Интервью с руководителями компаний. Вопросы для интервью с директором по продажам


Интервью с руководителем компании « Техдиагностика» . На вопросы отвечает Татьянин К.Г., Коммерческий директор компании «Техдиагностика», поставщик оборудования неразрушающего контроля.

Расскажите немного о Вашей компании: с чего вы начинали, и каких результатов достигли.

- Компания “Техдиагностика” была создана в 2009 году. Основное ядро компании - специалисты, ранее работавшие в различных сферах деятельности, нам удалось объединить специалистов в рамках одной компании. Это было крайне сложно сделать, это первый послекризисный год, экономика страны испытывала определенный регресс, но, тем не менее, экономика испытывала “осторожный рост”, это послужило началом для развития собственного когнитариата внутри нашего коллектива. Сегодня в России нужно создавать ресурсы, на которые можно было бы опираться, этими опорами должны служить предприятия и компании малого бизнеса. Вспоминая выдержки из “Австрийской школы экономики”: кризис в рыночной экономике - это стимул для предприятий, чтобы начать шевелиться, встать на инновационные рельсы. На тот момент многим фирмам казалось, что торговые компании нужны экономике, что они будут прибыльны, и они начинали инвестировать в потенциально убыточные торговые проекты, увы, их ожидания не были оправданы, на рынке появились новые молодые компании, в их числе и наша.

- Компания ”Техдиагностика “ представляет в России интересы зарубежных фирм - мировых лидеров в области неразрушающего контроля, таких компаний как: Time Group , Olympus , Panametrics и т.д.

- Хотелось бы уделить особое внимание нашим зарубежным партнёрам, компании Time Group , история компании начинается с 1984 года, и является старейшим, а также новаторским предприятием в машиностроении Китая с высокотехнологичным производством. Продукция TIME распространяется в пяти высокотехнологичных производственных линиях: тестовые приборы, сварочные аппараты, испытательные машины, автоматизация и интеллектуальные преобразователи, датчики. Мы прикладываем все усилия, чтобы рынок НК получал качественное оборудование по низкой цене.

Почему именно это оборудование компании Time Вы выбрали для себя и Вашей компании? Есть ли аналог на Российском рынке НК?

- В России много технических талантов, но серийное производство и качество сборки всегда оставались под вопросом. Хотим мы того или нет, но российские предприятия, выпускающие продукцию на экспорт, приобретали и ещё долго будут вынуждены приобретать импортное технологическое оборудование, например того же китайского производства. При покупке технических новинок за рубежом существует определённая тонкость - сложность диалога между российскими техническими специалистами и зарубежными. В первую очередь, разный язык, различие инженерных школ, подходов. В нашем штате есть сотрудники со знанием китайского и английских языков. Мы хорошо понимаем внутренний рынок, знаем нужды и потребности российских предприятий, говорим с его сотрудниками на одном языке. С другой стороны, мы также без проблем понимаем друг друга с иностранными поставщиками. Поэтому наша компания является своего рода проводником между российской промышленностью и зарубежными поставщиками оборудования.

Высокая ли конкуренция на рынке неразрушающего контроля?

- Я бы перефразировал иначе: Как выжить на рынке неразрушающего контроля сегодня . Современная экономика гиперконкурентна и рынок НК не исключение. И тут, безусловно, применимы так называемые конкурентные стратегии, а прежде всего это конкуренция с самим собой за создание еще более привлекательной ценности для конечного потребителя. Ни для кого не секрет, что рынок НК перенасыщен и выигрывает самый молодой, самый активный, тот, кто инвестирует в новую модель информационного пространства - интернет. "Если тебя нет в интернете , тебя нет в бизнесе " Билл Гейтс. Это касается не только рынка НК, но и всего активного рынка.

Мы с вами затронули время кризиса, но хотелось бы услышать, как изменилось положение в Вашей компании по сравнению с кризисным периодом?

- Влияние кризиса отразилось на снижении темпов роста рынка неразрушающего контроля, который до кризиса имел весьма положительную динамику. Несколько изменились потребности клиентов, что сделало подход к организации продаж более детальным и тщательным. Менеджерами анализируются все потребности клиента, картина бизнес-процессов и возможности компаний по поставки нужного оборудования. Основным видом бизнес-процесса в нашей компании, является операционный метод, который составляют основу бизнеса компании, и создает основной поток доходов, это - снабжение, маркетинг и продажи.

В 2014 году на повышение по карьерной лестнице, а также на интересные задачи от руководства рассчитывают около 36% москвичей, а роста зарплаты ожидают более 50%, показало недавнее исследование HeadHunter .

