Сухое горючее своими руками. Какой тип горючего лучше для похода


Сухое горючее своими руками

Хотя химикам известны спирты, которые в обыденных критериях не водянистые, а твердые (к примеру, третичный бутиловый спирт, пентаэритрит, цетиловый спирт и другие), «сухой спирт » не имеет к реальным спиртам никакого отношения. Точнее для него было бы другое название- сухое горючее . Но «неправильное» имя прижилось.
Сухим спиртом именуют самые разные вещества, которые пылают практически тусклым пламенем без дыма и копоти, как этиловый либо метиловый спирты, а сгорая, не оставляют ни мельчайших следов золы.

Уротропин — самое 1-ое сухое горючее — получил в 1860 году российский химик-органик Александр Михайлович Бутлеров (1828—1886), изучая взаимодействие метаналя с аква веществом аммиака. В итоге реакции образовались тусклые кристаллы состава (СH2)6N4. Это вещество получило заглавие гексаметилентетрамина, либо уротропина. И сам уротропин, и его соединение с хлоридом кальция (кальцекс) оказались неплохими антивоспалительными и мочегонными средствами, и потому их на данный момент можно приобрести в любой аптеке.

Сухое горючее своими руками,сухой спирт, твёрдое биотопливо, Александр Михайлович Бутлеров, сухое горючее в домашних условиях

Другое замечательное свойство уротропина — способность сгорать без образования золы. Пилюли либо брикеты покупного сухого горючего состоят конкретно из уротропина с маленький добавкой парафина. Это горючее очень комфортно в применении: просто воспламеняется от спички, просто угасает, стоит только накрыть пламя колпачком либо чашечкой. Единственный его недочет заключается в том, что, отсырев, оно начинает пылать, растрескиваясь и разбрасывая искры.

Хотя сухое горючее практически всегда можно приобрести в хозяйственном магазине либо там, где ведут торговлю туристическим снаряжением, в маленьком количестве можно сделать его и дома.

Сухое горючее своими руками

Это делают так: ставят маленькую эмалированную кастрюлю в тазик с прохладной водой (лучше, если вода проточная) и наливают 100 мл формалина (40%-го раствора метаналя), а потом добавляют маленькими порциями при смешивании 1 л раствора аммиака (445 мл 25%-го раствора за ранее разбавляют 555 мл воды). Эти операции лучше вести на открытом воздухе, так как и метаналь, и аммиак вдыхать вредоно. Позже кастрюлю закрывают крышкой и оставляют в холодном месте до следующего дня.

Потом содержимое кастрюли упаривают на водяной бане, добиваясь кристаллизации уротропина. Позже кастрюлю охлаждают, кристаллы отфильтровывают, отжимают меж листами фильтровальной либо просто туалетной бумаги и сушат на воздухе. К сухому уротропину добавляют 1−3% парафина, растирают смесь в ступке и прессуют из нее брикеты. Хранить готовое сухое горючее нужно, оберегая от воды.

Продукты горения уротропина (углекислый газ, азот, водяной пар) газообразны, и золы от него не остается.
Метальдегид — 2-ой вид «сухого спирта». Этот тетрамер (четырехзвенный полимер) ацетальдегида имеет формулу (СH3CHO)4. Если к уксусному альдегиду (ацетальдегиду) — тусклой летучей воды с соответствующим запахом, охлажденному ниже 0 oС, добавить несколько капель разбавленной (1:1) водой серной кислоты, то ацетальдегид преобразуется в горючий жесткий метальдегид, нерастворимый в воде и этиловом спирте. Из него вырезают кубики, палочки, пилюли, которые просто загораются от спички. При горении метальдегид не образует золы, потому что все продукты взаимодействия его с кислородом воздуха — углекислый газ и пары воды.

сухое горючее в домашних условиях

Очередной вид «сухого спирта» — сольват ацетата кальция. Если к 170 мл этилового спирта быстро налить 10 мл концентрированного водного раствора ацетата кальция, то смесь практически одномоментно затвердевает в полупрозрачную массу, похожую на белоснежное мыло. Из таковой массы можно вырезать кубики, которые при зажигании отлично пылают.
При сгорании сольват ацетата кальция разлагается с образованием маленького количества золы (карбоната кальция) и ацетона, который, как и этиловый спирт, отлично горит.

