Открыть маленькую торговую точку. Стоит ли открывать свою торговую точку на рынке? Полное наименование на русском языке


Многих начинающих бизнесменов интересует, как открыть свой магазин с нуля.

Законом, в частности, ГК РФ и рядом федеральных законов, установлено несколько видов организационно-правовой формы ведения хозяйственной деятельности.

От ее результатов пополняется российский бюджет (в виде и общегосударственных ).

Предприниматель без своего дела у налоговиков и во внебюджетных фондах не сможет заключать гражданские договоры с контрагентами и не будет юридически защищен от негативного развития событий в своей деятельности.

Как открыть свой магазин и что нужно, чтобы сделать это правильно, рассмотрим в статье.

Формы собственности российских предпринимателей

Гражданин, регистрируясь в Налоговой Инспекции, имеет право создать юридическое лицо в форме или АО. Законом разрешено открывать ИП без образования юридического лица.

Что лучше из предложенных форм, преследующих цель коммерческой деятельности – извлечение дохода, сказать сложно. Каждая из организационных форм имеет свои плюсы и минусы.

Пример: Если ИП нарушает закон, то взимаемые с предпринимателя штрафы ниже, чем у ООО или АО.

Пример: Создавая ИП, гражданин должен знать, что не все виды коммерческой деятельности разрешены в рамках индивидуального предпринимательства.

А вот в рамках ООО можно работать по всем видам деятельности. Нюансов много. Многие предприниматели задумываются над вопросами о том, выгодно ли открывать магазин одежды, либо перейти на принципиально иную категорию товаров, например, на питание, относящееся к продуктам первой необходимости.

В этом случае, вопрос о том, как открыть мясной магазин, станет более актуальным.

Что нужно учесть и с чего начать при открытии торговой точки?

Предприниматель, неважно, новичок он в бизнесе или уже его «акула», должен ответить для себя на несколько вопросов. Ввиду сложной экономической ситуации в стране, для одного желания – хочу, недостаточно.

Простой пример перечня вопросов, на которые нужно найти четкий ответ:

  1. С чего начать? Нужно выбрать товар, который будет конкурентоспособен и востребован населением. Далее, его необходимо рекламировать: в последнее время принято это делать в соцсетях.
  2. Определение круга будущих покупателей для торговой точки.
  3. Ассортимент товаров и категория торговой точки. Предприниматель может реализовывать женскую одежду больших размеров или спортивное питание. Также бизнесмен может работать по франшизе. Вариантов много, но, скорее всего, следует ориентироваться не на личные предпочтения в выборе предмета продаж, например, женской одежды, а анализировать экономическую ситуацию и действия конкурентов. Если бизнесмен задался вопросом, как открыть магазин продуктов, нужно разобраться, какие из них пользуются покупательским спросом. Немалую роль играет ассортимент товаров: он должен быть широким, хотя на первых порах его можно немного сузить.
  4. Денежные расчеты. Как открыть продуктовый магазин? Нужно составить перечень финансовых затрат на него. Примером такого расчета служит одежды или иной торговой точки. Когда все затраты будут подсчитаны, предприниматель будет понимать, сколько стоит открыть магазин одежды.
  5. Правовые аспекты открытия своего дела, выбор формы собственности.
  6. Название. Пример: спортивный магазин или женская одежда должны иметь оригинальное , привлекающее внимание потребителя.
  7. Выбор расположения и аренда помещения.
  8. Покупка оборудования и выбор поставщика.

Это примерные этапы, отвечающие на вопрос о том, как открыть свой магазин.

Бизнес план и его значение в открытии торговой точки одежды

Предприниматели знают, что этот документ, составленный грамотно и со знанием дела, выступает азбукой для них. Бизнес-план магазина одежды содержит в себе несколько пунктов:

  • ассортимент одежды – определение марки и фасонов, категории одежды, франшизы или отсутствие таковой;
  • покупка или аренда помещения;
  • оформление документов в уполномоченных органах;
  • анализ доходов и расходов – вначале проводится маркетинговое исследование рынка продаж или района, где планируется вести предпринимательскую деятельность.

В ответе на вопрос о том, как открыть магазин мужской одежды, следует сказать несколько слов о франшизе.

Это понятие пришло в предпринимательскую среду довольно давно, еще в прошлом веке. В настоящее время под франшизой понимается соглашение между гражданином (нами) и торговой группой.

В тексте этого соглашения указано, что торговая марка (группа) дает право гражданину использовать ее наименование для продажи собственной продукции.

С юридической точки зрения франшиза – это аренда торговой марки со всеми вытекающими из этого правоотношения последствиями.

Основными минусами франшизы пивного или брендового магазина мужской одежды больших размеров выступают:

  • ее высокая стоимость за использование торговой марки, особенно это касается известной продукции;
  • в некоторых случаях франшиза включает в себя % с продаж.

Бизнес-план магазина одежды включает в себя пункт об аренде помещения под торговую точку. Те же самые пункты будут включены в бизнес-план магазина мужской одежды, брендовой, спортивной продукции. Главным при выборе места для открытия торговой точки: является:

  • проходимость – наличие большого потока людей;
  • грамотное составление арендного договора.

Бизнес-план магазина мужской одежды: что необходимо подготовить предпринимателю?

Определяющую роль играет организационная форма, в которой планируется зарегистрировать свой бизнес.

Для ИП нужно начать собирать следующие документы:

  • Заявление по типовой форме с кодами предполагаемого вида деятельности (продукты, спортивная одежда, пивной магазин – у каждого свои виды ОКВЭД).

  • Страницы паспорта (копии) - не должен быть .
  • Квитанция об уплате госпошлины за открытие магазина.
  • Заявление о переходе на .

Для открытия пивного магазина в форме ООО необходимо собрать:

  • заявление типовой формы;

  • уставные документы ООО: решение, протокол, устав (2 экз.).

  • паспорта учредителя и руководителя;
  • заявление на переход УСН;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Розничная торговля и сопутствующие документы

После общей регистрации бизнеса, у предпринимателя должны быть также оформлены следующие документы:

  1. Необходим договор аренды помещения в том случае, если предприниматель не владеет им на праве собственности. Договор аренды необходим любому помещению: пивному, продуктовому и т.д. Лучше изначально в договоре прописать его условия, чтобы в дальнейшем у арендатора не было проблем. Кроме того, арендатор должен оформить внутренние акты, контролирующие соблюдение санитарных правил и противопожарных норм.
  2. Соглашение о вывозе и утилизации отходов. Это положение меньше всего касается пивных магазинов, в большей степени речь идет о производственных точках, производящих и торгующих опасными веществами.
  3. для работников. Лучше всего оформлять трудовые отношения, чтобы не было проблем у работников и их начальников. Но не секрет, что многие работодатели пренебрегают законом, чтобы сэкономить денег. Поэтому при обдумывании вопроса о том, как открыть детский магазин, персонал и его правовая защита стоит на последнем месте у некоторых работодателей с целью экономии денег.
  4. Для пивных магазинов, торгующих алкогольной продукцией, необходимо получение лицензии.
  5. При установке рекламных конструкций (штендеры или щиты) нужно разрешение от органов местного самоуправления. Если бизнесмен покупает готовый магазин, то действие разрешений необходимо продлевать, чтобы избежать проблем в будущем.

Важно: предприниматель, чтобы торговать алкоголем, должен регистрироваться только в форме ООО или АО. Для ИП торговля спиртными напитками запрещена.

Особенности продуктовой торговой точки

Торговая точка продуктов требует больших вложений. Их можно минимизировать при покупке готового бизнеса.

Но готовый магазин продуктов имеет свою специфику и требует особого подхода в каждом конкретном случае, поэтому некоторые специалисты не советуют предпринимателям приобретать чье-то дело.

Хотя готовый бизнес – это неплохой вариант желающих расширить сферы влияния в бизнесе. Итак, на что следует обратить внимание при покупке готовой к работе торговой точки? Условия работы:

  • площадь помещения должна быть не меньше пятидесяти кв.м.;
  • в помещении должно быть минимум 2 комнаты, подсобные помещения и санузел;
  • помещение должно отапливаться, а также в нем создаются комфортные условия для персонала и посетителей.

