Семена чиа — польза и вред, рецепты приготовления суперфуда. Польза и вред семян чиа для мужчин


Название травы с латыни переводится «здоровый», но нам она известна как сальвия или шалфей. Существует несколько видов шалфея: луговой, лекарственный, мускатный, эфиопский и шалфей предсказателей. Последний относится к веществам наркотического действия и запрещен к выращиванию, продаже и распространению.

Состав и применение шалфея

Шалфей, благодаря лечебному воздействию на организм, широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний. Для лечения используют наземную часть растения, в которой содержатся эфирные масла, камфора, флавоноиды, алкалоиды фосфорная и никотиновая кислота, парадифенол, P, B1, дубильные и другие вещества.

Шалфей используют для лечения воспалений, заболеваний нервной системы, при проблемах с ЖКТ, почками и печенью.

Благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам, отвары из растения полезно пить при потере голоса, для избавления от ангины, вирусных инфекций, ангин и стоматитов. Растение снимает воспаление, усиливает регенерацию пораженных тканей, активизирует выделение мокроты и понижает температуру.

Регулярное употребление шалфея улучшает память, активизирует мозговую активность и облегчает протекание болезни Альцгеймера. Активные вещества, содержащиеся в растении, подавляют влияние энзимов, отвечающих за нарушения памяти.

Эфирное масло шалфея

Эфирное масло, входящее нормализует работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, нормализует давление, оказывает сосудорасширяющее действие на капилляры, снимает спазмы кровеносных сосудов, облегчает протекание ишемической болезни, восстанавливает кровообращение головного мозга. Шалфей прописывают для лечения вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза, головокружений и последствий инсультов. Шалфей назначают при всех видах кровотечений: кровохаркании, геморроидальных и маточных кровотечениях.

Еще одна интересная особенность травы – она усиливает мочеотделение и выводит шлаки из организма, восстанавливает силы после болезней. Положительно влияет на гормональный фон женщин – уменьшает , лечит бесплодие, вызванное гормональными причинами, также его используют для прекращения лактации.

Шалфей положительно влияет на нервную систему. Растение устраняет функциональные расстройства нервной системы, усиливает физическую и умственную активность, восстанавливает энергетику, снимает напряжение, борется со стрессом и депрессиями.

Традиционно шалфей используют для устранения избыточного потоотделения при лихорадках, туберкулезе, во время климактерических приливов у женщин. Потоотделение уменьшается через полчаса после приема отвара, а лечебное действие может продолжаться от 3 до 24 часов. Принимать препараты из шалфея рекомендуют пожилым людям. Они улучшают память, укрепляют нервную систему, уменьшают старческое дрожание рук.

Современные женщины все больше обращают внимание на чудотворные семена чиа. Это средство, эмигрировавшее в нашу страну из Мексики, помогает справиться с проблемой ожирения без ущерба здоровью. Испанский шалфей chia обладает впечатляющими оздоровляющими свойствами и способствует сжиганию жира естественными путями. Используя семена мексиканского чиа для похудения, вы сможете отказаться от строгих монодиет и снизить интенсивность спортивных тренировок. Откройте для себя это средство, и сможете обрести желанную стройность!

Полезные свойства и противопоказания семян чиа

В Мексике, на родине испанского шалфея, семена чиа употребляют в пищу ежедневно. Их просто добавляют к различным блюдам. Исследуя этот продукт, ученые обнаружили массу полезных свойств и особенностей, среди которых:

  • снижение уровня холестерина благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), витаминов, белка, минералов и клетчатки;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня сахара в крови до нормальных показателей;
  • укрепление иммунной системы;
  • утоление чувства голода при употреблении минимального количества пищи (что очень полезно для худеющих);
  • снятие аллергических реакций организма на продукты питания;
  • нормализация обменных процессов;
  • общеукрепляющий эффект при нарушениях гормонального фона.

Вместе с тем, официальная медицина предостерегает о возможных побочных эффектах у людей с противопоказаниями. Употреблять чиа не рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями, как:

Врачи не рекомендуют употреблять семена чиа беременным и кормящим женщинам, людям, принимающим аспирин или препараты-коагулянты на постоянной основе. Кроме того, не стоит принимать испанский шалфей во время лечения зубов. Семена имеют твердую оболочку, которая может застревать в труднодоступных местах, тем самым затрудняя гигиену ротовой полости.

