Как пополнить запас витаминов группы в. Витаминные продукты


Витамин D относится к группе витаминов, которые организм человека может синтезировать самостоятельно при соблюдении определенных условий: наличии поступающих с растительной пищей провитаминов группы стеринов (ситостерина, стигмастерина, эргостерина), провитамина 7-дегидрохолестерина, образующегося в тканях самого человека из холестерина и достаточного количества солнечных лучей. В добавок к этим условиям имеет значение возраст человека, поскольку стареющая кожа (а именно в ней происходит процесс синтеза) постепенно теряет способность к синтезу витамина D, а количество меланина, содержащегося в коже и придающего ей загорелый вид, снижает синтез витамина D, вследствие того, что меланин обладает способностью фильтра УФ-излучения.

Синтезируясь в коже и поступая с пищей, витамин D абсорбируется клетками тонкого кишечника в присутствии ферментов и поступает в виде метаболитов и катализаторов (витаминов) в различные структуры организма. В печени витамин D гидроксилируется, в результате чего образуется соединение 25-оксивитамин, которое далее гидроксилируется в почках до 1,25- диоксихолекациферола (это активный метаболит витамина D, имитирующий работу гормона, именно поэтому витамин D иногда называют гормон-D). Уникальной особенностью метаболита 1,25- диоксихолекациферола считается его способность влиять на реабсорбцию кальция в мышечной ткани и почках путем стимулирования белка - переносчика ионов кальция и стимулирование транскрипции ДНК и РНК.

Синтез метаболита 1,25- диоксихолекациферола регулируется паратиреоидным гормоном, на концентрацию которого по принципу обратного взаимодействия оказывает влияние уровень самого метаболита 1,25- диоксихолекациферола и концентрация ионов кальция в плазме крови. Это очень сложная взаимосвязь, нарушение которой приводит к ряду тяжелейших состояний: гипотиреозу, гипертиреозу.

Основная функция витамина D в организме - это регуляция минерального обмена в костной ткани и поддержание свойств костной ткани, обеспечивающих формирование и рост скелета.

Витамин D регулирует метаболизм ионов кальция, фосфора, магния. Создавая им благоприятные условия для всасывания в тонком кишечнике. Именно витамин D поддерживает уровень кальция и фосфора в плазме крови вплоть до превышения уровня концентрации этих элементов, поэтому переизбыток витамина D может быть опасен, поскольку провоцирует гиперкальциемию .

Заслуги витамина D в обеспечении здоровья организма множественны:

  • Регулирует минерализацию костной ткани и предотвращает остеомаляцию , остеопороз ;
  • Предупреждает развитие состояния гипокальциемии ;
  • Обеспечивает благоприятные условия для функционирования сердечно – сосудистой системы (влияет на состояние миокарда, артериальную гипертензию);
  • Обеспечивает нормальное состояние нервно – мышечных волокон, тем самым предупреждает развитие таких заболеваний как рассеянный склероз , судорожные синдромы, миопатии;
  • Благотворно действует на состояние кожных покровов, замедляя процессы повышенной кератинизации (особенно в случаях кожных заболеваний);
  • Обеспечивает правильные условия пищеварения;
  • Отвечает за крепость зубной эмали, ногтей и нормальное состояние волос;
  • Регулирует глобальные обменные процессы в клетках организма, предотвращая развитие патологических состояний в почках, печени, кишечнике, мочевом пузыре, молочных железах;
  • Составляет основу остеогенеза и отвечает за правильное формирование скелета человека на всем протяжении его жизни.

Недостаток витамина D приводит к развитию гиповитаминоза D , отражающегося в нарушениях структуры и роста костной ткани (рахит, искривления позвоночника и других костей скелета, остеопороз), нарушениях пищеварения, формирования тканей зубов, ногтей, волос, нарушениями в работе нервно – мышечного аппарата (остеомиелит), нарушениях обмена веществ (сахарный диабет второго типа). Экспериментальные исследования также предоставляют факты о развитии рака молочной железы, эндометрия, почек, колоректального, яичников, пищевода и других видов рака при сниженном уровне присутствия витамина D в организме.

