Здоровое питание или как едят сельдерей. Листовой сельдерей: польза и вред, советы по употреблению


Сельдерей пахучий – пряный овощ, пришедший из стран Средиземного моря. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов занимает одну из лидирующих позиций среди овощей. Благодаря большому содержанию эфирных масел придает блюдам и салатам специфический яркий аромат. Все части растения употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. А в данной статье мы разберем виды сельдерея и то, как его нужно правильно чистить.

Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом. На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, а к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.

Внешний вид сельдерея зависит от сорта, к которому он относится: листовой, черешковый, корневой.

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени , насыщенной большим количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в салатах, в качестве приправы для супов и других блюд.

У этого вида зелени тонкие черешки и жесткий корень – оба не пригодны для еды.

Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают в ширину 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, диетические низкокалорийные салаты, добавляют в соления и консервации для придания пикантного, яркого аромата и приятного вкуса.

выращивают исключительно из-за корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигающего от 500 до 900 граммов веса. Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и горячих блюдах.

Листовой и черешковый виды высеивают непосредственно в почву ранней весной или в зиму, а корневой высаживают рассадным способом.

Полезные и вредные свойства стеблей и корней

Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.

На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:

  • замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
  • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
  • благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
  • благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, губ и глаз;
  • корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
  • салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
  • регулярное употребление в пищу зелени сельдерея избавляет от изжоги, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.

Разные части сельдерея крупным планом на столе

Это еще далеко не все чудо-овоща.

Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:

  • при мочекаменной болезни во избежание движения камней и обострения заболевания;
  • при расширении вен, наличии тромбов;
  • из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и энтероколитах.

Как едят стеблевой овощ

Все части растения одинаково полезны и применимы в пищу. Но так как большая часть эфирных соединений, витаминов и микроэлементов разрушается в процессе тепловой обработки, сельдерей едят в сыром виде, предварительно почистить. Молодые зеленые листочки — в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

Корнеплод очищают от кожуры, а сочную белую мякоть в тертом виде добавляют во фруктовые, овощные и даже мясные салаты.

Как очистить черешки

Сочная, хрустящая, ароматная мякоть черешков – прекрасный ингредиент для салатов, закусок, соусов. Но не многие знают, что для того, чтобы полноценно насладится вкусом и ароматом зеленых стеблей, их необходимо тщательно очистить.


Верхний слой черешков состоит из жестких длинных волокон, которые затрудняют разжевывание овоща . Поэтому перед употреблением в пищу, нарезанием в салаты и т.д. нужно срезать верхний слой при помощи обычного или эконом ножа.

Если при разламывании стебля волокна отсутствуют, значит можно приступать к измельчению или нарезке овоща.

Способы правильного приготовления блюд

Блюда из черешков и корнеплода сельдерея, может быть, не будут так насыщены витаминами и клетчаткой, но наверняка будут иметь пикантный вкус и аромат. Овощ используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров, в качестве наполнителя или добавки к соусам. Его можно отваривать, тушить или обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Без сомнения, сельдерей – именно тот овощ, который должен быть постоянно на нашем столе в любом виде. Такой полезный продукт нельзя исключать из рациона. Как утверждают врачи-диетологи, ежедневное употребление продукта окажет положительное влияние на весь организм, работу внутренних органов, состояние волос, ногтей и кожи.

Сельдерей – это натуральный легкий продукт, который практически не содержит калорий. Он вкусный как в сыром, так и в приготовленном виде, с различными начинками и заправками, и самое главное – он очень питательный. Прочтите нашу статью и вы узнаете о различных способах приготовления сельдерея.

Шаги

Подготовка сельдерея

    Купите свежий сельдерей. Сельдерей можно найти на рынке и в большинстве продовольственных магазинов, а также самостоятельно вырастить его в саду.

