Можно ли есть хурму при больной печени. Хурма полезные свойства и противопоказания при болезнях


В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови , поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом , поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Хурма: польза и возможный вред для организма

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие , повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками : морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма . Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара , поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек», польза и вред

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.


Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

Хурма «Шарон», польза и вред

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек . Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.


Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.


Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам . Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Замороженная хурма, польза и вред

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму . Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

Польза хурмы для организма женщины

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.


Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе , когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл , важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме , который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

Чем полезна хурма для мужчин

Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред

В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления , когда прием медикаментов нежелателен.


Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

Однако она может стать причиной аллергической реакции , вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально .

Хурма для похудения

Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.


Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Противопоказания для употребления хурмы

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

Первой древней страной, в которой появилась хурма более двух тысяч лет назад, была Поднебесная. Позже из Китая культура распространилась во все азиатские страны, и только в середине XIX века хурма появилась в европейских регионах. В Бразилии и Америке «королек» существует как самостоятельная сельскохозяйственная культура.

В России хурма растет в регионах, приближенных по климатическим условиям к южным странам. Плоды созревают в Краснодарском крае, на горном Кавказе, в Крыму. Также культура произрастает в Австралии, Испании, Шри-Ланке, Индии. Крупнейшими мировыми поставщиками хурмы являются Япония, Китай, Америка, Испания, Италия и Бразилия.

Несмотря на теплолюбивость, дерево хурмы отличается морозоустойчивостью и может выдерживать температуры до -20.-30°C. Существуют особые, редкие виды культуры, которые не нуждаются в опылении и могут выдержать еще более крепкие морозы.

Хурма является не фруктом, а ягодой. Внутри плодов находится около 10 семян, а в Израиле селекционерами выведен специальный сорт культуры, в котором полностью отсутствуют косточки.

Калорийность хурмы

Хурма – питательный и очень полезный плод. Вес одной спелой хурмы может быть от 100 до 400 граммов.

Чем спелее ягода, тем больше в ней сладости, а, следовательно, и калорий. Однако разница невелика – калорийность в 100 г ягоды колеблется от 50 до 67 ккал.

Тем, кто стремится похудеть, лучше отказаться от сушеной хурмы – в 100 г сухофруктов содержится около 250 ккал.

Виды хурмы

В мире существует около 300 сортов этой удивительной ягоды. Условно эти сорта можно разделить на – вяжущие и не вяжущие. Вяжущие плоды невозможно есть, когда они не полностью созрели, из-за высокого содержания танина.


К самым распространенным видам относятся:

Королек шоколадный

Медовый королек

Инжирно-медовая хурма

Хурма мандаринная

Шарон

Хурма помидорная (бычье сердце)

Россиянка

Инжирная шоколадная


Очень вкусные плоды у шоколадных сортов хурмы (японский сорт хурмы). Они практически не бывают вязкими и даже твердые ягоды обладают выраженной сладостью. Плоды красно-оранжевого цвета. Имеют ромбовидную форму, а на вершине небольшое пятнышко черного цвета. Мякоть темно-коричневатого цвета.

Самыми приторными являются плоды Шарон и мандаринной хурмы – ее мякоть при дозревании становится такой желейной, что не выдерживает никакой транспортировки. У сорта Шарон (гибрид японской хурмы с яблоком) тонкая блестящая кожица, твердая как у яблока мякоть. Вкус напоминает айву, абрикос и яблоко.

Интересным вкусом славится Россиянка: она имеет консистенцию мармелада и прекрасный вкус шоколадного щербета с орехами.


Плоды «королька» как правило очень сладкие, они отлично утоляют аппетит, насыщают организм полезными веществами, витаминами и органическими кислотами. Сорт королек мельче обычной хурмы, его плоды потемнее, имеют много вытянутых косточек, начинка шоколадного цвета с прожилками.

Самый вяжущий вкус даже в спелом состоянии у обычной хурмы. Кожура и мякоть у нее всегда оранжевая, достаточно плотная.

