Черника - полезные свойства и противопоказания. Улучшение зрения при помощи черники: реальные отзывы


Черника в народе слывёт чуть ли не панацеей от всех болезней. В сезон её дозревания многие ягодники устремляются в леса для того, чтобы собрать и насытится витаминами, запастись на зиму. Другие облегчают себе жизнь и покупают на рынках. Славится ягода большим содержанием витаминов А, В, С, флавоноидов, марганца, кальция, магния, дубильных веществ, пектинов. Её употребляют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, стоматитов, наружно применяют для заживления ран, ожогов. Но считается, что самый большой эффект достигается при лечении глазных болезней, восстановления зрения. Черника для улучшения зрения - миф или реальность?

Показания к назначению

Показаниями к назначению черники являются заболевания, связанные с сетчаткой глаз . Польза черники обуславливается наличием антоцианов в её составе - пигментных веществ, благодаря которым ягода приобретает такой цвет. Они не синтезируются в организме и не накапливаются им, а попадают с пищей и сразу же выводятся. Антоцианам свойственно бактерицидное и антиоксидантное действие, благодаря способности бороться со свободными радикалами и предотвращать разрушение клеточных мембран. Благотворное влияние на сетчатку глаз заключается в том, что они задерживаясь в её тканях, укрепляют сеть сосудов и капилляров, обеспечивают отток жидкости внутри глаза, тем самым нормализуя давление в нём. Антоцианы в чернике помогают глазам справляться с высокой нагрузкой и утомляемостью.

Сколько же нужно съесть черники, чтобы это благотворно сказалось на зрении? Дневная норма человека в антоцианах 200-300мг в сутки. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать 2-3 ложки ягоды.

Лечение глаз черникой

Ошибочно считается, что черникой можно вылечить любые глазные болезни. Такое заблуждение успешно эксплуатируется недобросовестными рекламодателями, предлагающими то или другое средство на основе ягоды. На самом деле, её терапевтические офтальмологические свойства весьма ограничены, хотя в целом на организм её действие весьма положительно.

Таблетки для зрения с черникой

Фармацевтическая промышленность позаботилась о нас, выпустив целый ряд препаратов в виде таблеток для зрения с экстрактом черники. Одним из них является комплекс «Черника форте с лютеином». Его рекомендуют в качестве биологически активной добавки к пище. Кроме черники комплекс содержит аскорбиновую кислоту, рутин, лютеин, фруктозу, цинк, витамины В1, В2, В6. Он активизирует восстановительные процессы, способствуют проницаемости мембран клеток глазных тканей, улучшает остроту зрения. Необходимая доза для детей 3-7 лет составляет одну таблетку дважды в день, в возрасте 7-14 лет - столько же, но три раза, а лицам постарше - по 2 штуки два раза в сутки во время еды. Принимать можно 2-4 месяца подряд и даже регулярно, устраивая десятидневные перерывы.

К другим витаминам для зрения с черникой относятся: «Добрыня «Черника с морковью», «Спирулина с черникой», «Лютеин-М для глаз с черникой, лютеином, витаминами С и А», «Черника форте с цинком», «Сэйф-ту-си форте», «Доппельгерц Актив Витамины для глаз с черникой» и др. Немецкий производитель, автор последнего наименования позаботился о людях с проблемами зрения и скомпоновал различные варианты полезных веществ, отведя главную роль целительной ягоде. Эти средства улучшают кровоснабжение сетчатки, расширяя кровеносные сосуды, ускоряют регенерацию её клеток. Все эти препараты эффективно снимают усталость с глаз при длительных зрительных нагрузках, что очень актуально в век компьютерных технологий и нашей привязанности к экрану, замедляют возрастные изменения органов зрения.

Глазные капли с черникой для улучшения зрения

На фармакологическом рынке существуют не только витамины, но и глазные капли с черникой для улучшения остроты зрения. В них задействована межклеточная и внутриклеточная жидкость ягод. Показаны для лечения и профилактики воспаления сетчатки глаза, сумеречного зрения, катаракты, глаукомы. Они полезны при диабетической ретинопатии, миопатии - заболевания, связанного с поражением мышц глаза, полиневритах. Применять их можно людям, проводящим большое количество времени за компьютером, в пожилом возрасте, больным сахарным диабетом, при снижении остроты зрения, дальнозоркости, близорукости.

