Когда можно вязать березовые веники. Заготовка березовых веников для бани - наука несложная


Здравствуйте, уважаемые банщики, сегодня мы поговорим о самом важном этапе создания банного веника. Мне часто пишут письма с вопросами — когда заготавливают веники для бани, в какое время года и т.д. Потому я решил написать подробную статью на эту тему, читаем внимательно 🙂 В прошлой статье я рассказывал, как нужно , рекомендую к прочтению.

Готовиться к сборке нужно начинать с начала лета

Чтобы связать качественный веник, нужно основательно подойти к процессу выбора исходного материала. Важно не только время, когда были собраны ветки деревьев, но так же их длина, технология среза веток и их утяжки.

По старинному христианскому обычаю, веточки для банного веника принято собирать в День Святой Троицы, который отмечается на пятидесятый день после праздника Пасхи. День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, а так как Пасха празднуется не в один и тот же день, то и Троицын день чаще всего выпадает на июнь. Если вы не знаете, какого числа нужно делать веники для

Месяц заготавливания веников — июнь.

  • в 2016 году День Святой Троицы 19 июня
  • в 2017 году День Святой Троицы 4 июня
  • в 2018 году Троицын день 27 мая

Обычно в этой день все деревья зеленеет, набираются силой и красотой, как никак период летнего солнцестояния. По старым поверьям, именно в это время листья деревьев самые полезные и лечебные. Это легко объясняется тем, что листы березы в этот момент вырастают до максимума, но при этом они еще молоды и наполнены питательными веществами и эфирными маслами. Мы определились с числом заготовки, а теперь рассмотрим, какие веники можно заготовить для бани.

Когда заготавливают березовые веники

На сбор веников из березы отводится не так много времени, как хотелось бы. В среднем это всего 1-2 недели в году в летнем месяце июнь. Главное не опоздать с нарезкой веток, иначе листья станут жесткими и плохо отдают питательные вещества, плюс ко всему такие веники быстро облетают, буквально после первого запаривания.

Самые ценные ветки березы у реки

Для начала обратите на дерево березы, с которого планируете собирать ветки. Листочки имеют салатовый оттенок? Значит для сбора веток еще рановато. Если листочки позеленели, а сережки березы еще не распустились, то это самое оптимальное время для сбора веток.

Совет от опытного банщика

Приметьте дерево березы, которое подходит по всем критерием для сбора веток. Листочки зеленые, сережки еще не распущен, сам лист мягкий и приятный на ощупь. Сорвите один листочек и пожуйте его. Если листок имеет сладковатый привкус, значит для сбора еще рано. А если листок имеет слегка горьковатый привкус, то это именно то, что мы искали.

У опытных банщиков очень ценятся веточки березы, растущей у воды. Такие веточки очень эластичные и гибкие, отлично выдерживают не одно запаривание в бане. Срезайте густые веточки, тогда получится мягкий и плотный веник, а не кнут 🙂 Собирайте веточки в охапку и готовьте .

Когда заготавливают дубовые веники

С заготовкой дубовых веников дела обстоят значительно проще. В целом, все зависит от региона проживания, везде дубы обрастают листвой по разному. Если считать в общем, то заготовка веников из дуба производится в период с июня по август , в некоторых случаях и в сентябре, до 30 числа. Дубовые и березовые веники можно смело запасать на зиму и даже не на одну.

Основные правила сбора веток с дубовых деревьев:

  • Дубовый лист должен иметь ровную окраску зеленого цвета, без точек и разноцветных пятен.
  • Обратите внимание на само дерево, желудя должны отсутствовать.
  • Ищите молодой дуб, ветки должны быть эластичными и без сучков.
  • Ищите главный показатель хорошо дерева — лопухи, растущие под ветками дуба. Опытные банщики считают, что из веток такого дуба делаются самые лучше банные веники.
  • Не спешите срезать с ветки дуба, который только покрылся свежими листочками. Такие листы очень нежные, непрочные и практически не имеют в себе запаса питательных веществ. Лучше дать листьям дуба некоторое время «настояться», и тогда у вас получится собрать качественный веник.

