Новости здоровья, медицины и долголетия. Мифы о продуктах питания


Сегодня при производстве продуктов питания в нашей стране разрешено использовать более тысячи химических компонентов! Мы решили узнать, осталось ли на прилавках магазинов хоть что-то натуральное? И где это натуральное искать.

14:09 15.01.2013

У производителей колбас, сыров и полуфабрикатов сотни способов обмануть покупателя. Причем больше половины из них - вполне легальны.А потому и получается, что невкусной и не всегда полезной еды - море, а наказанных недобросовестных предпринимателей - единицы. Это те, кто совсем уже заигрался и пропустил, например, в детское питание кишечную палочку. Как же чаще всего нас надувают?

По ТУ сторону ГОСТа

Все началось в 90-е, когда производителям позволили делать продукцию не только по ГОСТу (государственному стандарту. В переводе на украинский - ДСТУ), но и по так называемым техническим условиям (ТУ).

В последнем случае предприятие имеет право разработать собственный рецепт изготовления продукта, а не следовать предписаниям ГОСТа. И добавить любой ингредиент, главное - не запрещенный и в допустимом количестве. Естественно,ТУ не проходят такого же строгого контроля, как госстандарты. Убедились, что товар не опасен, - и вперед!

А то, что в колбасе 30% сои, - не беда, здоровью человека она не вредит. В принципе, в водились технические условия с благими намерениями - разнообразить ассортимент. Но нечестные бизнесмены поняли инициативу по-своему и начали заваливать рынок несъедобным добром. Государство уже пытается навести порядок - в июле этого года начались масштабные проверки ТУ, поговаривают даже, что скоро страна от них откажется. А пока специалисты советуют внимательно смотреть на упаковку и отдавать предпочтение продуктам, сделанным согласно ГОСТу. В этом случае шансов купить качественный товар больше.

Игра слов

Существование технических условий дает производителям еще одну возможность для манипуляций: на сей раз уже с названиями продуктов. Дело в том, что ГОСТами утверждается не только рецептура, но и наименование товара. И предприятия, работающие по техусловиям, не имеют права использовать гостовские названия. Вот так и появляются колбаса «Докторская новая» или сосиски «Детские аппетитные». Ожидать, что их вкус будет таким же, как и у знакомых с детства колбаски и сосисок, - напрасный труд. Ведь продукты изготовлены по разным рецептам. Вопрос в том, насколько реально отыскать сегодня товары с классическими гостовскими названиями. Хотя кто ищет,тот находит. За день походов по киевским магазинам мы насчитали таких 24.

Опасные Е-шки

О том, что добавки группы Е вредят здоровью, знают даже дети. Чаще всего эти вещества вызывают тошноту, диарею, боли в животе, головные боли, аллергию, в отдельных случаях - раковые заболевания. Специалисты считают, что полностью исключить из рациона пищу с Е-шками не получится. Но отказаться от продуктов с самыми опасными из них реально.

Запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е- 125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-240.
Особенно опасные (но используемые некоторыми производителями): Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173.

Что такое ISO 9001 и ISO 22000?

Эти знаки на упаковке означают,что продукт изготовлен с соблюдением требований не только украинского,но и международного законодательства и прошел строгий контроль.

Этих добавок лучше избегать

Список ингредиентов большинства продуктов шокирует - сплошная химия! Какие из добавок самые вредные?

Нитрат натрия (Sodium Nitrate) - канцерогенное вещество, которое чаще всего добавляют в бекон, ветчину, сосиски. Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT) - оксидант, вводимый некоторыми производителями в сухие завтраки. Пропилгаллат (Propyl Gallate) - канцероген, встречающийся в мясных полуфабрикатах и готовых супах.

Аспартам (Aspartame)Подсластитель, который негативно воздействует на нервную систему. Чаще всего используется в диетическом питании.

NB! Во многих продуктах есть глутамат натрия - добавка, усиливающая (а иногда и вовсе создающая на пустом месте) запах и вкус. Некоторые ученые считают, что она приводит к заболеваниям нервной системы. К тому же человек способен привыкать к этому веществу. По возможности избегай его.

Овощи и фрукты: выбирай украинские

Едва появляются на рынке первые лук, капуста и кабачки, мы килограммами скупаем их за любые деньги и тащим домой - кормить семью витаминами. Но всегда ли на пользу такая забота?

Это важно!
Чемпионы по содержанию ядов - салат, шпинат, свекла, укроп, редис, зеленый лук, дыни, арбузы, клубника, черешня. Меньше нитратов впитывают цветная капуста, кабачки, тыква, белокочанная капуста, морковь, огурцы, томаты, кукуруза. Почти не содержат химии брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль.