Листья черники для зрения

Наряду с ягодой, чьи полезные свойства не оспариваются, листья растения также богаты на целительные свойства, в особенности антиоксиданты: их применяют как противовоспалительное, мочегонное средство, с их помощью снижают высокое артериальное давление, лечат панкреатит, они входят в состав кардиологических сборов, при диабете понижают сахар. В офтальмологии, в основном, используется ягода, из-за содержания антоцианов, способных улучшить процессы в зрительном аппарате. Тем не менее настои, отвары и чаи из листьев черники полезны для организма в целом, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ. Можно использовать как свежие листья, так и сухие. Заготовки сырья делают летом, высушивая целые вымытые листочки в тени. Хранят их в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Замороженная черника для зрения

У нас нет возможности круглый год есть свежую чернику, зато есть техническая возможность её заморозить, заготавливая таким образом на целый год. Уникальность этой ягоды в том, что она не теряет своих полезных свойств под воздействием низких температур. Замороженная черника также целительна для зрения, как и свежая. Перед заморозкой её нужно хорошо просушить (можно даже не мыть, если визуально она чистая), расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или судочки и поместить в морозильную камеру. Как употреблять чернику для зрения? Растаявшую ягоду можно просто есть, можно добавлять в каши, творог, выпечку, готовить компоты и кисели.

Чем заменить чернику для зрения?

Полезные для зрения антоцианы окрашивают ягоды в насыщенный красный, синий и фиолетовый цвет. Красная и чёрная смородина, вишня, малина, ежевика, шелковица, бузина, тёмные сорта винограда, апельсин, красная капуста, шкура баклажана, чёрные маслины - всё это в большей или меньшей мере содержит полезный для зрения компонент. Но равноценной партнёршей по предотвращению заболеваний органов зрения является голубика. Внешне она очень похожа на чернику. Вытяжка из голубики славится своими антиоксидантными свойствами. При проведении исследований о её влиянии на зрение, у группы людей, к которым она применялась, утомляемость глаз при создании специальных неблагоприятных условий для них была гораздо меньше, чем у другой части. Учёные рекомендуют регулярно употреблять ягоду, особенно людям преклонного возраста, т.к. она не только предупреждает и препятствует развитию катаракты и глаукомы, но и болезни Альцгеймера. Если нет свежей или сушёной ягоды, можно прибегнуть к БАДам с экстрактом голубики. Две капсулы по 500мг удовлетворят необходимую потребность.

Эксперты протестировали 6 образцов препаратов для глаз с черникой и выяснили, сколько там содержится самой ягоды

Полезные свойства черники

Черника - многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Для того чтобы ягода была пригодна для лечения, её нужно собирать в промежуток между июлем и августом. Люди перебирают ягоду руками, затем сушат, и, после этого искусственно увлажняют. Хранить такую ягоду можно в темном помещении, желательно прохладном подвале. Перед тем как убрать ягоду, ящики накрывают марлей, для того, чтобы до нее не добрались грызуны либо для того, чтобы в ягоду не попали инородная грязь.

Используют чернику и для изготовления алкоголя. Из черники получаются замечательные наливки, а также самогон. Считается, что наливка из черники имеет лечебные свойства. Если употреблять её по 20 грамм в день, то можноизбавиться от проблем с желудком, в частности поноса. Помимо этого, наливка улучшает пищеварение. Если вы чувствуете тяжесть в животе, выпейте 20-30 грамм наливки. Это поспособствует скорейшей переработке еды.

В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника - абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения. Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. Так, сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты.

Черника содержит очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Полезные рецепты

Настой. Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2-3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3-1/2 стакана несколько раз в день.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1-2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Настои листьев принимают также при циститах, уретритах и атонии мочевого пузыря, мочекаменной болезни, желудочных коликах (гастралгии), желчнокаменной болезни, хронических энтероколитах.

При геморрое делают клизмы из настоя листьев черники, а при белях его употребляют для спринцеваний.

Листья черники входят в состав сборов, назначаемых при сахарном диабете и уратных камнях, а плоды - при метеоризме.

Отвар . Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3-4 раза в течение суток.

При сахарном диабете . Больным сахарным диабетом следует 3 раза в день принимать по 1/2-1 стакану настоя, приготовленного из 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и 1 стакана кипящей воды. Настаивают до охлаждения. Настои листьев черники эффективны главным образом при легких формах болезни.

При воспалениях в полости рта и зева . Для приготовления отвара 100 г ягод заливают 0,5 л воды и кипятят на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится почти вдвое.

Напар . При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60 г на 1 л кипятка).

При воспалениях кожи . Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.

Черничная диета . Лето, богатое ягодами, - благоприятный период для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Поможет черника - она просто незаменима для разгрузочных дней.

1-й день: 700-800 г черники и 1 л обезжиренного кефира

2-й день: 700-800 г черники и 300 г йогурта

3-й день: 700-800 г черники и 300 г обезжиренного творога (можно заменить 150 г творога таким же количеством йогурта)

Секрет черники в том, что она значительно понижает уровень сахара в крови, поэтому, даже съев большое количество ягод, вы можете чувствовать себя голодным. Чтобы избежать чувства голода, лучше сочетать чернику с кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Черничная диета поможет сбросить 1-2 кг и насытит организм витаминами.

