Диета при псориазе или питание при псориазе. Что можно есть при псориазе


Среди заболеваний с невыясненной природой псориаз занимает отдельное место, ведь он доставляет человеку много дискомфорта, особенно когда появляется на голове. Помимо зуда и чешуйчатой перхоти, начинают выпадать волосы. Как происходит лечение псориаза на голове? Первое, что вам поможет – это диета.

Как лечить псориаз

Лечение псориаза является комплексным и носит продолжительный характер, ведь полностью избавиться от болезни нельзя: с помощью терапии пациентам облегчают симптомы и периоды обострения. Получается, что ремиссия при таком недуге и считается здоровым состоянием. Комплексное лечение может включать следующие процедуры:

  1. Местная терапия псориаза с помощью мазей.
  2. Методики с использованием УФ излучения.
  3. Системная терапия псориаза: прием лекарств инъекционно или перорально.
  4. Соблюдение диеты, необходимой для профилактики любой формы псориаза.

Каким должно быть питание при псориазе

Диета при псориазе волосистой части головы необходима потому, что это заболевание сопровождается нарушением обменных процессов. Ограничивая пряности, животные жиры, соленую пищу, человек разгружает печень и желудочно-кишечный тракт. Рацион от псориаза при этом обогащается за счет белковых продуктов и витаминов, таких как:

  1. Витамин Е. Способствует обновлению кожи, что необходимо при псориазе, включен в состав подсолнечных семечек, растительного масла.
  2. Витамин С. Укрепляет иммунитет, в большом количестве содержится во фруктах и овощах.
  3. Витамин В. Восстанавливает нарушенный при псориазе обмен веществ, найти его можно в гречке, отрубях и хлебе грубого помола.

К питанию рекомендованы 2 диеты при псориазе волосистой части головы, разработанные диетологами Пегано и Огневой. Специалисты придерживаются теории о том, что избегать обострений болезни в организме нужно поддержкой кислотно-щелочного баланса. Расходятся диеты лишь в пропорциональном отношении 2 групп продуктов, на которых они и основываются.

Диета Пегано

Доктор по имени Джон Пегано разработал свою диету, которая обеспечивает нормальное функционирование организма при псориазе. Она основана на разделении продуктов на 2 группы, одна из которых создает щелочную среду, а другая – кислотную. Диета Пегано при псориазе требует соблюдения следующих правил: пищу нужно отваривать или готовить на пару, ежедневно принимать по 3 ст. л. лецитина в гранулах, пить только щелочную минералку.

Группа продуктов

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные продукты

Злаковые и мучное

Макароны твердых сортов

Дикий рис

Выпечка на дрожжах

Белый рис

Белый хлеб

Сосиски и сардельки

Телятина

Вареные – до 3 раз в неделю

Молочная продукция

Сыр без соли

Нежирное молоко

Мороженое

Отвары ромашки, шалфея, коровяка

Алкоголь

Томатный сок

Любое растительное

Сливочное

Маргарин

Ягоды и фрукты

Цитрусовые

Абрикосы

Виноград

Смородина

Земляника

Клубника

Стручковая фасоль

Картофель

Баклажан

Жареная рыба

Морепродукты

Диета Огневой

Диета Огневой предполагает обязательный разгрузочный день раз в неделю, который направлен на очищение организма, что полезно при псориазе. Основой рациона на это время становится кефир, творог, яблоки или овощи. В остальном эта диета от псориаза тоже основана на соблюдении кислотно-щелочного баланса за счет употребления разрешенных продуктов и полного исключения запрещенных, что наглядно представлено в таблице.

