В каком растении содержится яблочная кислота. Яблочная кислота
Яблочная кислота (формула НООССН2СН(ОН)СООН), оксиянтарная, двуосновная оксикарбоновая (фруктовая) кислота. Представлена она бесцветным кристаллическим веществом. Яблочная кислота хорошо растворима в этаноле и воде, плохо - в эфире.
Вещество обладает очищающими, антиоксидантными, противовоспалительными, увлажняющими и слабо выраженными вяжущими свойствами.
Классификация кислот НООССН2СН(ОН)СООН
В природных условиях распространена L-яблочная кислота. Температура плавления - сто градусов. Хорошо растворяется в воде. В этаноле растворимость составляет 68,3 г, в диэтиловом эфире - 1,9 г на сто грамм растворителя.
D-яблочная кислота имеет температуру плавления 130,8 градусов. Растворимость в этаноле - 35,9 г, в диэтиловом эфире - 0,6 г на сто грамм растворителя.
Оба вещества нерастворимы в бензоле.
Яблочная кислота наделена химическими свойствами оксикислот. Ее соли и эфиры называют малатами. При нагревании до ста градусов происходит превращение яблочной кислоты в ангидрид, идентичный лактидам. Более длительное нагревание (до 140-150 градусов) способствует отщеплению воды. В результате происходит превращение яблочной кислоты в фумаровую кислоту, а при быстром нагревании до ста восьмидесяти градусов образуется еще и малеиновый ангидрид.
НООССН2СН(ОН)СООН считают одним из важных промежуточных компонентов обменных процессов в живых организмах. Яблочная кислота принимает участие в метаболизме в форме малата. Он образуется в цикле кислот трикарбоновых, при глюконеогенезе. Малат после ферментативных реакций может превращаться в пируват, фумарат, оксалоацетат.
Получают НООССН2СН(ОН)СООН путем восстановления виноградной кислоты, при гидролизе D, L- бромянтарной кислоты.
В промышленности НООССН2СН(ОН)СООН применяется в производстве и фруктовых вод. Яблочную кислоту используют и в виноделии. Применяется вещество в качестве регулятора рН и вкусовой добавки.
Получают яблочную кислоту (D, L) при восстановлении оксалилуксусной кислоты НООССОСН2СООН амальгамой Na или гидролизом ее (оксалилуксусной кислоты) восстановленных эфиров.
В природе вещество обнаруживается в кислых плодах. К ним в частности относят незрелые яблоки, плоды рябины, крыжовника, ревень. В табаке содержится в форме кальциевой соли. В небольшом количестве ее можно обнаружить и в вине. В природе НООССН2СН(ОН)СООН формируется вследствие неполного процесса окисления сахаров. Особенно в большом количестве яблочную кислоту можно обнаружить в незрелом винограде (от тринадцати до пятнадцати грамм на дм3). В процессе созревания ягод количество НООССН2СН(ОН)СООН снижается до двух-пяти грамм на дм3. Такое уменьшение концентрации связано с тем, что вещество принимает активное участие в дыхательных процессах. Следует отметить, что в винограде из северных областей обнаружено больше яблочной кислоты, нежели в плодах из южных регионов. Содержание НООССН2СН(ОН)СООН зависит также и от погодных условий в течение года и от сорта самого винограда.
При порядка двадцати пяти процентов яблочной кислоты поглощают дрожжи. В процессе происходит образование спирта и выделение Бактериальное брожение приводит к образованию высокочистой Конденсация НООССН2СН(ОН)СООН и мочевины является основой синтеза урацила (компонента РНК).
Под влиянием молочнокислых бактерий яблочная кислота может разложиться до молочной кислоты. НООССН2СН(ОН)СООН воздействует на вкус вина. Высокое содержание яблочной кислоты вызывает "зеленую кислотность" - резкий вкус. В этих случаях осуществляется биологическое "кислотопонижение". Принцип процесса основывается на способности дрожжей и молочнокислых бактерий поглощать НООССН2СН(ОН)СООН.
Яблочная кислота (оксиянтарная, малоновая, гидроксибутанидовая, добавка Е 296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.
В природе вещество встречается в виде кислых солей (листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е 296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.
Концентрат яблочной кислоты получают путём сбраживания свежеотжатого сока кислых продуктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.
Полезные свойства и противопоказания
Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.
