Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания. Цетрария (исландский мох): полезные свойства, способы приготовления, препараты Мох цетрария


Исландский мох - Центерия (Cetraria islandica), лишайник. Таллом кустистый, высотой до 10 см, сверху коричневый или зеленовато-коричневый, снизу более светлый. Растет большими куртинами в сосновых лесах, верещатниках, в тундрах и лесотундрах. Содержит усниновую, лихестериновую и протолихестериновую к-ты, обладающие высокой антимикробной активностью; используется в медицине. На севере служит кормом оленям. Из-за медленного отрастания (1-2 мм в год) естеств. запасы истощаются.

Семейство Пармелиевых.

Род Цетрария.

Латинское название Cetraria islandica

Исландский мох

Описание

Исландский мох или Цетрария - листовато-кустистый лишайник семейства пармелиевых с зеленовато-бурым, коричневым или серым слоевищем с прямостоячим или приподнимающимся слоевищем высотой 10-15 см..

Его лопасти имеют по краям выемки и слегка завернуты вверх. Снизу слоевище светло-коричневое, усеяно белыми пятнышками.

К почве оно прикреплено тонкими, короткими ризоидами. По краям сильно расширенных лопастей развиваются плодовые тела, в которых находятся споры.

В сухом виде слоевище коричневое, желтое, а после дождя - зеленовато-серое, мягкокожистое.

Распространение

Исландский мох или Цетрария распространена во всей районах России, расположенных севернее степной зоны, в Крыму и на Кавказе. Растет одиночно или большими куртинами в сосняках, по дюнам, на песчаных пустошах, высокогорных и субальпийских лугах.

Выращивание

Размножение

Размножают спорами и вегетативно.

Химический состав

Действующие вещества

Слоевище содержит 70-80% углеводов, которые представлены в основном лихенином, изолихенином, цетрарин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, белки, жиры, витамин В12, воск, камедь, горькое вещество цетрарин, лишайниковые кислоты и большое количество микроэлементов.

Применение

Служит индикатором чистоты атмосферы.

Лекарственное применение

Отвар слоевища усиливает аппетит, восстанавливает силы организма после тяжелых болезней, применяется при лечении верхних дыхательных путей, в том числе туберкулеза. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит слоевище.

Собирают его летом вручную или граблями, очищают от земли, прилипшей хвои и примесей. Сушат на солнце или в сушилке и вторично очищают от примесей.

Хранят в мешках или в деревянной таре 2 года.

Исландский мох Цетрария лечебные свойства

Препараты исландского мха обладают противовоспалительным, противомикробным, слабительным, желчегонным и ранозаживляющим действием.

Применение в официальной и народной медицине

Из измельченного сырья при варке получают густой слизистый отвар, который при приеме внутрь увеличивает выделение желудочного сока, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает хорошим обволакивающим действием, поэтому его используют при поносах и хронических запорах. Эффективность лечения хронических запоров будет выше, если мох не вымачивать.

Горечь применяют в качестве слабительного средства. Для ее получения 100-200 г измельченного мха заливают 1-2 л холодной воды и настаивают 1 сутки, фильтруют и упаривают на /г 3/4 объема. Принимают 3 раза в день до еды в таком количестве, которое обеспечивает достаточный эффект. При чрезмерном послабляющем действии порцию настоя уменьшают. Курс лечения - 10-15 дней.

Слоевище исландского мха применяют при туберкулезе и воспалении легких, коклюше и хроническом бронхите. Для приготовления отвара 20 г хорошо измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды или молока, кипятят на медленном огне 5 мин и настаивают 30 мин. Принимают по 1 /з-1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Для наружного использования отвар готовят только на воде и перед применением процеживают. При гнойных ранах, микроб-ных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3 4 раза

Рецепты при различных заболеваниях

В эмалированную посуду налить 1 стакан молока и поло-жить 1 столовую ложку (без верха) мелко накрошенного ис-ландского мха. Накрыть кастрюлю блюдцем или неметалли-ческой тарелочкой и поставить кипятить на 30 минут, после чего процедить. Пить отвар в горячем виде перед сном. В квартире, где находится больной, не должно быть сквозняков.