Вред

Хурма: противопоказания

Перед первым употреблением хурмы лучше знать о том, какую пользу и потенциальный вред может принести продукт. Несмотря на полезные свойства хурмы, в некоторых случаях употреблять эти плоды опасно для здоровья.

Противопоказания хурмы:

Ожирение и сахарный диабет. Плоды содержат сахар, поэтому не рекомендуются людям с лишнем весом, а также диабетикам.

Проблемы пищеварительного характера или перенесенные хирургические операции на желудке. Хурма содержит танин, который противопоказан при нарушениях деятельности пищеварения.

Склонность к расстройствам желудка. Несмотря на «крепящие» свойства хурмы, при сочетании плодов с молоком или холодной водой может возникнуть диарея.

Разрушение зубов и развитие кариеса. Из-за высокой концентрации пектина и сахара, дубильных кислот.

Беременность и аллергия на компоненты ягод. При беременности хурму употреблять можно, но в минимальных количествах, чтобы избежать аллергических проявлений.

Дети до 3 лет. Хурму в небольшом количестве можно вводить в рацион детей после трех лет. Однако нужно избегать перенасыщения организма продуктом – это может привести к запорам.

Послеоперационный период.

Если имеются спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, большое количество танина в хурме может вызвать острую непроходимость.


Не стоит исключать противопоказания хурмы тем, кто любит за раз съедать большое количество плодов, особенно натощак. Большие объемы терпких ягод могут привести к образованию фитобезоаров (камней в желудке). Их возникновение провоцируют остатки кожицы, косточки, слипшиеся частицы плодов, содержащие в большом количестве танин и пектин. Причем вероятность возникновения фитобезоаров выше при употреблении незрелой хурмы.

Эти желудочные камни могут иметь разную консистенцию – мягкую или твердую. Однако их опасность состоит в том, что камни в любое время могут закупорить кишечник, и избавить от сильных болей сможет лишь операция. При попадании танинных веществ в желудок они мешают нормальному пищеварительному процессу, формируют склеенные комки из неусвоенных частиц. Через некоторое время могут становиться больше и у человека возникают болезненные ощущения – абдоминальная боль, рвота с кровью и проч. Мягкие образования можно вывести, твердые извлекаются только хирургическим путем.

Чтобы снизить риск и избежать образование желудочных камней можно просто срезать кожицу с хурмы, в которой содержится основная концентрация танинов.

Польза

Хурма: полезные свойства

Свежие плоды хурмы содержат огромное количество веществ, полезных для организма. По содержанию сахаров эта ягода превосходит многие культуры. Плоды хурмы славятся низкой калорийностью, а в силу высокого содержания в них пектина, продукт вводят в рацион для нормализации пищеварительных функций.


Полезные свойства хурмы:

  • Очищает организм от скопления вредных соединений, токсинов.
  • Витамины, содержащиеся в ягодах, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.
  • Употребление хурмы помогает избавиться от проблем с давлением.
  • В силу высокого содержания железа, хурма показана людям с пониженным гемоглобином, при анемии, малокровии, истощении.
  • Отвары и свежие плоды показаны при расстройствах пищеварения.
  • Мочегонный эффект хурмы помогает организму быстро вывести отложения камней из почек и желчного пузыря. Магний, содержащийся в хурме помогает вывести соли натрия, тем самым снижая риск повторного образования камней в почках.
  • Хурма способна нейтрализовать действие кишечной и сенной палочки и золотистого стафилококка (по научным данным их носителями являются 40 населения).
  • Способствует выведению солей из организма.
  • Благодаря высокому содержанию танина хурма показана при заболеваниях десен, варикозном расширении вен.
  • Употребление плодов положительно влияет на функции зрения.
  • Полезные свойства хурмы выявлены при лечении патологий щитовидной железы.
  • Употребление сладкой мякоти «королька» является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Особенно полезно вводить в рацион хурму курильщикам.
  • Сок и мякоть хурмы применяют для лечения заболеваний дыхательной системы, простудах, бронхите, пневмонии.
  • Употребление плодов позволяет преодолеть авитаминоз, укрепить иммунную систему.
  • Обладает мощным тонизирующим, общеукрепляющим действиями, помогает повысить работоспособность.
  • Наружное применение хурмы в виде компрессов помогает избавиться от акне, сужает поры, помогает при ожогах и порезах.

