Как пчелы влияют на экологию. Пчела и окружающая среда


Каждая пчелиная особь и семья в целом проводят основную часть своей жизни в замкнутом пространстве улья, поэтому важнейшая проблема современного пчеловодства – экологическая безопасность внутриульевой среды и околоульевой зоны. К сожалению, неэкологичные, т.е. далёкие от природы пчёл и просто вредные для них, вещества и материалы всё чаще становятся постоянными их спутниками. Нередко улей становится убийцей пчёл и одним из главных загрязнителей продуктов пчеловодства. Концентрация вредных веществ в воздухе улья может быть в десятки раз выше, чем вне его. Следовательно, экология улья – ещё один мощный фактор, воздействующий на медоносную пчелу и в значительной степени определяющий не только состояние её здоровья, но и продуктивность.
Даже с экологической точки зрения деревянный улей стараниями пчеловода нередко превращается в настоящую мусорную кучу. Коровий помёт, глина, битое стекло – этим составом принято замазывать щели и дыры повреждённых ульев против мышей. Смесь олифы и керосина рекомендуется для грунтовки улья. Керосином, нефтью, мазутом, отработанным машинным маслом обмазывают ульи при борьбе с муравьями и пчелиным воровством. Рубероид и пергамин давно заменили бересту и солому и считаются незаменимыми материалами для обёртывания ульев в осенне-зимний период. Резиной уплотняют вставные доски. Вазелином, литолом, солидолом обмазывают противоклещевые вкладыши. Всё больше в пчелином гнезде появляется металла. Некоторые пчеловоды при объединении семей используют одеколон.
Впору говорить об экологии сознания, когда известные авторы советуют в качестве надгнездового утепления (поверх укрывного холстика) применять старые одеяла, фуфайки, шинели, матрасы! Пчеловоды любят нахваливать свой мёд, но если бы потребители знали, в каких условиях подчас он производится, то некоторые хозяева пасек навсегда лишились бы доверия своих покупателей.
В последние десятилетия пчеловоды ведут против своих подопечных широкомасштабную химическую войну. На смену опасным металлосодержащим краскам, отравляющим продукты пчеловодства ртутью и свинцом, пришли синтетические с резким запахом, продуцирующие токсичные для пчёл испарения. Столярный клей с раздражающим специфическим запахом заменяют клеем ПВА и другими соединениями, действующими на пчёл ещё более угнетающе. В клееных ульях семьи значительно отстают в развитии. Удручают и сообщения об ульях из ДСП. В качестве связующего компонента в древесно-стружечных плитах применяют фенолформальдегидные смолы, поражающие иммунную систему организма насекомого.
Пластмасса в виде разделительных решёток, поилок, кормушек, маточных мисочек, пластиковой вощины и сотов сопровождает пчёл на протяжении всей жизни. Возможно, это выгодно для бизнеса, но никак не для пчёл. При производстве пластмассы из-за неполного синтеза в материале остаются и впоследствии при применении в улье постепенно улетучиваются неполимеризованные химические соединения, крайне негативно действующие на пчелиные семьи. На поверхности расположенных в улье пластиковых конструкций постоянно накапливается статическое электричество, отрицательно влияющее на нервную деятельность насекомых, озлобляющее и дезориентирующее их, усиливающее проникновение в жилище пчёл извне токсических синтетических соединений и их накопление в виде пыли, которая, в свою очередь, становится убежищем для различных микробов.
Всё сказанное относится к пенопластовым ульям. Кроме того, например, пенополиуретан причиняет значительный вред здоровью самого пчеловода. При вдыхании пылевидные частицы этого материала вступают в соединение с протеином в лёгких и со временем изменяют их структуру, в результате может развиться эмфизима лёгких. Вредные газы, истекающие из пенопласта в тёплое время года, разрушают ферментную и другие жизненно важные системы организма пчелы, нарушают работу её зрительного аппарата, побуждают семьи к дополнительному вентилированию гнезда, выгрызанию стенок улья и т.д. Эластичный полиуретан, используемый в качестве уплотнителя, выделяет при старении до 60 мг синильной кислоты на 1 г материала.
Производство пенополистирола наносит природе значительный вред. Как и другие пенопласты, это негармоничный для пчёл материал. Кроме того, ничто сегодня так не загрязняет Землю, как медленно тлеющие свалки “гигиеничного” полистирольного мусора. Выделяемые при низкотемпературном горении вещества с канцерогенными и мутагенными свойствами всё чаще попадают в нектар и пыльцу, становятся “естественной” составляющей продуктов пчеловодства.
Когда в улье присутствует не один, а несколько синтетических материалов и выделяемые ими вещества соединяются между собой, образуются ядовитые композиции с неизвестными непредвиденными свойствами. Проникая в организм пчелы, они могут вызывать изменения, влияющие не только на взрослых насекомых, но и на будущие поколения.
Более 500 лет назад выдающийся учёный Парацельс писал: “Что не есть яд? Все вещества ядовиты и ни одно не безвредно. Только доза решает, ядовито вещество или нет”. Сегодня назрела необходимость позаботиться о снижении количества ядовитых веществ в улье.
Благодаря уменьшению подобной нагрузки со стороны улья:
– взрослые особи и расплод не подвергаются воздействию токсичных веществ, семьи не страдают от посторонних запахов, расплод дышит чистым воздухом;
– не снижается иммунитет пчёл; отсутствуют нежелательные изменения наследственных свойств и признаков организа крылатых тружениц;
– на пасеке отсутствуют неподдающиеся диагностике заболевания, распространённые болезни проявляются значительно реже и в меньшем объёме;
– пчёлы не страдают от переизбытка статического электричества, не отвлекаются на бессмысленные работы (например, “очистка” пенопластового улья от пенопласта);
– увеличивается продолжительность жизни рабочих пчёл, повышается качество трутней, матки сохраняют здоровье и демонстрируют высокий темп яйцекладки на протяжении нескольких сезонов;
– семьи производят мёд и другие продукты без вредных примесей, посторонних включений и запахов;
– возрастает их сила, количество расплода увеличивается, производство товарного мёда повышается.
А.С. Сенюта, Псковская обл. “Пчеловодство” № 4/07 г.