Группа продуктов

Разрешенные

Запрещенные

Злаковые и мучное

Макароны твердых сортов

Рис коричневый

Белый хлеб

Баранина нежирная – до 2 раз в неделю

Телятина

Молочная продукция

Любая с высоким процентом жирности

Мороженое

Растительное

Сливочное

Маргарин

Ягоды и фрукты

Грейпфрут

Виноград

Банан, дыня, свежие яблоки отдельно от всех продуктов

Смородина

Цитрусовые

Земляника

Овощи с перерывами

Стручковая фасоль

Брокколи

Картофель

Пасленовые

Морской язык

Жареная рыба

Креветки

Примерное меню на неделю

День недели диеты

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Овсянка на воде

Сухофрукты

Ромашковый настой

Запеченное яблоко

Щи со сметаной

Тефтели с макаронами

Морковная запеканка

Мармелад с чаем

Салат из капусты и яблок

Рассольник

Овощное рагу

Вареное яйцо

Пшенка с тыквой

Салат из свеклы и яблок

Борщ на нежирном бульоне

Котлета на пару

Творожная ватрушка

Камбала на пару

Травяной чай

Творожная запеканка

Ломтик дыни

Морковный салат

Отварная курица с тушеной капустой

Псориаз является распространенным аутоиммунным заболеванием, поражающим кожные покровы человека, ногти и даже суставы. Некоторые из видов псориаза не доставляют многих хлопот пациенту, другие же несут смертельную опасность при отсутствии правильного лечения.

Одним из важных методов профилактики и лечения псориаза является диета. Соблюдение правильного питания является неотъемлемой частью терапии данного заболевания. Диета при псориазе подробно станет темой сегодняшней статьи.

Исключение из пищи запрещенных продуктов, насыщение рациона витаминами, минералами и микроэлементами хоть и не заменяет лечения, но является необходимым условием для скорейшего выздоровления пациента при псориазе.

Специалисты утверждают, что при соблюдении здорового питания уже через несколько недель удается значительно снизить присутствие на теле псориатических бляшек, а также нормализовать общее состояние больного.


На сегодняшний день одной диеты нет. Каждый пациент индивидуален и течение болезни у различных людей проявляется по-разному. Подробное меню для каждого больного разрабатывает диетолог или лечащий врач. Благодаря такому подходу удается достичь максимального эффекта в лечении патологии.

Важно! Соблюдение диеты при псориазе обеспечивает не только скорейшее выздоровление, но и улучшение состояния всех органов и систем организма.

Разрешенные продукты при псориазе

Основным принципом диетического питания при кожном заболевании является нормализация и поддержание уровня кислотно-щелочного баланса организма, а также достижение нормального функционирования всех органов и систем.

Фрукты

Употребление во время заболевания фруктов и ягод обеспечивает поддержание необходимого кислотно-щелочного баланса. Однако употреблять в пищу можно не все фрукты. Запрещены чернослив, смородина, клюква. Также, не рекомендуется употреблять сливы. Яблоки и бананы диетологи советуют запекать. Желательными продуктами являются виноград, вишня, ананас, манго, изюм.


Овощи

Полезными при псориазе будут такие овощи, как тыква, брюссельская капуста, ревень, огурцы, морковь, красная свекла, салаты. Употреблять овощи необходимо в свежем, отварном или запеченном виде. К запрещенным относят томаты, картофель, баклажаны, сладкий болгарский перец.

Мясо

При псориазе следует отдать предпочтение нежирным видам мяса и рыбы. В рацион следует включить мясо индейки, курицы, кролика. В небольших количествах говядину. Рыба также должна быть нежирной. Подойдут такие виды, как тунец, палтус, осетр, форель. К запрещенным относится свинина, слишком жирная говядина и баранина.


Каши

Злаки очень полезны при псориазе и должны составлять большую часть рациона. При заболевании рекомендуется употребление ячменной, пшеничной, кукурузной, рисовой, гречневой крупы. Каши нужно хорошо разваривать на воде или нежирном молоке.

Молочные и кисломолочные продукты

Следует отказаться от жирного молока, сливок, сметаны. Очень полезны кефир, творог, простокваша, йогурт. При псориазе рекомендуется употребление молочного киселя, запеканок и омлетов.


Яйца

Употребление яиц следует ограничить. Разрешено есть продукт в отварном виде не более 4-5 штук в неделю. В рацион можно включить куриные, перепелиные яйца.

