Полезные свойства чернослива для человека. Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организма


Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все знают о том, что сухофрукты необходимы нашему организму. Любители здорового образа жизни даже делают из них конфеты, не желая покупать для своих детей фабричные сладости. Однако в около медицинских статьях все чаще стали развенчивать полезность многих привычных нам с детства продуктов. Вот многие и к черносливу приглядываются: полезен он, или все-таки вреден? Сегодня вы узнаете правду!

Что полезного кроется в этих ароматных сливках?

Деревья, на которых произрастает «сырье» для чернослива, растут не в далекой Африке или Южной Америке, а в наших садах.

Это сорт Венгерка, и наверное, вы не раз покупали эти сочные, умеренно сладкие сливки у бабушек на рынке или рвали в корзинку на даче. Некоторые хозяйки называют эти сезонные плоды «свежий чернослив», их можно не только сушить, но и замораживать, и конечно, использовать свежими (в выпечку или лакомиться как есть).

Состав сухофрукта смотрится очень достойно с медицинской точки зрения. Здесь есть:

  • Растительная клетчатка (лучший друг перистальтики кишечника).
  • Минералы (железо, магний, калий, фосфор, натрий).
  • Органические кислоты (еще один плюс к улучшению пищеварения).
  • Очень большой список витаминов.
  • Пектины (друг кишечника номер три, очищающий организм).
  • Большое количество натуральных «сладостей» (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Многие знают, что чернослив слабит (как и курага). Для этого у многих хозяюшек запасена черносливовая настойка (на спирту, водке или воде), или всегда наготове компот. Но на самом деле список «подвигов» этого продукта намного больше.

Медики уверяют: ценные свойства чернослива очень велики:

  1. Он нормализует обмен веществ, «ремонтирует» расшалившийся ЖКТ.
  2. Имеет желчегонный эффект.
  3. Борется со злокачественными бактериями, такими, как сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка.
  4. Нормализует давление у гипертоника. Также чернослив, свежий и сушеный, делает профилактику аритмии и даже инсульта, повышает работоспособность сердца.
  5. Контролирует количество холестерина.
  6. Делает профилактику онкозаболеваний. В этом случае рекомендуется не так лакомиться продуктом в чистом виде, как варить компот.
  7. Нужен чернослив и диабетикам - этот сухофрукт помогает удерживать в крови железо. Но в этом случае употреблять его надо очень осторожно - слишком уж он сладкий.
  8. Это неплохой антиоксидант.
  9. Способствует похудению.
  10. Чернослив оказывает слабительное действие.
  11. Антибактериальные свойства чернослива «нравятся» не только кишечнику, но и нашим зубам - он не позволяет развиться кариесу.
  12. Всего лишь 100 г продукта в день предотвращает хрупкость костей. Особенно это важно для пожилых людей (например, дам, возрастными проблемами которых считается остеопороз).
  13. Не отказываться от сушеного чернослива стоит мужчинам. Он помогает их организму вырабатывать тестостерон, благотворно влияет на потенцию, а также здоровье простаты.

NB!Это также мощный энергетик (не просто так его смешивают с другими сухофруктами, орехами и медом, и не разрешают есть больше одной ложечки этой вкуснятины в сутки). Особенно важность чернослива для организма оценят люди умственного труда. Да и с авитаминозом эта «батарейка» хорошо борется.

Польза для похудения

Главная польза чернослива для женщин - это, конечно же, помощь при избавлении от лишних килограммов.

А если конкретнее:

  1. У этого продукта невысокий гликемический индекс. Полакомьтесь им, и вы надолго забудете о еде (а все благодаря клетчатке). Да, у чернослива калорийность далеко не нулевая, сахара тут много, зато нет жиров, накапливающихся в организме. А глюкоза что? Раз - и ушла в энергию движения или умственной работы.
  2. Он выводит токсины, которые освобождаются при «таянии» жировых отложений. Если не избавляться от этого «мусора», худеющий организм будет сам себя травить ими.
  3. Продукт считается антидепрессантом. А ограничение себя в любимой пище - это стресс, и очень важно как-то успокаивать свою нервную систему. Поэтому 1-2 черносливки на диете не просто разрешены, а очень даже важны. Или сварите компот.
  4. Сухофрукт работает с ЖКТ, избавляя от запоров, которые, к сожалению, часто навещают сидящих на диете, худеющих.