Знакомство человечества с перепончатокрылыми насекомыми, которые имеют чудодейственную способность создавать уникальные медовые продукты, состоялось задолго до нашей эры. Доказательствами этого свидетельствует множество археологических (осколки керамики с изображением пчел, останки древних пасек и др.) и этнографических (фольклор многих народов мира, присутствие изображений полосатых тружениц в орнаментах) находок. Польза пчел известна людям давно. Не зря же наши пращуры переняли у грозных медведей способность пользоваться вкусным и лечебным продуктом – медом, добытым с гнезд диких пчел. Благодаря изобретению рамочного улья в 1814 году российским пчеловодом Пётром Прокоповичем, пасеки стали обычным в народном хозяйстве явлением.

Улей с разборными рамками

Важно! Мед – это единственный природный продукт, который не имеет свойства портиться, то есть может сохранять свои качества бессрочно.

Этапы пчеловодства

Зачем разводят пчел

Приручение представителей дикой фауны произошло из потребности человечества в определенных благах. Целенаправленно заниматься пчеловодством люди начали для потребления изготовленных пчелами продуктов. Одомашнивание перепончатокрылых насекомых происходило сначала из-за вкусовых свойств пчелиного продукта, который использовали в качестве еды. Позже началось использование и остальных пчелиных продуктов – воска, пыльцы, прополиса и других. При этом человечество даже не осознавало остальных положительных факторов воздействия жизнедеятельности пчелиных семей на окружающую среду (например, опыление растений, в том числе тех, плоды которых тоже шли на стол, или сохранение природного баланса).

Обратите внимание! Именно пчелы опыляют 35% всех сельскохозяйственных культур, существующих на Земном шаре.

Плоды пчелиной жизнедеятельности

Опыление растений

Даже если кто-то из ваших знакомых скажет, что пчелы и мед им абсолютно не нужны, потому что у них непереносимость или аллергия, переубедить их будет совсем не сложно. Даже ученик младшей школы сможет рассказать, какую пользу приносят пчелы для матушки-природы. Двести тысяч видов растений нуждается в опылении насекомыми, иначе они были бы лишены возможности создавать плоды и производить семена. Перекрестное опыление соцветий пчелами дают возможность растениям увеличивать количество семян и делать плоды большими в размерах. Так уж заведено, что цветущие растения и перепончатокрылые насекомые не могут жить друг без друга – они взаимно дополняют свое существование на нашей планете. И если говорить на тему нужности пчелиных семей, то опыление растений приносит такую огромную пользу, что без нее человечество вряд ли смогло выжить.

Внимание! Ученые подчитали, что вклад полосатых тружениц в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно.

Продукты, вырабатываемые пчелами

На сегодняшний день, благодаря последним научным достижениям, люди широко используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях:

  • мёд – богатый на целебные качества источник энергии и силы;
  • перга – законсервированный пчелами собранный нектар, переработанный ферментами, заготовленный как продукт питания для личинок и взрослых насекомых;
  • прополис (клей, уза) – смолистое вещество, созданное с клейких выделений на деревьях, модифицируемых пчелиными ферментами;

  • маточное молочко – выделяется матками-кормилицами для кормления потомства;
  • воск – выделяемый из специальных желез перепончатокрылых насекомых продукт, используемый для строительства сот;
  • пчелиная обножка – собранная пчелами цветочная пыльца, после обработки секретом слюнных желез, превращающаяся в гранулы;
  • подмор – высушенные трупики полосатых тружениц, перетертые в порошок;
  • пчелиный яд – горькая и жгучая жидкость, выделяемая рабочими пчелами при укусе;
  • забрус (печатка меда) – восковые крышечки, которыми пчелы законопачивают соты с медом.