Как употреблять чиа

Семена чиа – это популярный продукт здорового питания. В западных странах его широко используют в течение нескольких веков. Если желаете ввести этот продукт в свой рацион здорового питания, можете использовать один из приведенных ниже способов:

  1. С йогуртом. Этот вариант отлично подойдет для полдников. Присыпьте йогурт семенами и съешьте, не дожидаясь пока они размокнут.
  2. С салатом. Салат, присыпанный семенами испанского шалфея, будет более вкусным и сытным.
  3. С гарниром. Добавьте небольшое количество семян в процессе приготовления. За несколько минут они впитают влагу и размякнут. Вкусовые качества блюда станут более изысканными.
  4. С плиткой гранола. Используя привычный рецепт приготовления этого оригинального лакомства, добавьте 30-35 грамм семян чиа к общей массе.

Как правильно применять для сброса веса

Чтобы сбросить излишний вес, употребляя испанский шалфей, придется придерживаться кое-каких правил. Нет, речь не идет об изменении режима питания и ограничении количества потребляемой пищи. Отказываться от всего, что вам нравится, также не придется. Принцип применения семян испанского шалфея для похудения максимально прост. Запишите основные правила, которые помогут сбросить лишние килограммы:

  1. Меньше калорий. Это правило актуально для всех, кто задумывается о похудении. Чтобы сбросить вес, употребляя семена чиа, нужно снизить количество калорий до 1600-1800 в сутки.
  2. Курс похудения должен длиться не более 6 недель. Употребляя этот продукт непрерывно, вы обеспечите общеукрепляющий эффект, но заметно похудеть не сможете.
  3. Стакан воды с чайной ложкой семян чиа – перед каждой трапезой. Подготовленный к приему пищи кишечник будет лучше усваивать полезные вещества, не откладывая лишний жир. Приучите себя выпивать 200 мл минералки с небольшим количеством семян за 15-20 минут до еды, и сможете очень быстро похудеть.

Видео: Что такое семена чиа и зачем они нужны

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

И это не удивительно - сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Чиа - семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс - всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.


О пользе чиа свидетельствуют факты

Помимо основной функции - насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, - семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.


Противопоказаний у чиа очень мало

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.


Обычные и белые семена чиа

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.


При склонности к аллергии перед употреблением суперфуда лучше посоветоваться с врачом

Семена чиа - польза и вред, как правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.


Самый простой способ употребления чиа: просто залить семена водой или молоком

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  4. Проращивают и добавляют в салаты
  5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

Фруктовый смузи с чиа - идеальный перекус

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.


Суперфуд незаменим в диетическом меню

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее - залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления - 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

Чиа - польза и вред семян, 5 рецептов приготовления

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.


Сыроедческая каша

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  1. ½ стакана овсяных хлопьев
  2. 1 ст. л. семян чиа
  3. Стакан молока или йогурта
  4. 1 банан
  5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

« Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» - полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  1. Стакан семян чиа
  2. 100 мл лимонного сока
  3. 3 л воды
  4. Мята или мелиса
  5. Мед по желанию

Рецепт древних ацтеков

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  1. Четверть стакана семян чиа
  2. 1 стакан кокосового или обычного молока
  3. 1 ч. л. меда
  4. ½ банана
  5. 1 ст. л. миндальных орехов

Необычный пудинг

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро.

Сырники с чиа

Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Вам понадобится:

  1. Пачка творога
  2. 1 банан
  3. 3 ст. л. пшеничной муки
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 1 ст. л. семян чиа

Сырники с чиа

Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Вам понадобится:

  1. ½ стакана семян чиа
  2. Стакан тыквенных семечек
  3. ¾ стакана овсяной муки
  4. 1 ч. л. сахара
  5. По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
  6. Соль по вкусу
  7. Тимьян по вкусу
  8. Стакан воды

Суперхлеб

Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток - незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Вам понадобится:

  1. 1 ст. л. семян чиа
  2. ¾ стакана кокосового молока
  3. 2 моркови
  4. 2 зеленых яблока
  5. 1 свекла

Овощной смузи

Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

Соединяем с основными ингредиентами.

Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.


Попробуйте любой из 1000 и 1 варианта фруктового смузи с чиа

Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде семян чиа, а также способов их употребления вы узнаете из видео ниже:

Сколько стоит шалфей (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Полезные свойства шалфея неспроста считаются чрезвычайно сильными и обширными, так как это растение с давних времен и по сей день применяется для решения самых разнообразных проблем, связанных со здоровьем.

Что касается кулинарии, стоит отметить, что в кухнях стран США, Южной Америки и Южной Европы шалфей пользуется повышенным спросом и его популярность трудно переоценить. Листья этого ароматного растения имеют горький, пряный вкус и острый запах. Шалфей прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами. Повара добавляют его не только в салаты, супы, пироги, подливы, маринады, но и в сладкие блюда. Если вам не удалось достать эту пряность в свежем виде, не расстраивайтесь, потому что и в сушёном виде он не уступает своими вкусовыми качествами зелени. Калорийность шалфея в свежем виде значительно ниже его сушеного аналога и составляет всего 49 ккал на 100 граммов.