Растительное масло

Один из важных продуктов при псориазе. Масла являются источником витаминов и жирных кислот. Благодаря компонентам растительного масла в организме происходят процессы, обеспечивающие противовоспалительное, противоаллергическое действие.


Важно! Необходимым условием правильного питания при заболевании является употребление достаточного количества чистой природной воды. В сутки необходимо выпивать 1,5-2,5 литры в зависимости от веса пациента.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся высокоуглеводные, жирные, копченые, кислые, соленые блюда, а также многие продукты-аллергены. Рассмотрим их подробнее:

  1. Глютенсодержащие мучные продукты.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Орехи.
  4. Приправы и пряности.
  5. Цитрусы.
  6. Алкогольные напитки. Особенно не рекомендуется пить вино.
  7. Копченые сыры и колбасы.
  8. Фастфуды и полуфабрикаты.
  9. Напитки с содержанием кофеина.
  10. Большое количество сахара, сдобная выпечка.
  11. Соль не более 4 г в день.


При исключении нежелательных продуктов и правильном лечении патологии достичь положительных результатов удастся уже через короткий отрезок времени.

Известный доктор и диетолог Джон Пегано при создании диеты руководствовался принципом соблюдения правильного питания с целью поддержания и сохранения в организме кислотно-щелочного баланса.

К принципам диеты Пегано относят следующие:

  • употребление цитрусовых и соков рекомендуется отдельно от злаков и молочных блюд;
  • раздельно нужно употреблять продукты с содержанием крахмала и мясо;
  • один прием пищи не может включать одновременно мучные блюда, каши и фрукты;
  • необходимо употреблять в достаточном количестве травяные чаи и отвары;
  • готовить блюда нужно на пару, запекать или тушить;
  • принимать пищу нужно маленькими порциями 4-5 раз в день;
  • последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

Важно! Отзывы многих пациентов свидетельствуют об эффективности диеты Пегано и достижении хорошего результата при ее соблюдении.


Соблюдение диеты при псориазе поможет быстро справиться с заболеванием, нормализовать общее самочувствие и избежать развития рецидива.

Псориаз представляет собой хроническое заболевание. Основной признак — папулезные высыпания на различных участках кожи, которые имеют красно-серебристый цвет. Основным в лечении заболевания является избавление от образований на кожном покрове и наличие стойкой ремиссии. Диета при псориазе — важное условие наравне с медикаментозной терапией. Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать ее постоянно.

Диете при псориазе отводится не последнее место, т.к. она уменьшает степень проявления псориаза в период обострения, а также с ее помощью нормализуются обменные процессы в организме. Ознакомимся с общими принципами питания при этом кожном заболевании.

  1. Лечение начинается с назначения гипоаллергенной диеты, запрещающей употребление продуктов, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции (в первую очередь — цитрусовые и шоколад).
  2. Искоренение вредных привычек (курение, алкоголь и др.).
  3. Прием пищи должен быть дробным, т.е. 5 и больше раз в день небольшими порциями.
  4. Полностью исключить из меню сладости, маринады и копченые продукты, а также сократить употребление соли.
  5. Отказ от продуктов, в состав которых входят консерванты и эмульгаторы.
  6. Разнообразить меню сырыми овощами, так как в них содержится много клетчатки, которая необходима при псориазе.
  7. Зеленый свет — злакам (гречка — на первом месте) и обезжиренным кисломолочным продуктам.
  8. Необходимо употреблять достаточное количество негазированной воды (в день от 7 до 10 стаканов). Хороши также и свежевыжатые соки из моркови, сельдерея, шпината, петрушки и свеклы. Полезен и травяной чай, но без добавления сахара.

Питание при псориазе: разрешено — запрещено

Правильное питание при псориазе, конечно же, не может заменить медикаментозного лечения, однако ускоряет процесс выздоровления и способствует улучшению состояния пациента. При соблюдении рекомендованной диеты и полном исключении запрещенных продуктов, проявления заболевания, в зависимости от степени тяжести, проходят уже через 8 — 12 дней.

