Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок. Как правильно пить минеральную воду? Изучаем этикетку За сколько до еды пить минеральную воду


... «минералка» «минералке» рознь. Попробуйте отличить, скажем, столовую воду
от лечебной, искусственную минерализацию от настоящей. Да что там минерализация - в вашем ближайшем магазине одних только «Нарзанов» можно насчитать около пяти видов. Ситуацию еще более запутывают непосредственно рекомендации на бутылках, которые уверенно гласят о том, что данный продукт успешно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ, тогда как состав вод может существенно различаться. Метод «проб и ошибок» - не наш метод, поэтому попробуем разобраться в минеральной воде, так сказать, «изнутри».

ДЕЛИМ ВОДЫ НА ГРУППЫ
Начать следует с того, что все имеющиеся на сегодняшний день в продаже воды можно разделить на четыре группы по содержанию в них минеральных веществ.
Так, вода, на упаковке которой написано «питьевая очищенная», пригодна для повседневного применения, причем ее можно не только пить в любых количествах, но и использовать для приготовления пищи. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с невысоким содержанием солей. Эта вода безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. Минерализация такой воды не превышает 0,5 грамма на литр.
Минеральная (натуральная) вода, именуемая «столовой», в принципе тоже пригодна для ежедневного потребления. Содержание солей в ней колеблется до 1 грамма на литр, что полностью соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды.
Лечебно-столовая вода содержит до десяти граммов биологически-активных компонентов, каждый из которых обладает определенным лечебным действием. Хотя такая минералка и не имеет особых противопоказаний, ее неограниченное потребление может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.
В лечебных минеральных водах содержится самое большое количество солей и минералов. Если вы считаете себя практически здоровым человеком, смело утоляйте ею жажду, но не перебарщивайте с количеством и частотой. А вот больному лечебная водичка поможет не хуже лекарственных средств, ведь о ее чудодейственных свойствах известно с давних времен. Как только не используют лечебную минеральную воду!.. И для приема ванн на бальнеологических курортах, и для душа, и для микроклизм и промывания желудка и кишечника, и даже для ингаляции. В последнее время лечебную минеральную воду все чаще применяют в области бальнеогомеопатии, суть которой состоит в том, что в состав минеральных вод включаются минимальные дозы растительных препаратов. Как показала практика, такое лечение стимулирует иммунную систему, тем самым существенно ускоряя выздоровление пациента.
Любопытный факт: воздействие лечебных минеральных вод на организм зависит не только от их состава, но и от температуры. К примеру, теплую минеральную воду (38-40 градусов) принимают при язвенной болезни, при гастрите с повышенной секреторной функцией, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, колите, сопровождающемся диареей, заболеваниях верхних дыхательных путей. При атонических запорах для усиления перистальтики, при гастрите с пониженной секреторной функцией и при необходимости усиления мочеотделения минеральную воду необходимо охладить до 20-30-градусной температуры.
И еще раз о лечебной минералке. Для того чтобы ее применение приносило вам только пользу, необходимо научится различать ее по видам, названия которых, как правило, указываются на этикетке.
Хлоридные воды.
Сульфатные воды.
Гидрокарбонатные (щелочные) воды.
Нитратные воды.

Воды сложного состава (комбинированные):
гидрокарбонатные хлоридные;
хлоридные сульфатные;
гидрокарбонатные сульфатные;
гидрокарбонатные хлоридные сульфатные.
Кроме перечисленных составов каждый
из этих видов воды может содержать и другие вещества: йод, железо, бром, кремний, мышьяк, а также газы (азот, метан, радон, углекислый газ).

