Курица маринованная в терияки. Как приготовить курицу в соусе терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото


Вкусная курица в соусе терияки понравится тем, кто любит рецепты экзотических блюд. Соус терияки придает курице кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Обжарить куриное филе в соусе терияки можно самостоятельно или с овощами. Также это блюдо отлично сочетается с яичной лапшой или лапшой удон.

Готовится данное блюдо настолько просто, что с ним справится даже подросток. Также рецепт приготовления курицы в соусе терияки с чесноком следует взять на заметку людям, которые не готовы тратить много времени на приготовления ужина.

  • Японская кухня
  • Блюда из курицы
  • Общее время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Подготовительное время (варка овощей): 40 минут.
  • Время приготовления салата: 40 мин.
  • 2 порции
  • 500 г

Ингредиенты:

  • 2 большие куриные грудки;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ст. л. мирин (рисового вина);
  • 1 мелко порезанный зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить курицу в соусе терияки:


Курица в соусе терияки может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром из отваренного риса или обжаренных овощей. Если Вам не нравится чеснок, можете попробовать добавить в маринад имбирь, кориандр, перец чили или другие специи на свой вкус.

Чем заменить мирин?

Вопреки общепринятому мнению, терияки (тэрияки) — это не столько соус, сколько способ обжарки в соусе, благодаря которому мясо, рыба или овощи карамелизируются и приобретают характерный блеск. Для получения терияки необходимо подготовить специальный солено-сладкий соус на основе соевого, в который добавить сахар, сакэ или мирин.

Если у вас нет под рукой мирина, вы всегда можете его заменить другими компонентами. Так, мирин с успехом заменит сакэ с сахаром (2 ст.л. алкогольного напитка + 1 ч. л. сахара) или белое полусладкое вино.

Как приготовить соус Терияки

Соус терияки легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести все ингредиенты и подготовить сотейник или чугунную сковороду. Готовый терияки можно использовать в качестве самостоятельного соуса или применять его при приготовлении различных блюд. Чаще всего в соусе терияке готовят курицу, свинину, креветки. Также он хорошо сочетается с овощами, рисом или лапшой удон.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 170 мл;
  • Молотый имбирь – 2 ч. л;
  • Масло оливковое (растительное) – 20 мл;
  • Крахмал – 2ч. ложки;
  • Мед (жидкий) – 1 десертная ложка;
  • Сушеный чеснок молотый – 1 ч. ложка (можно заменить свежим, пропущенным через пресс);
  • Сахар (желательно тростниковый) – 4 – 5 ч. л;
  • Уксус винный – 30 мл (или мирин – 100 мл);
  • Вода – 70 мл.

Приготовление терияки

  1. Наливаем в миску или глубокую тарелку соевый соус, добавляем к нему сахар, сушеный чеснок и имбирь. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  2. Добавляем растительное масло, желательно оливковое, но можно заменить подсолнечным без запаха.
  3. Добавляем мед, винный уксус или мирин и также тщательно перемешиваем.
  4. Крахмал разводим с водой до получения однородной смеси и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Выливаем полученную смесь в сковороду или сотейник и ставим на огонь. После закипания хорошо перемешиваем соус, убавляем огонь и продолжаем варить еще около 5 – 6 минут.
  6. После остывания соус терияки должен загустеть. Степень его солености может зависеть от выбранного соевого соуса. Если соус слишком соленый или кислый, можно добавить в терияки еще немножко сахара.

Готовый терияки нужно перелить в стеклянную емкость с крышкой. Хранить его можно в холодильнике и использовать по мере необходимости, например, при приготовлении мяса, роллов или салатов.

Курица в соусе терияки с лапшой удон

Если вам понравились блюда с терияки, предлагаем попробовать приготовить лапшу удон с курицей в этом замечательном соусе. Готовое блюдо получается питательным и вкусным. Пшеничная лапша, заправленная терияки, приобретает приятные вкусовые нотки и нравится даже детям.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 500 г;
  • Лапша удон – 250 г;
  • Соус терияки – 150 мл;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт;
  • Цуккини – 1 шт;
  • Лук-порей – 2 ветки;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Масло растительное.