NB! Вес одной сушеной сливки - около 10 г. Калорийность 100 г продукта - 231 ккал, то есть каждая штучка «потянет» где-то на 23 ккал.

Ценные свойства для беременных

Важен он и для будущих мам. Витамины, энергия, борьба с запорами - все это нужно и важно в «интересном положении». Но чтобы получить от чернослива пользу, а не вред, аккуратно выбирайте его при покупке! Об этом я подробно расскажу ниже.

Кстати, после рождения малыша (если будете кормить грудью) вам придется на время забыть об этом замечательном продукте - считается, что сухофрукт вызывает аллергии у младенцев, а также колики в животике или понос.

А кому этот продукт может навредить?

Имеет чернослив не только полезные свойства, но и противопоказания, и это:

  • Ожирение. У чернослива калорийность не запредельная, но и не слишком низкая.
  • Жидкий стул. Продукт слабит, так что только повысит неприятные ощущения при поносе.
  • Обострение панкреатита (а вот в слабые периоды этого заболевания продукт разрешен, но в умеренном количестве).
  • Камни в почках.
  • Аллергия на этот сухофрукт.

NB! Некоторым людям медики хоть и разрешают это лакомство, но рекомендуют употреблять его осторожно. Например, нельзя перебарщивать с черносливом диабетикам или беременным (все же он калорийный).В этом случае логичнее готовить компот - в нем продукт подается в «разбавленном» виде.

Как купить хороший чернослив?

Напоследок я расскажу, на что обращать внимание на рынке или в супермаркете, выбирая продукт для своего стола.

  • Если он сильно блестит, возможно, его обработали жирами либо глицерином. Такие черносливки ни в коем случае не можно есть немытыми, причем полоскать их нужно в двух водах. Сначала используйте горячую, а потом холодную воду. Можно также залить его кипятком.
  • Насторожить вас может и слишком тусклый цвет сливок.
  • Продукт должен быть черным. Если он весь или по краях имеет коричневый оттенок, значит, он поддавался ошпариванию. Это делается для удаления плесени, дезинфекции.

NB! Чтобы проверить, не «нахимиченный» ли сухофрукт вы купили для ребенка, замочите его на полчаса. Если за это время от местами побелеет - вам продали хороший продукт. Если же останется весь черным - производитель больше позаботился о его сохранности, чем о полезности.

Хотите сварить вкусный компот из сушёных ягодок, приготовить салатик со свеклой или энергетическую смесь? Идеальнее всего в сезон купить спелые сливы у знакомой женщины-дачницы и засушить их дома. Да, так вы не получите копченого запаха, зато каждый плод будет содержать только пользу, и ничего кроме нее!

Ну, а если вы покупаете продукт в магазине, методом указанного выше теста выберите самого добросовестного производителя и везде ищите пакетики с его логотипом.

Чернослив с давних времён получил признание за питательность и приятный вкус. Но не всем известно в чём его польза для организма. Даже в сушёном виде его состав не теряет своей уникальности и целебности.

И этот факт — не единственный плюс! В народной медицине этот природный продукт используется в качестве лекарства от многих заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания чернослива

Черносливом называется высушенная слива. Сорта могут быть разные. Для сухофруктов подбирают только самые качественные и спелые плоды. Перед паровой сушкой их подвергают процессу бланширования в кипящей воде. Только так могут сохраниться все полезные свойства.

Ягода хорошего качества должна быть чёрного цвета. Когда имеется глянцевый отлив, значит, ягоду покрыли глицерином или жиром. Лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой . Они имеют в своём составе максимальное количество целебных компонентов.

Состав чернослива

Для засушивания используют сорт Венгерка итальянская. Эти ягоды крупные, мясистые и сладкие на вкус. Если при покупке замечен коричневый окрас, а не чёрный, то это брак. Такой продукт прошёл неправильную обработку и потерял все свои полезные свойства.

Калорийность чернослива достаточно высока из-за большого объёма сахара и углеводов. Помимо них, в состав входят следующие вещества:

  • вода и клетчатка;
  • витамины и минеральные составляющие;
  • кислота: яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная.
  • глюкоза.