Вот из-за такого длинного перечня пчелиных продуктов, наполненных множеством целебных веществ, человечество начало строить пасеки и разводить пчелиные рои.

Продукты пчеловодства

Нужно знать! Все продукты пчеловодства являются сильшейшими антибиотиками, поражающими не все живое, а, что наиболее важно, только вредоносные бактерии и вирусы.

Экотуризм

В наше время многие люди начали предпочитать проводить выходные или отпуск не в многолюдных загрязненных городах, а в тихие и чистые уголках природы. Отличным местом для отдыха станет пребывание на пасеке, особенно, если она расположена в лесу или на его окраине. Ведь известно, что пчелы будут жить только в хороших, экологически чистых местах. Почему бы не создать проект по экотуризму, как для взрослых, так и детей, в котором можно совместить отдых на природе, работу с удивительными представителями фауны и познать секреты приготовления меда.

Бизнес-планы

О материальной заинтересованности пчеловодов – продаже выше перечисленных продуктов пчелиной жизнедеятельности – уже говорилось не единожды. Кроме этого можно заниматься разведением определенных пород пчел – заниматься бизнес-планами по сбыту личинок пчел, пчеломаток, а также пчелосемей-роев.

Не забывайте! Прежде, чем заниматься размножением той или иной породы, нужно учесть все особенности образа жизни, внешних особенностей и показателей труда пчелиного подвида.

Породы пчел

Среди огромного пчелиного царства, насчитывающего около двадцати тысяч пород, что включает в себя многомиллионных особей перепончатокрылых насекомых, выделяют отдельные группы в зависимости от образа их жизни. Существуют пчелы, живущие в земляных норах, есть насекомые, обитающие между трещинами горных пород и под корой деревьев. Одни самостоятельно строят гнезда, вылепливая их с воска и прополиса, другие пользуются чужими жилищами – не зависимо от этого, каждая из представительниц любой породы достойна уважения. Если домашние пчелы более знакомы нам из-за соседства проживания, то остальные, дикие, перепончатокрылые труженицы не менее полезные для планеты Земля. Вот неполный перечень пчелиных пород, которые разводят в нашей стране:

  • Челябинская;
  • Вологодская;
  • Орловская;
  • Мордовская;
  • Татарская;
  • Башкирская;
  • Марийская;
  • Горно-Алтайская и другие.

Серая кавказская пчела

Биологическая справка: первые места по мировому распространению и принесенной человечеству пользе занимают итальянская, серая кавказская и краинская породы пчел.

Можно ли спать на пчелиных ульях

Интересно! Информации о целебных качества пчелиных продуктов и о роли пчел в природной среде было уже сказано немало. Но есть еще один из положительных моментов влияния пчел на человеческий организм – это сон на пчелиных ульях. Да-да, вы все правильно поняли – оказывается, одним из уникальных методов народной медицины является ночевка на домиках пчел.

Посмотреть, как работает необычный проект, можно в предоставленном сюжете:

Нерадостные факты

К сожалению, не только рядовые граждане могут позволить себе неуважительно отозваться о перепончатокрылых насекомых, но даже и на уровне государственной власти не подымают вопросов о сокращение необходимого в стране количества пчёл. А бить в колокола нужно, и чем громче, тем лучше. И проект по сбережению насекомых-медоносов как никогда актуальный – ведь на сегодняшний день надвигается реальная угроза сокращения пчелиных семей. Причинами этого является:

  • непродуманное использование пестицидов и ядохимикатов в сельском хозяйстве, которыми щедро орошают наши поля. Часто такие химические продукты не благотворительно влияют на пчел и их потомство;
  • созданный селекционерами не один проект по новым генно модифицированным продуктам, а также их старания по выводу новых сортов самоопыляющихся цветущих растений.

Важно! Если сокращение пчел будет продолжаться современными темпами, то в недалеком будущем предусмотрено исчезновение более 20 тысяч цветущих растений, что потянет за собой кардинальное изменение экологических ландшафтов.

Пословицы и поговорки о трудолюбии пчелы

Гуляя на природе, никогда не дразните и не трогайте без лишнего повода маленьких трудолюбивых насекомых – помните, один укус пчелы заканчивается для нее гибелью. Не забывайте о пользе полосатых тружениц – это не только мед и остальные пчелиные продукты, а и огромная роль в существовании целой планеты.