    • Искать свежий сельдерей лучше всего у местных фермеров. Сельдерей можно найти и в упакованном виде, однако такой овощ может быть выращен где-то далеко, опрыскан непонятно чем и содержать много пестицидов.
    • Покупайте стебель сельдерея целиком. Убедитесь, что стебель светло-зеленого цвета, твердый и без пятен. Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт.
    • Для быстрого перекуса вы можете приобрести пакет уже предварительно нарезанного сельдерея. Опять же, предварительно нарезанные и упакованные стебли могут оказаться не очень свежими, но если вы торопитесь, то такой вариант вам отлично подойдет.
  1. Храните сельдерей в холодильники до момента использования. Можете хранить сельдерей в нижнем ящике в плотно упакованном в пакет виде, или же в обычной миске/банке, опустив при этом только лишь кончики стебля в воду, чтобы дольше сохранить его свежесть.

    Нарежьте стебель на кусочки. При покупке целого свежего стебля сельдерея необходимо отрезать верхние листья и выбросить их мусор.

    • Нарежьте сельдерей на полоски 7-10 см, если планируете заправлять его соусом или приправой.
    • Если вы готовите блюдо с использованием сельдеря или добавляете его в салат, в таком случае следует нарезать его на мелкие кусочки на один укус или еще мельче.
  2. Макайте сельдерей в йогурт или сливочный сыр.

    • Греческий или обычный йогурт отлично сочетается с ароматом сельдерея, но не стоит стесняться экспериментировать и с другими вкусами.
    • Обычный сливочный сыр будет идеально сочетаться с сельдереем, однако можно также использовать сыр с добавлением трав и различных добавок.
  3. Попробуйте окунать сельдерей в сырный соус. Подойдет фондю, начо или любой плавленый сыр. Вы также можете найти готовый сырный соус в большинстве продовольственных магазинов, однако лучше попробуйте приготовить фондю самостоятельно.

  4. Макайте сельдерей в суп. Лучше всего для этого подходят крем-супы, такие как похлебка из моллюсков, картофельно-луковый суп или даже суп из сельдерея.

    • Сельдерей можно использовать в качестве низкокалорийного заменителя соленых крекеров или устричных крекеров. Сельдерей не впитывает суп, в отличие от крекеров, однако вы сможете зачерпнуть суп благодаря его рифленой форме.
    • Черпайте суп с помощью 7-10 сантиметровых полосок сельдерея или покрошите его прямо в тарелку.

Не зря же говорят, что мы состоим из того, что употребляем в пищу. Питание, основанное на натуральных продуктах и соблюдении определенных диетических норм, может не только улучшить качество нашей жизни, но и вылечить многие заболевания. Одним из наиболее полезных для нашего здоровья продуктов, который любят рекомендовать для употребления в пищу диетологи, является сельдерей.

Написано много советов о том, как едят сельдерей. Это растение встречается во многих диетах и рекомендуется к употреблению в пищу ведущими диетологами всего мира. Сельдерей съедобен весь, от корней до стеблей. С давних времен было замечено, что он продлевает молодость и усиливает половое влечение. Растение используется в диетах, которые помогают Сельдерей хорошо очищает организм, он выводит шлаки и токсины, повышает умственную активность и общий тонус организма. При ежедневном употреблении в пищу сельдерея укрепляется иммунная система и уменьшается риск возникновения различных инфекционных заболеваний. Люди, которые знают, как едят сельдерей, меньше болеют и прекрасно себя чувствуют во время смены сезонов - ведь именно в это время проще всего заболеть.

Употребление в пищу сельдерея полезно людям с повышенным артериальным давлением. Содержащиеся в нем вещества укрепляют сосуды и снижают давление, успокаивают нервную систему и помогают легче переносить стрессы. Одной из распространенных причин плохого самочувствия является бессонница. Человек, который плохо спит, чувствует усталость и постоянное раздражение. Вся его нервная система находится в постоянном напряжении. Сельдерей также способствует улучшению сна. Особенно полезны для укрепления нервной системы корни этого растения. Сельдерей улучшает пищеварение и стимулирует выделение желудочного сока, помогает бороться с гнилостными процессами в кишечнике и предотвращает чрезмерное выделение газов.

Как правильно есть сельдерей?

Лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так как в этом случае он сохраняет все свои лечебные свойства. Для разнообразия можно есть и суп, в который добавляется сельдерей, но в этом случае полезных элементов в нем останется меньше. Очень полезен свежевыжатый который нужно принимать в небольших количествах или добавлять в другие соки.