Дорогостоящим является торговое оборудование. Для промтоварных торговых мест удается на нем экономить. В продовольственных, чтобы держать необходимую температуру, необходимы холодильные и морозильные шкафы, обычные и холодильные витрины, прилавки, весы, кассы и т.д.

Чтобы открыть промтовары, некоторое оборудование не нужно. Например, при вопросе о том, как открыть комиссионный магазин, его будущий владелец вряд ли будет задумываться о холодильниках. Аналогичная ситуация происходит открытием магазина автозапчастей.

Если же планируется открыть магазин разливного пива, необходимо наличие специального оборудования: продукт не должен портиться.

Как открыть свой магазин. Как открыть магазин с нуля. Как открыть свой магазин

Торговая точка на рынке становится привлекательной идеей для тех, кто хочет попробовать себя в новом виде бизнеса, и понять – как зарабатывают деньги на рынках. Возможно, это будет первый шаг навстречу новой жизни, на пути к крупному бизнесу. При всей простоте наличие торговой точки требует с первых дней внимания и учета к товару, умению общаться с покупателями, решать орг. вопросы, и чувствовать себя в струе, что немаловажно. Бывает, ситуация складывается так, что человек внезапно теряет работу. Наше время – время возможностей для предприимчивых людей. Если попробовать открыть точку, можно быть уверенным, что вы начнете самостоятельно вести бизнес, получать прибыль, приобретет новый опыт. Будут определенные риски, но зато над вами не будет начальства, а рабочий график вы будете формировать сами.

Как открыть точку на рынке?

Как открыть?

  • Зарегистрироваться ИП или юр. лицо.
  • Определиться с видом налогообложения. Лучше всего остановиться на упрощенной системе.
  • Провести маркетинговые исследования для торговой точки – какую группу товаров вы будете продавать.
  • Найти поставщиков с выгодными условиями сотрудничества. Можно свести к минимуму затраты, если правильно договориться с поставщиками.
  • Найти место для реализации. Подходящее место – подальше от конкурентов.
  • Продавать правильно – иметь помощника, с санитарной книжкой, опытом работы, ответственностью за результат.

Особенности торговли

Стартовый капитал понадобится в любом случае. Можно взять кредит, необходимо определиться, на каком рынке вы будете вести бизнес, чем торговать. Существуют вещевые, строительные, автомобильные, смешанные, продуктовые рынки. И везде своя специфика и правила торговли. Возможно, у вас уже есть какие-то наметки и предпочтения. Или, например, кризисное время подсказывает – на какой товар будет повышенный спрос, а от чего следует отказаться.

После того, как выбран рынок и категория товара, необходимо изучить спрос населения. Обратите внимание на то, как ходят покупатели между рядами, чего им не хватает, изучите цены и определитесь с тем, что будет продаваться, в каком виде, как лучше разложить товар. Торговая точка должна привлекать внимание покупателя, даже если он просто остановился. Как задержать его, чем привлечь – умение продавца, найти нужные слова и убедить его в том, что товар необходим, и только сейчас действуют скидки.

Многие торговцы не занимаются этим вначале, поэтому получают много проблем. Поблизости с рынком может быть раскрученное место для торговли. Лучше продавать то, в чем вы разбираетесь. Если у вас медицинское образование, можно открыть аптеку или точку по продаже массажеров, аппликаторов. Если разбираетесь в стройматериалах, лучше открыть точку на строительном рынке. Но ясно одно, самая ходовая точка — по продаже продуктов питания. Даже если рынок недавно открылся, проблем с клиентами не будет. Например, если вы откроете мини-кафе, продавцы будут питаться в нем, и у вас всегда будет приток клиентов.

После того, как вы приняли решение, необходимо заключить договора с оптовыми поставщиками, у которых невысокие цены на продукцию, а товар качественный. Для этого придется проделать работу – найти в интернете, объявлениях в газете варианты, просмотреть образцы, проанализировать и принять окончательное решение, с кем сотрудничать. Это определит вашу деятельность на много шагов вперед.


Правила торговли

Существуют правила торговли, которые необходимо знать продавцу. После принятия решения необходимо выйти на администрацию рынка, поинтересоваться арендой. Каждый рынок предлагает разные варианты. Например, вам не нужно помещение на первом этаже, а вполне устроит часть помещения. Необходимо уговорить арендатора уступить вам половину, или часть по подходящей цене.

После регистрации бизнеса, необходимо набрать продавцов. Но если вы еще не раскрутили точку, вам будет трудно выплачивать всем зарплату. Достаточно вначале взять расторопного помощника, и работать над увеличением прибыли. Либо расширять ассортимент товаров, либо делать маркетинговые ходы – предлагать со скидками, организовывать распродажи.

Оформление точки

Чем привлечь покупателя? Красочное оформление точки, вывески, витрины, баннеры, визитные карточки, флаера, а их можно раздавать на входе в рынок, все это привлечет внимание покупателя своей нестандартностью. Индивидуальный подход – именно это в наше время может привлечь покупателей к вашей точке. Если к покупателю отнеслись внимательно, не обманули, посоветовали то, что ему было нужно, он обязательно вернется. Товар храните в приспособленных для этого местах, не продавайте скоропортящиеся, несвежие продукты.

Рентабельность

Для каждой точки рентабельность может быть разной, но примерные подсчеты сделать можно. На крупные товары можно сделать накрутку до 30% от закупочной цены. На мелкий бытовой товар – все 100%. Окупаемость зависит от аренды, закупочной цены товара, от уровня продаж на товар. Товар может быть сезонным, может быть скоропортящимся. Специалисты говорят, что точка может окупаться за год, при условии, что была правильно организована торговля, и вы нигде не допустили ошибок.

Посмотрите также ролик «Основные шаги при открытии торговой точки»


Информация актуальна для тех, кто планирует открытие магазина в России, Беларуси, Украине, Казахстане и прочих странах СНГ и мира. Все особенности запуска предприятия универсальны для разных направлений. В статье мы отвечаем на следующие вопросы:

  • Как создать магазин с нуля, и сколько это стоит?
  • Какой тип торговой точки лучше выбрать?
  • С чего начать, как оформить документы и оборудовать торговую площадь?
  • Как привлечь покупателей и получать стабильную прибыль?

Выигрышный вариант – выбрать тип продукции, связанный с вашими профессиональными умениями или хобби.

Например, человек, разбирающийся в технике, сумеет наладить её продажу, правильно оценить потребности покупателей и знает, как преподнести этот товар. Магазинами косметики или одежды традиционно занимаются женщины, увлечённые красотой и стилем. Сформировать ассортимент и наладить работу проще с теми вещами, в которых вы разбираетесь.

Если подходить к выбору направления чисто из соображений коммерции, то следует открывать предприятие любого типа, востребованного в определённом месте. Если в спальном районе негде купить макароны после девяти вечера, лучшее решение – собственный круглосуточный магазин продуктов.

Нюансы открытия магазина , или факторы, которые следует учесть при выборе рыночной ниши:

1. Сезонность бизнеса. Многие виды товаров продаются лучше в определённый сезон (зимняя одежда, некоторые спорттовары и т. д.). Определитесь с сезонностью вашего предприятия и заранее продумайте способы получения денег в «несезон».

2. Конкуренция. Определяясь с типом продукции, важно выбрать точку размещения без прямых конкурентов поблизости. Или предложить покупателю то, чего у конкурента нет. Например, соседствуя с дорогими бутиками в торговом центре, стоит предлагать хороший ассортимент молодёжной одежды и аксессуаров по невысокой цене. Продуктовой лавке возле супермаркета не выжить с обычным ассортиментом. Лучше специализироваться на продаже кондитерских изделий, мяса, бытовых товаров первой необходимости и пр., то есть сузить свою нишу.

3. Очень осторожно подходите к идеям , у которых нет аналогов. С одной стороны, такое дело при отсутствии конкурентов получит максимум прибыли. С другой, отсутствие конкуренции может означать невостребованность такой продукции.