Базовой основой существования человеческой цивилизации являются природные ресурсы, как не возобновляемые (полезные ископаемые), так и возобновляемые (природные экосистемы).

Продуктивность последних определяется целым рядом факторов, в первую очередь климатических, и многих других. Продуктивность экосистемы - это количество органического вещества, которое создаётся в течение года на единице её площади (квадратном метре и так далее). По сути, продуктивность – это то количество солнечной энергии, которое аккумулируется зелёными растениями (продуцентами) в сложных органических соединениях.

Именно эта, создаваемая зелёными растениями, биомасса позволяет существовать всему огромному видовому разнообразию организмов, которые её потребляют (консументов).

Благодаря сложным цепям питания, имеющихся в сообществе разнообразных потребителей, органические вещества постепенно распадаются на всё более простые соединения и, в конечном итоге, до самых простых элементов, называемых биогенными, которые входят в состав клеток всех живых организмов.

Важнейшими биогенными элементами являются - кислород (составляет около 70% массы организмов), углерод (18%), водород (10%), азот, кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий и другие. Все они участвуют в биологическом круговороте – круговой циркуляции химических элементов между живыми организмами и внешней средой. Она заключается в поступлении химических элементов из почвы, гидросферы и атмосферы в живые организмы; превращение поступивших элементов в сложные органические соединения, а затем возврат этих элементов с отмершими организмами, продуктами их жизнедеятельности, в почву, атмосферу и гидросферу через звено организмов-редуцентов.

Продуценты строят свой организм из простых неорганических соединений, преобразуют их в сложные органические соединения. Консументы аналогичные преобразования начинают с этих сложных соединений, а редуценты освобождают химические элементы, ранее входящие в состав сложной органики, благодаря чему они вновь могут включаться в биологический круговорот. На всех этапах организмами используется и энергия, выделяемая в процессе химических превращений.

Круговорот веществ является важнейшим фактором для жизни биосферы, обеспечивая его, живое вещество поддерживает жизнь на нашей планете. Этот краткий экскурс в основы экологии приходится делать для более ясного понимания того, что будет изложено далее.

Разные экосистемы отличаются своей продуктивностью.

Представление о продуктивности некоторых из них даёт диаграмма (Рис. 1).

Рис. 1. Биопродуктивность экосистем как энергия, накопленная продуцентами в процессе фотосинтеза.

Можно заметить, что сельскохозяйственные угодья не являются самыми продуктивными экосистемами. Таёжные, смешанные леса и особенно болота превосходят их по продуктивности.

Соответственно, так называемая мелиорация, связанная с масштабными, проводимыми десятилетиями, работами по осушению болот на территории России, в подавляющем большинстве случаев являлась ничем иным как олицетворением дилетантизма и откровенной глупости человека. (Более подробный анализ всех последствий подобной мелиорации выходит за рамки данной статьи).

Создание многочисленных водохранилищ на крупных реках России также приводило к серьёзному падению исходной продуктивности затопленных территорий и к другим отрицательным последствиям.

В статье «Лесоводство и пчела. Необходимость решения имеющихся экологических проблем» (Голуб О. Н., 1916) были рассмотрены главные факторы, обусловившие более чем пятидесятикратное историческое снижение производства продуктов пчеловодства в России. Теперь сделаем попытку более детально осветить главную экологическую составляющую жизнедеятельности медоносной пчелы – её роль в функционировании всех экосистем России. На первый взгляд может показаться, что опылительная деятельность пчёл вряд ли затрагивает все существующие экосистемы. Но попытаемся разубедить в этом.

Конечно, историческое снижение численности пчелиных семей в России (с 60 до 3 млн) нанесло колоссальный удар прежде всего по продуктивности лесов, где обитали дикие пчёлы, и по продуктивности непосредственно примыкающих к лесам экосистем.

При чисто формальном подходе не составляет особого труда сделать вывод, что двадцатикратное снижение численности главных опылителей снизило урожайность всех энтомофильных видов растений, входящих в состав указанных экосистем, также в 20 раз. В экологии существует закон Юстуса фон Либиха, согласно которому определяющим фактором в жизни любого организма (их сообществ) является тот, который находится в минимуме. Поэтому, какие бы благоприятные условия не были предоставлены виду, его численность, продуктивность и т.д. будут определяться лимитирующим фактором - его нехваткой (или чрезмерным количеством). В данном случае нехваткой опылителей.

Но такой, казалось бы, вполне логичный вывод о двадцатикратном снижении продуктивности энтомофильных растений был бы правомерен в случае, если бы подобное снижение численности пчёл произошло очень быстро. Но это снижение продолжалось несколько столетий. Соответственно, ему сопутствовало и постепенное снижение численности особей видов, нуждающихся в опылении. То есть, продуктивность снизилась значительно больше, чем в 20 раз.