Смотрим на свежесть листьев

Мы рассмотрели основные правила заготовки дубовых веток. И самая главная рекомендация:

Хотите по настоящему качественный дубовый веник? Тогда ищите не одиночные деревья, а дубовые леса, так называем дубравы. Веники из таких дубов значительно прочнее и полезнее для здоровья.

Когда заготавливают можжевеловые и пихтовые (хвойные) веники

С хвойными вениками все значительно проще. Каких то особых требований нет, собирать ветки можно в любое время года, хоть зимой, хоть летом. Я, автор этого блога, частенько собираю пихтовые веточки в январе-феврале, когда подходят к концу запасы дубовых и березовых веников 🙂 Хотя, к слову заметить, что пихта летом намного душистее и приятнее на ощупь.

Собирать хвою можно круглый год

Но в целом, разница не очень большая, собирайте еловые веточки когда вам удобно. Но главное помните — хранить хвойные ветки нельзя, они очень быстро осыпятся. Потому в парном деле используйте свежие веники.

Когда заготавливают липовые веники

В древней Руси очень часто использовали банные веники из липы. В наше время липу редко используют для создания веника и на мой взгляд очень зря. У липы множество полезных свойств, она успокаивающе действует на человека, пары липы очень благотворно влияют на легкие человека. Перейдем непосредственно к сбору липы:

  • На сбор у вас немного времени, около 2 недель в мае или июне.
  • Собирайте цветущие растения, когда множество цветков уже раскрылись.
  • Делайте заготовку липы в сухую погоду.

А какой аромат)

Вот и все, что можно сказать про заготовку веников из липы.

Когда заготавливать веник из крапивы

Все мы прекрасно знаем, насколько жгучая полевая крапива и ровно на столько же она полезна. Но чтобы сохранить лечебные свойства, ее нужно грамотно собрать. Процесс сбора лучше всего начать в мае или в июне, когда растение полно жизненных сил и питательных веществ.

Вот основные правила сбора крапивных веников:

  • Собирайте молодые побеги, без семян и шишек.
  • Срезайте молодые побеги в плотных перчатках.
  • Срезайте побеги в сухую погоду и в тех местах, где отсутствуют признаки цивилизации.

Жжется, но лечит

Как видите, ничего сложного в сборе крапивы нет. А теперь перейдем к видео-инструкциям.

Заготавливаем веники для бани — видео

Из березы

Голосование — участвуют все! 🙂

Уважаемые банщики, мы подготовили для вас опрос чтобы понять, какие веники вы больше всего предпочитаете. По результат теста мы поймем, на какие темы вам более интересны. Если в тесте нету названия растения или дерева, из которого вы делаете веник, напишите пожалуйста в комментариях и мы обязательно добавим ваш вариант в голосование. Так же пишите почему вы выбрали для заготовки именно этот веник, а не другой. Большое спасибо за внимание, по традиции просим вас кликнуть на одну из кнопок социальных сетей ниже. До встречи в следующем посте!

Какие веники для бани собираете к зиме?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Веник является визитной карточкой русской бани. Именно благодаря ему создается та неповторимая атмосфера и дух парной. Мало того, если данный атрибут убрать, то традиционная русская баня ничем бы не отличалась от сауны.

С заготовкой веников, ровно как и с проведением банных процедур, на Руси связана целая традиция. Опытные банщики тщательно отбирают сырье, зная, . В результате получаются традиционные веники, которые использовались на Руси для банных процедур испокон веков.

В данной статье мы рассмотрим, когда резать березовые веники для бани, как их правильно заготавливать и как выбирать уже готовые изделия.

Традиционные веники

На сегодняшний день банные атрибуты изготавливаются из веток разных деревьев и кустарников, однако наибольшего распространения получили березовые и дубовые. Березовые ветки – отличный материал, позволяющий получить изделия высокого качества.