БРОНХИТ, КОКЛЮШ

Залить 1 столовую ложку исландского мха 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, процедить, остудить. При-нимать в течение дня глотками в 10- 12 приемов.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ

Залить 2 столовые ложки исландского мха 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня и процедить. Остуженный отвар принимать по нескольку глотков 2-3 раза в день.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Взять поровну исландский мох, семя льна, корень алтея. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5-7 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 5- 6 раз в день.
Использовать тот же рецепт, что и для лечения бронхита и коклюша (см. выше).

Противопоказания

Цетрария исландский мох народная медицина

Исландский мох - (Cetraria islandica L.), семейство пармелиевых.

Цетрария - лишайник (многолетнее растение грибной природы, образующее вместе с микроскопической водорослью своеобразный комплексный организм) с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем высотой до 10 - 15 см, имеющим довольно компактные вертикальные лопасти. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими темными ресничками, зеленовато-коричневые или разных оттенков коричневые (в зависимости от освещения), у основания с кровяно-красными пятнами, матовые или слегка блестящие, нижняя сторона усеяна белыми пятнышками различной формы. Края лопастей слегка завернуты вверх. В сухом виде растение темно-коричневое.Плодовые тела образуются на концах сильно расширенных лопастей, они блюдцеобразные, коричневые, почти одного цвета со слоевищем, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным или слегка зубчатым краем. В телах развиваются видимые лишь под микроскопом сумки, наполненные спорами.

Лекарственным сырьем являются слоевища цетрарии исландской.Цетрария обитает в Европе, Азии, Африке и Австралии. Растет прямо на почве или на коре старых пней.Слоевища цетрарии собирают летом. Их отрывают от субстрата (почвы или коры деревьев) и очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и др.).

Намоченное в воде сухое сырье цетрарии сильно увеличивается в размерах, делается гибким. Отвар его после охлаждения становится студенистым.Высушенные слоевища цетрарии исландской употребляют как возбуждающую аппетит горечь. В качестве слизи, обволакивающей слизистые оболочки, отвар цетрарии используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносах, атонии желудка, хронических запорах. Издавна цетрария исландская применялась для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе легких. Цетрария представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом, туберкулезом и для выздоравливающих после изнурительных заболеваний.

Исландский мох - это уникальное лекарственное растение, состоящее в близком родстве с лишайниками. Описываемый вид распространён не только в умеренном климате, встретить его можно на территории Африки и Австралии. Подобно прочим лишайникам, цетрария покрывает землю, пни деревьев.

В России такое растение также можно найти, оно ценится народной медициной и произрастает в экологически чистых местностях.

Многолетний листовидный лишайник, разновидностью которого является ягель, отличается прямостоячей формой кустов. Лопасти лентовидной неправильной формы, узкие и плоские, высота их составляет до 10 см. Листочки зеленовато-бурые, у основания имеют красноватые отметины, а их нижняя сторона покрыта белыми пятнами. Края листьев завёрнуты кверху, что придаёт растению необычный вид. Размножается исландский мох посредством переноса любой его части, но растёт этот лишайник медленно. При нехватке влаги растение приобретает серый оттенок и ломается.

Родственником цетрарии является пармелия - лишайник, растущий на ветвях деревьев. Описываемый вид встречается во всех районах России, за исключением степной зоны. Обнаружить заросли лишайника можно на Кавказе и в Крыму, где растение ровным слоем покрывает деревья. Кусты растут одиночно или сплошными скоплениями в сосновых лесах, на пустошах, высокогорных лугах.

Исландский мох - это уникальное лекарственное растение, состоящее в близком родстве с лишайниками

Нельзя увидеть исландский мох в местах, загрязнённых вредными выбросами или вблизи дорог.

Сроки и особенности сбора цетрарии исландской

Собирают растения в августе и сентябре, для заготовки годится слоевище. Нужно запасаться мхом в сухую погоду для того, чтобы он лучше сохранился. Лишайник необходимо оторвать от почвы и тщательно очистить его от остатков земли и хвои, что является сложным занятием.

Собранный и очищенный от посторонних примесей мох раскладывается ровным слоем на бумажной или тканевой подстилке, сушат его традиционно на солнце до полного испарения влаги. Для этой цели допускается использовать и промышленные сушилки, духовки при условии установки невысокой температуры до 45 °C. Готовое сырьё сберегает полезные свойства в течение 2 лет, хранят сухой мох в плотно закрытой ёмкости, помещённой в прохладное место.