Шаг 2: Название магазина

Начинать подготовку к открытию необходимо с названия. Это мелочь, о которой следует позаботиться заранее. Составляя бизнес-план и планируя расходы, обязательно учитывайте вывеску. А её стоимость напрямую зависит от названия.

Главное требование – адекватность и привлекательность наименования. Оно должно объяснять прохожим, что продаётся внутри. Если хотите взять оригинальное название, то припишите к нему специализацию (продуктовый, строительный, одежда и т. д.)

Шаг 3: Бизнес-план

Если не уверены, стоит ли тратить на это время, отбрасывайте все сомнения. Это пошаговое руководство, как открыть магазин, плюс лишняя возможность взглянуть на бизнес со стороны: оценить риски и преимущества. Обязательные пункты плана:

  • Резюме (где расположено предприятие, чем занимается);
  • Анализ рынка и конкурентов ;
  • Организационные моменты (оформление предприятия, получение необходимых разрешений и лицензий);
  • (как вы будете стимулировать продажи, какую использовать рекламу для привлечения и удержания покупателей);
  • Ассортимент и ценообразование (какие категории товаров будут представлены, их стоимость, бренды);
  • Производственный план (обустройство помещения, коммуникации, деление на зоны);
  • Техническая база (оборудование, производители, у которых выгодно закупаться);
  • Организационный план (персонал и график работы, уровень зарплат);
  • Возможные риски , и как с ними бороться. Этот пункт подразумевает описание «пессимистичного» варианта развития бизнеса. Заранее подготовленная стратегия поможет справиться с возможными трудностями;
  • Финансовый план (сколько потребуется средств на открытие дела, подсчёт потенциальной прибыли, расчёт окупаемости).

Шаг. 4: Поиск помещения

– большая редкость, поэтому в планировании ориентируемся на арендованную площадь. Распространённые варианты размещения: первый этаж жилого дома или офисного здания, пространство в торговом центре, отдельно стоящее здание. Последний вариант – самый дорогой и не всегда целесообразный.

Лучшее место – на «красной линии» , то есть выходящее на дорогу с большим трафиком. Что в спальном районе, что в центре города это идеальный способ получать «случайных» покупателей, которые просто шли мимо. Ниже приведены основные условия при выборе места, или где лучше всего открыть магазин.

Доступность . Никаких путаных переулков на пути в заведение, его должно быть просто найти и легко увидеть издалека. Огромные плюсы – наличие поблизости парковки, рекламных указателей.

Позиционирование (ориентированность размещения на клиентуру). Для каждого типа товаров подходят разные места. Небольшие продуктовые точки популярны в спальных районах, сувениры – в развлекательных центрах, предметы роскоши лучше продавать в центре города, канцтовары – поблизости от школ, университетов, бизнес-центров.

Правильно подобранная площадь помещения . Пространство необходимо использовать рационально, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры. Но некоторым предприятиям требуется много места. Например, маленькому бутику подарков и сувениров достаточно 20 кв. м, магазину одежды с примерочными кабинками понадобится минимум 40 кв. м. Площадь торгового пространства колеблется в пределах 20-100 кв. м в зависимости от выбранного типа.

Адекватная арендная плата , соответствующая уровню цен. Например, дорогое пространство в торговом комплексе нерентабельно для комиссионки. В среднем, стоимость аренды составляет 8-11 $ за 1 кв. м в спальных районах и отдалённых местах, 15-20 $ за 1 кв. м – в центре.

Важный нюанс – стоит оплатить аренду на полгода-год вперёд (это пойдёт в капитальные вложения), чтобы обеспечить работу фирмы в первые месяцы, пока торговля не начнёт приносить большой доход. Иначе, при судорожном ежемесячном поиске денег на аренду, есть риск разориться.

Шаг 5: Обустройство и ремонт помещения

Арендовать площадь, и начинать обустройство площадки нужно до получения большинства разрешительных документов. Большинство инстанций в пакете документов требуют наличие договора аренды, а также проверяют готовность помещения к работе.

Требования

Обязательные условия для всех торговых залов:

  1. Наличие плана эвакуации , пожарной сигнализации, огнетушителей;
  2. Наличие отопления, электричества, системы кондиционирования, водопровода (обязательно не для всех типов продаж, важно для продовольственного);
  3. При ремонте в процессе отделки, покраски, облицовки используйте влагостойкие и легко моющиеся материалы. Полы должны быть ровными, без трещин и выбоин;
  4. Соблюдение потребительских прав . Сюда относятся контрольные весы для продуктовых точек, наличие книги жалоб и уголка потребителя (правила реализации, контактные данные фирмы и т. д.);
  5. Планировка пространства должна быть простой для покупателя, не затрудняющей движение в зале.

Разрешение на размещение, и когда его получать

Данное свидетельство следует получить до начала ремонта. Это своеобразная экспертная оценка Роспотребнадзора о том, можно ли начинать продажи в выбранном месте. Если площадка не подходит по многим параметрам, то деньги на ремонт будут потрачены впустую. Получение экспертной оценки занимает 2-3 недели. При обращении в специальную юридическую фирму стоимость оформления составит 150-160 $.

В среднем, косметический ремонт и отделка помещения площадью 50-70 кв. м обходятся в сумму 1500-2000 долларов.

Шаг 6: Регистрация бизнеса

Какие нужны документы для открытия магазина? Сначала официально зарегистрируйте свой бизнес. Наиболее простой , это быстрее, дешевле и меньше мороки с бухгалтерией. Но продавать алкогольные напитки, например, может только ООО с уставным капиталом не меньше миллиона рублей.

Как открыть ИП?

Свидетельство о регистрации юридического лица необходимо получать в местной налоговой службе по адресу прописки. Определиться с системой налогообложения стоит заранее (ОСНО, УСН, ЕНВД).

Документы, необходимые в налоговой:

  • Ваш паспорт (для иностранных граждан – загранпаспорт) и ИНН. Если индивидуального номера налогоплательщика у вас нет, его оформят вместе со свидетельством, это займет на 4-5 дней больше;
  • Заявление по форме Р21001 (Для России) . Один из важных пунктов заявления – выбор кодов ОКВЭД. Для каждого типа магазина они могут отличаться, но общий подраздел для всех: 47 – «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Рекомендуется выбирать как можно больше подходящих кодов, чтобы впоследствии не маяться с «дорегистрацией». Лишние коды никак не влияют на деятельность;
  • Квитанция , подтверждающая оплату госпошлины (12 $);
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения , если она вам подходит. Иначе по умолчанию прописывается ОСН.

В налоговой выдаётся расписка о получении документов. Через пять дней заявка будет рассмотрена, при положительном ответе предприниматель получает свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе и выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Вместе с ними выдают уведомление о присвоении кодов статистики от Росстата, справку о регистрации предпринимателя в пенсионном фонде по месту жительства, свидетельство о регистрации в ТФОМС. В ином случае придётся оформлять эти справки отдельно.

После этого необходимо открыть расчётный счёт в банке и сделать печать (до 15 $). Наличие печати для ИП не обязательно, обычно достаточно подписи и пометки «Б/П» («без печати»).

Прочая документация

Заключение Роспожарнадзора . Для получения нужны заявка, свидетельство о регистрации ИП, план БТИ, договор об аренде коммерческой площади, страховой полис на объект, документы об установке пожарной сигнализации. Один из работников должен пройти обучение пожарной безопасности и взять на себя обязанности начальника по её соблюдению.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора . Помимо основных свидетельств, нужны санитарный паспорт здания, медицинские книжки сотрудников, договоры об утилизации и дезинфекции, сертификаты качества продукции.

Открытие данного предприятия чаще всего сопряжено с покупкой и регистрацией кассового аппарата в Федеральной налоговой службе. Для этого уже нужны документы об открытии предприятия.

Помните , что электронную контрольную ленту защищённую на аппарате нужно менять каждый год.

На вывеску также требуется разрешение от органов местного самоуправления.

Самостоятельное оформление документации обойдётся примерно в 100 $ , при обращении к специальным фирмам-посредникам придётся выложить от 500 $.