Источниками витамина D помимо его природного синтеза в коже человека, являются провитамины, синтезируемые растениями и витамин, синтезируемый животными:

Растения:

  • Петрушка, Люцерна, Крапива, Хвощ, дрожжи, плесневые грибы содержат эргостерин – провитамин витамина D,
  • Овес (до 200 МЕ/100г),
  • Рис (до 170 МЕ/100г).

Животные:

  • Рыбий жир (треска, лосось, скумбрия, сельдь) (до 800 – 1600 МЕ/100г),
  • Яичный желток (25 - 100 МЕ/100г),
  • Сливочное масло (до 35 МЕ/100г),
  • Сыр (до 7 МЕ/100г),
  • Сметана (до 50 МЕ/100г),
  • Печень (свиная, говяжья) (до 50 МЕ/100г).

Суточная потребность организма в витамине Д:

  • Для взрослого здорового человека составляет 100 МЕ,
  • Для здоровых детей подросткового возраста составляет 400 МЕ,
  • Для здоровых новорожденных составляет 400 МЕ,
  • Для здоровых беременных женщин составляет 400-500 МЕ.

В случае необходимости изменения дозы приема витамина D в сутки, этот вопрос обсуждается с врачом с учетом анализов об уровне кальция и фосфора в плазме крови и под контролем этих показателей.

В 2013 году были опубликованы рекомендации ESCEO (Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартроза) по назначению витамина D, где были указаны безопасные границы потребления витамина D в сутки: норма 800-1000 МЕ, при остеопорозе и избытке массы тела 1500 - 2000 МЕ. Совокупное поступление витамина D из разных источников (УФ, пища, препараты) не должно превышать 4000 МЕ в сутки. 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг.

Препараты, пополняющие количество витамина D в организме:

Эргокальциферол (синоним: Кальциферол) – витамин D2 выпускают в виде:

  • Дражже эргокальциферола,
  • Раствор эргокальциферола в масле,
  • Рыбий жир,
  • Дигидротахистерол (раствор).

Холекальциферол - витамин D3 выпускают в виде:

  • Видехол (раствор в масле),
  • Аквадетрим (капли),
  • Вигантол (масляный раствор),
  • Кальций Д3-Никомед (жевательные таблетки),
  • Фосаванс (таблетки),
  • Кальцитриол, Альфакальцидол (капсулы),
  • Альфа-Д3-ТЕВА (капсулы).

Витамин D не растворим в воде, но растворим в жирах, поэтому его прием должен сопровождаться определенным количеством жиросодержащей пищи. Хорошо усваивается витамин D в присутствии витамина Е, витамина А , группы В.

Поскольку витамин D имеет свойство депонироваться при его избыточном количестве в организме, то его передозировка вызывает интоксикацию, отражающуюся в следующих симптомах:

  • боли в суставах,
  • головные боли,
  • тахикардия,
  • повышенное давление.

Хронические передозировки витамина D опасны развитием ряда заболеваний и патологических состояний:

  • Кальцификация сосудов и других органов,
  • Гиперпаратиреоз,
  • Гиперкальциемия,
  • Повышение скорости костной резорбции.

Зима, безусловно, является стрессовым временем для человеческого организма. Ведь он перестает получать привычные свежие «ягодно-фруктовые» витамины, из-за чего возникает сонливость, плохое настроение, лень, усталость, расстройство памяти, и другие подобные нежелательные эффекты. На фоне нехватки витаминов происходит снижение иммунитета, поэтому именно зимой легко заболеть простудой или подхватить вирус.

Чтобы этого не случилось, нужно позаботиться о своем здоровье заблаговременно и постараться накопить запас витаминов на зиму. Каким образом это сделать – приготовить летом заготовки из ягод и фруктов, насушить листьев плодовых деревьев для чая или периодически пить комплекс поливитаминов, купленный в аптеке, – дело вкуса и личных предпочтений.

Витаминные добавки, напитки и другие источники витаминов

Зимнее время наряду с морозами и снегом приносит и различные заболевания. С холодами начинается сезон простуд, обостряются хронические заболевания. Все хотят пережить зиму, не болея. Но как это сделать?