Галерея: цетрария (25 фото)
























Как очистить цетрарий от примесей (видео)

Применение исландского мха в медицине

Лечение мхом было знакомо людям с незапамятных времён. Науке известны противовоспалительные и антисептические свойства растения, при заболеваниях дыхательной системы препараты из цетрарии оказывают смягчающее действие, разжижают мокроту и выводят её из бронхов.

С помощью описываемого лишайника можно лечить такие недуги, как туберкулёз, бронхиты, воспаление лёгких благодаря активным компонентам мха.

Лекарства, изготовленные на основе исландского мха, рекомендуется принимать для лечения воспалений полости рта, а также они могут уменьшить охриплость голоса при бронхите. Из сухого сырья готовят отвары, помогающие лечить болезни органов пищеварения. Они мягко обволакивают слизистую оболочку, заживляют язву желудка. Цетрария эффективна и при диарее, так как вяжущие соединения помогают наладить естественный процесс.

Лекарства, изготовленные на основе исландского мха, рекомендуется принимать для лечения воспалений полости рта, а также они могут уменьшить охриплость голоса при бронхите

Известно, что это растение способно отрицательно воздействовать на болезнетворные микроорганизмы и тормозить процесс их размножения, а значит, цетрарию можно считать природным антибиотиком. Эта трава лечит болезни, вызванные стафилококками, стрептококками и прочими опасными микробами. В качестве наружного средства применяются компрессы изо мха , избавляющие от высыпаний и угревой сыпи, а также растение заживляет ожоги и ссадины.

Цетрария поднимает иммунитет, поэтому после перенесённых тяжёлых заболеваний показано применение растения в качестве полезной добавки. При онкологических недугах препараты из исландского мха тормозят рост патологических клеток, борются со свободными радикалами и улучшают самочувствие.

Таким образом, применение цетрарии в медицине полностью оправдано и способствует излечению многих болезней.

В качестве наружного средства применяются компрессы изо мха

Употребление исландского мха в таблетках во время беременности и кормления грудью

Беременным женщинам употреблять средства с добавлением исландского мха не запрещено, тем не менее консультация специалиста в этом случае не будет лишней. Это растение способствует устранению боли в горле, кашля и других симптомов простуды, принимать его можно на любом сроке беременности с разрешения лечащего врача. Удобная форма препарата в таблетках делает его применение простым, а компоненты, входящие в состав цетрарии, помогают справиться с признаками токсикоза.

В период лактации лекарственный мох успешно заменяет запрещённые лекарства от ангины и других болезней верхних дыхательных путей, применять это средство можно без опасений при отсутствии аллергии.

Как применять исландский мох (видео)

Исландский мох: химический состав и лечебные свойства

Богата цетрария различными биологическими веществами и элементами, а превосходные питательные свойства растения обусловлены повышенным содержанием в нём углеводов. Хитин в составе лишайника совершенствует перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также исландский мох насыщен следующими веществами:

  • витамины группы B и C;
  • усниновая кислота;
  • сахара (глюкоза и галактоза);
  • слизь;
  • воск;
  • камедь;
  • микроэлементы – железо, магний, йод и другие.

Наиболее ценным компонентов цетрарии являются усниновая и прочие органические кислоты, проявляющие мощные антимикробные свойства. За это растение так ценится народными лекарями и даже используется при изготовлении аптечных медикаментов. Витамины и микроэлементы повышают иммунитет человека, способствуют укреплению организма.

Наиболее ценным компонентов цетрарии являются усниновая и прочие органические кислоты, проявляющие мощные антимикробные свойства

Слизь в составе травы обволакивает слизистую внутренних органов пищеварения, тем самым снимая боль.

Польза цетрарии обусловлена следующими целебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее.

Правильное применение исландского мха помогает наладить пищеварение, очистить организм от вредных веществ и избавиться от хронических болезней. Главное - правильно пользоваться даром природы и принимать лекарства из него по назначению. Исландский мох не имеет противопоказаний, вред нанести здоровью может только просроченное сырьё.

Рецепты на основе исландского мха

Растения для приготовления домашних лекарств можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой исландский мох (2 чайные ложки);
  • кипяток (250 мл), мёд по вкусу.

Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника

Такой чай пьют не менее 3 раз в день. Горячий напиток облегчает состояние человека при пневмонии, бронхите и простудных болезнях, сочетать это средство можно с комплексным лечением недуга.

