Черника аптечная. Чем полезны листья черники


Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов, пользующихся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Во многом этому поспособствовало недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого было обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению и заметному омоложению организма. Не менее популярно ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву, и побеги черники. Чтобы убедиться в целебности и научиться правильному применению растения, рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания черники, правила сбора и медицинские рецепты с ее использованием.

Черника: полезные свойства и противопоказания

Состав ягоды содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Много в плодах и незаменимых органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной, молочной, хинной. Богаты по составу и листья, которые помимо набора витаминов и минералов, содержат уникальное вещество арбутин, являющееся незаменимым при лечении заболеваний почек.

Плоды черники обладают следующими целебными свойствами:

  1. Положительно влияют на остроту зрения, особенно ночного. Способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, снимают утомляемость.
  2. Продлевают молодость, борясь с такими симптомами старости, как нарушенная координация движения, снижение мышечной силы и ухудшение памяти.
  3. Облегчают состояние при ревматизме и подагре.
  4. Выводят соли из организма.
  5. Снижают риск возникновения и развития опухолевых новообразований.
  6. Помогают в борьбе с сердечной недостаточностью благодаря высокой антиоксидантной активности. Антикоагулянт, присутствующий в составе ягод, понижает свертываемость крови.
  7. Нормализуют артериальное давление.
  8. Благотворно влияют на пищеварение, оказывая дезинфицирующее действие на желудок, и подавляя гнилостные процессы в кишечнике. Нормализуют стул.
  9. Используются в лечении болезней мочеполовой системы. Помогают решить проблемы с мочевым пузырем и почками.
  10. Нормализуют менструальный цикл и улучшают репродуктивную функцию. Это то, чем для женщин полезна черника в первую очередь.
  11. Снижают уровень сахара в крови при диабете.
  12. Выводят токсины из организма.
  13. Благодаря низкой калорийности, всего 44 ккал на 100 г, широко используются в составе диет для похудения.
  14. Из-за богатого витаминного и минерального состава, и гипоаллергенности, ягоды рекомендованы для беременных женщин, а также в умеренных дозах полезны кормящей маме. Употребление черники при грудном вскармливании способствует насыщению организма младенца полезными микроэлементами, и поможет, при необходимости, решить проблемы с пищеварением у мамы или малыша.
  15. Используются в косметологии для увлажнения кожи и снятия воспалений.

Невероятной полезностью обладают и листья черники:

  1. Используются в лечении мочекаменной болезни.
  2. Эффективно снижают уровень сахара в крови за счет содержания неомертиллина.
  3. Помогают при анемии.
  4. В качестве отваров используются в лечении геморроя.
  5. Борются с ревматизмом.
  6. В виде чая снимают воспалительные процессы в больном горле, избавляют от кашля.
  7. Нормализуют работу пищеварения при диарее.
  8. Обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Чтобы эффективно применять растение в лечебных целях, необходимо знать и полезные свойства, и противопоказания черники.

Противопоказания

Запрещено использование ягод в питании и лечении в следующих случаях:

  • наличие аллергических реакций, в том числе у младенца при употреблении плодов при грудном вскармливании;
  • оксалатурия, когда вместе с мочой выделяются соли щавелевой кислоты;
  • заболевания поджелудочной железы, в частности, при панкреатите употребление черники строго запрещено;
  • частые запоры.

Противопоказанием к использованию листьев является только индивидуальная непереносимость компонентов из их состава. В целом, они считаются безвредными, и могут вызвать негативную реакцию организма только при использовании некачественного сырья. Обратить внимание также стоит и на качество ягод. Дело в том, что черника легко накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды.

В зависимости от того, где была собрана ягода, она может принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому далее рассмотрим, где растет черника, как ее правильно собирать и хранить, а также можно ли отличить некачественную ягоду при покупке.

Правила заготовки ягоды

Черника невысокий кустарник (около 50 см) с ягодами темно-синего цвета. Произрастает на всей европейской части России. Предпочитает хвойные леса и болота, не боится суровых погодных условий, поэтому ее можно встретить в Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе.

