Помогает ли желатин при болях в суставах. Чем полезен желатин для лечения суставов: народные рецепты


Не все знают, что желатин полезен для суставов, поэтому его можно принимать с целью лечения в домашних условиях, для нормализации состояния опорно-двигательного аппарата.

Оно показано, если наблюдаются артрозы, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями в костных тканях. Желатиновые напитки не способны спасти положение, но на практике часто удается если не вылечить сустав полностью, то добиться заметного улучшения, принимая самостоятельно приготовленный по проверенному рецепту состав дома.

Сам по себе пищевой желатин – белковое вещество, для получения которого проводят денатурацию коллагеновых молекул, являющихся составной частью хрящей, сухожилий, кожи и костей животных. Столь ценный продукт продается в магазинах в различных формах, включая и быстрорастворимую. Стоимость более чем доступна. Для того чтобы желатин стал пригоден для употребления, его разводят водой, в которой мелкий порошок постепенно набухает, приобретая консистенцию прозрачной вязкой массы.

Что бы суставы были здоровыми — в чем польза?

Желатин хорошо принимать благодаря наличию в составе продукта коллагена. Именно такие волокна являются каркасом для расположенного внутри суставных тканей гиалинового хряща. Если развиваются артрозные изменения, терапия способствует возобновлению хрящевой ткани и предотвращению остеоартроза либо стабилизации уже начавшихся деформаций.

Лечение с использованием желатина дает положительные результаты за счет насыщения организма аминокислотами, без которых невозможен синтез тканями собственных белков, жизненно необходимых для здоровья хрящей, связок, мышц и остальных соединительных тканей.

Еще один плюс – восполнение запаса фибриллярного белка, который с возрастом истощается, сигнализируя о начале процесса старения ухудшением подвижности суставов и их ограниченной функциональностью. Врачи рекомендуют восполнять коллаген, принимая специальные капсулы, но можно обратить внимание и на более дешевый вариант терапии.

Если регулярно пить желатин для укрепления суставов, всего в течение двух – максимум четырех недель, удается добиться заметных результатов в виде уменьшения болевых ощущений, увеличения подвижности и возрастания мышечной силы.

Показания к использованию

1. Если диагностирован артрит, артроз, остеопороз или остеохондроз, при которых ежедневное присутствие в рационе коллагенового продукта способствует улучшению состояния.

2. При активных и регулярных занятиях спортом, так как тренировки провоцируют дефицит аминокислот.

3. В случае плохого качества питания, чрезмерных умственных нагрузок, длительных стрессов и эмоционального перенапряжения.

4. При проблемах с волосами (если они склонны к ломкости и выпадению, утратили природный блеск).

5. Если имеются болезни желудка. В таких ситуациях напитки повышают устойчивость стенок органа пищеварения к негативным воздействиям.

Можно лечить нарушения памяти, проводить профилактику образования тромбов, так как коллагеновый продукт (в разумных дозах) предупреждает склеивание тромбоцитов.

Когда употребление желатина нежелательно?

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к запорам.
  • Наличие в анамнезе мочекаменной болезни.

Желатин нельзя пить и при геморроидальных проявлениях.

Такие ограничения обусловлены рядом побочных явлений:

  • Воспалительный процесс в геморроидальных венах.
  • Развитие аллергической реакции.
  • Формирование в почках камней.
  • Нарушение стула в виде хронического запора.

Инструкция по использованию


1. Готовим водяную настойку.

  • Подходит обычный желатин в количестве 150 грамм на целый месячный курс.
  • Настойку готовят, заливая половиной стакана чистой воды (жидкость должна иметь комнатную температуру) пару чайных ложек сухого порошка. Такие манипуляции делают перед сном, оставляя до утра для набухания.
  • После пробуждения лекарство прогревают на маленьком огне, добиваясь полного растворения комков.
  • Смесь, имеющую однородную консистенцию, доливают теплой водой до объема 200 мл.
  • Пить желательно натощак с утра, используя улучшающий вкус подсластитель.

