Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья. Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда


И других. Статью «Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока» я написал полгода назад, а к публикации меня подтолкнул случай. Пару дней назад зашел в магазин и обратил внимание на беловатые коряги, у которых спорили две полноватые женщины.

Одна рассказывала, что вычитала в рекламе, как этот корень хорошо помогает похудеть, а другая, более опытная в этом деле, отвечала, что уже пробовала – не помогло и вообще она не понимает, для чего может пригодиться это растение. Я их просвещать не стал, но в этом блоге хочу рассказать, что это, с чем его едят и, главное, для чего.

1.Целебная сила ароматного корня

Как приправу, это растение пробовал почти каждый из нас: кто в кулинарии в пряниках или кексах, кто с жареным мясом, супами или тушеными овощами.

Кондитерские изделия с имбирем

Но мужчинам, наверно, проще всего будет вспомнить привкус имбирного пива. Правда, еще целители древности заметили, что это не только приправа, но и неплохое лекарство при многих болезнях.

Женщины наверняка знают, что чай с этим корнем действует как хорошее успокоительное и болеутоляющее во время месячных, этот напиток уменьшает токсикоз беременных и неустойчивое настроение при гормональных расстройствах, уменьшает приливы при климаксе.

Но мало кто знает, что растение хорошо подходит для повышения иммунитета, его назначают для взрослых и детей при хроническом воспалении дыхательных путей, пищевых отравлениях, ревматизме. Настойки и мази из него используют в лечении заболеваний суставов, при плохой подвижности конечности после травм и переломов, при местных нарушениях кровообращения и спазмах мышц.

2.1. Чай с имбирем.

Есть разные рецепты того, как правильно приготовить такой напиток, но опишу самый простой. Делаем смесь из двух ложек зеленого чая, тертого имбирного корня и 4-5 фиников, заливаем кипятком (примерно 1 литр) и оставляем остывать и настаиваться. Процеженый и подогретый чай пьют 4 раза в день перед едой, как подсластитель, добавляют мед.

Необходимо помнить, что такой чай нельзя пить при высокой температуре, в жаркий день или обострении гастрита. При сахарном диабете имбирь противопоказан и с медом, и без него. Нельзя употреблять этот напиток беременным, при обильных месячных или аллергии на растение.

Чай с имбирем, лимоном и медом.

2.2. Джем из имбиря.

Тем, кто не любит зеленый чай, могу предложить другой рецепт для поднятия иммунитета, особенно у детей. Примерно 150 г корня натираем на мелкой терке, добавляем мелко порезаный кубиками лимон (5 средних штук), и мед (150 г).

Рецепт не включает другие ингредиенты, но при желании лимон можно заменить апельсином или грейпфрутом. Смесь хорошо взбивают и хранят в холодильнике (в закрытой стеклянной банке). Употребляют по чайной ложке: просто съедают или добавляют в чай, пока банка не опустеет.

Джем из имбиря и лимона

2.3 Имбирь с… кипятком.

Не обязательно имбирь с чем-то смешивать: одни не любят мед, другие не едят лимонов, а при пониженом артериальном давлении нельзя пить зеленый чай. Всегда можно натереть один свежий имбирь (100 г) и залить кипятком, ничего не домешивая. И потом, не надо каждый раз натирать корень: можно посушить его и добавлять только ложку меда перед тем, как заварить напиток.

Каждый подбирает ингредиенты по своему вкусу, и только имбирь всегда оставляем. Для укрепление иммунитета средство можно пить взрослым и детям, весной и осенью и даже зимой, но не постоянно: любой травяной чай – не безвредное средство и после 2-3 недель приема лучше сделать перерыв на пару недель.

Имбирь с кипятком — нет ничего проще.

А теперь рецепты приготовления блюд из имбиря посмотрите на видео «Рецепт. Средство для укрепления иммунитета и оздоровления. Имбирь»:

В этой статье «Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока» я рассказал вам об использовании имбиря для укрепления иммунитета. Буду рад, если мои рецепты помогут. Подпишитесь на продолжение этого блога, где постараюсь рассказать о других народных средствах.

