Печенка при грудном вскармливании. Можно ли есть печень кормящей маме


Нередко во время лактации мамы, желая разнообразить свой рацион, задаются вопросом, который касается непосредственно того, можно ли кушать при грудном вскармливании такой субпродукт, как печень, и какую лучше выбрать. Попытаемся разобраться в ситуации и дать исчерпывающий ответ на данный вопрос.

Разрешена ли печень при кормлении малыша грудью?

Большинство врачей утверждает, что каких-либо противопоказаний для введения данного продукта в рацион кормящей, не существует. Более того, многие считают, что печень при грудном вскармливании не только можно есть, но и нужно.

В своем составе она содержит много полезных микроэлементов, среди которых фосфор, калий, натрий, кальций и, конечно же, железо. Именно из-за последнего данный продукт нередко включают в рацион людей, имеющих проблемы с кроветворной системой (при анемии, например).

Немало в печени и витаминов: А, Е, К, D. Отдельно необходимо сказать, что данный субпродукт очень богат белком (около 18%) и при этом в малом количестве содержит жир (не более 3-4%).

Какую печень лучше выбрать?

Стоит отметить, что немаловажное значение имеет и тот факт, какой вид печени употребляет кормящая. Именно поэтому нередко молодые мамы конкретизируют и пытаются понять: можно ли при грудном вскармливании куриную, говяжью печень, и какая из них лучше.

Печень именно этих домашних животных диетологи рекомендуют к употреблению. Так, говяжья содержит в своем составе в большом количестве легкоусвояемое что немаловажно в послеродовый период, т.к. способствует восстановлению потерянной во время родов крови.

Полезна также и куриная печень. По заверениям диетологов, подобный продукт может полностью восполнить необходимость организма в определенных витаминах. Так например, содержащийся способствует лучшему усвоению поступающего в организм железа, что положительно отражается на повышении уровня гемоглобина.

Можно при грудном вскармливании есть также и печень кролика, независимо от того, входит ли она в состав блюда или употребляется отдельно.

Что касается того, можно ли употреблять свиную печень и печень трески при грудном вскармливании, то врачи советуют воздержаться, или есть их в очень малом количестве. Все дело в том, что такой субпродукт содержит много жира. К расщеплению таких соединений детский организм еще не готов. Поэтому существует большая вероятность развития колик у грудничка.

Мамы при ГВ особо тщательно подходят к своему рациону. Но диета тоже не должна быть очень строгой, чтобы не лишать маму нужных витаминов и микроэлементов. Этот субпродукт как раз и является таким продуктом, который может обогатить организм нужными веществами.

С какого месяца?

Мамы, которые любят этот продукт, будут рады узнать, что печень можно включать в меню в первый месяц жизни малыша.

Однако некоторые специалисты говорят о том, что нужно подождать около двух недель после родов, чтобы организм крохи адаптировался к новым условиям.

Предпочтительный вид термической обработки

Предпочтительнее есть говяжий субпродукт в тушеном или отварном виде. Жареный продукт лучше не употреблять, так как этот процесс приготовления убивает витамины , да и на малыше жареная пища может сказаться не самым лучшим образом.

Говяжью печень предварительно вымачивают в молоке для устранения горечи.

Чем может быть полезно матери?

Если до появления малыша при выборе пищи женщина руководствовалась своими вкусовыми предпочтениями, то после рождения ребенка эти критерии придется изменить. На первом плане при грудном вскармливании – польза еды. Говяжья печень – достаточно популярный продукт.

Именно в ней идеально сочетаются жиры и белки: на 3-4 г жира приходится 18 г белка. Такое свойство позволяет назвать продукт диетическим. Если мама является поклонницей печени, то она знает, что этот продукт – кладезь полезных веществ.

Говяжья печень богата:

  • витаминами группы В, которые отвечают за обмен веществ, развитие, полноценный рост;
  • витамином С, незаменимым для иммунитета;
  • витамин А, отвечающим за хорошее зрение;
  • фолиевую кислоту, развивающую нервные клетки;
  • кальций, незаменимый для костной системы;
  • медь, полезную для нервной и дыхательной систем (укрепляет бронхи и легкие);
  • цинк, формирующий костный скелет;
  • железо, обеспечивающее нужный уровень гемоглобина.

Одна порция печени содержит суточную дозу незаменимых аминокислот. При сравнении с мясом, печень усваивается намного быстрее, так как в ней практически нет жира.