Этот набор положительно влияет на работу организма в целом и по отдельности. На 100 грамм продукта приходится около 230 Ккал.

Какая польза от чернослива

Людям, выбирающим здоровый образ жизни и заботящимся о себе, этот продукт просто жизненно необходим. Его воздействие многогранно:

  • приводит в норму весь организм;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает усталость и состояние сонливости, поднимает жизненный тонус;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • калий в составе служит лёгким мочегонным средством;
  • калий благотворно действует на сердечную мышцу, минимизируя риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • магний способствует хорошей работе сердца, расслабляет сосудистые стенки, успокаивает нервную систему;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний кишечника, что обусловлено богатым растительным составом;
  • улучшает зрение и слух;
  • восстанавливает водно-солевой баланс.

Ежедневный приём сухофрукта, в небольших количествах приведёт в порядок ногти и волосы . Кожа станет гладкой и шелковистой. Не обойти стороной и положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Чернослив для кишечника

Как и раньше, чернослив применяется в лечебных целях. Съедая каждый день по 3–5 штук сушёной ягоды, можно избавиться от проблем с кишечником. Да и весь ЖКТ начинает функционировать более слаженно. Это может быть отличной профилактикой язвы и гастрита.

Приведём рецепт его приготовления:

  1. Сушёные плоды в количестве 300 грамм, заливаются 1,5 литрами холодной воды.
  2. Смесь ставится на огонь, и после закипания варится 15–20 минут.
  3. Остудить и пить три раза в день перед едой.

С помощью этого уникального продукта, можно избавиться от зашлакованности организма. Такая процедура не только полезна, но и приятна на вкус. Чистка приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Несмотря на большое содержание во фрукте сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Ещё снижается уровень холестерина в крови и выводятся продукты распада. Из-за малого количества соли и жира, плохой холестерин больше не вырабатывается.

Его высокая питательность способна надолго насытить человека. Можно использовать для перекусов в течение дня, без вреда для организма.

Имеющаяся в составе клетчатка, растворимые и нерастворимые волокна особенно хорошо влияют на нижний отдел кишечника. Органические кислоты нормализуют общий обмен веществ.

Чернослив при беременности

Особенно показан к употреблению сушёный фрукт при беременности. В такой ответственный период более тщательно подбирается состав и нормы питания. Выбираются продукты, исключительно полезные и богатые витаминами и минералами. Подобные критерии как нельзя лучше соответствуют черносливу:

  • Калий способствует стабильному мочевыведению, снимает отёчность.
  • Оказывает мягкое слабительное действие. При беременности часты случаи возникновения запоров.
  • Железо, в большом количестве, помогает бороться беременным женщинам с авитаминозом и малокровием.
  • Регулярный приём улучшает кожный покров.
  • Чернослив выступает антидепрессантом, нормализует сон, добавляет энергии.

При беременности особенно важна защита от вредных внешних факторов. Имеющиеся в сухофруктах свободные радикалы, выступают отличными антиоксидантами.

Чернослив для мужского и женского организма

Это натуральный источник здоровья для мужчин. Без применения химически вредных лекарственных препаратов вполне реально поддерживать мужскую сексуальность на должном уровне. Полезные вещества в сухофрукте стабилизируют процессы семяизвержения и предотвращают преждевременный исход.

Количества магния и калия в сухой сливе в несколько раз больше, чем в бананах .

Для пожилого возраста может быть полезной смесь из мёда, орехов и сухофруктов. Это обновляет нервные волокна, возвращает сексуальную активность.

Для женщин подобная пищевая добавка станет неоценимым вкладом в здоровье. Особенно актуально это для более старшего возраста, в период климакса и предшествующий ему период. В критические дни у женщин возрастает потребность в магнии, чего предостаточно в черносливе. Существует доказанный факт, что сушёные сливы могут быть источником вечной молодости.

Чернослив при похудении

Выбирая здоровый образ жизни, прежде всего подбирают соответствующую диету. В неё должны входить продукты , богатые витаминами, минералами и с минимальными противопоказаниями. Именно к таковым и относится сухофрукт.

При похудении он не только поможет снизить вес, но и восполнит организм всеми недостающими элементами.

Выступая великолепным антидепрессантом, он избавит от колебаний настроения и притупит постоянное чувство голода.