Кроме того, лечебный эффект данного дерева известен в течение не одного столетия, при этом береза произрастает практически повсеместно, что значительно облегчает заготовку.

О традиции заготовки

Многих начинающих банщиков интересует, когда готовят березовые веники для бани.

И вне зависимости от того, какое дерево вы решили заготавливать, существует несколько рекомендаций по правильному сбору материала:

  1. Заготовка осуществляется в определенный период каждый год. Как правило, большинство банщиков выбирает Троицын день, который выпадает на середину июля.

Совет! Перед тем, как приступить к заготовке, обратите внимание на погоду. Если идет дождь, то ветки не собирают, ровно как и сразу после дождя. Оптимальные условия – это наличие росы.

  1. Для проведения заготовительных работ лучше всего выбирать первую половину дня. Именно в это время роса ещё не сошла с растительности.
  2. В том случае, если погода на Троицу выпадает дождливая, процедуру сбора следует перенести на пару дней.

О полезных свойствах банного веника

Веники – не только являются обязательными банными атрибутами.

Кроме того, они очень полезны, что выражается в следующих пунктах:

  1. Массажный эффект.
  2. Каждому виду древесины свойственны определенные полезные вещества, оказывающие на организм определенный эффект (о пользе березы будет сказано ниже).
  3. Экологическая чистота.

Совет! Если у вас нет возможности осуществить самостоятельную заготовку, то вы можете купить уже готовый. Только предпочтение следует отдать не изделию на полке супермаркета, а венику, изготовленному в сельской местности по технологии, используемой нашими предками, которая передается из поколения в поколение.

Особенности березового дерева

Если веник изготовлен из березы, то к вышеописанным свойствам добавляется следующее:

  1. При использовании березовых веников можно вылечить ломоту в суставах и мышцах, вызванную ревматизмом или повышенными физическими нагрузками.
  2. Также очищается кожа от угрей и сальных пробок.
  3. Разогретые горячей воде березовые ветки, выделяют приятный запах и вещества, полезные для астматиков и курильщиков, поскольку таким образом из бронхов выводятся скопившиеся вредные вещества.

Заготавливаем березовые ветки

Березовый веник является самым популярным в городских условиях. К тому же, он издает приятный запах, обладает мягкостью и целым рядом лечебных свойств. Для того, чтобы сделать березовый веник своими руками, следует в первую очередь правильно выбрать дерево.

Совет! При заготовке лучше всего использовать плакучую березу, которая растет вдоль реки или озера. У такого дерева имеются длинны ниспадающие ветви, низко клонящиеся к земле.

Инструкция по правильному сбору веток опирается на несколько моментов:

  1. Хороший материал получается из молодых березок.
  2. Перед началом сборки потрогайте листья: внешняя их сторона должна быть гладкой и нежной. Если же она является шершавой — подыщите другое дерево.
  3. Гарантией ароматного веника являются тонкие и гибкие ветви.
  4. Желательно производить сбор за городом. Лучше всего – в лесу.
  5. Перед сушкой березу необходимо очень туго связать, однако между ветками при этом должно сохранить свободное пространство. В противном случае, листья могут утратить свой цвет и целебные свойства.

Собираем веник

Для сборки веников существуют общие правила.

Вне зависимости от того, выберете вы ветки дуба, березы, можжевельника, липы или и вовсе скомбинируете их, вам следует придерживаться в работе следующих рекомендаций:

  1. Ветки должны быть с полностью распустившимися зелеными листьями.
  2. Желательно, чтобы ветка имела несколько ответвлений.
  3. Для вязки подходят ветви, длиной 45-60 см.
  4. Толщина ветви в среднем составляет 0,5 см.

  1. В веник следует собирать такое количество материала, чтобы перевязочная ручка имела диаметр не более 5 см. Это диктуется удобством.
  2. Срезанные ветки необходимо вязать сразу же, развешивая после этого в хорошо вентилируемом помещении на просушку.
  3. Перевязку осуществляем в двух местах, отступив от комля 4-5 см и 10-12 см.
  4. У комля ветки аккуратно подрезаются.