Цетрария исландская (исландский мох, легочный мох, колючник, комашник, сухоборный мох, исландская лопастянка) – вид лишайников, распространенных во всех регионах России, в Австралии, Азии, Африке, встречающихся на Крымском полуострове и Кавказе. Представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым слоевищем, состоящим из плоских лопастей, свернутых в виде желобка. Цетрария является характерным представителем лишайников тундр, болот, лесотундр, сосновых лесов и верещатников. Предпочитает незатемненные песчаные места, растет на коре старых пней или прямо на почве, только в условиях чистого воздуха.

Химический состав

  • Углеводы (до 70-80%), преимущественно лихенин и изолихенин;
  • Сахара (глюкоза и галактоза);
  • Жиры (1-2%);
  • Белки (0,5-3%);
  • Камедь (около 3%);
  • Пигменты (около 3%);
  • Воск (1%);
  • Лишайниковые кислоты (3-5%): протолихестериновая, усниновая, фумарпротоцентраровая, лихестериновая и др.;
  • Микроэлементы: железо, медь, йод, титан, марганец, цинк, хром, бор, молибден;
  • Витамины A, B 1 , B 12 , C.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами цетрарии исландской являются:

  • Бактерицидное;
  • Противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Общеукрепляющее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Обволакивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Абсорбирующее;
  • Онкопротекторное.

Показания к применению

Полезные свойства цетрарии исландской известны человечеству с давних времен, официальной медициной это растение было признано еще в IX столетии.

Высокие показатели имеет питательная ценность этого лишайника, он легко усваивается организмом и не требует затрат энергии для переваривания, а потому показан для лечения истощенных больных и людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания.

Вяжущие компоненты и крахмал, входящие в состав исландского мха, позволяют использовать его при диарее, дубильные вещества – при отравлении тяжелыми металлами и ядами растительного происхождения.

Натриевую соль усниновой кислоты включают в состав различных антибактериальных лекарственных препаратов, в том числе применяемых наружно для лечения прыщей, угрей, ожогов, инфицированных ран и трофических язв, местно – при воспалении ротовой полости, десен и миндалин.

На основе цетрарии исландской изготавливают препараты для терапии заболеваний дыхательных путей, в том числе сухого лающего кашля, бронхита, ларингита, осиплости и потере голоса, бронхиальной астмы, коклюша, пневмонии, простудных инфекционных заболеваний. Кроме того, натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза.

Установлено, что лихестериновая и протолихестериновая кислоты обладают высокой противомикробной активностью в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других устойчивых микроорганизмов.

Исландский мох благотворно влияет на работу желудка и кишечника, активизирует секреторную функцию и повышает аппетит. Его применяют при кишечных и желудочных спазмах, запорах, гастритах, язвенной болезни, воспалении желудочно-кишечного тракта.

В некоторых европейских странах лишайник используют в качестве компонента препаратов против ВИЧ-инфекции.

Японские исследователи обнаружили в цетрарии свойства, излечивающие онкологические заболевания.

Противопоказания

Согласно результатам многочисленных исследований, цетрария исландская не имеет существенных противопоказаний, не оказывает побочных эффектов. Главное – перед началом лечения проконсультироваться с врачом и принимать препараты на основе растения строго в соответствии с его предписаниями.

Домашние лекарства из цетрарии исландской

  • Средство, применяемое при туберкулезе легких: 4 ст.л. легочного мха залить 2 ст. охлажденной кипяченой воды, довести до кипения, проварить в течение 5 минут на малом огне и процедить. Принимать 3 раза в сутки по 1 / 4 ст.;
  • Лекарство от кашля: 1 ст.л. цетрарии высыпать в эмалированную посуду, залить 1 ст. молока, накрыть крышкой и в течение 30 минут проварить на слабом огне. Выпить перед сном в теплом виде;
  • Препарат для лечения коклюша: смешать в равных пропорциях исландский мох и чабрец. Взять 1 ст.л. лекарственного сырья и залить 1 ст. кипятка, 5 минут настоять и процедить. Принимать 2-3 раза в сутки по 1 чашке;
  • Средство от хронического бронхита и эмфиземы легких: смешать в равных пропорциях цетрарию исландскую и мать-и-мачеху. Взять 2 ст.л. сырья и залить 1 ст. холодной воды, довести до кипения, снять с огня и процедить. Принимать 2-3 раза в сутки по 1 чашке;
  • Лекарство от язвы желудка: смешать в равных пропорциях лишайник, корень алтея и семена льна. Взять 1,5 ст.л. сырья залить 2 ст. кипятка, в течение 7 минут проварить на слабом огне и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 5 раз в сутки по 1 / 3 ст.;
  • Наружное средство от ожогов, язв, фурункулом и гнойных ран: 2 ст.л. с верхом залить 1 л холодной воды, довести до кипения и в течение 40-60 минут проварить на слабом огне, процедить. Применять для обмывания и в качестве примочек.

