Витамин е в масле применение внутрь. полезных свойств витамина Е


Считается жизненно важным для организма человека элементом. Он улучшает состояние сосудов, процесс кровотока, оптимизирует работу внутренних органов и мышечной ткани. Одна из форм выпуска витамина Е — масляный раствор. Ниже подробнее рассмотрим инструкцию по применению к этому препарату.

Состав

Токоферол, выпускаемый в виде масляного раствора, предназначен для употребления внутрь.

Согласно инструкции по применению жидкого витамина Е, в состав входят следующие вещества:

  • Витамин Е.
  • Вспомогательные компоненты — подсолнечное масло.

Описание

Токоферол представляет собой светло-желтый (иногда с зеленоватым оттенком) раствор маслянистого типа, у которого отсутствует запах. Он относится к жирорастворимым витаминам, действие на организм и функциональность которого еще до конца не исследованы.

Доказано, что масляный раствор токоферола является мощным антиоксидантом и предотвращает формирование перекиси, негативно влияющей на клеточные мембраны в организме человека. Токоферол положительно воздействует на нервную и мышечную системы. А в комплексе с селеном снижает возможность возникновения гемолиза эритроцитов и подавляет окисление жирных кислот.

Помимо этого, вещество относится к вспомогательным элементам ряда ферментных процессов. После приема витамина Е он всасывается в двенадцатиперстной кишке. Этот процесс происходит при участии солей, жиров и желчных кислот. Для полноценной абсорбции токоферола обязательна правильная работа поджелудочной железы.

Усвояемость жидкого токоферола составляет от 50 до 80 процентов от поступившего в организм объема витамина и зависит от состояния организма. При помощи липопротеинов он с током крови попадает во все ткани и системы организма. Если нарушен белковый обмен, перенос витамина Е нарушается. Самая большая концентрация витамина Е после приема достигается спустя четыре часа.

Витамин имеет способность накапливаться в тканях и органах. Во время беременности около 30 % от накопленного вещества попадает в кровь малыша. Помимо этого, грудное молоко также содержит витамин Е, это помогает ребенку исключить дефицит токоферола в период кормления. При условии получения необходимой дозировки витамина матерью.

Эффективность

Токоферол (10, 5 и 30 процентов) оказывает на организм разноплановое действие:

  • Витамин Е делает сосуды более эластичными.
  • Защищает мышечные ткани (в том числе и сердечные) от дистрофических изменений.
  • Запускается производство гемоглобина и кровяных клеток, что положительно влияет на обновление плазмы крови.
  • Препятствует протеканию преждевременных окислительных процессов.
  • Хорошо влияет на репродуктивную функцию и повышает возможность зачатия.
  • Усиливает либидо и активизирует сперматозоиды.

Когда пить?

Согласно инструкции по применению жидкого витамина Е, показаниями к приему считаются следующие случаи:

  • недоношенность или низкая масса тела ребенка;
  • парентеральное питание;
  • хронический холестаз;
  • абеталипопротеинемия;
  • целиакия;
  • обструктивная желтуха;
  • периферическая невропатия;
  • мальабсорбция;
  • болезнь Крона;
  • цирроз печени;
  • никотиновая зависимость;
  • диеты с высоким содержанием кислот полиненасыщенного типа;
  • некротизирующая миопатия;
  • беременность;
  • прием минеральных масел, колестирамина и колестипола.
  • период лактации;
  • атрезия желчных путей;
  • наркомания.

Витамин Е назначается новорожденным, имеющим небольшую массу тела, для профилактики следующих заболеваний:

  • бронхопульмональной дисплазии;
  • ретролентальной фиброплазии;
  • гемолитической анемии.

Противопоказания

Перед применением следует изучить противопоказания жидкого витамина Е. Инструкция по применению не рекомендует употреблять препарат в следующих ситуациях:

  • инфаркт миокарда;
  • риск развития тромбоэмболии;
  • плохая свертываемость крови;
  • гиперчувствительность к витамину Е;
  • кардиосклероз.