Огонь - неотделимая составляющая любого похода. При помощи огня в походе готовят еду, сушат вещи и тд. Думаю нет смысла об этом говорить, ведь каждый, кто хоть раз в жизни выбирался на природу, будь то дальний поход, либо просто вылазка из пыльного города на шашлыки, сам знает все преимущества отдыха у костра.

Но что делать, если мы идём в дальний поход и не уверенны в том, что сможем найти дрова для разведения костра? Либо нам нужно просто подогреть чашку чая, а разводить костёр для этого лень или нет такой возможности? Некоторые походники берут с собой газовые или бензиновые горелки . Как говориться - каждому своё, но лично мне подобные приборы не очень нравятся. Во первых занимают много места в рюкзаке, а во вторых не мало весят. Подобные вещи хоть и удобны в использовании, но больше (опять-же по моему мнению) подходят для путешествий на машине. Для пеших же походов хорошо подходит сухое горючее или как его ещё называют - сухой спирт . Главный его плюс - это компактность и маленький вес, а при правильном хранении сухое горючее имеет неограниченный срок годности. Так же сухой спирт намного безопасней газовых и бензиновых горелок .

Сухой спирт - применение .

Сухой спирт (сухое горючее ) используется для приготовления и разогревания пищи. Очень часто таблетками сухого спирта комплектуются армейские сухие пайки. Для удобства, часто в комплекте идёт металлическая подставка для облегчения использования.

Так же сухое горючее хорошо использовать для разжигания костров . Оно бывает очень полезно при разведении костров в дождливую погоду , либо когда вы используете сырые дрова.

Также сухое горючее можно использовать и в быту. Например некоторые люди заменяют им топливо для приготовления фондю. Хотя, по моему, лучше всё-же брать специально предназначенные для этого гели.

Когда я жил в общежитии, то кипятил себе чай на сухом спирте , пока кухонная плита была занята соседями. Также пользовались сухим спиртом для обогрева походной палатки .

Большой неожиданностью для меня было то, что сухой спирт используют и в пищевом производстве. Вещество это химическое, и хоть называется «сухим спиртом «, но к спиртам никакого отношения не имеет.

Состав сухого спирта.

Сухое горючее состоит из уротропина , спрессованного с небольшим количеством парафина. Уротропин был получен в 1859 году русским химиком-органиком Александром Михайловичем Бутлеровым (1828-1886), который изучал взаимодействие формальдегида с водным раствором аммиака. В результате реакции образовались бесцветные кристаллы состава (СH 2)6N 4 . Это вещество получило название гексаметилентетрамин или уротропин .

Пить эту гадость уж точно не стоит, хотя есть у меня товарищ, попробовавший в армии разведённую в воде таблетку спирта. Вроде живой до сих пор. Рассказывает, что опьянение было, но больше химическое, чем алкогольное.

В пищевой промышленности гексаметилентетрамин , из которого состоит сухое горючее , зарегистрирован как консервант Е239 . Используется для приготовление сыров, а также для консервации икры. Запрещен в России с 1 июля 2010 года. Опасность этой пищевой добавки заключается в том, что при взаимодействии с кислотами уротропин Е 239 превращается в опасное для здоровья вещество формальдегид. Формальдегид провоцирует развитие раковых заболеваний в организме человека. Если приготовить раствор формальдегида на воде, то получится формалин – препарат для консервации трупов.

Плюсы и минусы .

Лёгкость, компактность, простота использования, широкая область применения.

Чувствителен к ветру, может понадобится экран. При намокании коптит и искрит. Также, если намокнет, источает довольно не приятный запах.

Традиционно сухое горючее чаще всего используется туристами как удобное средство розжига костра. Сухой спирт также обычно вместе с одноразовой жестяной подставочкой входит в армейские и прочие ИРПы (индивидуальный рацион питания) для разогрева консервов, для этой же цели его используют периодически охотники и рыбаки. В ходовых походах именно для приготовления пищи сухое горючее используется крайне редко, почти никогда, так как применение газовых и даже бензиновых горелок зачастую влечёт за собою куда большее удобство фактически в любых условиях.