Поскольку ни о каком мониторинге экосистем в прошлые века не могло быть и речи (да и в наше время он оставляет желать лучшего, за исключением, пожалуй, территорий заповедников), то все текущие выводы, как и последующие, придётся делать в определённой степени умозрительно, основываясь на простой логике. Но лучше сделать хоть какую-то попытку для понимания и обобщения происходящих процессов, чем вообще ничего, и оставаться в полном неведении.

Несомненно, свою отрицательную роль не могла не сыграть и дегенерация медоносной пчелы, вызванная аномальным отбором при переселении её в искусственные жилища. Так, уникальный опыт Н. М. Витвицкого показал трёхкратное снижение медовой продуктивности одомашненных пчёл по сравнению с их дикими сородичами (Голуб О. Н., 2012). А эта продуктивность самым непосредственным образом связана и с опылением растений. То, что из состава имеющихся на сегодня экосистем выпали или резко уменьшили свою численность многие энтомофильные виды, в частности, бобовые – нет никаких сомнений.

Основываясь на своих личных наблюдениях, даже поверхностно сравнивая то, что видел в Кировской области в семидесятые годы прошлого столетия во время учебных практик, и то, что вижу 40 лет спустя, не могу не отметить определённых изменений в природе. (В семидесятые годы вароатоз ещё не нанёс свой сокрушительный удар по пчеловодству Кировской области, и содержание нескольких пчелиных семей на личном подворье сельчан было достаточно массовым явлением).

Бросается в глаза повсеместное сокращение площадей с произрастанием, например, белого клевера. Во многих местностях заметно снизилось видовое разнообразие луговой растительности. Вспоминаю также, что во время студенческих полевых практик не составляло большого труда найти своих друзей по зелёной дорожке, оставленной ими в черничнике, поскольку из-за обилия ягод вся местность отличалась выраженным синеватым оттенком.

Сейчас такое невозможно, даже пройди по черничнику хоть 10 человек, из-за стабильно низкой его урожайности. Меня также впечатлили слова одного наблюдательного пожилого охотника в глухой деревушке, который заметил, что после поселения в ней пчеловода, через несколько лет стали появляться растения, которых раньше не было видно. Мои наблюдения подтверждаются и мнением некоторых компетентных кировских специалистов, работавших в сфере охраны природы.

Поэтому сам факт исторического обеднения видового состава наших экосистем не должен вызывать никаких сомнений.

Прямым следствием этого стало и снижение общей биомассы консументов, поскольку многие энтомофильные растения обладают высокими кормовыми свойствами, как в отношении их зелёной массы, так и плодов и семян. Следует учесть и то, что многие насекомые являются стенобионтами, то есть приспособленными к обитанию только на определённом виде растения, с исчезновением которого они также исчезают.

Итак, те консументы, которые характеризуются максимальной биомассой в экосистемах (насекомые, дождевые черви, мышевидные грызуны и некоторые другие), также снизили её. В свою очередь, это сразу же отразилось на биомассе и многих представителей верхних этажей пищевой пирамиды – зверей и птиц, среди которых немало и промысловых охотничьих видов. Естественно, что последние представляют для человека значительно больший интерес, чем многие другие, хотя для природы все равны.

Снижение численности животных, в свою очередь, не самым благоприятным образом отразилось на процессах возобновления многих растений (которому способствуют: распространение животными семян самыми различными способами, вдавливание семян в почву лапами и копытами, припрятывание их в качестве кормовых запасов и т. д.). То есть, и это опять-таки внесло свою лепту в снижение продуктивности экосистем.

После всего изложенного достаточно ясно вырисовывается необходимость принятия мер по восстановлению былой продуктивности наших возобновляемых природных ресурсов. В противном случае падение продуктивности будет продолжаться.

Пока же усилия специалистов различных отраслей направлены на увеличение продуктивности конкретных объектов хозяйствования: у лесников это лес, у охотоведов - ресурсы дичи, у агрономов – агроценозы и т. д. Но возможности всех перечисленных объектов коренным образом зависят и определяются общей продуктивностью всех экосистем, хотя эта связь далеко не всегда очевидна. И усилия, направленные на решение второстепенных проблем, без решения самой главной не могут быть высокоэффективными.

В сложнейшем и отрегулированном миллионами лет эволюции природном механизме взаимодействия всех компонентов биосферы имеется колоссальное количество различных связей, многие из которых продолжают оставаться неизвестными. Коснёмся лишь некоторых. Отмеченное ранее снижение видового разнообразия экосистем, вызванное нехваткой естественных опылителей, главным образом медоносной пчелы (на долю которой приходится до 80 процентов всей работы по опылению, которая выполняется всеми насекомыми-опылителями), резко снижает их продуктивность.