Препарат следует принимать с осторожностью при гипопротромбинемии. В случае дефицита витамина К возможно ухудшение проблемы (если повысить дозировку витамина Е до 300 мг и более).

Как принимать?

Перед началом приема следует разобраться, какой должна быть дозировка и как правильно пить жидкий витамин Е. Инструкция по применению внутрь говорит о минимальной суточной дозе в 10 мг. Токоферол может быть назначен в жидкой форме с разным процентным соотношением действующего вещества (5, 10 и 30 %). При этом в одном миллилитре жидкости будет находиться 50, 100 и 300 миллиграмм витамина Е соответственно. По объему один миллилитр препарата соответствует 30 каплям, сделанным из пипетки для глаз.

Терапевтическая норма при лечении и профилактике:


Побочные действия

Согласно инструкции по применению жидкого витамина Е, во время приема могут проявляться аллергические реакции на действующий компонент. Передозировка возможна, если принять 330-660 мг за сутки. Признаки:

  • тошнота;
  • диарея;
  • астения;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • усталость.

Передозировка

В случае употребления более 600 мг на протяжении долгого периода возможны следующие ухудшения в здоровье:

  • тромбоэмболия;
  • кровотечения (появляются на фоне нехватки витамина К);
  • нарушение процессов обмена в тиреоидных гормонах;
  • тромбофлебит;
  • проблемы в половой сфере.

Особые указания

Инструкция по применению жидкого витамина Е описывает все требования, касающиеся нормы и способа приема вещества. Но есть и еще ряд важных указаний:

  • Вещество содержится в маслах (арахисовом, соевом, кукурузном и прочих), растениях зеленого цвета, молоке, жире, яйцах и мясе. Это следует учитывать при высчитывании дозировки.
  • У младенцев гиповитаминоз витамина Е возможен из-за небольшой проницаемости плаценты.
  • Во время диеты с повышенным употреблением селена и аминокислот допускается уменьшение суточной дозы.

Когда неэффективно?

Известно, что лечение токоферолом не приносит эффекта в следующих случаях:

  • выпадение волос;
  • бесплодие;
  • онкологические заболевания;
  • пеленочный дерматит;
  • ожоги;
  • пептическая язва и другие патологии.

Помимо этого, использование токоферола не приносит положительного эффекта для роста сексуальной активности.

Как и сколько хранить?

Согласно инструкции по применению витамина Е в жидком виде, хранить препарат можно в течение двух лет, соблюдая следующие условия:

  • температура помещения — 15-25 градусов Цельсия;
  • отсутствие повышенной влажности и света;
  • недоступность для детей;
  • содержание в заводской упаковке.

Применение в косметологии

Часто жидкий витамин Е используют в косметологии для лечения кожи тела и лица, уменьшения признаков старения, в том числе и морщин.

Раствор токоферола можно использовать как внутрь, так и снаружи в виде масок для лица и тела.

Эффективность:

  • Замедление процессов старения.
  • Ускорение восстановительных процессов в клетках.
  • Разглаживание морщин и предупреждение появления новых.
  • Стимулирование выработки коллагена и эластиновых волокон.
  • Эффект подтягивания.

Помимо этого, жидкий витамин Е обладает следующими защитными функциями:

  • Выводит токсины.
  • Укрепляет клеточные мембраны.
  • Борется с воспалениями на коже.
  • Устраняет опасные свободные радикалы.

Жидкий токоферол в комплексе с масками применяется для:

  • Лечение акне.
  • Профилактики старения кожи.
  • Удаление пигментации, возникшей из-за воздействия ультрафиолетовых лучей или гормонального сбоя.
  • Тонизирования кожного покрова.
  • Устранение морщин, дряблости, атонии кожи.

"Солгар" Е): инструкция по применению

Одним из самых популярных препаратов на основе токоферола является "Солгар" (биологически активная добавка). Препарат способствует поддержанию уровня витамина Е в норме.