Разрешенные продукты (что можно есть) Стоп-продукты (что нельзя есть)
  • макароны (лучше темных сортов);
  • яйца вареные (не больше 1 в день);
  • зелень (петрушка, укроп), салат, лук;
  • каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы;
  • овощи и фрукты;
  • миндаль и кедровые орешки;
  • растительное масло;
  • отварная или приготовленная на пару свежая рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • компоты и желе из фруктов;
  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • ягоды голубики и брусники – ежедневно по горсти (облегчают симптомы псориаза)
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • категорически запрещено – алкогольные напитки;
  • жирное мясо;
  • хлеб из белых сортов муки, сдоба, выпечка;
  • каша из риса и манки;
  • бобовые;
  • рыбная икра, консервы, копченая рыба;
  • масло сливочное, маргарин;
  • блюда с добавлением уксуса, острые приправы;
  • соленья и маринады;
  • сыры (твердых сортов и плавленные);
  • сахар, мед, шоколад, кондитерские изделия;
  • картофель, помидоры, паприка, перец, баклажаны;
  • крепкие бульоны, субпродукты.

Необходимо учитывать тот факт, что пациенты часто могут иметь индивидуальную невосприимчивость некоторых продуктов питания. И даже разрешенные блюда могут оказаться для них в разделе запрещенных, поэтому для каждого человека, страдающего псориазом, доктор дает конкретные рекомендации относительно питания.

Примерное меню

Чтобы облегчить пациенту процесс выбора блюд, предлагаем меню на каждый день, которое поможет сбалансированно и правильно питаться. Естественно, можно вносить изменения, согласно своим вкусам и предпочтениям.

Понедельник

  • Завтрак: домашний обезжиренный творог + сметана + курага, травяной чай.
  • Обед: суп-пюре куриный, нежирное мясо отварное, настой ромашковый.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке, салат из овощей, некрепкий чай.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде + сухофрукты, чай.
  • Обед: нежирный борщ на воде, салат из овощей, запеченная рыба, фруктовый кисель.
  • Ужин: макароны + отварная курица, фрукты, компот.

Среда

  • Завтрак: пшеничная каша с фруктами, компот.
  • Обед: суп-капустник, паровые куриные котлеты, салат из овощей, некрепкий чай.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: винегрет без картофеля, кисель.

Четверг

  • Завтрак: йогурт, фрукты.
  • Обед: уха, нежирное запеченное мясо, салат из овощей, ромашковый чай.
  • Полдник: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: овощное рагу, чай.

Пятница

  • Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с огурцом и сыром, кисель.
  • Обед: суп-пюре из овощей, нежирное мясо, приготовленное на пару, салат из овощей, травяной чай.
  • Полдник: кисель + галетное печенье.
  • Ужин: рагу из овощей, куриные котлеты на пару, чай.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, компот из сухофруктов.
  • Обед: гречневый суп, рыбные котлеты на пару, салат из овощей, морс.
  • Полдник: чай + нежирное печенье.
  • Ужин: фаршированные кабачки, фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением миндаля, чай.
  • Обед: куриный бульон,овсяная каша, морс.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: паровые куриные котлеты, салат их свежей капусты, травяной чай.

Диета Пегано и Светланы Огневой

Достаточно часто для устранения симптомов псориаза применяются авторские диеты, рекомендованные Огневой и Пегано.Авторы убеждены, что во время обострения заболевания употребляемые продукты должны обеспечить необходимый кислотно-щелочной обмен в организме, который активно влияет на психоэмоциональное состояние пациента. Значит, меню должно на 70% состоять из пищи, которая способствует образованию щелочи, а на 30% — из продуктов, влияющих на образование кислот.

Какая диета при псориазе наиболее оптимальна, ответить трудно, так как Пегано и Огнева предлагают перечни продуктов, между которыми есть существенные противоречия. К примеру, диета Пегано разрешает употребление цитрусовых. А Огнева исключает из меню цитрусовые, кроме грейпфрута.