Вот пара наиболее популярных диет с черносливом:

  • Диета с расчётом на 3 дня. Каждые 3 часа требуется съедать по пять ягод, употребляя как можно больше воды. Это необходимо для разбухания клетчатки в желудке. Таким способом можно сбросить до 4–5 кг.
  • Диета на отваре. Горсть чернослива заливается 2 литрами воды, добавляются две ложки крушины и варится все это около 40–45 минут. После кладут шиповник и продолжают кипятить ещё минут тридцать. После отстоя, компот готов к употреблению. Ежедневно, перед сном выпивается по трети стакана. Итак, на протяжении одного месяца.

Чернослив в сочетании с кефиром также эффективен при похудении. Чернослив, курагу и корицу , настоянные на кипятке, можно употреблять каждое утро вместо чая.

Чернослив: противопоказания к использованию

В любом деле необходимо соблюдать меру и разумность. Это относится и к употреблению чернослива. Несмотря на всю пользу, он может и навредить организму. Не рекомендуется его употреблять при дисбактериозе и проблемах с почками.

Следует предельно осторожно относиться к такому продукту женщинам, кормящим грудью. Это может сказаться на работе ЖКТ у малыша.

Больным сахарным диабетом лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Для сохранения всех целебных качества продукта, надо его хранить в сухом и прохладном месте. Тара выбирается пластиковая, металлическая или стеклянная. Полиэтиленовый пакет приводит к гниению. Перед закладкой плодов в ёмкость, их проветривают и перебирают.

Сухофрукты широко используются в кулинарии . При термической обработке их полезные качества не сокращаются. Можно варить компоты, добавлять в салаты, каши, делать коктейли и прочее.

С этим продуктом возможно приготовить большой ассортимент блюд, которые будут благотворно влиять на работу всего организма. Все зависит от вашего желания и фантазии!








41

Здоровье 06.10.2014

Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят чернослив. Предлагаю сегодня поговорить подробно и пользе и вреде чернослива для нашего здоровья. Чернослив – доступный для нас товар, присутствующий на прилавках круглогодично. Думаю, многие из вас едят его практически ежедневно, осознанно, а может быть, бессознательно принося себе пользу.Но после сегодняшней статьи, надеюсь, вы поймете, почему свежий и сушеный чернослив должен быть частым гостем на нашем столе.

Самое приятное, что этот продукт не нуждается в каком-либо дополнительном приготовлении, а вкус его сам по себе великолепен. Лучше всего, конечно, воспользоваться сезоном, покупать и есть чернослив в свежем виде. Но и в сушеном виде на него стоит обратить наше внимание. Можно также варить из него компоты, добавлять в плов, салаты и кондитерские изделия.

Знаете ли вы о простом и очень полезном рецепте из чернослива, кураги, изюма, меда и орехов? Я также часто делаю этот рецепт. Он очень простой. Смешиваю чернослив с курагой, изюмом, грецкими орехами и медом. Взять всего по 200 граммов. Все это измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой и принимать внутрь. По одной десертной ложке 3 раза в день. Очень хорошо давать эту смесь детям вместо конфет, как вкуснейший и полезнейший десерт. Детям можно рекомендовать на чайной ложке 2-3 раза в день. И про нас, конечно, не забывать. Получается просто энергетическая смесь для нашего организма. Этот рецепт можно рекомендовать всем при отсутствии аллергии на орехи и мед и орехи.

Состав и калорийность чернослива

Делают чернослив из специального сорта слив – «венгерки». Популярность чернослива среди остальных сухофруктов объясняется его приятным вкусом и доступностью. Но помимо этого чернослив также богат полезными веществами, которые обогащают наш организм. Среди них:

  • Витамины В1, В2 (рибофлавин), С, РР, провитамин А, бета-краотин
  • Пектиновые вещества
  • Растительная клетчатка
  • Органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная
  • Калий, натрий, магний, фосфор, железо
  • Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза

Калорийность чернослива: в 100 г сухофруктов – 231 ккал. Кстати, 100 г чернослива – это примерно 10 плодов, так как одна штучка весит около 10 граммов.