Чтобы понять, как приготовить имбирь для иммунитета (его укрепления), и узнать, почему это растение заслужило всеобщее признание, следует подробнее познакомиться с данной культурой.

Биологическое описание

В семенах, а также вегетативных органах растения содержится много эфирных масел. Имбирь имеет толстое корневище, покрытое двумя рядами листьев, из которого растут стебли. Своим внешним видом он напоминает речной камыш. Интересно, что имбирь в диком виде в природе не произрастает. Его выращивают в садах или в комнатных условиях.

Уже прошло более двух тысячелетий с тех пор, когда впервые узнали об этой культуре. Еще в древние времена растение получило название singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

И до сих пор принято так его называть за внешний вид и причудливую форму. Индия считается одним из крупнейших производителей имбиря, более 50% мирового объема выращивается именно в этой стране.

Данное многолетнее растение сегодня применяют для приготовления блюд, лекарственных средств (для повышения иммунитета) и в производстве косметики. Особенно полезен и востребован корень имбиря (белый или черный). Его можно приобрести в магазинах. Это один и тот же вид, но белый корень очищен от верхней кожуры, а черный продается в том виде, в каком его собрали. Поэтому черный корень ароматнее и имеет лучший лечебный эффект. В нем содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, в том числе:

  • клетчатка (улучшает процесс переваривания), аминокислоты (нужны для синтеза белка) и углеводы;
  • минеральные вещества, участвующие в важнейших обменных процессах (фосфор, натрий, железо, кальций, калий и др.).

Вернуться к оглавлению

Чем полезен имбирь

Самым полезным в растении является корень. Для лечения используют изготовленный из него порошок. Отвары, настойки, чаи из этой культуры идеально подойдут для повышения иммунитета.

  • обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • имеет успокаивающее и тонизирующее действие;
  • отлично подходит ;
  • помогает при расстройствах желудка;
  • обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.

Раньше растение использовали только в приготовлении блюд, чтобы улучшить их вкусовые качества. Но спустя какое-то время имбирь начали широко применять в медицине.

Имбирный корень полезен для пищеварения. Его употребление улучшает выработку желудочного сока, процесс переваривания пищи проходит быстрее, повышается аппетит человека. При переедании корень помогает избавиться от ощущения тяжести и переполненности желудка. Это происходит благодаря содержащимся в нем веществам. Они нормализуют работу кишечника. Чтобы добиться такого эффекта, следует небольшое количество порошка из имбирного корня добавлять в еду как обычную пряность.

Чтобы стабилизировать общее состояние организма, если одолевают депрессии, стрессы и хроническая усталость, рекомендуется принимать имбирь. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению настроения. Через некоторое время человека перестают беспокоить недомогания психосоматического характера, нормализуется сон и исчезает депрессия. Для избавления от стрессов и поднятия настроения отлично подойдет рецепт конфитюра из меда с добавлением имбиря.

Для его приготовления корень чудо-растения следует натереть на терке (1 ст. ложка) и смешать со стаканом меда. Хорошо перемешав, поставить на водяную баню и регулярно помешивать. Когда появится насыщенный аромат, добавить цедру 1 апельсина и через минуту снять с огня. Когда получившаяся масса остынет, нужно разложить лекарство от хандры по баночкам.

Имбирь — отличное средство для мозга и сосудов. Людям в пожилом возрасте использование этого корневища помогает в защите организма от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Мозговое кровообращение улучшается, и клетки получают необходимое им питание. Зрение и память больного восстанавливается почти полностью, и человек может вести нормальный образ жизни. Имбирь незаменим для профилактики инсультов и инфарктов.

Употребление имбирного порошка помогает быстро повысить иммунитет и наладить работу организма. Однако при наличии противопоказаний следует прекратить прием лечебного корня, чтобы не навредить здоровью. Противопоказаниями могут быть:

  • аллергические реакции;
  • последние сроки беременности или грудное вскармливание;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • очень жаркая погода (культура отличается согревающим эффектом).