Людям, которые страдают псориазом, Пегано дает такие рекомендации:

  • употреблять в пищу много злаковых (ячменя, пшеницы, пшена, гречки, отрубей и т.д.);
  • в диету добавлять семена льна, подсолнечника, кунжута и тыквы;
  • вводить в рацион более 2 раз в неделю рыбу, которая приготовлена без добавления масла.
  • полное исключение из меню запретных продуктов, а именно: слив, чёрной смородины, чернослива, гранат, жирного мяса, шоколада, тростникового сахара, консервов, алкогольных напитков, дрожей, крахмала, уксуса, белков;
  • основа питания — капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые;
  • раз в неделю следует делать разгрузочный день, в это время можно употреблять только какой-то один продукт: или яблоки, или овощи, или кисломолочные блюда (хорошо для очищения организма);
  • включение в меню гречки, которая положительно воздействует на пищеварительную систему (такого же мнения и Пегано);
  • сбалансированное питание нужно сочетать с траволечением и рецептами народной медицины.

Рецепты приготовления некоторых блюд

Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, важно правильно и оригинально приготовить блюда. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню во время диеты при псориазе.

  • Семга, запеченная с овощами в фольге . Для блюда потребуются следующие ингредиенты: 2 стейка сёмги, 2 чайные ложки лимонного сока, 30 г укропа, овощная смесь, которая включает морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок. Овощи необходимо нарезать мелкими кубиками и, воспользовавшись пароваркой, довести до полуготовности. После чего выложить их на фольгу, из которой сформированы лодочки. На овощах разместить рыбные стейки и полить их лимонным соком. Поместить на 10-15 минут в духовку, нагретую до 160°. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным укропом.
  • Котлеты, приготовленные на пару . Нужно взять 300 г мяса индейки, одну морковь, 50 г укропа, 1 яйцо и 1 сладкий перец. Приготовить фарш из мяса, добавить яйцо и соль по вкусу. Сформировать котлеты, начинить их небольшими кусочками перца и обвалять в предварительно натертой моркови и нарезанном укропе. Готовить от 15 до 20 минут на пару. Можно подавать с гарниром (каша или салат из овощей).

Последствия несоблюдения диеты

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать рекомендованную диеты при псориазе. Это первостепенное условие для достижения стойких ремиссий. Что же может произойти, если пациент будет вводить в меню запрещенные продукты?Существует риск, что высыпания и воспаления кожного покрова распространятся на здоровую область. Чаще будут возникать обострения заболевания, и временной интервал между ремиссиями сократится.

Пациенту следует помнить, что его питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, а также содержать много витаминов. Специалисты напоминают о том, что в период обострения заболевания необходимо строго соблюдать диету в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и лекарственными средствами. Комплексный подход в борьбе с псориазом — залог успеха и возможность добиться длительной ремиссии в течение заболевания.

В дополнение к вышеизложенной информации читайте статьи.

Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.

Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.

Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.

Меню диеты при псориазе составляется так, чтобы кислотно-щелочной баланс соотносился в пропорции 20-30% к 70-80%.

Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.

Основные советы:

  • Рекомендуется пить исключительно фильтрованную воду (минимум 1,5-1,7 л в сутки);
  • Допустимые варианты термической обработки пищи – варка, жарка, приготовление на пару; выпекание разрешается только с использованием специального рукава;
  • Черный и зеленый чаи рекомендуется заменить травяными лечебными отварами (к примеру, с ромашкой, календулой, крапивой и т. д.), их пьют без сахара, можно с медом (1 ч. л., не более того);
  • Пациенты обязаны следить за здоровой работой кишечника. Испражнения должны быть ежедневными (лучше, если они будут осуществляться в утреннее время). При запорах рекомендуется воспользоваться мягким натуральным слабительным средством.
  • Для улучшения пищеварения можно добавлять в воду свежий сок лимона (1 ст. л. на стакан).

Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:

  • Зерновые культуры: кукурузная, ржаная, овсяная крупы, полезны отруби, а также выпечка, приготовленная с их использованием;
  • Рыба;
  • Семена подсолнечника, орехи, кунжут;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Щелочная минеральная вода;
  • Оливковое масло.

Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:

  • Чеснок, сельдерей, свекла, кабачки, лук;
  • Красные ягоды (к примеру, смородина или клюква), сливы;
  • Нежирное мясо: курятина, кролик, баранина, индейка (разрешено употреблять несколько раз в неделю);
  • Грибы;
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше обезжиренные);
  • Бананы, яблоки, дыни (едят в чистом виде, не смешивают с другими продуктами);
  • Оливки.

Подробная диета при псориазе исключает:

  • Любые сладости и сам сахар (в том числе, тростниковый);
  • Крахмал, дрожжевую выпечку;
  • Жирное молоко;
  • Кофе;
  • Уксус;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Морепродукты (омары, лобстеры, креветки и т. д.);
  • Колбасу, полуфабрикаты, консервы, жирные сорта мяса;
  • Картофель и бобовые культуры;
  • Маргарин, сливочное масло.

Приблизительное недельное меню

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

Итак, рассмотрим, какую диету при псориазе можно практиковать в домашних условиях:

День 1
Завтрак: пшенная каша с мякотью тыквы + 1 яблоко + чашка чая из трав.
Обед: борщ (350 мл), приготовленного на воде, с 2 кусочками хлеба + 100 г отварного нежирного мяса + стакан компота (в основе – сухофрукты).
Ужин: салат из овощей, заправленный оливковым маслом + грибы тушеные (100 г) + 1 чашка фруктового сока (яблочного, грушевого).
Перекусы: обезжиренный йогурт (200 мл/прием), бананы (2 штуки).

День 2
Завтрак: 250 г приготовленной на воде овсянки с небольшим количеством кедровых орехов + сок из фруктов (1 стакан) + 1 банан.
Обед: суп на овощном бульоне с рисом + 200 г семги (готовится на пару) + чай зеленый (можно с лимоном).
Ужин: овощная тарелка – пекинская капуста, огурцы, зелень + 100 любой нежирной рыбы + чашка чая с ромашкой.
Перекусы: кефир (200 мл), 2 яблока.

День 3
Завтрак: 300 мл супа-пюре из овощей + сок из яблок (1 стакан).
Обед: овощная нарезка + 250 г форели, запеченной в фольге + 50 г сыра (нежирного) + чашка черного чая (можно с лимоном).
Ужин: перловая каша + оливки (30 г) + 2 помидора + 200 мл шиповникового отвара.
Перекусы: 1 банан, стакан нежирного йогурта (можно домашнего).

День 4
Завтрак: рисовая каша с овощами и зеленью + курага (не больше 3 штук) + чашка чая из трав.
Обед: свекольник (350 мл) + 200 г отварной индейки + свежевыжатый сок из апельсина (250 мл).
Ужин: овощной салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и помидорами + 200 г рыбы (отварной) + чашка чая из липы.
Перекусы: фруктовый кисель (не больше стакана/прием), груши (2 штуки/раз).

День 5
Завтрак: 2 отварных яйца + овощной салат + сок из яблок (200 мл).
Обед: гречневая каша + 200 г рыбы с овощами (запекается в рукаве) + зеленый чай.
Ужин: 300 г зеленого борща + тушеные грибы (100 г) + хлеб (2 ломтика) + чай из трав.
Перекусы : стакан яблочного сока, 2 банана.

День 6
Завтрак: овсянка с изюмом + черный чай (можно с лимоном).
Обед: овощное пюре из брокколи и цветной капусты + 2 рыбные котлеты, приготовленные на пару + чашка зеленого чая.
Ужин: 300 г овощного супа + 150 г отварной рыбы + 2 кусочка хлеба + стакан компота из сухофруктов.
Перекусы: 1 яблоко, шиповниковый отвар (150 мл).

