Первые признаки желтухи у взрослых. Как не заразиться желтухой от больного


Бесконечно можно смотреть на три вещи - как горит огонь, как течет вода и как печень перерабатывает алкоголь.


Чтобы представить себе работу печени, попробуйте выпивать по пять-шесть стаканов сока в минуту, при этом чётко и безошибочно называя сорта в слух: это яблочный, это виноградный... Ошибётесь один раз — смерть.

Именно так работает печень: каждую минуту она пропускает через себя 1.2 — 1.5 литра крови. Это при том, что всего в организме крови от 4 до 6 литров. И не только пропускает, но и очищает её от разнообразных ядов, убивает микробы, а также одновременно занимается другими делами.

Любопытное

Само название органа происходит от славянского глагола «печь», то есть воздействовать жаром: у свежего трупа вследствие интенсивного обмена веществ печень на ощупь кажется более тёплой, чем окружающие органы.

При этом на печени лежит несколько жизненно важных функций (учёные называют их «витальными»). Огласим весь список:

  1. кроветворение (у плода и маленьких детей);
  2. синтез незаменимых (эссенциальных) для организма веществ, в том числе структурных и транспортных белков, ферментов, факторов свёртывания крови, углеводов, жирных кислот, гормонов, холестерина ;
  3. обезвреживание ядов внутреннего и внешнего происхождения;
  4. нейтрализация биологически активных веществ после того, как в них отпадает необходимость;
  5. синтез желчных пигментов, выработка и выделение желчи;
  6. синтез мочевины, как конечного продукта обмена азота в организме;
  7. витаминный обмен — печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты;
  8. поддержание постоянного объёма циркулирующей крови (кстати, именно нехватка объёма крови составляет проблему при похмелье, а вовсе не обезвоживание в целом);
  9. уничтожение микроорганизмов, попадающих в кровь через кишечник ;
  10. выделение чужеродных и ставших ненужными веществ из крови в желчь для их удаления через кишечник. Например, избыток холестерина может быть выведен из организма только таким способом.

Есть и другие функции, но давайте остановимся на тех, которые важны для дальнейшего разговора.

Как печень обезвреживает внешние и внутренние яды

Откуда вообще берутся яды в нашем организме, от которых нужно избавляться? Мы же не едим ядовитые продукты намеренно? Есть два пути:

  1. Вокруг нас много разных химических соединений. Они чужеродны для нашего организма и называются ксенобиотиками. Однако они нам здорово пригождаются: мы их едим, ими дышим, применяем в качестве лекарств. К сожалению, среди них встречаются и ядовитые (токсичные) вещества. Но ничего страшного: в процессе эволюции мы с ними встречались уже много раз, и поэтому научились вовремя обезвреживать их и выводить из организма (этот процесс называется детоксикацией).
  2. Некоторые яды образуются прямо внутри нас. Они образуются в результате нормальных, жизненно важных процессов в нашем организме. Просто теперь эти вещества уже отслужили своё и больше нам не нужны: это продукты распада гемоглобина, стероидные гормоны, катехоламины и другие вещества. Их называют метаболитами.

И с внутренними, и с внешними ядами печень расправляется одинаково:

  1. Сначала подвергает эти вещества либо окислению (отсоединяет от них электроны), либо восстанавлению (наоборот, присоединяет электроны), либо гидролизу (разлагает при взаимодействии с водой).
  2. А затем к этим получившимся активным химическим группам присоединяет какое-нибудь вещество: например, глюкуроновую кислоту, серную кислоту, глицин, глутамин, ацетилат или другие. Такие реакции называются реакциями конъюгации, а процесс присоединения веществ — конъюгированием.

Во всех реакциях по обезвреживанию токсинов используется кофермент NADP (НАДФ, никотинамид-адениндинуклеотид фосфат) и молекулярный кислород. Одни из самых ключевых реакций по обезвреживанию — это:

  • гидроксилирование (присоединение OH-группы);
  • эпоксидирование (присоединение одного атома кислорода одновременно к двум соседним атомам углерода в углеводородной цепочке);
  • сульфоокисление (присоединение кислорода к атому серы в молекуле);
  • дезалкилирование (замена CH3-группы на водород);
  • восстановление нитросоединений (замена атомов кислорода из связи с азотом на водород).