Нравится вам, или нет, но от того, как выстроятся ваши отношения с руководителем , полностью зависит ваша карьера . Отличное взаимопонимание с руководством сделает наступление дедлайна похожим не на ураган, а на легкий бриз, а ваш рабочий день в офисе может стать на удивление самым приятным времяпрепровождением, которое у вас когда-либо было. С таким настроением грех не взлететь по карьерной лестнице в самый кротчайший срок. Плюс, хорошие взаимоотношения с начальством могут даже повлиять на уменьшение стресса на работе. В ходе исследования рабочей обстановки Американской Ассоциации Психологов выяснилось, что 75% опрошенных работников считают самым напряженным аспектом в работе своего непосредственного начальника.

Селия Шатсман в своей статье приводит 8 ключевых вопросов к своему непосредственному руководителю, которые могут помочь вам подняться по карьерной лестнице.

1. Как прошли ваши выходные?

Когда спросить: Утро понедельника обычно слишком суетное, у каждого миллион дел, которые необходимо сделать срочно. Необходимо улучить момент и спросить, как прошли выходные вашего руководителя. Это даст вам возможность начать строить доверительные отношения с начальником и разговаривать не только на рабочие темы. Попытайтесь спросить что-то специфическое, например, как прошла игра в футбол его сына, понравился ли ему концерт, на который он собирался пойти в субботу.

Чем больше вы знаете своего руководителя, тем лучше. Понимая, как он проводит свое время, когда не находится в офисе , вы узнаете, что для него является важным. Это позволит вам построить реальные отношения, выходящие за рамки трудовых будней и дедлайнов. Также, это даст вам еще одно преимущество: ваш руководитель увидит в вас не только подчиненного, а человека, у которого есть своя собственная жизнь за пределами офиса и другие интересы. Кроме того, если вы будете делиться личной информацией о себе и интересоваться жизнью руководителя, вы покажете себя более зрелым, осознанно выстраивающим отношения с людьми.

2. Над какой задачей вы сейчас думаете? Могу я помочь вам в ее решении?

Когда спросить: Это отличный вопрос, чтобы показать, что вы уже не новичок в команде, потому что у вас есть представления о требованиях по работе. Также, этот вопрос следует задать, когда у вашего департамента появляется новый руководитель. Этот вопрос поможет вам выявить приоритеты нового руководителя в переходном периоде. Но, в принципе, вы можете задавать этот вопрос в любое время, когда замечаете, что ваш босс слишком перегружен. Даже предложением помощи вы покажете, что готовы энергично взяться за решение проблемы. Это в разы повысит ваш авторитет.

Почему важно задать этот вопрос: Это показжет, что вы мыслите стратегически и не ждете, пока вам скажут, что нужно сделать.

3. Когда вы думаете о лучших работниках, которые работают на вас, что, по вашему, выделяет их из общего числа?

Когда спросить: Этот вопрос не из категории неожиданных. Приберегите его на время, когда вы будете серьезно нуждаться в обратной связи от своего непосредственного руководителя. Задавать его можно только в непринужденной обстановке – по пути на конференцию, в обеденный перерыв. Этот вопрос может стать отличным знаком того, что вы хотите подняться по карьерной лестнице, улучшить свои профессиональные навыки, которые впоследствии помогут сделать вашу работу гораздо более легкой.

Почему важно задать этот вопрос: Если у вас хорошие взаимоотношения с начальником, но вы ищете чего-то, что может поднять вас на новый уровень, это отличный способ выяснить, что именно ваш руководитель поощряет больше всего. Если вы это выясните, вы можете в дальнейшем смоделировать ваше поведение.

4. Мне действительно очень нравится работать над этим проектом/задачей. Возможно ли сориентировать меня по поводу дальнейшего курса этого дела?

Когда спросить: Каждый раз, как вы начинаете работать над новым проектом, с новой командой, или над задачей, требующей времени для ее решения и реализации. Дайте вашему руководителю знать о том, что вы хотите переговорить с ним об этом заранее.

Почему важно задать этот вопрос: Когда вы спрашиваете вашего начальника после важной встречи: «Ну, как вы думаете, как все прошло?», он, в лучшем случае скажет, что вы проделали большую работу, и на том вам спасибо. Единственный верный способ внести реальный, значимый вклад в развитие того или иного проекта компании – узнать все тонкости заранее.

5. Я очень хочу сделать эту работу качественно. У вас есть какие-нибудь шаблоны или примеры, на которые я мог бы равняться? Или я мог бы обсудить это с кем-то, кто недавно сделал эту работу хорошо?

Когда спросить: Это лучший вопрос, который вы могли бы задать перед началом проекта.

