Как сделать грибной соус из замороженных. Грибная подлива из замороженных грибов: рецепт


Вкусный и ароматный грибной соус хочется попробовать в любое время года, даже зимой. К сожалению, в магазинах бывают только шампиньоны. Но есть выход заморозить их с лета или осени. И тогда у вас грибная подлива из замороженных грибов будет готова в течение получаса или даже меньше, ведь рецепт у этого соуса несложный, а ингредиенты найдутся на каждой кухне

Самый вкусный соус грибной получается из замороженных белых грибов, но приготовить можно из любых, даже сыроежек.

Эта подлива отличная приправа к овощным блюдам. Она станет надежным подспорьем и хорошим источником белка во время поста. Подливка отлично сочетается с томатной пастой, ее можно приготовить в сливочном соусе. Грибы станут отличной добавкой к соусу бешамель и могут обогатить вкусом любые гарниры. От того, в каком виде грибы замораживались, зависит и то, как их готовить в дальнейшем. Свежие замороженные грибы могут быть

  • сырые
  • предварительно сваренные

Если грибы замораживались сырыми, их надо будет отварить не размораживая. Предварительно сваренные сразу же обжаривают. Грибы нельзя несколько раз замораживать и размораживать, из них вымываются все полезные вещества, они становятся совершенно безвкусными.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность грибного соуса зависит от того, из каких грибов она готовилась. Самыми калорийными считаются губчатые грибы, пластинчатые менее ценны. Важно учитывать, с чем готовилось блюдо. Наименее калорийным будет постный соус.

Пищевая ценность соуса «Грибная подлива» (на 100 граммов):

  • Калории 51.6 кКал;
  • Белки 2.3 г;
  • Жиры 3 г;
  • Углеводы 4.6 г.

При приготовлении этого соуса с молоком или сметаной надо будет учесть их калорийность. Но в любом случае она не превысит 70 кКал, так что это низкокалорийный продукт. Несмотря на это, грибной соус, а тем более из замороженных грибов, трудно усваивается и не рекомендуется для диетического и детского питания. Детям их можно давать только с 45-летнего возраста. Не рекомендуются они и в гериатрическом питании.

Предостережение

Несмотря на все положительные вкусовые качества, при употреблении блюд из грибов следует иметь в виду: эти земные плоды могут быть опасными. Они имеют свойство накапливать в себе ионы тяжелых металлов, активно поглощают радиацию. Старые грибы, даже самые лучшие, могут содержать токсины. Поэтому прислушайтесь к полезным советам:

  • Не покупайте грибы на рынке. Вы не знаете, где их собирали. Возможно, у скоростной трассы такими грибами можно отравиться. Купить можно только у проверенных и надежных продавцов или в крупных супермаркетах.
  • Не берите гриб в лесу, если есть хоть тень сомнения в его качестве. И неважно, что он крепкий, красивый и хорошо пахнет.
  • Собирайте только целые грибы, червивые брать нельзя.

Рецепт постной грибной приправы

Ингредиенты

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибочки замороженные любые – примерно 500 г
  • Масло растительное – около 50 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука чайная ложка без верха
  • Томатный соус – 2 столовые ложки
  • Зелень любая
  • Грибной бульон или вода 150200 мл

Начинаем готовить

  1. Ставим отваривать грибы, не размораживая (если они предварительно сварены, этот пункт пропустить), на это уйдет минут 3040. Бульон сливаем в отдельную кастрюлю, он понадобится позже. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до полупрозрачности.
  2. Нарезаем меленько зелень.
  3. Натираем морковь, добавляем к луку, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Пока они обжариваются, нарезаем грибы, не очень крупно.
  5. Добавляем грибы к овощам.
  6. Слегка обжариваем, пока не испарится жидкость, солим, перчим, добавляем нарезанную зелень.
  7. Подсыпаем муки и еще обжариваем, чтобы мука впиталась в грибы.
  8. Подбавляем томатную пасту, тушим, пока она не разойдется.
  9. Понемножку добавляем отставленный бульон, все время помешиваем. В предварительно сваренные грибы добавляем горячую воду.
  10. Оставляем покипеть еще пять-семь минут.

Важно!

Грибы очень «любят» жиры, легко впитывают растительное масло. В процессе приготовления надо следить, чтобы они не пригорели.

Уже после выключения в соус можно добавить еще немного зелени для более красивого вида и аромата. Чаще всего такую подливку готовят во время поста, ее следует правильно подать.