«ИСКУССТВЕННАЯ» ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ...
Один, весьма неглупый, человек, когда-то заявил о том, что «минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин», и оказался совершенно прав. Подумать только! Добыть минералку намного сложнее, чем приготовить вино или квас, а уж тем более набрать воду из-под крана. Сначала ее приходится очень бережно поднимать из глубоких недр земли, а затем столь же бережно упаковывать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа.
К тому же экологически чистых природных источников минеральной воды на свете очень немного. Поэтому не стоит удивляться тому, что чаще всего в продажу поступают искусственно минерализованные воды.
Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из... артезианской скважины, либо изЕ обыкновенного водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Что хорошо и одновременно плохо. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы.
Для того чтобы жидкость смогла гордо именоваться «минеральной», неизбежен второй этап - воду, очищенную до состояния дистиллированной, искусственным путем насыщают солями, так что, в конце концов, получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Подобным образом, кстати, изготавливают фруктовые нектары и напитки.
Чтобы не говорилось, но искусственная, или восстановленная, вода относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. И хотя вредной, а уж тем более опасной, ее, конечно, не назовешь, но и полезные свойства в таком «коктейле» сведены к минимуму. По сути, нам предлагается откушать обычной водопроводной воды, которую сначала очистили, а затем хорошенько «подсолили».
Увы, в связи с доступностью и дешевизной производства подобные манипуляции в последнее время производятся всеми, кому не лень этим заниматься. Только в одной Москве водичку «солят» на 55% рынков минвод! Так на прилавках появляется подпольно произведенная вода, не соответствующая никаким известным стандартам, перенасыщенная либо недонасыщенная солями. Не говоря уже о том, что постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

НЕ ВЕРЬ, ПРОВЕРЬ!
Многие производители «искусственной» воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то делайте выбор в пользу натуральной, разлитой из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Только в этом случае вы в принципе можете быть уверены, что в воде хотя бы наполовину сохранились все ее природные полезные качества и вещества. К проверенным маркам относятся, например, «Боржоми», «Святой Источник», «Нарзан», «Ессентуки», «Ясногорская».
Весьма удручает тот факт, что на самом деле распознать в минералке подделку можно только в лабораторных условиях. Но это вовсе не значит, что вы должны хвататься за первую попавшуюся бутылку, аргументируя это тем, что «все они по сути одинаковые». Это не совсем так. Ведь качественная продукция у нас все-таки существует, другой вопрос в том, что вам самостоятельно придется побеспокоиться о его подлинности. При покупке любого вида минеральной воды очень рекомендуем внимательнее изучать этикетку. Она просто обязана содержать:
наименование воды (минеральная, минерализированная);
название;
сведения о минерализации, ее назначении;
вид воды;
адрес производителя;
торговую марку;
номер технических условий (ТУ);
условия хранения и сроки годности.
Многие производители также указывают химический состав воды, что, безусловно, важно, но, если с химией вы последний раз сталкивались еще в школе, это не несет никакой смысловой нагрузки. Пригодиться это может разве что вашему доктору, который назначил вам курс лечения минеральной водой.
Стоит обратить внимание и на место, где вода разливалась. Если хоть что-то в этикетке вас смущает, от покупки этой минералки лучше отказаться.
На упаковках с импортными минеральными водами, таких как «ЭВИАН» «ПЕРЬЕ» либо ВИШИ, непременно должна располагаться информация об их натуральности. Надо отметить, что импортные лечебные воды могут не содержать рекомендаций по употреблению на этикетке. Это связано с тем, что в европейских странах такая минералка продается только в аптеках, где у фармацевта можно получить подробную информацию о приеме той или иной воды, что абсолютно разумно.

ОСОБЕННОСТИ ПИТИЯ
При разливе воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что предотвращает попадание в емкость воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств минералки.
Чаще всего минеральную воду пьют за 15-30 минут до еды. Вода вступает в контакт со слизистой оболочкой желудка, затем кишечника и достаточно быстро всасывается.
В случаях чрезмерного выделения желудочного сока щелочную минеральную воду пьют вместе с пищей. При язвенной болезни и гастрите минеральную воду следует потреблять маленькими глоточками после еды. При лечении бутылочными водами курсы можно проводить три-четыре раза в год, с интервалом в 4-6 месяцев.
Всем остальным минеральную воду следует пить три раза в день, а при заболеваниях мочевыводящих путей частота приема может возрасти и до восьми раз. Но дозировка минеральной воды, как разовая, так и суточная, зависит как от вида воды, так и от общего состояния организма.