Почему важно задать этот вопрос: Скорее всего, у вашего руководителя уже есть представление о том, как должен выглядеть готовый проект, и если у вас нет четкого понимания ожиданий босса, то он может быть разочарован результатами. Вам не нужно изобретать велосипед , когда вы получаете новое задание. Будьте находчивым и попросите посмотреть на примеры уже готовых, хорошо сделанных работ. Интересуясь точными инструкциями по работе с вашим заданием, вы экономите не только время – свое и руководителя, но и предотвращаете неудовлетворение от плохо проделанной работы.

6. Я бы понаблюдал за развитием этого проекта в течение следующих нескольких месяцев. Не могли бы мы иметь это в виду, когда он будет отправлен в работу?

Когда спросить: Когда вы уже свободно ориентируетесь в своей текущей работе и готовы к новым задачам, решение которых не повлияет на качество выполнения первых.

Почему важно задать этот вопрос: Руководители поощряют тех сотрудников, которые открыты всему новому, любят учиться, растут и берут на себя все новые обязательства. Когда приходит время продвижения по карьере, такие люди будут в первых рядах, поскольку не только хорошо делают свою работу, но всегда готовы к обучению новым навыкам и стремятся сделать весомый вклад в развитие компании.

7. Что я должен начать делать, что перестать, а что должен продолжить делать, так как у меня это получается хорошо?

Когда спросить: В идеале, конечно, ваш руководитель отвечает на эти вопросы во время проверки вашей результативности, но если таких проверок не бывает или они слишком редки, не стесняйтесь спрашивать первым. Если вы только что получили устный отзыв, но не чувствуете, что этой информации достаточно, отправьте вашему руководителю письмо с просьбой выделить немного времени на личную беседу, в ходе которой он сможет подробнее ответить на ваши конкретные вопросы.

Почему важно задать этот вопрос: Возможно, есть много того, что вы делаете хорошо, и результаты от проделывания такой работы нравятся боссу. Но вероятно, существуют другие задачи, с которыми вы справляетесь плохо, или вовсе безрезультативно. Далеко не все руководители в таких случаях предложат вам перестать это делать. Вопрос, поставленный таким способом, заставит его сказать вам, что, например, те десять часов, которые вы тратите на холодные звонки в неделю, не приведут вас к хорошим результатам, что вам лучше поступить по-другому.

Если ваш руководитель уклоняется от ответов на эти вопросы, говорит, что вы и так делаете большую работу и вам не нужно ничего менять, но вы уверены в том, что есть множество возможностей для самосовершенствования, будьте упорным. Попробуйте сказать следующее: «Мне очень приятно, что вы так меня оцениваете, и все же я бы хотел подниматься по карьерной лестнице и потому хочу проверить себя. Что еще я могу сделать, чтобы убедиться в получении повышения в следующем году?»

8. Я уверен в том, что у меня появятся еще мысли и вопросы, как только я разберусь со всей полученной информацией. Не могли бы мы запланировать их обсуждение на ближайшее время?

Когда спросить: В конце любого разговора, в котором ваш руководитель дает вам ценную, даже если не совсем положительную, обратную связь.

Почему важно задать этот вопрос: Сложно думать на ходу и задавать конструктивные вопросы, когда вы чувствуете себя разбитым. Попросив выделить вам несколько дней, чтобы собраться с мыслями, вы будете иметь время, чтобы тщательно обдумать слова вашего руководителя и варианты решений, которые могли бы заставить вас двигаться вперед. «Последнее, что вы хотите – это потерять над собой контроль и высказать все, что накипело», - говорит Джоди Гликман, автор книги «Стать великим на работе: Что говорить, как говорить: Секреты продвижения по карьере», - «Запомните, целью обратной связи от вашего руководителя является не заставить вас гордиться собой, а сделать вас отличным сотрудником».

По материалам сайта www.fastcompany.com

Фото: pixabay.com



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Краткая информация о спикере:

Блиц-опрос (нужны краткие ответы, по 2-3 фразы):

«Подробные» вопросы

Объем ответов на нижеперечисленные вопросы неограничен.

Проблемы и решения

Проблемы бизнеса. Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными? Почему? Какие проблемы можно решить «малой кровью» и своими силами, какие нельзя?

Решение проблем. Какие проблемы вам удалось решить в последнее время? Что вы как руководитель для этого сделали?

Нерешенные проблемы. Есть ли проблемы, которые решить пока не удалось? Почему?

Отношение к проблемам. Любому руководителю периодически приходится сталкиваться с проблемами. Как, с вашей точки зрения, нужно относиться к проблемам?

Достижения. Какими достижениями в бизнесе вы особенно гордитесь? Почему? Что помогло вам добиться этого?

Мотивация персонала

Мотивация персонала. Что мотивирует больше — денежная премия или похвала руководителя?