Разрешается ли ребенку?

Полезные свойства печени известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Отвечая на вопрос о том, может ли говяжья печень быть в рационе ребенка, ответ однозначный – да.

Возраст введения в прикорм

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить печень вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев.

Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет.

Продукт принесет пользу малышу и обогатит его полезными веществами , ведь в этом возрасте у ребенка начинают формироваться зубки.

В каком виде?

Детям лучше всего давать отварную говяжью печень, так как жареные продукты не приносят пользы малышу. Ее следует перетереть и добавить в молоко. А также можно приготовить паштет, пудинг или суфле.

Польза для малыша

Кроме целого комплекса витаминов и минералов, особенную ценность печень представляет для детей, у которых низкий уровень гемоглобина. Также этот продукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за правильное развитие нервной системы у ребенка.

Чем опасно для матери и грудничка?

Говяжья печень хоть и является диетическим продуктом, но есть и риск при ее употреблении. К примеру, большая порция может вызвать расстройство ЖКТ. Если у женщины повышен холестерин, нужно быть осторожнее при употреблении печени, так как вредное вещество откладывается на сосудах, способствует образованию тромбов.

Что касается вреда для ребенка, то его нет, если соблюдать нормы употребления, правильно готовить продукт и уметь выбирать говяжью печень.

Если у женщины наблюдалось хроническое заболевание почек, говяжью печень следует включать в рацион после рекомендации врача-диетолога.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Немаловажный вопрос – как выбрать свежую и качественную печень:

Несмотря на низкую аллергенность этого продукта, его употребление должно быть умеренным. Перед приготовлением нужно убрать прожилки и желчные протоки.

Можно добавлять печень в салаты, делать паштет, запеканку, рулет с говяжьей печенью – блюд масса. Хорошей заправкой в такие блюда станет сметана. Тушить длительно говяжью печень не рекомендуется, так как это сделает ее жесткой.

Даже маленькая порция говяжьей печени способна быстро справиться с чувством голода.

Как правильно ввести продукт в рацион?

Начинать следует с маленькой порции, следить за состоянием малыша. Лучше, если мама будет употреблять печень в первой половине дня, чтобы увидеть, как новый продукт влияет на малыша. После первого приема сделайте перерыв на пару дней. Если все хорошо, продолжайте есть печень.

Если ребенок родился раньше срока, с введением говяжьей печени в рацион стоит подождать, пока у малыша не сформируется пищеварительная система.

Суточная и недельная норма

В сутки кормящей женщине можно употреблять 20 г печени, в неделю – не более 100 г. Употреблять печень следует 4 раза в неделю.

Заключение

Блюда из говяжьей печени – полезные и вкусные, не требуют большого количества времени на приготовление. Это важно для молодой мамы. Продукт обязательно должен присутствовать в рационе женщины, если у малыша нет аллергической реакции.

В период кормления малыша мама крайне озабочена составлением меню. Употребление каждого продукта вызывает сомнение. Печень - субпродукт, содержащий необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы. Чтобы у кормящей мамы не возникало проблем при употреблении этого продукта, его нужно тщательно выбирать, а после приёма следить за реакцией малыша.

  • магний - для здоровья костей и мышц;
  • железо - для снабжения органов кровью и кислородом;
  • цинк - для здоровья нервной системы;
  • йод - для улучшения интеллекта, иммунитета и настроения;
  • фосфор и кальций - для развития скелета, волос и ногтей;
  • калий и натрий - для поддержания водно-солевого обмена.

Также она богата витаминами:

  • группы B - для развития иммунитета, нервной системы, пищеварения;
  • A - для здоровья глаз и роста;
  • D - для лучшего усвоения кальция и профилактики рахита;
  • E - для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • K - для профилактики внутренних кровоизлияний и укрепления сосудов.

В рыбьей печени содержатся жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира. По содержанию белка печень превосходит вырезку. При этом в ней почти нет жира, что делает её диетическим продуктом, безопасным для женщины и ребёнка на грудном вскармливании.