Шаг 7: Выбор поставщиков

Основные критерии выбора:

  1. Опыт и надёжность , отзывы других закупщиков;
  2. Ассортимент . Самый удобный поставщик – у которого можно закупить по максимуму разной продукции. Обратите внимание на узнаваемые товары известных марок, они продаются лучше;
  3. Удобство расчётов . Различные бонусы, скидки, отсрочки. Новичку сложно найти поставщика, который согласится предоставить продукцию с отсроченным платежом. Однако стоит попытаться договориться по схеме «50/50», часть товаров вы оплачиваете сразу, часть – после продажи.

Искать поставщиков следует в Интернете, газетах и журналах, на отраслевых выставках.

Шаг 8: Торговое оборудование

Общие предметы оборудования для всех типов магазина:

  • Стеллажи, прилавки, витрины – около 700 $. Хорошие производители – Mago, Neka, Русь, Фабрик Арт;
  • Простенький ресепшен для выдачи покупок – 150-300 $. Витрина Plus, «Торговое оборудование»;
  • Контрольно-кассовый аппарат – 150-250 $. Орион, Меркурий , Элвес-МК.

Итого минимальные вложения в оборудование составят 1200 $.

Важный пункт – подключение возможности безналичного расчёта (эквайринг) , это увеличит число клиентов и снизит риск столкновения с мошенниками. Необходимо обратиться в выбранный банк, где для вас сформируют условия сотрудничества (основном, сумму комиссионных банка) и установят pos-терминал. В среднем, комиссия составляет 1,9-4 % от объёма операции.

Чем меньше оборот фирмы, тем большую комиссию требует банк. Для сотрудничества требуется определённая депозитная сумма на расчётном счёте.


Шаг 9: Подбор персонала для магазина

Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы. В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.

Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.

Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров. Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.

Шаг 10: Формирование ассортимента

Сюда относятся выкладка товара и внутреннее оформление магазина. Не поленитесь изучить основы мерчендайзинга или нанять специалиста, сделающего первоначальную выкладку. Среди общих правил выделяются:

  1. Товар необходимо разместить удобно для посетителя , в легкодоступных местах. Те продукты, что требуется продать в первую очередь, размещаются на самом видном месте;
  2. Используйте ценники для стимуляции сбыта . Выделяйте акции и скидки крупными буквами и яркими цветами. Для дорогой продукции цену разместите так, чтобы её пришлось поискать и повертеть вещь в руках, оценив все её достоинства;
  3. Вещи для удобства разделите на категории и отметьте их вывесками или стендами;
  4. Внутренняя отделка и атмосфера должны настраивать на покупку определённых вещей. Правильное освещение, фоновая музыка, приятные запахи – всё это влияет на посетителей.

Шаг 11: Безопасность

Обеспечьте сохранность своей компании. Минимальный набор средств безопасности – сигнализация, «тревожная кнопка», камера видеонаблюдения. Затраты на покупку и установку – от 200 $, стоимость обслуживания – от 50 $ в месяц.

Шаг 12: Открытие магазина и реклама

Превратите начало работы в промо-акцию с музыкой, конкурсами, раздачей подарков и рекламных буклетов, скидками и пр. Тогда покупатели будут хотеть к вам вернуться.

Периодически устраивайте распродажи и акции для клиентов. Хорошо работают скидочные карты для постоянных покупателей. Для стройматериалов, одежды, игрушек подойдёт распространение печатной рекламы по почтовым ящикам. Сформируйте уникальное предложение и красочно оформите листовки. Печать 5 тыс. экземпляров обойдётся примерно в 100 $.

Шаг 13: Оценка рисков

Перед тем, как начинать дело, следует оценить все риски и преимущества. Что нужно знать?

Плюсы

  • Устоявшаяся точка продаж – источник стабильного дохода. У предприятия в хорошем месте и с широким ассортиментом всегда будут покупатели.
  • Торговое предприятие при надобности легко продать в качестве готового бизнеса.
  • Довольно простая система расчётов.

Минусы

  • Большие вложения в бизнес и высокий уровень конкуренции.
  • Остатки нераспроданной продукции, которые приходится списывать или реализовывать с уценкой.
  • Сезонность некоторых видов торговли.
  • Риск потерять до 80% вложений при неудачном повороте событий.

Рассмотрим особенности и . Исходя из предыдущих пунктов, минимальный объём затрат на регистрацию бизнеса, ремонт и оборудование, аренду и рекламу составляет приблизительно 8 тысяч долларов.

Магазин одежды

Площадь — от 50 кв. м.

Затраты на :

  • Манекены и бюсты, торсы (около 10-15 шт.) – примерно 500 $;
  • Зеркало в полный рост в торговый зал – от 50 $;
  • 2 примерочные кабинки со шторками + 2 зеркала – 200-250 $;
  • Вешала и стойки для одежды -300-400 $;
  • Система электронной защиты товара – 1400 $;
  • Сканер штрих-кода – 100-150 $;
  • Принтер для печати этикеток со штрих-кодом – 400-600 $;
  • Закупка вещей на полгода вперёд – 10-15 тыс. долл.

Итого вложения в бизнес составят 20-25 тысяч долларов. Наценка – от 50-400%.

Важные нюансы: большой ассортимент (не менее 1000 единиц), наличие популярных размеров, реализация сопутствующих товаров и аксессуаров (сумочки, портмоне, вешалки, бижутерия, ремни и пр.). Регулярно проводите распродажи и акции («третья вещь в подарок», «скидка на вторую покупку» и т. д.)

Магазин нижнего белья

Достаточно 15-25 кв. м. Список оборудования отличается от предыдущего типа торговой точки только типом манекенов. Понадобятся специальные вешалки-бюсты, «плечики», «ноги» для колготок и носочков и пр. Хорошо работает демонстрация товара на манекенах и полуторсах. Вложить в открытие необходимо не менее 13 000 $.

Хорошие и популярные бренды нижнего белья: Incanto, Lormar, Milavitsa, Agent Provocateur, Victoria’s Secret, Calzedonia, Passionata, Rosme. Лучший спрос наблюдается на продукты средней ценовой категории. Необходимо сформировать ассортимент для женщин, мужчин и детей, чтобы посетители совершали покупки на всю семью.

Продуктовый магазин

Требуемая площадь – от 30 кв. м. Дополнительное оборудование и затраты:

  1. 2 Холодильника – 1100 $;
  2. Стеллажи для овощных развалов (овощной короб) – 150 $;
  3. Стеллажи для продуктов — 600 долларов.
  4. Принтер для печати штрих-кодов и этикеток– 400-600 $.

Итого вместе с закупкой товаров капитальные затраты составят 13-15 тыс. долл.

Продуктовой лавке необходим склад для хранения продуктов. Также к таким фирмам предъявляются особые требования.

Для получения разрешения на работу от Роспотребнадзора необходимо выполнить условия СанПиН 2.3.5. 021-94 — «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Здесь прописаны все нормы, ГОСТы и т. д.

Продукты должны иметь ценники, указание веса, хороший срок годности. Продукция с дефектами реализуется отдельно, с обязательным информированием о недостатке. Обязательно наличие весов.

Работники фирмы должны иметь санитарные книжки, трудиться в униформе с головным убором, иметь бейджик с указанием имени и должности.

Магазин детской одежды

Продажа одежды для детей потребует таких же затрат на открытие, как и обычный салон одежды. Манекены нужно приобрести детские. Требуемая для начала бизнеса сумма – в районе 17 000-20 000 $. Важно определиться с ценовой категорией (лучший вариант – средняя), а продукцию рассортировать по возрасту.

Комиссионный магазин

Площадь 50-60 квадратных метров.

Особенности:

  • Не нужно искать поставщиков, люди сами сдают свои вещи;
  • Размер комиссии фирмы за продажу б/у изделия – 20-50 %;
  • Не возникает проблем с нераспроданными остатками. Не реализованные вещи владелец забирает обратно;
  • Комиссионку одежды лучше всего разместить в густозаселённом спальном районе;
  • В отличие от салона одежды, не требуется много дорогих манекенов, достаточно нескольких торсов, бюстов, вешалок.