Представители госпредприятия «Укрметртестстандарт», занимающегося сертификацией продукции и контролем за ее качеством, уверяют, что пользы от ранних овощей и фруктов - кот наплакал. Мало того что в плодах-скороспелках почти нет витаминов, так еще и количество нитратов зашкаливает.

Впрочем, в сезонных овощах химии порой не меньше, тем более что к опасным нитратам присоединяются еще и пестициды. Причем грешат использованием убойных доз ядохимикатов и частники, и крупные предприятия. Проконтролировать и тех, и других достаточно сложно, говорят санитарные врачи.

Первые редко предоставляют продукцию на тестирование, а вторые часто отдают на анализы специально выращенные «чистые» овощи. Можно ли как-то уберечь себя от ядов? Можно. Во-впервых, отовариваясь лишь на официальных рынках, где болееменее ответственно следят за качеством товара. Во-вторых, не ленясь самостоятельно проверять овощи и фрукты в лабораториях, которые должны быть обустроены на всех легальных рынках. Экспресс-анализ на нитраты и пестициды занимает 20 минут и стоит около 5 гривен.

Кому нитратных огурчиков?

Нитратами нас пугают с ранней весны до поздней осени. То ими напичканы помидоры, то их находят в арбузах. Чем же эти вещества опасны и откуда они берутся? На самом деле нитраты - соли азотной кислоты - очень важны для нормального роста растения: без них нарушается синтез белка. Для человека
сами нитраты опасности не представляют, но они способны преобразовываться в нитриты, а вот они уже ядовиты. Накапливаясь в организме, нитриты вызывают кислородное голодание тканей, приводят к нервным расстройствам и отравлению, нарушают работу щитовидной железы и провоцируют онкологические заболевания. В высоком содержании нитратов в овощах виноваты прежде всего сами люди - щедро вносящие в почву минеральные удобрения. Но многое зависит и от условий роста
растений. В плодах, созревающих в тени и в сыром холодном грунте, нитратов в разы больше, чем в овощах, выращенных на солнышке.

Кстати, имеет значение и время сбора урожая - срывай плоды в ясную погоду ближе к вечеру.

Враг номер два

Опасными для людей овощи и фрукты делают и пестициды - вещества, используемые для борьбы с вредными организмами (сорняками, насекомыми, грибками). Уже из предназначения становится понятным: ждать чего-то хорошего от пестицидов не приходится. Это попросту яды. В зависимости от дозы они могут вызвать аллергию (у детей - диатез) или тяжелое отравление. Нередко становятся причиной панкреатита, провоцируют рак желудка, мочевого пузыря, почек и груди. Чтобы наступила сильнейшая интоксикация, достаточно, к примеру, нескольких граммов пестицидного укропа. Слава богу, избавиться от ядохимикатов легко - нужно лишь правильно помыть и почистить овощ или фрукт.

Поддержим наших!

Уменьшить количество съеденной химии можно, отдавая предпочтение плодам, выращенным в Украине. Они на порядок «чище» импортных. Объясняется все просто: минудобрения и пестициды у нас не пользуются настолько большим спросом, как, например, в Голландии. У наших производителей просто не всегда есть на них средства. Для сравнения: в Украине на пашню идет 30 кг удобрений, в Нидерландах - 500-600 кг. Да и нормы у нас жестче. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов в свекле составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Самыми «грязными» дарами земли нас кормят бизнесмены из Турции, Египта, Израиля и все той же Голландии. Особенно из первых двух стран - их бедные грунты не могут давать высокие урожаи без большого количества удобрений. А вот овощи и фрукты, выращенные в странах бывшего СССР, в Польше и Болгарии, как показывают исследования, если и содержат химические вещества, то в безопасном количестве.

Заказывай корзину у фермеров!

Некоторые специалисты считают, что обезопасить себя от некачественных продуктов растениеводства можно, покупая их непосредственно у селян в окрестных деревнях. В Европе, кстати, такой способ отоваривания - так называемая «фермерская корзина» - уже давно очень популярен.

Как не наесться химии?

Зелень (укроп, петрушка, салат)
Химические вещества в основном накапливаются в черешках и прожилках - не стоит употреблять их в пищу. Поскольку зелень интенсивнее других овощей вбирает нитраты, перед приготовлением ее нужно не просто ополаскивать, а вымачивать в воде в течение часа (желательно на солнце).

Капуста
Выбрасывай верхние листья и кочерыжку - в них примерно в два раза больше нитратов, чем в середине кочана. Впрочем, и очищенную нижнюю часть лучше не использовать в сыром виде, а вот для борща она - в самый раз!

Огурцы, кабачки, баклажаны
Желательно очищать от кожуры, по крайней мере в области плодоножки - это самое ядовитое место плодов (ее вообще лучше срезать). В кабачках химия также собирается в семенной коробке. Что касается огурцов, запомни, что они должны быть спокойного травяного оттенка - темно-зеленые, скорее всего, перекормлены нитратами.