L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).
D – яблочный изомер получают химическим способом, в результате восстановления, гидратации или гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником малоновой кислоты, в большинстве случаев, выступает L – изомер.
Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
- активирует механизмы выведения излишка жидкости из организма;
- улучшает перистальтику кишечника;
- стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
- регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
- улучшает тонус кровеносных сосудов;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.
Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.
Суточная норма
Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, есть продукты богатые на органическое соединение важно в умеренных количествах (3 – 4 яблока вдень).
Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:
- усталости;
- замедлении обмена веществ;
- чрезмерном закислении организма;
- заболеваниях кишечного тракта;
- кожных высыпаниях.
Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:
- высокой кислотности желудочного сока;
- язвенных недугах;
- онкологических поражениях;
- внутренних кровотечениях;
- тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
- расстройствах пищеварения.
Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.
Малоновая кислота, ввиду мощных , с успехом используется в пищевой индустрии.
Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.
Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).
Другие сферы применения пищевой добавки Е 296:
- Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих и «противохрапных» лекарств.
- Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
- Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.
Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.
Яблочный пилинг
Добавка Е 296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет потожировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.
Результаты применения яблочного пилинга:
- выравнивает тон лица;
- повышает эластичность и упругость эпидермиса;
- осветляет пигментные пятна;
- разглаживает мимические морщины;
- увлажняет поверхностный слой кожи;
- снижает проявления целлюлита;
- восстанавливает кислотный баланс кожи;
- «подсушивает» юношеские прыщи;
- сужает поры;
- укрепляет капилляры и сосуды лица;
- повышает влагоудерживающую функцию кожи;
- очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
- активирует метаболические процессы в клетках дермы.
Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.
Показания к применению яблочной маски:
- акне, постакне, жирная себорея дермы;
- пигментация кожи, веснушки;
- поверхностные мимические морщины;
- купероз;
- дряблость, вялость кожи;
- низкая регенерация ороговевших клеток;
- фотостарение, хроностарение;
- подготовка к косметологическим процедурам.
К противопоказаниям процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.
Вывод
Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческие органы: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.
Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.
Яблочная кислота (добавка Е 296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.
Выделена из недозрелых яблок и названа в честь них. Яблочная добыта из плодов в 1785-ом году. Первооткрывателем стал шведский химик Карл Шееле. Позже, выяснилось, что яблочная кислота содержится в айве, барбарисе, вишне, кизиле, сливах и помидорах.
В общем, вещество органическое. Так именуют продукты реакций обмена, протекающих в живых организмах. Составными частями обмениваются два сложных вещества. В итоге, в клетках образуются новые соединения на основе старых.
Учитывая высокое содержание органических в плодах, их еще именуют фруктовыми. Кстати, чтобы удовлетворить потребность в яблочной , человеку нужны 3-4 средних яблока в день. Зачем? Чтобы разобраться в роли вещества, начнем с его свойств.
Свойства яблочной кислоты
В чистом виде яблочная кислота, формула которой HOOCCH 2 CH(OH)COOH), является кристаллическим веществом. Во фруктах его не видно, поскольку соединение растворимо в воде. Легко распадается, так же, в этаноле.
В эфирах диссоциации нет. Это касается обеих форм яблочного соединения. Первая названа L-, типичная для необработанных продуктов. В D- пространственная формула перестроена, хоть компоненты и остаются прежними.
Для получения вещества нужны высокие температуры. В этом случае получение яблочной кислоты ведется восстановлением D-винной. Понятно, что L-модификация считается более натуральной, именно она рекомендована для питания.
На разность L- и D-яблочной указывает и расхождение их свойств. Так, температура плавления естественной модификации – 100 градусов, а D-соединения – почти 140. К тому же L- растворима в этаноле на 70%, а D-версия – лишь на 40%.
Какой бы ни была яблочная , она остается оксисоединением. Приставка «окси» указывает на одновременное присутствие в молекуле карбоксила COOH и гидроксила OH. Такое строение определяет реакции яблочной кислоты .
Подобно остальным она образует , сложные эфиры, способна диссоциировать в жидкостях. При этом, проявляются и свойства спиртов. Гидроксил позволяет окисляться и давать простые эфиры.
