, ее можно расфасовать по матерчатым мешкам.

    Далее емкости с готовой сухой травой относят в вентилируемое помещение, и оставляют на хранение. При этом реализовать сырье кардарии крупковой необходимо на протяжении одного года, позже его использовать нельзя, так как оно утратит лекарственные качества.

    Выращивание и размножение

    Растение предпочитает открытую местность, при этом оно должно быть солнечным, что касается почвы, то она должна быть умеренно увлажненной, хорошо удобренной. Размножают кардарию крупковую в весеннее время за счет посева семян сразу же на постоянное место в открытый грунт, либо делением куста.

    Применение кардарии крупковой, лечебные свойства

    Из этого представителя флоры готовят настои и отвары, которые обладают противоцинготным и ветрогонным действием, а также оказывают на организм противолихорадочный эффект. Помимо внутреннего применения снадобья используют и для промываний при наличии ссадин и ран, а также делают компрессы при наличии доброкачественных опухолей.

    Рецепт отвара

    Для приготовления отвара вам потребуется 15 граммов измельченного сырья, при этом его кладут в эмалированную емкость и наливают туда 200 миллилитров кипятка. После чего миску ставят на плиту, нужно сделать минимальный огонь и томить снадобье на протяжении четверти часа.

    Далее следует приступить к процеживанию отвара. Чтобы провести эту процедуру лучше воспользоваться марлей, так как через нее более качественно можно профильтровать снадобье. После чего жмых отжимают и выбрасывают.

    Применяют такой отвар для промываний раневой поверхности, ссадин, а также его используют для компрессов. Срок годности снадобья из кардарии крупковой составляет пять дней, после применения его следует сразу ставить в холодильник.

    Рецепт настоя

    Для приготовления настоя вам вновь пригодится сухая трава. Ее необходимо взять в количестве десяти граммов, затем сырье измельчают и помещают в емкость, далее туда наливают кипяток, при этом понадобится не более 200 миллилитров.

    После чего тару нужно закрыть крышкой, и оставить ее, чтобы жидкость смогла настояться, достаточно пары часов. Затем, по истечении этого времени, необходимо процедить настой через марлю, ее обычно складывают в два слоя, после чего ей накрывают чистую посуду и переливают снадобье, при этом на ткани осядет измельченная трава, ее необходимо отжать.

    Готовый настой применяют внутрь, а также его можно использовать и для наружных целей. Хранить снадобье нужно в прохладном месте, соответственно, после применения, его сразу помещают в холодильник. Срок годности составляет всего трое суток, так как по их истечении начинается брожение, соответственно, жидкость утратит свои лекарственные качества, и уже не будет такой полезной, как ранее.

    Заключение

    Мы говорили о таких характеристиках растения клоповник - лечебные свойства, применение, лечение, также рассказали о его заготовке, где растет клоповник. Чтобы начать готовить отвар или же настой на основе кардарии крупковой, необходимо для начала посоветоваться со специалистом, если доктор одобрит использование подобных снадобий, в этом случае можно приступать к их приготовлению и дальнейшему применению с лекарственной целью.

    Если врач назначит медикаментозные препараты – не стоит игнорировать их применение, так как совместно с фитопрепаратами, в некоторых случаях, лечение будет наиболее эффективным.