2. Особенность молочной настойки.

В таком варианте принимать наиболее приятно, так как вкус напитка в виде молочного желе напоминает о детстве. Готовят по следующему рецепту: обычный сухой желатиновый песок в количестве пары чайных ложек заливают третью стакана молока (лучше использовать теплый продукт невысокой жирности) и оставляют для набухания. После этого проводят нагревание молочной смеси на медленном огне, исключая кипение.

По желанию в готовый желейный напиток можно добавить обычный либо ванильный сахар, мед. В таком виде смесь отправляют в холодильник для застывания. Оптимальный вариант терапии молочным желе – не чаще 4 раз в течение недели.

3. Состав на основе желатина и меда.

Эффективным оказывается и рецепт, согласно которому на ночь для набухания заливают чайную ложку желатина половиной стакана холодной воды. Утром к смеси добавляют натуральный мед в количестве двух десертных ложек и кипяченую остуженную до теплого состояния воду в объеме 100 мл. После тщательного перемешивания состав выпивают. Такую терапию проводят месячным курсом, употребляя напиток раз в сутки.

Допускается добавление загустителя-желатина в любые блюда, включая супы, бульоны, соки, кисломолочные жидкие продукты. Главное, чтобы соблюдались такие рекомендации:

  • Оптимальная длительность составляет 10 дней, после чего делают аналогичный по времени перерыв.
  • Для предупреждения нарушений стула в виде запора в период терапии в рацион следует вводить послабляющие продукты, к которым относятся чернослив, курага, кабачки, свекла, капуста, помидоры, шпинат, орехи, кефир и растительные масла.
  • Обеспечить эффективное усвоение белка и вылечить болезни помогает употребление желатина с его постепенным рассасыванием во рту.

Если же пить целебные напитки не представляется возможным, можно провести оздоровительную терапию с помощью компрессов.

4. Как делают желатиновые компрессы?

  • Предварительно нагревают марлевую салфетку достаточной ширины, опуская ее в горячую воду.
  • Хорошо отжав марлю, ее складывают несколько раз для формирования средних слоев, в которые засыпается чайная ложка порошка.
  • Сформированный компресс кладут на воспаленный сустав, закрывая сверху полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком или шарфом (можно использовать для укутывания и махровое полотенце), для фиксации берут бинт.

Проводят описанную процедуру каждый день в течение минимум недели.

Отзывы о средстве

Что говорят реальные пациенты:

«От проблем с коленями раньше страдал мой муж. Постоянные боли в колене на фоне регулярного медикаментозного лечения утихали лишь на время, поэтому после тщательного изучения вопроса и исключения противопоказаний было принято решение об использовании желатина для суставов. Терапию водной настойкой проводили в течение 14 дней. В итоге состояние колен полностью нормализовалось».

Инна, Москва.

«С наступлением пенсионного возраста пришли и проблемы с суставами, которые начали поочередно воспаляться. Решил попробовать в качестве лечения пить курсами желатин. Продукт употребляю ежедневно вместо завтрака по 5 грамм. Боли стали менее интенсивными».

Анатолий Волох, Санкт-Петербург.

«С целью профилактики рецидивов артроза стараюсь принимать желатин каждый год. Пью напитки месячными курсами. Если раньше боль в коленном суставе была причиной трудностей со вставанием и приседанием, то теперь не испытываю дискомфорта даже при езде на велосипеде».

Желатин - это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие - перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, - желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин - его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Порошковый желатин (есть и листовой).

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию , слегка крепит .

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин - это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни ).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам .

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Лечение желатином артритов и артрозов.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты - глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.
На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта - 355 кКал.

Желатиновая маска от морщин

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности . Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях . Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Гранатовое желе на День Св. Валентина

Разнообразными средствами проводится лечение суставов – желатин незаменим для этих целей.Его использование помогает костям не хрустеть, быть более крепкими и эластичными. Полезное влияние пищевого продукта обусловлено высоким содержанием в нем коллагена, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Но имеет он и ограничения в использовании, с которыми следует обязательно познакомиться.