Совет! Лучший вариант комбинированного веника – это сочетания веток липы, дуба и березы. Также в лечебных целях можно добавить к дубовым веткам крапиву.

  1. В случае правильной сушки, листья остаются зелеными и не осыпаются с веток.

Как выбирать готовые веники

Поскольку не все имеют желание и возможность заготавливать банный инвентарь самостоятельно, то для них существует вариант купить его на рынке или непосредственно в бане ().

Однако для того, чтобы не приобрести некачественный продукт, вам следует знать, на что обращать внимание. Не важно, сколько стоит изделие, важно, насколько правильно оно сделано.

Исходя из этого правила, наиболее качественным может оказаться веник, цена которого является самой низкой.

Для определения качества используйте такую инструкцию:

  1. В первую очередь изделие должно вызывать приятные тактильные ощущения и удобно лежать в руке. Здесь очень важна толщина ручки, о чем говорилось выше. Потому просто подержите изделие в руке.
  2. Осмотрите на предмет плесени листьев. Если плесень замечена, то это может свидетельствовать о неправильном хранении или о том, что пучок был связан не из свежесрезанных веток. Такой инвентарь приобретать не следует.
  3. Встряхните веник. Если он высушен по всем правилам, то листья останутся на ветках. Если же сушка была неправильной – листья начнут осыпаться. В том случае, если вы запарите плохой веник, то через какое-то время у вас останутся лишь голые ветки.

Альтернатива березе

Естественно, береза не является единственным сырьем для создания банного инвентаря. И хоть эти деревья располагаются повсеместно, тем не менее, в некоторых случаях удобнее использовать другое сырье, к примеру, дуб или липу.

Давайте рассмотрим, какими целебными свойствами и особенностями обладает древесина, чаще всего используемая в бане:

  1. Дуб . Вязанки из дубовых веток встречаются не реже березовых. Изделия из дуба отлично подходят для людей с жирной кожей, ввиду подсушивающего действия, которое оказывают дубильные вещества. К тому же, дуб снижает артериальное давление у людей, страдающих гипертонией.

Заготовка дуба проводится в августе-сентябре, поскольку он позже других деревьев разворачивает листья в весенний период. Основную же силу листья набирают лишь к концу лета.

Совет! При выборе дуба необходимо обращать внимание на рядом растущий лопух. Если же лопуха по близости нет – такое дерево не годится, поскольку листья обязательно облетят при сушке.

  1. Липа . С липой в народе ассоциируется спокойствие и равновесие. Такой веник является натуральным средством от головной боли, используется для профилактики вегетососудистой дистонии, из-за которой и возникают бессонницы и мигрени. Кроме успокаивающего действия, липа отлично заживляет раны и борется с простудными заболеваниями.

  1. Эвкалипт . Настойка эвкалипта должна быть у каждого уважаемого банщика. Она предназначается для поливки стен в парной. И этот выбор не случаен, поскольку эвкалипту приписывается мощное антисептическое действие, он используется для прогревания бронхов и ингаляций.

Эвкалиптовый веник позволяет максимально усилить лечебный эффект, насыщая кожу эфирными маслами, которые помогают бороться с ушибами, воспалениями мышечной ткани и растяжениями.

Заключение

Чтобы банные процедуры приносили не только удовольствие, но и имели оздоравливающий эффект, необходимо использовать правильный инвентарь. Выше мы рассмотрели, как правильно выбирать и заготавливать самостоятельно один из основных банных атрибутов ().

Просмотрите видео в этой статье, и вы узнаете больше интересного.

Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Обычно он приходится на начало-середину июня.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым.

Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть.

Дуб — июль, изредка самое начало августа.

Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе - верный признак слишком позднего сбора.

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60см.

Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника:

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см , иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.

Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Правильный березовый веник

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание.

От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым.

Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы.

Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу.

В результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом.

Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим.

Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена.

При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна.

Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку.

От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму.