Без гидроксила яблочная кислота – состав фумарового соединения. Проще говоря, героиня статьи способна превращаться в другую . Дабы образовалась фумаровая, нужен нагрев до 140-ка градусов. При этом, на стадии 100-та по шкале Цельсия произойдет превращение в ангидрид. Он подобен лактиду, то есть сложному эфиру.
Если нагревать героиню быстро и не до 140-ка, а до 180-ти градусов, получим малеиновый ангидрид с формулой C 4 H 2 O 3 . Изначально же, двухосновная. Так именуют соединения, в которых два карбоксила.
Попадая в организм в чистом виде, соединение преобразуется в малаты. Так именуют соли яблочной . Именно малаты – главные участники обменных процессов. Узнаем, в чем их , и какое еще применение находит героиня статьи.
Применение яблочной кислоты
Обменные процессы, в коих участвуют малаты, повышают тонус организма, защищают печень, снижают давление. Последнее свойство сделало героиню статьи средством, рекомендованным для гипертоников.
Купить в аптеке яблочную кислоту врачи советуют, так же, пациентам с почечной недостаточностью и тем, кто проходит противораковую терапию. Облучение разрушает эритроциты .
Пищевая добавка яблочная кислота
Яблочная помогает клеткам противостоять негативному воздействию радиации. К тому же, героиня статьи усиливает действие лекарственных средств. Теоретически, поможет при любом заболевании, требующем медикаментозного вмешательства.
Применять яблочную можно не только в виде фруктов, зелени, но и пищевой добавки. Она зарегистрирована под знаком «Е-296». Используют добавку, как регулятор кислотности, стабилизатор и вкусовой агент.
Последний случай касается кондитерских изделий, газировок и соков, соусов и вин. В водку яблочную добавляют как регулятор кислотности. Он смягчает вкус напитка. Стабилизатором же яблочное соединение является в молочных позициях. Стабилизировать, то есть предотвращать изменения, в них нужно яичный желток.
Пользуются яблочной и косметологи. Они перечисляют спектр действия вещества на кожу. Во-первых, как прочие кислоты, яблочное соединение может растворить ее клетки.
Будучи органическим, косметологический агент действует мягко, особенно в составе пилингов, где смешан с прочим компонентами. Удаление ороговевших клеток открывает доступ к живым. Они начинают получать больше кислорода, обновляться.
Раз пилинг снимает верхний слой кожи, значит, нижний оказывается под ударом? Нет. Яблочная блокирует действие свободных радикалов и угнетает развитие бактерий.
Пилинг яблочной кислотой
Отсюда противовоспалительный эффект косметики с героиней статьи. Параллельно, пилинг яблочной кислотой восстанавливает липидный баланс . Липиды – жиры.
Они защищают и питают клетки, регулируя кислотно-щелочной баланс. Сдвинься он в сторону кислотности, проявляется сухость кожи, особенно, близ . При щелочном балансе возникает акне. Средства с яблочным соединением решают обе проблемы.
Присутствие в яблочной карбоксила позволяет увлажнять покровы и подстегивает их регенерацию. Как следствие, разглаживаются мелкие морщины, и повышается упругость кожи.
Добавим к сему легкий отбеливающий эффект. Косметический агент осветляет пигментные пятна. Значит, показаниями к применению являются гиперпигментация, хроностарение, легкое акне, расширение сосудистой сетки и купероз.
Слыша это, миллионы потребителей выискивают рецепты домашней косметики в и рьяно ими пользуются. Однако, медики замечают, что у косметики с яблочной кислотой есть противопоказания.
К ним относится, к примеру, обостренные высыпания на коже. Инфекция лишь разнесется. Нельзя прибегать к героине статьи и при прочих повреждениях кожи, будь то язвы, опухоли или свежие . Беременность тоже в списке противопоказаний.
Яблочная кислота в виде порошка
Как и прочие средства, косметика с яблочной вызывает привыкание и перенасыщает кожу химическим агентом. В итоге, эффект становится уже не тот и могут проявиться побочные действия.
Так что, консультируемся с врачами. Последние, кстати, вводят яблочную даже внутривенно. Медики именуют привычные капельницы инфузией, а растворы для них инфузивными.
В один из них входят натрия хлорид, яблочная кислота , ацетат , хлорид . Общее название препарата — «Стерофундин». Применяют его при потерях внеклеточной жидкости, проще говоря, обезвоживании организма.