В пищевой промышленности шалфей также нашел свое почетное место, где его добавляют в пряную и маринованную сельдь. А вот при производстве табачных изделий шалфей используется в качестве отдушки дорогих сортов табака.

Польза шалфея

В народной медицине это лекарственное средство лучше всего известно в качестве противовоспалительного средства для полосканий при заболеваниях горла, флюсах и зубной боли. Польза шалфея очевидна и при обильном потоотделении в случае туберкулёза, а также климактерического периода у женщин. Кстати, говорят, что смесью шалфея и цветков липы можно усиливать половое влечение, при этом избавляя от фригидности.

Не только народная, но и официальная медицина также подтверждает пользу шалфея, так как он является одним из основных компонентов при изготовлении лекарственных средств для лечения различных заболеваний, как то сахарный диабет, гипертония, онкологические и многие другие серьёзные недуги. Применяют препараты с шалфеем для улучшения памяти и при лечении бронхов, почек, печени, опорно-двигательного аппарата.

Вред шалфея

При покупке этого растения “с рук” как в свежем, так и сухом виде, стоит проявить бдительность, так как в отличие от шалфея лекарственного существует еще масса подвидов. Так вот, бесконтрольное употребление листьев одного из них (сальвия дивинорум) может быть очень опасно, в связи с тем, что именно это растение имеет эффект галлюциногена. А к более прозаическим последствиям можно смело отнести аллергию, отек носоглотки и кожные сыпи, которые могут наступить при передозировке лекарств, в состав которых входит эта трава. Вред шалфея заключается и в личной непереносимости этого растения.

Калорийность шалфея 49 кКал

Энергетическая ценность шалфея (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 3.7 г. (~15 кКал)
: 0.4 г. (~4 кКал)
: 8 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|7%|65%

Название травы с латыни переводится «здоровый», но нам она известна как сальвия или шалфей. Существует несколько видов шалфея: луговой, лекарственный, мускатный, эфиопский и шалфей предсказателей. Последний относится к веществам наркотического действия и запрещен к выращиванию, продаже и распространению.

Состав и применение шалфея

Шалфей, благодаря лечебному воздействию на организм, широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний. Для лечения используют наземную часть растения, в которой содержатся эфирные масла, камфора, флавоноиды, алкалоиды фосфорная и никотиновая кислота, парадифенол, P, B1, дубильные и другие вещества.

Шалфей используют для лечения воспалений, заболеваний нервной системы, при проблемах с ЖКТ, почками и печенью.

Благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам, отвары из растения полезно пить при потере голоса, для избавления от ангины, вирусных инфекций, ангин и стоматитов. Растение снимает воспаление, усиливает регенерацию пораженных тканей, активизирует выделение мокроты и понижает температуру.

Регулярное употребление шалфея улучшает память, активизирует мозговую активность и облегчает протекание болезни Альцгеймера. Активные вещества, содержащиеся в растении, подавляют влияние энзимов, отвечающих за нарушения памяти.

Эфирное масло шалфея

Эфирное масло, входящее нормализует работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, нормализует давление, оказывает сосудорасширяющее действие на капилляры, снимает спазмы кровеносных сосудов, облегчает протекание ишемической болезни, восстанавливает кровообращение головного мозга. Шалфей прописывают для лечения вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза, головокружений и последствий инсультов. Шалфей назначают при всех видах кровотечений: кровохаркании, геморроидальных и маточных кровотечениях.

Еще одна интересная особенность травы – она усиливает мочеотделение и выводит шлаки из организма, восстанавливает силы после болезней. Положительно влияет на гормональный фон женщин – уменьшает , лечит бесплодие, вызванное гормональными причинами, также его используют для прекращения лактации.

Шалфей положительно влияет на нервную систему. Растение устраняет функциональные расстройства нервной системы, усиливает физическую и умственную активность, восстанавливает энергетику, снимает напряжение, борется со стрессом и депрессиями.

Традиционно шалфей используют для устранения избыточного потоотделения при лихорадках, туберкулезе, во время климактерических приливов у женщин. Потоотделение уменьшается через полчаса после приема отвара, а лечебное действие может продолжаться от 3 до 24 часов. Принимать препараты из шалфея рекомендуют пожилым людям. Они улучшают память, укрепляют нервную систему, уменьшают старческое дрожание рук.