Полезные свойства и компоненты желатина

В любом магазине продается желатин, который используется хозяйками во многих кулинарных рецептах. В переводе с латыни его название означает «застывший». Внешне он является кристаллическим порошком, который при любом взаимодействии с жидкостью набухает и становится прозрачной и вязкой массой.

Больных, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, интересует вопрос, полезен ли желатин для суставов.Ответ на этот вопрос однозначно положительный, поскольку в продукте заключается большое количество полезных веществ , благоприятно влияющих на костно-мышечную систему. В первую очередь это коллаген – белок, обеспечивающий прочность хрящей и связывающий клетки.

Кроме того, польза желатина для суставовобуславливается еще и содержанием в нем большого количества аминокислот – глицина, аланина, пролина, оксипролина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты. Они улучшают обменные процессы и укрепляют мышцы. Еще в состав снадобья входят вода, зола, крахмал, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины группы Р, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий.

Проводимые испытания подтвердили благотворное влияние желатина на хрящевую ткань – уже после 2 недель его ежедневного применения мягкие ткани становятся более прочными, и восстанавливается подвижность тела.

Рецепты из желатина для суставов

У людей, страдающих заболеваниями костно-мышечной системы, довольно часто наблюдается недостаток белков и износ хрящей, а это сопровождается сильными болями. Применение желатина для лечения суставовоправдано тем, что он помогает скорейшему сращиванию костей, восстановлению тканей и выработке смазочного материала. Это лекарство используют как наружно, так и внутрь.

Желатин – вязкое вещество, получаемое путем длительного вываривания в жидкости связок, сухожилий и костей животных. Ведь именно в этих тканях содержится огромное количество протеиноидов.

Компресс

Болям в суставах подвержены самых разные люди – от них страдают даже молодые пациенты. Многие из них подолгу ищут ответ, с помощью чего избавиться от неприятных ощущений и хруста.

Можно использовать для суставов желатин – рецепткомпресса из него совершенно несложен:

  • опустите в горячую воду марлевую салфетку и дождитесь, когда она прогреется;
  • перед тем, как принимать желатин для суставов,отожмите из ткани лишнюю влагу и сложите в несколько слоев, а между ними насыпьте 1 ч.л. желатина;
  • полученный компресс приложите к больному суставу, накройте сверху пленкой и махровым полотенцем или шерстяным платком;
  • зафиксируйте его бинтом.

Накладывать повязку лучше всего на ночь, а чтобы эффект от нее стал наиболее заметен, нужно проделывать операцию каждый день как минимум на протяжении недели.

Настойки

Люди, страдающие проблемами костно-мышечной системы, будут полезны желатиновые настойки. Уже через 2 недели, принимая желатин от суставовв виде настоек, у человека будут укреплены околосуставные ткани и целиком восстановлена подвижность организма. Существует 2 вида такого блюда – приготовленное на воде и на молоке. Допустимо выбрать лакомство на свой вкус.

Желатиновая настойка на воде

Прежде чем сварить настойку на воде, потребуется запастись лишь желатиновым порошком и чистой водой. При ее приготовлении требуется следовать инструкции:

  • залейте желатин 0,5 стакана воды;
  • полученную смесь настаивайте всю ночь;
  • затем прогрейте на огне до полного растворения всех крупиц.

Принимайте за полчаса до еды разведенный фруктовым соком, водой или любой другой жидкостью в соотношении 1/1. Курс приема такого лекарства – 1 месяц.