Чтобы самостоятельно открыть комиссионный магазин, понадобится потратить примерно 9 000-10 000 $.

Магазин автозапчастей

Необходимая величина помещения — от 60 кв. м. Из оборудования понадобятся прилавки, стеллажи, кассовый аппарат. Размер вложений – от 12 000 $, учитывая закупку запчастей.

Секреты бизнеса:

  1. Лучше специализироваться на одной-двух марках авто , зато предоставлять запчасти для всего модельного ряда;
  2. Продавайте аксессуары (коврики, ароматические брелоки и т. д.);
  3. Продавцы должны отлично разбираться в устройстве автомобиля;
  4. На каждую товарную группу подберите несколько поставщиков , чтобы не заставлять клиентов ждать. Сотрудничая с официальными дилерами, вы повысите доверие к компании и сможете официально использовать логотип бренда в своей рекламе;
  5. Предложите доставки покупок на дом .

Цветочный магазин

Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры. Помимо цветов, в качестве расходников закупаются упаковочная бумага, корзинки, подарочные ленты, бантики, прозрачный целлофан, сетка, фетр, скотч. Из мелких инструментов понадобятся ножницы, кусачки, клеевой пистолет, флористические ножи.

Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $. Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.

Нюансы:

  • Организуйте поштучную продажу цветов и готовых букетов и композиций;
  • Цветы должны быть всегда свежими, поэтому нужно научиться правильно оценивать объём закупок;
  • Разнообразьте ассортимент подарочными открытками и мягкими игрушками;
  • Создав тематический сайт, предприниматель может заняться оформлением праздничных торжеств на заказ.

Магазин разливного пива

Необходимое пространство – от 70 кв. м.

Дополнительное оборудование:

  • Стеллажи с кранами и пивными бочками;
  • Охладители и пеногасители;
  • Прилавки для закусок.

Полный комплект обойдётся примерно в 2000 $. Ещё около двух тысяч понадобится на закупку 10-15 видов пива по 100 л. Всего на открытие уйдёт около 13 000 $.

Секреты организации продаж: необходим ассортимент из 10-15 сортов напитка и наличие закусок в упаковках и на развес (сухарики, чипсы, рыба и пр.)

Строительный магазин

Площадь – от 60-70 кв. м. Помимо стандартного оборудование и прилавков со стеллажами, нужны демонстрационные стенды. Обязательно складское помещение, услуги упаковки и доставки покупок. Капитальные вложения в предприятие составят 16-20 тысяч долларов.

Наиболее востребованные товары: отделочные материалы, инструменты, лакокрасочная продукция, сантехника. Лучше всего размещать торговую точку в центре города, вблизи крупных дорог и перекрестков, рынков, торговых центров. Наценка на продукцию – 25-40 %.

Магазин по франшизе

Проще, чем открывать бизнес самому с нуля. Очевидные преимущества: работа с раскрученным брендом, помощь в оформлении и рекламе фирмы. Фактически это приобретение готового предприятия.

Минусы: довольно высокая стоимость франшизы, ежемесячные отчисления от продаж, закупка продукции у строго определённых поставщиков. Первоначальный взнос составляет 5-10 % от общих инвестиций в дело, ежемесячное роялти – 6-10 % выручки.

Цена франшизы известной марки немаленькая, но есть фирмы, готовые помочь в открытии бизнеса под своим именем за минимальную плату. Это делается с целью глубокой интеграции в рынок, раскрутки определённых производителей, у которых закупаются франчайзи.

любой бизнес и получать хорошую прибыль. Средняя стоимость небольшого бизнеса – в районе 6-7 тыс. долл.

Чтобы самостоятельно открыть магазин, требуются хорошие инвестиции и юридическая подкованность или помощь специалистов. В расчётах всегда закладывайте сумму на непредвиденные расходы, никогда не работайте «впритык», чтобы не разориться. Торговое предприятие окупается за год-два и начинает приносить хороший доход.

Точка на рынке в лихие 90-е считалась делом прибыльным и престижным. Ты мог называть себя бизнесменом или предпринимателем, вставать в 8 утра, когда заводы и фабрики в стране уже вовсю работали, и зарабатывать столько, насколько хватит твоей энергии. Со временем спрос на рыночные товары стал падать. Этому способствовали крытые павильоны, палатки, отделы в супер- и гипермаркетах. По сути, товары переехали под крышу, где сухо и тепло. Покупатель, купив там некачественный товар, знал, к кому обратиться, чтобы заменить брак или вернуть деньги. А для рыночных торговцев настали непростые времена.

Есть ли смысл открывать торговую точку на рынке

Те, кто отработали на рынке многие годы, а некоторые и десятилетия, говорят, что торговля затягивает, а работа довольно быстро начинает формировать ваш новый образ жизни. Для торговли нужен определенный склад характера и качества, без которых не обойтись: коммуникабельность, предприимчивость, аналитический склад ума. Ну и, конечно же, вы должны уметь хорошо и быстро считать. С какими бы сложностями рыночные торговцы не сталкивались, все-таки этот вид деятельности приносит деньги, а хозяин торговой точки сам определяет, сколько времени в день, неделю, месяц он будет работать. Так что, в торговле на рынке есть определенный смысл. Когда ты сам себе голова и смело распоряжаешься своим временем и финансами - это всегда приятно.

Советы перед тем, как …

Наторговаться вы еще успеете, поэтому не стоит бросаться в рыночные отношения, сломя голову. Для начала нужно решить несколько важных вопросов. Определитесь, что вы будете продавать. Это не обязательно одежда, обувь или продукты питания. Можно продавать и услуги, например, ремонтировать туфли и ботинки, делать ключи к замкам или заниматься починкой одежды. Что вам интересно, тем и занимайтесь. Подрастает ребенок? Торгуйте детской обувью и одеждой. Любите вкусно поесть? Реализуйте продукты питания. Нравится заниматься огородничеством? Продавайте семена, рассаду, овощи и фрукты. Главное - чтобы вы получали радость от процесса. Вдобавок, есть небольшой плюс: вы всегда можете воспользоваться товаром, который не продали в срок.

Теперь относительно наценок. Тут есть простое правило: чем больше товарооборот, тем меньше наценка, и наоборот. Деньги должны работать, постоянно находиться в обороте. Только на дешевую мелочевку можно накидывать 200-300%. Вообще, раньше во всем мире, в среднем, торговали за 10% прибыли. И это считалось нормой. Сейчас все изменилось. Процент маржи стал гораздо больше. Именно поэтому при покупке двух товаров вам предложат третий бесплатно. Нетрудно посчитать, сколько «наваривает» продавец.

Не продавайте товары, которых на рынке и так завались. Во-первых, их будут плохо раскупать, а во-вторых, можно и серьезный разговор поиметь с соседями-конкурентами. Раз уж речь зашла о них, надо честно заметить, что на рынке новичков с распростертыми объятиями никто не ждет. Там уже все сферы поделены, поэтому «место под солнцем» придется завоевывать. Важно найти хороших поставщиков, чтобы закупать товар по низкой цене. Чем больше разница в стоимости «опт/розница», тем больше возможностей для снижения цены, если товар вдруг не пойдет. Необходимо учитывать и такой фактор, как сезонность. Одни товары лучше берут летом, другие активнее раскупаются зимой. Планируйте ассортимент, чтобы получать прибыль в любое время года.

Несколько полезных советов

Одна из главных фигур на рынке - администратор. Он может влиять на разные события. Захочет, и ваша точка окажется в самом проходимом месте, а не понравитесь ему - будете торговать на задворках. Поэтому с администратором надо дружить. Этот человек поможет «разрулить» сложные ситуации. Он же может вам их и создать, если не найдете общий язык. Если вы уже решили, на каком рынке будете торговать, произведите разведку. Походите по рынку, посмотрите, где, в основном, кучкуется народ, есть ли там свободные места. Поговорите с торговцами на важные для вас темы, но не признавайтесь, что собираетесь здесь торговать.