Черника для глаз

Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

Иногда весной у людей, страдающих близорукостью, заметно ухудшается зрение, они хуже видят в сумерках. Дело в том, что весной происходит истощение сетчатки глаза, оттого что долго не хватало естественного солнечного света, пишет журнал "Женское здоровье". К тому же некоторые люди в сумрачное зимнее время экономят на освещении, заставляя глаза перенапрягаться. В результате глазная сетчатка тратит гораздо больше светочувствительного пигмента - родопсина, чем обычно. Поэтому ей совершенно необходима поддержка в виде витаминов и микроэлементов.

В таких случаях прекрасно действует протертая черника с сахаром. Но можно воспользоваться и готовыми препаратами, содержащими экстракт черники. В них концентрация полезных для глазной сетчатки веществ гораздо больше, так что прием одной таблетки или капсулы может заменить 2 килограмма свежих ягод. В результате восстановится зрительный пигмент родопсин, улучшится кровообращение глазного дна, что благоприятно скажется на зрении. Однако все ли препараты, которые содержат экстракт черники, как это бывает написано на упаковке, действительно его содержат? Центр Экспертиз () на конкретных примерах выяснил, что далеко не все.

Проверка качества

На первом этапе тестирования присутствие черники определялось по наличию и составу антоцианов, определив которые, можно сделать однозначный вывод: есть черника в таблетках и капсулах или нет. Одновременно с этим было определено наличие синтетических красителей. На втором этапе было определено количество антоцианов для того, чтобы сравнить с заявленными на этикетках значениями. Проверку других полезных веществ, заявленных на этикетках (витаминов, цинка), не проводили. Внимание сосредоточили на основном ингредиенте, ведь именно слово "черника" присутствует в названии большинства диетических добавок и именно черникой стараются заманить потребителя.

Результат проверки оказался неутешительным. Притом что в составе всех добавок значится черника и не заявлены синтетические красители, в большинстве таблеток и капсул обещанная черника не была обнаружена, зато синтетическим красителями "грешили" некоторые добавки. Так, 4 участника теста - "Визивит", "Оковит", "Черника оптима" и "Черника-ф" не содержали чернику вообще. Вместо этого в препарате "Визивит" были обнаружены антоцианы черноплодной рябины и винограда, а также два искусственных красителя - Е132 (индигокармин, синий) и Е122 (азорубин, красный), о которых ничего не было сказано на этикетке. А ведь состав пищевого продукта, а именно к этой категории относятся диетические добавки, должен быть указан на этикетке полностью с обозначением всех использованных пищевых добавок, в том числе и красителей. Диетические добавки препарата "Оковит" содержали вместо черники виноград. Кроме того, в «Оковите» были обнаружены еще и два искусственных красителя Е133 (бриллиантовый синий) и Е127 (эритрозин, красный), о которых производитель "скромно" умолчал. Добавка для глаз "Черника-ф" содержала свеклу вместо обещанной черники, ав "Черника оптима" были обнаружены только свекла и виноград. Такая подмена сырья называется фальсификацией. С таким сырьевым составом "черничные препараты без черники" вряд ли смогут помочь глазам и выполнить все те громкие обещания по помощи зрительному аппарату, которые красуются на этикетках.

В исследовании принимали участие 7 марок диетических добавок на основе черники и ее экстрактов:

- "Черника-ф" , производитель ООО ПТФ "Фармаком", г.Харьков, Украина, 40 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 1-2 таблетки 3 раза в день. Состав (заявленный): ягоды и побеги черники, очанка, витаминный премикс (Е, В1, В6, В12, С, Д), сахар, крахмал, стеарат кальция.не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлен / реально): не указано / не обнаружены. Антоцианы других растений: свекла. Посторонние красители (синтетические ): не заявлены / не обнаружены.

- "Черника форте с витаминами и цинком" , производитель ЗАО "Эвалар", Алтайский край, Россия, 50 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 1 таблетка 2 раза в день. Состав (заявленный): плоды черники, витамины В1, В2, В6, С, Р, оксид цинка, микрокристаллическая целлюлоза, сахар-песок, стеариновокислый кальций, аэросил марки А380.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): соответствуют норме.не указано / 0,55мг в таблетке. Антоцианы других растений: не содержит. не заявлены / не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой: содержит чернику, но в малых количествах, что не принесет реальную пользу.

- "Черника оптима" , производитель ЧП "ЭКО-МОН" для ООО "Осокор", г. Харьков, Украина, 50 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 2 таблетки 2 раза в день. Состав (заявленный): порошок плодов черники, тиамина хлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, цинка оксид, аскорбиновая кислота, рутин, лактоза, стеарат кальция, аэросил, натрий кроскармелоза.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): не указано / не обнаружены.Антоцианы других растений: свекла, виноград. Посторонние красители (синтетические): не заявлены /не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику - не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

- "Оковит черника" , производитель ООО "Элит-фарма", г. Днепропетровск, Украина, 50 капсул. Рекомендуемая дозировка: 1 капсула 3 раза в день. Состав (заявленный): экстракт плодов черники, премикс витаминный (витамины Е, В1, В2, В3, В6, В12, С, фолиевая кислота, РР, биотин), цинк, бета-каротин, крахмал, фруктоза, сорбит, кальция стеарат.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): не указано / не обнаружены. Антоцианы других растений: виноград. Посторонние красители (синтетические): не заявлены /обнаружены Е133 и Е127. Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику - не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