В качестве примера того, как печень обезвреживает внешние яды , рассмотрим нейтрализацию бензола. Бензол образуется в толстом кишечнике вместе с другими кишечными ядами. Это продукт неполного переваривания белка. В частности, он образуется, когда вы закусываете алкоголь мясом. Бензол вместе с кровью воротовой вены попадает в печень. Рабочие клетки печени (гепатоциты) присоединяют к бензолу атом водорода и атом кислорода, из-за чего бензол превращается в другое вещество — фенол. Потом этот самый фенол соединяется с глюкуроновой кислотой и образует растворимый в воде фенилглюкуронид, который может быть легко выведен из организма с мочой, потом, слюной и т. д.

Но есть здесь и минус: кофермент NADP, который нам помог провести эту реакцию, перешёл в окисленную форму, и не сможет сразу же провести точно такую же реакцию, если ядовитые вещества продолжают поступать. Вот почему следует закусывать умеренно: если кофермент NADP уже обезвредил первую палку шашлыка и ушёл на заслуженный отдых, то новая порция шашлыка недопереварится и будет отравлять ваш организм до утра.

Примером обезвреживания внутреннего яда может послужить обезвреживание билирубина, который образуется из гема (активной части молекулы гемоглобина, содержащей железо). Билирубин — токсичное соединение, особенно для мозга. Но в печени он соединяется с глюкуронидом и получается нетоксичная форма вещества, которая растворяется в воде и сравнительно легко выводится из организма. Как и при обезвреживании бензола, здесь тоже расходуется восстановленная форма кофермента NADP, превращаясь в окисленную. Билирубин тесно связан с образованием желчных пигментов. Вот почему повышение концентрации билирубина в крови до уровня 2-3 мг/дл и более, определяет пожелтение кожи, слизистых оболочек, склер глаз при симптоме желтухи, в частности, при токсических и вирусных гепатитах.

Алкоголь и печень: все кошмарные подробности

А теперь о том как именно вредит печени алкоголь. Оказывается, много как и очень по-разному.

  • Токсическое действие: алкоголь и продукты его распада вредят клеткам печени непосредственным образом. Алкоголь умеет растворяться в воде, но также он умеет растворять жиры (амфифильность). Именно благодаря этому свойству он хорошо бьёт по клеточным мембранам, которые в силу своей природы подвержены действию подобных токсинов.
  • Застой желчи и реакция клеток печени на воспаление: алкоголь нарушает желчеотток, а большинство желчных кислот (подробнее ниже) могут вредить клеткам. Когда желчь застаивается в печени, её рабочие клетки (гепатоциты) начинают повреждаться и гибнуть. Хуже того: вся эта картина осложняет работу поджелудочной железы , а от этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы. Нарушенное микробное равновесие в кишечнике, в свою очередь, приводит к появлению ещё большего количества токсичных желчных кислот, которые всасываются в кровь, но не могут быть в достаточной степени обезврежены ослабленной печенью.
  • Аутоимунная реакция: когда клетки печени начинают распадаться чаще обычного и часто разрушаются клеточные мембраны, то имунная система организма, которая всегда готова бороться с чужеродными организмами, начинает «бить по своим». Изменённый под действием алкоголя и болезненных процессов свой белок принимается за чужой, и клетки-киллеры, натренированные на уничтожение чужой заразы, начинают уничтожать клетки печени. Получается замкнутый круг, который может разорвать только средство, которое прекратит как внешние, так и внутренние удары по клеткам.
  • Окислительный стресс: в процессе переработки печенью алкоголя он превращается в токсичный ацетальдегид, при этом в организм выделяются свободные радикалы, которые способны повреждать окислением клетки печени. Что интересно, клетка не то, чтобы гибнет непосредственно под действием свободных радикалов: просто они запускают раньше времени механизм естественной, запрограммированной, гибели клетки (апоптоз). Ровно то же самое, кстати, происходит под действием алкоголя с нейронами — клетками мозга : они не «растворяются» полностью в спирте, как многие считают, но гибнут, потому что повреждёние мембраны запускает гибель всей клетки.