Приготовление

  1. Куриное филе промываем, срезаем жир и пленку. Нарезаем кусочками.
  2. Обжариваем курицу на растительном масле на сковороде до легкого золотистого цвета.
  3. Морковь очищаем и режем тонкими брусочками.
  4. Цуккини нарезаем полосками
  5. Обжариваем овощи пару минут без масла на отдельной сковороде.
  6. Добавляем к курице соус терияки и тушим на маленьком огне.
  7. Добавляем к куриному филе обжаренные овощи и тушим все вместе.
  8. Лапшу удон отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, после чего засыпаем ее в сковороду к курице и овощам. Смешиваем все вместе, добавляем нарезанный зеленый лук и лук-порей. Поливаем соевым соусом и обжариваем пару минут.

Готовую лапшу удон с курицей выкладываем на тарелки, по желанию посыпаем кунжутом и подаем к столу. Также придать блюду тонкий аромат, можно добавив в него несколько капель кунжутного масла. Приятного аппетита!

Курица терияки с овощами — вкусное самостоятельное блюдо

Не менее вкусную курочку терияки можно приготовить вместе с овощами. Благодаря этому рецепту можно получить уникальное блюдо, которое можно кушать самостоятельно или вместе с гарниром из риса или яичной лапши.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Готовый соус терияки (можно приготовить по рецепту выше) – 150 мл;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Кунжут – 1 – 2 ст. л;
  • Масло растительное – 60 г.

Приготовление:

  1. Готовим соус терияки по рецепту выше. Можно использовать уже готовый соус из супермаркета.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем длинными, тонкими кусочками.
  3. Нарезаем горький перец. Если вы не любите острые блюда, можете исключить этот компонент или заменить его щепоткой молотого черного перца.
  4. Заливаем куриное филе с перцем соусом терияки и оставляем на 40 минут мариноваться в холодильнике.
  5. Перец салатный нарезаем брусочками и обжариваем 2 – 3 минуты на сковороде.
  6. Морковь нарезаем соломкой, добавляем к перцу и слегка обжариваем.
  7. Замаринованное куриное филе обжариваем без маринада около 5 – 7 минут, добавляем соус и жарим до тех пор, пока он не станет густым.
  8. Засыпаем к курице обжаренные овощи, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  9. Сверху блюдо посыпаем кунжутом и подаем на стол.

Также вкусную курицу терияки можно приготовить вместе с брокколи, луком-пореем или со свежемороженым набором овощей по тому же принципу. Филе куриное можно заменить крылышками или куриными ножками. Приятного аппетита.

Калорийность курицы в соусе терияки

Калорий на 100 г продукта: 205 ккал ;

Жиры: 13,9 г ;

Белки: 12,5 г ;

Углеводы: 8,2 г .

Кстати, если вы хотите приготовить с куриным филе традиционное блюдо, обратите внимание на рецепт .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нежное куриное мясо замечательно подходит для маринования в насыщенном сладковато-солено-остром соусе терияки. Готовится соус из нескольких компонентов: уксуса, имбиря, чеснока, меда, сахара, соевого соуса, крахмала и воды. Это состав, адаптированный под наши продукты, оригинальная рецептура несколько сложнее. Сделать соус терияки очень просто, но если нет возможности или желания делать его самим, купите готовый.
Рецептов приготовления курицы с соусом терияки очень много, это блюдо необычайно популярно во всей Юго-Восточной Азии, Китае, Японии. Ингредиенты, добавленные к курице, могут различаться, но основа будет всегда одинаковой – кусочки курицы или куриного филе и соус терияки. В предлагаемом рецепте куриное филе обжаривается вместе с крупно нарезанным луком и морковью, но вы можете добавить что-то еще. Например, сладкий перец или стручковую фасоль. Чтобы вы без проблем приготовили курицу с соусом терияки, мы подготовили это подробный пошаговый рецепт с фото.




Ингредиенты:


- соус терияки – 5 ст. ложек;
- куриное филе – 350 гр (половина большой грудки);
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кунжут (семена) – 1 ст. ложка (для подачи к столу).

Рецепт с фото пошагово:





Куриное филе режем полосками или небольшими кубиками такого размера, чтобы можно было поддеть вилкой или подцепить палочками для еды.





Заливаем кусочки курицы соусом терияки. Перемешиваем куриное филе с заправкой, накрываем и оставляем мариноваться на полчаса или дольше.





Перед тем, как обжаривать курицу, подготовим овощи. Нарежем тонкими перышками лук, длинной тонкой соломкой морковь.