Восточные целители применяют листья и корневище хурмы в качестве кровоостанавливающего средства, для дезинфекции ран. Также отвары корней растения помогают снять болевые симптомы и воспаление при геморрое.

Какие витамины в хурме

По витаминному составу хурма опережает инжир, яблоки и виноград, а количество антиоксидантов в плодах аналогично зеленому чаю.

Состав ягоды:

  • Витамины C, B1, B6, B5, B3, B2, B12, A, PP, K
  • Холин, бета-каротин, пектин
  • Цинк, кальций, магний, натрий, железо, хлор, йод, кобальт, марганец, молибден, хром, фтор, селен
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Дисахариды, моносахариды
  • Дубильные вещества, танины


Несколько плодов хурмы в дневном рационе взрослого человека способны полностью удовлетворить потребность в калии и бета-каротине. Свой ярко-оранжевый цвет она имеет из-за содержащемуся в ней бета-каротину.

Хурма – мощный антиоксидант благодаря совокупности в ней бета-каротина, витамина С, лимонной и яблочной кислот, комплексно эти элементы имеют омолаживающее воздействие на кожу. Бета-каротин борется со свободными радикалами, тем самым активно предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний, благотворно влияет на зрение.

Витамин А также незаменим для зрительных функций, витамины Р и С укрепляют стенки сосудов, благоприятно влияют на артериальное давление и работу сердца.

Польза хурмы для печени

Энергетический и витаминный состав хурмы благотворно влияет на состояние печени, восстанавливает естественный барьерный механизм организма, защищающий от разрушительного влияния различных вирусов.

Употребление хурмы уберегает печень от недугов, связанных с преобладанием в рационе жирных продуктов. В плодах содержатся грубые волокна, нормализующие липидный обмен. Полезные свойства хурмы позволяют противодействовать возникновению гепатоза печени и заболеваний желчевыводящих протоков. Систематическое употребление «королька» является отличной профилактикой цирроза печени.

Огромное количество полезных для организма элементов (магния, натрия, калия), присутствующих в хурме, регулируют рН-баланс организма, выводят токсические соединения из печени. Происходит естественное очищение органа от результатов пагубного влияния медикаментозных препаратов, стрессов, вредных привычек. Это препятствует изнашиванию печени и ее восстановлению.

Как есть хурму

Этот экзотический плод употребляют как самостоятельное блюдо, так и используют его для приготовления различных блюд. Безусловно, есть хурму лучше сырой – так она принесет организму только пользу, а не вред. Помните о том, что твердая поверхность хурмы говорит о ее незрелости, поэтому выбирайте только мягкие плоды. Есть хурму можно очищенную или с кожурой – как кто любит.

Если вы столкнулись с экзотическим «корольком» впервые, придерживайтесь основных правил поедания этого лакомства:

  • Перед едой нужно помыть плод и снять ножом зеленые листья, чтобы получилась выемка. Есть следует вкусную желеобразную мякоть десертной ложечкой.
  • Твердые, терпкие ягоды можно положить на пару часов в морозильную камеру – размороженные плоды теряют свою терпкую «особенность». Однако помните противопоказания хурмы – неправильное употребление может вызвать запор, образование желудочных камней.
  • Если плод хурмы недозрелый- можно положить его на 10 часов в теплую воду. Тогда вяжущие танины улетучатся, а витамин А в этом случае останется.
  • Здоровый человек может съесть не более 3 плодов в сутки, последний прием не позднее 18. 00.
  • Нельзя совмещать хурму с овсянкой и перловкой. Эти крупы обладают вяжущим эффектом, а терпкость плода может усилить этот эффект и привести к запорам.
  • Противопоказано вводить в рацион ягоду после перенесенной операции на желудке.
  • Лучше прополоскать рот после поедания этого плода. Ведь волокнистая мякоть хурмы легко попадает между зубов, а она содержит дубильные кислоты, сахара и пектин, разрушающие зубную эмаль.