Можно ли пить алкоголь при проблемах с желчеоттоком

При поражениях печени, в том числе из-за выпивки, так или иначе может пострадать любая из вышеперечисленных функций печени. Но когда речь о выпивке, то стоит обратить внимание прежде всего на функцию обезвреживания ядов и синтез желчи. Желчегонные средства при похмелье восстанавливают пищеварение, а также помогают избежать проблем с печенью и поджелудочной железой.

При удалённом желчном пузыре можно пить некрепкие алкогольные напитки в умеренном количестве и без закуски.

При дискинезии желчевовыводящих путей для начала следует знать свой тип дискинезии. При гипокинезии рекомендуется такая схема: желчегонное средство, потом лёгкая еда, и только после этого — алкоголь в умеренном количестве. При гиперкинезии следует пить некрепкий алкоголь вообще без закуски.

Нужно ли чистить печень от шлаков?

Нет, не нужно.

Мы подготовили отдельную интересную статью об этом на сайте

Появление на человеческой коже и глазных склерах пигментации желтого цвета может означать развитие желтухи. Это симптом, который может свидетельствовать о наличии других заболеваний. К тому же данным определением обычно называют гепатиты.

Большинство людей, столкнувшихся с подобным недугом, волнует вопрос: «Как можно заразиться желтухой?» Зная методы передачи, можно избежать ее появления. Некоторые из них можно предотвратить, а другие – полностью излечить.

Пожелтение кожных покровов и белков глаз может быть вызвано инфекционными болезнями и другими патологиями. В некоторых случаях у детей и взрослых развивается желтушность в результате питания, т.е. употребления продуктов с каротином. Такая желтуха не представляет опасности и пройдет самостоятельно после исключения из рациона этих продуктов.

Но возможны и другие причины появления данного нарушения. Например, болезни желчного пузыря или печени. В этом случае желтуха также не передается окружающим людям. Развивается она на фоне отклонений в функционировании печени или других органов.

Но также пожелтение может быть вызвано вирусной инфекцией. Такой тип уже является заразным.

Причины появления

При болезнях печени цвет кожного покрова может приобретать желтый оттенок в связи с излишком билирубина. Причиной этому может быть разрушение печеночных клеток или закупорка желчевыводящих путей. Образование билирубина происходит во время расщепления белков. С мочой выводится только 4% этого вещества, а остальное поглощается печенью.


Виды

Пожелтение кожного покрова, глазных склер и слизистых происходит в результате накопления избыточного количества билирубина. Подобное отклонение также называется болезнь Госпела.

Существует два типа желтухи:

  • каротиновая;
  • истинная.

Каротиновая (ложная) желтуха развивается при употреблении фруктов и овощей с яркой окраской (цитрусовые, свекла, морковь и тыква). Также она может проявиться от некоторых медикаментов. Различием ложной болезни от истинной являются глазные белки, которые остаются белого цвета.

Внимание! Ни один вид желтухи не передается воздушно-капельным путем.

Причиной развития истинной желтухи являются проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Кроме того, произойти это может из-за увеличения уровня эритроцитов.

Существует несколько типов истинной желтухи:

  • гемолитическая;


Симптоматика

Для каждого типа гепатита характерны свои признаки. Но некоторые симптомы у взрослых присущи практически всем подобным заболеваниям. К ним относится пожелтение кожи, боль в правом подреберье, слабость, изменение окраса кала и мочи, а также повышенная температура.

Способы передачи гепатита

Инфекция способна передаваться от человека к человеку различными способами. При этом начинают проявляться первые признаки: желтушность кожи и глазных склер. Если эти симптомы развились, то следует незамедлительно обратиться за помощью специалиста.

Желтуха может передаваться, только если она инфекционная, т.е. если это гепатиты А, В, С, D, E, F и G.

Каждый из них обладает своими путями заражения:

Желтуха проявляет себя в хорошо заметной желтой пигментации кожи и слизистых оболочек, что и определило ее название. Причиной такой симптоматики является накопление в крови в больших количествах особого вещества - билирубина, который представляет собой продукт распада гемоглобина.

Возможность передачи желтухи от больного человека к здоровому зависит от заболевания, которое привело к появлению подобных симптомов. Иногда изменения цвета кожи возникают по причине переедания продуктов с большим содержанием каротина, например, тыквы или цитрусовых.