Разогреем в сковороде масло на огне сильнее среднего. Выложим лук, помешивая, доведем до прозрачности. Добавим морковь, обжариваем вместе с луком не уменьшая огонь. Через 1-1,5 минуты овощи будут готовы. Шумовкой снимаем их на тарелку.





В оставшееся масло выкладываем куриное филе (маринад оставляем в пиалке). Помешивая, обжариваем на сильном огне минуты три или чуть дольше, до подрумянивания кусочков.





Добавляем овощи, вливаем маринад. Готовим еще минуты две, до полной готовности курицы и загустения маринада. Кусочки куриного филе посветлеют и станут блестящими, как бы покрытыми глазурью.





Курицу с соусом терияки можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса. (Смотрите в этой заметке,

Популярным блюдом восточной кухни является тори терияки. Это курочка с необычной заправкой – соусом кисло-сладкого вкуса. Он и придает блюду азиатский колорит. Существует несколько способов как приготовить курицу в соусе терияки, чтобы она получилась вкусной и красивой, как на фото в кулинарных книгах.

Как приготовить курицу терияки в домашних условиях

Сладость соусу терияки придает коричневый или обычный сахар, мед, мирин или ананасовый сок. Островатым же он получается за счет бальзамического уксуса, специй и чеснока. Иногда добавляют немного сушеного или свежего имбиря. Курицу с соусом терияки обжаривают на гриле или сковороде, запекают в духовке или же готовят в мультиварке. У каждого из способов есть свои особенности.

На сковороде

Для приготовления курицы терияки лучше использовать вок. В такой сковороде удобно быстро обжарить мясо в минимальном количестве масла. Затем на этой же сковороде можно продолжить тушить продукты. Курица терияки на сковороде готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Мясо в нем необходимо выдержать около часа. Предварительно его нарезают кусочками.
  2. В воке прогреть растительное масло.
  3. Выложить кусочки курицы кожицей книзу, обжаривать, помешивая лопаточкой.
  4. Далее вместо масла необходимо залить на сковородку соус.
  5. После закипания тушить до готовности.

Для подачи используют капустные листья. Лучше взять нежную пекинскую. Если же брать белокочанную, то ее необходимо обдать кипятком. Классическим гарниром является рис. Его подают отдельно, присыпав кунжутом. Есть другие варианты гарнира, например, лапша удон, маринованный имбирь или лук.­

В мультиварке

Более легкий и здоровый вариант - курица с соусом терияки в мультиварке. При такой обработке мясо получается вкусным, нежным и сочным, пикантные и сладковатые кусочки курицы томятся в собственном соку. Готовка практически не отличается от способа со сковородой. Курочку сначала маринуют, затем просто обжаривают в режиме «Жарка», потом вливают. соус.­

В духовке

Еще один полезный способ – запечь курочку в духовке. Она будет несколько отличаться от классического рецепта, но вкус не станет хуже. Курица под терияки в духовке запекается около 30-40 минут. Предварительно ее необходимо замариновать. Есть рецепты, где эту стадию пропускают, а мясо запекают прямо под соусом. В первом случае получится более хрустящая корочка, во втором – мясо хорошенько протушится.

Курица в соусе терияки - рецепт с фото

Для этого блюда можно использовать разные части тушки: филе грудки, голени или бедрышки. Особенно вкусными получаются крылышки – хрустящие снаружи и очень сочные внутри. Это отличная закуска к пиву. На гарнир можно подать овощное ассорти из сельдерея, морковки, перца и лука.­

Филе

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Кухня: японская.

Чаще остальных частей тушки готовится куриная грудка терияки. Эта часть курочки считается самой полезной, но часто она получается сухой. Предварительное маринование позволяет избежать такой проблемы и сделать мясо более сочным. В маринад входит мирин­– разновидность очень сладкого японского рисового вина.

Ингредиенты:

  • мирин – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • имбирь свежий – 3-4 см;
  • вода – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корешок имбиря измельчить при помощи терки, залить соевым соусом.
  2. Сюда же добавить воду и мирин с сахаром.
  3. Грудки обмыть, обсушить и слегка отбить под пищевой пленкой.
  4. Сверху присыпать перцем.
  5. Положить филе в маринад, оставить на 2-3 часа.
  6. Капельку масла налить на сковороду, вынуть мясо из маринада и жарить до золотистой корки.
  7. Далее залить соусом и оставить тушиться на 3-4 минуты.
  8. Крахмал разбавить водой, перемешать.
  9. Мясо достать ­из сковородки, положить на тарелку.
  10. Соус заправить разведенным крахмалом, поварить до загустения, после чего полить им куриные грудки.