Премии и бонусы. Есть ли у ваших сотрудников постоянная и переменная части заработка? За что ваши сотрудники получают премии и бонусы? Насколько прозрачна система начисления? Зависит ли премия сотрудника от результатов работы его коллег, других отделов, компании в целом?

Нематериальная мотивация. Нужна ли сегодня нематериальная мотивация или это пережиток коммунистического прошлого? Какие методы нематериальной мотивации применяются у вас в компании? Как к ним относятся сотрудники (от «я горжусь званием «лучший продавец» до «лучше бы деньгами!»).

Сокращение издержек

Сокращение издержек. Какие шаги были приняты у вас в компании в последнее время? Какие результаты были достигнуты? Что вы посоветуете коллегам-руководителям?

Работа с клиентами

Лояльность клиентов . Есть ли у вас в компании программы лояльности? Как вы добиваетесь, чтобы клиенты любили вашу фирму? Что было сделано в последнее время, чтобы повысить лояльность клиентов?

Работа с жалобами. Рассерженный клиент, который не просто повернулся и ушел, а обратился с жалобой – это ценный источник информации для компании. Есть ли у вас канал сбора отрицательных отзывов? Как вы реагируете на жалобы клиентов? Кто ведет работу с недовольными клиентами?

Компенсации клиентам . Приведите примеры компенсаций, которые помогли превратить рассерженного клиента в приверженного покупателя.

Обман в бизнесе

Нечестные клиенты. Пример из практики бюро переводов. Под видом «пробного перевода» клиент пытается получить от компании полноценный перевод текста совершенно бесплатно, обещая в дальнейшем оплатить крупный заказ. Приходилось ли вам сталкиваться с обманом (попыткой обмана) со стороны клиентов? В какой ситуации? Как вы поступили? Как вы предотвращаете подобный обман?

Нечестные сотрудники. Приходилось ли вам сталкиваться с обманом со стороны сотрудников (как штатных, так и фрилансеров)? В какой ситуации? Как вы поступили? Как вы предотвращаете подобный обман?

Нечестные поставщики/исполнители. Приходилось ли вам сталкиваться со случаями обмана при обращении в другие компании за товарами/услугами/поставками?

Советы коллегам-руководителям. Дайте 3-4 совета (можно больше), как распознать обман, как предотвратить, как бороться.

Опыт руководителя

Личная эффективность. Что помогает вам успевать больше, руководить лучше, добиваться большего? Какие приемы тайм-менеджмента вы используете? Какие «правила руководителя» вы соблюдаете?

Ошибки руководителя. Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы принимали неверное решение? Опишите одну из таких ситуаций. Почему решение было ошибочным? Как бы вы поступили сегодня, с учетом своего опыта?

Фильм. Какой фильм помог вам как руководителю? Чем именно? Заставил задуматься, подсказал идею, помог найти способ решения проблемы, открыл глаза на что-то…

Юмор и прочее

  1. Ваш любимый анекдот о бизнесе.
  2. Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?
  3. Как ваши дети относятся к вашей работе?
  4. Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни?
  5. У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?!
  6. Опишите, какой Вы видите свою жизнь через 20 лет?
  7. Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?
  8. Что для Вас главное в жизни?
  9. Как Вы выбрали свою профессию?
  10. Если бы у Вас был миллион долларов, что бы Вы приобрели в первую очередь?
  11. Хотели бы вы, чтобы о вас написали книгу? И прожили ли вы свою жизнь так, чтобы ее было интересно читать большой аудитории?

Примеры удачных вопросов и ответы на них

ПРИМЕР 1

Фрагмент интервью с директором салона офисной мебели

«- Как по внешнему виду определить стоимость, класс офисного стола?
— А по толщине столешницы. Чем толще – тем дороже. 16-18 мм – это недорогая мебель, 22-25 – средний класс, больше 30 – это уже люкс. Так что если приходите в какой-нибудь офис – невзначай ухватитесь рукой за стол – и сразу ощутите, солидная это фирма или нет».

ПРИМЕР 2

Фрагмент интервью с директором птицефабрики

«- А как вы относитесь к генной инженерии, биостимуляторам? Пишут, что на Западе с их помощью добиваются фантастических результатов.

— Вы знаете, я не слишком этому доверяю. Те породы, которые мы сейчас используем – продукт природной, подчеркиваю, природной селекции. И мы можем получать прирост 52 грамма в день безо всяких там стимуляторов. Для этого достаточно просто-напросто хорошо кормить цыплят. На Западе – в основном для удешевления производства – активно используют антибиотики и различные ферменты. Стоит такой бройлер дешевле. Да вот качество мяса получается не то.