При появлении первых симптомов желтухи необходимо сразу постараться найти причины ее возникновения. Раньше такие проявления относили только к болезни Боткина .

Но сейчас медикам стало ясно, что гепатиты B и также сопровождаются симптомами желтухи и приводят к различным осложнениям. Также пожелтение кожи может быть следствием наличия камней в желчном пузыре , инфекционных заболеваний, злокачественных новообразований, незрелости печени у новорожденных, отравления и цирроза печени .

Узнаем врага в лицо

Любая желтуха проявляется в пожелтении цвета склер, кожи и изменении цвета мочи. Желтухи физиологические вызываются дисфункцией печени и нарушением желчевыводящих протоков. При попадании избытка билирубина в кровь кожа приобретает желтушный оттенок.

В данном случае болезнь не является заразной и не дает осложнений. Для быстрого избавления от симптомов желтухи нужно отказаться, прежде всего, от жирной, пряной и острой пищи. Также стоит выполнять все рекомендации врача и принимать желчегонные препараты .

Желтуха заразна только в том случае, если причиной этого заболевания будет какая-либо инфекция. Но иногда больной сам не знает, что является переносчиком желтухи, так как она может проявиться через несколько месяцев.

Во время инкубационного периода больной может заразить большое количество людей, в том числе, воздушно капельным путем. Поэтому карантин в стационаре при установлении точного диагноза больного должен составлять примерно 1,5 месяца .

В каких заболеваниях может наблюдаться желтуха и как она может передаваться?

Появиться такой симптом может при передаче вируса гепатита от его носителя. В зависимости от типа заболевания, пути могут быть разными:

Вызванная вирусом (А) или инфекцией

Более опасна в плане заражения других людей. Например, при вирусном гепатите А можно получить заболевание путем приема в пищу зараженных продуктов или воды. Иногда для заражения желтухой при гепатите А достаточно обычного контакта с зараженным человеком.

Инкубационный период такой желтухи составляет примерно 45 дней и характеризуется цикличностью и остротой протекания. Последствием болезни могут стать серьезные осложнения на печень и нервную систему пациента. Повторно заразиться желтухой при гепатите А невозможно

Тип B Передается чаще всего парентеральным путем. Она отличается медленным и длительным развитием, а также может переходить в хроническую форму или в цирроз печени . Инкубационный период болезни иногда достигает 6 месяцев
Тип C Передача происходит в основном парентеральным путем. Инкубационный период в этом случае может занимать до 26 недель
Тип D Передается парентеральным путем. Она обычно протекает одновременно с гепатитом В.
Тип Е

Напоминает по своим признакам способ передачи гепатита А. Транспортировка вируса в данном случае происходит фекально-оральным путем. При данном типе желтухи могут возникать тяжелые формы болезни, которые часто приводят к летальному исходу.

Особенно большая опасность возникает в данном случае для беременных женщин. Инкубационный период при этом типе желтухи составляет около 40 дней

Передача желтухи, которая появилась вследствии гепатитов В или С возможна также через кровь, что не исключает заражения при переливании. Также возникает опасность заражение плода у беременных во время внутриутробного развития или при родах. Еще одним вариантом заражения желтухой является передача вируса половым путем.

Кроме вирусов желтуху могут вызывать и другие патогенные микроорганизмы. К таким заболеваниям относятся лептоспироз, желтая лихорадка, инфекционный мононуклеоз и другие. Способ передачи желтухи при конкретной инфекции будет зависеть от особенностей вызвавшего микроба. Мононуклеоз можно получить от совершенно здорового человека, поскольку этот вирус находят практически у всех взрослых людей.

Для профилактики достаточно не целоваться с незнакомыми людьми и не пользоваться чужой посудой, так как передача болезни происходит через слюну.

Симптом у новорожденных

Желтуха новорожденных распространена практически у всех младенцев и появляется сразу после их рождения или на 4 день . Причем она считается вполне нормальным явлением, которое не представляет опасности для малыша. Такая желтуха обычно проходит без осложнений.

У младенцев имеется дефицит белка для транспортировки билирубина через мембраны клеток печени для его дальнейшей утилизации. Незрелость ферментов печени также не позволяет быстро его «обрабатывать».