Печень рыбы содержит жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира

Видео: диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени

Печень при грудном вскармливании

Печень можно вводить в меню мамы с первых дней после родов. Но поначалу лучше ограничиться нежирными видами: кроличьей, индюшачьей. Спустя 2–4 месяца уже добавлять более жирные сорта: куриную, баранью, затем говяжью. Употреблять печень следует не более 1–2 раз в неделю. Если есть её чаще, у мамы и малыша могут появиться следующие проблемы:

  • вздутие и газообразование;
  • избыток витамина A, который разрушает печень;
  • сгущение крови вплоть до тромбоза.

Обращайте внимание на аллергические реакции у себя и у ребёнка. При первых признаках расстройства исключите печень и подождите несколько недель.

Как выбрать печень для кормящей мамы

Предпочтительно покупать охлаждённую, а не замороженную печень. В результате заморозки многие полезные вещества разлагаются, к тому же сложнее определить степень свежести куска. Тем не менее вкус мороженой печени не меняется, и в целом субпродукт безопасен для применения.

Покупайте мясо и субпродукты только в проверенных местах, избегайте частных продавцов. Проверяйте срок годности и вид: кусок должен быть блестящим, от розоватого у кролика, алого у телятины до вишнёвого у взрослой коровы и коричневато-красного у трески, налима. На ощупь печень должна быть гладкой, без комочков и разрывов. Беловатый, зеленоватый, слизистый налёт, матовая поверхность - признаки порчи.

Свежая печень имеет глянцевую поверхность и красно-коричневый цвет

Как употреблять печень

Если у вас есть пищевая аллергия, сообщите педиатру. Он посоветует подходящие сорта печени.

Аллергия на говяжью или куриную печень имеет причины в крови, которой она насыщена, точнее, в главном белке крови - альбумине.

Новые блюда пробуйте в первой половине дня. Во-первых, проще связать реакцию и новый продукт, во-вторых, быстрее принять меры. Вес первой порции должен быть небольшим, до 30 г. Так вы минимизируете вероятные последствия. Каждый раз увеличивайте порцию на 15–30 г до веса в 100–150 г.

Ведите пищевой дневник, хотя бы первые полгода. Отмечайте время приёма пищи, все продукты, состояние и настроение малыша. Так будет проще увидеть картину в динамике и вовремя выявить устойчивую аллергию.

Кормящей маме удобно будет вести пищевой дневник, отмечая время приёма пищи и употреблённые продукты

Виды печени для кормящей мамы

В меню кормящей мамы можно включать печень животных, птицы, рыбы. В зависимости от сорта, субпродукт содержит больше тех или иных веществ.

Птичья печень

Печень курицы по содержанию жира превосходит свиную и говяжью - 5,9 г против 3,4 и 3,7 на 100 г соответственно. Углеводов в ней - 0,73 г, белков - 20,4 г.

Таблица: витамины, содержащиеся в печени птиц

Однако жир и другие вещества из куриной печени усваиваются лучше, чем из говяжьей, поэтому её рекомендуют включать в рацион мамы во время ГВ.

В печени индейки содержатся:

  • селен - для лучшего усвоения цинка;
  • медь - для улучшения кроветворения и укрепления иммунитета;
  • хром - для нормализации метаболизма;
  • витамин С - для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
  • витамин РР - для нормального жирового обмена;
  • аминокислоты - для улучшения общего состояния организма;
  • ферменты - для пищеварения.

Гусиная и утиная печень содержат большое количество жира. Следовательно, от этих сортов придётся на время отказаться, особенно в запечённом виде.

Печень животных

Телячья печень считается диетическим продуктом, но в ней содержится мало железа. Вместо неё предпочтительна говяжья. Этот сорт на втором месте по калорийности (после куриной).

Баранью печень кормящая мама может употреблять не раньше пятого месяца. На более ранних сроках субпродукт вызовет вздутие и боли в животе у малыша. К тому же баранина чаще других видов мяса подвергается заражению.

Козья печень тоже хороша для кормящей мамы, хотя её труднее достать.

Печень кролика - диетический продукт. Низкое содержание жира и большое содержание железа в легкоусвояемой форме делают его незаменимым в рационе во время лактации.

Свиная печень содержит слишком много жира, поэтому употреблять её в период лактации не рекомендуется.

Печень рыбы содержит особые соединения, необходимые для нормального обмена веществ и здоровья волос, кожи и ногтей - незаменимые жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Усваивается рыбья печень легче, чем печень животных. Жир в ней быстрее разлагается и реже вызывает аллергию. Печень минтая и налима трудно достать, но эти сорта считаются лучшими для кормящей мамы. Содержание макроэлементов в них: белки - 6 г, жиры - 50 г, углеводы - 0 на 100 г. Противопоказаниями для употребления являются:

  • избыток витамина D (в нашей полосе встречается редко);
  • гиперкальциемия;
  • желчнокаменная почечнокаменная болезни;
  • выявленная аллергия на рыбий жир и рыбье мясо.