Диетологи рассказывают, как едят сельдерей: его можно употреблять в пищу в вареном виде, из его сушеных корней и листьев делают отвары, сок сельдерея пьют при диетах. Растение добавляют к мясным блюдам, свежий сельдерей используют в салатах, его можно применять в качестве гарнира.

Как едят сельдерей при диетах, которые способствуют понижению веса? Диеты на основе хорошо помогают сбросить лишние килограммы. Как кушать сельдерей, можно рассмотреть на примере одного из распространенных рецептов салата с использованием сельдерея. Он включает в себя натертую на терке репу, морковь и сельдерей, все это заправляется растительным маслом. Употребление такого салата ежедневно поможет вам сбросить лишний вес.

Сельдерей – удивительное растение, популярность которого сложно переоценить. Царица Египта Клеопатра, древнегреческий целитель Гиппократ и знаменитый итальянец Джакомо Казанова высоко ценили сельдерей, приписывали этому овощу магические свойства, и считали, что он приносит счастье.

Гораздо позже сельдерей начали использовать в пищу. Тут-то и выяснилось, что главная магия растения кроется в специфическом вкусе, способном придать аромат, украсить и раскрыть вкус любого блюда, а также в целебных свойствах, которыми обладает сельдерей.

Сельдерей в кулинарии

С незапамятных времен этот близкий «родственник» петрушки ценят за пряный аромат, благодаря которому овощ широко используется в кулинарии. К слову, в средиземноморской диете сельдерей считается едва ли не главным продуктом, входящим в состав любого блюда. Сельдерей добавляют в закуски, крошат в салаты, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. А еще из этой зелени получают целебный сок. Что интересно, в пищу используются буквально все части сельдерея, начиная от сочной листвы и заканчивая корнем растения.

Разновидности сельдерея

В природе встречаются 3 вида этого листового овоща:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Черешковый сельдерей ценен сочным стеблем, белого или светло-зеленого цвета. Это наиболее сочная часть растения, которая имеет нежный вкус и пикантный аромат. Такие черешки используют для приготовления салатов, а также для получения ценного сока.

Листовой сельдерей славится своей листвой. За характерный аромат и многообразие полезных веществ такую зелень полюбили поклонники здорового питания, которые готовы добавлять ароматную листву буквально в любую пищу. Преимуществом этой зелени является тот факт, что растет она до поздней осени. К тому же листовой сельдерей – это еще и отличное украшение любого блюда.

Корешковый сельдерей отличается от «собратьев» своим мясистым корнем, округлой или продолговатой формы. Гурманы употребляют его в сыром виде, варят, тушат и запекают на огне. В любом виде этот продукт способен подарить невероятное вкусовое наслаждение.

Но что еще важнее, и листва, и черешок, и корень сельдерея славятся своими целебными свойствами, благодаря которым сельдерей сравнивают с «корнем жизни» – женьшенем. Давайте поближе познакомимся с удивительным составом этого растения и его влиянием на здоровье.

Химический состав сельдерея

В сельдерее содержится 94% воды. В 100 г этой ароматной зелени содержится 2,1 г углеводов, 0,9 г протеинов и 0,5 г жиров.

При этом, говоря о составе сельдерея, это растение называют «кладовой здоровья». Судите сами, в зеленом овоще содержатся:

  • витамины: A, C, E, D, PP, а также витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, холин и фолиевая кислота);
  • редкие витамины: K и U;
  • микро- и макроэлементы: калий и магний, кальций и фосфор, натрий и железо;
  • моно- и дисахариды;
  • заменимые аминокислоты (глицин, аргинин, тирозин, аспарагиновая кислота);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, валин, метионин, фенилаланин);
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • насыщенные кислоты (стеариновая, арахиновая, пальминовая);
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды (лютеин, зеаксантин);
  • зола.

При таком удивительном составе калорийность сельдерея невероятно низкая – всего 13 калорий в 100 г продукта, что делает эту ароматную зелень идеальным продуктом диетического питания.