Вы можете мне не поверить, но тогда, в начале 90-х, наши тощие синие куры, над которыми все смеялись, были по качеству мяса все равно лучше американских. Да, их недокармливали, но у нас никогда не давали им столько химии, сколько на Западе. Люди не понимали, что в Россию поставляются «окорочка», потому что в Штатах их никто не ест. Это же сплошной жир и холестерин. К тому же десять раз замороженный. Мы специально тестировали такое мясо: если его сварить, бульон получался мутный. А наши птицефабрики всегда были ориентированы на свежий продукт. В начале 90-х люди были вынуждены покупать плохое, но дешевое мясо. Сейчас у многих завелись деньги, и появилась возможность выбора. Поэтому народ повернулся к нашим свежим и качественным продуктам».

ПРИМЕР 3

Фрагмент интервью с директором аудиторской фирмы

«- Что бы Вы посоветовали своим Клиентам?

— Относиться скептически к любым публикуемым в прессе мнениям. Однажды в «Экономику и жизнь» пришло возмущенное письмо читателя: он поступил так, как рекомендовал эксперт в одном из номеров журнала, а затем последовали штрафные санкции от налоговой. Читатель хотел с газеты взыскать убытки. Извините, но публикация мнения эксперта в газете не влечет автоматически ответственности за чьи-то действия. Эксперт, кстати, с моей точки зрения, был тогда прав».

ПРИМЕР 4

«Откуда же получать достоверную информацию?

— Заходите на наш сайт. Там мы размещаем методические рекомендации, и готовы ответить на любые вопросы. Кроме того, мы издаем свой фирменный журнал «А…» – специально для бухгалтеров. Был такой случай: к нам пришел клиент, просил помочь по вопросам уплаты НДС при экспорте. Я открываю последний номер журнала, показываю одну из статей. Клиент читает. «Это же ответ на мой вопрос! Сколько я вам должен?» – Нисколько. Читайте на здоровье».

ПРИМЕР 5

Фрагмент интервью с директором фирмы-перевозчика выставок

«- Какие предметы перевозить наиболее сложно? Наверное, полотна старинных мастеров…

— Парадоксально, но старинные произведения перевозить достаточно легко. Возьмем, к примеру, икону XVII века. Автор такой картины в точности соблюдал определенную технологию, поэтому произведение «предсказуемо»: про него точно известно, какие использовались краски, какая основа, чего картина боится, в общем, существует стандартный алгоритм упаковки, которому просто надо следовать. То же можно сказать о полотнах академистов XIX века. А современные художники зачастую никаких технологий не соблюдают, их картины начинают сыпаться через 5-10 лет. То же и со скульптурами: с мраморным бюстом – все понятно, а как быть с вещью, выполненной из пивных банок, скрепленных клеем неизвестного происхождения? Возить произведения авангардистов очень сложно. Как правило, в них используются нетрадиционные материалы, нетрадиционные формы – вот и приходится изощряться».

ПРИМЕР 6

«- Одна из предлагаемых вашей фирмой услуг — минимизация налогов. Вы не могли бы привести простой пример?

— Пусть фирма А покупает у фирмы Б товар на сумму 10 тысяч рублей и продает его фирме В за 11 тысяч. В таком случае оборотный налог на пользователей автодорог для фирмы А составит 1% от 10 тысяч, то есть 100 рублей. Если же фирма А заключит с Б договор комиссии, то есть станет формально посредником между А и В, то налог будет высчитываться только с комиссионных, то есть 1% от 1 тысячи — 10 рублей. Налог стал меньше в 10 раз, хотя по сути ничего не изменилось»