Чернослив. Польза. Полезные свойства

А теперь давайте подробно поговорим и пользе сушеного чернослива. Безусловно, как лекарство чернослив мы себе не представляем. Ведь обычно он используется в кулинарных целях – есть масса всевозможных рецептов, где чернослив не просто служит ингредиентом, но и придает блюду особый оттенок, изящество и вкус. Довольно часто едим чернослив, заменяя им сладости, конфеты. Вкусно и, как оказывается, полезно. А ведь польза чернослива и в самом деле заметна.

Какими же полезными свойствами обладает чернослив?

  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • Оказывает антибактериальное действие. Сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ
  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, может снижать давление при гипертонии.
  • Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
  • Может стать полезным в борьбе с онкозаболеваниями.

В черносливе содержатся антиоксиданты, а эти вещества помогают работе сосудов, в частности очищают их от холестериновых бляшек. А еще они борются со свободными радикалами, что и объясняет пользу чернослива для профилактики онкологических недугов. Употребление чернослива способствует улучшению кровообращения, омолаживает организм, помогает при анемии. Вот уж поистине вкусное лекарство. Хотя сразу и не поймешь – лекарство это, или больше лакомство.

Польза чернослива для похудения

Рассказывая о полезных свойствах чернослива, я намеренно не употребила одно из самых популярных его качеств – способность избавить от парочки лишних килограммов. Решила вынести это свойство сушеной сливы отдельным пунктом. Итак, чем же полезен чернослив для тех, кто следит за своим весом и стремится немного его подкорректировать?

  1. Снижает уровень холестерина. Как мы уже знаем, чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
  2. Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
  3. Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
  4. Раз уж затронули тему позитива, продолжим ее, применяя к пользе чернослива для похудения. Чернослив считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Но то, что ограничиваем мы себя в чем-то – это факт. Наш организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. Так вот питательный и полезный состав чернослива спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
  5. Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов. Витамин Е и бета-каротин спасут от дряблости и старения кожи, которые могут стать следствием уменьшения объемов. А вот калий (которого в черносливе, кстати, больше чем в банане в 1,5 раза) полезен для мышечных тканей.
  6. И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение. Одно из распространенных средств – йогурт с черносливом, польза которых и заключается в налаживании работы ЖКТ. Одним стаканом несладкого йогурта или кефира и 4-5 плодами чернослива можно успешно заменить один из приемов пищи во время диеты. Чернослив можно просто съесть, запивая йогуртом или нежирным кефиром, можно поерзать плоды и всыпать в кефир, а можно взбить все на блендере, приготовив полезный и вкусный коктейль.

Польза чернослива для женщин

Если говорить о женском здоровье и способности чернослива приносить ему пользу, к вышеперечисленным полезным стоит добавить еще одно свойство. По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Польза чернослива при беременности

Находясь в «интересном положении» женщины тщательно относятся к употреблению любых продуктов. Это правильно, ведь в период гормональной перестройки организм может по-разному отреагировать на любое поступающее вещество. В меню должны быть лишь свежие, проверенные и невредные для мамы и малыша продукты. Что касается чернослива, то его употребление в период беременности не запрещено. Даже наоборот – показано с целью витаминизации организма и поддержания будущей мамочки в нормальной физической и моральной форме. А если женщину, как часто бывает в период вынашивания ребенка, беспокоят проблемы с запорами, то чернослив даже следует включить в рацион. Это натуральное слабительное мягко повлияет на ЖКТ, нормализуя обмен веществ, и не даст нагрузки на печень, как фармацевтический препарат.

Сушеный чернослив. Вред

Но кроме полезных свойств нам всем надо знать и о том, что у чернослива есть свои тонкости применения, противопоказания и мы должны знать, в каких случаях чернослив может нанести вред нашему организму.

Не следует увлекаться черносливам тем, кто имеет проблемы, связанные с ожирением и сахарным диабетом. Несколько плодов ежедневно с разрешения врача – да, но бесконтрольное и чрезмерное употребление может усугубить имеющиеся проблемы. Собственно, правило «золотой середины» применимо для всех и в любых ситуациях при употреблении любых продуктов.

Еще одна «группа риска» — кормящие грудью женщины. С оглядкой на слабительные качества чернослива, можно логично предугадать, что активизирующие перистальтику вещества могут попасть в молоко матери. Что может вызвать у ребенка расстройства стула, излишнее газообразование и колики.