Желатиновая настойка на молоке

С помощью настойки отлично излечиваются суставы: желатин имолоко – ее основные компоненты. Такая настойка не только очень полезная, но и приятная на вкус. Для ее изготовления важно соблюдать последовательность действий:

  • 3 ч. л. желатина растворите в стакане нежирного теплого молока;
  • добавьте в состав для лучшего вкуса пару ложек меда либо сахара;
  • примерно час выдерживайте желатин, чтобы он взбух;
  • нагрейте на слабом огне, постоянно перемешивая до полного растворения крупинок и не допуская закипания;
  • дайте сладкому кушанью остыть при комнатной температуре;
  • поместите в холодильник для образования густого желе.

Потребляйте вкусное лекарство по 3 раза в неделю в течение 3 – 6 месяцев.

Питье

Если человек будет пить напиток с желатином, у него пройдут боли в любой проблемной области: в спине, ногах, шее, позвоночнике, руках, плечах, коленях. Такой результат будет достигнут благодаря тому, что полностью восстановится вся «смазка», поврежденные ткани, а движения станут легкими и летящими.

Для того чтобы приготовить такое снадобье, достаточно придерживаться нехитрых рекомендаций:

  • насыпьте в стакан 1 ч. л. желатина (около 5 гр.) и размешайте;
  • оставьте набухать до полного растворения крупинок;
  • перед тем, как пить желатин для суставов,добавьте 1 ч. л. меда и долейте кипятка.

Продолжительность такого лечения – 10 дней, после чего надо сделать перерыв на такое же время. Прием самостоятельно изготовленного препарата повторяют продолжительное время – до трех месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на положительные свойства, имеет и некоторые противопоказания желатин для суставов. От него следует отказаться пациентам с повышенной свертываемостью крови, нарушением водно-солевого обмена, тромбозами и тромбофлебитами. Лучше избегать его употребления и людям с мочекаменной болезнью, а также имеющим камни в желчном пузыре и почках.

Нужно учитывать и другие противопоказания – лечение суставов желатиномнежелательно проводить больным диатезом, который сопровождается нарушением обмена веществ, также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Иногда желатин вызывает побочные эффекты в виде запоров, воспаления геморроидальных узлов. Чтобы избежать подобных неудобств, рекомендуется приготовить отвар из сухофруктов (курагу, чернослив, сушеный инжир), залив их 1 литром крутого кипятка.

Желатин для суставов как лекарствоявляется эффективной, дешевой и доступной всем методикой. Ее полезность объясняется содержанием в средстве множества благоприятно влияющих на хрящи веществ. В первую очередь это важный для работы опорно-двигательного аппарата коллаген, и к тому же множество других элементов. Однако необходимо понимать, что терапия костно-мышечной системы всегда должна быть комплексной и включать противовоспалительные лекарства.

Сенсационное открытие врачей

После различных исследований врачи нашли сенсационный способ успешного воздействия на суставы.
  • Появилось новое средство полностью вылечивающее суставы!
  • Без болезненных процедур!
  • Без использования антибиотиков!
  • Результат уже в ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ!

Желатин известен и применяется человеком уже много сотен лет, это полезное и абсолютно безопасное природное средство, которое помогает лечить заболевания суставов.

Желатин представляет собой натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которые получают способом вываривания в воде костей, связок других животных тканей. Его применяют в кулинарии, косметологии, надо отметить, что лечение желатином получает все более широкое распространение, особенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата как натуральное средство.

Состав желатина:

  • основа-коллаген;
  • белки;
  • крахмал;
  • вода;
  • аминокислоты;
  • зола;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, железо, калий;
  • углеводы;
  • жиры.

Благодаря такому богатому составу, о пользе желатина для здоровья сомневаться не приходится. Итак, желатин для лечения суставов и не только.

Большое количество аминокислот, содержащиеся в желатине, повышают эластичность хрящей суставов, замедляют или прекращают в них изменения. Содержание белка в нем — около 90 процентов, жиров и углеводов мизерное количество.

Лечение желатином влияет положительно на весь организм:

Желатин содержит много полезных веществ. Коллаген, имеющийся в нем, благотворно влияет на кожу. Белок, содержащийся в желатине, очень полезен для нормального роста волос. Но самое главное достоинство — он благотворно влияет на хрящевую ткань в суставах.