Получение яблочной кислоты
Будучи органической , яблочное соединение получают из природного сырья, то бишь, фруктов. Проблема в том, что концентрация героини статьи уменьшается по мере их зрелости.
Из переспевших плодов, выбрасываемых потребителями, яблочную извлекать невыгодно. Максимум вещества в , недозрелых фруктах, ягодах и ревени.
Собирать ради урожай, который по мере поспевания можно выгодно реализовать – предприятие сомнительное. Поэтому, практикуют синтетический способ получения яблочного соединения.
Структурная формула яблочной кислоты
Оно «рождается» путем гидратации малеиновой . Говоря иначе, к ней присоединяют воду. Процесс проходит при нагреве до 170-200-от градусов Цельсия. Альтернативой служит ферментативный путь.
Он предполагает воздействие иммобилизованных, то есть обездвиженных клеток. Их скопление похоже на гель. В нем присутствует фермент фумараза. Без него присутствие невозможно присутствие воды к исходной . В ферментативном методе это не малеиновая, а фумаровая. Вода присоединяется к одной из ее двойных связей.
Объем мирового производства яблочной составляет примерно 600 000 тонн в год. 400 000 из них приходятся на L-вариант вещества. Героиня статьи – составная уксуса.
Яблочная кислота нужна для кремов, пилингов и лосьонов. Без соединения не обходится фармакология. Впрочем, не будем повторяться. Разберем лучше пользу и вред яблочного вещества.
Польза и вред яблочной кислоты
Как любая , яблочная обладает разъедающим эффектом. Если отмершие клетки кожи, порой, нужно разъедать и смывать, то об эмали этого не скажешь. Замечали, что если съесть много зеленых яблок, начинает ломить зубы?
Кислоты разрушают их, особенно, если в ротовой полости окажутся еще и . В их присутствии начинаются процессы брожения. Так что, яблочная кислота, купить которую можно, к примеру, в виде мармеладных червячков, может представлять опасность.
Употребляя продукты с героиней статьи нужно учитывать параллельное употребление и других органических кислот, той же виноградной, или лимонной. Они усиливают разъедающее действие яблочного соединения. Как говориться, во всем хороша мера, даже в том, что считается полезным.
Формула яблочной кислоты
Польза яблочной выражается не только в благотворном влиянии на организм, но и в бытовом применении. Кристаллы героини статьи гигроскопичны, то есть легко впитывают влагу.
Следовательно, можно положить мешочек с кислотой рядом с недосушенным бельем, дабы оно не прело, или избавиться от излишней влажности в ванной комнате.
Роль яблок, а заодно и яблочной для человечества выражается в статистике. В соответствии с ней каждое 2-е плодовое на планете – яблоня, не важно садовая или дикорастущая.
Россияне испокон веков отмечают Яблочный спас. В 2017-ом он выпадает на 19-е августа. Праздник, посвященный райским плодам, есть и у англичан. Они отмечают день яблок 21-го октября. Сразу вспоминается английский штрудель.
Яблочная кислота является синтетически выведенным веществом, проявляющим свойства консерванта. Она также имеется и в натуральном виде в живой природе, содержится в некоторых фруктах и растениях. На продуктах питания такое вещество маркируется знаком Е296. Такую добавку применяют в различных сферах промышленности, в том числе и в пищевой. Каким образом сказывается употребление продуктов, содержащих яблочную кислоту, на организме человека? Приносит это пользу или только вред здоровью? Рассмотрим эти вопросы немного подробнее.
Основные характеристики пищевой добавки Е296
К другим названиям этого вещества относятся: малоновая кислота, DL-яблочная кислота, Malic Acid, Е296.
Своим появлением такое вещество обязано химику из Швеции Карлу Вильгельму Шееле, проживающему в восемнадцатом веке. В ходе эксперимента, он выжал сок из незрелых и извлек из него . Таким образом получилось вещество с горько-кислым вкусом и значительными бактерицидными характеристиками, которое получило название яблочная кислота.
В природе такой усилитель кислотности содержится в кислых недозревших яблоках, клюкве, листьях , и других кисловатых фруктах.
Натуральная яблочная кислота в небольших количествах выделяется при обменных процессах в организме, поэтому имеется у любого живого существа.