Сбор черники

Сбор черники осуществляют на протяжении июля и августа.

На зиму урожай можно заморозить или высушить, оба способа сохранят всю полезность плодов. Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50 градусов.

Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
  2. Если на плодах присутствует восковой налет, значит они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.
  3. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
  4. У продавца на рынке должен быть на руках талон, доказывающий отсутствие в составе вредных веществ. Нормальный радиометрический уровень находится в пределах 500 РВ, но лучше, если он не будет превышать 100 РВ. По этой причине не стоит покупать ягоды на улице, неизвестно в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

После того, как ягоды будут заготовлены, можно приступать к лечению.

Черника и голубика: в чем разница между ягодами?

Часто неопытные собиратели не могут понять, в чем разница черники и голубики, ведь эти ягоды так похожи. Чтобы понять, чем отличается черника от голубики, обратимся к фото кустарников.

При внимательно рассмотрении, можно заметь такие отличия:

  • расположения ягод у черники поштучное, а у голубики растет гроздьями;
  • черника насыщенного темно-синего, практически черного цвета, а голубика сизо-голубого;
  • у черники листики яйцевидной формы, заострены на конце, а у голубики более широкие с притупленной верхушкой.

Ну и самый верный отличительный признак – если раздавить ягоду черники, она окрасит руки темно-красным соком, а у голубики мякоть розоватая и испачкаться ей невозможно.

Посмотрите хорошее видео на эту тему, все доступно и понятно рассказано

Народные рецепты лечения с использованием плодов черники

Плоды растения имеют самые разнообразные лечебные эффекты.

Зрение

Улучшение зрения. Съедайте по половине стакана ягод ежедневно на протяжении недели, затем устройте перерыв в 10 дней и снова повторите прием. Кушать можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение. Для разнообразия можно делать такой напиток: 1 ст.л. плодов оберните марлей и ошпарьте кипятком, после чего протрите их через мелкое сито и залейте массу стаканом теплой кипяченой воды, для вкуса можно добавить ложечку меда.

От катаракты. 0,5 стакана сухих ягод залить таким же количеством дистиллированной воды и поставить настаиваться в темное место под крышкой в течение 15 минут. Затем слить жидкость в эмалированную посуду и кипятить на медленном огне до уменьшения объема на треть. Получившийся отвар остудите, профильтруйте и капайте по 2-3 капли в глаз 2-3 раза в день. Для положительного результата необходим курс лечения – 15 дней, двухдневный перерыв, еще 15 дней.

Почки

От воспаления в почках . Выпивайте по 300-500 мл свежевыжатого сока черники небольшими порциями за сутки.

Гастрит

При гастрите . Сварите кисель: 1,5 стакана плодов залейте таким же объемом воды и поварите пару минут, после чего добавьте туда стакан подогретого молока, еще раз доведите до кипения и всыпьте крахмал и сахар по 1 ложке. Варите до загустения. Такой кисель хорошо снимает воспалительный процесс при обострении гастрита.

Геморрой

От кровоточащего геморроя. Растолките 2 ч.л. ягод и сделайте из них отвар, залив стаканом воды. С помощью спринцовки введите средство в теплом виде в анус. Повторяйте процедуру ежедневно до выздоровления.

Импотенция

Для мужчин будет полезно употреблять смесь соков моркови, черники и облепихи, в которую добавляется мумие в количестве 0,3-0,5 г. Прием осуществляется по утрам на голодный желудок и по вечерам перед отходом ко сну.

Болезни горла

При ожоге горла . 1 ст.л. высушенных ягод залейте 350 мл кипящей воды и настаивайте полчаса. Процедите настой и, пока он теплый, полощите им горло.

Кожные заболевания

Густо сварите свежие ягоды, остудите до комфортной температуры и нанесите на пораженные участки кожи, сверху обвязав бинтом. Компрессы нужно менять ежедневно, отмачивая присохшие бинты с помощью теплой молочной сыворотки. Таким способом лечится экзема, ожоги, акне и язвы на коже.