После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный!

Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки .

Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как хранить веник

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее.

А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке.

При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи.

Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Дубовый веник в вакуумной упаковке

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов.

Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники ?

1. Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».

2. Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.

3. Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.

Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!

Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».

http://www.spadealers.info/rus/page_40/ — link

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохли (но не высохли), кладем их друг на друга, время от времени перекладывая. И они постепенно сплющиваются, чего и требовалось доказать. Главное - не пересушить.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Попробуйте свяжите веник из свежих веток плотно - и в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят». А польза от такого веника будет лишь для подметания пола в бане, да и то плохо, ибо сору будет больше, нежели чистоты.

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у березы уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах березы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как правильно париться в русской бане? Самое основное здесь, выражаясь словами классика – «ценный веник». О том, как заготовить веники для бани , когда это правильно делать и пойдет речь.

  • Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.
  • Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.
  • Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.
  • Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в 1 слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.
  • После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы они приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Когда заготавливать веники, какие деревья подходят

Березовый веник для бани

Традиционно березовые веники для бани заготавливают в начале-середине июля. Для начала нужно выбрать березу. Это должно быть высокое дерево с ниспадающими ветвями (плакучая береза). Однако многие советуют для веников выбирать совсем молодые деревца, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листочки нежные.

Выбрав дерево, попробуйте листочек «на язык». Если наружная поверхность листа шершавая – такая березка не подходит. Лист должен быть нежным и бархатистым. Ветви нужно выбирать тонкие, длинные, прямые.

Дубовые веники

Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах. Одна из характеристик такого «правильного» места – большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3-4) посещений бани.

Дубовые веники предназначены для выносливых, здоровых людей!

Веник из крапивы

Время заготовки — середина лета, сразу перед цветением или во время цветения крапивы.

Париться веником из крапивы – особое удовольствие. Не стоит бояться «жгучести» . Парясь таким веничком, ощущается приятное покалывание, а тело становится румяным и легким. Никаких волдырей и ожогов – только несомненная польза организму. Помимо всего прочего попарившись крапивным веничком, вы «рискуете» избавиться от радикулита, ревматизма, подагры.

Единственный недостаток таких веников – они одноразовые. Но зато и заготавливать их проще.

Вишня и смородина

Эти веники не настолько прочны, как дубовый или , однако париться ими – это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня.

Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы конечно живете в частном доме или у вас есть дача) – наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

Веники из липы, рябины, ольхи, ивы и других деревьев

В принципе веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит зацикливаться на традиционных.

Ветви деревьев заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же – молодые деревья с гибкими прямыми веточками.

Собирать их, конечно же, нельзя вблизи проезжей части или промышленного предприятия. Расстояние от «цивилизации» должно быть хотя бы 3 км.

Как правильно вязать веники

Та сторона ветки, где будет ручка, очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток крепко обматывают шпагатом. Толщина ручки должна быть в диаметре примерно 5 см. При вязании веников более толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них – более тонки. Так веник получится плотным и его хватит на несколько раз.

Особых правил касательно длины ручки нет, однако оставляйте рукоять достаточно длинную, чтобы было удобно держать и она не выскальзывала из рук. Лучше срезайте ветки подлиннее – после того как веник будет связан – ручку можно подрезать, подравняв таким образом концы.

Правила запаривания

Существует несколько способов, как запарить веник для бани. Самый быстрый из них такой: на 2-3 минуты опустить веник в тазик с , затем на такое же время в теплую воду и, наконец, в таз с горячей водой (только не в кипяток). При этом таз необходимо накрыть, чтобы он «попарился». Когда вынимать веник вы узнаете по восхитительному аромату, который он начнет источать.

Воду, оставшуюся от запаривания, не выливайте: ее можно развести водой и поливать раскаленные камни или стены для наполнения парной ароматом.

Внимание! Запаривать нужно только сухие веники. Свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, не запаривают, т.к. они раскисают, становятся тяжелыми, быстро накаляются и могут обжечь кожу.