Хурма при диабете

Гликемический индекс употребляемого продукта – главный фактор, определяющий полезное или вредное влияние его на организм диабетиков. У хурмы этот показатель высокий, так как она содержит достаточное количество сахаров - 11% сахара также и простых сахаров – глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти сахара очень легко и быстро всасываются организмом, что может спровоцировать гипергликемию.


Половинка плода или 70 граммов продукта содержит около 1ХЕ. Поэтому противопоказания хурмы касаются в первую очередь людей, у которых диагностирован сахарный диабет.

В некоторых случаях введение продукта в рацион допустимо, однако только в минимальных количествах – не более половинки плода в сутки. Абсолютно запрещена хурма при диабете I типа. Если скачки глюкозы в крови незначительны, диагностирован диабет II типа, в небольшом количестве терпкие ягоды можно употреблять (только после согласования со специалистом).

Недостаток йода в организме приводит к тяжелым заболеваниям щитовидной железы, ухудшению работы мозга, упадку функций иммунной системы. Хурма не лидирует в списке натуральных продуктов с высоким содержанием йода. Однако употребление всего 200 грамм сладкой мякоти «королька» справится с дефицитом этого вещества в организме.

В домашних условиях можно проверить содержание йода в «корольке». Для этого спелый плод разрезают и оставляют на воздухе на некоторое время. Если срез потемнеет и образует фиолетовые пятна, в хурме йод присутствует в нормальном объеме. В ягодах может быть и минимальное содержание этого элемента – все зависит от спелости и вида хурмы.

Хурма детям

В возрасте до 3 лет вводить хурму в рацион ребенка противопоказано, так как терпкий плод негативно влияет на его неокрепшую пищеварительную систему. В трехлетнем возрасте детям можно давать небольшие порции мякоти при условии, что это понравится ребенку. Если малыш категорически настроен против, прием хурмы лучше отложить. На начальном этапе ребенку дают по четверти, а затем по половинке спелого фрукта.

Хурма укрепляет детский иммунитет, обогащает организм витаминами, активизирует деятельность головного мозга. Плоды содержат йод, железо, кальций – элементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка в дошкольном и школьном возрасте. Следите, чтобы хурма была спелой и не терпкой. Особенно понравятся ребенку плоды «шоколадной» и «медовой» хурмы.

Речь идет о многокосточковой ягоде, которую еще называют «китайским персиком», «сердечной яблоней», «зимней вишней». Поднебесная является ее родиной, но сегодняшний день выращиванием занимаются в США, Бразилии, Японии, Турции, Азербайджане и других странах. В настоящий момент насчитывается более 500 видов сортов ягоды под названием хурма, польза и вред которой многообразны, как и состав.

Чем полезна хурма для организма?

Сладкий и сочный плод обеспечивает 25% суточной потребности в углеводах и на половину восполняет количество необходимой аскорбиновой кислоты. Польза хурмы для организма бесценна, ведь она богата различными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Ее включают в состав комплексной терапии заболеваний органов зрения и дыхания, пищеварения, мочеполовых органов, сердца и сосудов.

Хурма – состав

Ягода содержит в себе каротин, ниацин, аскорбиновую кислоту, минеральные элементы – йод, железо, марганец, магний, калий, медь, кислоты – яблочную и лимонную, танин, пектины, пищевые волокна, антиоксиданты, пурины, аминокислоты, фруктозу и глюкозу, флавоноиды и другие, которые и обуславливают ее вред и пользу. Тем, кто интересуется, какие витамины в хурме есть еще, можно ответить, что витамины группы В, необходимые для поддержания работы нервной системы. Китайский персик имеет калорийность всего 62 Ккал на 100 г.

Хурма – польза и вред для здоровья

Оранжевый цвет плодов определяет присутствующий в них бета-каротин, который улучшает зрение и является профилактикой заболеваний глаз. Калий и магний в хурме вред не приносят, а только пользу, ведь они улучшают проведение сердечного импульса, снижают вязкость крови, повышают эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии рекомендуют измельченную кожицу ягод заливать молоком и пить для снижения давления крови.