- "Визивит" , производитель ОАО "Киевский витаминный завод", г.Киев, Украина, 30 капсул. Рекомендуемая дозировка: 1 капсула в день.Состав (заявленный): антоцианы (в составе сухого экстракта плодов черники), витамин А, селен (в составе натрия селенита), вспомогательные вещества сахар молочный, метилцеллюлоза, кальция стеарат, аэросил, тальк.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): не менее 12 мг / не обнаружены. Антоцианы других растений: черноплодная рябина, виноград. Посторонние красители (синтетические): не заявлены / обнаружены Е132 и Е122.Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику - не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

- "Стрикс" , производитель "Ферросан", Дания, 30 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 1 таблетка 2 раза в день.Состав (заявленный): сухой экстракт плодов черники, бета-каротин, вспомогающие вещества: порошок плодов черники, микрокристаллическая целлюлоза, кукурузных крахмал, диоксид кремния, стеарат магния, метилцеллюлоза.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): 18 мг / 16,1мг в таблетке. Антоцианы других растений: не содержит. Посторонние красители (синтетические): не заявлены /не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой: содержит чернику в достаточном количестве, дозировку можно было бы увеличить на 1 таблетку.

Но есть и хорошие новости. Две добавки к пищевому рациону содержали антоцианы черники и не содержали антоцианов каких-либо других растений. Это добавки "Стрикс" (Ферросан", Дания) и "Черника форте с витаминами и цинком" (ЗАО "Эвалар", Россия). Правда, количество антоцианов в таблетках этих двух марок было очень разным. А ведь терапевтический эффект оказывает не только присутствие черники, не меньшее значение имеет количество. Так, в каждой таблетке "Стрикс" содержалось по 16,1мг антоцианов черники. В таблетке "Черника форте с витаминами и цинком" содержалось по 0,55мг антоцианов черники, что вряд ли приведет к нужному эффекту для глаз.

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04), уровень потребления антоцианов составляет 50-150мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники с антоцианами употреблять, тем эффект будет более выраженным. Несколько исследований с клиническими испытаниями в этой области показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 100 мг и до 150 мг усиления эффекта, т.е. более активного, прогрессирующего улучшения зрения, отмечено не было. Так что гнаться за более высокими дозами антоцианов не имеет смысла. Достаточно достичь 50 мг.

Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина; улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию; восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана - компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными; стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности.

Кое- что об антоцианах . Фиолетовые, синие и красные красящие вещества цветов не могли оставить химиков равнодушными. В 1849 году французский химик Шарль Моро сделал попытку выделить антоцианы из васильков. Астры, хризантемы, петуния, герань, анютины глазки и даже мак стали объектами при изучении антоцианов. Именно поэтому многие антоцианы получили свое название от цветов: пеларгонин от Pelargonium, петунидин от Petunia, дельфинидин от Delphinium. Но для исследования продуктов питания большой интерес имеет присутствие антоцианов в плодах и ягодах: винограде, чернике, смородине, бузине, черноплодной рябине, клубнике и т.д. По качественному составу антоцианов, т.е. по списку присутствующих в продукте антоцианов можно определить какой плод использовался в производстве. Например, есть ли клубника в клубничном йогурте. Антоцианы используют и в качестве пищевых добавок - красителей (Е163). Они выдерживают свет и температуру, но их цвет сильно зависит от рН среды: красные или фиолетовые в нейтральной среде антоцианы станут синими в щелочной среде.


Интересное о чернике

Листья черники еще в древности использовались в качестве заменителя чая. Традиционно ценились их вяжущие, тонизирующие, противовоспалительные, антисептические свойства.

На Руси чернику относили к «молодильным» ягодам.

Черника входит в меню космонавтов. Антоцианины, придающие этим ягодам яркий фиолетовый цвет, препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах.

Saint Hildegard of Bingen (1098-1179), первая описывавшая травы женщина, применяла чернику для регуляции менструального цикла. В XVI веке немецкий ботаник Hieronymus Bock рекомендовал принимать ягоды для лечения камней в мочевом пузыре, расстройствах печени, а сироп - при кашле и легочных заболеваниях.

В Исследовательском центре пищи Бостонского университета были проведены первые серьёзные исследования черники. Учёные обнаружили, что черника способна мощно противодействовать старению, омолаживать организм. Увидев результаты, руководитель исследований сам начал есть чернику на завтрак.

В древности черника считалась настолько дорогой и ценной, что люди могли работать неделями ради ста грамм ягоды. Существовало такое поверье, что ягода может снять сглаз и порчу, если употреблять её в течение 6 дней.

Действительно ли полезна черника для глаз? Сколько ягод нужно для улучшения зрительного анализатора, и можно ли принимать детям и кормящим, – об этом далее в статье.