Полезные свойства сельдерея

1. Рассматриваемый овощ прекрасно очищает организм, выводя из него все токсичные и отравляющие вещества. Более того, этот зеленый овощ избавляет организм от канцерогенов и радионуклидов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

2. В составе этой зелени содержатся особые вещества, такие как фталиды и полиацетилены. Эти ценные компоненты препятствуют образованию раковых клеток и тем самым предотвращают развитие злокачественных опухолей.

3. Сельдерей чрезвычайно полезен лицам, страдающим сахарным диабетом, а все благодаря способности снижать уровень сахара в крови. В этом плане данный продукт обязательно должен входить в рацион питания «диабетика». Причем, учитывая низкий гликемический индекс продукта, лучше всего крошить стебель овоща в салат или принимать сок растения.

4. Очищение кровеносных сосудов – еще одно ценное свойство сельдерея. Очищение вен и артерий от налипания холестериновых бляшек, а также укрепление стенок сосудов и сохранение их эластичности, позволяет людям до преклонных лет избегать сердечно-сосудистых заболеваний. А это такие тяжелые патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

5. Очищая организм и наполняя его антиоксидантами, которые устраняют свободные радикалы, человек употребляющий сельдерей не только улучшает состояние внутренних органов, но и очищает кожу, от дерматитов, нейродермита, экземы, акне, фурункулеза и других поражений эпидермиса. Причем, для борьбы с такими заболеваниями можно пить сок сельдерея или смазывать им пораженные участки кожи.

Польза сельдерея для женщин

Этот замечательный овощ чрезвычайно полезен женщинам, которые желают забеременеть. Этот продукт увеличивает фертильность и помогает организму справиться с проблемами зачатия. Более того, многообразие витаминов и минеральных соединений в сельдерее помогает правильному формированию плода на всех этапах вынашивания ребенка.

Учитывая высокое содержание железа в этом овоще, особенно полезно употреблять его в период менструации и сразу после нее. Сельдерей предупреждает анемию, избавляет женщину от головокружений, устраняет апатию и поднимает настроение.

Систематический прием сельдерея обеспечивает представительницам прекрасного пола легкое протекание климакса без тяжелой симптоматики этого состояния. Происходит это благодаря присутствию в составе зелени фитогормонов, которые поддерживают работу гормональной системы женщины.

Памятуя о низкой калорийности сельдерея, этот продукт идеально подходит лицам, которые желают похудеть и обрести подтянутую фигуру. Причем, сок, зелень или корень сельдерея можно употреблять в неограниченных количествах.

Наконец, сок сельдерея – это еще и ценная природная косметика. Смазывая свежевыжатым соком кожу лица и зоны декольте буквально 2-3 раза в неделю, можно добиться просто потрясающих результатов. Ваша кожа разгладится, устранятся морщинки, вернется упругость и природная бархатистость кожи, а также сияющий цвет лица.

Польза сельдерея для мужчин

Мужчинам также необходимо употреблять эту ценную зелень. Прежде всего, это касается половой функции, ведь данный овощ улучшает приток крови к половым органам, усиливая потенцию и предотвращая развитие простатита. Кроме того, все части этого овоща обладают свойствами афродизиака.

Особенно полезна рассматриваемая зелень мужчинам, у которых понижена выработка мужского гормона. Сельдерей налаживает работу эндокринной системы, активизируя выработку тестостерона, а значит, улучшает способность представителя сильного пола к зачатию здорового потомства.

Добавим также, что благодаря присутствующему в составе сельдерея витамину A, у мужчин улучшается качество спермы, а также увеличивается подвижность сперматозоидов, что также способствует решению проблемы зачатия ребенка.

Польза сельдерея для детей

Начиная со второго года жизни, в рацион малыша можно вводить сельдерей. Это может быть небольшое количество сока, добавляемое в напиток или пюрированная зелень, смешанная с кашей. В любом случае такой овощ укрепит иммунитет ребенка, а также поспособствует его скорейшему росту и умственному развитию.

Особенно полезно давать ребенку сельдерей осенью и весной, ведь этот продукт укрепляет защитные силы организма, предупреждая простудные и вирусные заболевания.