Однако в современном мире используется синтетически выведенное вещество, отвечающее стандарту безопасности ГОСТ 32748-2014.
Пищевая добавка Е296 состоит из двух энантиомеров: L и D. Природный аналог имеет лишь яблочная кислота L. DL-яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.
Состоит это вещество из двухосновной оксикарбоновой кислоты. Производят его из воды и малеинового ангидрида.
Получают синтезированную добавку Е296 путем восстановления , малеиновой или фумаровой кислоты, воздействуя на нее серной кислотой или угольным ангидридом при высоких температурах.
Данное вещество представляет собой кристаллический порошок или небольшие гранулы белого цвета, обладающее кисловато-горьким вкусом и не имеющее запаха. Молекулярная формула представлена в виде: C 4 H 6 O 5 .
Такая добавка очень хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, обладает влаговпитывающими свойствами. Плавиться данный порошок начинает при температуре сто градусов Цельсия.
Основные производители добавки и виды упаковки продукта
Основными производителями такой синтетической пищевой добавки являются Россия, Южная Корея и Соединенные Штаты Америки.
В Российской Федерации ведущим экспортером ее является АО «Уральский завод промышленной химии», в США – корпорация Tate&Lyle, в Южной Корее – Yongsan Chemicals.
Пищевая добавка Е296 упаковывается в крепкие полиэтиленовые пакеты, а затем упаковывается в:
- бумажные мешки;
- продуктовые пакеты из лубяных волокон;
- гофрокартонные ящики;
- герметично закрытые фольгированные пакеты.
Применение синтетической пищевой добавки
Очень широко используется данное вещество в виноделии, где в значительной мере проявляет свойства и консерванта. При брожении яблочная кислота выделяет сернистый ангидрид, разлагается до , что способствует снижению уровня pH. Итогом этого является ровный цвет и улучшенный вкус напитка.
Также используется данный консервант при производстве следующих продуктов:
- и кисломолочных изделий;
- безалкогольных напитков и ананасового сока;
- джемов, желе и мармеладов;
- карамельных конфет;
- некоторых сортов ;
- консервированных овощей;
- очищенного , в качестве защиты от потемнения.
Консервант Е296 допускается к использованию в продуктах детского питания, предназначенного для малышей в возрасте от одного года до трех лет.
Яблочная кислота применяется в фармакологии, где является одним из компонентов противокашлевых и противовирусных препаратов, а также средств для улучшения перистальтики кишечника.
В качестве отбеливателя синтетики и натуральных тканей используется она в текстильной индустрии. Широко применяются для создания моющих средств и препаратов для снятия ржавчины.
Такой консервант разрешен к применению во всем мире, максимальная суточная доза вещества не указана.
Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е296
Яблочная кислота является замечательным источником полезных веществ и витаминов. Помимо прочего такой консервант проявляет мощные антиоксидантные свойства, что способствует улучшению сопротивляемости организма различным патогенным микроорганизмам. Данное синтетическое вещество расщепляется в организме и полностью выводится из него. Благодаря своим полезным свойствам консервант Е296 способствует:
- укреплению сосудистых стенок;
- регулированию кислотно-щелочного баланса;
- нормализации артериального давления;
- лучшей всасываемости железа;
- улучшению процессов кроветворения;
- омолаживанию клеток кожи.
Однако такая добавка все же относится к умеренно опасным веществам, поэтому ее употребление нежелательно тем людям, которые:
- имеют онкологические заболевания;
- подвержены внутренним кровотечениям;
- имеют хронические заболевания кожи;
- подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- страдают повышенной кислотностью желудка;
- имеют язвенную болезнь.
В некоторых случаях может вызвать раздражение или аллергические реакции.
Подводя итоги
Яблочная кислота, в качестве пищевой добавки разрешена для использования в пищевой промышленности. Однако перед употреблением продуктов, приготовленных с ее применением, желательно убедиться в отсутствии противопоказаний.
На кухне среднестатистической хозяйки всегда найдется место некоторым химическим элементам, которые помогают ей в уборке, готовке и прочих подобных занятиях. И о большинстве таких элементов мы обычно мало что знаем. Но спектр их использования может быть гораздо шире, чем можно предположить. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет яблочная кислота, обсудим ее свойства, а также узнаем, какое найдется применение данному веществу в медицине и косметологии.