Влияние черники на органы зрения

Бытует мнение, что ягоды черники оказывают всестороннее положительное воздействие на органы зрения. Однако это не совсем верно. Имеются как доказанные наукой факты, так и те утверждения, которые еще предстоит выяснить ученым. Состав ягод до сих пор до конца не выяснен, а исследований проведено недостаточно.

Одним из наиболее достоверных свойств, официально признанных медициной, является то, что употребление черники восстанавливает сетчатку при заболевании ретинопатия. Это – патологический процесс дегенеративного характера, развивающийся как следствие диабета и высокого артериального давления. Лечебное действие ягод для человека обусловлено антоцианами.

Имеются сведения, что употреблять продукт полезно при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты. В исследованиях, посвященных чернике, указывается, что ее экстракт в комбинации с рыбьим жиром способствует устранению синдрома и связанных с ним болей в голове.

Из недостаточно подтвержденных фактов имеются следующие. Некоторые ученые уверяют, что экстракт, извлеченный из ягод, обладает свойством уменьшать внутриглазное давление. А другие специалисты обнаружили способность черники оказывать благоприятное воздействие на органы зрения при заболевании .

Можно ли улучшить зрение с помощью черники?

Чем полезна черника? Можно ли улучшить зрение с ее помощью? Да, употребление ягоды положительно сказывается на здоровье глаз, благодаря полезным веществам, входящим в ее состав.

Среди свойств ягоды выделяют следующие:

  • улучшает кровоток в сетчатке;
  • обеспечивает полноценное дыхание и питание структур;
  • стимулирует выработку родопсина, отвечающего за четкость восприятия предметов, благодаря тому, что антоцианы накапливаются в клетках;
  • нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
  • укрепляет сетчатку и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращает окисление липидов – структурных молекул клеточных мембран, стабилизирует их уровень.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных элементов в структурах глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Несомненно, такие эффекты могут положительно повлиять на зрение. Однако это касается, в основном, нарушений функционального характера. При таких органических расстройствах, как блефарит или , ягоды людям помочь не смогут.

Как применять чернику для улучшения зрения?

Употреблять ягоды с целью улучшения зрительных функций можно в любом виде. Идеальный вариант – свежая, недавно собранная черника. Сохранить ее целебные свойства можно разным путем. Варенье для этой цели не подходит, так как в процессе длительной варки полезные вещества потеряют свою активность.

Лучше всего ягоду заморозить, перетереть с сахаром (можно пропустить через мясорубку или блендер, добавить сахарный песок и хранить в холодильнике), а также высушить. Еще один способ заготовки – сделать из продукта черничный сок. Для этого ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар, доводят до кипения, а потом закатывают банки.

Перед употреблением сухие плоды нужно замочить в обычной воде. Делать это следует на ночь, так как прием черники лучше назначать на утреннее время, до завтрака. Принимая сок, необходимо помнить, что он обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому пить его нужно начиная с минимальной дозировки.

Полезна ли замороженная черника? Да, ее также можно использовать для улучшения зрения. Активные вещества ягоды полностью сохраняют свои свойства.

Если нет возможности собрать ягоды, следует обратить внимание на пищевые добавки, содержащие чернику или ее экстракт. Однако существует вероятность, что ни того ни другого в составе может не оказаться.

Дозировка ягод

Ученые установили: чтобы улучшить зрение с помощью черники, в сутки необходимо употреблять 50 мг антоцианов. Именно такое количество содержится в трех полных столовых ложках свежих ягод (приблизительно, 100 грамм). Можно ли больше? Превышение не имеет смысла – согласно исследованиям, увеличение дозировки не влияет на степень эффективности.

Доза сушеного продукта составляет одну столовую ложку. Сок из плодов можно начинать принимать так же, с одной ложки, постепенно доводя до 0,5 стакана. Детям предварительно нужно разбавить водой, чтобы посмотреть реакцию организма.

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Черника для зрения детям

Черника для детей полезна для укрепления зрительного анализатора и улучшения зрения. Перед тем как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, примерно, со столовую ложку. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная чувствительность к активным соединениям, которая проявится в виде аллергической реакции.

Профилактическая и лечебная дозировка для детей – чуть меньше, чем у взрослых. Начинать можно с возраста 7–12 месяцев, добавляя в пюре или напитки по несколько ягод. Совсем маленькому ребенку лучше не давать целые плоды, а предварительно их измельчать. С осторожностью дают чернику детям, у которых наблюдаются запоры, так как она обладает закрепляющим действием. Максимальное количество ягод, при условии хорошей переносимости продукта, не ограничено.

Препараты

Положительное воздействие плодов черники на зрение взято на заметку фармацевтическими компаниями и фирмами – производителями биологических активных добавок. Состав и стоимость средств, содержащих сухие ягоды или их экстракт, различны. На данный момент существует лишь один препарат на основе черники, который официально считается лекарством. Это – Стрикс. Другие относятся к БАДам.