Первое время стойте за прилавком сами. Так вы лучше узнаете рынок изнутри, посмотрите, какова будет дневная выручка. В будущем, если дела пойдут на лад, без продавца вам не обойтись. Но никогда им не доверяйте. Это такой народ, что с удовольствием обсчитают не только покупателей, но и вас за компанию. Поэтому изредка нужно устраивать им проверку, подсылая под видом покупателей надежных людей. Это могут быть ваши родственники, друзья, знакомые. Пусть они посмотрят, не завышает ли продавец цены в ваше отсутствие, кладя разницу себе в карман, не обсчитывает ли покупателей. В противном случае продавца нужно менять. Не бойтесь экспериментировать, предлагать новые товары. К праздникам готовьтесь заранее и основательно. При удачном раскладе в такой день можно сделать месячную выручку.

Организационные моменты

Итак, вы все обдумали и готовы к торговле на рынке. Пора познакомиться с администратором. С улыбкой представьтесь и поинтересуйтесь, есть ли свободное место. В случае положительного ответа узнайте стоимость аренды, осмотрите место. Его примерную проходимость вы к этому моменту уже должны знать, не зря же ходили в разведку. Если условия вас устраивают, можно оформлять договор. Не стоит сразу же рассчитывать на «хлебное» место. Жизнь на рынке идет своим чередом, кто-то приходит, кто-то уходит. Со временем можно будет улучшить свои условия. Главное, стараться ни с кем не ссориться.

Вторым этапом будет поход в налоговую инспекцию, чтобы получить разрешение на работу. Там вас проконсультируют, какие документы необходимо предоставить, чтобы стать индивидуальным предпринимателем. Пока оформляется разрешение, можно заняться подбором ассортимента товаров, чтобы без дела не сидеть. Подумайте и о внешнем виде вашего торгового места. Даже, если оно небольшое, но оформлено со вкусом, покупатели это сразу оценят, ведь большинство из них на рынке бывают постоянно, поэтому новую точку они заприметят сразу. Когда разрешение будет готово, покажите администратору все документы, оплатите аренду и готовьтесь к рабочему дню. Не забудьте дать бонус самому первому покупателю. Он, как первая любовь, запоминается на всю жизнь.

Когда у вас появится продавец, установите ему фиксированный оклад в небольшом размере, а основную часть заработка поставьте в зависимость от выручки. Это будет для вашего помощника отличным стимулом. Продавец должен хорошо разбираться в вашем товаре, чтобы помочь покупателю профессиональным советом, быть вежливым и обходительным. Ваша прибыль будет зависеть от многих факторов, и все их нужно учитывать. Эксперты утверждают, что если торговая точка на рынке организована правильно, первоначальные вложения в нее окупаются через год. Так что, все в ваших силах. Удачи и процветания!

Михаил Воронцов

Какая бы ситуация с экономикой не сложилась в стране, какой бы кризис не заставлял людей испытывать нужду, но владельцы магазинов в любой ситуации всегда остаются на плаву. Открыть магазин , собственную торговую точку, всегда было выгодным делом. Открыть не сложно, другое дело, как открыть, чтобы с первого месяца получать прибыль, чем выгоднее торговать и как стать успешным предпринимателем в этом деле?

Сегодня торгуют все, профессора, инженеры, научные сотрудники, да и сами торговые работники. Это и понятно, открыть торговую точку , значит всегда оставаться при деньгах. Торговые работники всегда в стороне от любого кризиса. И если вы еще не в теме, то самое время узнать, как стать владельцем самого успешного вида предпринимательской деятельности. Поэтапный план, который предлагается здесь, позволит быстро освоить стратегию успешного бизнеса.

Сейчас многие читатели станут возражать, мол я никогда не занимался торговлей и не знаю, что со всем этим делать. Такая нерешительность заставляет сидеть и ждать жалких грошей, которые заплатит начальник за нудную работу с 9 до 18 часов. А те, кто предприимчивей, перестали приносить доход дяде и уже через какой-то год ездят на собственных машинах, имеют собственное новое жилье. Почему? Да потому что не так давно они сказали себе, что я хочу открыть свой магазин и делали это.

Что нужно, чтобы открыть свой магазин

В первую очередь не стоит торопиться и регистрировать предпринимательскую деятельность. Это сделать не долго. Но сразу после регистрации предпринимательства предстоит ежемесячно платить налоги. Никто ждать не будет, пока предприниматель решит, чем торговать, где торговать и так далее. Эти и многие другие вопросы должны быть решены еще до начала предпринимательской деятельности.

Первое, что необходимо сделать, это выбрать свою нишу среди огромной конкуренции. Ведь магазинов и торговых точек полно, они на каждом шагу. Сегодня наиболее выгодно торговать товарами повседневного спроса. Промышленная группа не пользуется таким высоким спросом. Поэтому делать выбор в этом направлении новичку не стоит. Наиболее востребованные товары это:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • молоко, сыры и кисломолочная продукция;
  • мясные и колбасные изделия;
  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдобные изделия;
  • бытовая химия и промышленные товары повседневного спроса;
  • алкогольные напитки, табачные изделия.

Ели позволяют финансы, есть помещение, тогда все это можно объединить. Но для новичка более выгодно выбрать одну, две наиболее приглянувшихся групп товаров и развиваться в этом направлении. При успешной деятельности можно будет расширять бизнес, добавляя новые группы, развиваясь в разных направлениях.

Бизнес-план магазина

Существует определенное направление торговой деятельности, которое вынуждает делать ориентир на центральные, многолюдные места. Торговля товарами первой необходимости выгодна тем, что торговать можно в тихих спальных районах, где основным контингентом станут местные жители района. В таких районах намного ниже аренда торговых площадей, а решение этого вопроса предстоит сделать еще до регистрации предпринимательской деятельности. Да и ждать долго покупателя не придётся.

Составляя бизнес-план, чтобы открыть магазин, необходимо уесть все предстоящие расходы и только потом можно будет предположить сумму прибыли. В эти предстоящие расходы включить:

  • ассортимент товара;
  • сумма не закупки продукции;
  • налогообложение;
  • аренда помещения и расходы, связанные с ремонтом;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала и оплата их труда;
  • расходы на спецодежду, инвентарь;
  • реклама;
  • оплата коммунальных услуг;
  • оплата за охранные средства;
  • сервисный или текущий ремонт оборудования;
  • транспортные расходы;
  • неустойки, штрафы, другие финансовые издержки;
  • брак, кражи, усушка, утруска товара (естественная убыль);
  • предполагаемая прибыль.

Каждый из этих пунктов подразумевает вложение определенной суммы денег. Если начинать торговать самостоятельно, то эта сумма будет незначительной.

Магазинчик в спальном районе

И так, рассмотрим более подробно, как открыть небольшой магазинчик в спальном районе любого населённого пункта. Наиболее выгодно здесь торговать товарами первой необходимости, с сопутствующей группой бытовых товаров. Это туалетная бумага, мыло, стиральный порошок, моющие средства, зубная паста, шампунь и так далее. Чтобы разнообразить ассортимент ликеров-водочными изделиями и сигаретами, необходима дорогая лицензия и соответствующая по квадратуре площадь. Эту группу пока можно опустить.

Даже, если это тихий спальный район, опускать высокую конкуренцию не стоит. Всегда поблизости имеется базар и один, два больших продуктовых магазина или торговых центра. Но как бы там ни было, десять человек за день работы магазина обязательно зайдут. Вот на эту десятку и стоит в самом начале делать ставку, перед тем как открыть магазин продуктов.

Эти десять человек, зайдя в магазин, купят товаров хотя бы на 5-10 долларов. Делать ставку на высокую наценку не стоит. Любой современный покупателе лучше пройдет на двести метров дальше и купит дешевле. Поэтому цена должна быть или такая же как в ближайшем супермаркете или даже ниже. На первом этапе важно завлечь покупателей такими преимуществами:

  • широкий ассортимент необходимого товара;
  • невысокая цена;
  • отличное качество;
  • радушный персонал.