Диарея и запор

Часто людей интересует вопрос – крепит черника или слабит? Самое интересное, что она дает оба эти эффекта одновременно, в зависимости от того, свежие или сухие ягоды.

При диарее. Сухие плоды черники и черемухи в равных пропорциях залейте кипятком и пару минут поварите на водяной бане. Пейте по½ стакана за 30 минут до приема пищи.

При запоре. Ягоды употребляются в свежем виде, либо в виде киселя. Хороший слабительный эффект дает черника в сочетании с молоком.

Давление

Также часто встает вопрос – повышает или понижает давление черника? Считается, что ягода снижает артериальное давление, однако, ее не стоит опасаться употреблять гипотоникам. Видимого снижения давления можно достигнуть только при регулярном употреблении плодов в течение нескольких недель. Поэтому люди с пониженным давлением могут без опаски есть чернику 1-2 раза в неделю в умеренном количестве.

Настойка на водке

Популярным лечебным средством из черники является настойка на водке. С ее помощью восстанавливают остроту зрения, снижают уровень сахара в крови и лечат анемию. Для приготовления настойки насыпьте 300 г ягод в литровую банку, залейте 0,5 мл водки хорошего качества, закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном помещении в течение 1 месяца, после чего профильтруйте. Принимается средство по 1 ст.л. до еды трижды в день.

Мы рассмотрели, чем полезны плоды черники, но этим ее целебный эффект не ограничивается, в лечебных целях можно использовать и другие компоненты растения.

Рецепты на основе листьев и побегов черники

Наиболее эффективно листва и побеги черники применяются в лечении сахарного диабета.

При начальной стадии диабета.

  1. 1 ст.л. измельченной сухой листвы заварите 1 стаканом кипятка, хорошо укутайте и настаивайте не менее 3-х часов. Процедите, охладите и пейте маленькими глотками по стакану трижды в сутки. Курс лечения 90 дней.
  2. Черничные листья при сахарном диабете также хорошо помогают в комбинации со стручками фасоли и семенем льна. Все компоненты возьмите в равном количестве и сделайте из них смесь. Залейте 2 ст.л. смеси половиной стакана воды, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и поварите еще 20 минут. Настаивайте 3 часа и процедите. Употребляйте по четверти стакана 5 раз в день.

Ветви черники для снижения уровня сахара . Заготовить веточки необходимо до периода цветения. Залейте 1 ст. л. сухих ветвей стаканом кипящей воды и варите 20 минут на водяной бане. Принимайте средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Очищение организма, диеты, похудение. Листва черники широко используется и при лечении других заболеваний. Чай на их основе благотворно воздействует на органы мочеполовой системы, очищая и дезинфицируя их, а также выводя лишнюю жидкость из организма. Заваривать необходимо 2 ч.л. измельченного сырья на 0,5 л воды. Поможет такой напиток и при строгой диете для похудения. Флавоноиды, которых в избытке содержится в молодой листве, способны притуплять чувство голода и уменьшать тягу к сладкому.

При пародонтозе. 1/3 стакана сухих листьев заварите 1,5 стаканами кипящей воды и настаивайте в термосе. Процеженный отвар используйте для полоскания ротовой полости раз в 3 часа.

Отваром из листвы полезно протирать и лицо, чтобы снять воспаления, а также вывести следы от прыщей.

Таким образом, при минимальном количестве противопоказаний, полезные свойства черники способны решить огромный спектр проблем со здоровьем. Теперь вы знаете, чем полезны эти плоды, и можно ли победить болезни с помощью других компонентов растения. Черника не случайно внесена американскими учеными в список продуктов, обязательных к употреблению для долгой и активной жизни. Поэтому, даже если у вас нет доступа к свежей ягоде, вы можете приобретать сухие или замороженные плоды, в любом случае вы принесете неоценимую помощь своему организму.

Черника обыкновенная – одна из самых вкусных и целебных ягод, но, к сожалению, в наши дни она стала не слишком популярна. А ведь она полезна не только для зрения, о чем всем известно благодаря навязчивой рекламе, но и для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и для всего организма в целом.