День 7
Завтрак: 200 г омлета, приготовленного на пару + овощной салат + диетический хлеб (2 кусочка) + стакан компота.
Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, с добавлением перловой крупы + 200 г запеченной семги + чашка чая из трав.
Ужин: 350 г салата из капусты хлеб (2-3 ломтика) + 150 г отварной рыбы + стакан шиповникового отвара.
Перекусы: 2 банана и выпить фруктовый кисель (200 г).

Диета Джона Пегано от псориаза

Джон Пегано

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

Правильное питание при псориазе позволяет значительно снизить частоту рецидивов и снизить интенсивность воспалительных процессов в период обострения. Определить влияние специальных диет на течение обострений удалось ещё в 19 веке. Особенно ценным было то, что эффект был вполне ощутимым, в отличии от методов терапии псориаза, существовавших в то время.

Как работает диета

Механизм действия диеты прост, и основан на том факте, что чем меньше токсинов всосётся с поверхности слизистой кишечника, тем мягче будет протекать обострение. В этом смысле диета является универсальным средством лечения любого заболевания кожи, включая псориаз. Кроме того – кожа получает возможность восстановиться и укрепить свои защитные механизмы. Это позволяет быстрее войти в фазу стабилизации, а потом и восстановления структуры кожных покровов на месте псориатической бляшки.

Сбалансированная диета при псориазе решает ещё одну типичную для этой патологии проблему – авитаминоз (особенно витаминов В1, В12, А). Для осуществления витаминизации необходимо грамотно подбирать блюда, поскольку жирорастворимые витамины усваиваются только при достаточном количестве липидов в конкретном меню. Обилие клетчатки позволяет снизить риск запоров, что предупреждает активизацию воспалительных процессов кожных покровов.

Формированием меню должен заниматься специалист, поскольку диету необходимо составить с учётом противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Продукты и блюда, противопоказанные при псориазе

  • Исключаются животные жиры, копчёные и жареные блюда, а также консервы. Вообще лучше ограничить весь животный белок до минимальных значений. Полностью отменять его нежелательно, поскольку в активной фазе процесса необходимо восполнять запасы аминокислот, «сгоревших» в воспалительном процессе. Используйте в пищу только диетическое мясо (до 200 г в сутки). Для адекватного усвоения витаминов необходимо использовать растительные масла (подсолнечное или оливковое);
  • Нельзя употреблять специи, сырой лук, чеснок. Эти продукты провоцируют кожные реакции;
  • Картофель, макаронные и мучные изделия в острый период противопоказаны;
  • Противопоказаны любые аллергизирующие продукты: апельсины, клубника, сладкий перец, всё оранжевое и сладкое. Эти продукты также вызывают манифестацию зуда, боли и покраснения кожи.
  • Алкоголь противопоказан категорически;
  • Кофе желательно не употреблять в период обострения. В стадии компенсации – можно (некрепкий).

Что противопоказано при псориазе - на фото







  • Каши на воде. Лучше всего использовать овсяную, гречневую (разваристую), и рисовую. Более половины взрослых людей страдает тем или иным желудочно-кишечным заболеванием. Каши в данном случае являются отличными сорбентами, т.е. снижают уровень токсинов в организме, «разгружая» кожу. Овсяная каша ещё и обволакивает дефекты слизистой, так что если вы знаете о наличии у себя гастрита (гастродуоденита) – постарайтесь есть овсянку как можно чаще;

Каши на воде - лучший выбор при псориазе

  • Овощи (кроме картофеля). Употребляйте овощи ежедневно, это положительно влияет на моторику кишечника и является отличной профилактикой запоров. Желательно использовать в качестве напитка сок из овощей (морковь, капуста). Это окажет детоксикационный и противовоспалительный эффект на пищеварительную систему (а значит – и на кожу);

Пример семидневной диеты при псориазе

Смысл такого рода диет – снижение токсикогенного воздействия продуктов питания на кожу, предупреждение провоцирующих сочетаний элементов меню, полноценный рацион и умеренная стимуляция моторики кишечника.