Сельдерей улучшает метаболические процессы в организме, укрепляет желудок, не допуская проблем со стулом, повышает гемоглобин, а также поднимает настроение и прекрасно успокаивает нервную систему крохи. В этом плане употреблять салаты и пить сок сельдерея важно детишкам, которые начали посещать школу. Не забудем упомянуть, что в составе этого полезного овоща присутствует витамин D, который защищает малыша от рахита.

Нужно сказать, что корень, черешок и листва сельдерея оказывают различное воздействие на организм, а потому говоря о пользе этого зеленого овоща нужно учитывать конкретную часть растения.

Польза корня сельдерея

Корень этого растения богат эфирными маслами, которые благотворно воздействуют на нервную систему. По этой причине эту часть сельдерея должны добавлять в свое питание лица, испытывающие проблемы со сном и хроническую усталость.

Поклонники нетрадиционной медицины готовят на основе корня настойку, которая подходит для профилактики и лечения ревматоидного артрита, язвы желудка и гастрита с низкой кислотностью.

В корне растения содержатся каротиноиды – лютеин и зеаксантин, которые поддерживают работу зрительного нерва, предупреждая тем самым ухудшение зрения и не допуская развития катаракты и глаукомы.

Сок, который получают из корня сельдерея, идеально подходит для ухода за волосами и кожей головы. Он отлично справляется с себореей, лечит перхоть, укрепляет волосяные фолликулы, не допуская выпадения волос, и улучшает состояние прядей.

К тому же, благодаря высокому содержанию воды, корень сельдерея обладает мочегонными свойствами, а значит, устраняет отеки и выводит излишки жидкости из организма.

Наконец, этот овощ является мощным профилактическим средством против ОРВИ и гриппа, а потому особенно полезно употреблять его во время эпидемий вирусных заболеваний.

Польза листьев и черешков сельдерея

Зелень этого растения просто необходима спортсменам, ведь присутствующие в ней полезные вещества повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после силовых тренировок.

Листва сельдерея хорошо избавляет от запоров и налаживает пищеварение. Но, что еще важнее, при употреблении этот продукт обволакивает стенки желудка, уберегая их от вредного воздействия желудочного сока и образования язвенных поражений.

Этот овощ славится своими регенерирующими свойствами. Измельчая листву в кашицу, ее можно прикладывать к глубоким порезам, ссадинам и ожогам для скорейшего заживления кожи.

Сельдерей является кладезем витаминов, а значит, приносит пользу буквально всем, от малышей до лиц преклонного возраста. Одним он помогает укрепить иммунитет, другим восстановить силы после болезни.

А еще ученые доказали, что если регулярно употреблять листву и черешки сельдерея, можно дожить до преклонных лет, избежав старческого слабоумия. Этот полезный продукт не только предотвращает атеросклероз, который приводит к деменции, но и усиливает приток крови к мозгу, стимулируя умственную активность.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея лучше всего использовать для очищения, особенно при отравлениях и зашлакованности организма. Кроме того, этот напиток тонизирует организм, улучшает настроение и сохраняет бодрость тела с утра и до самого вечера.

Нельзя не отметить мочегонные свойства такого сока. Его рекомендуют пить людям, которые страдают от заболеваний мочеполовой системы, у которых имеются предпосылки к образованию камней в почках и желчном пузыре. А еще такой сок поможет избавиться от отечности.

Кроме того, свежевыжатый сок этого овоща является отличным антисептиком. Благодаря его бактерицидным свойствам, соком можно обеззараживать любые повреждения на коже. А некоторые люди закапывают сок сельдерея в глаза по паре капель. Это позволяет увлажнить слизистую не хуже препарата «Искусственная слеза».

Чтобы получить сок сельдерея, достаточно измельчить его листву и пропустить через соковыжималку. Как вариант, можно измельчить зелень овоща в блендере, а затем отжать сок при помощи марли.

Рецепты народной медицины с сельдереем

Артроз и ревматизм

Измельчите на терке 100 г корня сельдерея, добавьте к нему ¼ стручка красного перца и залейте смесь 300 мл водки. Закрыв сосуд крышкой, оставьте средство на 7 дней, а затем процедите и можете натирать болезненные суставы такой настойкой 2 р/день. Курс терапии – 10–14 дней.