А вот что касается вреда чернослива для всех, то связан он скорее не с самим плодом, а с химикатами, которыми сухофрукты обрабатывают для длительного хранения. Так что осторожность, как всегда, прежде всего.

Чернослив. Фото

Как выбрать чернослив?

Глядя на прилавок, сначала оцените цвет чернослива. Он должен быть черным и только черным. Ненатуральный блеск и блеклый цвет свидетельствуют о том, что плоды обрабатывались глицерином для улучшения товарного вида. Впрочем, недобросовестный производитель может заменить глицерин жиром неизвестного происхождения. Так что такой блеск плодов не должен быть для вас завлекающим.

Если плоды имеют коричневатый оттенок, значит, их ошпаривали для дезинфекции. В принципе, меньшее зло по сравнению с химической обработкой. Но «предупрежден – значит, вооружен». Кстати, такой кофейного оттенка чернослив, скорее всего, будет иметь горький привкус.

Чтобы проверить, подвергался ли чернослив какой-либо обработке, нужно замочить его в оде на 30 минут. Обработанный чернослив практически не изменится внешне, а вот «чистый» продукт местами побелеет. Вообще же, перед употреблением чернослив нужно хорошо вымыть, иногда даже стоит дать ему отмокнуть минут 15. Также можно обдать плоды кипятком. Интересно, что в высушенных вместе с косточкой плодах полезных вещество сохраняется больше, чем в почищенном черносливе.

Рецепт с черносливом для очищения кишечника

И хочу всем порекомендовать мой любимый рецепт с черносливом для здоровья. Взять несколько ягод сушеного чернослива. Я обычно беру около 10 штук. С вечера замочить их теплой водой. И так оставить до утра при комнатной температуре. Утром натощак съесть несколько ягод и выпить воду. Ягоды можно не сразу все есть, а разделить на пару приемов. Я вас уверяю, что проблем с кишечником у вас не будет. Применяйте такой рецепт в системе. Очень просто, доступно и очень эффективно.

Вот такие советы от меня на сегодня. А для души мы с вами послушаем Fausto Papett – Solo . Звуки саксофона, думаю, никого не оставят равнодушным. Фаусто Папетти – известный итальянский саксофонист. Романтика, легкая меланхолия, ненавязчивость темы, простота и трогательность – все в музыке.

Сушеная слива с косточкой, приятного вяжущего вкуса – это . Его часто путают с прюнелем – более ценным продуктом, который сушится без косточки. Однако среди людей, употребляющих эти два вида сушеных слив, нет различия в названиях, поэтому и мы будем оперировать одним общим названием. Разные сорта чернослива изготавливают на Балканах, во Франции и в Буковине. Это очень полезный продукт, имеющий лечебные и питательные свойства широкого диапазона.

Состав чернослива

Что касается химических веществ, то в черносливе есть пектиновые вещества, яблочная кислота, сахар, витамины группы В, РР,С, а также провитамин А и минеральные вещества: железо, натрий, фосфор, магний, калий. Высокая энергетическая ценность чернослива позволяет воспринимать его как полноценный продукт – в 100 г вещества содержится 264 ккал. При этом сушеные сливы полностью сохраняют все полезные вещества, которые были в свежих плодах.

Свойства и польза чернослива

Содержание минеральных веществ и витаминов определяет круг заболеваний, которые можно лечить с помощью чернослива . К примеру, железо послужит хорошим подспорьем в борьбе с анемией. А балластные вещества помогут решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Во многие фармацевтические препараты против запоров входит вытяжка из чернослива . Поэтому можно самому применить эти плоды для регулировки стула. Достаточно съедать в день 5-6 плодов, и проблема будет решена.

Пектины, содержащиеся в чернослие помогут вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость , т.к. они обладают всасывающими свойствами. Пектин втягивает в себя вредные вещества, находящиеся в кишечнике, вплоть до солей тяжелых металлов. А балластные свойства чернослива сделают этот процесс более быстрым. Поэтому сушеные сливы активно используют для диет по сбрасыванию лишнего веса.

К достоинствам чернослива можно причислить также хорошие антибактериальные свойства : он не уступает в этом плане медицинским препаратам. Сушеные сливы замедляют рост и уничтожают бактерии, вызывающие заболевания слизистой рта и всей ротовой полости.