Морковь, свекла, редис
Больше всего нитратов содержится в кончиках и верхушках корнеплодов - удаляй их перед приготовлением пищи (у морковки нужно отрезать 1 см хвостика). Кстати, позеленевшие участки моркови тоже следует удалять, в них есть химикаты. Не покупай свеклу с закрученным корешком.

Картофель
Самая «грязная» часть - сердцевина клубня и область сразу под кожурой. Еще один совет - при варке картофеля первую воду после закипания желательно слить.

Помидоры
Выбирая томаты, учитывай: чем толще у плода кожура, тем больше в нем химии. Также не стоит покупать оранжево-красные помидоры (как будто недозревшие) и томаты с белой мякотью и толстыми прожилками (не стесняйся просить продавцов на рынке разрезать плод). Если все же попались некачественные овощи, подержи их в холодной воде 2 часа.

Яблоки и груши
Покупая фрукты, проведи по ним пальцами - если плоды липкие и скользкие, значит, их обрабатывали дифенилом (сохраняет презентабельный внешний вид фруктов, но не препятствует порче сердцевины). Кстати, и в США, и в Евросоюзе это вещество запрещено как сильный аллерген и канцероген. Обработанные им плоды нужно очищать от кожуры.

Виноград
Он не портится благодаря обработке фунгицидами. Эти вещества быстро улетучиваются на свежем воздухе, поэтому достаточно тщательно вымыть ягоды.

Арбуз
Если у плода толстые желтоватые прожилки, значит, его «подкармливали». Еще один экспресс-тест: опусти мякоть на минуту в стакан с водой. Если жидкость изменит цвет, ягода «накачана», если просто помутнеет - «чистая». Не покупай разрезанные и завернутые в пленку арбузы - микробы с удовольствием размножаются на сладкой мякоти под полиэтиленом.

Правилa покупки

Отдавай предпочтение сезонным овощам и фруктам, ранние - небезопасны.
Покупай плоды среднего размера: как в гигантских, так и в очень мелких химии больше. Качественная морковка, к примеру, не должна быть длиннее 20 см, а редиска - не более 4 см в диаметре.

Ничего неспелого! Чем более зрелый овощ или фрукт, тем меньше в нем опасных веществ.

85% нитратов уходят при отваривании овощей. Воду нужно сливать горячей. На 30-70% меньше нитратов в овощах, приготовленных на пару. 15% ядов выводится при жарке овощей на растительном масле.

Молокопродукты: домашние или магазинные?

От разнообразия марок молока глаза разбегаются. В бутылках, пакетах, коробках - на любой вкус! Но все ли, что нам продают под видом натурального продукта, действительно полезно?

В Украине почти не осталось натуральных молочных продуктов. Об этом заявил Научноисследовательский центр тестирования продукции «Укрметртестстандарта». Его сотрудники проверили 70 образцов молокопродуктов 44 оказались с нарушениями ГОСТов. Да и откуда взяться натуральному молоку, если спрос на него в несколько раз превышает возможности всех украинских коров. Нехватка сырья (и, конечно, желание предприятий удешевить производство) ведет к тому, что в составе молокопродуктов все меньше ценных молочных жиров и все больше растительных. Не говоря уже о различных добавках.

Из чего делают молоко?

Чаще всего в магазинном молоке можно встретить растительные жиры, крахмал и муку, реже - антибиотики и салициловую кислоту. Чем опасны эти добавки?

Растительные жиры - производные кокосового и пальмового масел, которые плавятся при температуре 39°С. Это значит, что в нашем организме они остаются в твердом состоянии и оседают на стенках сосудов, засоряя их. Растительные жиры используют для увеличения жирности молока и молокопродуктов. В идеале для этого нужно применять сливки, но для заводов такая технология слишком дорога. Куда дешевле «подогнать» жиры пальмовым маслом.

Крахмал, сода, мука, борная или салициловая кислота добавляются, чтобы продлить молоку жизнь.

Проверить, есть ли они в купленном продукте, можно, процедив его через бумажный фильтр и капнув немного лимонной или уксусной кислоты. Поддельное молоко начнет пускать пузыри, выделяя углекислоту. Можно также капнуть йода: подкрахмаленное молоко посинеет, нормальное - пожелтеет.

Антибиотики. Официально добавлять их в молоко запрещено. Но некоторые предприятия все-таки делают это, чтобы сэкономить на стерилизации. Хотя антибиотики могут попасть и с сырьем от пролеченных коров. По правилам молоко от коровы, которой кололи лекарства, нельзя использовать 10 дней. Но этот запрет, конечно же, нарушается. Кстати, наличие антибиотиков - одна из причин того, что молоко долго не прокисает.