МИНЕРАЛКЕ - НЕТ!
К сожалению, существуют заболевания, при которых пить минеральную воду просто противопоказано. Ее однозначно следует исключить при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, опущение или растяжение желудка, затрудняющее проход пищи в кишечник. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, такими вещами не шутят! Еще раз повторяем - лечебная минеральная вода относится к самому настоящему лекарству, и здесь важен принцип «не навреди».
Хранить бутылки с минеральной водой нужно строго в горизонтальном положении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Обычный срок хранения минеральной воды - около года, а железистых вод 3-4 месяца.
Пейте и будьте здоровы!

Лидия КНЯЗЕВА

Вода из минеральных источников не идет ни в какое сравнение с обычной, водопроводной. Но и минералку надо пить с умом, иначе целебный напиток принести не столько пользу, сколько вред. Бесконтрольное и неумеренное питье минеральной воды может привести к ухудшению самочувствия, спровоцировав обострение многих хронических заболеваний.

Так, питье минералки без меры, усиливает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также выход камней из почек. Важен и выбор самой минеральной воды. В зависимости от характеристик, эту жидкость используют в разных целях, для профилактики и лечения различных заболеваний.

Столовая или лечебная?

Следует знать, что есть три типа минеральной воды: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Столовую, в которой содержится минимум солей (до 1 г/л) можно пить всем. Более того, на ее основе можно готовить. И не только компоты и кисели, но и первые блюда. Пить столовую минеральную воду можно практически всем и в неограниченном количестве.

Если концентрация солей в воде держится в интервале 1-10 г/л, то такая вода считается лечебно-столовой и используется в лечебно-профилактических целях. Чтобы точно знать, что ее лично вам можно пить, нужно пройти предварительное обследование. Пить «просто так» эту минералку врачи не советуют.

Лечебная вода - это минеральная вода с концентрацией солей от 10 г/л. По ионному составу минеральные воды бывают хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и смешанные. Кроме того, в лечебной минералке содержатся микроэлементы, и она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая. Так, хлоридная минеральная вода - отличный стимулятор обмена веществ, она помогает при расстройствах ЖКТ. Гидрокарбонатная вода может снизить кислотность желудочного сока, и поэтому полезна при наличии камней в почках. Сульфатная минералка - отличное подспорье при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение. А вот гастрит и язва «предпочитают» слабо газированную гидрокарбонатно-сульфатную минералку. Минеральную воду с повышенным содержанием железа и йода применяют при анемии и болезнях щитовидной железы.

Лечебную воду пьют как лекарство, только по назначению врача . Длительный прием лечебной воды по собственному выбору опасен для здоровья.

С газом или без?

Большинство видов минеральных вод газируется. Пузырьки воздуха и углекислого газа, попадая в желудок и кишечник, вызывают их растяжение. Поэтому при употреблении газированной минералки могут появиться изжога, отрыжка и даже боли. Тем, у кого язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колиты, дисбактериоз, газировка категорически противопоказана!

Но даже если у вас нет проблем с пищеварением, желательно минеральную воду перед употреблением дегазировать, взбалтывая бутылку или размешивая минеральную воду в стакане (для этого подойдет любой столовый прибор). Размешивать нужно интенсивно и до тех пор, пока из напитка не выйдут практически все пузырьки углекислого газа.

Если минеральная вода нужна, когда вас мучает жажда, отдайте предпочтение столовой воде. Она может быть и сильно газированной.

Как и сколько пить минералку?

Пить лечебную воду нужно как можно медленнее, небольшими глотками . Это нужно для того, чтобы слизистая оболочка ротовой полости подольше подвергалась воздействию химических ингредиентов природной воды.