Поэтому в крови новорожденного циркулирует большое количество билирубина, который окрашивает кожу, склеры и слизистые оболочки ребенка в желтый цвет.

При затягивании желтухи у недоношенных детей назначается внутривенно раствор глюкозы и для приема внутрь аскорбиновая кислота. Также врач может рекомендовать поить малыша кипяченой водой и ставить ему очистительные клизмы.

Иногда для лечения симптома применяются специальные лампы, которые позволяют трансформировать билирубин и легко вывести его из организма. Если желтуха у малышей вызвана атрезией желчных проходов, необходимо провести срочную операцию в первые недели жизни новорожденного.

Нередко причинами желтухи является несовместимость матери и ребенка по группе крови или резус-фактору. Через плаценту антитела могут попадать к плоду и разрушать его эритроциты. В результате этого происходит освобождение билирубина и начинается окрашивание кожи в желтый цвет.

Меры профилактики

Для предотвращения заражения вирусом, который вызовет желтушный симптом, необходимо всегда мыть овощи и фрукты, пить только кипяченую воду, проводить термическую обработку продуктов. Большое значение имеет соблюдение мер осторожности при контакте с биологическими жидкостями, например, с кровью других людей.

Не нужно пользоваться чужими предметами личной гигиены: бритвами, ножницами, зубными щетками. Профилактические меры могут также включать простые средства дезинфекции. Можно протирать специальными составами предметы личного и общественного пользования, карандаши, ручки.

В результате того, что в организме человека повышается содержание билирубин, мы можем наблюдать изменение цвета кожи в районе слизистой оболочки. Это и есть основные симптомы при желтухе.

Билирубин может быть в двух проявлениях:

  • Непрямой, образовывается после распада эритроцитов;
  • Прямой, это следствие присоединения глюкуроновой кислоты непосредственно в тканях печени.

Сама по себе желтуха может быть классифицирована по трем типам:

  1. Надпеченочный тип желтухи. Причиной является чрезмерно высокий уровень разрушения среди эритроцитов. Проявляется этот тип при всевозможных вирусах, анемиях, инфекциях. Нередко провоцирующим фактором может быть лейкоз и переливание крови другой группы;
  2. Вторым фактором выступает проблема с захватом печенью билирубина. В медицине этот тип называется печеночная желтуха. Причинами могут выступать инфекции, осложнения и побочные эффекты от приема медицинских препаратов. Злокачественная опухоль в печени, гемохроматоз, абсцесс печени, мононуклеоз;
  3. Подпеченочный тип. Причиной выступает нарушение оттока желчи, при этом нарушения затрагивают внепочечные желчные пути. Провоцируют желтуху рак поджелудочной железы, камни в желчных путях и мочевом пузыре, восходящий холангит.

Встречается и ложная желтуха, правда это практически не имеет отношение к здоровью в прямом смысле слова. Например, изменение пигмента кожи может быть вызвано чрезмерным потреблением цитрусовых или продуктов с высоким содержанием каротина. Подобные проявления так же вызывают некоторые лекарственные препараты, например, акрихин.

Как передается желтуха?

Важно упомянуть, что желтуха, это заболевание, которое не имеет наследственной предрасположенности и по наследству не передается!

Определить появление желтухи удается по изменению цвета склер, они приобретут желтушный оттенок. Следующий симптом – изменение цвета мочи, и потом начинает желтеть кожа.

Если не совсем знать причины возникновения желтухи, можно задаваться вполне резонным вопросом, насколько это заболевание заразно.

В принципе, желтуха заразна только в одном случае – если причиной заболевания выступает инфекция, и в первую очередь, .

Наиболее распространенная причина заражения желтухой, это гепатит А, который является и самым легко передающимся недугом. Заражение происходит через воду, продукты питания, немытые руки. В общем, будет вполне достаточно простого контакта с зараженным человеком, чтобы получить гепатит А.

Намного более серьезные возбудители гепатита В, С, передаются только через кровь, и это может быть халатность врача или незащищённый секс.

Проблема диагностирования и профилактики еще и в том, что нередко сам больной и не подозревает, что является переносчиком и распространителем желтухи. Болезнь может начать явно проявляться даже через месяцы.

Инкубационный период занимает длительное время, и в этот период можно заразить большое количество людей.