Самым первом делом нужно подготовиться к холодной погоде, другими словами – укрепить иммунитет. Для этой цели хорошо пить эхинацею, лимонник, женьшень и другие адаптогены. Они не только поддержат организм в тонусе и укрепят иммунитет, но и снимут усталость. Сегодня есть огромный выбор специальных комплексов, настоек и биологически активных добавок. Все эти препараты рекомендуется пить не только в холодное время года, но и в период повышенных умственных и физических нагрузок. А также при снижении работоспособности, концентрации внимания, при нарушении памяти, гипотонии. С полным перечнем показаний к применению можно ознакомиться, прочтя инструкцию к препарату или проконсультировавшись с врачом.

Все знают, что особо ценится в холодное время года витамин С (аскорбиновая кислота). В большом количестве это полезное соединение содержится в хурме, зеленых яблоках, черноплодной рябине, шиповнике, черной смородине, киви. Всего один плод киви способен удовлетворить суточные потребности организма в витамине С. Если говорить об овощах, аскорбиновой кислотой богаты петрушка, сельдерей, шпинат и капуста.

Многие хозяйки делают заготовки из ягод и фруктов на зиму. Рецепт стандартен – ягоды (клубника, малина, смородина и др.) перетираются с сахаром, затем варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается бумажными или пластиковыми крышками. Секрет полезности таких заготовок в том, что они не проходят термическую обработку, а значит, сохраняют все полезные свойства. Хранить такое варенье желательно в холодильнике или погребе. Например, варенье из малины содержит большое количестве витаминов А и С, помимо этого, чай из малины полезно пить как профилактическое снадобье в период вирусных эпидемий и как жаропонижающее средство.

К приготовлению варенья можно подойти нестандартно и смешать, например, измельченные чернослив, курагу, грецкие орехи, тертые ягоды и мед. Одна столовая ложка такого варенья ежедневно будет давать организму мощный заряд бодрости и сил на весь день.

Также в холода полезно пить гранатовый сок. Он увеличивает защитные силы организма, полезен для пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови. Зерна свежего граната можно употреблять при кашле и простуде. И, конечно же, нельзя забывать о луке и чесноке, которые, наверняка, есть в любом доме. В своем составе они содержат фитонциды, которые эффективно уничтожают болезнетворные микробы.

Какие витамины желательно пить зимой

Зимой коже предстоит тяжелое время. На ней будут сказываться не только похолодание климата и атаки вирусов, но и отсутствие нужных полезных веществ. Хорошо, что она сама, сигнализируя своим состоянием о признаках авитаминоза, дает знать, какие витамины пить зимой. Проанализировав потребности организма, можно подобрать и пить поливитамины, максимально подходящие вам по составу.

Кстати, скорректировав свое питание, можно не только повысить защитные способности организма, но и справиться с дерматологическими проблемами, сохранить молодость и красоту. Из всего множества витаминов можно выделить те, которые наиболее важны для ослабленного иммунитета:

Витамин А (предотвращает испарение влаги и скопление токсинов в коже, защищает ее от пыли и ультрафиолета). Недостаток витамина А может проявиться шелушением или обвисанием кожи (в зрелом возрасте), ухудшением состояния волос и ногтей. Источником этого витамина послужат хурма, морковь, тыква, щавель, яичный желток, салат с оливковым или подсолнечным маслом. Витамин А не содержится в продуктах в чистом виде – в него под действием ферментов превращается провитамин каротин.

Витамин В6 (регулирует жирность кожных покровов и их способность к регенерации). Кожа, испытывающая зимой недостаток витамина В6, может воспаляться, причем могут быть как локальные воспаления-прыщики, так и дерматит. Альтернативой синтетическим витаминам послужат: баранина, говядина, отруби, дрожжи, соя, фасоль, капуста, орехи, рис, молоко, картофель.

Витамин В2 (придает коже гладкость и упругость). Кожа, которой не хватает этого вещества, страдает частым возникновением фурункулов, появлением герпеса, ячменя. Будет полезно кушать лук-порей, свежий горошек, сыр, яблоки, говядину, кисломолочные продукты. Следует помнить, что витамин В2 всасывается из пищи очень медленно, поэтому кушать богатые им продукты нужно регулярно.