Чем опасно базарное?

Прежде всего тем, что не хранится в надлежащих условиях. Молоко стерильно только час-полтора после дойки. Затем в нем начинают развиваться микроорганизмы, а это уже опасно. Особенно если молоко разлито в пластиковые бутылки (оно быстро впитывает вредные вещества из пластика). Какой выход? В идеале - покупать продукт у знакомой хозяйки в селе. Но сгодится и вариант с официальным рынком, где можно потребовать у продавца выводы лабораторной экспертизы.

Тест на жирность

Чаще всего домашнее молоко разбавляют обычной водой. Поймать нерадивую хозяйку на обмане просто. Смешай молоко со спиртом в соотношении 1:2, взболтай смесь и быстро вылей на тарелку. Еслимолоко неразбавленное, максимум через 5-7 секунд в жидкости должны появиться хлопья. Второй способ - капнуть молоко на ноготь. Настоящее соберется в выпуклую каплю, разбавленное - растечется.
Если в молоке есть еще и добавки (мука, мел, крахмал), на ногте останется осадок.

Как выбрать

…масло. Сливочным маслом может называться только продукт жирностью не менее 82,5 %, изготовленный из сливок по ГОСТу. Все остальное к маслу не имеет никакого отношения, даже если на упаковке и значится «Масло коровье».

…мороженое. «Если написано «Сливочное», «Молочное» и «Пломбир» - значит, это молочный продукт. А если просто «Мороженое» - в составе, скорее всего, есть растительные жиры», - говорят в департаменте стандартизации Госпотребнадзора.

…сгущенку. По ГОСТу, в сгущенном молоке (кстати, название должно быть именно таким) должно использоваться исключительно цельное молоко и сахар. Никаких растительных жиров и восстановленного или сухого молока!

…йогурт. Здесь тоже следует ориентироваться прежде всего на название - настоящий продукт называется именно «Йогурт» (а не «Йогуртер» и т. п.).

Читаем упаковку

Что такое нормализованное молоко? Вредно ли восстановленное? Как часто на наших столах появляется настоящий продукт?

Цельное молоко. Эти слова на упаковке означают, что молоко - натуральное и прошло термическую обработку. Но найти такое в магазинах нереально. Чаще всего нам предлагают смесь цельного и восстановленного молока.

Нормализованное молоко. На завод сырье поступает из разных хозяйств с разным процентом жирности. Чтобы достичь единого стандарта, его или обезжиривают, или смешивают со сливками. То есть нормализуют.

Восстановленное молоко производят из чистого сухого молока. По минеральному составу и калорийности оно практически ничем не отличается от цельного. Но пользы меньше: в процессе высушивания молоко теряет многие ценные вещества. Кстати, зимой молокозаводы работают именно на восстановленном сырье, потому что коровы не доятся - ждут отела.

Мясо и колбасы. И ГМО, и соя, и крахмал

Диетологи советуют по возможности отказаться от колбасных изделий, заменив их куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе практически нет.

Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы и соевый белок, щедро поливая все рассолом с каррагинаном (загустителем - хорошо хоть природного происхождения). Превращать колбасу во что-то похожее на съедобный продукт позволяют пресловутые технические условия, по которым производится основная часть украинских мясопродуктов. Особенно много посторонних ингредиентов в вареных колбасах и сосисках (даже тех, которые позиционируются как детские) - химичить с рецептами можно благодаря технологии производства «варенки». Буженина и другие подобные продукты тоже не могут похвастаться отменным качеством - их, как правило, накалывают рассолами для увеличения массы.

В дорогих деликатесах при тестировании находят до 10% такого добра, а в дешевых - до 80%!

Более-менее «мясными», по утверждению сотрудников «Укрметртестстандарта», остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины. Но у них тоже есть недостатки - много специй, ароматизаторов и соли. Какой совет можно дать покупателю, проанализировав всю эту информацию?

Забыть о колбасе! Безусловно, среди обилия марок есть приличные продукты. Но попробуй найди их! Все-таки будешь искать? Тогда подсказка: выбирай изделия с классическими названиями типа «Московская», «Любительская» - безо всяких приставок. И желательно, чтобы колбаса была сделана по ГОСТу. Кстати, он допускает использование в продуктах высшего сорта только нитрата натрия, фосфатов пищевых и аскорбинки. Если есть другие добавки, перед
тобой - подделка!

Из чего делают колбасу:
30% - мясо птицы
25% - рассол
с загустителем
25% - соевый белок
10% - жилованная свинина
8% - мука, крахмал
2% - вкусовые
добавки

Соевые страшилки

Сказать, что соя в колбасе - опасный ингредиент, - значит соврать. Или, вернее, преувеличить. Если добавлять ее в мясные изделия в разумном (и одобренном экспертами) количестве, вреда не будет. Но вот чрезмерное увлечение соевым белком может привести к нарушению выработки половых гормонов. Врачи даже советуют парам, планирующим беременность, и женщинам в положении совсем отказаться от продуктов, содержащих сою.