Впрочем, эти сорта считаются низкоаллергенными, за исключением консервированного вида. Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Тресковая печень рекомендована во время беременности, но в первые месяцы после родов лучше от неё отказаться. Большое количество жира, особенно в консервированном виде, вызовет вздутие у малыша.

Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему

Рецепты блюд из печени для кормящей мамы

Перечисленные блюда из печени не только оптимальны для питания во время лактации, но и незатратны по силам и времени. Мамы оценят простоту и быстроту готовки.

Перед началом готовки помойте кусок и удалите из него жилы и жёлчные протоки. Их трудно жевать, а пользы они не несут. Это касается печени крупных животных: говядины, баранины, козлятины. Затем нарежьте печень кубиками по 1 см, обсыпьте содой и оставьте в холодильнике на час. Сполосните. Во время грудного вскармливания полностью исключаются жареные блюда. Печень рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. После месячного возраста можно запекать. Перед основной термической обработкой потушите печень в молоке 10–15 минут. После этого она будет мягче и вкуснее. Специи и пряности в первые недели исключите. Соль добавляйте со второй недели.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • печень - 400 г;
  • вода - 400 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 100 г.
  1. Отварить нарезанную печень до готовности (1–2 часа).
  2. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (в блендер добавить небольшое количество бульона).
  3. Растопить масло, вылить в ёмкость с печёночной массой, добавить соль, пропустить через мясорубку или перемешать в блендере повторно. Охладить и убрать в холодильник.

С 4–6 месяцев можно добавлять в паштет лук-репку, молотый перец и другие пряности. Хранить в холодильнике не более 2–3 суток. Можно есть просто так или намазывать на хлеб и тосты. С 6–8 месяцев можно добавить в паштет измельчённый чеснок.

Паштет - скоропортящийся продукт, хранится в холодильнике не более 2–3 дней

Видео: как приготовить диетические паштет

Перловка с печенью

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 100 г;
  • вода - 300 г;
  • печень говяжья - 400 г;
  • соль - по вкусу.

Крупу тщательно промыть под холодной проточной водой, всыпать в ёмкость. Добавить туда же печень, залить холодной водой, посолить. Варить на медленном огне до готовности (1,5–2 часа).

Это блюдо - альтернатива плову. Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда печень добавляют не сразу, а спустя полчаса после начала варки.

Суп-пюре из печёнки

Ингредиенты:

  • печень - 400 г;
  • бульон - 200 г;
  • масло сливочное - 4 ст. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 1 шт.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • сливки или сметана - 200 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • гренки - по вкусу.
  1. Очищенную печень потушить вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем в течение 30–40 минут под крышкой в масле и 100 г бульона. Затем измельчить в блендере, мясорубке или сите.
  2. Добавить массу в кастрюлю, довести до кипения. Помешивая суп, добавлять бульон до достижения консистенции пюре.
  3. Смешать желтки и сливки (или сметану) в отдельной ёмкости, влить в суп. Суп подавать с гренками.

Жирность сметаны должна быть до 15%. Во-первых, в таком продукте лучше усваивается кальций, во-вторых, меньше риск добавления растительных жиров.

Суп-пюре - сытный, вкусный и полезный обед для кормящей мамы

Печень - незаменимый источник минералов и витаминов для кормящей мамы и ребёнка. С первых дней после родов мама может добавлять в собственный рацион печень курицы, индейки, кролика, говяжью, минтая и других сортов, а с 10 месяцев - в протёртом виде и ребёнку. Предпочтительные способы готовки - на пару, варка, тушение.

Часто после родов женщина сталкивается с проблемой пониженного гемоглобина. Врачи советуют поднимать уровень железа в крови с помощью продуктов питания, таких как печень, гречка, свекла, но молодые мамы сомневаются, можно ли есть печень при грудном вскармливании.

Печеночные блюда необходимо вводить в рацион кормящей маме, так как они содержат белковый комплекс ферритин, который насыщает ткани железом.