Витамин С (придает коже здоровый цвет и вид, выводит шлаки и токсины). Витамин С приходит в голову первым, когда мы слышим вопрос на тему витаминов, которые нужно пить зимой. Необходимость этого витамина в холодное время года – неоспоримый факт, во время эпидемических ситуаций, при простудных заболеваниях врачи всегда назначают аскорбинку. Этот витамин отвечает за иммунитет, синтезирует «гормоны счастья»; на коже его нехватка может проявляться пигментными пятнами. Хорошо употреблять цитрусовые, смородину, лук, черноплодную рябину, кислую капусту, свеклу, пить свежеотжатый апельсиновый сок. В продуктах витамин С содержится только в виде аскорбиновой кислоты. Процесс ее превращения в витамин занимает несколько дней.

Витамин Н (предупреждает появление угрей, сыпи, прыщиков, оказывает противовоспалительное действие). Его нехватка проявляется в виде сыпи, дерматита, сером цвете кожи, реже – экземе. Богаты на витамин Н орехи, молоко, яичный желток, печень, цветная капуста, дрожжи, бананы. Яйца лучше кушать в вареном или жареном виде.

Витамин Е (мощный антиоксидант, уплотняет жировую оболочку кожи и за счет этого увеличивает ее защитные свойства). Кожа, которой не хватает подпитки изнутри (и витамина Е, в частности), становится сухой и дряблой. Помочь ей могут миндаль, арахис, семечки подсолнуха, оливковое масло, лососина, орехи, бананы. Все эти продукты желательно употреблять вместе с жирами растительного или животного происхождения. Недостаток витамина Е (токоферола) отрицательно сказывается на способности мозга справляться с высокими умственными нагрузками. Поэтому тем, кто хочет быть в форме на все сто, просто необходимо пить токоферол в составе поливитаминов, отдельно, или употреблять пищу с его повышенным содержанием.

Фолиевая кислота (способствует усвоению железа). В числе витаминов, которых может недоставать зимой, может оказаться фолиевая кислота. Обнаружить это можно по бледной, коже, «мешкам» под глазами и отсутствию румянца. Источником фолиевой кислоты являются гречка, яблоки, говядина, неочищенный картофель, устрицы, финики, тыква. Если есть возможность пить свежеприготовленный тыквенный сок – замечательно. Но есть один нюанс: при термической обработке большая часть фолиевой кислоты разрушается.

Витамин В5 (регулирует водный баланс и восстановительные способности кожи). Страдающая его недостатком кожа становится или слишком жирной, или слишком сухой, а порезы, царапины и ранки заживают долго. Чтобы пополнить запасы этого витамина в организме, нужно кушать отруби, яйца, орехи, дрожжи, картофель, фундук, икру.

Витамин РР (снабжает кожу кислородом). Визуально обнаружить нехватку витамина РР довольно сложно. Для профилактики можно кушать сухофрукты, морепродукты, говядину, баранину, орехи, молоко, кукурузную муку, пить узвары. Улучшение дыхания кожи наступит не сразу, результата придется ждать пару недель.

Все эти, такие нужные нам в холодное время года, вещества, можно купить в аптеке, но делать это стоит исключительно по рекомендации врача.

Все эти витамины, вы можете найти в наших витаминно-минеральных комплексах: и – мощные иммуномодуляторы, хорошо подойдут как и для профилактики, так и при инфекционных или вирусных заболеваниях; – сильнейший антиоксидант, эффективность которого была доказана в сотнях научных исследованиях по всему миру; , – витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для поддержания нормального функционирования зрительного аппарата. Все эти, а также другие препараты финской фармацевтической компании «Ханкинтатукку Ой », представленные на нашем сайте, помогут восполнить необходимый запас витаминов, а также укрепить ваш организм.

Прием витаминов как часть комплексного оздоровления организма

Во-первых, нужно организовать сбалансированное питание.

Во-вторых, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, спать не меньше 8 часов в сутки.

В-третьих, отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем).

В-четвертых, регулярно употреблять витамины в любом доступном виде, будь то домашние заготовки или готовые комплексы.

И, в-пятых, всегда сохранять хорошее настроение, ведь именно оно – залог крепкого здоровья. А какие витамины лучше пить в холодное время года, вы уже знаете!

Весной хочется романтики, любви и… витаминов. Организм порядком подустал от зимних овощей и фруктов, да и полезных веществ в них практически не осталось.