Начну с того, что обозначу понятие «эффективность» для сухого горючего. Эффективностью огня из сухого спирта будет являться скорость закипания воды в котле и расход топлива в данном процессе.

Эффективность складывается из разных составляющих и имеет более ярко выраженную картину зависимости от них, чем в схожих факторах при применении газовых и бензиновых горелок.

  1. Со стороны сухого горючего эффективность зависит от диаметра таблетки (или размера сторон брикета), толщины, количества влаги внутри - сухое горючее гигроскопично и способно впитывать влагу, снижая эффективность, степени чистоты от примесей. Последний фактор является весьма немаловажным – сухое горючее должно гореть с минимальным образованием нагара, который снижает интенсивность пламени, гореть интенсивно и жарко, с минимальным выделением дыма, а не потихоньку и с обилием образований. В итоге, если сравнить сухое горючее разных производителей, то между ними может обнаружиться существенная разница в эффективности. В скорости закипания для хорошего, чистого и сухого топлива важными будут диаметр таблетки (или совокупность линейных размеров, если она квадратная) и его толщина. При уменьшении по мере сгорания количества топлива интенсивность пламени будет падать, а значит скорость приготовления пищи снижаться: большая толщина таблетки позволяет оттянуть момент снижения интенсивности пламени, особенно при периодической чистке нагара. Диаметр же таблетки формирует площадь пламени. Чем больше диаметр дна котелка, тем больше желателен диаметр таблетки. Если таблеток используется одновременно несколько, то положенные вплотную они формируют пламя большей интенсивности, что также ускоряет процесс.
  2. Со стороны посуды эффективность зависит от диаметра дна и высоты стенок котелка, как, впрочем, и на всех горелках. Также в определённой мере есть зависимость от типа печурки или подставки под топливо.
  3. Отдельно можно выделить зависимость от ветра, куда большую, чем в газовых и бензиновых горелках. Пламя в горелках происходит от горящих паров или газа, выходящих под давлением, поэтому сдувается достаточно слабо. В случае же сухого горючего пламя от его горения является весьма чувствительным к смещению, поэтому готовить лучше либо в палатке (если на одной таблетке) либо в каком-либо укрытии.

Рассмотрим скорость закипания воды, а вместе с тем и общую эффективность и оправданность применения горелок двух типов. Начнём с титановой маленькой подставки Esbit ST11.5-TI

Эта абсолютно минималистичная подставка под сухое горючее весом всего 13 грамм и позиционируется она для соло-путешествий в летнее время года. С такой горелкой я ходил в одиночный поход на хребет Кодар, абсолютно не пользуясь на маршруте костром.

На мой взгляд, на горелках под одну таблетку наиболее эффективно пользоваться таблетками максимального диаметра и толщины. Время до закипания, приведённое ниже, дано для таблеток диаметром 40 мм, толщиной 13 мм и весом 21 грамм, производства ЗАО «Сибирская равнина».

  • Пол-литра воды температурой +5 градусов в котелке 0,9 литра и диаметром дна 110 мм закипают (до появления «бурунов») при температуре внешней среды +24 градуса в среднем за 8 мин 30 сек, при этом остаётся остаток таблетки весом 9 грамм, который убирается обратно в транспортировочную упаковку и используется в следующий раз.

Учитывая, что вся таблетка такого размера сгорает примерно за 16 минут, то пол-литра воды можно вскипятить и кипятить дальше в течение 7 мин 30 сек. Этого обычно не хватает на варку "не заварного" супа, и может не всегда хватить для дезинфекции воды, если та сильно загрязнена (о питьевой воде на маршруте читать ). Но, если вода чистая и её можно пить сырой, т.е., её не обязательно кипятить, то ситуация получается интересной. При использовании сублиматов (на Кодаре в тот год я ходил на отечественных Гала-Гала) на одной большой таблетке можно довести до температуры примерно 80 градусов литр воды, которого хватает на попить чай и заварить сублимат. Если оставаться в столь минимальных рамках, то на две недели нам необходимо 28 таблеток сухого горючего. Итого получается 28*21 грамм=588 грамм сухого спирта. Прибавляем сюда 13 грамм веса подставки и 50-70 грамм на контейнер или герму для сухого горючего и подставки, в итоге у нас получается примерно 670 грамм. Казалось бы, немного. Но, примерно такой же вес даст газовая горелка среднего веса вместе с упаковкой и баллоном газа с массой смеси 230 грамм. Если на такой горелке летом доводить до означенного выше состояния воду, то баллона как раз где-то на две недели и хватит.