Как выбрать…

…мясо. Для начала поищи на тушке клеймо и штампы ветслужбы и санстанции. Затем обрати внимание на цвет: хорошее мясо - светло-красное или розовое. Жир не должен липнуть к пальцам.

…вареную колбасу и сосиски. У изделий не должна быть треснутая или сморщенная оболочка (первое говорит о том, что колбасу слишком плотно набили, а второе - наоборот, о том, что ее недозаполнили). Теперь смотрим на цвет на срезе: серый свидетельствует о нарушениях во время приготовления, зеленый - об использовании некачественного мяса. Добавление же мороженого или свежего, но с повышенным со-
держанием жира, сырья приводит к образованию под оболочкой бульона.

…копченую колбасу. Иногда покупателей смущает белый налет на продукте - это безопасные для нас непатогенные организмы. Нужно просто протереть оболочку. А вот липкий продукт покупать нельзя! В нем точно начался процесс разложения. О порче говорит и серый или серовато-зеленый цвет колбасы, а также кислый дрожжевой запах. Лучше выбирать колбасу в натуральной оболочке - она свидетельствует о сроке производства (со временем теряет вид), а вот искусственная и через месяц будет как новая.

Чем вредны полуфабрикаты?

Готовые котлеты, голубцы и фарши - еще одна головная боль для диетологов. Ведь многие производители запихивают в изделия не только растительные жиры, красители и консерванты, но и некачественное мясо. Чтобы хоть как-то уберечь себя от фальсификата, покупай полуфабрикаты в фирменных магазинах крупных заводов. Помни также, что у таких мясных изделий маленький срок годности после разморажи-
вания - 24-36 часов, поэтому не бери котлеты, у которых заявлен слишком большой срок реализации. Вдруг они размораживались? Внешне полуфабрикаты должны быть правильной формы и с однородным слоем панировки. Никаких трещин и разрывов - они, кстати, и говорят о том, что продукт не раз размораживали.

Миф 1: Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны.

Факт: Продукты названные «натуральными» или «растительными» необязательно таковыми являются. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны.

Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом нашего центра, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения.

Миф 2: Уксус и вода способствуют похудению.

Факт: Во многих источниках пишут, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры.

Однако специалисты считают, что способность уксуса сжигать жира преувеличена. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.

Миф 3: Чтобы похудеть, надо сахар заменить сахарином.

Факт: Это не соответствует действительности. Сахарин вызывает аппетит (любопытно, что его используют в кормах для животных, чтобы повысить аппетиту телят). К тому же, сахарин существенно слаще сахара, и есть опасность, что из-за него человек может привыкнуть к увеличенной дозе сладкого.

Миф 4: От сахара всегда толстеют.

Факт: Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.

Миф 5: Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть.

Факт: Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал). Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.

Миф 6: Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса.

Факт: Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал — один из важных источников энергии для Вашего организма. Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши.

Миф 7: Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров.

Факт: Доказано, что способность маргаринов вызывать или ускорять развитие атеросклероза не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Здесь же стоит затронуть и такой миф, как «от сливочного масла толстеют, от растительного - нет». Оба масла по своей сути состоят из жира. Только вот в сливочном масле он более концентрированный и имеет животное происхождение, а в растительном - «разбавлен» водой и белками. От обоих отказываться не стоит.

Миф 8: Крупы полнят.

Факт: Крупы — это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Миф 9: Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды.

Факты: Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

  • 1 г жира — 9 ккал;
  • 1 г алкоголя — 7 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г воды — 0 ккал.

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров. Причины прибавки веса от потребления жиров в том, что они очень калорийны. Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира отправляется в подкожную жировую клетчатку. Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, что есть и другой путь — занятия спортом.

Миф 10: От мучного и сладкого обязательно толстеют.

Факт: Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

Миф 11: От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.

Факт: Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.

Есть еще один миф - черный хлеб не так вреден для фигуры. Увы, но и черный хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.

Миф 12: Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Факт: Это не верно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Миф 13: Рыба хороша для похудения.

Факт: Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Но в рыбе много полезных веществ и ее необходимо употреблять в разумных количествах.

Миф 14: Рыба не содержит жир или холестерин.

Факт: Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega-3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания. Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка.

Миф 15: Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Факт: Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 грамм приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Миф 16: Чтобы похудеть, нужно отказаться от колбасы.

Факт: В данном случае колбаса «пострадала» незаслуженно. Ведь колбасные изделия содержат только 7 % липидов. А потому можно есть колбасу хоть каждый день, только, разумеется, в меру.