Как пополнить запасы витаминов и продержаться до нового урожая?

Для начала определимся с терминами. Всем известный авитаминоз – очень тяжелое заболевание, связанное с дефицитом витаминов и не привязанное к времени года. А вот временная их нехватка, наблюдающаяся весной, называется по-другому – гиповитаминоз.

Безвитаминное настроение.

Вы, как сумасшедшая, срываете свой гнев на тех, кто попал под горячую руку? А ближе к концу рабочего дня чувствуете непомерную усталость и мечтаете лишь о любимой подушке? Значит, к вам вплотную подобрался коварный весенний гиповитаминоз. Именно он заставляется нас падать духом и даже поддаваться депрессии, не говоря уже об обострениях простудных заболеваний. Но не расстраивайтесь, вы не одиноки: специалисты уверены в массовом характере этой сезонной напасти. Поэтому стоит незамедлительно пополнить кладовую витаминов: так и энергия появится, и здоровье поправится.

ШАГ 1

Ода варенью и квашеной капусте.

Оставшиеся с прошлогоднего урожая фрукты и овощи теряют к весне практически все полезные вещества. Исключение составляет лишь капуста, да и то квашеная. Ешьте ее каждый день пока не надоест, и вы обеспечите поступление витамина С (он, кстати, главный борец с простудами) в оптимальном количестве. Причем, чем больше капуста прокисла, тем ценнее она становится. Еще одна рекомендация диетологов – зимние заготовки. Конечно, в момент варки варенья или термообработки огурцов разрушаются многие полезные вещества, но те, которые остаются, сохраняются до будущего лета. Не менее полезны замороженные фрукты и овощи, но только при условии правильного их хранения.

ШАГ 2

Не овощем единым.

Фрукты фруктами, но не все нужные нам витамины содержатся в растительных продуктах. Например, витамин В2, за счет которого наши клетки снабжаются кислородом, находится только в говяжьей печени, твороге, желтке и пивных дрожжах. А насытить организм витамином D можно при помощи солнечного света (ранней весной его явно маловато), а также употребляя морепродукты. Поэтому девиз о полноценном питании как нельзя кстати. И неслучайно гиповитаминоз расцветает даже у вегетарианцев, которые питаются исключительно растительными продуктами.

Внимание! Гиповитаминоз заставляет нас падать духом и даже впадать в депрессию. Второй пик простудных болячек приходится на весну и связан он как раз с гиповитаминозом. Ведь если в организме не хватает витаминов, иммунная система не в состоянии отражать атаки вирусов.

ШАГ З

Налегайте на курагу.

Сушеные фрукты – курага, изюм, чернослив, инжир – помогут пережить «голодную» пору. Это настоящий кладезь полезных веществ. Скажем, курага богата калием и натрием, которые отвечают за работу сердечной мышцы. Но курага кураге рознь: не стоит бросаться на товарный вид сушеных абрикосов, не это главное. Важно, чтобы курага не была обработана вредными химикатами, которые используют для быстрой засушки и красивого цвета. Особенно этим грешат торговцы на стихийных рынках, ведь там продукты никто не проверяет. Так что лучше перестраховаться и приобретать сухофрукты в магазинах или на специализированных рынках.

Важно! Витамин С усваивается организмом только при наличии железа.

ШАГ 4

Витамины из баночки.

Американцы пьют поливитамины постоянно, невзирая на время года и погоду за окном. Нам необязательно брать пример с заокеанских братьев, но проходить профилактические курсы витаминотерапии два раза в год (поздней осенью и ранней весной) не помешает. Всем известно, что без микроэлементов витамины «не работают». Например, витамин С усваивается организмом только при наличии железа, а витамин D не в состоянии отвечать за нашу костную систему без кальция. Поэтому выбирайте сразу весь комплекс в одной упаковке. Кормиться витаминами из баночек нужно до конца апреля.

Примечание! То, что в прошлогодних овощах содержится малое количество витаминов, вовсе не означает, что их нужно вычеркивать из своего меню. В конце концов, в яблоках и свекле есть клетчатка, которая выводит из организма шлаки и токсины.

ШАГ 5

Положительные эмоции.