Вывод: применение подобного подхода с миниатюрной подставкой под сухой спирт имеет смысл только на совсем непродолжительных одиночных мероприятиях и при самой минимизации в отношении веса снаряжения. При росте продолжительности похода переход на газовую горелку куда более оптимален как с точки зрения комфорта, так и стоимости газа.

Если путешественник не один, а двое или трое, то в отношении подставки под сухое горючее логичнее использовать что-то более серьёзное и поджигать одновременно несколько таблеток.

Настал летний период отпусков и люди стали спрашивать о насущном. Иногда попадаются интересные вопросы. Дело в том, что для разных периодов и разных случаев я использую разный тип горючего. И меня просили описать причины выбора, а так же рассказать как подобрать себе самый универсальный тип горючего. На самом деле выбор типа горючего довольно узок и выбор, по сути идёт из нескольких вариантов.

  • Жидкое горючее,
  • спирт,
  • сухое горючее,
  • щепки,
  • дрова.

Дело за малым, выбрать...

Жидкое топливо

Жидкое топливо использовалось в туризме и на кухнях довольно давно. Началось всё с керосинки. Это самый простой вариант нагревательного прибора. Фитили керосинки были опущены в резервуар с керосином и над ними были расположены вытяжные трубы. Не очень эффективный метод использвания горючего, но это значительно лучше чем использование дров или угля. Керосинка выглядит следующим образом.

В дальнейшем было придумано как исключить фитили из процесса огнеобразования и были созданы плиты по типу керосинки, с асбестовым и хлопчатобумажным фитилём. Асбестовые фитили отличались большим расходом топлива, в среднем 180-190 грамм в час, но при этом у них была большая теплоотдача. А вот у керогазов основанных на хлопчатобумажном фитиле расходовали около 80 грамм в час, но и мощность была ниже. Выглядел керогаз вот так.


Wikipedia

Но технологии не стояли на месте. И в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом был изобретен примус. Это изобретение оказалось очень успешным как для туристического мира так и для быта в принципе. Так же сейчас существует масса бензиновых горелок для приготовления еды. Туристичексая горелка компактная, заправляется керосином или бензинагудВот один из примеров горелки на жидком топливе.

Каков всё-таки плюс этого горючего? Жидкое топливо проще найти в разных малоцивилизованных местах. Например в деревнях или на трассе найти жидкое топливо значительно проще чем любой другой вид топлива производимый с применением технических средств. Проще только спирт, но не любой продаваемый спирт в действительности горит так как надо. Бензин в среднем выделяет порядка 10572 ккал на килограмм. Это меньше чем теплотворная способность пропан-бутановой смеси или каждого из них в отдельности. Но у бензина есть серия больших плюсов.

Из минусов хочу заметить только небольшую техническую сложность в подготовке жидкотопливной горелки. Еще бывают случаи когда топливные ёмкости проливаются в рюкзаке и почти все синтетические материалы приходят в негодность. Сам, к счастью, в такую ситуацию не попадал, но слышал про подобные случаи часто.

Газовые смеси

Газовые туристические горелки — это один из самых простых и распространенных методов приготовления пищи в походах. Газовые горелки подкупают своей простотой. Помимо простоты использования, газ имеет более высокую теплотворную способность чем бензин. Например, бутан — 11783 ккал/кг, пропан — 11961 ккал/кг. Но при этом не забываем, что газовые смеси проигрывают жидкому топливу в объёме. При сгорании топлива газ расходуется быстрее чем бензин. Одному литру бензина, соответствует 1.13 литра бутана или 1.27 литра пропана. В туристических баллонах в подавляющем большинстве используется бутан. А в смесях пропан используется только как присадка.

Выходит, что большая теплотворная способность сказывается не столько на экономии горючего, сколько на скорости приготовления.

Теперь же затронем минусы газовых горелок. Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки. Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей (баллонов) может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей. Например, самый распространённый и практически всегда имеющийся в продаже — это картридж с цанговым разьёмом, следующий — с резьбовым соединением и далее идут прокольные.