Следует помнить: теплая вода понижает тонус желудочно-кишечного тракта, а холодная, наоборот, повышает. Медленное питье холодной минеральной воды натощак маленькими глотками хорошо помогает при запорах.

Если вы абсолютно здоровы, то можете пить минеральную воду трижды в день за полчаса до еды. Если мучает изжога, стакан минеральной воды лучше выпить после приема пищи. При повышенной кислотности минералка показана за полтора часа до обеда, чтобы она успела снизить уровень кислотности. А вот при пониженной кислотности минеральную воду пьют за четверть часа до еды.

За один прием воды нужно выпивать ровно столько, сколько вам «прописал» врач. В случае с минералкой «больше» - не значит «лучше». Лишняя жидкость в организме - это большая нагрузка на все системы и органы. А особенно на почки и сердечную мышцу. С особой осторожностью употреблять минеральную воду следует беременным. Женщинам «в положении» лучше и вовсе отказаться от этого напитка, чтобы не провоцировать отечность и другие осложнения.

В любом случае питье минеральной воды не должно быть эпизодическим явлением. Этот напиток требует применения курсами - не менее 10-14 дней.

Где и как хранить?

Конечно, лучше всего пить минеральную воду непосредственно из источника. Но в санатории побывать может не каждый, поэтому чаще всего минеральная вода покупается в магазине. Прежде чем оплатить товар, внимательно прочтите этикетку и убедитесь, что это именно та вода, что вам подходит. Отдавайте предпочтение минеральной воде, разлитой в стеклянную тару, особенно если вы покупаете минералку впрок.

Хранить минеральную воду надо в темном месте при температуре от +5 до +20 градусов тепла. Срок годности минералки при таких условиях хранения обычно составляет целый год. Если в это время на дне бутылки появится небольшой осадок минеральных солей, ничего страшного в этом нет. Просто перед употреблением воду в бутылке нужно будет хорошо взболтать. Хранить открытую минеральную воду не рекомендуется, выпивать ее лучше всего сразу после откупоривания бутылки.

И помните - только правильный выбор минеральной воды может принести организму пользу, а не вред!

Утолять жажду минералкой привычно. Но прежде чем пить воду, не лишним будет повнимательнее изучить этикетку.

Чем больше чистой воды мы пьем, тем лучше и быстрее выводятся шлаки и другие вредные вещества. Однако, используя для питья минеральную воду, не забывайте, что минеральные вещества присутствуют в ней в разных количествах, а потому такая вода может не только утолять жажду, но и лечить. Какую же выбрать? Существуют три основные категории минеральной воды.

Ежедневно необходимо выпивать 2-3 литра воды.

Почему? Да просто без нее не происходит ни один процесс в нашем организме

Столовая вода

Минерализация составляет не более 1 г минеральных солей на литр. Здоровому человеку ее можно пить без ограничений и использовать для приготовления еды и напитков. Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку лучше за 35-40 минут до и через 2-2,5 часа после еды.

Как правило, такая вода не оказывает воздействия на наш организм своим химическим составом, пожалуй, за исключением "Полюстровской", содержащей большое количество активного железа, и "Stelmas", богатой дефицитными микроэлементами: йодом и цинком. Но пить их можно каждый день!

В свою очередь, столовые воды подразделяются на два типа - артезианские и очищенные. Артезианские (природные минеральные воды), как правило, добываются с глубины более 100 м и разливаются в тару прямо у источника. По исследованиям профессора Джоан Девис (Женева), должна пройти не одна сотня лет, чтобы вода, пролившаяся дождем, стала артезианской.

Искусственно минерализованные (очищенные) воды проходят несколько этапов обработки. Сначала их берут из скважины или из водопровода и подвергают глубокой очистке. Но проходя через огромное количество фильтров, вода теряет не только вредные примеси, но и полезные вещества. Затем она искусственно насыщается солями, чтобы впоследствии именоваться минеральной. Фактически получается "раствор солей". Вреда здоровью минерализованная вода не нанесет, но и особой пользы от нее не будет.