Раны и ожоги

Чтобы справиться с повреждениями кожи, вроде ран, глубоких порезов и ожогов, натрите на терке корень сельдерея, оберните полученную мякоть марлей и прикладывайте к порезу или гноящейся ране на 2-3 часа. Проводить лечение следует 2 р/день на протяжении недели.

Подагра

В случае такого тяжелого заболевания, как подагра, возьмите 1 ч.л. семян сельдерея и залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте средство в течение 2 часов, а затем начинайте принимать лекарственный состав по 100 мл 2 р/день перед едой. Профилактический курс составляет 2 недели, а в год можно проводить 2 таких курса.

Заболевания печени и почек

Для профилактики патологий печени и почек измельчите стебель сельдерея и пропустите его через соковыжималку, чтобы получить 100 мл сока. В готовый сок добавьте 1 ч.л. меда и 2 г мумие. Принимайте такую смесь 3 р/день по 2 ст.л. Курс профилактики составит 1 месяц.

Сахарный диабет

Для нормализации состояния при диабете и облегчения симптомов заболевания ежедневно съедайте 30 г корня сельдерея, 100 г стебля и 20 г листвы этого овоща.

Существует и другой вариант лечения. Для этого 100 мл сока зеленого овоща соедините с 50 мл отвара овса и 50 мл сока топинамбура. Принимать такую смесь нужно по 100 мл дважды в день за час до еды.

Противопоказания и побочные эффекты сельдерея

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых данный продукт не принимается. К ним относятся:

  • период беременности и кормления ребенка грудью;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • маточные кровотечения;
  • энтероколит;
  • малярия;
  • геморрагический васкулит;
  • гипотония;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, следует помнить, что злоупотребление сельдереем и его соком может обернуться проблемами с желудком, в виде желудочных колик, тошноты и рвоты. Будьте здоровы!

Сельдерей – овощная культура, которую можно приобрести в овощном отделе любого супермаркета или вырастить на своем приусадебном участке.

Чаще всего он используется в качестве пряной добавки в различные блюда и маринады.

Причем все его части имеют пищевую ценность: и листья, и корнеплод, и черешки. Кроме этого сельдерей можно с успехом использовать в качестве лекарственного растения.

Калорийность 100 гр. сельдерея (корнеплод) – 34 ккал, из этого количества почти 88 гр. приходится на воду, 1 гр. на крахмал.

Из набора витамин, которые содержатся в этом овоще, можно отметить рекордное количество витамина К. Его в 100 гр. находится 34% от суточной нормы, которую должен получать человек.

Остальные витамины содержатся в таком количестве:

Количество остальных витамин варьируется от 3 до 0,01%.

Особую ценность сельдерею придает его насыщенность микро- и макроэлементами. По некоторым из них его можно назвать феноменом. Так, рубидия в 100 гр. этого овоща содержится более чем 1,5 суточных нормы, 163 мкг.

Остальные, наиболее значимые микроэлементы по их количеству в 100 г этого овоща:

  • Бор – 60% нормы, 42,2 мкг;
  • Ванадий – 28%, 11,3 мкг;
  • Литий – 215, 21,2 мкг;
  • Цинк – 10%, до 1430 мкг.

Что касается макроэлементов, то здесь пальму первенства можно отдать кремнию. Его содержится в 100 гр. сельдерея практически дневная норма – 97%, или 29 мг.

Так же там много:

  • калия (16%),
  • кальция (10%),
  • серы (12%),
  • фосфора (11%).

Сельдерей содержит 11% от дневной нормы, необходимой организму человека, фитостеролов, столько же моно- и дисахаридов, 16% клетчатки.

Благодаря такому богатому составу витаминов, минеральных веществ, сбалансированному количеству аминокислот, эфирных масел, рекомендуется использовать сельдерей в качестве продукта для диетического питания и лечебного применения.

Что касается зелени, то она содержит:

  • бета-каротин (в 100 г – 90,0% суточной нормы),
  • витамин С (54,3%),
  • витамин К (24,4%),
  • витамин B2 (16,8%),
  • фолиевая кислота (9,0%).