Совет

Грибной соус из замороженных грибов иногда получается слишком густой. В таком случае его следует развести горячей водой, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Готовый соус можно взбить в блендере, чтобы он получился однородным. Подливка отлично подойдет и к блинам, и к мясным блюдам. Соусом можно заправить грибной суп.

Молочный грибной соус

Рецепт приготовления мало чем отличается от постного соуса. При готовке в него вместо томатной пасты добавляют немного разведенную горячим молоком сметану.

По другому рецепту в него можно вместо кипятка добавлять сливки. Для получения более нежного вкуса, соус делают не на растительном, а на сливочном масле, сливок понадобится примерно 200 мл.

Совет

При приготовлении соуса сливки могут свернуться и испортить все блюдо, поэтому их рекомендуется добавлять к грибному соусу горячими.

Вконтакте

Всевозможные соусы – это просто палочка-выручалочка. Ведь с ними можно разнообразить и существенно улучшить вкус обычных блюд. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить соус из замороженных грибов.

Грибной соус из замороженных грибов со сметаной

Грибы обжариваем до готовности в сливочном масле. При этом, если время позволяет, то можно их разморозить, а можно и сразу в замороженном виде отправить на сковороду. Муку всыпаем в бульон (он должен быть холодным) и размешиваем, заливаем данной смесью грибы, добавляем соль, перец и доводим до кипения. Сметану соединяем с желтками и добавляем буквально пару капель лимонного сока. Добавляем массу в грибы и прогреваем на минимальном огне минуты 3-4.

Грибной соус из замороженных белых грибов

  • замороженные белые грибы – 450 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 300 г;
  • сливки 33% жирности – 0,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Белые замороженные грибочки кладем в дуршлаг и под холодной водой промываем. Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами и обжариваем его около 20 минут на сливочном масле на небольшом огне. Затем добавляем грибы и, помешивая, готовим, пока не испарится вся вода. Добавляем перец, соль и заливаем все сливками. Тушим около 30 минут на небольшом огне. Минуты за 3 до окончания тушения добавляем измельченный укроп.

Грибной соус из замороженных грибов – рецепт

  • замороженные шампиньоны – 550 г;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • сметана – 220 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Измельченные морковь и лук обжариваем на сливочном масле, добавляем замороженные шампиньоны. Подсаливаем и перчим по своему вкусу. Как правило, больше специй добавлять не рекомендуется, чтобы не забить вкус и аромат грибов. Итак, как только вся жидкость, выделенная грибами, испарится, добавляем сметану, натертые плавленые сырки и хорошенечко перемешиваем. Под крышкой протушиваем соус около 5 минут. Огонь при этом должен быть средним. Все, соус из замороженных грибов готов! Он послужит прекрасным дополнением к всевозможным кашам, макаронам или картофелю.

Постный грибной соус из замороженных грибов

  • замороженные шампиньоны – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – полпучка;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • лук – 110 г;
  • соль;
  • перец.

Замороженные шампиньоны опускаем в кипяток и отвариваем до готовности в небольшом количестве воды. Достаточно, если грибы будут просто покрыты жидкостью. Грибной бульон сливаем. Лук меленько крошим и пассеруем на оливковом масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, добавляем к нему грибы и обжариваем их. Затем добавляем измельченный чеснок, соль, перец. В 150 мл холодного грибного бульона разводим крахмал, перемешиваем и вливаем к грибам. Томим соус еще минут 5 на небольшом огне, и выключаем, так как соус уже полностью готов!

Как приготовить томатный грибной соус из замороженных грибов?

Слегка обжариваем измельченный лук и морковь, выкладываем замороженные грибочки и тушим все вместе до испарения жидкости. Сами, в это время, на разогретом растительном масле обжариваем муку. Вливаем около 150 мл воды и растираем до однородной консистенции. Добавляем томатную пасту, соль, перец, также можно слегка подсахарить по вкусу, и снова хорошенько перемешиваем. Заливаем полученной смесью грибы с овощами, добавляем лавровый листик и на небольшом огне тушим минут 5.

Здравствуйте, мои друзья и читатели!
На днях меня угостили замороженными лесными грибами.
Думала-думала, куда бы их приспособить.
Решила приготовить соус с кусочками грибов.
Вот исходный набор продуктов.
Грибы достала из морозилки, промыла теплой водой, и порезала на более мелкие кусочки.
Лук у меня домашний, очень крупный, поэтому использовала лишь половинку.
Морковь тоже домашняя, осенью пропускаю ее через комбайн и замораживаю. Поэтому при использовании отпиливаю кусочек и никаких проблем.
На сковородку наливаю немного растительного масла, нагреваю ее. Затем выкладываю измельченные грибы, лук и морковь.