Черника обыкновенная – полезные свойства

Черника обыкновенная – невысокий кустарник семейства брусничных. Растет, преимущественно, в хвойных и широколиственных лесах, на болотах и скалистых равнинах. Черника – северная ягода, она распространена в Сибири, на севере Европы, Азии и Америки. До сих пор секционировать и одомашнить растение не получилось, все попытки разведения ягод в приусадебных хозяйствах оканчивались неудачей, черника не приживалась или не давала ягод. В природе цветет растение в середине-конце мая, а зреют плоды к концу июля. Отличить ягоды черники можно по сине-черному цвету плодов, покрытых сизых налетом и по ярко-красной мякоти и соку, окрашивающему руки, язык и одежду ягодника.

Полезнее всего для лечения свежие ягоды черники, при заморозке они сохраняют большую часть полезных свойств, а вот при кипячении, мытье горячей водой и пересыпании сахаром ягоды теряют свою целебность и уже не могут использоваться для лечения. Еще один недостаток этого природного лекарства – это способность плодов накапливать в себе радиоактивные вещества и токсины. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору ягод для лечения и не приобретать чернику с лотков, не зная, где росла ягода. Так, привезенная с Белоруссии, Брянской, Рязанской и Киевской области черника часто содержит множество вредных для здоровья человека компонентов. Обычно для лечения используют именно свежие или замороженные ягоды черники, реже листья и черничные компоты и отвары.

Состав черники

Полезные свойства черной ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, уксусная, янтарная кислоты. Именно такое обилие органических кислот делает чернику уникальной для здоровья ягодой. Ведь органические кислоты необходимы нашему организму для нормализации всех видов обмена веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы клеточного старения и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • витамины – витамины А, С, РР и группы В – каждый из этих витаминов выполняет в организме очень важные функции, витамины группы В обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, витамин А – участвует в жировом обмене, помогает бороться с токсическими веществами и свободными радикалами, витамин С в больших количествах используется иммунной системой и поддерживает тонус сосудистой стенки, витамин РР – никотиновая кислота обеспечивает стабильную работу головного мозга, «чистит» сосуды, снижая концентрацию холестерина в крови и принимает участие в синтезе гемоглобина и эритроцитов;
  • микро- и макроэлементы – калий, железо, медь, марганец, сера, фосфор, хром, цинк – все эти вещества необходимы нам для нормального функционирования организма;
  • дубильные вещества – обладают антисептическими и противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию клеток и тканей;
  • эфирное масло – уничтожает болезнетворные бактерии, оказывает противовоспалительное и седативное действие.

Полезные свойства черники

1. Укрепляет сетчатку — на самом деле черника не способна восстановить остроту зрения или вылечить конъюнктивит. Высокое содержание витамина С в ягоде способствует укреплению сосудов сетчатки глаза, улучшая ее питание и ускоряя обновление. Это помогает справиться с чувством усталости и напряжения в глазах и укрепляет остроту зрения, но никакого специфического действия на глазное яблоко черника не оказывает;

2. Содержит большое количество антиоксидантов – эти вещества помогают избежать преждевременного старения тканей, улучшают обмен веществ и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему человека;

3. Противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и вяжущие действие – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и витамины превращают чернику в эффективное натуральное средство борьбы с болезнетворными бактериями. Ягоды черники используют при лечении простудных заболеваний, воспаления желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Полезны ягоды и при сниженной секреторной функции желудка и печени – нормализация обмена веществ и усиление секреторной функции помогает справиться с гипоацидным гастритом и воспалительными заболеваниями печени и желчного пузыря;

4. Снижение уровня сахара в крови – черника помогает стабилизировать работу органов внутренней и внешней секреции, регулярный прием ягод способствует снижению уровня сахара в крови, помогая справиться с симптомами сахарного диабета;

5. Очищает организм от токсинов и шлаков – наиболее эффективно черника воздействует на органы пищеварения, она очищает желудок и кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов в тонкой и толстой кишке, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Листья черники