Если две недели ежедневного принимать желатин у людей, страдающих остеоартритом, происходят существенные изменения — укрепляются мышцы, а также восстанавливается подвижность суставов.

Как приготовить желатин для лечения?

  1. Засыпьте с вечера в стакан ч. л. сухого желатина и залейте пол стаканом холодной кипячёной воды
  2. Пусть постоит ночь для набухания.
  3. Утром уже в набухший желатин надо влить кипячёной, но уже тёплой, воды (в пропорции 1:1), добавить ч. л. мёда,
  4. Всё хорошенько размешать выпить на голодный желудок за полчаса до завтрака.
  5. Лечиться надо 10 дней.
  6. Лучше конечно сделать несколько курсов, с перерывами 10 дней.
  7. То есть желательно лечиться целый квартал, 3 месяца, для общего курса потребуется всего 150 гр желатина.

Для профилактики желатин надо принимать 1-2 раза в неделю или просто включать в свое меню блюда, где присутствует желатин: холодец, заливное, мармелад, желе, муссы и т.д.

Противопоказания лечения желатином

Следует отметить, что лечением желатина не стоит увлекаться людям:

  • у кого повышенная свертываемость крови;
  • имеющим тромбозы и тромбофлебиты;
  • имеющим оксалатные камни в почках;
  • с мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • у которых подагра.

Кроме того желатин может вызывать запоры, поэтому лучше вместе с желатином включить в меня сухофрукты.

Приготовьте полезную смесь:

  • курага — 200гр;
  • инжир- 200гр;
  • чернослив — 200гр;
  • 50гр сухой сенны(купите в аптеке).

Сухофрукты измельчить, добавить сенну и залить кипятком, нам потребуется 1 литр. Хранить смесь надо в холодильнике и пить по чайной ложке на ночь.

У лечения желатином суставов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата противопоказаний нет.

Лечение желатином отзывы

Люди довольно широко применяют желатин в народной медицине. Вот пара народных рецептов, которые опубликовали люди в интернете.

Елена: я всегда делаю желатиновую настойку для суставов по очень простому рецепту. Две чайных ложки желатина заливаю половиной стакана чистой воды на ночь. Смесь должна разбухнуть до утра, после чего полученную смесь развожу теплой водой один к одному и пью за полчаса до еды. Пить настойку из желатина надо в течении месяца, на ночь.

Виктор: мне очень помогает при болях в суставах настойка на молоке, которая готовится очень просто. 2 чайные ложки желатина надо растворить в 2/3 стакана теплого нежирного молока, добавить две столовые ложки мёда, дать смеси набухнуть в течение часа, потом эту смесь разогреть на слабом огне, постоянно размешивая.

Такой способ лечения суставов желатином у многих вызывает недоверие своей простотой. Но по мнению американского физиолога Шона Маккарти и результатов исследований, компоненты желатина не дают разрушаться суставным хрящам.

Мне всегда помогает желатин для укрепления ногтей, я его и внутрь принимаю и ванночки желатиновые делаю. Отличное средство.

Желатин служит отличным средством для профилактики и лечения таких заболеваний как артрит, остеоартроз, остеопороз, вывихи, растяжение и переломы.

Проблемы с суставами могут возникнуть в любом возрасте, однако чаще всего с подобными ортопедическими заболеваниями сталкиваются люди после 45-50 лет, в организме которых замедляются многие жизненно важные процессы. В результате хрящевые и костные ткани постепенно изнашиваются, что приводит к их разрушению. Чем это чревато – не трудно догадаться, потому что любые нарушения функций суставов приводят к ограничению физических возможностей человека. Между тем, на начальных стадиях развития подобных заболеваний можно решить проблему без помощи хирургического вмешательства, используя для этих целей пищевой желатин.