Среди разнообразия средств можно отметить следующие:

  • «Черника-ф» от «Фармаком», Украина;
  • «Черника Форте» от «Эвалар», Россия;
  • «Черника оптима» от «Осокор», Украина;
  • Визивит от «Киевский витаминный завод», Украина.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Можно ли заменить плоды? Антоцианы содержатся не только в плодах черники. Эти активные соединения в большом количестве можно обнаружить в красном винограде и вишне. Поэтому, если нет возможности собрать и заготовить черничное сырье, то для улучшения зрения можно употреблять вишневый и виноградный сок, а взрослым винные напитки из этих ягод. Суточная дозировка составляет около стакана плодов. Длительность и регулярность приема так же играют роль.

Можно ли кормящим и беременным принимать чернику?

Чем полезна черника для женщин при беременности?

В период вынашивания ребенка ягода:

  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикоз;
  • является источником витаминов и антиоксидантов;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • снижает содержание сахара;
  • укрепляет иммунную систему и проявляет еще ряд полезных свойств.

При склонности беременной женщины к запорам употреблять плоды следует с осторожностью. Можно ли чернику кормящим женщинам? Во время кормления грудью ее лучше не есть, так как она может привести к аллергии у ребенка либо негативно повлиять на пищеварение.

Несмотря на то что черника для зрения полезна, употреблять ее нужно с осторожностью. Мощные активные компоненты обладают не только лечебным действием, но и способны негативно повлиять на самочувствие. Соблюдая меру, вы получите желаемый оздоровительный эффект.

Полезное видео о пользе черники для зрения

Ягода черника и полезные свойства настолько обширны, что ее считают лекарством от многих заболеваний. Народная и официальная медицина использует ягоды, молодую листву, побеги кустарника. Положительное влияние черники на оздоровление человека неоспоримо. Это объясняют редким составом ягоды.

Ягода черника содержит большое количество микроэлементов и витаминов

Северная ягода черника содержит незаменимые и необходимые для организма человека вещества. Это кислоты:

  1. яблочная;
  2. молочная;
  3. янтарная;
  4. лимонная;
  5. щавелевая.

Витамины: В, А, С, В1, Е, В2, РР, каротин.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Лечебные свойства ягоды


Полезные свойства черники отлично подойдут тем, кто проводит много времени за компьютером

Черника содержит антиоксиданты, укрепляющие сердце, предупреждающие инфаркт и тромбы, предохраняющие от инфекций и воспалений. Установлено положительное воздействие на систему пищеварения.

Стабилизирует работу желудка, помогает устранить поносы и запоры. Уничтожает дизентерийную палочку и бактерии брюшного тифа. Помогает от изжоги и гастритов, повышает кислотность.

Гликозид миртиллин, содержащийся в чернике, обладает действиями инсулина. Поэтому ягода снижает уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы и желудка.

Благодаря противовоспалительному и противомикробному свойствам черника поддерживает организм при простудных заболеваниях, воспалении носа, горла, уменьшает головную боль. Лечит болезни почек, мочеполовой системы и геморрой.

Каротиноиды, цветовые пигменты ягод, оздоравливают сетчатку, улучшают кровообращение сосудов глаз.

Черника улучшает зрение


Кроме целебного эффекта на зрение, черника благоприятно влияет на большинство органов и систем организма

Состав черники богат ретинолом и цинком. Эти вещества положительно влияют на остроту зрения. Офтальмологи применяют черничный экстракт для лечения и профилактики глазных болезней. Ягоды помогают лечить , миопию, дальнозоркость. Антоцианы черники накапливаются в тканях глаз и оздоравливают их: защищают от воспалений, улучшают состояние , препятствуют возникновению сгустков крови в стенках и сосудах органов зрения.

Чтобы поддержать зрение, ягоду едят определенными дозами. Врачи установили, что сетчатке нужно ежедневно 50 мг антоцианов. Утром, перед едой, съедать 5-6 столовых ложек свежей или мороженой черники. Можно 2 десертные ложки сухой ягоды.

Черника проявляет целебные свойства не сразу, курс лечения – 1 месяц.

На основе ягоды разработаны и выпускаются целебные комплексы для глаз в виде капсул, таблеток, сиропа и драже. Пациенту лекарство назначает врач после индивидуального осмотра.

Это следующие препараты:

  • Черника Форте – выпускает в капсулах фирма Фарм-про. В составе экстракт черники, рутин, витамин С, лютеин и цинк. Применяют малышам после 3 лет.
  • Черника фирмы Эвалар – биологические активные добавки, маленькие таблетки. Содержат черничный экстракт, цинк, лютеин, витамины группы В, С, рутин. Разрешены детям старше 3 лет.
  • Черника с пергой – БАД компании Тенториум, в форме шариков серого оттенка. Главные компоненты: мед, перга, плоды черники. Кроме этого, в составе витамины А, С, В, пчелиный воск, микроэлементы, кислоты.
  • Офтальмо-комплекс с черникой – витамины в капсулах. Содержат экстракт плодов черники, таурин, цинк, лютеин, селен, витамин Е. Можно принимать подросткам старше 12 лет.