Продуктивность конкретной экосистемы говорит о её «богатстве». В богатом или продуктивном сообществе в подавляющем большинстве случаев больше организмов, чем в менее продуктивном. Исключения крайне редки и связаны, обычно, с деятельностью человека.

Высокая валовая продуктивность богатой экосистемы связана, в частности, с тем, что жизненные потребности и устойчивость к действию факторов среды у разных видов растений различны. Поэтому в растительном сообществе каждый вид занимает свою экологическую нишу, и в совокупности все растения гораздо эффективнее используют все те природные ресурсы (свет, влагу и т. д.), которые необходимы для создания максимально возможного количества органического вещества на данной площади. Богатая в видовом отношении экосистема отличается и повышенной устойчивостью.

Историческое падение продуктивности организмов-продуцентов, являющихся базовой основой для всех потребителей создаваемой ими биомассы, естественным образом снизило биомассу всех уровней пищевой пирамиды. В свою очередь, это нанесло ощутимый удар и по всеобщим кормильцам - продуцентам. На первый взгляд, подобная причинно-следственная связь должна отсутствовать. Но она есть и достаточно существенна.

Всё дело в биогенной миграции жизненно необходимых химических элементов. Как уже отмечалось ранее, конечным итогом существования всего создаваемого в экосистемах органического вещества является его разрушение организмами-редуцентами до простых неорганических соединений. Многие из этих соединений распределены в неживой природе, в частности, в почвах, весьма неравномерно.

Продуктивность любого зелёного растения также подчиняется закону Либиха, то есть её верхнюю планку определяет тот элемент (микроэлемент), который присутствует в недостаточном количестве. То есть, для повышения продуктивности отдельного растения лимитирующий элемент необходимо привнести извне. Чем и занимаются грамотные агрономы, ежегодно восстанавливая необходимый растениям баланс минеральных удобрений, компенсируя тем самым их ежегодную убыль из почвы за счёт собранного и вывезенного с поля урожая.

Биогенные элементы должны быть доступны продуцентам. Что толку, если дефицитный в данной точке элемент в изобилии находится на глубине, недоступной растению, в грунтовых водах, в удалённом водном источнике или на удалённой территории. Спонтанная геологическая миграция элементов в природе, как и геохимия почв, далеко не всегда оптимальным образом соответствуют нуждам того или иного растения, произрастающего в данной точке пространства. Но живая природа давно выработала механизмы устранения (компенсации) естественного дисбаланса питательных веществ за счёт биогенной миграции элементов. Естественно, что ей помогают и некоторые абиотические факторы, например, ветер, вода и другие.

Так, опадающая листва, семена и беспозвоночные могут уноситься ветром, ручьями, реками достаточно далеко от места своего происхождения, обогащая новые биотопы теми биогенными элементами, которые входили в состав органики, зачастую ликвидируя дефицит чего-то, крайне нужного, в новом месте.

Активно эту функцию выполняют очень многие животные, эффективно осуществляя перенос и рассеяние биогенных элементов, как на малых, так и на значительных пространствах. Органика перемещается в виде экскрементов животных, их шерсти или перьев, создаваемых ими запасов пищи и т. д., и, в конечном итоге, в виде их трупов. К примеру, только одна пчелиная семья ежегодно рассевает в окрестностях примерно 200000 умерших пчёл общим весом свыше 20 килограммов. К этому необходимо добавить вес экскрементов пчёл и мусора, выносимого из гнезда.

Миграция птиц и некоторых млекопитающих может переносить биогенные элементы даже на многие тысячи километров. Из морей и океанов биогенная миграция способствует возврату на сушу того, что находилось в их водах или было привнесено реками. Её осуществляют рыбоядные животные (птицы и другие), потребители иных морепродуктов, а также проходные рыбы, мигрирующие на речные нерестилища, и, в свою очередь, становящиеся объектами добычи для многих континентальных обитателей.

Теперь, наверное, более ясным становится наличие связи между снижением продуктивности любой наземной экосистемы и снижением продуктивности, например, водных экосистем, находящихся в той же местности.

При снижении продуктивности наземных экосистем уменьшается поступление биогенных элементов и в водные экосистемы и, соответственно, и их продуктивность (каких бы обитателей водной среды это не касалось). Тем самым снижается возврат этих элементов на близлежащие участки суши (в том числе и на агроценозы) и их естественный рассев, в частности, за счёт связанных в своём развитии с водой насекомых – комаров, мошек, подёнок, ручейников, веснянок, слепней и других. И какой-то трупик насекомого может дать конкретному зелёному растению именно тот микроэлемент, который является дефицитным в точке произрастания растения и тем самым увеличить его урожайность. Конечно, подобная зависимость, как и большинство процессов в биологии, имеет не строго математический, а вариационно-статистический характер.