Именно, исходя из полученных данных, а так же соотносясь с тем, что желтуха передается воздушно капельным путем, карантин, в котором содержится пациент после установления точного диагноза, должен быть не менее чем полтора месяца.

Лечение желтухи

Чем скорее вы обратитесь к врачу - тем лучше. Существует несколько способов лечения желтухи, которые зависят от причин и симптомов. Обычно врач назначает анализ крови и проводит оценку функций печени. В некоторых случаях дело доходит до биопсии и облучения печени, для построения правильной схемы лечения желтухи. Желтуха обструктивной этиологии лечится без операции - эндоскопически.

А вот у новорожденных деток лечение желтухи проводят с помощью фототерапии. Младенца кладут под специальную лампу на несколько дней. В этот период печень дозревает и способна сама перерабатывать билирубин и противостоять желтухе. Во время лечения данным методом билирубин уничтожается и выводится из тела человека. Однако бывают случаи, когда желтуха у малышей может быть вызвана атрезией желчных проходов, тоесть отсутствием протока. В таких ситуациях требуется срочная операция в первые недели жизни новорожденного.

Профилактика желтухи

Так как заболевание передается достаточно просто от больного человека к здоровому, а по началу желтуха определяется очень слонжо, остается вопрос: «есть ли профилактика и меры предосторожности?»

Первая и основная защитная мера в профилактике, это самая простая личная гигиена. Внимание собственной чистоте, это и есть путь профилактического противодействия желтухе.

Особое внимание стоит уделять чистоте продуктов питания, фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Перед едой всегда стоит мыть руки, и стараться пить по возможности только кипяченую воду. Эти меры уже на половину снизят рис получения желтухи.

Можно включить в профилактические меры простые средства дезинфекции, которыми в быту протирать руки, предметы личного и общественного пользования, ручки, степлеры, карандаши.

Помимо бытовых форм профилактики, есть смысл обратиться к медицинским формам и сделать несколько прививок. Наука на месте не стоит, и постоянно появляются новые прививки, которые защищают нас от всех трех видов гепатита. Причем эта прививка может работать на протяжении всей жизни.

Впрочем, если желтухи все-таки не удалось избежать, нужно знать, что после излечения пациент получает иммунитет к рецидиву, и уже никогда не сможет заболеть.

Заключение

Средства профилактики, которые применяются против желтухи, являются универсальными и смогут защитить организм от болезнетворного влияния еще массы различных инфекций и вирусов. Так что, проводя профилактику против желтухи, мы заодно укрепляем организм и иммунную систему!

Близкие люди, родственники которых столкнулись с желтухой, интересует, как передается желтуха от человека к человеку. Причем среди большинства распространено мнение, что желтуха это вирусное заболевание. Но на самом деле это всего лишь симптом. В некоторых случаях желтушность кожных покровов и белков глаз может быть физиологическим, и вовсе не говорить о каком либо заболевании.

В медицине желтухой называется явление, когда вследствие переизбытка билирубина кожные покровы окрашиваются в желтушный цвет. Билирубин образуется при распаде эритроцитов, перерабатывается печенью и выводится через желчный пузырь.

Существует несколько основных форм желтухи:

  • Ложная - прием некоторых лекарственных препаратов и употребление продуктов, богатых каротином, например, морковь, может вызвать пожелтение кожных покровов не связанное с билирубином.
  • Надпеченочная - связана с повышенным уровнем билирубина, причиной тому служит повышенное разрушение эритроцитов. Такое явление наблюдается при кровопотере, вирусах, лейкозах.
  • Печеночная - характеризуется нарушением работы печени. Является следствием таких заболеваний печени как цирроз, гепатит, может развиться из-за некоторых лекарств.
  • Подпеченочная - развивается из-за недостатка вырабатываемого билирубина, который выводится из печени и смешивается с желчью. Является следствием в нарушении работы желчного и мочевого пузыря. Такая желтуха у взрослых развивается чаще других.

Механизмы передачи

Чтобы однозначно ответить передается ли желтуха, и каким путем, необходимо подробно рассмотреть некоторые заболевания, которых она выступает.