Ученые доказали, что нехватка витаминов провоцирует депрессивные состояния, и наоборот – сама депрессия способна вызвать гиповитаминоз. Наша задача – разорвать этот порочный крут с помощью…классической музыки. Доказано, что она запускает механизм успокоения и прекрасно борется со стрессом. Особым универсальным действием обладает музыка Моцарта. Умные японцы додумались использовать его произведения даже в хлебопечении: «слушая» красивую музыку, тесто подходит быстрее. Так неужели мы не сможем зарядиться энергией с помощью классики?

Определите, чего вам не хватает!

Обратите внимание на ситуации, которые могут свидетельствовать о дефиците определенных витаминов:

  1. Даже при легких ушибах на теле появляются синяки – нехватка в организме витамина С.
  2. Головокружение и шум в ушах – дефицит витаминов ВЗ и Е, а также марганца и калия.
  3. Усталость и краснота глаз может объясняться нехваткой витаминов А и В2.
  4. Вдруг появившаяся перхоть обусловлена дефицитом витаминов В12, В6, Р и селена.
  5. Волосы становятся слабыми и ломкими из-за недостаточного поступления витаминов В9, С и Н.
  6. Мучает бессонница – налицо дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Для того, чтобы восполнить нехватку в организме витаминов приготовьте такой целебный напиток.

Лимонный рецепт.

Вам понадобится 2 ст. л. ягод шиповника, 1 стакан лимонного сока и 1 стакан воды. Залейте шиповник водой и доведите до кипения на медленном огне, процедите, остудите и добавьте лимонный сок, разбавленный водой. Пейте целебный напиток по 1/2 стакана 2 раза в день.

Любое недомогание или усталость, ухудшение состояния здоровья, памяти часто списывают нанедостаток витаминов в организме. Люди впадают в крайности, мучая себя вопросом, как пополнить недостаток витаминов в организме, бегут в аптеки и покупают разные витаминные комплексы в таблетках, надеясь быстро улучшить ситуацию. Однако мало кто знает, что постоянный прием искусственных витаминов может провести к потере способности самостоятельно синтезировать все необходимые организму витамины, микроэлементы и полезные вещества. Двухнедельный прием таблетированных витаминов, как экстренная помощь, поможет восстановить утраченные силы, но эффект будет недолговременным, т.к. все, что нужно человеку для здоровья заложено самой природой. Перед тем, как пополнить запас витаминов, нужно обратить внимание именно на то, в чем выражается недостаток витаминов в организме.

Если его недостаточно витамина А, страдает кожа: шелушится, облазит, становится сухой и уязвимой к внешним факторам среды. Ухудшение зрения также говорит о его недостатке. Для взрослого человека суточная доза составляет 3000 мкг. Как пополнить? Он содержится в таких продуктах, как печень, морковь, зелень, шпинат, чернослив, грибы, белокочанная капуста и др. Однако, если вместе с этими продуктами не употребляются жиры (например, морковь со сметаной) витамин не будет полностью усваиваться. Болезни желчевыводящих путей также влияют на плохое его усвоение. Поэтому, помимо добавления в рацион продуктов, насыщенных витамином А, параллельно нужно обследовать пищеварительную систему.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В10, В11, В12, В13) еще называют «витаминами красоты», потому что их недостаток сразу отображается на нашей внешности. Волосы становятся тусклыми, кожа теряет свой естественный цвет и сияние, ногти слоятся и становятся ломкими.

Человек сам может определить дефицит этих витаминов по следующим признакам: В1- мучают запоры, чувствуется постоянный озноб в теле, расстройство сна, присутствует раздражительность и утомляемость- В2 - частые головные боли, выпадение волос, ухудшение зрения в темноте, общее ослабление организма- В3 (никотиновая кислота) - нарушение памяти, сна, беспокойство, раздражительность, увеличение веса- В4 (холин) - из-за повышения уровня холестерина в крови человек чувствует частые головные боли, мучают запоры, страдает печень, что приводит к ожирению- В5, В6 - боли в суставах, судороги, анемия, нарушение внимания и памяти, депрессия- В7 (биотин) - нарушение двигательных функций, потеря аппетита, нервные расстройства, В 9 (фолиевая кислота) - бледность кожи, воспаляются десна, депрессивное состояние, рассеяность- В10- кожные заболевания, нарушение работы органов пищеварительной системы, раннее поседение волос- В11 - нарушение деятельности сердца, почек, быстрая утомляемость- В12 - страдает репродуктивная система, малокровие, В13 - кожные заболевания.