Кормящей маме кушать печень можно с достижения 3-4 недельного возраста ребенка. Употребляют ее не чаще 1-2 раза в неделю. Этот субпродукт не является аллергеном, за исключением печени рыб (трески, минтая). Лучше воздержаться от употребления рыбной печени, до достижения годовалого возраста ребенка. Первое знакомство с этим субпродуктом начинают с небольших порций 50-100 грамм, и наблюдают за реакцией со стороны малыша на протяжении 2-3 суток.

Нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Только тогда нужно задаваться вопросом можно ли печень при грудном вскармливании. Субпродукты от разных животных вводят постепенно. Кормящим мамам следует избегать жареной пищи, поэтому перед употреблением продукт варят или тушат.

Говяжья печень

Наиболее диетический субпродукт, богатый комплексом полезных веществ:

  • аминокислоты (аргинин, триптофан, тиамин, лизин, метионин);
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • экстрактивные вещества;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (медь, железо, фтор, селен);
  • витамины (группы B, C, A, E, K, D, РР).

Калорийность говяжьей печени - 127 ккал на 100 гр. Жиры составляют 2-4%, углеводы - 5%, белки 18%. Этот субпродукт рекомендуется для употребления беременным, кормящим, людям на диете, пожилым людям. Вводить в рацион ребенка рекомендуют печенку телячью, в возрасте 9-10 месяцев. Она хорошо усваивается организмом, при температурной обработке сохраняет полезные вещества. Выбирая этот продукт, следует обратить внимание на цвет и структуру. У молодого животного печенка светлая и имеет однородную, гладкую структуру. У зрелого животного рыхлая и темного цвета.

Свиная печень

Она не уступает по полезному составу говяжьей, но имеет ярко выраженный горьковатый привкус и жесткую структуру. Избавиться от нотки горечи можно, предварительно вымачивая ее не менее двух часов в молоке. Чаще ее используют как ингредиент салата или готовят паштеты. Потушив свиную печенку с яблоками, получится полезное блюдо с пикантной сладостью. Витамины группы B в этом продукте, улучшают работу нервной системы и повышают стрессоустойчивость. Незаменима печенка при анемии и нехватке железа. Гормоны-глюкокортикоиды, содержащиеся в ней, повышают защитные силы организма, и помогают легче переносить воспалительные процессы.

Любая печень содержит холестерин , в свиной его значение составляет 130-250 мг на 100 гр продукта. Такая концентрация неблагоприятно влияет на сосуды.

Переизбыток холестерина приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту, инсульту . Без вреда для здоровья рекомендуется употреблять этот вид субпродукта не чаще 1 раза в неделю.

Печень птиц

Популярна индюшиная, утиная и куриная печень. Индюшиная содержит 22 гр жиров на 100 гр продукта, утиная - 38 гр. Эти деликатесы являются жирными, поэтому их употребление рекомендуется после прекращения лактации. Куриная печенка подходит для диетического питания, содержит 4-6 гр жиров. Этот субпродукт приносит пользу благодаря составу:

  • фолиевая кислота необходима для нормального развития органов и регенерации тканей;
  • витамин А благоприятно влияет на зрение;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • холин улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
  • селен поддерживает в организме нужное количество йода.

Куриная печенка не требует особой подготовки, ее не нужно вымачивать. Перед приготовлением достаточно промыть и удалить соединительные ткани. Готовится она быстро, отваривается в течение 10-15 минут.

Как выбрать?

Выбирая этот продукт, придерживаются следующих правил:

  • Свежесть продукта. Срок годности в сыром виде - 2 суток в холодильнике. В морозильной камере она хранится 3 месяца, но после заморозки теряет вкусовые качества и полезные вещества.
  • Печенка должна быть однородной, гладкой структуры, не рыхлой, не иметь кровяных сгустков и неприятного запаха. Все протоки и лимфоузлы удаляют.
  • Выбирать субпродукты лучше от домашних животных, которые выросли в благоприятных условиях и не вскормлены химическими пищевыми добавками.

Печень при грудном вскармливании полезна и необходима малышу и маме. Употреблять ее нужно регулярно, выбирая свежие и качественные продукты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

У многих мамочек во время кормления малыша грудью возникает вопрос, можно ли включать в свое питание блюда из куриной печени. Сразу ответим, что в ее составе содержится множество полезных веществ, которые нужны организму любого человека, в том числе и в период лактации. Кроме этого, она считается сытным, недорогим и весьма питательным продуктом, при этом рецепт ее приготовления очень прост. Для начала разберем, что же собой представляет печень.