Листья черники и молодые побеги кустарника также используют для лечения. Они помогают справиться с воспалениями в мочеполовой системы и снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Отвар или настой листьев применяют для приготовления компрессов, ванночек при кожных и простудных заболеваниях, в косметических целях или готовят из них растворы для спринцевания и клизмы при геморрое, цистите или гинекологических проблемах.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черники есть эту ягоду всем без разбора тоже не рекомендуется. Конечно, полакомиться горстью – другой ягод можно каждому, а вот лечиться, ежедневно выпивая отвар или съедая большое количество ягод запрещено при:

  • оксалатурии;
  • острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять ягодой нельзя при склонности к запорам. А при беременности и кормлении грудью, прежде чем использовать чернику для лечения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Черника – рецепты

1. При простудных заболеваниях – ОРВИ, грипп, ангина, бронхиты, все эти болезни можно вылечить с помощью настоя ягод черники. Достаточно растолочь 1 ст л свежих или замороженных ягод, залить их 1 ст кипятка и настаивать час, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Его дают больному по 1\3 ст – 3 раза в день, сдабривая небольшим количеством меда или сахара. Настой черники обладает противовоспалительными, потогонными и жаропонижающими свойствами, отлично утоляет жажду и помогает быстрее справиться с любой вирусной или бактериальной инфекцией. Этим же настоем, разведенным в 2 раза можно полоскать горло.

2. При экземе, псориазе, лишае, ожогах и некротических язвах ягоды черники используют для приготовления компрессов и аппликаций. 100 гр свежих или замороженных ягод заливают горячей водой, держат на медленном огне 4-5 минут, после дают настояться и остыть. В теплом отваре тщательно разминают ягоды и смачивают смесью марлевую или хлопчатобумажную салфетку, которую прикладывают к коже. Делают такие компрессы 2-3 раза в день, не менее 10-14 дней подряд.

3. При диарее или кишечных заболеваниях рекомендуется давать больному свежие ягоды черники или отвар черничных листьев. Его готовят из 1 ст л сухих листьев на 1 ст кипятка, настаивают 10-20 минут, после процеживают и дают больному по 1\2 ст 3-4 раза в день.

4. При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы готовят отвар из листьев. 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, на водяной бане кипятят 10 минут, после час настаивают. Отвар процеживают и используют для спринцевания или ванночек. Для более эффективного лечения рекомендуется дополнить ванночки и спринцевания приемом внутрь настоя из плодов черники.

5. При суставных заболеваниях – полезна черника и при заболеваниях суставов. Для приготовления компресса 100 гр свежих ягод разминают, заворачивают массу в марлю и прикладывают к больным суставам на несколько часов, лучше – на ночь. Больные суставы укутывают теплой тканью и не двигаются. Курс лечения 14-21 день.

6. При снижении секреторной функции желудка и кишечника пьют «черничное вино». Его готовят из 3 ст л свежих ягод, которые заливают 1\2 ст воды, варят на протяжении 20 минут, после добавляют 250 мл красного вина и продолжают держать на огне еще 10 минут. Принимают по 1 ст л 3 раза в день до еды длительно.

А для общего укрепления организма, повышения иммунитета и улучшения обмена веществ диетологи рекомендуют ежедневно съедать 10-15 свежих или свежезамороженных ягод, готовить из них несладкие морсы, компоты или чаи.

Детям в период активного роста, усиленных физических и умственных нагрузок, а также в осенне-зимний период можно предложить ежедневно съедать по 1ч л – 1 ст л свежей черники, перетертой с сахаром. А вот от пирогов варенья из черники – лучше отказаться, при термической обработке ягода почти полностью теряет свои полезные свойства.

Диетологи и врачи рекомендуют в недельный рацион включать как можно больше растительных продуктов питания, причем все они должны быть разных цветов. Оттенки плодов любых растений обозначают количество содержащихся в них и таких необходимых для человеческого организма витаминов и минеральных элементов. Черника же выступает одной из самых вкусных и доступных темноокрашенных ягод.

