Имеет ли значения срок хранения чая. От чего зависит срок годности чая


Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.


Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Также отметим, что слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Когда не стоит пить чай?

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Не рекомендуется за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.


Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Чай является, пожалуй, самым популярным напитком миллионов людей по всему миру.

Чайные лавки сыпят на нас с разных сторон заверениями, что у них мы сможем найти сотню разных чайных сортов всех цветов и вкусов.

И это ещё не учитываются травяные чаи, которые можно приобрести в . Но многие ли хоть раз задумывались о том, есть ли у чая срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли у чая срок хранения?

Поскольку чай является продуктом питания, а соответственно качественный , то и ограничение сроков хранения у него также имеется.

По правилам дата изготовления проставляется непосредственно на пачке.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной на упаковке: где и когда чай был произведён, когда расфасован.

Какие ГОСТ стандарты?

В России стандартный ГОСТ на чай и любую чайную продукцию — это ГОСТ 32593-2013 . Там указано всё — от разновидностей чая и его характерных особенностей до вкусовых свойств и внешнего вида.

Одновременно с основными ГОСТами существует два дополнительных : ГОСТ 1937-90 и ГОСТ 3716-90 :

  • Первый был создан специально для сухого чёрного байхового чайного сорта. Срок годности такого чая составляет 8 месяцев по ГОСТу;
  • Второй разработали специально для зелёных сортов . Эти сорта пригодны для использования в течение 1 года.

Как хранить чайное сырьё на предприятиях и торговых точках?

По стандартам на складах и в чайных магазинах нельзя хранить продукцию со сторонними товарами (особенно это касается специй).

Все ящики и коробки следует расставлять на расстоянии полуметра от стен и 10 см над полом.

Уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 70%, при повышенном уровне сырьё может испортиться за неделю и покрыться плесенью.

Домашнее хранение

Оптимальные сроки :

  • Пакетики . Такой вариант обычно изготавливается из дешёвых сортов. Так что пакетики с чаем хранятся не дольше полугода в закрытой пачке;
  • Развесной . Он может храниться не больше года в хорошо закрытой посуде. После вскрытия упаковки такой чай следует израсходовать за месяц;
  • Прессованный . Эта разновидность изготавливается из различных продуктов чайного производства.

Благодаря такому формату выпуска этот чай может сохранять свои свойства достаточно долго (8 месяцев).

Как долго можно сохранять после термической обработки?

Заварка . После того как вы приготовили чай в заварочном чайнике, его нужно использовать в течение 30 минут.

Если у вас не получилось полностью заваренный чай за это время, то остатки следует поместить в , но не дольше, чем на 24 часа .

Зелёный сорт чая можно хранить в холодильнике не дольше 12 часов.

Термос . Долгое время хранить чайный напиток в термосе не рекомендуется, поскольку напиток теряет свою полезность.

В такой закрытой среде начинают размножаться бактерии , а в самом напитке повышается уровень кофеина.

Как определить некачественный товар?

Некачественный продукт можно определить по запаху и вкусу . Запах не должен быть затхлым, сырьё не должно пахнуть пылью или плесенью.

Цвет листьев должен быть ярким, без белого налёта или гнилых элементов. Вкус готового напитка должен быть насыщенным и ароматным .

Как распознать просрочку?

После истечения срока годности, чайное сырьё теряет все свои полезные свойства .

Вкус и аромат практически исчезают , запах у сырья становится неприятным.

Цвет у готового напитка становится мутным, часто появляется плёночка или серая пенка на поверхности чашки.

Что делать, если закончился срок?

Единственным правильным решением будет выкинуть такой чай. Больше он ни на что не сгодится.

Несмотря на то, что мы пьём чай ежедневно, мы много не знаем об этом напитке. Например, что у него имеется ограниченный срок годности , по истечении которого употреблять напиток запрещается.

Так что будьте внимательны при покупке.

Смотрите также видео о правилах хранения чая:

Автор статьи -

У любого продукта питания есть срок годности, но видов и сортов чая так много, что точно указать временные рамки для каждого очень сложно. Так, от выдержки китайский Пуэр становится ароматнее и вкуснее, а нежный белый лист употребляют в максимально короткие сроки.

Общая информация

В среднем срок годности чая, который продается фасованным в пачках или жестяных банках, составляет 24 месяца. Это тот временной отрезок, в течение которого продукт сохранит максимальную полезность, вкусовые и ароматические свойства. На пачке фасованного или пакетированного чая обычно стоит пометка «годен до» и указана конкретная дата либо месяц и год.

Срок хранения чая обычно продолжительнее, чем срок годности, так как он подразумевает тот отрезок времени, в течение которого качество остается неизменным, а по его истечении могут происходить ухудшения характеристик, но продукт по-прежнему остается пригодным к употреблению.

Здесь огромную роль играют условия хранения чая. При их несоблюдении сухая заварка испортится очень быстро и станет небезопасной для здоровья, не учитывая изменение вкусовых и ароматических характеристик. Чай должен храниться в сухом темном помещении в герметичных упаковках.