В ее составе находятся такие полезные вещества:

    • витамины А, С, В,
    • минералы,
    • аминокислоты,
    • натрий,
    • кальций,
    • железо,
    • цинк,
    • медь.
    • фолиевая кислота.

Исходя из заявлений врачей-диетологов, ее потребление во время лактации позволяет организму кормящей мамы получить почти все нужные витамины и полезные вещества для нее и малыша.

В 100 граммах этого субпродукта присутствует половина суточной нормы белка, который так необходим кормящей маме. Блюда из нее относятся к низкокалорийным, так как на 100 грамм продукта приходится только 170 ккал.

Диетолог Лидия Ионова о куриной печени

Польза

Куриная печень — это очень востребованный и доступный субпродукт. Во многом благодаря биологическим свойствам, из-за которых ее относят к лечебным продуктам.

Самое ценное свойство этого продукта — содержание в ее составе железопротеидов, которые участвуют в процессе кроветворения и производстве гемоглобина. В ней очень мало жира, но белок присутствует в большом количестве. Кроме этого, в ней содержится очень много микроэлементов и питательных веществ, что делает ее незаменимым продуктом в период лактации.

Если вы ищете рецепт приготовления этого продукта, то от жареных блюд лучше отказаться, более полезным он будет, приготовленный на пару или запеченный.

Этот субпродукт имеет ряд позитивных воздействий на организм:

    • повышает гемоглобин,
    • улучшает работу клеток головного мозга,
    • улучшает память и концентрирует внимание.

Блюда, приготовленные из печёнки, благоприятно действуют на работу ЖКТ. Если их кушать 1 раз в месяц, то недостаток витамина В2 легко восстановить

Йод и селен, находящийся в ее составе, благотворно действуют на работу щитовидной железы и улучшают состояние крови, помимо этого, они борются с токсинами в организме человека.

В блюдах из этого субпродукта присутствует половина суточной нормы витамина С, а также находится холин, который отвечает за работу головного мозга.

Вред и противопоказания

Блюда из печени противопоказаны людям с проблемами повышенного холестерина в крови. Кормящей маме противопоказаны блюда из этого продукта, если у нее наблюдается:

    • Панкреатит.
    • Любые заболевания мочевыделительной системы.
    • Язва желудка или 12 перстной кишки.
    • Гастрит.
    • Аллергия.
    • Индивидуальная непереносимость.

Большой вред может нанести такой продукт при неправильном хранении или хранении с использованием химических препаратов. Субпродукт, полученный от больных птиц или от птиц, выкормленных искусственными кормами, с добавлением антибиотиков, также вреден для организма человека.

Куриная печень

В каком виде кушать

На сегодняшний день есть множество вариантов блюд из этого ценного продукта. Кормящей маме можно отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам, если этот вариант не подходит, попробуйте ее запечь в духовке или приготовить на пару. Самый распространенный и универсальный рецепт будет полезен мамочке и ребенку:

    • Замочить печенку в молоке на 30 минут. После вымачивания ее нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем меньше время приготовления.
    • Подготовленные кусочки заливают холодной водой и варят на медленном огне до закипания воды.
    • Слить горячую води и залить в кастрюльку холодную кипяченую воду. В ней она будет вариться еще 10-15 минут.

Рецепт прост, но если постоянно кушать такое блюдо, оно может надоесть, поэтому вкусовую палитру можно немного разнообразить. Для этого в рецепт добавляют натертые на терке кабачки, морковь, цветную капусту. Овощи следует потушить и добавить к основному блюду.

Если вареная печенка будет немого суховатой, то вместо обжаривания ее можно заправить кефиром. Этот вариант будет более полезным.

Вывод


Печень является сытным и полезным продуктом, его не только можно, но и нужно добавить в питание кормящей мамы, только при условии, что у нее отсутствует аллергия на этот продукт или нет индивидуальной непереносимости. Ее готовят несколькими способами, главное, что нужно соблюдать, это технологию приготовления, при которой все полезные вещества будут максимально сохранены.

Это поможет быстрее восстановить ее ослабленный организм после беременности и родов. Малышу тоже будут попадать все витамины и полезные вещества, необходимые для его роста и развития, через молоко мамочки.

Видео: Печень куриная тушеная в сметане