Баня — ни с чем не сравнимое удовольствие, к тому же эффективна и оздоровления. Главное — не забывать о и беречь свое здоровье.

Когда заготавливать веники для бани? Для каждого растения это свой срок.

Березовый веник для бани

По народному обычаю березовые веники заготавливают после Дня Святой Троицы, который бывает на 50-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. В одних регионах России в это время берёза может и не распуститься, а в других выбросить серёжки. Поэтому ориентироваться необходимо на стадию созревания растений, когда лист наиболее крепкий, признак появления первых серёжек, но при этом ветки брать с берёзы без серёжек. Веники нужно заготавливать в сухой день. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.
Для веника подходит плакучая берёза. Как правило, это высокое дерево. Ветви у такого дерева очень гибкие и неломкие, длинные мочалистые для парилки. Хорошо подходят молодые берёзки, ни разу не цветшие, считается, что на них самый нежный лист. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви тонкие и прямые.
Вначале ветки связывают неплотно. Вешают на жерди или растянутую верёвку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6–7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают до тех пор, пока они не высохнут. Главное - не пересушить.
Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и берёзовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Если связать веник из свежих веток плотно, то в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, и запаха у такого веника почти не будет, так как листья “сгорят”.
Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зелёного цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим берёзовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у берёзы уже стали большими, но у них ещё достаточно эфиромасляничных желёз, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах берёзы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.
Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Важно более толстые ветви укладывать внутрь, а вокруг них - более тонкие, изгибом внутрь. Веник получится плотный - его хватит на несколько бань.

Дубовые веники для бани

Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах. Одна из характеристик такого “правильного” места - большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3–4) посещений бани.
Дубовые веники для бани предназначены для выносливых, здоровых людей - настоящих русских!

Веник из крапивы

Крапивные веники для бани: время заготовки - середина лета, сразу перед цветением или во время цветения крапивы.
Париться веником из крапивы - особое удовольствие. Не стоит бояться “жгучести” крапивы. Когда паритесь таким веничком, ощущается приятное покалывание, тело становится румяным и легким. Никаких волдырей и ожогов - только несомненная польза организму. Помимо всего прочего, попарившись крапивным веничком, вы “рискуете” избавиться от радикулита, ревматизма, подагры.
Единственный недостаток таких веников - они одноразовые. Но зато и заготавливать их проще.

Вишневый и смородиновый веники

Эти веники не настолько прочны, как дубовый или березовый, однако париться ими - это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня.
Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы, конечно, живете в частном доме или у вас есть дача) - наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

Веники из липы, рябины, ольхи, ивы и других деревьев

В принципе веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит зацикливаться на традиционных.
Ветви деревьев заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же - молодые деревья с гибкими прямыми веточками.
Собирать их, конечно, нельзя вблизи проезжей части или промышленного предприятия. Расстояние от “цивилизации” должно быть хотя бы 3 км.

Знаете ли вы?

Заготовка веников для бани: общие правила

  • Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.
  • Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.
  • Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.
  • Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в один слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.
  • После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы он приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2–3 дня.

Как запарить веник для бани

  • Существует несколько способов, как запарить веник для бани. Самый быстрый из них такой: на 2–3 минуты опустить веник в тазик с холодной водой, затем на такое же время в теплую воду и, наконец, в таз с горячей водой (только не в кипяток). При этом таз необходимо накрыть, чтобы веник “попарился”. Когда вынимать веник, вы узнаете по восхитительному аромату, который он начнет источать.
  • Воду, оставшуюся от запаривания, не выливайте: ее можно развести водой и поливать раскаленные камни или стены для наполнения парной ароматом.
  • Запаривать нужно только сухие веники. Свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, не запаривают, т. к. они раскисают, становятся тяжелыми, быстро накаляются и могут обжечь кожу.
  • Баня - ни с чем несравнимое удовольствие, к тому же, эффективна баня для похудения и оздоровления. Главное - не забывать о противопоказаниях для бани и беречь свое здоровье.