С овощами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с овощами терияки понравится тем, кому по душе восточная кухня. Над гарниром думать не придется, ведь блюдо его уже содержит. В рецепте дан только примерный список овощей, которые можно использовать. Вы можете­ комбинировать овощи как угодно.­

Ингредиенты:

  • терияки – 5 ст.л.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • замороженный горошек – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чистую сухую грудку порезать небольшими кубиками, поместить в миску и залить соусом.
  2. Оставить мясо мариноваться на 1 час.
  3. В это время заняться овощами и зеленью – все хорошенько промыть, дать обсохнуть, после чего мелко нашинковать.
  4. Масло прогреть на сковороде. Далее пассеровать овощи до мягкости, по окончании посолить.
  5. С грудки слить половину маринада, жарить ее на сильном огне до румяной корочки, после чего влить остатки соуса.
  6. Далее тушить на тихом огне до готовности. Это займет примерно 15-20 минут.
  7. Переложить мясо к овощам, немного поперчить.

С рисом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый распространенный гарнир к курице – это рис. К блюду в азиатском стиле лучше выбрать сорта басмати или индика – они более гармонично сочетаются с пикантным соусом, подчеркивая его вкус. Блюдо можно подать красиво, если использовать для риса специальную цилиндрическую формочку.­

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.л.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • кунжутное и растительное масло – немного для жарки;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кунжут – немного для посыпки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соевый соус смешать с тертым имбирем, давленным чесноком и сахаром. Добавить немного кунжутного масла.
  2. Залить полученным маринадом куриное мясо, дать настояться 1 час.
  3. Яйцо взбить, опустить в него кусочки курицы.
  4. Обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. Добавить пару ложек терияки, тушить до момента, пока мясо не карамелизируется.
  6. Далее мясо достать, а вместо него положить рис, обжаривать 3-4 минуты.
  7. Влить воду, посолить, томить под крышкой до выпаривания жидкости.
  8. Вбить в крупу яйцо, хорошенько перемешать.
  9. При подаче на подушку из риса положить курицу.

Лапша­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой традиционный гарнир в японской кухне – это лапша удон. Ее легко приготовить даже в домашних условиях. Потребуются яйца, мука, соль и вода. Из замешанного теста нарезаются тонкие полоски, которые варят отдельно, а потом подают с соусом.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 перышко;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • кунжут – по вкусу;
  • терияки – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша удон – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить по инструкции в кипящей воде.­
  2. Куриное мясо обжарить на масле, добавить измельченные овощи, готовить еще 7 минут.
  3. Далее на сковородку закинуть лапшу, заправить все соусом, перемешать.
  4. Томить блюдо на тихом огне около 2 минут.
  5. При подаче посыпать зеленым луком.

Фунчоза­

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фунчоза -- тонкая лапша из бобовой или рисовой муки с крахмалом, которая после варки становится практически прозрачной, будто стеклянной. Она хорошо сочетается с соусом терияки и курицей.­

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • терияки – 5 ст.л.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо порезать кубиками.
  2. Морковь с луком очистить, промыть, мелко нашинковать.
  3. Фунчозу залить кипятком, добавить растительное масло и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Укроп промыть, порубить.
  5. Подсолнечное масло прогреть, обжарить кусочки грудки.
  6. Далее влить соус, ввести лук, перемешать, тушить пару минут и добавить морковь.

С кунжутом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кунжут – популярная добавка к блюдам азиатской кухни. Хорошо сочетается с более густым соусом для курицы. Если запечь терияки, получится как будто острая глазурь.­

Ингредиенты:

  • кунжут – 10 г;
  • темно-коричневый сахар – 0,25 ст.л.;
  • мирин – 25 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • куриное филе – 300 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соус соевый – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. К соусу добавить сахар, поварить до его растворения.
  2. Затем ввести мирин и имбирь, томить 20 минут, затем дать остыть.
  3. Филе помыть, порезать брусочками, затем поместить в миску с соусом, оставить в холодильнике на 20 минут.
  4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  5. На сковороде разогреть масло. Выложить туда кусочки филе, жарить по 2 минуты с каждой стороны, затем на тихом огне томить еще 5 минут.
  6. Заправить терияки и луком, готовить еще немного.
  7. При подаче посыпать кунжутными семечками.