Миф 17: Легкие продукты.

Факт: Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения, ведь в них, порой, «0 калорий». Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, что приводит к перееданию.

Миф 18: Маложирные и обезжиренные — означают без калорий.

Факт: Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса.

Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме).

Миф 19: Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья.

Факт: Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира. При этом, молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D , помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.

Миф 20: Диетические продукты помогают сбросить лишний вес.

Факт: Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

Мифов о ГМО-продуктах предостаточно. Один из них гласит, что трансгенные продукты придумали, чтобы победить голод в мире и повысить сопротивляемость организма к внешним угрозам. К сожалению, голод никуда не исчез и супериммунитет у нас не появился. Вера в то, что термическая обработка уничтожает вред ГМО-продуктов, увы, беспочвенна. Частично она разрушает трансгенные соединения, но большинство из них сохраняются в целости.

Легенда о пальме

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах сказано немало. В немилость оно попало за наличие трансжиров, которых на самом деле в нем нет ни капли. Эти жиры образуются, когда пальмовое масло «переплавляют» в маргарин и другие твердые продукты. Также ошибочно полагать, что в желудке оно превращается едва ли не в пластилин, а потому не переваривается. Напротив, пальмовое масло усваивается гораздо лучше многих известных нам жиров.

Подозрительный тип

Не утихают споры о пользе и вреде продуктов из сои. Считается, что мясные изделия с ней вредят здоровью и отличаются низким качеством. Если речь о натуральной сое, это мнение ошибочно. С трансгенной соей все обстоит сложнее. Официально выращивать ее в России разрешается. Хотя в вопросе о ее вреде ученые так и не пришли к единому знаменателю. В любом случае о наличии сои в продукте порядочный производитель обязан сообщить на этикетке.

Иллюзия вкуса

На очереди миф о йогуртах и молочных продуктах с низким и нулевым содержанием жира. На первый взгляд, организму без него даже лучше. Но в чистом виде есть этот продукт невозможно. Поэтому в ход идут ароматизаторы, усилители вкуса и прочие «волшебные» добавки. Кроме того, кальций и другие ценные элементы без жиров не усваиваются. В итоге вреда низкокалорийные продукты несут больше, чем пользы. Да и похудеть с их помощью вряд ли удастся.

Позитивный негатив

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Миф или правда мнение о том, что они помогают худеть? Такие продукты вполне реальны. К ним относят листовые овощи, зелень, многие фрукты и ягоды. На их переработку организм тратит больше энергии, чем получает взамен. Но это не значит, что их отрицательная калорийность уравновешивает калории жирной пищи. Если же сочетать такие продукты с белым мясом, то лишний вес действительно уйдет.

Истребители жира

Здесь же имеет смысл упомянуть продукты питания, сжигающие жиры в организме (грейпфрут, авокадо, ананас, зеленый чай и т. д.). Многие из них действительно полезны для здоровья. Они налаживают пищеварение и обмен веществ, понижают уровень сахара и холестерина, обогащают организм витаминами и минералами. Но к уничтожению жировых клеток не имеют никакого отношения. Это самый настоящий миф о полезных продуктах, активно используемый для продвижения модных товаров и диет.

Санитары тела

А вот продукты, выводящие токсины, действительно существуют. Они нейтрализуют вредные соединения, впитывают их, как губка, и выводят из организма. Этот эффект усиливается благодаря мочегонным, желчегонным и послабляющим свойствам. Но очищение организма продуктами питания осложняется тем, что токсины скапливаются не только в кишечнике, как принято считать. Они «распылены» в клетках и даже между ними, поэтому избавиться от них полностью невозможно. К таким чудо-продуктам относятся зеленый чай, имбирь, свекла, петрушка, морковь и др.

Жареные факты

Казалось бы, вред жареных продуктов сомнений не вызывает. Но и здесь не все так просто. Любой продукт, попадая на сковороду с маслом, выделяет сок, образующий защитный барьер от жира. Жирности блюду прибавляют панировка и соусы, в которых их готовят. А еще она зависит от способности продуктов впитывать масло. Так, кабачок делает это намного интенсивнее картофеля. Кстати, доказано, что жареная пища вовсе не повышает риск инфаркта.

Муки творчества

Вред мучных продуктов вроде бы тоже не оспоришь. Тем более если это домашние пироги или булочки из кондитерской. Но о хлебе такого сказать нельзя. Как ни странно, но мука грубого помола, считающаяся низким сортом, хранит больше всего ценных элементов. А если тесто замешивают на живых дрожжах, оно понижает уровень сахара в крови. В общем, полезность мучных продуктов питания весьма ощутима. Главное, соблюдать чувство меры.