Лучше всего покупать минеральную воду в крупных супермаркетах, чтобы не приобрести подделку. Чем опасна некачественная вода? Производители-фальсификаторы вполне могут перенасытить ее минеральными солями либо, наоборот, недосыпать всяких нужных веществ. Постоянное употребление такой воды может нарушить водно-солевой баланс в организме.

Лечебно-столовая вода

Общая минерализация - в пределах 2-8 г солей на литр. В ее состав могут входить различные биологически активные компоненты: йод, кремний, бор, железо, бром... Как правило, такие воды принимают курсом по назначению врача, но периодически их можно использовать и в качестве столового напитка. На этикетке такой воды должны быть указаны показания к применению. Кстати, воды малой минерализации (2-5 г на литр) обладают мочегонным эффектом.

Лечебно-столовые воды активизируют работу пищеварительной и эндокринной систем, нормализуют обмен веществ. Пить такую воду лучше за 15-20 минут до еды.

Лечебная вода

Самая насыщенная по солевому составу и содержанию биологически активных элементов. Ее минерализация составляет более 8 г солей на литр. Пьют лечебную воду строго по рекомендации врача. Почему их нельзя употреблять бесконтрольно? К примеру, в воде "Кармадон" велико содержание бора. При несоблюдении дозировки эта вода может вызвать гипогонадизм - недоразвитие половых желез у растущего организма. Понятно, что подросткам увлекаться такой водой противопоказано.

В основном же лечебные воды хороши для лечения желудочных расстройств, болезней почек и печени. Нередко их применяют в профилактических целях при других заболеваниях. Так, вода, богатая кальцием, полезна для укрепления костей. Магний необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Йод предотвращает болезни щитовидной железы. Натрий регулирует кровяное давление, а калий благотворно влияет на работу почек. Однако напомним: все рекомендации по применению той или иной лечебной воды может дать только врач. Не занимайтесь самолечением: это может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний или приобретение новой "болячки", которой раньше не было, из-за перенасыщения организма солями.

С газом и без

Столовые воды бывают как газированными, так и негазированными. А вот лечебные и лечебно-столовые всегда газированные. В них высока концентрация солей, и нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от выпадения осадка и неприятного привкуса.

Многие виды минеральной воды от природы являются слабогазированными, и именно газ позволяет им сохранять свои лечебные свойства. Кстати, слабоминерализованные воды обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. А вот при язвенной болезни газ из минералки нужно предварительно удалить. В этом случае газированные напитки строгонастрого противопоказаны.

Те, кто летом стараются утолять жажду минералкой, поступают абсолютно правильно. В жару наш организм теряет много воды, а вместе с ней и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой. К тому же она лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, стимулирует его деятельность. Поэтому худеющим злоупотреблять ею не стоит - она подстегивает аппетит.

Читаем этикетку - 3 основных момента

Тип воды: столовая, столовая минерализованная, лечебная, лечебно-столовая. Обращайте внимание на уровень минерализации: если он превышает 1 г/л, такая вода обладает лечебными свойствами, и использовать ее лучше перед едой для активизации пищеварения. Без ограничений можно пить только столовую воду.

Химический состав. Изучите его. Сульфатная, натриевая, кальциевая... Воды имеют свой особенный лечебный "уклон" и принимаются только после консультации с врачом.

Происхождение. В основном, в природе встречаются воды сложного состава. На минеральных водах, которые добываются из природных источников, всегда указывается номер скважины по реестру Министерства природных ресурсов.

Приветствую вас, друзья! Возможно, вы удивлены заголовком статьи. Что тут такого сложного? Налил / налила себе стакан минералочки - и пей с удовольствием! При однократном утолении жажды минеральной водой такой способ употребления вполне подойдет. А мы разберем: как пить минеральную воду при лечении различных заболеваний, то есть методику питьевого лечения. Придерживаясь определенных правил, вы получите лечебный эффект гораздо быстрее. Вот их-то мы и рассмотрим.