Вернуться к оглавлению

В чем польза имбиря для иммунитета?

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые борются с инфекциями. Однако частое использование таких средств может привести к неприятным последствиям для организма. Поэтому некоторые люди обращаются за помощью к природной медицине.

Доказано, что имбирь повышает иммунитет. Корневище растения богато витамином А (ретинолом), который лечит и обновляет поврежденные клетки организма, а также витаминами группы С и В. Поэтому в период простудных заболеваний употребление имбирного корня особенно полезно, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм. После регулярного приема порошка клетки иммунной системы способны противостоять вирусам и различным болезням. Все это происходит благодаря особым свойствам корневища.

Поэтому вопрос, как принимать имбирь для иммунитета, чтобы укрепить здоровье и не болеть ОРВИ, больше не стоит. Ответ на него прост: регулярно. Данная культура незаменима для усиления иммунитета!

Мед, имбирь и лимон – натуральные продукты, что способствуют улучшению иммунитета, а также укрепляют наше здоровье. Такая совокупность продуктов дополняет друг друга, а еще дает неповторимый вкус. Детальнее о том, как принимать имбирь с медом и лимоном, какие свойства данной смеси и противопоказания, Вы сможете узнать из нашей статьи.

Полезные свойства напитка

Во время прихода холодов, с наступлением осени и зимы, человеческий организм требует много витаминов. Именно в такое время рекомендуется регулярно употреблять имбирь с лимоном и медом для иммунитета. Такое сочетание позволяет получить особенный лечебный эффект, кроме того, каждый продукт дополняет друг друга, усиливая при этом свойства каждого.

При использовании этих ингредиентов можно добиться не только общеукрепляющего воздействия на организм, но и положительного влияния на разные, отдельные системы организма. Состав из имбиря и лимона с медом позволяет:

  • Улучшить обмены в человеческом организме.
  • Укрепить иммунную систему, бороться с вирусными инфекциями.
  • Остановить и побороть злокачественные бактерии.
  • Дать достаточное количество витаминов и минералов для поддержания здоровья.
  • Снизить температуру, убирать признаки гриппа, ОРЗ и прочих болезней. Поэтому смесь часто используется от простуды.
  • Убрать воспалительные процессы при ангине.
  • Согреть, очистить человеческий организм, а также дать энергию и силы.

Кроме укрепляющего воздействия, продукты совместно способствуют нормализации работы сердца, печени, почек. А так же подобное сочетание лечебных ингредиентов применяется в качестве средства для похудения.

Рецепты приготовления напитка

Рецептов того, как приготовить имбирь с медом и лимоном достаточно много. Вот несколько самых эффективных и действенных способов приготовления напитка для иммунитета.

Рецепт 1

Итак, из используемых продуктов можно сделать специальный мед от простуды. После приготовления мед будет растворен под воздействием лимонной кислоты, чем и становится рецепт похожим на напиток. Для приготовления необходимо:

  • Помыть лимоны и порезать на такие части, которые можно пропустить через мясорубку. Потребуется для этого 4 фрукта средних размеров. Перед тем как смолоть лимон, потребности в снятии кожуры нет.
  • Затем необходимо подготовить 400 грамм имбиря, который чистится, и режется маленькими кубиками. Далее, его следует тоже пропустить через мясорубку. Еще корень можно просто натереть на терке.
  • После того как продукты перемолоты следует смешать их в единую кашу и положить в стеклянную посуду.
  • Далее кашицу необходимо залить 200 граммами меда.
  • Данное лекарство надо тщательно перемешать и оставить на неделю для настаивания.

Такой имбирно-лимонный мед необходимо принимать по 1 ст.л. натощак. Рекомендуется запивать лекарство стаканом воды. Если каждый день употреблять всего по ложке смеси, то за короткий промежуток времени можно очистить сосудистую систему и убрать лишние килограммы.