Среди минеральных элементов преобладают:

  • рубидий (153,0%),
  • бор (103,1%),
  • ванадий (60,5%),
  • железо (25,3%),
  • калий (17,2%),
  • натрий (15,4%),
  • магний (12,5%).

Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению сельдерея

Чаще всего овощ используется в качестве катализатора обменных процессов в организме, мочегонного и слабительного средства, стимулирующего и тонизирующего препарата, а так же в качестве афродизиака.

Сельдерей – целитель

Этот овощ народная медицина давно и широко использует в качестве лекарственного средства.

Протеины сельдерея улучшают клеточный метаболизм и работу мозга.

Комплекс его витамин повышает иммунитет, железо и углеводы в легкоусваиваемой форме способствуют повышению гемоглобина.

Большое количество калия, магния и кальция благотворно влияет на работу сердца, сосудов и формирования костной ткани. Антиоксиданты смогут работать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Чем полезен для женщин?

Большинство женщин наслышаны о сельдерее, как о незаменимом компоненте диетических рецептов, применяемых для снижения лишнего веса. Тем не менее, у него имеется достаточно много других качеств, полезных для женского здоровья.

  • Регулярное употребление в пищу этого овоща, способствуя выводу токсинов, оказывает видимый эффект на состояние кожи, ногтей, волос.
  • Болезненность менструаций можно значительно уменьшить, применяя водный настой семян этого растения.
  • Способность сельдерея влиять на гормональный фон поможет в критические дни и при климаксе избежать снижения настроения, периодических болей, слабости.

Что касается противопоказаний к применению сельдерея, то он сможет нанести вред, если его употреблять в больших количествах, беременным женщинам на поздних сроках.

Это объясняется тем, что вещества, находящиеся в его составе, стимулируют приток крови к матке и ее усиленные сокращения, и тем самым могут спровоцировать выкидыш.

Активностью эфирных масел объясняется запрет употребления этого овоща кормящими женщинами.

Худеем при помощи сельдерея

Этот овощ часто включают в диету, применяемую для снижения веса.

Мало того, что в нем практически не содержится холестерина, и он очень малокалориен, сельдерей помогает нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость и очистить его от шлаков.

В сочетании с продуктами, поступающими во время еды, этот овощ помогает полноценно расщеплять содержащиеся в них калории, и тем самым снижает калорийность.

Дополнительным плюсом в использовании сельдерея для похудения служит такое его качество, как способность восстанавливать гормональный баланс женского организма, а, значит, устранять дополнительный источник лишнего веса.

Для мужчин – на смену Виагре

Представителям сильного пола так же, как и женщинам хочется быть стройными и подтянутыми. Именно он поможет улучшить состояние фигуры и всего внешнего вида.

Выводя шлаки, токсины, очищая кишечник, сельдерей поможет мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить вес и провести общее оздоровление организма.

Но не это качество поставило сельдерей в общественном мнении на одну ступень с Виагрой.

Фитогормоны, содержащиеся в этом овоще, помогают тем мужчинам, в меню которых регулярно присутствует сельдерей, повышать свою потенцию.

Причем этими качествами обладают абсолютно все части растения, а свойства этого овоща повышать мужское либидо были известны еще средневековым алхимикам.

Пожилые мужчины смогут по достоинству оценить такое качество, как его способность нормализовать скачки артериального давления и действовать на организм омолаживающе благодаря активной работе его антиоксидантов.

От вершков до корешков: правильное применение — залог здоровья

В качестве сырья для применения сельдерея в лечении и профилактике заболеваний с пользой применяют все его части, а так же все разновидности этого овоща: корневой, листовой и черешковый.

Корень: польза и вред корневого сельдерея

Ароматный корень помимо своих замечательных кулинарных качеств может применяться в следующих случаях:

  • для повышения аппетита;
  • для стимуляции выделения желудочного сока;
  • для улучшения состояния сосудов, нервной системы, сердечной деятельности;
  • в качестве антидепрессанта;
  • для снижения отечности.

Насыщенность эфирными маслами этого овоща делают его употребление невозможным при гастрите и язвенной болезни.