Все же, как пить минеральную воду ?

Для лучшего оздоровительного эффекта минеральных вод необходимо придерживаться рекомендаций врача по времени и частоте приема, дозе, температуре минеральной воды .

Чаще минеральную воду пьют до приема пищи. В пустом желудке и кишечнике минеральная вода омывает, очищает слизистую оболочку, быстрее всасывается, действует на рецепторы и эндокринные клетки. Например, при пониженной секреции желудочного сока, минеральную воду принимают за четверть часа – полчаса до еды, при повышенной желудочной секреции и кислотности ее принимают за 1 – 1,5 часа до еды.

Если же принимать минеральную воду во время еды, то она смешивается с пищей и меньше действует на слизистые оболочки. Употребление минеральной воды вскоре после еды, например, через час, когда пища частично покинула желудок, то результат воздействия все же меньше, чем от приема минеральной воды натощак.

Но в определенных случаях прием минеральной воды через час после еды назначается намеренно тем, кто плохо переносит прием минеральной воды натощак, чтобы уменьшить боль или диспепсию. Например, при язвенной болезни и гиперацидном гастрите минеральную воду можно принимать после еды.

В среднем, частота приема минеральной воды – 3 раза в день, но она может быть как меньшей, так и большей. Так, число приемов минеральной воды может быть до 6 раз в сутки, например, при состояниях с повышенной секреторной функции желудка, изжогой. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний частота приема минеральной воды уменьшается до 1-2 раз в сутки.

При малой (то есть при общей минерализации от 2 до 5 г/л), средней минерализации (общая минерализация составляет от 5 до 15 г/л) количество минеральной воды на прием 180-250 мл (из расчета 3 мл на 1 кг веса тела). А средняя суточная доза минеральной воды обычно составляет 600-800 мл. Повторюсь, что это среднесуточная доза.

Суточная доза минеральной воды , в зависимости от заболевания, корректируется как в сторону увеличения, так и уменьшения. При заболеваниях мочевыводящих путей, например, суточная доза минеральной воды может быть увеличена до 1,2-1,5 литров.

При нарушенной эвакуации из желудка, при обострениях хронического панкреатита, других состояниях, сопровождающихся поносом или болью, назначается на прием меньшая доза минеральной воды .

С учетом ее температуры?

Прохладная минеральная вода , то есть температурой 20-30? С, применяется при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, колитах, протекающих с запорами, при необходимости усилить мочевыделение.

Горячую минеральную воду (температурой 40-45?С) пьют при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, при желчно-каменной болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических формах гепатита, холецистита, колита.

В каком темпе лучше выпивать минеральную воду ?

Подбор минеральной воды с учетом ее химического состава должен проводиться также специалистом.

Продолжительность курса питьевого лечения составляет от 3 до 6 недель. При лечении бутылочными минеральными водами в домашних условиях курсы можно проводить до 2-3 раз в год (интервал между курсами 4-5 месяцев).

Итак, мы разобрали, как пить минеральную воду относительно времени приема пищи, частоту приема минеральной воды в течение дня, ее однократную дозу и суточный объем, температуру принимаемой минеральной воды, темп приема в зависимости от состояния человека, его заболеваний. Надеюсь, что статья внесла для вас ясность в этой теме.

До новых встреч на блоге ! Если вы считаете статью полезной, разошлите ее, нажав на кнопки социальных сетей! Друзья и знакомые будут вам признательны. Чтобы получать новые статьи блога, внесите свои данные в формы подписки под данной статьей или в правом сайдбаре!

Анна Королёва

Время на чтение: 6 минут

А А

Питьевая вода – это жизнь. Без воды человек не сможет прожить и недели. А минеральная вода отличается от обычной множеством целебных свойств.

Откуда же в воде появилось столько полезных веществ? Дело в том, что основа минеральной воды – дождевые воды, на протяжении многих веков скапливающиеся в земных недрах. Только представьте, сколько минералов и других полезных веществ растворилось в ней за это время!

Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав

Классификация минеральной воды основана на разности состава, уровне кислотности и радиоактивности. Существует отдельный раздел медицины – бальнеология, а специалисты в этой области кропотливо изучают состав минеральных вод и их пользу для организма.

Можно выделить несколько видов минеральной воды

Столовая минеральная вода. Этот вид полезен для общей стимуляции пищеварения, однако целебными свойствами не обладает. На вкус столовая вода приятная, мягко пьется и не обладает посторонними запахами и привкусами. Именно на основе столовой воды изготавливают многие напитки. Еду на такой воде готовить не следует – при кипячении минеральные вещества выпадают в виде осадка или образуют соединения, которые не способен усвоить наш организм.

Лечебно-столовая. Эта вода обладает целебными свойствами и весьма эффективна при должном применении. Следует соблюдать меру при употреблении лечебно-столовой минеральной воды – перенасыщение организма минералами может привести к нарушению солевого баланса.

Лечебная. Лечебную минеральную воду можно не только пить, но также использовать для ингаляций и купания. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо соблюдать верную дозировку, пищевой режим, и пить воду регулярно.

Также минеральные воды можно классифицировать по химическому составу

Гидрокарбонатная. Благодаря большому количеству минеральных солей это вода способна снизить уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная. Способствует стимуляции обменных процессов в организме, улучшает работоспособность желудка и кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион при различных расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода. Восстанавливает функции желчного пузыря и печени, а также чистит организм от шлаков и примесей. Сульфатную воду следует употреблять больным гепатитом, диабетом и при различных стадиях ожирения. Однако детям и подросткам она противопоказана, так как может затруднять усвоение кальция организмом.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей минеральной воды – натриевая, кальциевая, сульфидная, кремниевая, бромистая, радоновая.

Помимо состава, минеральная вода различается и по своей температуре – она может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной.

Чего не должно быть в минералках?

Требования к производителям минеральной воды сегодня весьма строгие, и добавок неизвестного происхождения в ней быть не должно.

На этикетках обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Местонахождение источника.
  • Сроки хранения.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • На многих этикетках также указывают перечень заболеваний, при которых рекомендуется пить тот или иной тип воды.

На заметку!

Остерегайтесь подделок и покупайте минеральную воду в проверенных магазинах или аптеках. На прилавках нередко встречаются искусственные аналоги минеральной воды, получаемые путем соединения простой водопроводной воды и солей с углекислым газом. Такая вода соответствует ГОСТу, однако уже не несет никакой пользы организму.

По внешнему виду минеральная вода тоже может быть разной – бесцветной, желтоватой или зеленоватой с осадками минеральных солей на дне емкости.

Польза и вред

Польза минеральной воды неоспорима – это настоящий кладезь минералов, необходимых нашему организму. И поскольку каждому виду воды присущи индивидуальные свойства, выбирать минералку нужно очень тщательно.

Благодаря своей смешанной структуре именно лечебная минеральная вода может считаться оптимальным вариантом для многих из нас.

Вне зависимости от подвида она полезна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит, заболевания желчных путей.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, минеральная вода улучшает свертываемость крови, укрепляет мышцы, кости и зубы, а также способствует нормализации кровяного давления.

Важно!

  1. При чрезмерном употреблении любая минеральная вода способна нанести вред организму. Именно поэтому употреблять любую минералку следует курсами, делая перерывы.
  2. В минеральной воде содержится много солей, и ее избыточное употребление – это угроза возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки – результатом станут необратимые нарушения в системе обмена веществ!
  4. Суточная норма потребления минеральной воды – не более половины литра. При различных заболеваниях перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Минеральная вода, как и другие продукты, имеет предельный срок годности, поэтому в момент выбора заветной бутылочки не оставляйте дату розлива без внимания. В стеклянных емкостях минеральная вода может храниться до года, а в пластиковых – не более полугода.

Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей

О минеральной воде, ее полезных свойствах и процессе добывания можно рассказывать очень долго. А вот один из наиболее частых вопросов, который задают производителям сами покупатели – зачем же воду газируют?

Как правило, в натуральной минеральной воде углекислоты нет – ее добавляют в процессе разлива для большей сохранности. Углекислый газ при умеренном употреблении может быть полезен – он благотворно сказывается на работе кишечника. А кому-то просто по душе щиплющие пузырьки в воде.

На заметку! Детям все же лучше давать негазированную воду, а чтобы газ из бутылки вышел, оставьте емкость открытой на 15-20 минут.

С какого возраста ребенку можно пить минералку?

  1. Из всех видов минеральной воды малышам можно давать только столовую воду высшего сорта. Такая вода отлично подойдет для разбавления пищевых смесей.
  2. Лечебно-столовая минеральная вода может быть назначена только врачом-педиатром детям старше одного года.
  3. Лечебную минеральную воду детям давать противопоказано, так как впоследствии это может пагубно сказаться на почках и системе обмена веществ.

На заметку! И помните, что вскрытую бутылку минеральной воды можно хранить не более двух суток.

Минеральная вода в рационе беременных и кормящих грудью

Минеральная вода может обогатить организм будущей мамы полезнейшими элементами, которые нужны для здорового развития ребенка. Тут действует золотое правило – важно соблюдать норму, в противном случае могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги и метеоризма. Кроме того, лучше употреблять негазированную минеральную воду, поскольку углекислый газ может навредить беременным.

Сбалансированное употребление минеральной воды поможет укрепить организм перед родами и справиться с тошнотой, которая появляется при токсикозе.

В период кормления грудью следует придерживаться этих же правил – полезные вещества вместе с молоком будут попадать к ребенку, да и для кормящей мамы минеральная вода будет только полезна.

Какую минералку нужно пить спортсменам?

Минеральная вода является основным источником жидкости, который рекомендуют пить спортсменам. Наилучшим выбором является гидрокарбонатная минеральная столовая вода – она прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит соли в организме. Кроме того, спортсменам предпочтительно выбирать негазированную минеральную воду.

Целебные свойства минеральной воды непосредственно для спортсменов:

  • Минеральная вода помогает накапливать энергию в мышечных тканях.
  • Способствует увеличению физической силы.
  • Снижает мышечную слабость и спазмы.
  • Помогает лучше переносить нагрузки и увеличивает выносливость.
  • Улучшает обмен веществ, вследствие чего лучше усваивается белок, и мышцы растут быстрее.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки . Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан . Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода . Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

5 мифов о минеральной воде

Миф №1. Минеральная вода – соленая. А соль очень вредна для организма.

Многие люди ошибочно путают обычную поваренную соль с минералами. Между пищевой солью, которой мы пользуемся каждый день, и солью, созданной природой, существует огромная разница. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.

Миф №2. Запас воды в скважинах не вечен. Наверняка воду насыщают минералами искусственным образом.

Производство и добыча минеральных вод тщательно контролируется и проверяется. Естественное наличие солей и полезных веществ и является преимуществом минеральной воды.

Миф №3. Нельзя часто пить минеральную воду.

Это искаженное толкование. Во-первых, минеральную воду следует пить курсами, соблюдая дозировку. Во-вторых, следует отличать три вида воды – столовую, лечебную и лечебно-столовую. Именно лечебно-столовую минеральную воду в разумных пределах можно пить каждый день без вреда для здоровья.

Миф №4. Лучше всего пить кипяченую воду.

Это не так. Процесс кипячения убивает далеко не все микробы, и кроме того, вымывает из воды большинство полезных солей и минералов (именно их мы называем накипью на чайнике).

Миф №5. Минеральную воду не стоит пить спортсменам.

Наоборот, как мы уже писали выше – минеральная вода спортсменам просто необходима, так как благоприятно действует на мышцы.

Пейте чистую и полезную минеральную воду, и будьте здоровы!