Предпоследний тип - подпеченочная желтуха, носит также название физиологической или . Она возникает на фоне нарушений работы желчевыводящих путей. Такое состояние может возникать при наличии камней в мочевом или желчном пузыре, онкологических заболеваний желчевыводящих путей и т. д. Таким образом, подобное состояние не является заразным и от человека к человеку не может передаваться.

Отдельно следует рассмотреть, когда печени является инфекционный случай - вирусный гепатит. Снизить риск подхватить болезнь помогут знания о способах передачи желтухи, вызванной вирусом гепатита. Существует несколько видов гепатита вирусной природы, наиболее распространенными из них являются типы А, В, С.

Вирусные гепатиты

Вирусный гепатит А заболевание с довольно высоким риском заразится. Передается фекально-оральным способом, что подразумевает следующие пути заражения: употребление не мытых овощей и фруктов, а также зараженной воды. Вопреки распространенному мнению, воздушно-капельным путем она не передается. Инкубационный период заболевания составляет 15-45 дней.

Симптомы гепатита A не всегда однозначны, бывает, что болезнь периодически затухает, а после симптоматика нарастает. Наиболее серьезные осложнения - заболевания ЦНС и печени. Иммунитет к этому типу гепатита вырабатывается на всю жизнь.

Гепатит B

Гепатит B также является заразным, передается через биологические жидкости человека, чаще всего через кровь. Этот тип имеет уникальное свойство - высокая выживаемость. Для того чтобы при комнатных условиях вирус погиб необходимо 60 дней. Санитарные нормы, которые соблюдаются в больнице для дезинфекции, чаще всего рассчитаны именно на гепатит B, как одну из наиболее устойчивых инфекций. Благодаря таким свойствам, существует высокая вероятность заразиться инфекцией не только при переливании крови и при использовании шприцов наркоманов, но также у стоматолога или в маникюрном кабинете.

В отличии от гепатита С, тип B имеет еще одну особенность - он не мутирует. Это качество позволило создать вакцину от этой формы, которая при рождении ребенка делается самой первой - на 1-2 день жизни. Развивается он достаточно медленно и часто переходит в хроническую форму. Люди с такой формой вынуждены постоянно принимать противовирусные препараты.

Гепатит С

Из трех типов гепатита А, B, C, последним наиболее сложно заразится. Однако, благодаря тому, что он постоянно мутирует - к нему нет вакцины. Передается через кровь, а вот вероятность заразится при незащищенном половом акте намного ниже, чем гепатитом В.

Существует несколько типов и подтипов заболевания. Можно даже заболеть несколькими сразу. От подтипа зависит дальнейший прогноз и терапия. Для разных частей мира характерны разные подтипы. Как и в случае с гепатитом B, гепатит C в большинстве случаев переходит в хроническую форму.

Причину пожелтения кожного покрова устанавливают с помощью ряда исследований:

  • Общего анализа мочи и крови;
  • Количественного определения билирубина;
  • Определения уровня ферментов печени;
  • Анализа кала;
  • УЗИ, МРТ, КТ желчного пузыря, печени, селезенки;
  • Антитела к вирусным гепатитам;
  • При условии положительного результата последнего анализа методом ПЦР-диагностики определяют вирусную нагрузку, с помощью которого устанавливают, заразен или нет гепатит для близких к пациенту людей.

Профилактика

Чтобы снизить риск заболевания заразными видами желтухи, людям важно понимать, как можно заразиться, и какие меры профилактики необходимо соблюдать. Но порой, достаточно даже знать, как передается желтуха, чтобы значительно минимизировать шансы подхватить ее. Но все же перечислим самые основные моменты профилактики:

  • Вовремя проходить вакцинацию;
  • Пользоваться собственными средствами гигиены - бритвой, зубной щеткой;
  • Использовать презерватив;
  • Тщательно подбирать стоматолога, очень важно, чтобы в клинике работали специальные приборы для дезинфекции инструмента;
  • Отказаться от наркотиков, хотя бы от тех, которые вводятся внутривенно;
  • Не употреблять воду в открытых водоемах или из-под крана;
  • Мыть продукты питания после приобретения;
  • Отказаться от татуировок и пирсинга или же делать их только в проверенном тату-салоне.

При любом подозрении на желтуху необходимо как можно раньше обратиться к врачу.