Меню на семь дней при псориазе составлено с учётом потребности организма пациента, самовольно менять его не стоит:

Первый день диеты

  • Рисовая тыквенная каша, одно яблоко, половина чайной ложки мёда, зелёный чай (тёплый);
  • 2 банана употребляем между завтраком и обедом;
  • Вегетарианский борщ (тарелка до 300 мл), приправленный отварной говядиной (варим отдельно, до 100 г), вчерашних хлеб, компот из сухофруктов;
  • Тушёные грибы (до 100 г), ломоть сырой капусты (если нет гастрита).

Второй день:

  • Овсянка на воде, один банан, стакан морковного сока;
  • Овощной рисовый суп с капустой и сладким перцем, кусок пареной рыбы (нежирной, до 200 г), хлеб, зелёный чай;
  • Стакан кефира, ломоть телятины (до 100 г).

Молочные продукты вполне допустимы при псориазе

Третий день:

  • Картофельный суп-пюре, хлеб, капустный сок (белокочанной капусты);
  • Шпинат с подсолнечным маслом, печёная в фольге рыба (до 250 г), кусочек нежирного сыра (до 50 г), стакан чая;
  • Перловая каша (если нет гастрита, иначе – овсяная), два свежих помидора (по сезону), маслины (до 30 г).

Четвёртый день:

  • Рисовая каша в сочетании с зеленью и тушёным кабачком, немного кураги (настоящей, не окуренной серой), зелёный чай;
  • Окрошка (на квасе), грудинка курицы (до 200 г), хлеб, сок картофеля или кисель;
  • Салат с помидорами, белокочанной капусты, и болгарского перца, варёная рыба (до 200 г), хлеб, чай.

Пятый день:

  • 2 яйца всмятку, сок капусты;
  • Разварная гречневая каша, печёная рыба (до 200 г), хлеб, зелёный чай;
  • Тушёные грибы (до 200г), хлеб, чай.

Шестой день:

  • Овсянка на воде, виноград (до 70 г), чай;
  • Овощной суп, отварная телятина, ягодный кисель на крахмале;
  • Тушёная капуста, рыбная котлета, хлеб, компот из сухофруктов.

Седьмой день:

  • Омлет из 2 яиц на пару, хлеб, листья салата, компот;
  • Перловый суп, печёная рыба, хлеб, чай;
  • 2 банана, тушёные грибы, отвар из шиповника.

Диета по Пегано

Некоторые диетологи отдают предпочтение меню, разработанному американцем Дж. Пегано. В основу положен показатель кислотного. Пегано полагает, что 80% всех продуктов, которые мы употребляем в сутки, должны иметь щелочную основу, а оставшиеся 20% - кислотную.

Щелочными считаются все фрукты и ягоды, кроме чернослива, клюквы, черники, смородины, клюквы (я бы добавил цитрусовые, ананас и т.д.). Овощи также считаются щелочными продуктами (кроме бобовых, ревеня, тыквы и брюссельской капусты).

Морепродукты при диете по Пегано противопоказаны в больших количествах и в сочетании с животным жиром

Кислотность повышают мясные продукты, морепродукты, животный жир (в т.ч. сливочное масло). Считается особо вредным комбинировать эти продукты.

Примеры блюд

Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Для приготовления используется два куска сёмги (по 100 г), смесь из грибов, моркови, кабачка, цветной капусты и брокколи (всего 300 г), укроп (30 г), лимонный сок (15 мл).

  • Овощи нарезаются как можно мельче и припариваются в пароварке;
  • Фольга закручивается в виде лодочек, на дно которых выкладывается по 150 г овощной смеси;
  • Рыбу кладут в фольгу. Верх рыбы должен быть открыт, а бока – закрыты фольгой;
  • Конструкция поливается лимонным соком и посыпается укропом;
  • Время приготовления при 160 0С составляет 20 минут.

Тушёные грибы

Для блюда необходимо 400 г сметаны (нежирной), 400 г шампиньонов, морковь, оливковое (подсолнечное) масло (15 мл), соль.