И ещё один минус о котором хочу предупрелить. Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе. Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать.

В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике.

Спиртовые горелки

Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь. Дело в том, что теплотворная способность спирта 7100 ккал/кг, что почти в два раза меньше чем у газа и бензина. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут (зависит от используемого газового картриджа).

В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней.

Сухое горючее

Сухое горючее — это специальные таблетки из, так называемого, сухого спирта. В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина. По теплотворной способности близок к спирту 7500 ккал/кг. Соответственно при использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда же закипит вода.

Из плюсов хочу отметить простоту использования сухого горючего, его неприхотливость и полный расход при использовании в качестве горючего.

Минусы же очевидны. Если идти в небольшой поход выходного дня, то сухое горючее будет очень удобным средством для разогрева продуктов и кипячения чая. Хочу заметить, что многие ставят в плюс отсутствие каких-либо устройств для горения, например, горелок. В этом я совсем не соглашусь, даже для кипячения воды необходима подставка или таганок, в продаже имеется масса горелок, так же модно изготовить подставку самостоятельно, но с еёё необходимостью люди сталкиваются лишь выйдя из дома. И я не перестаю удивляться, люди думают, что посуда будет висеть в воздухе? Следующая проблема сухого горючего в том, что пламя легко сбивается ветром и необходимо городить ветрозащиту. Так же у большинства таблеток сухого горючего неприятный запах уротропина и если брикет с таблетками хранится в закрытом котелке, то содержимое котелка приобретает это неприятный запах.


Сплав

Кстати, вот и пример подставки под сухое горючее продаваемое в фирме Сплав. На текущий момент стоит 330 рублей за 8 таблеток и подставку. Общий вес 395 грамм. Подставка изготовлена из алюминия.

Сухое горючее отлично подходит для разогрева продуктов. Оно используется в виде набора из четырёх таблеток и импровизированного таганка который необходимо согнуть из жестяной пластинки по перфорации. Для такого использования сухое горючее просто идеально.

Щепочница

Очень интересная штука. Специальная ёмкость-подставка для использования щепы, веточек, шишек и прочего лесного мусора для разогрева и приготовления еды. Они чаще всего используются в виде самодельных устройств. Но туристическая индустрия не стоит на месте и публике представлены десятки видов различных щепочниц.

И так, разберём работу щепочницы и опять-же посмотрим на таблицу теплотворной способности дерева которая колеблется от 4000 ккал/кг до 4700 ккал/кг в зависимости от типа древесины. Благодаря тому, что щепки и сухие веточки имеют большой воздушный зазор, то сгорание происходит с более высокой скоростью чем у монолитного полена и по этому скорость выделения тепла высокая, что может приравнять по КПД к спиртовой горелке. Судя по отзывам друзей литр воды в алюминиевой кастрюле закипает приблизительно за 10 минут, что сравнимо с газовой горелкой.

Какие же плюсы у щепочницы? Вес подобной печи может быть мизерным и сделать её можно в домашних условиях хоть из блока питания системника.

Так же горючее для данной печи будет использоваться по месту прибытия, что экономит вес переносимого снаряжения. Многие щепочницы позволяют быстро развести огонь и приступить к приготовлению пищи. Многие конструкции щепочниц настолько дубовые, что не позволяют им причинить вред даже при жесткой транспортировке. Щепочницу легко использовать не подготовленным людям. Расход материалов у щепочницы большой, но многие конструкции позволяют быстро добавить топливо.

Так же у щепочницы имеются минусы из-за которых она не может быть универсальным средством. Во-первых, это открытый огонь за которым нужно присматривать внимательнее чем за газовыми и бензиновыми горелками. Иза-за использования щепы данная печь образует много дыма и её нереально использовать в полевых кухнях и каюткомпаниях. Щепочницу нельзя быстро погасить, потребуется высыпать содержимое печи и затушить всё водой. Так же из-за большой поверхности данный тип печи не подходит для походов выходного дня и для быстрого разогрева пищи. И не забываем, что для её работы как минимум необходимо чтобы в том месте где она используется было необходимое топливо.