Витамины с черникой назначают в случаях:

  1. частой ;
  2. пациентам после 50 лет и старше;
  3. катаракты, астигматизма, ;
  4. повышенных нагрузок в школе;
  5. сахарного диабета 1 и 2 типа;
  6. варикозного расширения вен.

В целях профилактики глазных заболеваний витаминные комплексы с черничным экстрактом пьют осенью и весной. Перед употреблением для лечения глаз желательно пройти осмотр врача, получить индивидуальное назначение и в дальнейшем соблюдать инструкцию.

Польза листьев черники


Черника Форте – один из популярных витаминных комплексов с черникой в составе

Листья ягоды применяют для улучшения состояния организма человека. В составе выделяют сахариды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Листья богаты минеральными веществами и содержат кальций, железо, селен, марганец, калий, магний. Выводят токсины, снижают уровень глюкозы в кровяном русле, стабилизируют работу желудка и кишечника, устраняют воспалительные процессы.

Листья используют в виде настоев, примочек, отваров и компрессов. На ряд болезней листва оказывает лечебный эффект:

  • сниженное зрение;
  • сухой кашель;
  • патологии ЖКТ;
  • диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • простудные заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • воспаления кожи.

Настой из листа черники содержит гликозид, предупреждающий появление . Необходимо взять 3 неполные столовые ложки листьев. Перемолоть в комбайне или на мясорубке. Залить 3 стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Как сохранить ягоду и листья


Назначать препараты с содержанием черники должен врач-офтальмолог, с последующим периодическим контролем состояния зрения

Ягоды черники хранят в засушенном, замороженном и свежем виде.

Свежие плоды хранят в холодильнике. Ягоды очистить от мусора, не мыть. Взять контейнер с дырочками для доступа воздуха. Посуду железную использовать нельзя. На дно контейнера поместить бумажные салфетки. Выложить сверху ягоды, поставить на среднюю или нижнюю полку холодильника. Ягода хранится 8-10 дней.

Заморозка черники – более продолжительный способ хранения. Взять сухую мелкую посуду. Перебрать ягоду и разложить тонким слоем. Поместить емкость в морозилку на 3 часа. Высыпать замороженную чернику в герметичный пакет. Хранить1 год.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства свежей ягоды. Плоды перебрать, промыть, оставить в дуршлаге на 1 час для просушки. Затем сушить ягоды в духовке, электрической сушилке или на воздухе.

Сушка на воздухе займет 8-10 дней. Для сохранения витаминов сушить чернику желательно в затемненном месте. Сушить в электроприборах при температуре 40 градусов. Потом увеличить до 60 градусов. Для равномерной просушки ягоды аккуратно перемешивать. Готовые плоды высыпать в льняные мешочки или бумажные пакеты. Держать в прохладном месте. Хранить 2 года.

Листья черники собирают весной, сушат и заваривают чай, готовят настойки. Правильно высушить и сохранить сырье помогут советы:

  1. Запрещено размещать листья на солнце. Сушить в тени, в проветриваемом помещении. В духовке или сушилке листья держат при температуре 40-50 градусов.
  2. По окончании сушки листья должны иметь зеленый цвет. Темные и коричневые листики удалить, не использовать.
  3. Для сохранности полезных качеств листья поместить в льняные мешочки. Ткань должна пропускать воздух. При хранении проверять листву на наличие плесени, мошек.
  4. При выполнении правил хранения, высушенные листья использовать в течение 1,5-2 лет.

Противопоказания к применению

Лечение свежей черникой и препаратами с экстрактом имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость организмом состава плодов;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменные заболевания;
  • частое расстройство желудка;
  • диабет;
  • малыши до 3 лет.

Ягода черника и полезные свойства поддержат здоровье организма, улучшат качество жизни человека: снимут нагрузку на глаза, стабилизируют кровоток сетчатки, сосудов глаз, нормализуют обменные процессы. Черника – это не только вкуснейшая ягода, но и действенное лекарство, применяемое в офтальмологии и других сферах медицины.

Ещё больше информации о полезных эффектах черники на организм и зрение в частности, вы можете узнать из видео:



Черника - это низкорослый многолетний ветвистый кустарник, высотой до 0,5 метра. Все мы ее любим, а когда попадаем в лес невольно всматриваемся - не мелькнут ли черно-сиреневые сочные ягодки среди зеленых листьев и травы. Если повезет, то набредем и на целую поляну черничника. И уж тогда, как говорится, оторвемся по полной программе... Но черника не только вкусная, но и очень полезная ягода.

Черника для глаз

Как гласит народная молва, особенно полезна черника для улучшения зрения. Официальная медицина также не отрицает этого, но пользу видит, прежде всего, в профилактике глазных болезней.