Не каждое лекарственное растение может похвастаться таким же могуществом лечебного потенциала, как Цетрария исландская, известная в народе под названием «исландский мох».

Зная и умело используя лечебные свойства и противопоказания исландского мха, можно практически полностью восстановить функциональность дыхательной системы - при любой форме поражения.

На этом уникальные возможности исландского мха не заканчиваются - его целебным свойствам найдется еще немало способов применения, если нужно вернуть здоровье человека.

Цетрария исландская не считается мхом в общепринятом смысле этого слова, поскольку представляет собой симбиоз двух растительных форм - гриба и водоросли.

Свойства каждой из форм абсолютно противоположны. Можно сказать, что их содружество построено на взаимном дополнении друг друга необходимыми для развития качествами. Водоросли обладают способностью синтезировать органические вещества, которые нужны грибу для питания. В свою очередь, гриб снабжает водоросль ценными микроэлементами.

Каждый новый настоящий лишайник образуется только после того, как клетки определенного вида водорослей соединились со спорами цетрарии.

Несмотря на указанную в названии растения географическую привязку, исландский мох можно встретить не только в Исландии. Его среда обитания - это тундра, лесотундра и болота, сосновые леса и вересковые пустоши.

Поэтому Цетрарию исландскую считают «своим» растением не только жители Европы, но и Азии, Австралии и даже Африки. Тем не менее, первыми, кто определил лечебные свойства лишайника, были именно исландцы, которые использовали растение в качестве пищевой добавки.

Официальная медицина заинтересовалась лечебным воздействием цетрарии только в 18-м веке.

Применяя исландский мох в лечебных целях, можно не сомневаться в его экологичности. Главное условие, без которого рост растения невозможен - это чистый, незагрязненный промышленными отходами, воздух.

Лечебные свойства исландского мха

Целебная сила исландского мха обусловлена его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным:

  • лихенин и изолихенин - полисахариды, основная углеводная составляющая, обуславливающая высокую пищевую ценность растения и его желирующие свойства;
  • лишайниковые кислоты - главный «секретный» ингредиент растения, продуцируемый его микобионтом. Усниновая кислота - специфическое вещество, продукт метаболизма лишайника. Обеспечивает антибиотическое, анальгетическое, противовирусное, противотуберкулезное и инсектицидное действие;
  • микроэлементы - цинк, олово, свинец, кадмий и кремний, йод, железо, медь, марганец и титан;
  • глюкоза и галактоза;
  • органические вещества, липиды - белки, жиры, воск, камедь;
  • витамины A, C и B12.

Вещества в составе лишайника оказывают мощный лечебный эффект при ожогах, язвах и высыпаниях, хроническом насморке, избыточном весе, уплотнениях в груди, импотенции, анорексии и дистрофии, стоматологических проблемах, бессоннице, запорах и диарее.

Усниновая кислота в составе исландского мха способна не только подавлять, но и уничтожать главного возбудителя туберкулеза - палочку Коха.

Показания к применению

Иммуномодулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные и абсорбирующие качества исландского мха используются при лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, а также для устранения дерматологических проблем.

Средства из цетрарии способствуют очищению крови и лимфы, и рекомендованы к приему в качестве антидиабетического и онкопротекторного лекарства.

Применение мха позволяет успешно бороться со стафилококками и стрептококками, устранять кашель и осиплость горла, предупреждать развитие инфекций и защищать слизистые оболочки кишечника от поражений патогенными микроорганизмами.

Кроме того, исландский мох обладает способностью накапливать йод, получая его из окружающей среды, поэтому применение растение эффективно при лечении заболеваний эндокринной системы.

От кашля

Благодаря уникальным целебным свойствам и антибиотической активности, наибольшей востребованностью пользуется исландский мох от кашля. Слизь, которая образуется при заваривании лишайника из полисахаридов, обеспечивает обволакивающее действие воспаленных участков и эффективно защищает оболочку дыхательных путей от раздражений.