Лечебные свойства хурмы включают и способность улучшать кровоток и предупреждать развитие анемии. Эту ягоду рекомендуют включать в комплексную терапию заболеваний щитовидной железы, она принесет пользу при недугах дыхательной системы и ускорит выздоровление при бронхите, пневмонии, тонзиллите и др. Ее бактерицидные свойства издревле использовали для лечения цистита, пиелонефрита, кишечных и других инфекций.

Вот такая она – хурма, польза и вред которой несопоставимы. Марганец и фосфор в ее составе поддерживают здоровье костей, а первый является еще и составляющей фермента, нейтрализующего действие свободных радикалов. Вред может принести недозрелый плод с явными вяжущими свойствами. После его употребления возникает чувство непроходимости в пищеводе. Желудок как будто каменеет, нарушается пищеварение.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Сердечная яблоня включает огромное количество углеводов, поэтому есть сомнения в том, можно ли употреблять его при данном заболевании. Тем, кто спрашивает, можно ли диабетикам хурму и принесет ли она им пользу, стоит сказать, что инсулинозависимым она запрещена, но бывают исключения. При относительном дефиците инсулина ее можно есть строго дозированно. При диабете 2 типа можно употреблять 100–200 г ягоды в сутки. При этом важно осуществлять контроль за концентрацией глюкозы в крови.

Можно ли есть хурму при гастрите?

При данном заболевании, основной причиной которого является бактерия хеликобактер, зимнюю вишню употреблять можно, особенно если недуг сопровождается повышенной кислотностью. Тиамин в ее составе принесет пользу тем, что нормализует кислотность, окажет бактерицидный эффект, улучшит работу кишечника и повысит сопротивляемость организма инфекции. Но это касается только больных в стадии ремиссии. Хурма при гастрите в острой форме принесет вред. Ее дубильные вещества усугубят секреторную и моторную функции, ухудшат состояние эрозивных ран.

Хурма при панкреатите

Панкреатит связан с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании очень важно соблюдать специальную щадящую диету, которая стабилизирует работу ЖКТ. В период ремиссии ее можно употреблять в небольших количествах, ведь хурма для поджелудочной железы принесет пользу тем, что обеспечит чувство сытости надолго, не перегружая кишечник, восполнит запасы витаминов, окажет иммуностимулирующий, бактерицидный и укрепляющий эффект.

Однако, в острой стадии, когда организму не хватает гормона, необходимого для полного усвоения сахара, фрукт может принести вред, ведь поджелудочная железа будет вынуждена работать с перегрузками. Кроме того, вяжущее и крепящее вещество танин способно спровоцировать запор, а это нежелательно. Кожицу с плодов необходимо снимать и есть только полностью вызревшие плоды – мягкие и коричневые внутри.

Можно ли есть хурму при язве желудка?

В развитии этого заболевания также повинна , но и стрессы, неправильное питание и употребление лекарственных средств чреваты такими неприятными последствиями. Хурма для желудка принесет пользу, но только если употреблять ее в стадии заживления эрозий и язв. При этом ягода должна быть спелой, мягкой и сочной. Она очистит печень, оказав детоксикационный эффект, снизит болевые ощущения, выведет из организма лишние соли натрия – раздражители слизистой.

Хурма – польза и вред для похудения

Благодаря способности быстро насыщать организм и обеспечивать его энергией, ее нередко включают в состав похудательных программ. Обилие витаминов и минералов восполнит недостаток питательных веществ при снижении калорийности рациона, а клетчатка и пектины улучшат обмен веществ и пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника. Хурма для похудения принесет пользу тем, что в качестве перекуса надолго снизит чувство голода. Причем ее можно употреблять как в неизменном виде, так и добавлять в состав коктейлей, фруктовых салатов и др.

Разгрузочный день на хурме

Он заключается в том, чтобы целый день употреблять в пищу только китайский персик, но не более 1,5–2 кг. При этом в абсолютно любом объеме можно пить минералку без газа и простую воду, чай, кофе, но не молочные напитки, иначе не избежать дискомфорта и болей в животе. Тем, кто спрашивает, как правильно есть хурму, нужно заметить, что не возбраняется употреблять хлеб грубого помола или хлебцы.