В офтальмологии, в основном, используют концентрированную вытяжку из плодов (экстракт) черники при таких состояниях и болезнях:

  • дальнозоркость и близорукость;
  • вырождение и дистрофия сетчатки;
  • для профилактики болезней глаз разнообразного происхождения;
  • диабетическая формирующаяся катаракта;
  • увеличенные нагрузки и перенапряжение;
  • нарушение сумрачного зрения;
  • зрительное утомление и уменьшение остроты зрения;
  • после воспалительных заболеваний глаз;
  • связанные со старением возрастные изменения глаз.

Главная задача глаза - воспринимать свет, который идет извне. Глаз работает примерно так: свет попадает на сетчатку, которая его воспринимает, перерабатывает, создает из него нервный импульс. Нервный импульс, двигаясь по зрительному нерву, попадает в мозг. И уже в затылочной доле мозга формируется изображение, т.е. мы видим мозгом, а глаз является своеобразной видеокамерой.

А теперь к вопросу о пользе черники, как же она может помочь зрению.

Роговица и хрусталик фокусируют свет от предмета, и на сетчатке появляется перевернутое изображение. Фоторецепторы, палочки и колбочки, посылают нервные импульсы в мозг. В процессе восприятия света в палочках и колбочках разрушается зрительный пигмент — родопсин. После чего следует некоторый период покоя, в течение которого зрительный пигмент восстанавливается и клетка снова готова воспринимать свет.

Для восстановления зрительного пигмента в клетке необходимы витамины, минералы, антоцианины, биофлавоноиды, аминокислоты и т.д., которые в большом количестве содержатся в чернике. Чем больше наш организм обогащен этими полезными веществами, тем быстрее происходит восстановление каждой клетки и тем более работоспособнее становится сетчатка глаза.

Из всех глазных болезней черника особенно полезна при заболеваниях центральной зоны или дистрофии сетчатки глаза.

Летом рекомендуется употреблять ее в свежем виде, желательно по одному стакану в день в течение периода созревания, а зимой в виде витаминных препаратов. Единственный недостаток черники - при употреблении ее в чрезмерных количествах могут появиться запоры.

Другие лечебные свойства черники

Как известно, в чернике содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот. В медицинских целях используют листья и ягоды. Черника-ягода используется в свежем, сушеном, замороженном виде. В кулинарии она употребляется для приготовления пирогов, наливок, варенья или киселей.

Она нашла широкое применение в медицине, где ее экстракт добавляют в различные поливитаминные комплексы, а также в пищевой промышленности и кулинарии. В домашних условиях из нее варят варенье и делают кисели.

По представлению передового североамериканского эксперта по вопросам старения Дж. Джозефа, черника может справиться с заболеваниями, связанными с возрастными отклонениями в здоровье. Он обнаружил, что интенсивная черничная диета действенна против таких проявлений старения как:

  • утрата памяти,
  • потеря мышечной массы,
  • утрата остроты зрения,
  • расстройство координации движений.

Черника полезна при многих болезнях. Например, для больных сахарном диабетом показано употребление экстракта черники в виде настоя, а при диарее применяют экстракт черники в таблетках, при этом состояние больного улучшается, благодаря содержанию в экстракте дубильных веществ. Свежие ягоды применяются при лечении цинги. Для профилактики тромбоза рекомендуется пить черничный чай.

Черника известна и своими антиоксидантными свойствами. В ней присутствует такое вещество, как антоциан (пищевой краситель E163), который противодействует старению организма. Черника укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на свертываемость крови.

Как собирать, выбрать и хранить чернику

Как собирать.
Черника созревает летом, в конце июня - начале июля. Лучше собирать ее утром или вечером и вручную. Есть специальные ковшики-грабли, но они вредят кустам. Для лучшей сохранности собранные ягоды лучше сразу складывать в корзины и не пересыпать в дальнейшем, так как шкурка у них нежная и легко мнется.

Если нет возможности заготовить чернику на зиму насобирав ее в лесу, то ее можно купить в магазине или на базаре, но нужно знать как правильно выбрать и на что обратить внимание при покупке, как лучше хранить и готовить.

Как выбирать.
Ягоды должны иметь однородный цвет и желательно быть крупными. Если на них есть сизый восковой налет, то это говорит о том что ягода была свежесобранной и не претерпевала никаких механических воздействий, пересыпания и т.п. Черника должна быть равномерно темного цвета и не должна быть мягкой, ягоды должны быть гладкие, ровные и сухие.

Как хранить.
Хранить чернику желательно в холодильнике, в специальном контейнере из которого есть возможность откачать воздух, или быстро заморозить и хранить при отрицательной температуре, в морозильнике. Перед закладкой на хранение ягоды нельзя мыть, их нужно перебрать аккуратно от мусора, листьев и иголок, также удалить вялые и примятые. Также чернику можно сушить, для этого ее нужно подвялить на воздухе в тени, а затем можно сушить про 50-70 °С.