Состав ягод черники

Черника - северная ягода, чьи плоды содержат большое количество антиоксидантов - антоцианинов. Эти вещества незаменимы в качестве средства для профилактики злокачественных опухолей. Содержатся также в краснокочанной капусте, черном винограде, редисе, ежевике и зеленых яблоках, но в данных растениях количество антоцианинов значительно меньше, чем в чернике.

Эта ягода богата калием, фосфором и магнием, которые редко встречаются в таком большом количестве в натуральных продуктах, и черника в этом случае выступает исключением. Содержатся в ней еще и щавелевая, никотиновая, хинная, молочная, яблочная и аскорбиновая кислоты. Как и в любом другом растении, в чернике много пектинов, очищающих кишечник от солей металлов и шлаков.

В среднем, в 100 г черничных ягод содержится:

  • 2,5 г пищевого волокна;
  • 86 г воды;
  • 10 мг витамина C;
  • 1,25 г свободных органических кислот;
  • 13 мг фосфора;
  • 16 мг кальция;
  • 50 мг калия;
  • 7 мг магния;
  • 1 мг меди;
  • 0,01-0,03 пиридоксина (витамина B6) и тиамина (витамина B1);
  • 0,3 мг никотиновой кислоты.

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • 1,12 г протеинов;
  • 8,5 г углеводов;
  • 0,25 г жиров.

Энергетическая ценность - примерно 50 килокалорий на 100 граммов.

Полезные свойства черники

Сочетание витаминов группы B, С, никотиновой кислоты, а также меди, железа и магния объясняет противобактериальные, сосудоукрепляющие и противоанемические свойства черники.

Те самые антиоксиданты-антоцианины являются средством борьбы с преждевременным старением кожи, сердечной мышцы, суставов. Регулярное употребление черничных плодов облегчает состояние больных геморроем и пиелонефритом. Каратиноиды, которыми богата эта северная ягода, полезны для поддержания здоровья органов зрения, так как они являются обязательными участниками процессов обновления сетчатой глазной оболочки.

Валентина Кравченко, эксперт

Но одним из главных преимуществ черники выступает тот факт, что большинство ее полезных качеств сохраняется и в сухом, и в замороженном виде.

Применение свежих ягод

Свежая черника полезна при лечении острой катаральной ангины. Для этого 2 чайные ложки свежих ягод раздавливают в стакане, заливают кипятком и оставляют на 3 часа, закутав в теплый плед. Получившимся настоем полощут горло до полного выздоровления. Этот же отвар в подогретом виде пьют по полчашки 4 раза в день при пневмонии и туберкулезе.

Сок только что собранных ягод ускоряет заживление ожогов, язв и других кожных повреждений. Он также пригоден в качестве компонента лечебно-косметической маски. Свежая черника, растертая с сахаром, хороша при подагре и почечной недостаточности. При гипертонии поможет настой из 3 столовых ложек ягоды, залитых поллитром кипятка и настоянных в течение 12 часов в термосе. Такой настой пьют весь день вместо чая или какао.

Свежие ягоды черники полезны и безо всяких дополнительных обработок в естественном виде, как вкусное лакомство для профилактики простуд и кишечных инфекций. Достаточно сказать, что 100 г лесной черники удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в марганце, железе и аскорбиновой кислоте. А ежедневное употребление этого же количества ягод в сезон их созревания позволит набрать запасов полезных веществ на весь осенне-зимний период.


Сушеная черника в медицине

Сушеные черничные плоды и листья применяются в качестве компонента противовоспалительных медицинских препаратов, которые применяются в лечении расстройств пищеварения, вызванных отравлением, а также цистита.

Отвар из сухой черники - превосходное средство при лечении диареи. Для его приготовления берут 40-50 граммов ягод, заливают их стаканом профильтрованной воды и варят на среднем пламени 20 минут. Полученный отвар процеживают и пьют по полчашки 3 раза в день. Высокая концентрация дубильных веществ в таком отваре помогает быстрее вылечить понос. Также сушеные плоды употребляют сразу в пищу без дополнительной обработки, тщательно пережевывая, что выступает превосходной профилактикой расстройства желудка.