Хлеб грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, гречневая крупа, печень, свинина, яйца, арахис, сыр, брокколи помогут восстановить недостаток витамина В1, В2. Однотипное питание может привести к дефициту витамина В3, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион зелень и овощи. Холин - это отличный жиросжигатель, поэтому, если он в достаточном количестве присутствует в организме, то человек не испытывает проблем с лишним весом. Алкоголь и антибиотики разрушают этот витамин. Нужно употреблять в пищу морковь, отруби, все бобовые, яичный желток, растительные масла. Витамины В5, В6 можно получить из печени, почек, сердца, грецких орехов, риса, зелени, бананов. Биотин содержится в цельнозерновых и бобовых культурах, орехах, цветной капусте, зеленом горошке, шампиньонах, капусте, яблоках, картофеле. Фолиевая кислота содержится в печени, почках, фруктах, овощах, проросшей пшенице, зеленых овощах. Витамин В10 присутствует в грибах, картофеле, моркови, петрушке, подсолнечных семечках. Наиболее большое количество витаминов В11, В12, В13 можно найти в молочных продуктах, печени, рыбе, свинине, говядине.

Витамин С отвечает за иммунитет, мышечный тонус, хорошее настроение, красивые ногти и волосы, укрепляет стенки сосудов, является сильнейшим антиоксидантом. Все знают как пополнить недостаток этого витамина - это употребление цитрусовых. Однако наибольшая его концентрация содержится в шиповнике, перце, зелени укропа и петрушки, черной смородине.

Витамин D контролирует фосфорно-кальциевый обмен, образуется в нашей коже при помощи солнца. В зимнее время его можно получить из пищи: яйца, печень, сельдь, сливочное масло. Витамин Е препятствует развитию анемии, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу мышц. Если его недостаточно, человек чувствует вялость, мышечную слабость, снижается гемоглобин. Полезно принимать натуральные растительные масла (оливковое, тыквенное, кукурузное и др.).

Витамин Р (флавоноиды) очень полезен для суставов, обладает противоаллергическими свойствами, полезен для зрения, нормализует артериальное давление, борется с раковыми клетками. Если его недостаточно, то капилляры становятся ломкими, на коже появляются синяки и сосудистые сеточки. Он содержится во многих продуктах, но имеет свойство разрушаться под воздействием температуры, поэтому лучше получать его из цитрусовых, ягод и овощей.

Витамин U нормализует желудочную кислоту, восстанавливает кожные структуры. Содержится в капусте, луке, бананах, перце, сыром картофеле, помидорах, свекле.

Таким образом, для того, чтобы исключить недостаток витаминов, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы в нем содержалось больше сырых овощей, зелени, зерновых, бобовых фруктов, орехов и семечек, отрубей, алкоголь заменить на натуральные соки, употреблять продукты пчеловодства, сухофрукты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

В настоящее время одной из основных причин смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. На состояние сердечной мышцы влияет множество факторов. Курение, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы, недостаток двигательной активности – все…

Если выхотите укрепить свои волосы, то для этого необязательно прибегать к помощи витаминных препаратов, все же, как ни крути, это витамины в ненатуральном виде, а можно сделать свое питание более сбалансированным. Итак, какие витамины важно…

В погоне за красивыми и густыми волосами женщины готовы на любые хитрости - маски, бальзамы, кондиционеры, сыворотки и даже накладные пряди. Но ничто так не помогает локонам, как необходимые витаминыот выпадения волос. Их можно получать из…

Насчитывают восемь витаминов для укрепления и улучшения роста волос. Причем, учитывая и мощные профилактические свойства этих препаратов, рекомендуют пользоваться ими всем без исключения, даже тем, у которых волосы – глаз не оторвешь. Когда…

Пища дает нам не только энергию, но и жизненно необходимые витамины, без которых организм не смог бы сопротивляться различным заболеваниям и нормально развиваться. Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах, поэтому необходимо…

Витамины группы В влияют на сохранение здоровья и молодости, увеличение продолжительности жизни. Способствуют превращению еды в энергию, повышают память, интеллект, внимание и выносливость организма, снижают усталость. Очень важны для нормального…