Чтобы вылечить простуду и повысить иммунитет, следует принимать лекарство по 1 ст.л. три раза в сутки или добавлять его в чай и пить по 3-4 раза в сутки.

Рецепт 2

Делаем еще один напиток из имбиря, меда и лимона. Рецепт для иммунитета выглядит следующим образом:

  • Очищается и измельчается средних размеров корень. Сделать это можно на терке. Затем полученную смесь потребуется отправить в термос.
  • Далее, в термос с имбирем необходимо выдавить сок из одного среднего лимона, а также положить внутрь остатки фрукта.
  • После этого добавляется 2-3 ч.л. чая. Лучше использовать зеленый чай.
  • Теперь используемые ингредиенты можно залить двумя литрами кипятка и оставить термос на 3 часа. Чтобы все ингредиенты настоялись в чае и отдали свои полезные свойства.
  • Когда прошло время для настоя можно разлить напиток по кружкам и пить. Рекомендуется для большей эффективности добавить минимум 2 ч.л. меда.

Как видно, рецепт для иммунитета достаточно простой. Пить полученный напиток необходимо по несколько раз в день.

Рецепт 3

Можно использовать и другие пропорции лимона, имбиря, меда для того, чтобы сделать целебный напиток. Рецепт несложен и с ним справится каждый. Итак, следует использовать:

  • Очищенный корень целебного растения измельченного на терке – 4 ст.л.;
  • Обычную очищенную воду – 1,5 л.;
  • Пчелиный продукт в жидкой форме – 6 ст.л.;
  • Сок одного лимона;
  • Пара веток мяты (по необходимости можно купить в аптеке);
  • Для пикантного аромата можно добавить корицу.

А готовится целебная смесь для иммунитета в виде напитка можно по следующим шагам:

  • Изначально необходимо вскипятить воду, а потом положить в нее весь полученный имбирь. После этого потребуется опять довести воду до кипения.
  • Когда вода закипела, ее потребуется снять с огня и насыпать туда другие ингредиенты.
  • Затем кастрюлю потребуется тщательно обернуть тканью или зимней курткой, для того чтобы все хорошо настоялось. Делать это необходимо на протяжении 20 минут.

После этого можно применять напиток в лечебных целях. Его необходимо пить в горячем виде. При простуде следует сразу выпить чашечку напитка и ложиться в постель, это позволит максимально пропотеть. В сутки потребление подобного чая должно быть около 4 чашек.

Как результат, после использования этого приятного и лечебного напитка на протяжении 3 дней, любая простуда будет повержена, а иммунная система наберется необходимых элементов, чем и будет укреплена.

Имбирь, лимон и мед — противопоказания

Очень важно, перед тем как использовать имбирь совместно с медом и лимоном, изучить противопоказания такого трио. Ведь совместно данные продукты имеют целый перечень противопоказаний. Таким образом, напитки и другие смеси на основе указанных ингредиентов не следует применять:

  • при язве желудка и проблемами с ЖКТ;
  • при заболеваниях связанными с печенью, а также при гепатите;
  • если есть повышенное давление;
  • если проблемы с сердцем, то рецепты не рекомендуется использовать;
  • при геморрое;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Народные целители не рекомендуют применять средство женщинам, которые находятся в положении или вскармливают свое дитя грудью. Напоследок необходимо сказать, что описанные природные ингредиенты можно употреблять без консультации врача.

Мед, имбирь, лимон - волшебное трио природных компонентов с ударной дозой витаминов. Во-первых, это невероятно вкусная сладость с пряным ароматом и кислинкой. Во-вторых, это соединение - настоящее лекарство против разных недугов и даже лишнего веса. Трое этих продуктов, объединенные в одну смесь, укрепляют и мобилизуют иммунитет. Они эффективно борются с ОРЗ и ОРВИ, снимают усталость, очищают сосуды и разгоняют даже самый проблемный обмен веществ. Мы подготовили для вас серию статей об этом волшебном сочетании продуктов. Сегодня поговорим про иммунитет и тонкую талию.