Чем полезен желатин для суставов

Этот натуральный продукт является важным источником коллагена, который и отвечает за формирование соединительных тканей. Именно по этой причине в старину одним из самых популярных блюд являлся , который готовился на богатом желатином мясном бульоне. В наши дни при травмах и переломах медики также рекомендуют пациентам вводить в ежедневный рацион бульон из говяжьих костей, который содержит огромное количество желатина. Его употребление помогает восстановить функции опорно-двигательного аппарата и тем людям, который столкнулись с возрастными болями в суставах.

Как применять желатин для лечения суставов

Впрочем, можно воспользоваться и более простыми рецептами, так как в наши дни желатин, представляющий собой желтоватый кристаллический порошок, можно приобрести во многих продовольственных магазинах. Получают его из соединительной ткани животных путем термической обработки. Впоследствии желатин можно использовать не только для приготовления всевозможных блюд, но в лечебных целях. Доказано, что регулярное употребление блюд на основе желатина помогает достаточно быстро восстановить подвижность суставов, избавиться от болей, хруста и неприятных ощущений во время движения . Однако тем, кто хочет решить проблемы со здоровьем как можно скорее, рекомендуется использовать желатин в чистом виде, готовя из него особые настойки на воде либо на молоке.

Настойки на желатине: как готовить и пить

В первом случае на курс лечения, рассчитанного на 30 дней, понадобится 150 г желатина . Суточная доза его употребления составляет 5 г – примерно 1 столовую ложку без «горки». С вечера это количество желатина нужно залить 100 мл теплой кипяченой воды, чтобы кристаллы за ночь разбухли и практически полностью растворились в жидкости. Утром в полученную смесь следует добавить еще 100 мл воды, хорошенько все размешать и выпить натощак, примерно за 10-15 минут до приема пищи. Сам по себе такой напиток не моет похвастаться приятным вкусом, поэтому при желании разрешается его слегка подсластить. Более того, вторую часть воды можно заменить любым фруктовым соком, что не только поможет избавиться от неприятного привкуса, но и повысит усвояемость коллагена, являющегося основным «строительным материалом» для суставов и костей.

Желатин на молоке чаще всего готовят детям, которые нуждаются во восстановлении после переломов или же ортопедических операций . Настойкой такой напиток назвать крайне сложно, так как в итоге получается очень вкусное и полезное молочное желе, являющееся превосходным десертов и излюбленным лакомством как для малышей, так и для взрослых. Чтобы приготовить такое желе, необходимо 1 столовую ложку желатина залить 150 мл молока комнатной температуры, затем добавить в полученную смесь 1 чайную ложку натурального меда или же сахара и оставить на 1-2 часа. За это время желатин набухнет, после чего молоко следует нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. Делать это нужно до полного растворения, но при этом нужно следить, чтобы смесь ни в коем случае не закипела. Если это произойдет, то молочное желе попросту не застынет. Когда желатин полностью раствориться, десерт следует снять с плиты и остудить при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 1-2 часа для окончательного застывания. Готовить такое блюдо при проблемах с суставами рекомендуется 2-3 раза в неделю, а принимать его можно как натощак, так и после еды.

Желатиновые компрессы для лечения суставов

Если проблемы с суставами носят локальный характер и выражаются в сильном хрусте, то в этом случае исправить ситуацию можно при помощи специальных компрессов с желатином , которые нужно раз в сутки прикладывать к проблемным зонам. Для этого понадобится достаточно широкий кусок хлопчатобумажной ткани, которую следует опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем отжать. После этого ткань необходимо сложить в несколько слоев, между которыми нужно насыпать примерно 1 чайную ложку желатина и равномерно его распределить. Готовый компресс необходимо приложить к суставу и зафиксировать при помощи целлофановой пленки. Сверху для достижения целебного эффекта рекомендуется положить полотенце или же теплый шарф. Через 30-40 минут компресс нужно снять, а кожу насухо вытереть полотенцем. Чтобы избавиться от хруста в суставах, прибегать к помощи этого средства следует на протяжении 7-10 дней.