Может храниться около года. Все потому, что такой продукт быстро теряет вкусоароматические свойства, и в него часто добавляют химические ароматизаторы, кусочки фруктов и другие добавки для обогащения вкуса готового напитка. Только высококачественный пакетированный продукт, изготовленный из листового чая, а не его крошки, годен к использованию в течение 24 месяцев.

Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный

После вскрытия герметичной упаковки чай рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.

Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления. После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.

Срок годности разных видов и сортов чая

Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира. Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы.

Черный

Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Является сильноферментированным, поэтому приобретает темно-коричневый цвет в конце производства. У черного чая срок годности самый продолжительный в силу особенности технологического процесса. Он долго подвергается тепловой обработке, поэтому на его поверхности уничтожается вся микробная микрофлора и ферменты. В среднем он годится к употреблению через 2, 3 и даже 4 года с даты производства. Главное - правильно хранить чайную заварку.

Зеленый

Зеленый китайский или цейлонский самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства. Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено. В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года.

Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий.

Белый

Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке. Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.


Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

Желтый

У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком. Предложение такого продукта всегда ограничено.

Каркаде

Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.


Не имеет срока годности только пуэр

Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья. Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства. Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год. В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

Важный вопрос, касаемый зеленого чая – это срок его хранения. Обычно чай хранится около года . Потом он, конечно, не становится испорченным или ядовитым, но просто начинает постепенно терять свои свойства. В первую очередь, запах.

На упаковке зафиксирован срок хранения. Если его нет, то стоит задуматься, скорее всего, это подделка. Нужно покупать недавно запакованный чай, так как чай, приближающийся к концу срока своего хранения, уже многое потерял в запахе.

Чтобы чай прожил как можно дольше, его нужно . Причем это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Помещение, в котором хранится чай, не должно быть влажным. Температура должна быть средней. Нужно ограничить приток кислорода и попадание прямых солнечных лучей. И, конечно же, в первую очередь, нужно оградить чай от воздействия сильных неприятных запахов. Тогда на протяжении месяца чай будет «как новенький».

Лучше всего хранить чай в холодильнике при температуре -18.


В Китае чай продается именно из холодильников. Однако, если вы купили чай, который хранился просто на полке в магазине, то не стоит класть его в морозилку. В этом уже нет смысла.

Как продлить срок годности чая


Так как наш чай продается без холодильников, то для нас этот совет не подходит. Поэтому чай нужно хранить в герметичной посуде , не пропускающей света. Это может быть жестяная, глиняная или фарфоровая банка. В изделиях из дерева чай лучше не держать, так как дерево имеет свой специфический запах, который чай непременно впитает. Хотя кому-то чай с таким запахом может понравиться, так что это дело вкуса.

Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго, тем более что такой пакет лишает чая запаха и вкуса еще быстрее. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев.

Чай, у которого истек срок годности, можно прожарить и вдохнуть тем самым в него новую жизнь.

Однако стоит помнить о том, что настоящий зеленый чай очень недолговечен. Поэтому если вы покупаете его, то брать нужно небольшими порциями, которые вы будете выпивать в течение недели. Это, конечно, очень неудобно, но зато так вы будете наслаждаться прекрасным чайным вкусом и ароматом.

Вкусный и полезный напиток, открытый китайцами, уже давно стал родным и привычным. И утро без кружечки ароматного чая многими воспринимается как катастрофа. Чай поднимает настроение, согревает душу и тело, готовит к новому трудовому дню. Мы научились заваривать чай, но знаем ли как осуществлять хранение чая? Ведь от продолжительности хранения зависят вкус и полезные свойства напитка.

О чём говорит упаковка?

Продолжительность хранения чая обычно написана на упаковке. Если срока годности нет, скорее всего – это подделка. Но обычно мы невнимательно относимся к дате, а зря… Мы не отравимся чаем, срок годности которого давно истёк, но он потеряет свои вкусовые качества.

Срок годности чая у различных производителей указан по-разному:

  • срок годности: этот тот промежуток, после которого потребление нежелательно;
  • срок хранения: период времени, за который чай нужно выпить;
  • годен до: до какой даты напиток будет вкусным и полезным.

Независимо от объёма или состава чай можно хранить до того времени, которое указано на этикетке.

Это надо знать:

  • Когда срок годности чая заканчивается, его аромат уже не так выражен, меняется вкус, цвет становится не таким насыщенным. Словом, должного удовольствия от напитка вы не получите.
  • Продолжительность хранения чайного листа от 1 до 3 лет. Чаще указывают среднюю дату – 2 года. Сроки хранения чая разных сортов отличаются.
  • Сортов чая известно много и их название определяется в том числе цветом: чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый. Определённый оттенок зависит от степени ферментации, но также его напитку могут придавать и ароматизаторы, и добавки, которыми разбавили чаинки.
  • Внимание! В случае плохой упаковки сырья, чай лучше использовать в течение месяца, потом он частично теряет свои свойства. Вы почувствуете: это не тот напиток, который вы любили раньше.