С медом

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мед создает на курице корочку, внутри которой хорошо сохраняется сочная мякоть. Вкусно получаются крылышки под медовым соусом, которые хорошо подавать к пиву или готовить как одно из блюд для пикника.

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • мирин – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • куриные крылышки – 1,5 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь порошковый – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крылышки вымыть, дать им обсохнуть, после чего выложить на дно жаропрочной формы.
  2. Крахмал немного разбавить водой, добавить к нему все оставшиеся продукты.
  3. Залить полученным маринадом крылышки, дать настояться в течение часа.
  4. Запечь в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

С яичной лапшой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Японская кухня стала полезной альтернативой фаст-фуду. Рецепт яичной лапши с курицей терияки популярен в кафе быстрого питания, его легко можно реализовать в домашних условиях.­

Ингредиенты:

  • кунжут – 2 ст.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • терияки – 3 ст.л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу для жарки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Овощи тщательно промыть, очистить, далее нашинковать.
  3. Курицу порезать небольшими ломтиками.
  4. Сковородку вок поставить на сильный огонь, без масла обжарить кунжут до румянца, снять с огня.
  5. Далее влить масло, пассеровать на нем чеснок с имбирем. Положить курицу.
  6. Далее добавить лук с перцем, перемешать, пассеровать еще 5 минут.
  7. Закинуть лапшу в кипящую воду на 3 минуты.
  8. Смешать все компоненты, присыпать кунжутными семечками.

С ананасами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: тайская.
  • Сл? ожность приготовления: средняя.

Сочетание курицы, остро-сладкого соуса и ананасов стало классикой, это блюдо популярно в Таиланде и других странах Юго-восточной Азии. Для готовки лучше выбрать свежий ананас: его кислота хорошо оттенит вкус мяса, а вот консервированные фрукты в сиропе будут слишком сладкими.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – немного для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе куриное – 300 г;
  • имбирь, соль, перец – по вкусу;
  • кунжутные семечки – небольшая горсть;
  • ананас – 1 шт.;
  • жидкий мед – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вареный рис – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Чистое сухое филе обвалять в специях, обжарить.
  2. В сотейнике смешать мед с соевым соусом. Варить на тихом огне 10-12 минут до загустения.
  3. Ананас нарезать кубиками.
  4. Куриное филе нарезать пластинами шириной по 1 см.
  5. Чеснок измельчить, лук нашинковать полукольцами, уложить их на дно жаропрочной формы.
  6. Далее сделать слой куриного филе, затем ломтики ананаса.
  7. Сверху полить загустевшим соусом.
  8. Запекать полчаса при 180 градусах.
  9. Подавать с вареным рисом, присыпав кунжутом и зеленью.

С грибами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с грибами в соусе терияки будет вкуснее, если взять свежие шампиньоны или популярные в восточной кухне грибы шиитаки. Если соус получится густым, гарнир не обязателен.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • филе куриное – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • терияки – 6 ст.л.;
  • шампиньоны – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать соломкой, обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Появившийся сок слить, затем ввести нашинкованные грибы.
  3. Тушить 5 минут, далее заправить измельченным чесноком, перцем.
  4. Залить соусом, томить еще 5 минуток, помешивая.

Как приготовить соус терияки для курицы

Японский соус терияки можно купить готовый виде в супермаркете или приготовить самостоятельно.Классический рецепт выглядит так:

  1. В сотейник с толстым дном наливают 170 мл соевого соуса.
  2. Далее подсыпают 2 ложечки имбиря, 4 – сахара, 2 – сушеного чеснока.
  3. Еще заливают около 20 мл растительного масла, по вкусу жидкий мед, разведенные водой 2 ложки крахмала и 100 мл мирина. Последний можно заменить винным или яблочным уксусом.
  4. Перемешивают, кипятят около 5-6 минут, затем дают остыть.

Видео

В настоящее время японская кухня весьма популярна в разных странах. Одно из наиболее ярких японских блюд – курица в соусе «Терияки». «Терияки» (или «Тэрияки») – традиционный японский соус. Готовят его из соевого соуса, в который добавляют определённое количество сакэ или сладкого рисового вина, различных сухих специй, а также мёда или сахара.