Как видим, даже рыбные ресурсы внутренних водоёмов зависят от опылительной деятельности пчёл и других насекомых. Это ещё раз подтверждает необходимость проведения общегосударственной политики по восстановлению утраченной в результате обвального снижения численности пчелиных семей продуктивности экосистем России.

Конечно, двадцатикратный подъём численности пчёл, по нашему мнению, вряд ли возможен в современных обстоятельствах. Но об этом предоставляю возможность судить компетентным специалистам.

Могу только добавить, что, даже допустив чисто гипотетически возможность такого подъёма, рассчитывать на полное восстановление утраченной продуктивности экосистем, к сожалению, не стоит.

Во-первых, произошли значительные изменения многих ландшафтов страны под воздействием антропогенного фактора – увеличилась доля агроценозов, далеко не всегда оптимальных для жизни пчёл, индустриальных ландшафтов и т.д.

Во-вторых, произошло историческое масштабное истребление липовых лесов и липы как вида, ранее в изобилии встречавшегося во многих лесах, произрастающих на огромных территориях (Голуб О. Н., 2016). Это резко ухудшило условия существования всех диких насекомых-опылителей и процессы почвообразования.

И самое главное – простое арифметическое увеличение численности пчелосемей за счёт пасек пчеловодов даже в принципе не может дать тот же эффект, который обеспечивался пчёлами, обитавшими в естественных жилищах – дуплах живых деревьев.

Дело в том, что в прежних, не изменённых человеком лесах, было огромное количество дуплистых деревьев, пригодных для обитания пчёл и ныне практически полностью исчезнувших. Причём эти деревья были рассеяны, в той или иной степени, относительно равномерно на больших пространствах. Площадь опыляемого каждой пчелиной семьёй участка определяется радиусом до 2,5–5 км от места расположения заселённого пчёлами дерева. Соответственно, при высокой плотности произрастания дуплистых деревьев, опыляемые участки взаимно накладывались друг на друга, чем обеспечивалась возможность интенсивного и относительно полного опыления огромных площадей лесных и соседних с ними угодий.

Пчеловодные же пасеки концентрируют пчелиные семьи на определённых и небольших участках. Поэтому, независимо от количества семей на пасеке, ими опыляется та же площадь, что и одной семьёй, хотя и с большей интенсивностью. При этом огромные участки территорий, расположенные между пасеками, за пределами лётных возможностей пчёл, испытывают острейший дефицит в опылителях. Особенно сильно это отражается на урожае растений, цветущих в весеннее время, когда численность перезимовавших диких опылителей (шмелей и других) крайне низка по сравнению с численностью пчёл семьи, вышедшей из зимовки. Разбрасывать же свои пчелиные семьи поодиночке на значительных пространствах пчеловоды естественно не могут, в силу понятных причин, на которых нет смысла останавливаться.

Кстати, описанная ситуация позволяет сделать достаточно аргументированный вывод о том, что возможности опыления пчёлами экосистем России снизились не в 20 с лишним, а, как минимум, на порядок больше. Во всяком случае, исходя из среднего размера пасеки в Кировской области в 20 семей (Черных В. А., 2015), масштабы опыления в ней сократились, вероятно, не менее чем в 400 (!) раз. (Уточнение этого показателя, как для разных регионов, так и России в целом, вполне по силам для нашей науки). Задумайтесь теперь над тем, каких «милостей» теперь можно ожидать от природы, после того, что мы с ней сделали!

Таким образом, решение указанной задачи за счёт увеличения общего количества семей на пасеках однозначно невозможно.

Остаётся лишь один, далеко не самый простой и лёгкий выход из той экологической ситуации, в которую сам себя загнал человек. Он заключается в том, чтобы сделать всё возможное для появления в наших лесах сколь-нибудь приемлемого количества дуплистых деревьев, пригодных для жизни пчёл.

Для этого требуется принятие соответствующей долгосрочной национальной программы и радикальное изменение основополагающих принципов ведения лесного хозяйства и пользования лесным фондом. Возрождение диких пчёл даст также очень мощную дополнительную гарантию сохранения её как вида. В противном случае, при сохранении существующих на сегодня отрицательных тенденций с состоянием вида его будущее внушает самые серьёзные опасения. И для этого есть достаточно веские основания (Голуб О. Н., 2012).

Интересно, что первый пророческий и неутешительный прогноз о том, как отразится на состоянии разводимой человеком пчелы исчезновение диких пчёл, сделал наш замечательный пчеловод Николай Михайлович Витвицкий (1764-1853), причём почти 2 столетия тому назад. Но, как известно, «в своём отечестве нет пророков», и к его предупреждению, по-видимому, так никто серьёзно и не прислушался.