Состав и полезные свойства

Компоненты, содержащиеся в этой смеси имеют массу полезных свойств. Имбирь чистит и ускоряет кровь, помогает ей быстрее обновиться. Употребление этого корня улучшает обмен веществ, пробуждает аппетит, ускоряет переваривание и усвоение пищи. На нервную систему продукт действует тонизирующе: бодрит, улучшает память, стимулирует мышление. Ретинол, который содержится в корне, помогает восстанавливаться пораженным клеткам. Он содержит витамины, кислоты, микро и макроэлементы.

Не меньшим набором может похвастаться медок. Сладкий продукт пчеловодства обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Его едят для общего укрепления организма и выработке интерферон, который увеличивает защитные силы . Продукт пчеловодства содержит комплекс витаминов (A, B1, B2, С, К, Е, P), аминоклислоты, глюкозу и т. д.

Лимон - природное хранилище витамина С . Но полезен он не только этим. В этом цитрусе содержаться клетчатка, бета-каротин, пектин, минералы и другие витамины. Даже одного кусочка лимона в день будет достаточно для очищения от токсинов и шлаков, укрепления иммунитета и ускорения обмена веществ.

Секреты приготовления и хранения

Приготовление лимонно-имбирного меда имеет свои секреты и премудрости. И хранить смесь нужно в определенных условиях.

  1. Мед нужно использовать только натуральный. Лучший источник для этого - фермер с хорошей репутацией. Содержимое баночек на полках супермаркетов поддают термической обработке;
  2. Продукт пчеловодства лучше брать жидкий . Тогда смесь будет легче приготовить. Лучше брать акациевый - он долго не поддается кристаллизации;
  3. Лимоны лучше брать твердые, с толстой кожурой без внешних повреждений и темных пятен. Цвет у цитрусов должен быть ярко-желтым;
  4. Хороший корень имбиря - твердый и гладкий . На плохом корне есть пятна и морщины, плесень, рыхлость и мягкие места. Чтобы проверить свежесть корня, можно слегка ковырнуть его ногтем;
  5. Смесь лучше всего хранить в стеклянной посуде , плотно закрыв крышкой. Хранят его в холодильнике или в темном и сухом погребе.

Чудодейственная «бомба» для иммунитета

Лимонно-имбирно-медовое варенье - настоящая витаминная бомба, которая в разы улучшает работу иммунной системы. Готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

  • Мед - 300 г.
  • Имбирь - 600 г.
  • Лимоны - 6 шт.

Лимоны тщательно промыть и порезать дольками вместе с кожурой. Кусочки должны быть такого размера, чтобы с легкостью проходили в мясорубку. Имбирь промыть, очистить от кожуры и порезать небольшим кубиком. Подготовленные ингредиенты перекрутить в мясорубке. Для этого также можно использовать блендер или даже обычную терку. Смесь залить жидким продуктом пчеловодства, хорошо перемешать и настаивать неделю в темной и прохладном месте.

Если жалоб на здоровье нет, лимонно-имбирный мед принимают раз в день по 1 ст. л. за полчаса до завтрака . Это повысит защиту организма от инфекции, прочистит сосуды, нормализует обмен веществ. Во время простуды средство принимают несколько раз в день с чаем.

Для тонкой талии

Для борьбы с лишний весом рекомендуется пить базовый напиток из этих 3 компонентов. Для этого 4 лимона и 300 г имбиря надо натереть на терке, залить 4 л воды и довести до кипения. После вскипания напиток надо подержать на огне 5 мин., снять, остудить. После этого добавлять в жидкость 200 г мёда. Пить имбирно-медовый лимонад надо по 250 мл по утрам.