Диета на хурме

Существует огромное множество вариаций систем питания с включением этой ягоды, однако сама по себе она справиться с лишним весом не сможет. Человеку необходимо в корне пересмотреть свой рацион, изменив пищевые привычки. Кроме того, необходимо повысить свою двигательную активность. Для начала неплохо больше ходить пешком, делать утреннюю зарядку, а уже потом переходить к силовым тренировкам.

Тем, кто интересуется, как едят хурму борцы с лишним весом, можно предложить меню с одним из трех вариантов на выбор:

  1. На завтрак : яичница, молочная каша или мюсли, залитые йогуртом.
  2. Второй завтрак : две хурмы.
  3. На обед : любое нежирное мясо или рыба, приготовленные путем отваривания, запекания или на пару. На гарнир – гречка, рис или макароны твердых сортов. Салат из любимых свежих овощей.
  4. На полдник : фруктовый салат, в котором преобладает хурма, творожная запеканка с ее мякотью или молочный коктейль с отрубями и хурмой.
  5. На ужин : морепродукты, тушеные овощи или суп.

Очень важно потреблять много жидкости и полностью убрать из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, соленья и выпечку. Как уже было сказано, в период острых заболеваниях органов ЖКТ хурма может принести вред, поэтому употреблять ее не стоит, как нельзя в этот период садиться на жесткие похудательные диеты. Голодать нельзя, ведь потом можно набрать еще больше, чем было до начала диеты.

При каких заболеваниях нельзя есть хурму?

При спаечных болезнях, непроходимости кишечника и склонности к запорам ее употребление запрещено, особенно если она недозрелая и обладает сильным вяжущим эффектом. Спрашивающим, кому противопоказана хурма, стоит ответить, что лицам после хирургического вмешательства. Нельзя есть ее натощак, особенно вместе с кожурой. Эта ягода плохо сочетается с рыбой и морепродуктами, поэтому между их приемами должен быть двухчасовой перерыв. С осторожностью ее предлагают детям от 3-х до 7-ми лет.

Чем вредна хурма?

Прежде всего она может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно у детей. Такая ягода, как хурма, польза и вред которой описываются в этой статье, имеет терпкий вкус, который нравится не всем. Тем, кто перенес операцию на кишечники, склонен к запорам и непроходимости от употребления китайского персика лучше отказаться. Говоря о том, чем опасна хурма, нельзя не вспомнить о диабетиках, вынужденных постоянно следить за концентрацией глюкозы в крови. Неуемное ее употребление может спровоцировать развитие гипергликемической комы, а это очень опасно.

Хурмы варьируется в пределах 50, а это считается средним показателем, поэтому употреблять ее следует дозированно. Лицам с ожирением и лишним весом она интересна только в качестве источника клетчатки и пектинов, поэтому лучше не делать ставку на одну только эту ягоду, а употреблять ее вместе с другими фруктами, а еще и овощами. Все хорошо в меру, и это особенно относится к зимней вишне.

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Во время беременности и кормления грудью

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!

Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Корейские ученые в 1980 году выявили: чай из листьев хурмы содержит больше витамина C чем обычный зеленый чай.

В Древнем Китае этот плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред этого фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезна хурма и чем вредна, что она лечит и что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Di ospyros ) семейств Эбеновые. Растет в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Di ospyros kāki ).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь месяц.

Хурма — это фрукт или ягода?

И то, и то.

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros , она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Di ospyros . Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

А плодовое дерево и плод на нем созревающий носят название «хурма».

Состав

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 70 ккал. Если считать калорийность на 1 шт., это будет около 120 ккал.

В этом количестве фрукта также присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

Какие еще витамина содержит хурма? Это – витамина В1 и В2, фолаты, ниацин. Также присутствуют минералы селен, кальций, железо, цинк. Однако количество этих веществ несколько меньше, чем тех, что перечислены выше.