Если этих пунктов придерживаться, то в самое ближайшее время в вашем магазине появятся постоянные покупатели из числа местных жителей, а это уже лучший маркетинговый план и бесплатная реклама. Рассчитывать не то, что потом ценовую политику можно изменить, не стоит. Так, как быстро нашелся постоянный покупатель, так же быстро он потеряется.

Вполне вероятно, что при установлении оптимальной ценовой политики, поток покупателей будет намного больше, чем 10 человек. Просто, ориентируясь именно на 10 человек, составить бизнес-план проще. Еще одна фишка. Очевидно, что многим приходилось видеть в больших магазинах цены:

  • 19,99;
  • 24,99;
  • 98,99.

Мозг человека, в большинстве случаев, воспринимает эту стоимость как:

Можно сделать так:

  • 18, 99;
  • 23,99;
  • 97,99.

и народ потянется, копеек покупатель не замечает. Это же сумасшедшая разница в цене! Еще одна маркетинговая хитрость. В первое время не стоит делать наценки более 25% от стоимости поставщика. Так точно можно добиться оптимальной цены и большого потока покупателей. В первые месяцы вам важнее привлечь покупателя ценой и сервисов, а во все последующие придерживаться этой тактики.

Налогообложение

С системой налогообложения необходимо определиться еще до регистрации предпринимательства и до того, как открыть магазин. Наиболее выгодно, особенно в первый год работы, оформить единую систему налогообложения. Имея представление о том, сколько необходимо будет заплатить налог, работать намного легче.

Большинство предпринимателей работает именно на такой системе. Но стоит помнить. Если по какой-то причине, предприниматель не осуществляет своей деятельности, то платить налоги все равно придётся. Говорить о сумме нет смысла, так как система несовершенна, что-то постоянно меняется. Но узнать сумму на сегодняшний день модно просто, зайдя на сайт налоговой службы. Сумма этого налога должна быть включена в бизнес-план торговой точки.

Аренда помещения

Начиная свою предпринимательскую деятельность, мечтая открыть свой продуктовый магазин, мало кто имеет свои собственные площади для реализации этой идеи. Значит потребуется брать помещение в аренду. Сегодня таких предложений много и спешить в окончательном выборе не стоит. Если за границей у вас потребуют при оформлении предпринимательской деятельности договор аренды, то у нас это никого не интересует. Находи, бери в аренду и делай, что хочешь. Так можно объяснить подход к этому достаточно важному вопросу.

Но, если удалось найти соответствующее помещение, согласовать цену, то необходимо, чтобы эта цена была зафиксирована в договоре. Договор аренды можно составлять нотариально, можно самостоятельно, можно через агентство недвижимости. Любая такая бумага имеет юридическую силу. Это бумага, но она не дает право поднимать хозяину стоимость аренды, как минимум полгода. И если он намерен это сделать, то должно предупреждать заранее. Но в договоре должен быть пункт о том, что стоимость аренды остается неизменной на протяжении определенного периода времени.

Оборудование

Можно сказать, что повезет тому предпринимателю, заявившему «хочу открыть магазин», если он найдет помещение уже с необходимым оборудованием. Это бывает очень редко. Скорее всего, что прилавки, стеллажи, весы, холодильное оборудование придётся закупать. Стоимость можно определить в интернете, предложений много. Поставщики оборудования предлагают услуги по установке, гарантийному и сервисному обслуживанию.

Приобретать оборудование, которое уже было в использовании, не выгодно. Так теряется возможность гарантийного ремонта, что крайне важно в первый год работы. Старые холодильники и прилавки, в случае поломки, потянут слишком много финансовых затрат, которые могут не вложиться в запланированные непредвиденные расходы.

Непредвиденных расходов будет много и без того. Сразу после открытия в магазин потянутся санитарные, пожарные, налоговые службы, которые обязательно найдут «нарушения» и лучше их улаживать мирным путем непосредственно в магазине. Потом доказать, что прав практически невозможно.

Подбор персонала

Этот вопрос, чтобы открыть свой магазин, необходимо обдумывать в том случае, когда позволяют финансы. Но в первые месяцы лучше всего справляться с работой собственными силами. Понятно, что бизнес магазин, финансовые вопрос и многое другое потребуют слишком много времени. Но в первое время лучше всего рассчитывать на собственные силы и помощь близких людей.

Если первый месяц работы, после того как удалось открыть торговую точку, даст положительные результаты, можно думать о подборе персонала. Тоже самое можно сказать о приобретении спецодежды для работников. Хорошо, когда это одежда, выполненная в едином стиле.

Реклама

Реклама, чтобы открыть магазин, один из важных пунктов. Это не только наружная реклама в виде баннеров с приглашением посетить заведение. Все прекрасно знают, что реклама — это двигатель торговли. Баннер пред входом, реклама в сети интернет, в прессе, флаера по потовым ящикам с приглашением на открытие, это то, что можно себе позволить на первых порах.

Выгодно на момент открытия организовать презентацию. Приглашать прессу, телевидение, звезд шоу-бизнеса вовсе не обязательно. Это не оправданные затраты. Достаточно того, что магазин открыть планируется будут знать местные жители. Это лучший и наиболее дешевый вариант рекламы. Небольшая презентация и дегустация в день открытия обязательно заставит людей рассказать об этом знакомым и прийти на следующий день и во все последующие дни. Это не так затратное, поэтому пункт проведения презентации можно включить в бизнес-план. Позже, создав базу постоянных клиентов, можно оповещать и приглашать их на дегустацию новых товаров.

Заказать и выпустить карточки со скидками, которые преподнести постоянным покупателям в торжественной обстановке. Все это и многое другое хорошо работает как реклама и дает свои положительные плоды. В магазине можно повесить плакат, на котором будет красоваться надпись о том, что, приобретая товар на такую-то сумму, покупатель имеет право на получение скидочного талона на определенное количество процентов. Имея такие талоны, зная о постоянных акциях, покупатель будет ходить только в ваш магазин.

Финансовые вопросы

Так, постепенно, опуская все остальные пункты, мы подошли к финансовой стороне дела. Ведь не зная требуемой суммы денег, невозможно решить вопрос, чтобы открыть магазин и составить толковый бизнес-план. И так, ежедневно в небольшой магазин в спальном районе будет заходить около ста человек, на деле больше. Каждый, в среднем потратит на покупку около 5-10 долларов. Несложно подсчитать, что дневной выторг составит около одной тысячи долларов. Это даже маленькая сумма для магазина с предлагаемым ассортиментом.

Имея такую сумму, уже можно вводить в свой бизнес-план вполне реальные предполагаемые затраты, а именно:

  • аренда помещения — 500 долларов;
  • закупка товаров, не менее 200 наименований, можно больше — около 5 тысяч долларов;
  • коммунальные платежи — 800 долларов;
  • реклама — почти бесплатно;
  • затраты на скидки и презентации — 500 долларов.

Одним словом, для удачного старта желательно иметь хотя бы 10 тысяч долларов и при удачной торговле чистая прибыль может быть уже в первый месяц работы. Но, перед тем, как начинать работу, необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель. На эту процедуру необходимо отвести около одного месяца. Важно, чтобы поставщики и арендодатель подождали, чтобы человек мог открыть магазин официально. И те, и другие обычно ждут. При сегодняшнем положении дел найти арендатора и очередную точку сбыта не так просто. Сегодня чаще закрываются, нежели открываются. Но открывать торговые точки всегда годно, лишь бы было желание двигаться вперёд. Решили, что открываем магазин, значит так тому и быть, обратной дороги нет.

Регистрация предпринимательской деятельности

Все вопросы решены, бизнес-план составлен, осталось узаконить свою деятельность. Будущий предприниматель берет свой паспорт, код и отправляется в администрацию. Там, на специальном бланке заполняет заявление, где указывает код, который соответствует его виду деятельности. Для этого имеется специальная таблица. Важно указать, что это будет не только магазин, но торговля на базарах и лотках. Так у вас появится возможность организовывать выездную торговлю и участвовать в массовых городских мероприятиях, где собираются тысячи потенциальных покупателей.