Цетраровая кислота оказывает мощное противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. А усниновая кислота убивает грамположительные бактерии.

Отвары из исландского мха снимают воспаления, заживляют повреждения слизистой дыхательных путей и обеспечивают успокаивающий, смягчающий и отхаркивающий эффект.

Основные показания к применению цетрарии при патологиях органов дыхания:

  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Не менее эффективен исландский мох при лечении заболеваниях связанных с поражением ЛОР-органов - вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах.

Оптимальный лечебный результат при борьбе с кашлем достигается с помощью приема внутрь сиропа из лишайника. Для его приготовления столовую ложку мелко порезанного лишайника запаривают кипятком и настаивают. Пьют, добавляя по вкусу молоко, сахар или мед, по несколько больших глотков трижды в день.

Уникальные вещества в составе лишайника обладают антибиотической силой, превышающей возможности фармацевтических препаратов.

От аллергии

Применение Цетрарии исландской позволяет за несколько дней избавиться от приступов сезонной аллергии. Лечебный эффект достигается не только посредством приема внутрь отвара из растения, но и с помощью лечебных ванн с добавлением вытяжки цетрарии.

При запорах

Нормализация стула - один из ожидаемых эффектов, обеспечиваемым исландским мхом. Для устранения запоров применяют настой из растения. Для этого стакан мелко порубленного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают в течение суток. Принимают трижды в день по стакану настоя.

Для похудения

Благодаря способности исландского мха влиять на обменные процессы, с его помощью можно регулировать вес даже при ожирении. Рецепт применения растения отличается простотой - достаточно заменить один из приемов пищи киселем из лишайника.

Для этого одну часть лишайника смешивают с тремя частями воды и варят в течение трех часов до полного разваривания растения. Затем отвар процеживают и остужают. Полученный кисель можно смешивать с ягодами или добавлять в блюда - супы, тесто, к мясу или к рыбе.

В натуральном виде растение обладает выраженным горьким вкусом. Чтобы избавиться от горечи, лишайник в течение 12 часов вымачивают в воде с добавлением соды. На 10 литров воды берут 7 ложек соды.

Применение исландского мха в лечебных целях

Для лечения различных заболеваний применяют разные формы средств, приготовленных из цетрарии - отвары, сиропы, кисели, чаи, экстракты и сборы. Самый распространенный способ лечения - с помощью отвара. Если правильно заваривать исландский мох, его ценные свойства перейдут в отвар.

Как правильно заваривать исландский мох?

Стандартная пропорция для приготовления отвара из цетрарии - ложка мха на пол-литра кипятка. В течение пяти минут средство варят на водяной бане, затем оставляют на полчаса в покое. По истечению указанного времени, отвар процеживают.

Для приема внутрь вместо воды можно взять молоко. Для обработки наружных поверхностей удобнее применять водный отвар.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины отличаются большим выбором методов использования мха.

В силу высокой концентрации целебных компонентов, особой эффективностью воздействия обладает экстракт из растения.

Чтобы получить экстракт из цетрарии, к 100 г растения добавляют литр холодной воды и выдерживают сутки. Затем варят на водяной бане до тех пор, пока от первоначального объема не останется половина. Применяют по мере надобности - добавляя в напитки или еду, или в качестве добавки для ванн.

Также из исландского мха можно приготовить чай. Пропорции, способ приготовления и приема не отличаются от тех, которые используют при заваривании обычного чая.

Аптечные лекарственные препараты

Исландский мох - растение, официально признанное традиционной медициной.

На его основе создано несколько видов лекарственных препаратов от кашля:

  • Пектолван Фито - жидкий спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием;
  • Исла моос - таблетки для рассасывания. Показаны к приему при болезнях горла и верхних дыхательных путей;
  • Гербион - сироп из исландского мха. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при поражениях органов дыхания;
  • Исла минт - гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при инфекциях горла.

Противопоказания к применению

Целебная сила исландского мха огромна. А его применение не имеет ни противопоказания, ни возрастных ограничений. Лишайник с успехом используется для лечения беременных, маленьких детей и пожилых людей.

Более того, исландский мох рекомендован к употреблению при истощениях и для восстановления тонуса при крайнем ослаблении организма.

Уникальный исландский мох достоин того, чтобы быть в каждой домашней аптечке - ведь одно растение способно заменить десятки аптечных лекарств.

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.