Соус «Терияки» хорошо подавать с блюдами из мяса и рыбы, также он используется в качестве маринада для предварительной подготовки мяса или рыбы к последующей термической обработке и добавляется при завершающем этапе приготовления. В крупных городах готовый соус «Терияки» можно купить в специализированных лавках или в соответствующих отделах крупных супермаркетов. А можно приготовить соус «Терияки» самостоятельно – это не слишком сложно.

Как приготовить соус «Терияки»?

Ингредиенты:

  • 100 мл качественного соевого соуса;
  • 100 мл сакэ;
  • 100 мл мирина (можно заменить крепким Хересом);
  • 1 столовая ложка мёда или неочищенного коричневого сахара.

Приготовление:

Можно (это уже по желанию) добавить сырой или сухой молотый имбирь и некоторые другие сухие специи. Все ингредиенты смешиваем в рабочей ёмкости и прогреваем, непрерывно помешивая, на водяной бане до тех пор, пока сахар полностью растворится. Соус упариваем вдвое. Мёд кладём после упаривания, сахар – до. Консистенция готового соуса должна быть как у густоватого сиропа или ликёра. Приготовленный соус можно сразу же использовать или перелить в стеклянную посуду, закрыть плотно и хранить в холодильнике.

Как готовить курицу «Терияки»?

Курицу нарежем некрупно (под еду палочками), недолго прожарим на растительном масле или на гриле, на сильном огне, до образования корочки. Соус «Терияки» выливаем на сковороду, доводим до кипения, помещаем в сковороду кусочки обжаренной курицы, свинины или рыбы, тщательно обваливаем, перемешивая лопаткой и карамелизуем на среднем огне. Кусочки основного продукта должны быть покрыты соусом как глазурью и иметь характерный блеск.

Подготовим мясо

Итак, курица в соусе «Терияки», рецепт, близкий к аутентичному.

Ингредиенты:

  • куриное мясо с грудки или 2-3 окорочка (без костей, но лучше со шкуркой);
  • соус «Терияки»;
  • немного растительного масла (хорошо использовать смесь подсолнечного с кунжутным).

Приготовление:

Как приготовить курицу «Терияки»? Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками, так сказать, на 1 укус, чтобы оно хорошо прожаривалось и чтобы было удобно брать кусочки при помощи хаси (то есть палочками). Маринуем мясо в небольшом количестве соуса «Терияки» в течение часа. Откидываем мясо на дуршлаг, промываем и даём стечь воде. Можно обсушить салфеткой – тогда не будет брызг при обжаривании.

Жарим курочку

Разогреваем в толстостенной (лучше чугунной) сковороде масло на сильном огне. Выкладываем кусочки курицы на сковороду шкуркой вниз (чтоб не прилипало) и обжариваем равномерно со всех сторон, манипулируя лопаткой. Кусочки курочки должны приобрести красивый коричнево-золотистый оттенок. Жарим быстро, не пересушиваем, внутри курица должна остаться сочной. Когда кусочки мяса хорошо обжарились, извлекаем его из сковороды, сливаем почти всё масло, снова ставим сковороду на огонь, вливаем в неё соус «Терияки». Когда всё закипит, уменьшаем огонь. Далее можно действовать двумя разными способами.

Доводим до готовности

Способ первый. Сложим кусочки курицы обратно в сковороду с соусом и будем тушить, переворачивая кусочки лопаткой, чтобы пропитались соусом как следует. Готовим в течение нескольких минут, пока соус не станет густым.

Способ второй. Загущаем соус «Терияки» на медленном огне и поливаем им обжаренные кусочки курицы. Во втором варианте сохраняется хрустящая шкурка.

Особенности подачи блюда

Подаётся курица «Терияки» с овощами на капустных листьях (используют нежную пекинскую капусту, а листья обычной капусты обдают кипятком) либо на листьях салата, отдельно подаётся варёный рис, приправленный подсушенными кунжутными семечками, можно подать и лапшу, а также маринованный имбирь, маринованный лук и прочие японские вкусности. Хорошо также подать чашечку-другую сакэ или сливового вина, чтобы в полной мере насладиться этим изысканным блюдом. Курица «Терияки» в духовке – здоровая альтернатива курице жаренной в масле на сковороде. В этом случае запекаем кусочки курицы в духовом шкафу (или запекаем большими кусками, а потом нарезаем кусочками) и поливаем упаренным соусом «Терияки».