Обжариваю под закрытой крышкой на медленном огне пока будет видно, что лук готов.
Пока все это готовится, я развожу муку в бокале с теплой водой.
Пробовала много способов, чтобы соус в итоге получался без комочков. Данный способ понравился больше других.
Одну столовую ложку муки


развожу небольшим количеством теплой воды.

Тщательно размешиваю. Затем доливаю воды до верха бокала.


И оставляю на некоторое время. Мука набухает, оседает на дно. Время от времени я эту смесь помешиваю. Никогда не бывает ни одного комочка.
Минут через 15 грибы с луком и морковью готовы.
Добавляю к ним одну столовую ложку кетчупа.


И еще тушу несколько минут.
Затем постоянно помешивая, вливаю воду с мукой.

Солю по вкусу. Довожу до кипения и даю потомиться несколько минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляю одну столовую ложку сметаны для придания более нежного и пикантного вкуса.

Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) майонезов, кетчупов. И здесь на помощь придет такой простой, но невероятно вкусный грибной соус, который замечательно подойдет к мясу, рыбе и любым гарнирам.

Ниже представлены самые популярные и вкусные технологии приготовления этого блюда.

Грибная подлива, приготовленная этим способом, отличается простотой и особым вкусом, ведь используется рыбный бульончик, в разы повышающий аппетитность блюда. В соусе можно использовать восточные специи, что придаст ему еще большую пикантность и необычность.

Потребуется:

  • Рыбный отвар – 700 – 800 мл,
  • Грибы – 430 г,
  • Мука – 2 – 4 ст. л.,
  • Масло сливочное 82% – 70 г,
  • Специи.

Создается грибной соус из замороженных грибов, так же, как и из сушеных.

Грибочки промываем, очищаем от плодоножек. Необходимо пожарить их на масле. После того, как появится золотистая корочка, высыпаем на сковороду муку. Перемешиваем до образования густой массы. Туда же вливаем часть горячего рыбного бульончика. Тщательно помешиваем, пока не растворятся все комочки. Остальную часть бульона после этого отправляем следом. Добавляем специи. Тушим в течение получаса. Грибная подлива готова!

Рецептура №2

Потребуются:

  • Бульонный отвар из грибов – 230 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы – 440 г.
  • Масло сливочное 75 – 82% – 45 г.
  • Мука – 15 г.
  • Специи.

Лучше всего, если взять благородных представителей леса.

Славится своим непередаваемым ароматом.

Грибы ставим отвариваться на плиту на 40 – 60 минут. Как только станут готовы, воду переливаем в небольшую посуду, но не выливаем! Она пригодится.

На раскаленной сковороде прожариваем муку до коричневого оттенка. К муке добавляем грибной бульон, перемешиваем, разбивая комочки. Тушим не более 25 – 35 минут. Подлива из грибов практически приготовлена.

Обжарить лук до полупрозрачного состояния, к нему выкладываем грибы. Жарим примерно 7 – 9 мин. Теперь зажарку отправляем к муке и бульону. Солим, перчим. Оставляем на плите еще на 20 минут. Рекомендуется подавать этот грибной соус к рыбе.

Обратите внимание, соус бешамель с грибами готовится точно так же, только вместо бульона используется молоко.

Рецептура №3

Грибной соус из вешенок получается изысканным даже в самой простой вариации рецепта, не требующей большого количества ингредиентов. За простоту и дешевизну это блюдо любят многие хозяйки. Другое, более распространенное название у него «Соус грибной основной». Оно получено за удивительное сочетание с любыми гарнирами и мяском.

Потребуются:

  • Грибы – 230 г,
  • Вода – 550 мл,
  • Луковица– 2 шт.,
  • Масло топленое – 40 – 55 г,
  • Мука – 10 – 15 г,
  • Бульон от грибов – 400 мл.,
  • Специи.

Как приготовить грибную подливу неопытной хозяйке и не сделать ошибок?

Грибочки отвариваем в воде до готового состояния (ориентировочно 40 – 55 мин.). Откидываем на дуршлаг, сливаем бульонный отвар.

Лук и грибочки нарезаем, прожариваем на масле.

На отдельной сковороде прокаливаем муку до коричневого цвета, вливаем к ней грибной бульон, оставленный после варки. Размешиваем так, чтобы не образовалось комочков.

Отправляем к муке зажарку, тушим 7 – 10 мин. Кладем туда ложку масла и специи. Оставляем на огне еще на 7 минут. Вкуснейшая грибная подлива готова к дегустации!