Дрова и костры

И вернёмся к самому низкому в плане теплотворной способности. К дереву. У дерева разных пород теплотворность сильно колеблется и в среднем можно принять за 3500 ккал/кг. Но у дров есть неоспоримое качество, которое сложно перебить — это огромные запасы дров в лесу. Но для того, чтобы воспользоваться дровами необходимо кое-какое оборудование. Как минимум нужен топор или пила, а их вес можно сравнить с небольшим запасом баллонов газа с горелкой или весом бензиновой горелки с горючим. Но в случае если планируется длительный поход по лесу, то целесообразней воспользоваться дровами.

Костёр очень романтичен, но в том лищь случае если его запасы есть по пути следования, ибо с собой много дров не утащить. За-то благодаря большому количеству дров можно очень быстро приготовить пищу и обьёма костра хватает для приготовления нескольких блюд подряд.

Минусы у костра часто проявляются в том, что обожженая посуда становится очень грязной и её приходится чистить перед тем как положить в рюкзак. Посуда на костре стоит не устойчиво, по этому если в походе есть люди с маленьким опытом общения с кострами и тем более приготовления пищи на костре, то придётся с собой брать треноги, таганки или специальные натяжные стальные струны. Можно ещё использовать по месту ветви живых деревьев, но в местах скопления туристов так делать не рекомендую ибо молодая поросль быстро закончится.

Итог

У каждого типа топлива и горелок есть своя ниша. В разных случаях можно применить разные методы приготовления еды, от костра до газовой печи.

Если сомтреть на то, что в настоящее время масса туристов отдыхают в кемпингах или на озёрах в летнее время, то я бы порекомендовал брать обычные газовые горелки и не заморачиваться над всевозможными щепочницами и бензиновыми примусами своих дедушек.

Все мы бываем на природе: выезжаем на отдых, ходим в походы или попросту путешествуем за город. Часто возникают ситуации, когда нужно развести костер, а спичек попросту не хватает. Для этих целей как нельзя кстати подходит сухое горючее, называемое в народе «сухим спиртом». Военным сухой спирт кладут в армейский паек, а для спасателей это средство может оказаться жизненно необходимым. Ну, а для опытов и моделирования это вообще бесценный материал.

Готовый «сухой спирт» востребован в народе до сих пор. Он существует в нескольких разновидностях, различающихся по химическому составу. Однако, те кто его использует, еще ни разу не оспаривали его удобство, несмотря на то что его пары токсичны. Ведь он дает достаточно мощный источник огня, который и горит довольно долго. В походной и загородной жизни эти качества очень ценны.


Вариант подобного сухого горючего, сделанного из простых доступных материалов и в домашних условиях, мы сегодня хотим вам предложить. В сравнении с сухим спиртом оно даже имеет некоторые преимущества. Конечно, пламя от такого продукта горения большого не будет. Но оно не боится сырости, поскольку парафин не впитывает влагу. Его легко достать, например, собрать остатки свечей или отходы какого-нибудь производства. Длительность горения довольно высокая. А на его изготовление уйдет всего около 10-15 минут. Поехали!

Необходимые ингредиенты

  • Парафин;
  • Ватные диски;
  • Пинцет технический;
  • Пустая банка от консервов.

Пошаговый рецепт приготовления сухого спирта

Готовится продукт путем нагревания, поэтому необходима газовая или электроплита. Рабочее место должно быть приготовлено для проведения горячих работ.
Парафина нужно несколько небольших кусочков. Для тех, кто не в курсе: парафин входит в состав «сухого спирта». Нагреваем его в банке от консервов на небольшом огне. Парафин – это продукт нефтепереработки, поэтому растапливать его надо очень аккуратно. Его пары легко воспламеняемы всего при 100 градусов Цельсия. Температура плавления – 50-60 градусов Цельсия.





Доведя парафин до жидкого состояния, начинаем пропитывать в нем ватные диски. Поскольку парафин горячий, используем для этого металлический пинцет с длинным черенком.





Пропитанные диски кладем на ровную впитывающую поверхность. Для этого можно просто застелить рабочий стол ненужной бумагой.




После застывания парафина сухое горючее домашнего приготовления готово! Его можно опробовать и поджечь, слегка надломив диск до появления на поверхности ваты. Именно она и действует в этом продукте как фитиль в свечке, задерживая процесс горения на длительное время.