Теперь мы знаем, есть ли срок годности у чая, и внимательно читаем этикетку, прежде чем приобрести заварку. И хотя чай или, например, - продукты привычные и практически повседневные, тем не менее, тоже не вечные и требующие определенных условий.

Срок хранения может зависеть и от сорта чая, а сортов очень много

Срок годности и хранение различных чайных сортов

Листья чайного дерева нужно собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила. Но для правильного хранения важно учитывать и тот любимый сорт, который мы употребляем чаще всего.

  1. Чёрный: хранится год, если он в упаковке. В открытом виде – примерно два месяца. Срок хранения чёрного чая связан и с тем, в каком помещении и в какой таре он находится. Если же он уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.
  2. Зелёный: упакованный остаётся полезным год, пакетированный – полгода. Хранить заваренным можно до 12 часов в холодильнике.
  3. Каркаде: чай из листьев гибискуса с кисловатым оттенком «на любителя», годен на протяжении 24 месяцев. Кислый вкус связан с наличием щавелевой кислоты. Заварить его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
  4. Жёлтый: египетский чай может лежать на полке целых 5 лет в упакованном виде. Но при нарушенной упаковке быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.
  5. Иван-чай: промышленная упаковка не предполагает длительного хранения, поэтому хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой. Хранится он до двух лет и более. Если сбор произведён самостоятельно, то лучше начать его пробовать спустя месяц после сбора. Он будет вкуснее и целебнее.

На упаковке посмотрите внимательно на место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.

Сроки хранения, сколько можно держать упакованный чай, сколько хранится заваренный чай, нам это теперь известно. Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. Так что, в любом случае, только что приготовленный, свежий напиток – самый лучший!

Банки из пищевой жести — один из вариантов ёмкости для хранения

Качество чая

При покупке или после хранения нужно уметь определять качество чая: пригоден он для употребления или уже нет?

  • Покупка листового чая принесёт вам больше пользы, чем пакетированного.
  • Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок.
  • Если чаинки потолочь, они должны хрустеть, а не превращаться в труху.
  • Когда открываешь пачку, то ощущается особый чайный аромат.
  • Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.
  • Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.
  • Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.

Как хранить чай в домашних условиях? На этот счёт существуют определённые правила:

  1. Место, где хранятся чайные листья, должно быть защищено от влаги, жары, холода.
  2. Лучший температурный режим – комнатный.
  3. Правильный способ - в полутемном месте.
  4. Неправильный способ хранения – без доступа воздуха.
  5. Чай легко «обогащается» посторонними запахами, поэтому нежелательно хранение рядом со специями, например.

Несколько слов о том, как правильно хранить чай в пакетиках. Для приготовления пакетированного чая обычно используют не самое качественное сырье. Как правило, это отходы листового чая. Чтобы улучшить вкус, его разбавляют ароматизаторами. Хранение чайных пакетиков осуществляется на протяжении полугода.

Чай в пакетиках хранится полгода и все-таки уступает вкусом рассыпному

Срок годности зелёного чая (качественного и дорогого), особенно после вскрытия упаковки, непродолжителен. Покупайте его небольшими порциями и употребляйте в течение недели. Только так вам гарантирован отличный вкус и аромат напитка.

В какой таре должен храниться чай?

При любых условиях, когда закончится срок хранения, чай по вкусу становится похожим на «сено». Но при качественном хранении можно увеличить срок жизни чайным листьям. Ёмкости для хранения классического чая не должны производиться из неприродных материалов: пластмассы, полиэтилена, непищевой жести и стекла.

Банки для хранения чайных листочков - это:

  • Жестяные коробки с неплотно пригнанной крышкой, чтобы листья могли «дышать». Если жесть пищевая, то она не будет окисляться.
  • Деревянные коробочки из берёзы, можжевельника, липы. Лучше, если дерево будет сухим и без рисунков. В коробке из можжевельника с течением времени чай, скорее всего, приобретёт и его вкусовой оттенок.
  • Керамические банки и коробочки – банки, пригодные для хранения чая - это восточный, старинный способ хранения. Глина – пористый и живой материал, поэтому такая тара считается лучшей. Чайницы также могут быть фаянсовыми или фарфоровыми, они не столь хороши, но их тоже можно использовать в качестве тары.
  • Коробка для хранения чая может быть бумажной или картонной, при этом она должна быть плотной и без красителей.
  • Хороши также плотные тканевые - хлопковые или льняные - мешочки, помещённые в ящик для хранения чая.
  • Самая лучшая ёмкость для хранения чая – жестяные баночки, в которых чай был куплен. Если после использования купленного чая, вы продолжите использовать такую тару для хранения других сортов. сделайте с помощью липкой ленты маркировку, и тогда вы будете знать, в какой из ёмкостей находится тот или иной сорт.

Обычно любители чая акцент делают на процесс заваривания любимого напитка. Но не менее важны условия и продолжительность сохранности его вкуса и полезных свойств. Обращайте на это внимание при покупке и хранении чайных листочков в домашних условиях. И пейте этот любимый многими и полезный напиток свежим и с удовольствием!

Как выбрать чай?