После того, как все бланки заполнены, необходимо пакет документов отдать регистратору. На протяжении месяца предпринимателю выдают свидетельство с указанной в нем датой. Именно эту дату можно считать днем рождения собственного бизнеса и открытия магазина. Со свидетельством предпринимателя необходимо явится, желательно в этот же день, в налоговую инспекции. Стать на учёт и указать систему налогообложения. В налоговой инспекции документы выдают в этот же день или на протяжении трех дней. Все, можно приступать к работе.

Есть ли риски

Вне всякого сомнения, риски существуют в любом виде бизнеса. Торговля не является исключением. Но именно деятельность продуктовых магазинов практически не имеет рисков. Главное построить работу таким образом, чтобы в магазине имел возможность приобрести товар и ребенок, и студент, и пенсионер, и домохозяйка. Это основная масса покупателей, на которую стоит делать ориентир.

Мороженное, соки, кофе, свежая ароматная сдоба не оставит никого равнодушным. Каждый, проходящий мимо, обязательно зайдет в магазин, где обслуживают приятные, радушные продавцы, предлагают качественный и недорогой товар.

К рискам можно отнести пожар, потоп, землетрясение, поэтому страховку бизнеса не стоит упускать из вида. Если не в первый месяц, то на все последующие необходимо обязательно застраховать бизнес от несчастных случаев. Даже не несчастный случай, а происки конкурентов, могут свести все старания к нулю.

Охрана бизнеса

Не менее важный пункт, чем страховка. Затраты на охранникам или систему централизованной охраны, вполне оправданы. Поэтому в этом вопросе экономить не стоит. Причем, днем за порядком должен следить профессиональный охранник, на ночь магазин должен находится под системой централизованной охраны. Это оправданные затраты, которые помогут сохранить товар, имущество и весь бизнес.

Магазин с нуля

Иметь свой собственный бизнес мечтают многие. Но, что делать, если совсем нет денег? Платежи по кредитам лишают возможности жить нормально, одалживать больше негде, минимальных средств, которые остаются после уплат процентов, хватает только на воду с хлебом? Решение есть! Можно открыть торговую точку с нуля. Пусть это не будет полноценный магазин. Но лоточную торговлю с хорошим доходом организовать можно.

Составление сложного бизнес-плана в данном случае может и не понадобиться. Но сделать минимальные подсчет и зарегистрировать деятельность придётся.

В первую очередь, необходимо определить группу товаров. Наиболее выгодно, в такой ситуации, начинать торговлю с овощей. Минимум оборудования. Только весы и место для постоянной торговли. Ели это базар, то вопрос решается в администрации рынка, даже без предоставления свидетельства о предпринимательской деятельности, но регистрация необходима, так как око контролирующих органов не дремлет.

Если же запланировано отрыть точку в оживлённом или спальном районе города, понадобиться предоставить свидетельство, написать заявление и дождаться решение сессии.

Поставщики. Здесь вообще нет проблем. Их найти несложно даже в сети интернет. Многие работают по системе с отсрочкой платежа, но на первую партию товара могут потребовать деньги. Если получится себя зарекомендовать, дальше они будут привозить товар сами и приезжать за выручкой тоже сами. Так сегодня работают миллионы.

Необходимо продумать вопрос о хранении товара и минимального оборудования. Если это происходит на базаре, то администрация может предоставить место на охраняемом складе, куда каждый вечер необходимо будет завозить товар. В спальном районе можно найти чей-то гараж или же арендовать небольшой кусочек сарая, гаража в частном секторе. Можно попросить небольшую территорию в аренду в ближайшем магазине. Все просто и решаемо, было бы желание.

Есть ли перспектива у такого бизнеса

Вне всякого сомнения, есть и она очевидна. Те, кто работает в торговле, всегда находятся на вершине. Никакие кризисы им не почем. Более того, недавно ведущими экспертами в области торговли было сделано сенсационно заявление. После небольшого социологического исследования они пришли к выводу, что будущее не за огромными торговыми центрами и супермаркетами с миллионными капиталами, а за небольшими магазинами и лотками.

Так что, желая начинать такой бизнес сегодня, будьте уверены, что через небольшой промежуток времени вас ожидает перспективная процветающая карьера в собственном бизнесе. Такое громкое заявление эксперты сумели сделать не только на основании собственного анализа. Брался опыт многих европейских стран, где основная масса покупателей предпочитают небольшие магазинчики крупным мегамаркетам. Например, в Польше в каждом спальном районе можно встретить десятки небольших магазинчиков и все они являются процветающим, причем семейным бизнесом. Тоже самое можно сказать о Германии, Италии.

Не нравиться развиваться самостоятельно, выбор можно делать в сторону франчайзинга и стать бизнес-звеном в огромной, успешной империи с громким, известным всему миру именем. Известны случаи, когда предприниматель начинал бизнес именно таким образом и уже через год сумел открыть свой собственный, большой магазин, кондитерскую, пиццерию и так далее.

Франчайзинг выгоден во многом, но и имеет некоторые отрицательные стороны. Например, являясь бизнесменом такого типа, человек не имеет права оставаться свободным в своей деятельности. Во-первых, франчайзинг — это вид кредитования, где поручителем выступает руководитель. Он определяет где, как, когда, на каких правах работает предприниматель. Длиться это до тех пор, пока предприниматель полностью не рассчитается с кредитом. Подле этого, он имеет право расторгать договор и только потом открыть свое собственное дело.

Если конечно на франчайзинге он сумел заработать капитал. Но практика показывает, что это выгодное дело для тех, у ого нет средств для открытия собственного дела. Сколотить деньги можно, за короткий промежуток времени и, если есть желание, открыть на него свое собственное дело. Часто так и бывает. Год усердного труда и полная свобода действий. Но франчайзинг, это реальная возможность подняться за короткое время. Если не лениться и иметь желание постоянно двигаться вперед.

Правила конкурентной борьбы

Торговля — доходное дело, но конкуренция не только большая, она просто огромная. На одном небольшом участке можно встретить сразу несколько магазинов. Это абсолютно не удивляет покупателей. Но многих все же удивляет, как им удается существовать одновременно на одном небольшом участке?

Добрососедские отношения никто не отменял. Как договорятся между собой конкурирующие строну, так будет идти бизнес. Часто можно видеть, что два соседних магазина на одинаковый товар держат разные цены. Это их собственное дело.

Но уже должно стать понятно, что там, где дешевле, там больше покупателей и выше товарооборот. Там, где цены высокие, товар просто может пропасть. В конце концов, ниже 25-процентной надбавки никто не опуститься. Таким образом цена в соседних магазинах могут уровняться.

Добрая конкуренция — это не жгучее желание утопить соседа. Это стремление к доброму сотрудничеству.

Стремление к развитию — залог успеха

Часто начинающие предприниматели допускают одну большую ошибку. Открыть магазин сумели и первый большой выторг воспринимается как чистый доход и невероятный успех. Этого делать нельзя. Бизнес необходимо постоянно развивать. А для этого необходимо отказывать себе во всем.

Да, торговля сладилась, выторг приличный. Но ведь предстоит заплатить коммунальные, налоги, отдать за аренду помещения, за товар и отложить на закупку нового. Если сегодня пришло в магазин сто человек, то завтра может посетить всего десять и ограничатся они совсем маленькими покупками. Так не бывает в торговле, что каждый день удачлив. И это абсолютно не зависть от ассортимента в магазине.

Существуют такое понятие, как покупательная способность. Она резко возрастает в день получения покупателями зарплат, стипендий, пенсий. Наш человек так устроен, что, получая деньги, первые два дня старается приобрести как можно больше, весь последующий день он начинает экономить, ограничиваясь молоком и хлебом. Это, в первую очередь, отображается на торговле.

Опытным предпринимателям и торговым работникам знакома подобная ситуация. Поэтому они никогда не тратят лишних заработанных средств, а откладывают на развитие бизнеса. Именно поэтому в первый год они не позволяют себе ничего лишнего. Все заработанное вкладывается в дальнейшее развитие, только такая стратегия позволяет создать успешный, процветающий бизнес. Пусть так будет и у вас. Успехов!