Рецептура №4

Потребуются:

  • Грибочки (белые) – 130 г,
  • Масло сливочное 82% – 40 – 50 г,
  • Сметана 15% – 150 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Мука – 2 – 3 ст. л.

Чтобы приготовить белый грибной соус, главный ингредиент промываем под проточной водой, удаляем кожицу, плодоножки. Отвариваем. Сливаем бульончик в эмалированную емкость, а продукт шинкуем на некрупные кусочки.

На сковороде прожариваем муку на сливочном масле. Спустя 3 минуты следом отправляем бульонную смесь. Постоянно помешиваем, постепенно доводя до кипения.

Добавляем к бульону и муке грибы, сметанку, специи. Соус из белых грибов готов на пробу!

Рецептура №5

Как приготовить грибной соус на праздничный стол? Ведь хочется какого-то особого блюда. В столь нелегком деле поможет следующий рецепт.

Потребуются:

  • Грибы – 40 – 60 г,
  • Сметана – 30 – 50 г,
  • Сок лимона – 10 г
  • Масло сливочное 82% – 35 – 40 г,
  • Сахарный сироп – 55 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Приправы.

Каков поэтапный алгоритм приготовления соуса из грибов со сметаной?

Грибы тщательно чистим и промываем. Отвариваем в слабо подсоленной воде. Сливаем жидкость (но оставляем ее), грибочки остужаем, нарезаем на кусочки.

На сковородке обжариваем муку на масле, вливаем половину бульона. Доводим до кипения, в густой грибной соус добавляем сметану, сахарный сироп, лимонный сок.

Оставляем на плите на 10 мин. Грибная подлива почти готова, осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.

Рецептура №6

Этот грибной соус со сметаной невероятно вкусен и идеально подойдет к запеченной или жареной птице.

Потребуются:

  • Грибы (желательно свежие) – 150 – 250 г,
  • Репка – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Лучок – 1 шт.,
  • Масло сливочное 75 – 82% – 40 г,
  • Мука – 15 – 20 г,
  • Сметана 15 – 20% – 50 – 150 г,
  • Свежая зелень,
  • Бульон от грибов – 250 мл.

Приготовление сметанно-грибного соуса начинается с подготовительного этапа.

Грибы чистим, ставим отвариваться на плиту до готовности. После бульон сливаем, а продукт нарезаем.

Морковь, лук, репу очищаем от кожуры, промываем. Измельчаем на средней терке или шинкуем. Жарим овощную смесь для грибного соуса на раскаленной сковороде.

Половину бульона отправляем на огонь, оставляем до кипения. Во вторую часть добавляем муку и помешиваем до полного ее растворения. Теперь соединяем ее с кипящим бульоном на плите. Сметанный соус практически готов.

После загустения бульона отправляем к нему обжаренные овощи, отваренные грибы. Накрываем крышкой и ждем 5 мин. Дальше – сметана и специи со свежей зеленью. Варим грибной соус со сметаной еще 7 мин., ни в коем случае не позволяя ему закипеть.

Рецептура №7

У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.

Потребуются:

  • Грибы – 140 г,
  • Вино белое – 30 – 50 мл,
  • Масло сливочное 82% – 45 г,
  • Бульон на мясе – 15 мл,
  • Соус красный – 220 мл.

Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.

Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.

Рецептура №8

Грибной соус к мясу из томатов готовится буквально за полчаса и идеально сочетается с говядиной и свининой.

Потребуются:

  • Соус томатный (или паста) – 1 л,
  • Грибочки – 140 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 25 – 35 мл.

Лук почистили и мелко нашинковали. Обжариваем на масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета. К нему выкладываем нарезанные пластинками грибы и жарим еще 5 мин. Массу отправляем к томатному соусу. Варим 5 мин., помешивая. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок в соус из грибов.

Рецептура №9

Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.

Потребуются:

  • Мясной сок – 500 мл,
  • Грибной отвар – 100 мл,
  • Ветчина или копченая колбаса – 45 г,
  • Лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.,
  • Белое вино – 140 мл,
  • Специи.

Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, – который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.

Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.

Заключение

Грибной соус (и особенно подлива из курицы) является добавкой, крайне легкой в приготовлении, которую без труда способна освоить любая хозяйка. Неповторимый вкус не оставит никого равнодушным и приятно оттенит любой гарнир, мясо, рыбу или птицу. Следует лишь слегка изменить рецепт, чтобы получить свое собственное уникальное блюдо. Грибная подлива вполне способна стать центральной композицией и праздничного, и повседневного стола.