Эффективнее других природных средств чернослив помогает предупреждать сердечно-сосудистые заболевания . Он помогает нормализовать давление и укрепляет сосуды. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в плодах.

Тонизирующие свойства чернослива делают его ценным продуктом для тех, кто перенес заболевание или операцию, и просто при общей слабости организма. С помощью высушенных плодов можно восстановить пониженную работоспособность, улучшить общее состояние организма.

Благодаря множеству минеральных веществ чернослив помогает улучшать внешний вид кожи , поэтому его можно причислить к косметическим средствам. После регулярного употребления чернослива кожа становится более здоровой и эластичной. Этому немало способствует тот момент, что чернослив помогает работе кишечника.

Богат калием, который помогает организму при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче и приеме нервных импульсов, которые приводят к сокращению мышц. Также калий участвует в поддержании деятельности сердца и уравнению кислотно-щелочного баланса в организме. При участии калия упорядочивается желчеотделение и усиливается выведение мочи из организма. Это также способствует удалению лишней жидкости и шлаков, а значит, позволяет бороться с лишним весом.

С помощью чернослива можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям, потому что он обладает антиоксидантными свойствами. способствует поглощению свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток. Этим же объясняются его омолаживающие свойства и способность применяться в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания для употребления чернослива

Не стоит есть в больших количествах людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. С осторожностью отнестись беременным женщинам. А всем остальным помнить про сильные послабляющие свойства чернослива и не злоупотреблять им для избежания недоразумений.

Как есть чернослив

Для того, чтобы все ценные свойства чернослива усвоились в организме полностью, его лучше употреблять следующим образом: вечером плоды промыть, залить кипящей водой и оставить настаиваться до утра. Утром выпить полученный настой, а ягоды съесть.

Можно сделать компот-коктейль из разных сухофруктов, с добавлением чернослива . Получится полезный напиток приятного глубокого цвета. Его особенно полезно давать детям после инфекционных заболеваний для восстановления сил.

Если хочется чего-то вкусненького, можно сделать любой фруктовый салат с добавлением чернослива , или сделать витаминную смесь из меда, творога и чернослива.

Существует также рецепт своеобразного биологического тоника с черносливом , который очень полезен в периоды авитаминоза: берут по 100 г чернослива, изюма, кураги, грецких орехов и на глазок заправляют все это медом. Затем перемешивают и едят утром и вечером по одной столовой ложке перед едой. Запас витаминов, минеральных веществ в организме с помощью такого тоника будет постоянно пополняться.

Утром хорошо съесть геркулесовую кашу с добавлением кусочков чернослива .

Для любителей выпечки приведем следующий рецепт: взять две пачки жирного творога, четыре ложки геркулеса, два яйца, горсть чернослива и две ложки сахара. Можно добавить цукаты и изюм, если есть. Сахара можно побольше для тех, кто не боится поправиться. Перемешать все тщательно, переложить в форму для выпечки и поставить в нагретую духовку запекаться. Как только зарумянится – блюдо готово.

Конечно, любой продукт лучше есть в его натуральном, природном виде. Но выбор рецепта каждый оставляет за собой.

Чернослив относится к группе сухофруктов. Получают его из спелой и сочной сливы определённых сортов. Приготовление сушеной сливы дело кропотливое и долгое. Сушат фрукт на пару, но для начала ошпаривают кипятком. Многие ставят под сомнение пользу вкусности. Она поддаётся некой термической обработке и польза может исчезать. Отнюдь это не так, поскольку полезные свойства не покидают сухофрукты.

Природа одарила нас щедрыми дарами. Сегодня мы употребляем фрукты в свежем виде, делаем из них варенье и джемы. Используем в качестве начинки для выпечки и даже высушиваем их, чтобы продлить использование вкусностей. Самым первым способом продлить срок хранения плодов стало высушивание. Чернослив появился на столах людей, очень давно.

Выращивают плоды для сушения практически везде. Но наиболее ценен плод из Калифорнии. Слива из этого региона самая качественная, вкусная и полезная. Украина, Россия и Молдова также являются главными поставщиками этого лакомства.

Используют ягодку не только в кулинарии. Широко он о себе заявил в народной медицине. Его богатый состав, позволяет благотворно влиять на некоторые органы человеческой системы. В кулинарии его часто используют для приготовления десертов, хорошо он сочетается с жаренным свиным мясом, а также с соусами.

