Увеличена луковица двенадцатиперстной кишки. Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки


Сегодня язва луковицы двенадцатиперстной кишки является довольно распространенным заболеванием, с которым сталкиваются пациенты разных возрастных групп. Эта патология сопровождается характерной симптоматикой, которая позволяет специалистам заподозрить заболевание при обследовании пациентов. Период обострения язвенной болезни приходится на весну и осень, поэтому врачи рекомендуют заблаговременно принимать меры, для предотвращения приступов.

Причины развития патологического процесса

Согласно медицинской статистике, язва луковицы 12 перстной кишки чаще всего появляется из-за болезнетворных бактерий Helicobacter, которые на фоне повышения уровня кислотности начинают активно вести свою «подрывную деятельность».

К причинам развития данного патологического процесса можно причислить следующие факторы:

  1. Перенесенный стресс. Язвенная болезнь часто развивается у людей, у которых наблюдается нестабильное нервное и эмоциональное состояние.
  2. Гастрит в период обострения провоцирует появление этой патологии.
  3. Вредные привычки, в частности злоупотребление содержащими алкоголь напитками.
  4. Прием лекарственных препаратов.
  5. Несоблюдение режима питания (частое голодание), употребление вредных и некачественных продуктов.
  6. Различные заболевания, которые могут привести к поражению слизистой желудка.

Симптоматика

Пациенты, которые впервые столкнулись с этой проблемой, должны обратить внимание на следующие проявления заболевания:

  • болевой синдром в области живота;
  • изжога;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • отсутствие аппетита;
  • во рту появляется кислый привкус.

На что жалуются пациенты?

От пациентов, у которых обострилась язва двенадцатиперстной луковицы, поступают жалобы на болевой синдром, интенсивность которого зависит от разных факторов:

  1. Появляется в ночное время суток, из-за чего больной просыпается и больше не может заснуть.
  2. Развивается спустя час после приема пищи или из-за сильного голода.
  3. Появляется в подложечной зоне (в ее правой части).
  4. Болевой синдром немного притупляется после приема соответствующих препаратов.

При обострении этого патологического процесса у пациентов развивается ноющая, колющая или жгучая боль. Иногда она может иррадиировать в правое подреберье или в спину.

Все симптомы и лечение этой патологии подробно расписаны в медицинских справочниках. Каждый человек, который выявил у себя признаки развития этого патологического процесса, должен обратиться в медицинское учреждение за получением адекватной помощь. Стоит отметить, что хроническая язва луковицы 12 перстной кишки, которая находится в стадии обострения, может спровоцировать опасные для здоровья и жизни осложнения. Например, перфорация патологического процесса на другие органы брюшной полости, или открытие кровотечения. Язвенную болезнь также следует рассматривать в качестве предвестника развития злокачественных новообразований.

Чтобы не допустить серьезных осложнений пациент должен своевременно обратиться к гастроэнтерологу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Узкопрофильный специалист проведет осмотр больного, пропальпирует область живота и назначит ряд лабораторных и аппаратных исследований.

Только после получения всех результатов врач поставит точный диагноз и назначит медикаментозную терапию:

  1. При лечении данной патологии врачом ставится первоочередная задача, которая заключается в уничтожении болезнетворной бактерии Helicobacter. Для этого назначается курс антибиотиков (например, Ампиокс) и других препаратов, способных прекратить ее жизненный цикл.
  2. При помощи лекарственных средств обеспечивается защита слизистой и луковицы 12 перстной кишки от пагубного воздействия соляной кислоты. Для образования на луковице защитной пленки назначается Алмагель или Маалокс.
  3. Снимается воспалительный процесс.
  4. Назначаются препараты группы ингибиторов, например, «Ранитидин», «Де-Нол», «Омепрозол» и т. д.
  5. Проводится антибактериальная терапия при помощи таких препаратов как Метронидазол.

Каким должно быть питание?

Чтобы медикаментозная терапия принесла ожидаемый результат, гастроэнтерологи настаивают на специальном питании. Пациенты должны четко придерживаться всех рекомендаций и сразу перейти на лечебную диету:

  1. Из ежедневного рациона больного полностью исключаются жирные, горячие, соленые, острые, копченые, слишком холодные блюда.
  2. При приготовлении пищи необходимо использовать следующие методики: отваривание, запекание, паровая обработка.
  3. Перед употреблением пища должна измельчаться. Это можно делать посредством мясорубки, сита, терки или блендера. Чем мельче будет пища, тем легче желудку будет ее переварить.
  4. Пациенты с такой патологией должны питаться не реже 6 раз в день (дробно).
  5. Порции должны быть очень маленькими.
  6. Лечебное питание предусматривает полный отказ от вредных привычек, в частности от курения и употребления алкоголя.
  7. Больные должны избегать стрессовых ситуаций, нормализовать свой сон и регулярно бывать на свежем воздухе.

Использование народных рецептов

Перед тем как начать применять «дедовские методы» пациент должен обратиться к своему гастроэнтерологу для консультации.

Многие народные рецепты отлично совмещаются с традиционной медикаментозной терапией, поэтому если у больного не наблюдается повышенной чувствительности к природным компонентам, врач не будет возражать против комплексного лечения:

    1. Масло (сливочное) + пчелиный мед.
    2. Свежевыжатый сок картофеля.
    3. Сырые яйца (куриные) + мед.
    4. Продукты пчеловодства, в частности прополис.
    5. Капуста + сельдерей.
    6. Можно использовать при лечении патологии различные травы, в частности календулу, голубую синюху, специальные целебные сборы.

В подавляющем большинстве случаев язва луковицы двенадцатиперстной кишки - это хроническая и трудно поддающаяся полному излечению болезнь с периодами обострений. Нередки ситуации, когда имеется не одна язва луковицы, а несколько (так называемые целующиеся язвы).

В редких случаях наблюдается острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки. И если хроническая язвенная деформация редко дает серьезные осложнения, то в случае острой дела обстоят хуже, и она потенциально опасна.

В данной статье мы подробно поговорим о том, какие симптомы и причины имеет данная болезнь и как ее лечить. Мы также поговорим о том, какие препараты наиболее эффективны при лечении.

Под луковицей 12-перстной кишки подразумевают начальную расширенную часть кишки (ее еще называют передней ампулой). Особого функционала она не несет, и не отличается от других структур 12-перстной кишки.

К сожалению, очень часто именно в этом отделе ДПК встречается язвенная болезнь. Нередко причиной тому служат пораженные инфекцией стенки кишки или деформация на ней (в том числе рубцы).

Многие пациенты ошибочно полагают, будто именно эта язвенная болезнь отличается благоприятным прогнозом и легким течением. Увы, это не так: нередко язва луковицы 12-перстной кишки осложняется кровотечением, нагноением и перфорацией (прободением стенки органа).

Есть также вероятность того, что язвенная болезнь на этом отделе кишки может привести к рубцово-дистрофическим изменениям или даже к раку. Стоит, однако, заметить, что рак на фоне язвенной болезни луковицы ДПК в возрасте до 45 лет встречается очень редко.

Плохой новостью является то, что даже если начать лечить данную болезнь сразу после того, как появились ее первые симптомы, велик риск перехода заболевания в хроническую форму. Определенных предрасполагающих факторов к хронизации заболевания нет, поэтому заранее предугадать такой «ход» болезни невозможно.

Чем опасна язва луковицы ДПК?

Несмотря на то, какие причины послужили провоцирующим фактором развития язвенного заболевания ДПК, болезнь всегда имеет высокий шанс прогрессии к появлению осложнений. При этом осложнения бывают как весьма благоприятные (появление запоров, поноса или тошноты), так и потенциально опасные (массивное кровотечение, прободение, сепсис).

Причины развития осложнений язвы луковицы ДПК многочисленные, однако, чаще всего причиной служит халатное отношение больного к собственному заболеванию. Больной после достижения ремиссии начинает употреблять запрещенные продукты питания (особенно опасны в этом случае алкогольные напитки), перестает принимать препараты и так далее.

В последующем даже без видимой клинической картины болезнь неустанно прогрессирует, в итоге спустя несколько месяцев достигая апогея в виде обострения или развития серьезных осложнений.

Нередко они кончаются смертельным исходом больного, особенно если к тому есть серьезные предпосылки (хронический алкоголизм, наркомания, СПИД, пожилой возраст).

Причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки

Причины появления и прогрессии данной болезни многочисленны:

К сожалению, симптомы язвенной патологии луковицы ДПК неспецифичны и нередко, анализируя их, врачи ставят неверный диагноз.

В целом же симптомы при данной патологии в большинстве случаев таковы:

  1. Постоянная тошнота, нередко доходящая до рвоты, не приносящей облегчения.
  2. Наличие кровяных выделений или обильных кровяных масс в кале или в рвоте.
  3. Стойкое и длительное повышение температуры тела в разумных пределах (до 37,8 градусов).
  4. Появление не проходящего самостоятельно вздутия в животе.
  5. Появление так называемой синусовой тахикардии, при которой количество сердечных сокращений стабильно превышает 95 ударов в минуту.
  6. Боли в области живота, нередко отдающие в верхние конечности или поясницу.
  7. Боли, возникающие на фоне голода (это достаточно специфический симптом язвы луковицы ДПК).
  8. Появление частых ложных позывов на дефекацию.
  9. с забросом содержимого желудка в ротовую полость (встречается в трети случаев язв луковицы ДПК).
  10. Снижение или, напротив, существенное повышение аппетита.

Диагностика язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Очень важна инвазивная (проникающая) диагностика при подозрении на язву луковицы ДПК. Только с помощью проникающей диагностики можно выяснить, имеют ли рубцово-дистрофические изменения стенки органа, его деформация, предраковое состояние, прогрессирование болезни и так далее.

Более того, нередко врачи совершают ошибку, опираясь при постановке диагноза лишь по поверхностному осмотру пациента. На практике отличить язвенную болезнь луковицы 12-перстной кишки от язвенной болезни других отделов 12-перстной кишки без инвазивной диагностики тяжело, а иногда и невозможно.

И в качестве инвазивной диагностики применяют так называемое ФГДС исследование (фиброгастродуоденоскопия). С ее помощью можно не только оценить, имеется ли деформация кишки или ее прободение, но и провести анализ бактериальной микрофлоры этой передней стенки органа.

Так можно сделать биопсию кусочка органа и исследовать его на наличие и количество микроорганизма H. Pylori. Именно эта бактерия в большинстве случаев ответственна за развитие язв желудочно-кишечного тракта.

К вспомогательным методам визуализации можно отнести рентгенологическую диагностику 12-перстной кишки. Нередко ее проводят с введением контрастных веществ (преимущественно бария).

Кроме того, для более полного исследования болезни применяют еще и следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови (развернутый);
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала на реакцию Грегерсена (это нужно для обнаружения скрытой крови);
  • анализ кала.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенного заболевания луковицы 12-перстной кишки проводится с применением различных методов. То есть, проще говоря, лечение одним конкретным методом невозможно в принципе. Так, например, даже при самых простых случаях используется схема – медикаментозная терапия + диета + последующая профилактика.

Чтобы лечить средние и тяжелые случаи применяются другие, более сложные методики . Так лечение данного заболевания производится комбинацией из следующих медицинских методик:

  1. Медикаментозное лечение (препараты для уменьшения болевого синдрома, противомикробные препараты, стимуляторы перистальтики и препараты для регенерации слизистой и так далее).
  2. (запрещается есть жирные, жареные, соленые, острые и копченые блюда, а также употреблять алкогольные и кофейные напитки).
  3. Физиотерапевтические процедуры (не являются лечением, но вкупе с медикаментозной терапией просто повышают эффективность последней).
  4. Назначение препаратов, снимающих симптомы заболевания (препараты от диареи и запоров, для уменьшения недомогания, дискомфорта и так далее).
  5. Хирургические вмешательства (как правило, их назначение оправдано лишь в случаях тяжелого течения болезни или при наличии серьезных осложнений в виде массивного кровотечения).
  6. Последующая профилактика (назначается строгая диета, рекомендуется есть побольше овощей и фруктов, пациенту выписывают средства для предотвращения воспаления слизистой ЖКТ).

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки


При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

  • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
  • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
  • Жирную свинину, баранину, утку.
  • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
  • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
  • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
  • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
  • Бобовые.
  • Все жареные и жирные блюда.

Чем можно питаться при язве


Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки


В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

Ингредиенты:

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

Ингредиенты:

  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.

Cодержание статьи:

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – это распространенное заболевание, которое охватывает начальный отдел кишечника округлой формы. Его принято называть луковицей или ампулой. Так как она находится рядом с желудком, то часто контактирует с желудочным соком. Если у человека нарушена секреторная функция желудка, то страдает и эта часть 12-перстной кишки. В 94% язвы появляются именно на луковице, а в остальной части двенадцатиперстной кишки эта болезнь бывает только в 6% случаев.

О луковице 12-перстной кишки

Что такое луковица двенадцатиперстной кишки? Кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки (ДПК), она получила такое название, так как ее длина такая же, как соединенные вместе двенадцать пальцев. Двенадцатиперстная кишка начинается с расширения, которое называют луковицей. По форме, а также по размерам (около 5 см) он напоминает лук, поэтому этой части кишечника дали такое интересное название. Луковица 12-перстной кишки отвечает за регулирование кислотности пищевого комка, который поступает из желудка и движется дальше по кишечнику. Именно она защищает кишечник от раздражающего действия химуса.

Если у человека наблюдается язва желудка, то на фоне этой болезни может появиться и язва луковицы двенадцатиперстной кишки, так как данные органы расположены близко друг к другу. Это распространенное заболевание, у мужчин она встречается чаще, чем у женщин. Язву этой части кишечника называют болезнью молодых, так как он нее чаще страдает именно молодежь, хотя появиться она может в любом возрасте. Было замечено, что чаще язва диагностируется у городских жителей. Врачи считают, что это связано с особенностями питания, а также с тем, что в городах многие страдают от хронических стрессов.

Причины появления заболевания

Есть множество причин, которые могут привести к появлению данного заболевания. Расскажем о них более подробно.

Основные причины

Язвенная болезнь луковицы двенадцатипёрстной кишки появляется из-за того, что повышается количество соляной кислоты. Соляная кислота начинает разъедать как желудок, так и луковицу, которая должна изменить рН полупереваренной пищи, сделать ее щелочной. Поэтому основная причина – это повышение кислотности, которая может быть спровоцирована рядом факторов:

  • больной неправильно питался, ел много соленой, горькой или кислой пищи, а также жирных и жареных блюд, консервов, солений и маринадов, часто заменял полноценный завтрак или обед перекусами всухомятку;
  • длительное время принимал некоторые лекарства, противовоспалительные средства или же гормональные таблетки;
  • на работу ЖКТ могут повлиять и вредные привычки человека, а именно курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • также большую роль в развитии болезни играет стресс, не важно, хронический он или же это единичные стрессовые ситуации. Это причина считается одной из основных.

Дополнительные причины

Однако это не единственная причина появления язвы луковичной области. Если появились благоприятные условия для бактерии Helicobacter Pylori, то она вызывает воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки, то есть у больного диагностируют или гастрит, или дуоденит. На фоне этих заболеваний может возникнуть и язва данных органов.

Это не все болезни, из-за которых может появиться язва луковицы 12 перстной кишки. Иногда заболевание возникает из-за того, что у больного нарушена работа печени или почек или же у него имеется болезнь Крона. Заболеть может ВИЧ-инфицированный человек. Это не основные причины появления язвы, так как встречаются реже остальных, но и их нельзя исключать. Играет роль и наследственный фактор. Если среди близких родственников пациента есть люди, страдающие от язвы ДПК, то высока вероятность, что данная болезнь может появиться и у него.

Стадии развития болезни и осложнения

Если у больного язва луковицы ДПК, то придется смириться с тем, что это хроническое заболевание, вылечить полностью которое практически невозможно. Однако не всегда бывают периоды обострения, у пациента они могут сменяться длительным периодом ремиссии.

Выделяют 3 стадии болезни:

  1. Острая язва луковицы. В этот период все симптомы проявляются особенно ярко, слизистая ДПК сильно воспалена, на ней начинают появляться язвы.
  2. Стадия стихающего обострения. В этот период у больного пропадают симптомы заболевания, однако, слизистая кишечника по-прежнему воспалена, а на месте недавно появившихся язв можно разглядеть появившиеся свежие рубцы.
  3. Ремиссия. Воспаление еще остается, но уже протекает вяло, на слизистой видны рубцовые изменения.

Хроническая язва луковицы 12 перстной кишки считается серьезным заболеванием, которое обязательно надо лечить. Если не обращать внимания на симптомы, то могут появиться такие осложнения, как стеноз, пенетрация, перидуоденит. Кроме этих хронических заболеваний у пациента могут появиться осложнения, которые несут угрозу его жизни, то есть перфорации язвы или же кровотечения из нее.

Симптомы

Если у человека болезнь луковицы, то она почти всегда дает о себе знать симптомами, которые отличаются интенсивностью. Симптомы и лечение сходны с признаками язвы желудка:

  • у пациента появляются сильные боли, которые сосредоточены около пупка. Если принять антациды, боль проходит. Боль возникает через 1 или 2 часа после приема пищи или же беспокоит в ночное время. Если человек поел, боль проходит;
  • у больного возникает отрыжка, изжога;
  • его тошнит, иногда появляется рвота;
  • во рту ощущается кисловатый привкус;
  • может возникнуть чувство тяжести;
  • больной жалуется на быстро появляющееся чувство голода, которое дает о себе знать, даже если он не так давно поел;
  • у пациента вздувается живот, он жалуется на метеоризм, запоры.

Все эти симптомы могут о себе напомнить в весенне-осенний период, когда болезнь обостряется или же после сильного стресса. Если у больного период ремиссии, признаки болезни не появляются.

Диагностика

Если у пациента язва луковицы 12- перстной кишки лечение ему необходимо. Но сначала доктор должен подтвердить диагноз. Симптомы болезни похожи на признаки других заболеваний, например, язвы желудка или же панкреатита. Поэтому так важно посетить гастроэнтеролога и пройти ряд обследований. Что это за обследования? Диагностика начинается с пальпации, которая может подтвердить, что у больного начался язвенный процесс. Но этого не достаточно. Доктор может попросить сдать анализы и пройти ряд обследований.

Чаще всего применяется эзофагогастродуоденоскопия. С помощью нее можно осмотреть слизистую, разглядеть все язвы, узнать их размер и расположение. Она поможет узнать степень болезни.

Если у больного снижена проходимость 12-перстной кишки, первый метод обследования не может быть использован, поэтому делается рентгенография органов брюшной полости. Она к тому же покажет, нет ли в этой части ЖКТ новообразований. Кроме этих исследований доктор может назначить УЗИ, электрогастрографию, баллонографию и фонографию, чтобы посмотреть, нет ли изменений в моторной функции кишечника.

Лечение

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки – это и прием таблеток, и диета. Можно использовать и народные методы. Лечение может назначить только врач, так как важна и степень заболевания, и причина его возникновения и другие факторы.

Медикаментозное и другое лечение

Чаще всего заболевание связано с повышением кислотности, поэтому больному выписываются препараты, которые могут нормализовать кислотность или же защитить слизистую:

  1. Антациды, к которым относят и Омез, и Омепрозол, и Гастрозол и другие.
  2. Ингибиторы протонной помпы, такие, как Нексиум, Эзомепразол.
  3. Ингибиторы Н2- гистаминовых рецепторов, например, Ранитидин, Фамотидин.

Человек лечится этими препаратами только после того, как врач убедится, что у больного нет злокачественных новообразований, так как эти лекарства скрывают симптомы рака. Нельзя резко бросать лечение, так как тогда может появиться синдром рикошета. Могут быть назначены и другие препараты, если врач посчитает нужным. В тяжелых случаях, если появились осложнения, необходима операция. К тому же доктор иногда назначает физиотерапевтические процедуры: гальванизацию, электрофорез, грязевые аппликации и так далее.

Диета

Частью лечебного процесса является диета, без нее лечение будет малоэффективным. Она необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ. Желательно постоянно придерживаться некоторых ограничений в еде. На время лучше отказаться от хлебобулочных изделий, наваристых супов, жирного мяса и свежих овощей. Диета – это и отказ от всего жареного и копченого, от всевозможных соленых или маринованных овощей, от грибов и помидоров, нельзя класть в блюда щавель. Также придется ограничивать количество соли, которую можно съедать (не более 15 г).

Но диета не очень строгая, так как разрешены многие продукты: перетертые каши, овощи и мясо, сваренные на пару, яйца, молоко и фрукты. Кушать нужно часто, через каждые 3 часа, но небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу, а в период обострения – заранее измельчая еду. Блюда можно есть только теплыми.

Язва луковицы 12-перстной кишки считается серьезным заболеванием, больному необходимо длительное лечение, которое включает и медикаментозную терапию, и соблюдение диеты. Если пациент сразу обратился к доктору, и тот назначил правильное лечение, которого больной придерживался, прогноз благоприятный, симптомы болезни могут не напоминать о себе долгое время.

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты — полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А — при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.

  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Видео: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

Узнайте, для чего нужна­гипохолестериновая диета — меню на неделю с рецептами для здоровья.

Вследствие сбоя в работе механической и химической переработки пищи и двигательной функции кишечника развивается язва луковицы 12 перстной кишки. Термин луковица произошел из-за шаровидной формы органа, который находится в начале ампулы двенадцатиперстной кишки на выходе из привратникового сектора. В результате патологического состояния, на ее слизистой оболочке образуются эрозивные дефекты. Луковичная язва имеет острую и хроническую формы течения заболевания.

Язва луковицы дпк - что это такое?

Округлые воспаленные углубления, которыми характеризуется язва луковицы двенадцатиперстной кишки (дпк), возникают под воздействием высокого уровня соляной кислоты и пепсина, точно так же, как и при поражении тела желудка. При отсутствии лечения дефекты проникают в нижние эпителиальные слои и могут провоцировать прободение стенок органа с внутренним кровотечением.

Классификация между ними устанавливается в зависимости от происхождения, количества эрозивных бляшек, площади поражения слизистой оболочки, а также глубины проникновения дефекта в эпителиальные слои.

Причины, по которым может образовываться острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки:

  • воспаление слизистого эпителия желудка или попросту гастрит;
  • продолжительная терапия с приемом кортикостероидных и нестероидных лекарственных препаратов противовоспалительного действия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сильный единичный стресс или систематическое состояние нервного перенапряжения;
  • гиперсекреция гастрина, которая приводит к повышению уровня кислотности.

По отдельным факторам хроническая язва луковицы дпк имеет схожие условия развития:

  • терапия с применением группы лекарственных препаратов, среди которых болеутоляющие, способствующие снижению температуры тела и обладающие противовоспалительными свойствами;
  • длительное пребывание в психологическом угнетенном состоянии;
  • инфицирование бактерией Helicobacter Pylori;
  • отсутствие адекватного лечения первичной стадии заболевания;
  • рубцово-язвенная деформация луковицы дпк.

Рубцово-язвенная деформация дпк

Язвенные образования на слизистой оболочке пищеварительных органов после применения терапевтических мероприятий заживают с последующим формированием явного рубца. Большое количество повторяющихся эрозивных очагов на небольшой площади слизистой оболочки образовывают многочисленные шрамы. В итоге данного процесса формируется рубцово-язвенная деформация луковицы дпк. Вновь образовавшаяся молодая соединительная ткань стягивает луковицу, искажая ее изначальные физиологические параметры.

Патологическое состояние слизистой оболочки кишечника не доставляет пациенту дискомфорт и по истечении определенного периода самопроизвольно расправляется. Болевые симптомы приносят нарушения в том случае, если язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки периодически возобновляется, оставляя свежие рубцы. В таком случае просвет луковичного сектора будет постоянно зауживаться. Это приведет к застою пищевого комка и необратимым препятствиям в работе желудочно-кишечного тракта. Результатом неправильного образа жизни являются приобретенные патологии, в том числе и язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Фото представленной сильной деформации отдела говорит о том, что такое течение болезни разрешают исключительно хирургическим путем.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки - симптомы

Редкий случай, когда язвенная болезнь луковицы дпк протекает бессимптомно, и поражения обнаруживаются случайно. Чаще патология луковичного сектора двенадцатиперстной кишки сопровождается следующими симптомами:

  • тягостные приступы в подложечной области и глотке, тошнота после еды или утром, натощак;
  • болевой синдром в эпигастральном секторе, колики или тупые раздражительные приступы, распространяющиеся на поясницу. Иногда сигналы дискомфорта усиливаются после приема горячих блюд или во сне;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • чувство не насыщения, голод может одолевать спустя короткое время после приема пищи;
  • при прогрессирующем течении болезни с обширной эрозией слизистой оболочки, может открыться кровотечение.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – лечение, диета

Если обследование подтвердило бактериальную причину заболевания, необходим лечебный режим по эрадикации Helicobacter Pylori. Курс терапии включает два антибиотика - Кларитромицин и Амоксициллин. Дополнительно врач может назначить противомикробный препарат Метронидазол. Такая схема быстро и полностью уничтожает H. Pylori.

В обязательном порядке присутствуют Антисекреторные средства, поскольку повышенная кислотность является главным провокатором, из-за которого возникает язва луковицы дпк. Лечение направлено на угнетение выработки пепсина и соляной кислоты. Омез или Нексиум останавливают патологический процесс и подавляют жизнедеятельность Хеликобактер пилори.

Независимо от этиологии, по которой возникает поражение стенок кишечника, больному показан щадящий режим питания, особенно если у пациента острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Диета должна исключать раздражение пищеварительной системы и способствовать восстановлению здоровой микрофлоры. Прием пищи при этом происходит маленькими порциями, но часто. Еда должна быть хорошо проваренной и протертой до консистенции пюре. Допускается употребление обезжиренных кисломолочных продуктов и слизистых каш.