Полезными свойствами обладают и высушенные черничные листья, которые добавляют в травяные сборы при лечении заболеваний ЖКТ и желчного пузыря. Для засушки используют только здоровые листья, собранные в период цветения кустов черники.

Ценность замороженной черники

Замороженная черника облегчит протекание простудных заболеваний в холодное время года. Заготавливают ее просто: мытые ягоды кладут в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями, замораживают в морозилке и хранят при температуре не выше -17 градусов. Ягоду в замороженном виде добавляют в кисели, пироги, соусы, кексы, пирожные, но самым лучшим применением в лечебных целях является ее добавление в теплый чай. Кипятком заливать не нужно, так как высокая температура приводит к уничтожению большей части полезных микроэлементов.


Вред черники

Любой, даже самый полезный и натуральный продукт может иметь какие-либо противопоказания.

Чем вредна черника?

Черника вредит при ее чрезмерном употреблении, так как высокая концентрация дубильных веществ провоцирует запоры.

Еще плоды и листья черники способны накапливать радиоактивные элементы. Поэтому сбор в лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий, мусорных полигонов и захоронений радиоактивных отходов смертельно опасен.

Даже самое тщательное мытье ягод не поможет, поэтому от их использования в пищу нужно отказаться. Это относится к любым лесным ягодам и грибам, но именно черника вбирает в себя вредные вещества как губка.

Противопоказания к применению

Употребление черники в любом виде противопоказано людям, страдающим оксалатурией - разновидностью мочекаменной болезни. При дисфункциях желчевыводящих протоков и поджелудочной железы необходима консультация лечащего врача, так как в чернике присутствует щавелевая кислота. Также нередки случаи индивидуальной непереносимости одного из множества веществ, входящих в состав ягоды. Поэтому, например, маленьким детям, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, в первый раз чернику дают в небольших количествах.

Черника - лесная ягода, польза которой неоспорима не только в профилактике, но и при лечении многих недугов. Важно соблюдать меры предосторожности при ее самостоятельном сборе, не делать этого в экологически небезопасных лесных массивах, перед употреблением - отбирать непригодные к употреблению ягоды, а хорошие - тщательно промывать.

А вы любите чернику? В комментариях делитесь своими способами заготовки этой вкуснейшей ягоды на зиму, а также рассказывайте о секретах и местах ее сбора.

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Лето в разгаре. Наступает сезон сбора и заготовки лесных ягод – одного из самых полезных для здоровья продуктов. Сегодня мы расскажем о целебных свойствах черники, особенностях ее сбора и хранения.

Источник: pixabay.com

Противогрибковое и противовирусное действие

Спелые ягоды черники содержат галловую кислоту. Это уникальное вещество, обладающее сильнейшей противовирусной и противогрибковой активностью. Кроме того, все части растения (особенно листья и молодые побеги) богаты дубильными веществами, оказывающими аналогичное действие.

В народной медицине отвары и настои ягод и листьев черники применяются для полоскания при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а также для промывания плохо заживающих ран и гноящихся язв.

Омолаживающий эффект

Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов (в частности антоцианов, относящихся к группе биофлавоноидов). Вещества этого типа помогают организму избавляться от лишних свободных радикалов, способствуют выведению токсинов, обладают иммуностимулирующим и омолаживающим действием.

Поддержка мозговой активности

Высокая концентрация галловой кислоты и антиоксидантов делает чернику одним из лучших средств поддержки активности центральной нервной системы. Люди, регулярно употребляющие эти ягоды в пищу, дольше сохраняют хорошую память и высокую способность к концентрации внимания.

Черника широко известна как продукт, укрепляющий здоровье глаз и повышающий остроту зрения. Она необходима лицам, профессиональные обязанности которых связаны с длительной работой за монитором компьютера или изучением документов.

Профилактика опухолей

В ходе недавних клинических исследований было доказано, что галловая кислота и ресвератрол, входящие в состав черники, угнетают рост злокачественных клеток при раке молочной железы. Ягоды улучшают состояние пациенток, практически не имея побочных эффектов. Кроме того, биологически активные вещества, которыми богата черника, укрепляют защитные силы организма и помогают больным легче переносить неприятные последствия химиотерапии и лучевой терапии.