Лакомство некалорийное. Сто грамм содержит всего лишь 230 калорий. Одна штучка тянет на пятнадцать грамм. Богат наш продукт белками, углеводами и жирами. Соотношение жиров весьма низкое, а вот белки и углеводы присутствуют в достаточно большом количестве.

  • Жиры — 0.4 грамма
  • Белки — 2.5 грамма
  • Углеводы — 64 грамма

Популярность можно объяснить его богатым на полезные элементы составом и низким содержанием жиров. Он очень приятный на вкус. Нежный дымок добавляет пикантность и заряжает фрукт пряным ароматом.

В состав входят полезные вещества, которые особенно необходимы человеку в период реабилитации или авитаминоза. Среди витаминов и минералов встречаются:

  • Витамины группы B, P, A. Они прекрасно воздействуют на отдельные системы организма и помогают поддерживать его иммунные силы.
  • Пектиновые вещества.
  • Клетчатка.
  • Органические кислоты. Среди которых яблочная, щавелевая, лимонная.
  • Кальций, калий, фосфор и железо.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.

При таком богатом составе игнорировать пользу, которую могут принести эти сухофрукты не стоит. Значимость любого фрукта измеряется пользой, которую он может принести человеческому организму. Именно к блоку о целебных качествах мы подошли и сейчас более плотно узнаем в чём она заключается.

Польза чернослива

Заблуждением является предположение, что чернослив можно использовать только в виде сухофруктов. Это неверно очень часто из него изготавливают отвары, чаи и спиртовые настойки. Для этого ингредиент нужно длительное время вымачивать в выбранной жидкости. Посуда должна быть объемной, место сухим и тёмным.

Лакомство положительно влияет практически на все системы человеческих органов. Многим давно известно, что во время проявления анемии или недостачи железа в крови, люди включают в свой рацион обильное количество данной вкусности. Железо, которое пополняет состав лакомства, превосходно пополняет кровь гемоглобином. Самочувствие и прилив энергии не заставят себя ждать.

Признан он и отличным противомикробным средством. Он способен удалить много микроорганизмов, не хуже любого лекарственного средства. Его состав исключительно натуральный и не содержит синтетических добавок и красителей. Это большой и самый главный плюс.

Чернослив обладает ещё и очистным эффектом. Включив в рацион данный продукт можно наладить обменные процессы, ускорить работу кишечно-желудочного тракта и вывести из организма шлаки.

Ягода просто показана для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением. Калий, который входит в состав плода, помогает укрепить работу сердечно-сосудистой системы и привести в норму артериальное давление.

Ученые также установили огромный положительный эффект чернослива на лечении заболеваний полости рта. Он снимает воспалительный процесс десён, препятствует образованию зубного налёта и кариеса.

Включать продукт необходимо в рацион пожилых людей. Он содержит в своём составе кальций, который укрепляет костную ткань и помогает бороться с ревматизмом.

Включают полезное лакомство и люди с лишним весом. Диетологи часто советуют заменять сладкие продукты на сухофрукты. Они не только не нанесут вред талии, но и наоборот, окажут положительный эффект.

Женщины давно отметили пользу продукта на состояние кожи лица. Ингредиент включают в различные маски для волос и лица. Также изготавливают тоники и сыворотку на основе чернослива. Такая продукция отличается высоким достижением результата. Органическая косметика превышает в несколько раз синтетическую.

Помимо положительных эффектов, лакомство скрывает в себе ещё и вред. Некоторые советы помогут избежать негативных последствий. Грамотное употребление – ключ к здоровью. Человек сам вправе выбрать: вред или польза.

Вред от любимой сладости

Не стоит злоупотреблять им при сахарном диабете и ожирении. Всё полезное хорошо в меру. Это повысить риск поднятия уровня сахара в крови, а также может привести к образованию лишнего веса.

Обязательно обратите внимание на товар, чтобы он потом не принёс вред. Он не должен сильно блестеть и выглядеть не натурально. Это может быть первым сигналом о присутствии там красителей и консервантов.

Вред незначительный и не может сильно навредить здоровью человека. Чтобы избежать ненужных последствий – с умом подходите к употреблению лакомства. Крепкого здоровья и отличного самочувствия.

    Похожие записи