10 правил удачного интервью

  1. Правило первое: будь готов . Вопросы, аппаратуру и настрой следует готовить заранее. Экспромт – удел профессионалов, но даже они стараются не рисковать.
  2. Правило второе: очная ставка. Выбирайте очное общение. Оно сократит время при подготовке текста и откроет перед тобой Личность, а не бездушный набор букв и слов. Для полноценного интервью живое общение – необходимость, а не каприз. На практике сие правило не всегда совпадает с возможностями собеседников (расстояние, занятость, страх).
  3. Правило третье: место встречи изменить нельзя. Предоставляйте собеседнику право выбора места встречи. Это не просто показатель воспитанности. Люди обычно лучше всего чувствуют себя «на своей территории»: место работы, любимое кафе или парк недалеко от дома. Тогда их проще «разговорить». Однако следует поинтересоваться, не будут ли вам мешать посторонние шумы или люди.
  4. Правило четвертое: Свобода. Равенство. Братство . Общайтесь на равных вне зависимости от социального статуса, цвета кожи и языковой принадлежности. Некоторые думают, что в интервью главное – умение задавать вопросы. Но тогда есть риск превратить беседу в обычный допрос, что весьма негативно скажется на содержании.
  5. Правило пятое: вопрошайка. Задавайте открытые вопросы. Они предполагают развернутые ответы. Большой поток информации от собеседника гораздо лучше, чем его недостаток. Тем не менее, затягивать интервью не стоит. В среднем часа достаточно для полноценной беседы. Исключения бывают в том случае, когда Личность увлекла настолько, что есть желание и время пообщаться еще. Ошибка многих начинающих журналистов объять необъятное и уместить в одном тексте все, о чем им удалось пообщаться с человеком. Итоговый же материал – это квинтэссенция, выжимка самого интересного. Пусть текст будет небольшим по объему, но ярким от начала и до конца.
  6. Правило шестое: собери пазл . Перерабатывайте полученную информацию. Не надо расшифровку интервью принимать за конечный текст. Соберите свой пазл из фактов, цифр и цитат. Не все люди обладают красноречием, поэтому их слова требуют серьезной правки и редактуры. Однако есть тонкая грань, перейти которую журналист не в праве: выдать свои мысли за мысли героя интервью.
  7. Правило седьмое : all you need is love . Полюби героя: найди в нем то, что может быть интересно тебе и окружающим. Без любви к делу вряд ли получится хороший результат. Понятно, что мы не всегда выбираем тех, с кем нам предстоит общаться целый час. Редакционные задания могут быть очень разнообразными. Однако если не найти в собеседнике личный интерес, трудно написать текст, который заинтересует кого-то еще.
  8. Правило восьмое: по следам публикации . Знакомьтесь с текстом после публикации. Как там было сказано в КВН? Многое открывается при повторном прочтении. Свежий взгляд помогает оценить свой труд более объективно и увидеть правки редактора. Если честно, в последнее время делаю это все реже: работы много. Но это неправильно.
  9. Правило девятое: good morning, мониторинг. Читайте прессу в любом ее проявлении: электронные СМИ, газеты, журналы. Знакомство с современной прессой научит некоторым приемам, до которых вы пока не дошли, позволит оценить свой уровень, а также поможет понять, как писать не стоит.
  10. Правило десятое: из-не-последнего . Сформулируйте свои правила удачного интервью. Конечно, изложенное выше – прописные истины, но почему-то не все спешат использовать их в своей работе. Поэтому прежде чем придут к ним, наступят на десятки грабель. Предлагаем дописывать этот свод правил по мере получения опыта. Все равно у каждого он свой…

Ирина Мосевнина директор по производству ТМ «Русская нива»

ТМ «Русская Нива» – это линейка кондитерской продукции от компании ОАО "Хлебпром", выпускающая пироги и торты длительного хранения. Они просто созданы для того, чтобы у покупателей был повод как можно чаще собираться за одним столом со своими друзьями и близкими. Как правило, основные покупатели продукции – женщины, у которых много забот: внуки, работа, хобби. Эти торты удобно брать с собой в дорогу или хранить дома на случай неожиданных гостей. В ассортименте «Русской Нивы» основной акцент именно на традиционные и любимые многими покупателями с самого детства вкусы: Медовик, Наполеон, шоколадный Трюфель и другие. Но есть место и более современным десертам: Шоколадник, Орешник – это модные вкусы, которые понравятся самым взыскательным покупателям.

На вопросы отвечает Ирина Мосевнина – Директор по производству ТМ «Русская Нива»

Ирина, в настоящий момент Вы работаете в должности Директора по производству ТМ «Русская Нива». Расскажите о своей работе, с чего Вы начинали свою карьеру? Что сейчас входит в Ваши обязанности?

– В Компании «Хлебпром» я работаю уже 18 лет. Как героиня фильма «Москва слезам не верит», я прошла свой путь от рядового сотрудника производства до директора. Сейчас, когда я управляю таким крупным производственным комплексом, мне очень помогают знания и навыки, полученные за время моей работы. Я хорошо понимаю свой коллектив, потому что когда-то сама стояла за конвейером. Для меня производство – это фундамент моей трудовой жизни. Я отвечаю за безопасность людей, работающих на производстве, и качество выпускаемой продукции. Выполнять эту непростую работу мне помогает ощущение себя частью коллектива. Всегда стараюсь учиться, получать дополнительный опыт, в том числе через общение с людьми.

Что самое сложное в работе руководителя? Как завоевать уважение сотрудников?