Есть у этой чудо-смеси и свои противопоказания. Они напрямую связаны со свойствами компонентов. Его нельзя употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, аллергией на цитрусы, гипертонией. Также не рекомендуется готовить лимонно-имбирный мед тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Здоровье дано человеку от рождения природой. Не задумываясь, мы не бережем и бездарно тратим его. Не понимая элементарных законов природы, не понимая истинные потребности нашего организма, мы безжалостно разбазариваем этот бесценный дар начиная с раннего детства. На страже нашего физического и психического здоровья стоит невидимый страж — иммунитет. Как поддержать его и сделать крепким народными рецептами?

Иммунитет — это совокупность защитных сил, которые помогают бороться нашему организму с простудными, вирусными, бактериологическими и другими болезнями. Наш организм обладает потенциалом саморегулирования и восстановления нарушенного здоровья. Большинство клеток имеет способность к восстановлению, регенерации. Для этого организму необходимо очищение от шлаков и полноценное питание для каждой клетки.

Витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, это органические соединения с высокой биологической активностью. Существует огромный ряд важнейших витаминов, которые не могут вырабатываться в организме человека и поэтому должны ежедневно поступать с пищей.

Имбирь — это многолетнее тростниковое растение семейства имбирных. Его используют как пряность, добавляют в тесто, пикантные соусы и блюда из мяса.

Лекарственной частью является корень белого цвета, который имеет своеобразный приятный аромат и специфический вкус. Имбирь содержит разнообразные эфирные масла и дубильные вещества, многообразие других веществ и микроэлементов. Его используют при частых головных болях, бронхиальной астме, для повышения аппетита у детей, при ожирении для быстрого сжигания жировых отложений.

Лимон — это дерево с вечнозеленой кроной, семейства рутовых. В лекарственных целях используют его желтые спелые плоды, при переработке которых получают незаменимое эфирное масло, в котором содержатся альдегиды. Лимонный сок кислый и очень полезен так, как содержит лимонную кислоту, сахара, так необходимые витамины С, А, В и D. В его мякоти обнаружены в большом количестве пектиновые вещества, соли калия, меди и других очень важных для организма микроэлементов. В цедре лимона содержится редкий витамин Р. Исходя из последних утверждений ученых доказано, что лимонная цедра — это средство против раковых клеток.

Принимают лимон при простудных, воспалительных заболеваниях, при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме и многих других заболеваниях.

Мед — продукт животно-растительного происхождения. Его называют пищей богов, сладостью жизни, символом здоровья, красоты и т.д. так необходимых организму, провитамин в-каротин, фруктозу, сахарозу, глюкозу, фолиевую кислоту. В нем огромное количество всевозможных витаминов (В1, В2, В6, Е, К, С).

Своим уникальным составом мед помогает человеческому организму справиться со многими недугами, Он уничтожает нездоровую микрофлору кишечника, благотворно влияет на кровь и сосуды, повышает работоспособность, помогает быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок или психоэмоциональных потрясений. Мед обладает сильнейшими антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Когда мы кушаем мед в организме вырабатывается интерферон, что приводит к повышению иммунитета.

Применение корня имбиря, лимона и меда в профилактических и лечебных целях

В период, когда теплая сверкающая желтыми и красными листьями осень заканчивается и начинаются серые холодные дни с промозглым дождем и первыми заморозками, существует возможность заболеть простудными, инфекционными, вирусными заболеваниями. И как всегда мы вспомним о своем иммунитете. Поддержать и укрепить его нам и нашим детям помогут горький имбирь, сладкий . Вот несколько рецептов приготовления.

Смесь «Баночка здоровья»

Для приготовления смеси нам понадобится:

  1. Мед — 400 грамм.
  2. Лимон — 3 штуки.
  3. Имбирь — два корешка массой около 250 грамм.

Имбирь измельчить на терке, лимон порезать дольками, не очищая от цедры, предварительно вынуть косточки. Имбирь и лимон перемолоть на комбайне, если нет, то перекрутить на мясорубке. В данную смесь добавить мед. , растопите его на водяной бане.

Смесь хорошо перемешать, сложить в стеклянную баночку с крышкой. Из этого количества продуктов получается 750 грамм смеси. Вот и все, чудодейственная смесь для поддержания иммунитета готова!