Никому из его современников тогда и в голову не могло прийти, что дикая пчела может исчезнуть. Но это произошло. Наступила очередь одомашненной. Но исчезновение медоносной пчелы может нанести такой удар по нашей цивилизации, после которого человечество очень долго не сможет опомниться.

Если, конечно, не произойдёт самое худшее. Не разумнее ли в таком случае заранее подстраховаться? Работа по возрождению дикой медоносной пчелы, конечно, потребует многих десятков лет (вероятно, не менее двух веков). Но никакой другой альтернативы у нас просто не имеется. И начинать эту работу нужно уже сейчас.

Литература

Голуб О. Н. Дегенерация медоносной пчелы. Причины, последствия и перспективы. / Журнал Беларускi пчаляр, - 2012, №3 – С. 35; 2012, №4 – С. 50-51; 2013, №3 – С.42-50.

Голуб О. Н. Лесоводство и пчела. Необходимость решения имеющихся экологических проблем. / Материалы II межрегионального съезда пчеловодов (4 марта 2016 г., г. Киров). - Киров, 2016. - С. 31-38.

Черных В. А. Проблемы и перспективы развития пчеловодства в Кировской области. / Материалы Съезда пчеловодов Кировской области (27 февраля 2015г., г. Киров). – Киров, 2015. – С. 16.

О.Н. Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций «Новатор».
Киров. Россия. E-mail: [email protected]

В данной статье автор рассказывает о пользе пчел для человека. Дается краткое описание таких продуктов пчеловодства, как мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Приводятся конкретные факты пользы пчел для растительного мира планеты и всего человечества.

Из всех насекомых, живущих на планете, пчела - одно из самых полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Польза пчел для человека объясняется тем, что все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют избирательно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности вырабатывает следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела обладает рядом целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки.

Мед в древности называли пищей богов и жидким золотом. Считалось, что его употребление придает силы, избавляет от болезней, продляет срок жизни.

Благодаря богатому минеральному комплексу мед лечит желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания, способствует укреплению иммунитета. Замечено, что среди пасечников нет алкоголиков. Достаточно употреблять каждый день по 150-200 г лечебного лакомства, чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Воск - ценный продукт, широко используемый во многих отраслях промышленности. На его основе выпускается множество фармацевтических и косметических препаратов. Для предотвращения развития ОРЗ и ОРВИ рекомендуется жевать пчелиный воск.

Маточное молоко - самое уникальное вещество на планете, содержащее массу полезных микроэлементов. Если обычная рабочая пчела в период медосбора живет не больше 30 дней, то пчелиная матка при активном образе жизни, ежедневно откладывая до 2000 яиц, живет до 6 лет.

А питается она исключительно пчелиным молочком. Маточное молочко с успехом применяют для лечения множества заболеваний различной тяжести.

Прополис - еще один продукт пчеловодства, используемый для употребления внутрь в чистом виде и приготовления настоек. С его помощью лечат ожоги, обморожения, гнойные раны, туберкулез легких.

Еще много веков назад люди заметили, что пчеловоды и охотники за диким медом не страдают заболеваниями суставов. Как выяснилось, это последствие пчелиного укуса. Пчелиный яд является прекрасным лечебным средством. Он обладает противовоспалительным действием, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной деятельности.

Какую пользу приносят пчелы, знает даже ребенок. Весь современный растительный мир обязан этому насекомому своим разнообразием. Благодаря пчеле человек бурно развил сельскохозяйственную деятельность, выращивая для себя и скота корма. Пчелки-труженицы без устали опыляют растения на полях размером в десятки тысяч гектаров.

Самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно. При сборе нектара к пушистому тельцу насекомого пристает пыльца. Ее и переносят пчелы с одного цветка на другой, способствуя размножению растений. Также они выступают в роли борцов с вредителями, не оставляя им сладкий нектар и лишая их питания.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчелка трудится каждый день, умирая в полете. Она заботится о людях, а мы - нет. За последние 100 лет исчезло больше половины видов пчел. Ученые подсчитали, что через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого с лица планеты человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы природе?

Все знают, чем они благотворны людям. Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

У каждого пчеловода есть знакомые, которые скажут, что не нужны нам эти продукты, мы не употребляем их. Как тогда объяснить им, какая польза от пчел?


О ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек. Но на планете Земля жизнь пчелок и цветочных растений тесно связаны. Они не могут друг без друга существовать.

Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхоз. культур.

Ученые уже посчитали, что дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире.

Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем.

Так что не забывайте о том, какую пользу приносят пчелы и помните, что они не только мед.

О том, что будет когда исчезнут пчелы, о проблемах, что сегодня волнуют пчеловодов, Вы можете посмотреть фильм «Молчание пчел».

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