– Образ руководителя в моем понимании такой: честный, объективный, открытый. Он (Руководитель) должен оперативно адаптироваться к изменениям на рынке, быть мобильным, уметь мыслить стратегически. При этом необходимо, чтобы подчиненные понимали принятые меры. Поэтому я стараюсь делать обдуманные действия, объясняя при этом причину того или иного решения. Систематическое общение с подчиненными – это верная стратегия руководства, она дает возможность решить все противоречия (проблемы) на ранней стадии. Завоевать уважение сотрудников можно только личным примером, ведь люди – это самое ценное, что есть в нашей Компании. Коллектив «Хлебпрома» – это уникальные сотрудники, объединённые профессионализмом и общей целью.

Многие руководители жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Как Вы решаете эту проблему?

– Это всегда сложная задача, ведь уровень кандидатов всегда разный. Большое внимание мы уделяем человеческим качествам, таким как: ответственность, честность и трудолюбие. Не менее важно быстро влиться в рабочий коллектив и освоить новую профессию. Для этого мы реализуем лучшие проекты по подготовке кадров. Например, такие как «Школа кондитера», «школа мастера» и другие.

«Школа кондитера»
проект начального профессионального образования Компании "Хлебпром", реализованный на двух производственных площадках: в Красногорске и Челябинске. Задача проекта обеспечивать производство квалифицированным персоналом, используя современные учебные материалы и техники. Стать кондитером может любой желающий, который стремиться освоить новую интересную профессию.

Насколько сегодня востребован труд кондитера? Какие последние тенденции (изменения) в области кондитерского рынка?

– Профессия кондитера всегда была и остаётся востребованной. Интересно, что в период кризиса и экономических потрясений потребление сладкого в нашей стране возрастает. Так что даже в сложные периоды, кондитеры не остаются без работы. Сейчас, как и ко многим другим профессиям, требования к кондитерам возрастают. Чтобы получить данную профессию, новичку необходимо много трудиться, не только физически, но и повышать свой уровень мастерства. Если говорить о кондитерском рынке в целом, то он очень разнообразен. Мы все видим, как изменился внешний вид изделий, упаковка, вкус. Сейчас ярко выражена тенденция к «оздоровлению» кондитерской продукции на фоне общего стремления к здоровому образу жизни. Очень актуальны вкусы, которые раньше считались несовместимыми, например, шоколад и солёная карамель. Потребитель становится все более взыскательным, поэтому его нужно постоянно удивлять.

Не секрет, что на производстве работают настоящие профессионалы, большинство которых трудятся со дня основания площадки. Как Вы стимулируете профессиональный рост сотрудников?

– То, что на площадке много опытных работников – это большой плюс. Так как эти люди выступают отличными наставниками для новичков. В рамках программы «Наставничество» они делятся своими знаниями, обучают правильной работе, задают определённый ритм производства. Настоящих «старожил Хлебпрома» мы награждаем за добросовестный труд медалями и грамотами за 5, 10 и 15 и более лет работы в Компании. Но как я уже говорила, рынок не стоит на месте: появляется новое оборудование, новое сырьё, мы вводим новые виды продукции – и тут не обойтись без чёткой системы обучения и развития персонала. В нашей компании мы уделяем этому особое внимание. Эффективно показала себя программа по развитию персонала «Перспектива». К тому же любой сотрудник может воспользоваться корпоративной библиотекой или посетить тренинг в учебном центре. Это позволяет развивать необходимые знания и навыки (компетенции) у сотрудников.

«Перспектива»
корпоративная программа карьерного роста и развития для любого сотрудника Компании. Для компании - возможность формирования кадрового резерва. А для сотрудников – путь к реализации своих профессиональных интересов и амбиций. Сотрудник определяется с направлением, в котором хочет развиваться или должностью в компании, которая ему интересна. Выполняет 2 задания (чтение 1 книги на выбор из Корпоративной библиотеки и реализует мини-проект). После вступления в программу, участник рабоет по Индивидуальному плану развитию (чтение бизнес-литературы, участие в тренингах, ротация, работа с наставником и т.п.), составленному на основании комплексной оценке его компетентностей.

Ирина, что нового планируете реализовать на площадке?

– У нас большие планы по улучшению условий труда, повышению производительности и качества выпускаемой продукции. В данное время все силы направлены на улучшение вкуса нашего текущего ассортимента. Мы очень внимательно относимся к тем отзывам, которые получаем от наших покупателей. Основываясь на них, мы совершенствуем нашу продукцию. В Компании «Хлебпром» 2016-й год посвящен теме «Линейного руководителя», целью которого является профессиональное и личностное развитие руководителей среднего звена. Также мы продолжаем работу в области безопасности охраны труда, это еще один большой проект Компании, базирующийся на восьми «Золотых правилах». Таких как: «Увидел нарушение – останови работы!», «Медицинский осмотр = твое здоровье!», «Инструктаж – вовремя и качественно!» и другие. Мы с удовольствием расскажем обо всех улучшениях, но после успешной реализации.