Во фрукте довольно много холина (12.8 мг на 100 грамм) – того самого соединения, которое во многом определяет .

Одно из главных объяснений того, чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, — это обилие в ней антиоксидантов. Плод содержит бета-каротин, ликопин, лютеин, катехин, галлокатехины, бетулинины, полифенольные соединения, криптоксантин и зеаксантин, бетулиновую кислоту.

Поскольку витамин С тоже является антиоксидантом, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы очень высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства

Польза хурмы для организма человека многогранна, так как она складывается из высокой антиоксидативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей способности фрукта.

Так как практически все тяжелые патологии человека ассоциированы с негативным воздействием на организм свободных радикалов, возникновение хронических воспалительных процессов и не способностью иммунной системы эти процесс побороть, можно сказать, что фрукт защищает от всех болезней.

Кроме того, в хурме присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус всех органов и тканей.

Поэтому перечислить все лечебные качества плода затруднительно. В таблице приведены лишь основные полезные свойства хурмы. На самом деле их больше.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. .
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Как влияет на процесс снижения веса?

Можно ли хурму на диете при похудении? Этот вопрос в конце осени – начале зимы задает множество людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и в случае с для процесса нормализации веса.

Да, у хурмы имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в ней слишком много сахаров, для того, чтобы ее можно было активно включать в рацион питания на диете при похудении.

  1. В 1 штуке хурмы почти 120 ккал. А это ой, как не мало.
  2. При этом гликемический индекс ягоды составляет 70. То есть после ее употребления в пищу уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы способствовать трансформации активного избытка энергии в виде сахара в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. Кроме того, в плоде много фруктозы. В 1 штуке хурмы содержится более 9 грамм этого сахара. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, отгружающий внутренние органы и крайне негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. Безусловно, худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки составляет 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое он может съесть в сутки, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Тем, кто нуждается в похудении в сутки можно употреблять 15 г фруктозы, то есть 1.5-2.0 хурмы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание сахаров . В одной штуке хурмы содержится более 20 грамм сахаров, из которых свыше 9 грамм приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта тоже достаточно велик – 70.

По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.

Угроза снижения давления . Еще одним противопоказанием является склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если плод собираются есть в очень больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случиться.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное потребление плода может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в нем одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Можно ли хурму при подагре?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.

С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму беременным?

Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Как правильно употреблять?

Когда речь заходит о том, как же правильно есть этот плод, то у людей, как правило, возникает три основных вопроса: почему он вяжет рот, и что делать, чтобы не вязал, и с какими продуктами его нельзя сочетать.

Почему хурма вяжет рот и что с этим делать?

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Причина эта – танины.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, ибо они блокируют пищеварение.

Что же делать, чтобы хурма не вязала рот?

Надо сделать так, чтобы фрукт дозрел. Только не вполне зрелые плоды содержат в себя так много танинов, что они вяжут рот. А поскольку спелые плоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

Поэтому надо знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.

Как сделать так, чтобы плод дозрел дома?

  1. Точно так же, как и в случае , и многих других плодов, эту ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для созревания плодов. И в замкнутом пространстве бумажного пакета он будет положительным образом влиять на хурму.
  2. Также можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем обсушив и выдержав при комнатной температуре на столе еще 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму часто подвергают обработке холодом. Кладут в морозилку, дожидаются полной заморозки фрукта. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как это не дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, делая ягоду не везущей. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, этот фрукт относится к «охлаждающим» продуктам. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» и не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Непосредственно перед сном лучше не есть, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотит косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не могут быть переварены организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Польза и вред хурмы для организма: выводы

В плоде Diospyros так много витаминов, минералов и антиоксидантов, что его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Еще более опасны сахара. Хурма имеет довольно высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и относительно большой гликемический индекс (70). Поэтому ее надо употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, особенно сильно налегать плод также не стоит, ибо это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые несут огромную пользу организму». Несут. Но только без сахара. Избыточное же количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

Так сами по себе антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Но если их объединить с большим количеством сахара, то полученная смесь уже будет вызывать хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов), а не устранять его.