Хранить ее можно долго в холодильнике. Но как показывает опыт, съедается она быстро и с удовольствием, потому что пришлась по вкусу взрослым и детям.

Принимать по одной десертной ложке два раза в день, запивая водой, а можно в течение дня просто с чаем.

Старинная имбирная настойка

Для приготовления рецепта в жизнь нам понадобится:

  1. Корень имбиря- 250 грамм.
  2. Лимон — 1 штука.
  3. Мед — 1 столовая ложка.
  4. Водка — 200 грамм.

Имбирь помыть, почистить, нарезать пластинками, лимон порезать кольцами. Сложить все в банку, залить водкой, и обязательно плотно закрыть. Обязательно поставить в темное место на четырнадцать дней иногда помешивая. Затем жидкость процедить и добавить мед.

Настойка полезна при ангине и других простудных заболеваниях , поднимает иммунитет, очищает кровь, повышает защитные функции организма, улучшает зрение.

Принимать по одной десертной ложке два раза в день перед едой.

Употреблять настойку можно как во время болезни, так и для профилактики.

Имбирно-лимонный чай для детей

очень прост. Корешок имбиря нарезать пластиночками, залить двумя литрами воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Когда чай остынет до сорока градусов, добавить сок одного лимона и две столовые ложки меда. Больной ребенок должен выпить этот чай в течение дня.

Для ребенка, посещающего учебное или спортивное заведение, чай можно заварить в термосе. Для этого столовую ложку кашицы, натертого на терке имбиря, один или два кусочка лимона, мед по вкусу залить кипятком. На протяжении дня ваш ребенок будет пить теплый чай и поддерживать иммунитет .

Целебный мармелад

Этот рецепт понравится каждому ребенку.

Для его приготовления понадобится:

  1. Корень имбиря — 1 штука
  2. Лимон — 1 штука
  3. Мед — 50 грамм
  4. Пищевой желатин — 2 столовые ложки
  5. Вода — 500 миллилитров

Корень имбиря мелко нарезать, залить водой варить на медленном огне 15 минут, дать немного остыть добавить сок лимона, мед и желатин, предварительно залитый водой для набухания. Все тщательно перемешать и поставить на огонь, все время помешивая, нагреть, но не доводить до кипения. Остывшую массу переложить в форму, поставить застывать. Когда мармелад застынет порезать, каждый кусочек обвалять в сахаре. Каждый ребенок полюбит эти сладости, которые к тому же повышают его иммунитет .

Витаминная смесь для детей

В период осенне-зимних эпидемий, мы хотим уберечь ребенка от болезней. Профилактикой служит применение витаминной смеси для укрепления иммунитета ребенка . Рецепт прост в изготовлении и применении.

Корень имбиря измельчить, лимон порезать на дольки, десять фиников отделить от косточки, десять штук кураги или чернослива мелко порезать, можно добавить инжир. Все компоненты рецепта измельчить в комбайне или блендере, добавить жидкий мед. Смесь хранить в холодильнике.

Давать ребенку по чайной ложке утром и вечером перед едой.

Экспресс-чай к завтраку

Собирая ребенка в сад или школу, приготовьте чай по такому рецепту.

В чашку положите одну ложку кашицы натертого на терке имбиря, чайную ложку сока лимона, чайную ложку зеленого чая, залейте кипятком и дайте настояться пару минут. Добавьте немного .

Такой утренний чай поддержит иммунитет ребенка на протяжении всего дня.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, средства имеют и противопоказания:

  • Не нужно забывать о возможности аллергической реакции на один из компонентов.
  • Серьезные нарушения работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Язвенная болезнь желудка или гастрит.

Сегодня мы поговорили о чудесных рецептах на основе корня имбиря, лимона и меда, продуктов профилактического питания, которые восполняют энергетические затраты организма и поддерживают баланс витаминов и микроэлементов в организме человека. Эти рецепты без ущерба для здоровья помогут нам не болеть и растить здоровых детей. Будьте здоровы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!