Статью подготовила менеджер по подбору персонала ОАО «Хлебпром» Богова Екатерина

Интервью - один из самых благодарных видов контента.

Подбираешь вопросы, отправляешь герою, получаешь ответы, форматируешь и - в печать! Конечно, это поверхностная схема создания интервью. На самом деле, это самостоятельный и яркий контентный формат. И в блоге он очень выгодно смотрится на фоне привычных статей, руководств и новостей.

На тему интервью мы уже подготовили несколько материалов. Сейчас речь пойдет о самом важном этапе подготовки к интервью - о вопросах.

Изучая героя, хочется задать ему важные и острые вопросы одновременно. Хочется, чтобы интервью не было скучным, банальным и типичным. Хочется, чтобы читатель проглотил его, смакуя каждую букву, каждую реплику.

И в такие моменты под рукой очень не хватает подборки вопросов для интервью, которые можно адаптировать под отдельного персонажа.

Вопросы для интервью: 60 шаблонов

  1. Расскажите о себе, своем бизнесе.
  2. Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
  3. Когда Вы решили стать_____ и почему?
  4. Что привело Вас именно к __________?
  5. Что послужило толчком к _________?
  6. Какими были первые шаги?
  7. В чем плюсы и минусы работы _______?
  8. Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
  9. Опишите три Ваших достижения?
  10. Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свой бизнес)?
  11. Опишите свою рабочую обстановку?
  12. Планируете ли Вы изменить _______?
  13. Каковы Ваши планы в _______?
  14. В чем секрет успеха в _____?
  15. Как Вам удалось добиться успеха в _______?
  16. Ваши любимые книги (фильмы, блюда)?
  17. Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
  18. Можно ли утверждать, что ______?
  19. По какому принципу Вы ______?
  20. Вы сами пришли к этой позиции или ______?
  21. Как изменились Вы после _______?
  22. Вы любите свою работу (бизнес, продукт, услугу, дело)?
  23. Чем Вы любите заниматься в свободное время?
  24. Как сделать, чтобы ________?
  25. Какие советы Вы можете дать новичкам (сотрудникам, читателям)?
  26. Когда Вы в последний раз _________?
  27. Что Вас интересует помимо______ и ________?
  28. Как Вы отдыхаете от ____?
  29. Как к Вам пришла идея организовать ________?
  30. Вы делали _____ самостоятельно или с поддержкой?
  31. Как часто Вы ________?
  32. Как вы считаете, какова ________?
  33. По-вашему, какими качествами должен обладать _____?
  34. Вы остаетесь самим собой, выполняя свою работу, или это PR ход?
  35. Какова доля удачи и везения в Вашем проекте?
  36. Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
  37. Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?
  38. Сколько времени Вы посвящаете ______?
  39. Как Вы думаете, почему в обществе (на рынке, в компании, на форумах, в интернете) сформировалась такая точка зрения?
  40. Что для Вас было самым сложным?
  41. Расскажите пошагово, что нужно сделать, чтобы _________?
  42. С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?
  43. Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в _______?
  44. Какие могут быть подводные камни в Вашей сфере?
  45. Сложно ли заниматься тем, что приносит Вам деньги? Чего Вам это стоит?
  46. Как к Вам пришел первый успех?
  47. Как окружающие воспринимают Ваше развитие (работу, перемены)?
  48. Где Вы ищете своих заказчиков (клиентов, покупателей, инвесторов, партнеров)?
  49. Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?
  50. Расскажите ТОП-5 наиболее эффективных тактик (советов, фишек, приемов, секретов, способов) в _______?
  51. Каково Ваше мнение по такому вопросу: ___________?
  52. Сформируйте Ваше отношение к жизни (бизнесу, семье, коллегам, сотрудникам) в пяти словах?
  53. В чем заключается главная экспертиза человека Вашего уровня?
  54. Сложно было отказаться от_______ (свободного времени, стабильности, карьерного роста)?
  55. Вы всегда так открыты (закрыты, агрессивны, оптимистичны, быстры)?
  56. Какую оценку Вы поставите себе как _______?
  57. Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
  58. В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
  59. Что мешает Вам жить, а что помогает?
  60. О чем Вы мечтаете?

Конечно, эти вопросы больше относятся к персональному, а не к профессиональному интервью. Но в любом случае каждый из них может повлечь за собой цепочку новых идей, которые в итоге превратятся в полноценный сценарий беседы.

Трансформируйте их, перекручивайте, адаптируйте к теме диалога. Главное, что эти вопросы станут вашим материалом для работы.

Удачных интервью!