Его активность послужит противопоказанием для применения у лиц с такими патологиями нервной системы, как эпилепсия и психические расстройства в стадии обострения.

Поскольку употребление корня сельдерея способствует расширению сосудов, то он противопоказан при варикозном расширении вен.

Стебли

Чаще всего стебли сельдерея рекомендуется применять в сыром виде. Нужно различать стебли этого растения, которые есть у корневого и листового овоща и черешки – утолщенные части черешкового сельдерея. Стебли содержат все полезные компоненты этого овоща в полном объеме.

Они способны:

  • понижать артериальное давление;
  • действовать в качестве мочегонного средства;
  • снижать уровень сахара;
  • повышать уровень иммунитета;
  • служить для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказаниями к использованию стеблей сельдерея в большом объеме могут быть беременность, индивидуальная непереносимость, и камни в почках, так как они могут сдвинуться с места и закупорить мочеточник.

Черешковый сельдерей

Сочные черешки являются ценным компонентами диеты для снижения веса, насыщая, они почти не прибавляют калорий к рациону.

Так же, как и другие части этого растения, черешки помогут в качестве мочегонного, тонизирующего средства, стимулятора умственной активности. Для этого его можно просто жевать или добавлять в салаты.

Противопоказаниями для применения черешков сельдерея может быть подагра – отложение солей, поскольку этот овощ в своем составе содержит большое количество пуринов, провоцирующего фактора подагры.

Нужно учесть и общие для всех противопоказания – беременность, аллергия, период лактации.

Чем полезны листья?

Помимо употребления в качестве пряности имеется положительный опыт применения листьев сельдерея для устранения запоров, снижения моторики при атонии кишечника.

Компрессы с распаренными листьями применяют местно при артрите и ревматизме. здесь активным действующим веществом служат эфирные масла этого растения, наибольшее количество которых находится именно в листьях.

Лечебные рецепты народной медицины

Народная медицина содержит в своем арсенале множество различных рецептов в применением сельдерея.

Сок сельдерея — универсальное средство

Сок чаще всего готовится из такой его разновидности, как черешковый.

Несколько черешков нужно пропустить через соковыжималку, полученную жидкость процедить.

Употреблять в свежеприготовленном виде.

Полезные свойства сока:

  • Действует, как мочегонное средство, попутно выводя из организма шлаки и токсины.
  • Способствует снижению отеков и целлюлита.
  • Помогает сбалансировать температурный режим во время жары.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Предотвращает запоры, способствует очищению кишечника.
  • Промывание ран, порезов и ожогов соком сельдерея помогает их скорейшему заживлению.
  • Способствует выведению песка из почек.
  • Может применяться, как афродизиак.
  • Сок из корнеплодов сельдерея используют для лечения отложения солей. Достаточно принимать по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.

Как афродизиак применяют смесь из 100 мл свежевыжатого сока и 30 г сока яблочного. Ее пьют незадолго до предполагаемой встречи.

Можно использовать в качестве примочки к ранам и порезам смесь из равного количества сока и 6% уксуса (по 100 мл) и одного грамма соли. Этой смесью пропитывают марлю и прикладывают к поврежденному участку кожи.

С медом

Особое место в палитре лекарственных рецептов занимает два из них, сочетающих этот овощ с медом и лимоном.

  1. Рецепт для очищения организма и снижения веса:
    • Корнеплод – 1000 гр.;
    • Свежий мед – 200 гр.;
    • 5 лимонов средней величины.

Корень сельдерея и лимоны нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки, смешать с медом и убрать в холодильник на 3 дня. Далее смесь хранить исключительно в прохладном темном месте.

  1. Рецепт для лечения отложения солей.

Предусматривает такое количество корня сельдерея, как в предыдущем рецепте, 3 лимона, 300 г меда. Сельдерей и лимоны измельчают, выдерживают смесь неделю в холодильнике. Затем в отжатый из этой смеси сок добавляют мед, хранят в темном месте.

Способ применения один и тот же – по 1 ст. л. трижды в день, средство употребляется курсами с месячным перерывом между ними.

Сельдерей – универсальное средство для лечения и профилактики многих заболеваний нервной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем. Для этого можно использовать все части растения, и все его разновидности.