Что представляют собой витамины? Это химические соединения, которые исполняют роль катализаторов и регуляторов в организме человека. Организм человека не способен производить витамины, поэтому он должен получать их из вне в достаточном количестве с…

Если страдаете частыми носовыми кровотечениями или у вас кровоточат дёсны, значит, в организме не хватает витамина Е. Чтобы пополнить его, ешьте побольше зеленых овощей, лука, крапивы и щавеля.Слабость и повышенная усталость говорят о нехватке…

Причинами авитаминоза или гиповитаминоза чаще всего бывают недостаточные поступления витаминов вместе с пищей. Многие из нас часто здоровым и полезным продуктам предпочитают вкусные, но вредные для здоровья. И напрасно, ведь сами собой витамины в…

Здравствуйте, дорогие читатели!

Этот витамин еще называют солнечным и он необходим для нормальной работы всех органов и систем организма.

Он может помочь буквально во всем: придает прочность и укрепляет кости, что особенно важно для женщин, в качестве профилактики остеопороза, но еще и повышает иммунитет. Используйте эти рецепты, чтобы получить еще больше витамина D.

Из этой статьи вы узнаете

Яичные желтки

Вот причина, чтобы съесть куриный желток: он содержит витамин D в довольно большом количестве.

1 большое яйцо даст 41 мг витамина D, или 7 % от дневной потребности женщины.

Приготовьте несколько яиц в любом виде, используйте как добавку для салатов или во французских тостах.

Коровье молоко

Этот продукт имеет витамин D в той форме, что легко усваивается нашим организмом. Одна чашка 1 % молока обеспечивает 98 мг, или 16 % от суточной потребности организма женщины, тогда как она нуждается в 600 мг витамина D ежедневно.

Наслаждайтесь молоко в качестве напитка или готовьте на его основе каши, йогурты или сырковые десерты.

Лосось

Практически любая жирная рыба, такая как лосось, снабжает витамином D, кроме других нужных питательных веществ и омега-з жирных кислот, нужных для работы сердца.

Меньше 100 гр. вареного лосося обеспечит вас 447 мг витамина D, или 75 % от суточной нормы. Приготовьте кусочек лосося как основное блюдо или кусочки используйте в салате.

Апельсиновый сок

Большинство фруктов и овощей, что имеют оранжевую окраску, особенно в виде соков, имеют хорошую дозу витамина D.

Как правило, это составляет порядка 100 мг, что около 17 % от суточной нормы. И это в одном стакане свежевыжатого сока.

Грибы

Все грибы содержат витамин D, потому как они выросли под воздействием солнечного света, поэтому солнечного витамина в них довольно много. Небольшая порция грибов содержит суточную дозу витамина D.

Каким образом вы можете приготовить их – дело вкуса. Они хороши в любом виде: жареные и вареные, запеченные, соленые или маринованные, с различными соусами, и в салатах.

Живой йогурт

Обычный йогурт, желательно тот, что приготовите самостоятельно, без химических наполнителей, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, обогащен витамином D.

Поэтому, если предпочитает покупать готовый йогурт, то не поленитесь прочитать этикетку о составе ингредиентов. Выбирайте продукт с низким содержанием жиров, без фруктовых наполнителей.

В среднем порция йогурта обеспечит вас 88 мг, или 15 % от суточной необходимости. Используйте его, на завтрак или в качестве здорового и удобного перекуса.

Чай, к сожалению без витамина D, но н е забывайте, что для полноценной работы организма нужно соблюдать питьевой режим.

Различные сорта чая не только утолят жажду и подарят удовольствие от вкуса, но способны укрепить иммунитет, дать дополнительный заряд бодрости и энергии. А если в чае есть дополнительные компоненты, например, такие, как гриб рейши, то они подарят заряд бодрости и позитива на весь день.

Этот гриб издавна называют «грибом бессмертия». Чай Enerwood вкусный и высококачественный, вы можете выбрать любимый напиток с грибом рейши: зеленый чай, черный, цветочный, каркаде.

Надеюсь, вы узнали много нового. Восполняйте дефицит витаминов в организме, следите за тем, что едите!

Пока, пока.