Удар по репутации

И напоследок миф о продуктах, от которых толстеют. Чаще всего к ним причисляют картофель и макароны. Но при этом забывают, что картошка выводит вредный холестерин и богата медленными углеводами, которые, напротив, помогают бороться с лишним весом. О пасте можно сказать то же самое. Правда, этот продукт обладает полезностью, если он сделан из твердых сортов пшеницы. Полнеть на макаронах и картошке скорее помогают жирные соусы и подливы.

Даже среди самых верных последователей здорового образа жизни и правильного питания есть те, кто верит разного рода мифам о продуктах. Как и когда возникают подобные заблуждения - неизвестно, однако они оказываются настолько устойчивыми, что люди начинают тщательно корректировать свой рацион, и зачастую не в лучшую сторону. Давайте все же развенчаем самые популярные мифы о продуктах.

МИФ: Нужно есть как можно больше сырых овощей.

ФАКТ: Действительно, в термически необработанных овощах содержится большое количество клетчатки, полезной для пищеварения. Да и для похудения тоже, ведь клетчатка обладает способностью увеличиваться в размерах, впитывая воду, и механически заполнять желудок. Но слишком большое ее содержание в рационе может привести к неприятным последствиям: тошноте, вздутию, газообразованию, изжоге. Поэтому, чтобы не испытывать постоянный дискомфорт, увлекаться сыроедением овощей не стоит.

МИФ: Фрукты полезны в любом случае и в любом количестве.

ФАКТ: Пользу фруктов отрицать нельзя - это источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Но одни лишь фрукты не могут быть полноценной едой для человека. Помимо витаминов в плодах содержится много фруктозы и глюкозы, которые, поступая в организм в избытке, могут привести к нарушению инсулинового обмена. А фруктовые кислоты в большом количестве негативно воздействуют на эмаль зубов и органы ЖКТ, и потому многие фрукты не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и т.п.

МИФ: Чем разнообразнее фрукты и ягоды, которые вы едите, тем лучше.

ФАКТ: Еще лет 5-10 назад манго, маракуйя, личи, гуала и т.д. считались настоящей экзотикой. Сейчас эти фрукты можно спокойно купить в супермаркете. Конечно, эти они полезны, но стоит помнить о том, что чем экзотичнее фрукт, тем меньше в нашем организме ферментов, способных его переварить. К тому же нередко при большом количестве экзотики может возникнуть аллергия. Поэтому экспериментировать с необычными плодами не стоит. Их, конечно, можно и нужно включать в рацион, но приоритет лучше отдавать «родным» яблокам, грушам, малине, смородине и т.п.

МИФ: Чтобы «запастись» витаминами на зиму, зимой надо есть как можно больше фруктов, ягод и овощей.

ФАКТ: К сожалению, организм человека способен «запасать впрок» только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. Остальные - водорастворимые выводятся из организма достаточно быстро. Поэтому делать хорошие запасы на зиму лучше в морозилке. Замороженные ягоды и фрукты тоже сдержат витамины, и ими полезно будет лакомиться осенью и зимой.

МИФ: Патока очень калорийна и бесполезна для организма.

ФАКТ: Патока - такая сладкая, липкая, вязкая, по виду напоминающая мед, - действительно совсем не диетический продукт. Она содержит фруктозу, мальтозу, и потому калорийна. Но вместе с тем она питательна и полезна: ведь в ее состав, помимо прочего, входит витамин Д и много микроэлементов: кальций, калий, марганец, медь, железо. Благодаря своим химическим свойствам (увеличивает срок хранения и понижает точку замерзания продукта, придает вязкость, улучшает вкусовые качества) патока- важный компонент при приготовлении самых разнообразных продуктов, начиная от хлеба и заканчивая спортивным питанием. А всего лишь одна ложечка патоки, добавленная в натуральный йогурт, сделает его очень полезным и вкусным десертом и подарит заряд бодрости и энергии.

МИФ: Йогурт - лучший диетический продукт.

ФАКТ: Действительно, натуральный, «живой» йогурт без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса - это полезный для организма продукт. Такие йогурты рекомендуется делать самостоятельно, и срок хранения довольно мал. А вот стоящие месяцами в холодильнике разноцветные баночки зачастую содержат высокий процент жира, а еще разнообразные подсластители, кусочки сладких фруктов, шоколадные мюсли и т.д. Поэтому «диетическими» называть их будет неверно.

МИФ: Обезжиренные продукты не содержат калорий.

ФАКТ: Покупая обезжиренный творог и молоко, не стоит надеяться, что калорий в этих продуктах тоже не будет и их можно есть в неограниченном количестве. Это очень опасное заблуждение. Во-первых, небольшой процент жира даже в продуктах с «нулевой» жирностью все же остается в любом случае. Во-вторых, чтобы улучшить вкус таких продуктов, производители могут добавлять в них множество химических добавок, что для здоровья не так уж и полезно. Ну и наконец, калорийность таких продуктов по сравнению с их «жирными» аналогами не сильно уменьшается, ведь компенсирующие отсутствие жира добавки тоже имеют свои калории.