Улучшение пищеварения

Черника обладает выраженным вяжущим эффектом. В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют в качестве противодиарейного средства. Препараты растения избавляют от неприятных симптомов энтероколита, улучшают аппетит.

Имеются данные о том, что дикорастущая черника содержит вещества, способствующие повышению активности полезной микрофлоры кишечника. Клинически доказано, что ежедневное употребление одной-двух горстей ягод в течение недели нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Коррекция веса

В 100 г черники содержится всего 44 ккал. Ягоды имеют низкий гликемический индекс и богаты полезной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Поэтому черника вполне подходит для включения в рацион людей, стремящихся расстаться с лишним весом.

В молодых побегах растения есть инозит, обладающий сахароснижающим эффектом. Растительное сырье включают в состав аптечных сборов, предназначенных для лечения сахарного диабета.

Помощь проблемной коже

Популярность косметических средств, содержащих экстракт черники, стремительно растет. Считается, что вещества, которыми богаты ягоды, нормализуют состояние кожи и препятствуют появлению угревой сыпи. Внутрь чернику рекомендуют употреблять людям, страдающим дерматозами, экземой, красным плоским лишаем и псориазом. Полезны ягоды и при вирусных заболеваниях с кожными проявлениями. Кроме того, они содержат ресвератрол, который способен улучшать состояние кожи, подвергнутой длительному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Отвар побегов и листьев черники используют для полоскания волос с целью снижения их жирности. Средство снимает раздражение на коже, а также уменьшает потливость ног и рук.

Побеги и листья черники собирают в период цветения растения и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Ягоды заготавливают спелыми, обязательно в сухую погоду.

Для подготовки к хранению используют следующие способы:

  • сушка. Ягоды помещают в специальную сушилку и выдерживают при 40 °C до легкого подвяливания. Затем увеличивают температуру до 70 °C и досушивают до такого состояния, когда плоды не пачкают руки и не слипаются. Мыть ягоды, предназначенные для сушки, нельзя. Высушенная черника может храниться до двух лет;
  • быстрая заморозка. Замороженные ягоды сохраняют свои свойства в течение 8-10 месяцев;
  • отжим сока. Ягоды измельчают (в идеале – растирают деревянным пестиком). Массу отжимают прессом. В жмых добавляют немного воды и повторяют отжим для максимального извлечения красящих веществ. В полученную жидкость добавляют сахар (80 г на 1 л), подогревают смесь до 80 °C, разливают в простерилизованную тару и закатывают. Перед употреблением сок необходимо разбавлять водой;
  • приготовление «сырого варенья». Промытую чернику помещают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая послойно сахарным песком (700-800 г на 1 кг ягод) и периодически встряхивая для уплотнения. Тару укупоривают пластиковой крышкой. Продукт должен храниться в холодильнике.

Из черники также делают варенье, джемы, повидло, пастилу и другие лакомства, но их приготовление требует длительного нагревания, которое в значительной степени лишает продукт полезных свойств.

Употребление черники в пищу имеет совсем немного противопоказаний. Не стоит лакомиться сырой ягодой и злоупотреблять приготовленными из нее блюдами при мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы и индивидуальной непереносимости. Чрезмерное увлечение свежей черникой может привести к запору.

Сегодня магазины предлагают свежую и замороженную чернику практически круглогодично. Как правило, это ягоды окультуренных разновидностей, которые выращивают в специализированных садовых хозяйствах. Считается, что дикорастущая черника обладает более выраженными целебными свойствами, но собирать ее следует осторожно. Нельзя заготавливать растительное сырье в лесополосах, расположенных вблизи шоссейных и железных дорог, больших населенных пунктов и промышленных предприятий. Важно помнить, что ягоды черники могут впитывать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. При малейшем сомнении в качестве, наличии на поверхности плодов или листьев нехарактерного налета, странного запаха от сбора дикорастущей черники нужно отказаться.

Видео с YouTube по теме статьи: