Воспаление 12 перстной кишки что. Причины, симптомы и лечение воспаления двенадцатиперстной кишки


Воспаление двенадцатиперстной кишки имеет название дуоденит. Зачастую такое состояние провоцирует какое-либо хроническое заболевание, уже имеющееся у пациента. Иногда причиной воспалительного процесса является несоблюдение пищевой диеты, любовь к гамбургерам и жареной еде.

Каждому человеку, который имеет генетическую предрасположенность к заболеванию, необходимо знать, почему появляется воспаление двенадцатиперстной кишки и его симптомы, которые иногда очень просто проигнорировать.

Причины развития воспаления

Существует множество причин воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. Тому виной могут быть различные механические факторы или присутствующие в организме хронические болезни.

Основные причины воспаления в двенадцатиперстной кишке:

  • неправильное питание, отсутствие диеты;
  • травма живота;
  • воздействие агрессивных веществ на слизистую;
  • курение и алкоголь;
  • прием некоторых медикаментов длительное время (например, аспирин);
  • наследственная предрасположенность.

Слизистая также воспаляется из-за длительной глистной инвазии, наличия гастрита, гепатита, холецистита или заболеваний эндокринной системы. В таком случае сначала нужно добиться длительной ремиссии основного заболевания и только потом воздействовать на вытекающую из него проблему.

Симптомы заболевания

Симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки отличаются слабой выраженностью. Их легко не заметить, списывая ухудшение самочувствия на общее недомогание или переедание. Через некоторое время симптоматика усиливается.

Что должно насторожить:

  • расстройство пищеварения – нежелание кушать или, наоборот, постоянный голод;
  • постоянная отрыжка, изжога;
  • метеоризм, расстройство стула;
  • голодная тошнота;
  • периодическая легкая боль (зачастую не ощущается вовсе);
  • общая слабость организма.

Во время эндоскопического исследования может наблюдаться симптом манной крупы, который зачастую диагностируется при воспалении двенадцатиперстной кишки. Он проявляется в виде мелких точек на слизистой пищеварительного органа.

Виды дуоденитов

В зависимости от локализации и распространенности, заболевание классифицируется на несколько видов. Острое воспаление 12 перстной кишки ощущается резкими проявлениями, отличаясь стремительным течением. У хронического, как правило, клиническая картина стерта, симптоматика вялая, заболевание практически никак себя не проявляет на протяжении нескольких лет.

Также дуоденит двенадцатиперстной кишки бывает распространенный и локальный, что определяет его протяженность на слизистой.

Диагностика

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки заключается в опросе, осмотре, лабораторном и эндоскопическом исследовании. На консультации гастроэнтеролог собирает полный анамнез жизни, а также заболевания, если обращение первичное.

При осмотре пациент может не замечать никаких болевых ощущений. Более точно диагностировать состояние двенадцатиперстной кишки можно при помощи копрограммы и сдачи кала на скрытую кровь.

Но самым главным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС). При помощи специальной трубки с микрокамерой на конце специалист исследует все отделы пищеварительного тракта. Во время процедуры также можно взять биопсию, ввести лекарство или осуществить прижигание кровоточащей эрозии.

Только врач сможет точно диагностировать воспаление двенадцатиперстной кишки, оценить симптомы и назначить лечение, которое необходимо в конкретном случае.

Лечение

Лечение воспаления, возникшего в желудке и двенадцатиперстной кишке, может быть только комплексным. Эффект от медикаментов заметен практически сразу, но поддерживать состояние здоровья возможно только при помощи соблюдения определенной диеты, которую прописал врач.

Как лечить поражение двенадцатиперстной кишки:

  1. Принимать медикаменты. Здесь используются обволакивающие препараты, лекарства снижающие выработку желудочного секрета, ранозаживляющие и противовоспалительные средства. Если удалось высеять микроорганизм Helicobacter pylori, назначаются антибиотики, а в случае развития воспаления из-за хронического стресса, принимаются седативные препараты.
  2. Соблюдать диету. Абсолютно запрещено все жареное и жирное, многокомпонентные блюда, приготовленные на масле или сале. Не рекомендуется кушать сырые овощи и фрукты, соленья, маринады, блюда с избытком специй. Категорически запрещен фаст-фуд и прочий гастрономический мусор, сладости, сдоба. Диета состоит из перетертых вареных продуктов питания, умеренного температурного режима.
  3. Отказаться от вредных привычек. Пагубное воздействие на слизистую оказывает алкоголь, также от воспаления страдают любители покурить натощак. Чтобы стать здоровым, стоит пересмотреть свои взгляды на этот счет.
  4. Прибегнуть к физиотерапии. Лечение светом или током показано исключительно в стадии ремиссии. Такие процедуры помогут осуществить общее оздоровление организма, улучшить кровообращение органов, укрепить иммунитет.

Необходимо придерживаться той тактики лечения 12 перстной кишки, которую прописал лечащий врач. Только он видит полную клиническую картину заболевания и сможет подобрать наиболее подходящую методику.

Возможные осложнения и прогноз

Если пациенту попадется неграмотный специалист или не будет вовремя оказано лечение, заболевание становится катализатором развития более серьезных осложнений, на устранение которых потребуется еще больше времени и сил.

Осложнения после воспаления кишечной слизистой:

  • лимфангиэктазия – увеличение сосудов и отек тканей органа;
  • эрозия или язва луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • деформация тканей, частичная кишечная непроходимость;
  • рак органов ЖКТ.

Если обращение к врачу было своевременным, после чего соблюдались все рекомендации специалиста, прогноз благоприятный. Правильно выстроенная тактика лечения дпк помогает добиться длительной, а иногда и пожизненной, ремиссии.

Профилактика

В случае разового воспаления 12-ти перстной кишки, профилактические мероприятия необходимо осуществлять на постоянной основе. От соблюдения рекомендованной диеты зависит половина успеха предупреждения болезни.

Также не стоит употреблять никакие лекарства, особенно содержащие ацетилсалициловую кислоту, без предварительной консультации у гастроэнтеролога. Следует меньше подвергаться стрессовым ситуациям, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Только следуя этим правилам, удастся добиться стойкой ремиссии болезни, избежать различных осложнений и забыть о том, что такое проблемы с пищеварением.

Воспалительный процесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, который может привести к проблемам всего организма взрослых, именуется в медицине как дуоденит. Поражая верхние участки кишечника, симптомы напоминают язву, а нижние – панкреатит. Намного чаще поражает мужчин, нежели женщин. Код в медицинском справочнике – К29.

Сопровождается слабостью организма, болями в районе желудка, неприятной отрыжкой, рвотными позывами и прочими проявлениями. Острые виды дуоденита лечатся , голодом и исчезают через пару дней, вторичные – приобретают хронический характер с осложнениями.

Воспаление на слизистой 12-типерстной кишки в стадии зарождения сопровождается неприятной отрыжкой, рвотой, болями в животе.

Классификация

Дуоденит – это болезнь, которая имеет четкую классификацию, помогающую определить точный диагноз и назначить правильный курс лечения. Все виды поражения слизистой можно объединить по нескольким классификационным признакам:

  1. Время протекания:
  • Острый, протекающий в сочетании с гастральными проявлениями. Он делится на несколько видов, один из которых флегмонозный дуоденит.
  • Хронический, сопровождающий человека всю жизнь и требующий тщательного наблюдения и умеренно направленного профилактического лечения.
  1. Исходя из причин возникновения, бывают следующие виды заболевания:
Дуоденит классифицируют по причинам возникновения, среди которых есть неправильное питание, последствие медикаментозной терапии и наличие болезней у других органов ЖКТ.
  • Первичный, причины которого – неправильное питание и вредные привычки (курение, алкоголизм).
  • Вторичный, его благодатной почвой являются имеющиеся воспаления (гастриты, язвы) и неправильное лечение такого типа, как остро выраженный. Вторичный дуоденит – наиболее распространенный подтип.
  • Реактивный дуоденит проявляется после применения некоторых медикаментов и является крайне редким, проявляется на фоне гастрита.
  1. Степень структурных изменений 12–перстной кишки подразумевает деление на:
  • Поверхностный, захватывающий верхние слои двенадцатиперстной кишки.
  • Атрофический дуоденит способствует утончению ворсинок ДПК.
  • Гипертрофический, происходящий с чрезмерным разрастанием тканей. Гипертрофический тип трудно поддается воздействию, если его запускать или отказываться от вмешательства врачей.
  • Фолликулярный дуоденит представляет собой нарастание сосочков в проксимальном слое.
  • Эритематозный с эрозийно–язвенными признаками на стенках.
Воспаление в 12-типерстной кишке может быть незначительным так и поражать весь орган.
  1. По типу распространения у взрослых встречается:
  • диффузный затрагивает всю 12-перстную кишку;
  • очаговый затрагивает большой сосочек;
  • дистальный дуоденит не меняет луковицу;
  • проксимальный, вовлекающий луковицу ДПК.

Классификация в развернутом виде проиллюстрирует причины проявления, варианты развития, симптомы, необходимые анализы и приемлемые меры к недугу, будь он гипертрофический, эритематозный или другой.

Этиология

Причины первичного заболевания выглядят так:

  • неправильное питание;
  • еда всухомятку, что ведет к повреждению кишки твердыми, трудно перевариваемыми частичками;
  • употребление большого количества острой, копченой, жареной и жирной пищи, которая раздражает слизистую ЖКТ;
  • витаминное и белковое голодание, что остро ощущается при беременности, когда требуется двойная доза;
  • курение;
  • злоупотребление кофе и алкоголем.

Воспаление двенадцатиперстной кишки редко является отдельным заболеванием, сопровождая другие сбои в работе желудка и кишечника, такими как:

Чаще всего дуоденит возникает из-за незалеченного гастрита, язвы, гепатита и прочих недугов ЖКТ.
  • диспепсию;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • болезнь Крона;
  • язву;
  • острую форму гепатита;
  • ишемическую болезнь кишечника.

Причины вторичного дуоденита, развивающегося в результате другого заболевания, могут быть такими:

  • инфицирование бактерией хеликобактер пилори;
  • стрессы, связанные с оперативными вмешательствами или инфекционными заболеваниями;
  • нарушение кровотока к 12-перстной кишке;
  • прием нестероидных препаратов при лечении воспалительных процессов;
  • дуоденостаз – функциональные расстройства системы пищеварения, спайки, непроходимость ДПК, недостаточная перистальтика;
  • патологические процессы желчных протоков (например, застойный);
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, вызывающие нарушения равновесия в совокупности ферментов, изменяя гомеостаз внутренней среды кишечника, что может привести к ухудшению защитных функций слизистой.

Большинство людей игнорируют данные признаки развивающейся болезни, что может привести к непоправимым последствиям.

Симптомы дуоденита двенадцатиперстной кишки

Как и любое заболевание, описываемый процесс имеет некоторые симптомы, основными из которых являются следующие:

  1. нарушение самочувствия и пищеварения;
  2. частичная или полная потеря аппетита;
  3. общая слабость;
  4. очаговый приступ боли в районе пупка;
  5. диспепсические явления вследствие воспаления слизистой оболочки 12-перстной кишки: отрыжка, понос, метеоризм;
  6. тошнота, рвота;
  7. боль проявляется натощак, ночью или 3 часа после употребления еды;
  8. в кале и рвотных массах могут наблюдаться кровянистые примеси;
  9. признаки дискомфорта в животе;
  10. в связи с внутренними кровотечениями возможно развитие анемии, что очень опасно при беременности;
  11. повышенная слегка температура тела;
  12. язык сухой и имеет умеренный налет белого цвета;
  13. для острого приступа характерно некоторое напряжение мышц живота.

Обладатели хронического дуоденита, как гипертрофического или эритематозного, так и любого другого, могут наблюдать у себя также:

  • постоянную тупую боль вверху живота;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжогу;
  • горьковатый привкус во рту;
  • при обострениях возникает головная боль, раздражительность, нарушение сна;
  • учащение сердцебиения после приема пищи;
  • не умеренно происходит потеря веса или, наоборот, набор массы;
  • расстройства сердечно-сосудистого и нервно-психического характера.

Данные симптомы дадут повод задуматься над состоянием здоровья и обратиться к специалисту, ведь подобные заболевания не стоит запускать.

Диагностирование

Дуоденит имеет неспецифичную клиническую картину и, как правило, сочетается со многими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, язвой, хроническим гастритом). Принимая данный факт во внимание, достоверная диагностика возможна лишь с применением инструментальных методов:

  • фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистой кишечника;
  • рН-метрия;
  • дуоденоскопия;
  • импедансометрия.

В некоторых случаях требуются дополнительные способы распознавания, такие как:

  • рентген определенных областей пищевода;
  • исследование кала;
  • биохимический анализ крови;
  • регистрация такого показателя, как температура тела;
  • ультразвуковое обследование и т. д.

Анализы помогут раскрыть картину в более полной мере.

Следует помнить, что вариант фиброгастродуоденоскопии опасен для больных с некоторыми подвидами и при беременности. Также параллельно рекомендуется провести обследование сопряженных органов пищеварения.

Методы лечения

После получения результатов анализов и заключений диагностики назначается индивидуальный курс лечебных мероприятий. Существует несколько общепринятых направлений, по которым проводится лечение дуоденита.

Разработка режима питания со специальной диетой

В первую очередь проводится промывание желудка, может потребоваться несколько дней выдержать голодание, а далее последует строгое соблюдение лечебной диеты, главным принципом которой является бережное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишки, что включает в себя:

  • пятикратный прием пищи на протяжении всего дня;
  • маленькие порции;
  • готовка на пару или отваривание;
  • избегание холодных и горячих блюд;
  • консистенция – жидкая, кашеобразная;
  • исключение острого, кислого, консервированного, копченного и жаренного;
  • полный отказ от курения и алкоголя.

Но излечение голодом не должно превратиться в навязчивую идею, которая только усугубит ситуацию, а не вылечит. После 10-12 дней строгая диета должна смениться пожизненной:

  • стол № 5п – панкреатитоподобный тип;
  • стол № 2 – если проявляется гастральный тип недуга;
  • стол № 5 людям с патологиями печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Предусмотрены, конечно, и другие варианты, так как заболевание протекает у всех по-разному, и исправлять его нужно также.

Фармакотерапия

Остро выраженный синдром или обострение хронического предполагает назначение симптоматической терапии:

Если подтверждается диагноз хронический дуоденит, то гастроэнтеролог прописывает длительный курс:

  • холинолитиков для снижения ощущения боли;
  • антацидов с энтеросорбентами, защищающими оболочку кишки от негативных факторов;
  • дофамин-блокаторов для борьбы с дгр, тошнотой и рвотными позывами;
  • противовоспалительных, заживляющих средств для регенерации тканей и предотвращающих распространение воспалительного процесса, который может привести к такому явлению, как рефлюкс-дуоденит;
  • успокаивающих настоев, направленных на борьбу с неврастенией, сопровождающей дуоденит расстройством.

Человеческий кишечник состоит из нескольких отделов, и в каждом из них могут возникать воспалительные процессы. Воспаление в верхнем сегменте, в двенадцатиперстной кишке, получило название дуоденит. Двенадцатиперстная кишка – это промежуточный отдел между тонким кишечником и желудком, и вследствие своего расположения она подвергается двойному риску инфицирования: нисходящим путем вместе с желудочным содержимым и восходящим – из нижележащих кишечных отделов.

Дуоденит сам по себе, как отдельное заболевание, встречается не часто. Обычно 12 перстная кишка воспаляется на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы:

  • гастрита,
  • панкреатита,
  • холецистита,
  • и других.

Частота возникновения данной патологии не имеет связи с возрастом или полом человека, в равной степени она встречается у различных групп пациентов.

Причиной, которая приводит к возникновению воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, является повреждение ее слизистой оболочки. Чаще всего это происходит при поступлении из желудка содержимого с повышенной концентрацией кислоты. Желудочный сок с гиперацидными свойствами, проникая в кишечник, раздражает его слизистый слой и приводит к острому воспалению.

Вторичный дуоденит – следствие задержки пищевых масс в двенадцатиперстном сегменте кишечника. Причина этого явления – дуоденостаз – сниженный тонус стенок кишечной трубки, в результате которого содержимое желудка длительное время находится в верхнем отделе и негативно воздействует на слизистую оболочку. Дуоденостаз может быть вызван также наличием препятствия для прохождения пищи (спайки, рубцы после воспаления или хирургического вмешательства).

Факторы, которые способствуют возникновению острого воспаления двенадцатиперстной кишки, таковы:

  • злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками;
  • ранение слизистой инородным предметом.

Хроническое заболевание развивается на фоне патологий пищеварительного тракта:

Особую роль в возникновении дуоденита гастроэнтерологи отдают бактериальной инфекции, вызванной Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм считается главной причиной гастрита и язвенной болезни желудка. Долгое время бактерия может существовать в организме бессимптомно, а при наличии благоприятных условий начинает размножаться, стимулируя повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Избыточно кислая среда нарушает слизистую кишечника, и если не избавиться от хеликобактерий, дуоденит рано или поздно закончится язвой двенадцатиперстной кишки.

Развитию хронического воспаления дополнительно способствует действие негативных условий на протяжении длительного периода времени:

  • нерегулярное и нездоровое питание;
  • наличие очагов хронических инфекций в других системах организма (в половых органах, в носоглотке и т.д.);
  • сильные стрессы;
  • вредные привычки;

Симптомы дуоденита

Воспаление верхнего отдела кишечника может проходить без ярко выраженных признаков, но в большинстве случаев его симптомы все же себя проявляют, постоянно или периодически. Заподозрить неладное можно по наличию таких жалоб:

При различных видах дуоденита клиническая картина воспаления может отличаться, что позволяет более точно установить диагноз на основе анамнеза.

  1. При медленном прохождении пищи по двенадцатиперстной трубке (дуоденостаз) боли локализуются в эпигастральной области и в правом подреберье. Болезненные ощущения бывают приступами, носят характер распирания, скручивания. Боль сопровождается сильным вздутием живота, чувством переливания жидкости, урчанием. Во рту может появиться горький привкус, если возникает рвота, то чаще всего это желчь.
  2. Сочетание дуоденита с язвой дает сильные боли натощак. Остальные симптомы воспаления тоже присутствуют, но именно «голодные» боли позволяют заподозрить наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  3. Если воспалением охвачены и низлежащие отделы кишечника, боли «спускаются» из области желудка в район тонкой и толстой кишок. Больного при этом беспокоят неприятности, характерные для колита, энтерита: понос, усиленная перистальтика, вздутие живота.

Долгое течение болезни приводит к такому серьезному последствию, как атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается процесс секреции пищеварительных ферментов, ухудшается расщепление пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Это уже грозит не только множественной патологией ЖКТ, но и влияет на работу органов всего организма: развивается анемия, дефицит микроэлементов, авитаминоз, страдают сердечно-сосудистая, мышечная, нервная системы. Важно выявить болезнь на ранней стадии, не дожидаясь, пока она вызовет необратимые нарушения здоровья.

Для диагностики дуоденита необходимо обратиться к специалисту в области гастроэнтерологии. Предварительный диагноз он сможет поставить уже на основании сбора анамнеза и ощупывания живота: при пальпации в эпигастральной зоне будут присутствовать болевые ощущения. Для уточнения характера дуоденита и его дифференциации от других заболеваний проводятся объективные исследования:

Классификация дуоденитов

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) – заболевание, подразделяющееся на различные типы по локализации, характеру течения, возбудителю и т.д. Примерная классификация этой болезни выглядит так:

1. По этиологии:

  • острый дуоденит – характеризуется неожиданным возникновением, яркой симптоматикой, коротким течением, может быть в катаральной, флегмонозной и язвенной форме;
  • хроническое воспаление – существует длительно (до нескольких лет) со слабыми клиническими проявлениями; может выступать как самостоятельное заболевание (первичное) или как результат других патологий (вторичный дуоденит).

2. По расположению очагов воспаления:

  • диффузный (распространенный);
  • локальный – попилит (воспаление большого сосочка), бульбит (проксимальный дуоденит), постбульбарный дуоденит (поражение дистального отдела).

3. По глубине поражения слизистой:

  • поверхностный (отек, гиперемия);
  • интерстициальный (с проникновением в глубокие слои);
  • атрофический (истончение и отсутствие слизистой оболочки в зоне воспаления);
  • эрозивный (появление эрозий и ранок на стенках кишечника).

В особую группу выделяют специфические дуодениты, возникшие на фоне грибковой инфекции, туберкулеза, иммунодефицитных состояний, болезни Крона и других заболеваний.

Основным направлением в терапии дуоденита является выработка и соблюдение лечебной диеты. Главный ее принцип – максимально щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника. Это означает:

Строгой диеты необходимо придерживаться, как минимум, 10-12 дней, пока не пройдет острый период воспаления. При хроническом дуодените в зависимости от формы заболевания и его сочетания с другими патологиями, больному рекомендуется пожизненное соблюдение диетического питания:

  • стол №1, 1б – при язвенном варианте развития;
  • стол №2 – при гастрите с пониженной кислотностью;
  • стол №5 – при патологиях печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • стол №5п – при наличии панкреатита.

Есть и другие варианты лечебной диеты, какая из них больше подходит конкретному пациенту, должен определять врач после проведения обследования. Общие рекомендации по питанию при дуодените таковы:

  1. Молочные продукты и жиры: цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог, сметана, неострые сыры средней твердости, добавление молока в чай, супы, каши; сливочное масло, рафинированные растительные масла; омлет на пару.
  2. Первые блюда: разрешены супы на овощном отваре, некрепком мясном бульоне, на молоке. Рекомендованная консистенция – суп-пюре, крем-суп (все твердые ингредиенты в суп добавляются в протертом виде).
  3. Каши и гарниры: сваренные на воде или молоке крупы (рис, греча, манка, овсяные хлопья); мелкие макаронные изделия, запеканки и пудинги из перечисленных продуктов.
  4. Овощи: отварные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи (все - в виде пюре).
  5. Фрукты: мягкие, некислые плоды и ягоды, желательно запеченные или отварные (из компота), в виде муссов.
  6. Мясо и рыба – нежирные сорта в виде отварного фарша, паровых котлет, тефтель и других рубленых блюд.
  7. Напитки: компоты из сладких ягод и сухофруктов, кисели, отвар шиповника, слабый чай, разбавленные водой овощные соки.
  8. Хлебные изделия: сухарики, подсушенный белый хлеб.

Под запрет попадают:

  • мягкий хлеб и изделия из сдобного теста;
  • бобовые;
  • грубые крупы (перловая, пшенная);
  • крупные макароны;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • жирное молоко;
  • сыры жирных и острых сортов;
  • жирные мясо и рыба;
  • мороженое, сладости;
  • крепкий чай и кофе;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • острые приправы и соусы;
  • жарка как способ приготовления пищи.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

В лечении дуоденита сочетаются медикаментозные, физиотерапевтические и санаторно-курортные методы. Во время острого воспаления или обострения хронического заболевания показано назначение симптоматической терапии:

Хроническая форма дуоденита предполагает длительный прием назначенных гастроэнтерологом медикаментов:

  • холинолитики (Атропин, Гастроцепин, Перитол) снижают болезненные ощущения;
  • энтеросорбенты и антациды (Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель) помогают защищать слизистую от воздействия негативных факторов;
  • заживляющие и противовоспалительные средства (Дуогастрон, Метилурацил, витамин B, экстракт алоэ) усиливают регенерацию тканей, предотвращают прогрессирование воспаления;
  • дофамин-блокаторы (Церукал, Реглан) борются с тошнотой и рвотой при нарушении моторной функции двенадцатиперстной кишки;
  • седативные препараты (валериана, пустырник) справляются с проявлениями неврастении, часто сопутствующей заболеванию дуоденитом.

Вторичное воспаление требует, прежде всего, избавления от основного заболевания, только в этом случае лечение дуоденита даст положительный и долговременный эффект. Достаточно редкая форма дуоденита – флегмозная, представляющая собой острое гнойное воспаление, лечится хирургическим путем с последующей антибиотикотерапией. В качестве вспомогательного средства при дуодените применяют физиотерапевтические процедуры, которые проводятся вне обострения болезни:

  • прогревание эпигастральной области;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • ультразвук;
  • диадинамотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электросон;

Физиотерапия способствует активизации лимфотока и кровоснабжения органов брюшной полости, снижает болевые ощущения, оказывает противовоспалительный эффект, налаживает секреторную функцию пищеварительной системы.

В период ремиссии всем больным дуоденитом показано лечение в санаторных условиях для снижения частоты рецидивов.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита) народными средствами

Самостоятельно лечиться при помощи народных средств в случае с двенадцатиперстной кишкой не рекомендуется, поскольку, не разбираясь в видах и степени тяжести воспалительного процесса, можно сделать еще хуже. А вот как вспомогательные меры в борьбе с дуоденитом природные лекарства могут сослужить хорошую службу, если применять их дополнительно к врачебным назначениям и посоветовавшись с лечащим гастроэнтерологом.

Прием народных средств должен быть направлен на снижение агрессивности желудочного сока, защиту от его воздействия кишечной слизистой и ее регенерацию. Для этих целей успешно применяют фитотерапию, продукты пчеловодства, масла.

Вот 10 самых эффективных рецептов для лечения воспаления 12 перстной кишки:

Профилактика воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки

Если человек уже столкнулся с этим неприятным заболеванием, первоочередной задачей для него становится соблюдение мер вторичной профилактики. Она направлена на предотвращение рецидивов и дальнейшего распространения воспалительного процесса, переход дуоденита в язву двенадцатиперстной кишки.

Больной дуоденитом ставится на гастроэнтерологический учет, проходит плановые осмотры с целью обследования и коррекции профилактических мероприятий. Как правило, они заключаются в соблюдении диеты, приеме рекомендованных медикаментов, противоязвенной терапии. При высоком риске образовании язвы пациенту показана госпитализация для быстрого и эффективного купирования предъязвенного состояния.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Воспаление двенадцатиперстной кишки - патология желудочно-кишечного тракта, возникающая у детей и взрослых и сопровождающаяся наличием болей и диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея). Существует большое количество видов этого недуга, каждый из которых отличается своими симптомами. Диагностика осуществляется эндоскопистом, а лечение проводится гастроэнтерологом в стационарных или в домашних условиях в зависимости от тяжести патологии. Терапия при этом заболевании бывает медикаментозной и с помощью народных рецептов.

Описание заболевания

Воспаление и атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) является самым распространенным заболеванием органа. Эта патология развивается у детей и взрослых. Существует большое количество причин возникновения недуга.

Нарушение питания, частое употребление кислой, копченой, острой и жареной пищи влияет на развитие первичного дуоденита. Большое количество кофе, а также вредные привычки (алкоголь и курение) могут спровоцировать появление болезни. Если у человека в организме возникает повышенная кислотность и снижение защитных свойств стенки двенадцатиперстной кишки (ДПК), то впоследствии это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Вторичный дуоденит (заболевание, которое развилось на фоне другой патологии) появляется по причине образования хронических гастритов, язвенной болезни ДПК. Хронические патологии кишечника, печени и поджелудочной железы также могут повлиять на формирование недуга. Инфицирование бактериями и нарушения кровоснабжения приводят к появлению воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки.

Виды недуга и основные клинические проявления

Выделяют острый и хронический дуоденит. Первая форма характеризуется симптомами воспаления, которые исчезают после проведенного лечения и не оставляют изменений в слизистой оболочки. При хронической патологии двенадцатиперстной кишки возникает перестройка ее структуры.

Существует большое количество хронических форм этого заболевания, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

Форма Проявления
Локализация очагов воспаления Бульбарный Поражение затрагивает область луковицы в начальном отделе двенадцатиперстной кишки
Постбульбарный Воспаление, развивающееся глубже луковицы
Локальный Очаг поражения затрагивает область дуоденального сосочка
Диффузный Происходит поражение всего органа
По клиническим проявлениям Эритематозный Отмечается отек и покраснение слизистой
Геморрагический Наблюдаются кровоизлияния
Атрофический Происходит истончение слизистой
Эрозивный Возникают раны на слизистой оболочке
Узелковый На слизистой оболочке появляются образования, которые похожи на узелки
В зависимости от изменений в структуре слизистой Поверхностный Развивается воспалительный процесс
Атрофический Происходит истончение органа
Интерстициальный Возникает поражение всей толщины стенки двенадцатиперстной кишки

Также выделяют несколько клинических форм этого недуга:

  1. 1. Язвенноподобная (боли в области живота ноющего характера).
  2. 2. Гастритоподобная форма (болевой синдром развивается через 15-20 минут после приема пищи, а также отмечаются рвота, тошнота, диарея и отсутствие аппетита).
  3. 3. Холецистоподобная и панкреатоподобная (боль острого характера, которая находится в правом/левом подреберье, возникают тошнота, рвота, диарея и метеоризм).
  4. 4. Нейро-вегетативная (плохие сон и аппетит, слабость, головокружение, повышенное сердцебиение и чрезмерное потоотделение).
  5. 5. Смешанная форма.
  6. 6. Бессимптомный тип болезни (возникает преимущественно у пожилых людей и протекает без проявлений).

Существует хронический ацидопептический дуоденит, который характеризуется наличием болей в области живота на голодный желудок, по ночам или через несколько часов после приема пищи. При патологии, которая сочетается с энтеритом (воспаление тонкого кишечника) возникают нарушения пищеварения, тошнота, рвота и изжога. Дуоденостаз проявляется в виде приступообразных болей в правой части живота, вздутия, отрыжки, тошноты и рвоты с желчью. Локальная форма воспаления двенадцатиперстной кишки заключается в наличии дискомфорта, который распространяется в правое или левое подреберье, возникновении пожелтения кожи и склер, а также осветлении стула.

Острая форма заболевания сопровождается наличием лихорадки, головной боли, слабости и снижением аппетита. Отмечаются недомогание, тошнота, рвота, диарея, вздутие и повышенное слюноотделение. Наблюдаются боли в верхних отделах живота, учащенное сердцебиение (тахикардия) и пониженное артериальное давление.

В стадии обострения хронический дуоденит характеризуется наличием болевого синдрома в верхней части живота, который появляется натощак или через 2 часа после приема пищи. Боли приступообразно усиливаются и иррадиируют (распространяются) в область правого подреберья и пупка. Выраженность синдрома уменьшается после употребления еды.

Иногда боли возникают ночью. Отмечается ощущение тяжести в области живота. Возникают отрыжка с горечью и изжога после еды. Наблюдаются снижение аппетита, склонность к запорам и повышенное слюноотделение.

Обострение длится около 2 недель. Иногда возникают слабость, повышенная утомляемость. На этом фоне развиваются сонливость, головные боли, снижение успеваемости и отставание в физическом развитии ребенка.

Диагностика

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки осуществляется с помощью гастроскопии (эндоскопический метод исследования органов желудочно-кишечного тракта). Применяется рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо осуществить биохимическое исследование крови и желудочного сока.

Активно применяется копрограмма - анализ кала, который позволяет узнать о скорости и качестве переваривания пищи. Используется дуоденальное зондирование. Эта методика заключается в том, что исследуется содержимое двенадцатиперстной кишки с помощью зонда, который вставляет эндоскопист через ротовую полость.

Лечение, профилактика и прогноз

Терапия ацидопептического дуоденита осуществляется с помощью медикаментозного восстановления пищеварения ферментами (Абомин, Вестал, Панкреатин). Необходимо провести эрадикацию хеликобактерий посредством таких препаратов, как Амоксициклин, Метронидазол, Альмагель. Рекомендуется пациентам назначать обволакивающие средства для защиты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (Фосфалюгель, Сукралфат).

Лечение дуоденостаза направлено на избавления от причины развития этого недуга. Иногда применяют диету, а в некоторых случаях - зондирование с промыванием двенадцатиперстной кишки. Терапия этой патологии проводится в стационарных условиях, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Профилактика этого заболевания заключается в том, что необходимо отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Рекомендуется каждые полгода посещать гастроэнтеролога с целью своевременного выявления и терапи заболеваний желудочно-кишечного тракта. Профилактика повторного дуоденита заключается в ежегодном обследовании и санаторном лечении. Прогноз заболевания у детей и взрослых благоприятный.

Диета

Лечение этой патологии направлено на исключения из рациона продуктов, которые плохо перевариваются (молоко и манная крупа в кишке). Чтобы предотвратить появление рецидивов, пациенту назначают диету, которая длится 7-10 дней. Питание должно быть дробным (по 5-6 раз в сутки в одно и то же время). Такой способ приема пищи позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной, которые раздражают двенадцатиперстную кишку.

Еда должна быть не холодной и не горячей (+15...+60°C). Блюда нужно протирать или готовить на пару. Допустима к употреблению жидкая и кашеобразная еда. Количество съедаемой соли в сутки не должно превышать 8 г. Строго запрещено употреблять спиртные напитки, рекомендуется отказаться от курения.

Следует тщательно прожевывать пищу, поскольку это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. Необходимо перестать употреблять слишком соленые, острые и жареные блюда. Существуют продукты, которые можно употреблять при этом заболевании, и категорически запрещенные:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • салаты из отварных овощей, которые заправлены растительным маслом;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вермишель;
  • каши из манки, риса, гречки и овсянки;
  • фрукты и ягоды в отварном виде;
  • некрепкий чай, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • сливочное масло;
  • белковый омлет на пару;
  • яйца всмятку;
  • отварная цветная капуста;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, баранина и кролик) в виде паровых котлет
  • ржаной хлеб;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • фаст-фуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • сырые фрукты, мороженое, торты, конфеты и мед;
  • сладкие газированные напитки, кофе и какао;
  • творог и сметана;
  • овощные супы (щи, рассольник, окрошка);
  • приправы и пряности;
  • капуста, редька, редис, щавель;
  • пшенная, перловая крупы;
  • жирные сорта мяса и рыбы

Народные средства

Помимо медикаментозной терапии, активно применяется лечение народными средствами в домашних условиях с целью повышения эффективности.

При наличии дуоденита используются травы и продукты. Они снижают выделение желудочного сока.

Настой из прополиса, алоэ, сок из капусты

Рекомендуется пить настой из алоэ. Для его приготовления нужно взять 500 г листьев растения, помыть их и выжать сок. После этого необходимо добавить 0,5 л красного вина и 0,5 кг меда. Все компоненты следует смешать и настаивать в течение 7-10 дней. Затем необходимо процедить жидкость через марлю. Схема приема лекарства: 1 ч. л. трижды в день после еды в течение первой недели, в следующие 2 недели пить нужно по 1 ст. л. 3 раза в день, а на четвертой неделе вернуться к первоначальной дозировке. Длительность терапии при хронической форме заболевания составляет 2-3 месяца, а при поверхностной - 4-6 недель.

Рекомендуется употреблять спиртовую настойку из прополиса. Для ее приготовления необходимо к 50 г пчелиного продукта добавить 500 мл спирта. Это лекарство нужно настаивать в течение 20 дней. Употреблять средство необходимо на протяжении 3 недель, нанося по 15 капель на запаренное льняное семя ежедневно по утрам перед едой. Существует и другая схема применения: 15 капель настойки на 1 ст. л. молока и сахара. Пить 3 раза в сутки перед употреблением пищи. Прополис строго запрещено принимать детям.

Можно употреблять капустный сок, смешанный с соком сельдерея. Это средство нужно пить по 1 стакану 4-5 раз в день. Курс лечения составляет 6-9 дней, при хроническом заболевании - 1-2 месяца.

Лекарства из трав

Еще одним рецептом является сбор из целебных трав: пырей, тысячелистник, крапива, валериана, мелисса, лаванда, одуванчик. Все компоненты следует смешать и залить холодной водой. Затем средство нужно довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Принимать это лекарство необходимо по 1/2 стакана за полчаса до приема пищи.

Можно пить настой из корневища аира. Для его приготовления 1 десертную ложку измельченного корня нужно залить 1/4 л воды и настаивать в течение 12 часов. Утром необходимо поставить емкость со смесью на водяную баню и немного нагреть. Принимать это средство следует по 2 ст. л. 2-3 раза в день перед едой.

Другие рецепты

Эффективным при дуодените является отвар из картошки. Он позволяет снять боли в животе. При его приготовлении нельзя добавлять соль и химические приправы. Пить этот отвар нужно в теплом виде. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Можно употреблять и картофельный сок.

В качестве обволакивающего средства допускается пить облепиховое масло по 1 ч. л. раз в день при приеме пищи. Длительность лечения зависит от тяжести недуга. Можно употреблять чай из ромашки или одуванчика. Ромашковый напиток следует пить охлажденным, а из одуванчика - теплым и по 2 раза в день.

В терапии этой болезни можно применять мед, который позволяет снять воспаление. Необходимо ежедневно употреблять от 100 до 200 г продукта и при этом разделять его на маленькие порции. Следует растворять мед в 100 мл воды и пить перед едой.