МИФ: Шоколад вызывает угревую сыпь и провоцирует набор лишнего веса.

ФАКТ: Какие грехи только не предписывали «пище богов» (так на латыни называется шоколад). Однако сам по себе этот продукт не вызывает прыщиков - к такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследование на предмет того, как пища с высоким гликемическим индексом влияет на появление акне. Все дело в разбушевавшихся гормонах и иногда - в индивидуальной реакции организма. Хотя все-таки, по словам ведущего автора исследования Дженнифер Баррис, некоторые сорта шоколада (содержащие много гидрогенизированных жиров) могут усилить воспаление, так что в период, когда на лице есть много акне, с шоколадом лучше не перебарщивать. Что же касается набора лишнего веса, то и это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, молочный шоколад со сливочной начинкой или с орехами и изюмом - это очень калорийное лакомство. Но вот обычный черный шоколад (с содержанием какао не ниже 70%) можно есть хоть каждый день. Естественно, в разумных количествах: 10-15 грамм будет достаточно для желающих похудеть и 15-25 грамм можно есть тем, кто поддерживает вес.

МИФ: Черный хлеб - менее калориен, чем белый.

ФАКТ: Калорийность любого хлеба, будь то черный, белый или хлеб с добавками примерно равна. Но при этом цельнозерновой, ржаной хлеб и хлеб с отрубями будут более полезными - за счет высокого содержания клетчатки.

МИФ: При употреблении холодной пищи тратится больше калорий, потому что организму, чтобы усвоить ее, нужно «согреть».

ФАКТ: Действительно, организм тратит энергию на согревание еды, но ее количество сильно преувеличено. Так, при выпивании пол-литра холодной воды (около 0 градусов), на ее согревание наш организм тратит примерно 17 ккал. Совсем немного, учитывая, что калорийность одного яблока, к примеру, 45 ккал. И кстати, холодную жидкость диетологи пить совсем не советуют - она может вызвать спазм желудка.

К чему вся эта химия? Сейчас поймёте. Сахар в различных формах и в виде сложных соединений входит в состав практически всех продуктов питания. Сахар содержится в молоке, в овощах и фруктах, в семечках, орехах, кожуре семян и даже в коре. Но всё это сахарное разнообразие находится в них в сложных формах. А вот рафинированный – искусственно очищенный – сахар можно встретить только... ›

Что такое вино? Для кого-то это, выражаясь сухим языком толковых словарей, «алкогольный напиток, получаемый путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов». А для кого-то вино – это огромный мир, полный восторгов и неожиданностей, наслаждения и красоты, легенд и открытий… ›

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». ›

Жемчужина Бразилии, молоко Амазонки, Амазонская виагра, королевская драгоценность от матушки-природы, фонтан вечной юности, суперфрукт… Все эти звонкие эпитеты относятся к маленькой ягодке, «открытой» совсем недавно. Эта ягода спровоцировала настоящий «бум здоровья» во всём мире. А ведь ещё совсем недавно никто и не слышал об этом чуде природы. ›

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать – к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями. ›

Отношение к молоку в последнее время неоднозначное. Сторонники «традиционного» образа питания считают, что молочные, а особенно кисломолочные продукты весьма полезны для любого организма, будь то ребёнок или взрослый. Им возражают другие специалисты, которые доказывают, что пищеварительная система взрослого человека не умеет перерабатывать молоко. Кое-кто вообще считает, что человек должен пить молоко только в младенчестве... ›

Черемша – растение полезное. Ещё со времён Древнего Рима и Египта черемша считалась чудесной травой, очищающей кровь, улучшающей деятельность пищеварительной системы, а также способной поддерживать мужское здоровье. Древние мудрецы и лекари были правы – полезные свойства черемши доказаны современной наукой. ›

Споры о пользе и вреде мяса, наверное, не утихнут никогда… Мясоеды с нескрываемым удовольствием едят мясо, считая, что в нём много пользы и что без мяса просто невозможно прожить. Вегетарианцы убеждены, что употребление мяса наносит невосполнимый урон не только человеческому телу, но и душе, принося с собой агрессию и программируя сознание на саморазрушение. ›

Чай так прочно вошёл в нашу жизнь, что многие считают его русским национальным напитком. А ведь он появился на Руси менее 500 лет назад! До этого чаем называли отвары различных трав, листьев смородины, земляники. А впервые настоящий китайский чай появился при царском дворе в 1638 г. Московскому царю Михаилу Фёдоровичу был привезён в подарок от монгольского хана мешок чая. ›