Яблочная кислота выглядит как бесцветные кристаллы. Они с легкостью растворяются в воде и способны подвергаться термическому воздействию. Такое вещество было получено более двухсот лет назад одним шведским химиком путем выделения из яблок.
Чем полезна яблочная кислота, свойства у нее какие?
К полезным свойствам яблочной кислоты относят способность стимулировать обменные процессы, нормализовать клеточный обмен, улучшать кровообращение и повышать аппетит. Кроме того она довольно неплохо стабилизирует пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет и активизирует защитные свойства нашего тела. Также данное химическое вещество характеризуется противовоспалительными, противоотечными и слабительными качествами.
Еще одно очень полезное качество яблочной кислоты – способность улучшать тонус у пациентов с гипертензией.
Специалисты утверждают, что она положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы, а также органов ЖКТ и почек.
Какое у препарата «яблочная кислота» применение?
Яблочная кислота активно применяется в форме пищевой добавки под кодом Е296. В этом случае она замечательно поддерживает в продуктах стабильный уровень кислотности. Именно такая добавка добавляет продуктам некоторый кисловатый привкус. Также данное вещество широко применяется в косметологии и медицине.
Яблочная кислота в медицине
Медики используют яблочную кислоту в качестве оздоровительного компонента. Она отлично тонизирует, защищает печень, а также неплохо компенсирует почечную недостаточность.
Специалисты утверждают, что она способна лечить гипертонию и уремию. Данное химическое вещество активно применяют фармацевты. Ее добавляют в разные лекарства как компонент, на порядок улучшающий восприимчивость и усвоение активных веществ. В некоторых случаях яблочная кислота входит в состав инъекций аминокислот, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, происходящих в нашем организме (цикл Кребса). В такой роли это химическое вещество способно уменьшить потери аминокислот.
Кроме всего прочего, использование яблочной кислоты помогает понизить опасное воздействие противораковых медикаментов на эритроциты.
Считается, что основная сфера применения яблочной кислоты в медицине – это изготовление противовоспалительных препаратов, слабительных составов и лекарственных средств, устраняющих хрипоту. В этих медикаментах такое химическое вещество играет роль вспомогательного компонента.
Яблочная кислота в косметологии
Применение яблочной кислоты в косметологической сфере объясняется ее уникальными качествами. Это вещество отлично очищает, обладает антиокислительными и отшелушивающими качествами. Кроме того оно неплохо увлажняет и является мощным антиоксидантом. Яблочная кислота также характеризуется противовоспалительными качествами.
Ее использование помогает активизировать метаболические процессы на уровне клеточек, разгладить небольшие морщинки и на порядок повысить эластичность эпидермиса. Такое активное вещество добавляет коже упругости.
Также яблочная кислота способна удерживать воду в клеточках и эффективно осветлять пигментные пятнышки. В косметологии ее часто используют, как составляющую часть различных пилингов, состав для отбеливания и для борьбы с целлюлитом.
Кроме того такая добавка часто применяется в качестве составляющего компонента множества косметических средств, лаков для волос, шампуней и масок для волос, крема для лица и тела, а также разных косметических мазей и масок.
Дополнительная информация
Безопасность для человека
Ученые уверено утверждают, что яблочная кислота может принести пользу человеческому организму. В небольшой дозировке она положительно сказывается на функционировании органов и систем. Однако неумеренное потребление может причинить серьезный вред. Кроме того стоит учитывать, что пищевая добавка под кодом Е296 категорически противопоказана для потребления при чрезмерной кислотности пищеварительного сока, тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта и язвенных недугах. Она может навредить при онкологических поражениях, расстройствах пищеварения и внутренних кровотечениях. Яблочная кислота также противопоказана пациентам, находящимся в послеоперационном периоде.
Потребление такой добавки стоит ограничить детям до шестнадцатилетнего возраста, а также женщинам, ожидающим рождения малыша и осуществляющим грудное вскармливание. Такая кислота может стать причиной аллергических реакций, а нанесение ее на кожу в чистом виде способно спровоцировать обострение герпеса и возникновение раздражения.
В природе яблочная кислота находится в недостаточно зрелых яблоках, а также в винограде, ягодах малины, рябины, барбариса и винограда. В промышленности ее получают при помощи гидратации малеиновой либо фумаровой кислот в температурном режиме до двухсот градусов.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.