В инструкции к препарату указывается, что "Солгар" не содержит в составе: пшеницу, глютен, дрожжи, сахар, молочные продукты, натрий и подсластители. Также отмечается, что средство изготовлено без красителей, консервантов и отдушек. Отлично подходит вегетарианцам.

Правила использования:

  • перед применением препарат взбалтывают;
  • затем употребляют 15 капель перед приемом пищи (1 раз в день).

Заключение

Добрый день, Светлана!

Витамины Е и А жирорастворимы. В жидком виде витамин Е выпускается в виде концентрата, растворенного в масле, во флаконах объемом 20, 100, 200 и 250 мл. В 1 мл такого раствора содержится 2 мг витамина Е. Также существует спиртово-сахарный раствор, на 1 мг которого приходится 0,5 мг витамина Е. Этот препарат выпускается в аналогичных емкостях. И масляный, и спиртово-сахарный растворы предназначены для употребления внутрь аналогично капсулам по назначению врача.

Ретинол (витамин А) также выпускается в форме масляного раствора для внутреннего и наружного употребления. Существует два типа препаратов: емкости по 10, 15, 30, 50, 100, 150 и 200 мл с концентратами, содержащими 86 мг/мл и 34,4 мг/мл. Выбор препарата, дозировка и курс определяются специалистом.

Жидкие витамины или капсулы?

Принципиальных различий между масляными растворами, помещенными в капсулу и флакон, нет, однако для лечения дефицита витаминов, а также в комплексной коррекции многих заболеваний и состояний для применения внутрь чаще всего назначаются витамины А и Е в капсулах. Их применение по сравнению с другими формами выпуска является самым простым. Капсулы имеют желатиновую оболочку, которая растворяется в желудке, доставляя тем самым масляный раствор непосредственно в органы пищеварения. Капсулу легко проглотить, ее не надо разжевывать, а количество препарата уже отмерено за вас.

Жидкие растворы по флаконах в основном назначаются для наружного применения. Их также удобно использовать в косметических целях. Что касается употребления внутрь, то существует вероятность передозирования препарата. Дело в том, что многие люди не слишком щепетильно относятся к этому вопросу, считая, что большой разницы нет, если они отмерят каплей больше или меньше. Но это не так. Передозировка жидких витаминов чревата гипервитаминозом, аллергической реакцией, задержкой менструации, суставными болями, увеличением печени и селезенки и другими признаками тяжелого отравления. К тому же жирорастворимые витамины в отличие от водорастворимых дольше выводятся из организма, накапливаясь в жировых тканях и продолжая оказывать токсический эффект. Опасность возникает именно при длительном самостоятельном применении витаминных препаратов внутрь.

Не нужно забывать и о том, что ретинол и токоферол мы получаем также с продуктами питания. Источниками витамина Е являются орехи, бобовые культуры, брокколи, брюссельская капуста, печень и куриные яйца. Большое количество токоферола содержится в зародышах пшеницы. Ретинол содержится в мясе, рыбе, растительных маслах, фруктах и овощах. Причем с питанием человек получает хотя и не полную суточную норму, но значительную ее часть. Таким образом, даже при установленном дефиците витаминов А и Е нельзя принимать внутрь дополнительно объем, равный полной суточной норме, т.к. существует реальный риск гипервитаминоза.

Если из всех лекарственных форм жидкая форма во флаконах для вас самая приемлемая, обсудите с вашим лечащим врачом такие принципиальные вопросы, как дозировка препарата, концентрация витаминов, противопоказания к применению и возможные побочные действия, а также признаки передозировки препаратов.

С уважением, Ксения.

Капсулы, пастилки жевательные, раствор для внутримышечного введения [масляный], раствор для внутримышечного введения [масляный-оливковое масло], раствор для внутримышечного введения [масляный-персиковое масло], раствор для приема внутрь [масляный].

Жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е (в т.ч. у новорожденных, недоношенных или с низкой массой тела, у детей младшего возраста при недостаточном поступлении витамина Е с пищей, при периферической невропатии, некротизирующей миопатии, абеталипопротеинемии, гастрэктомии, хроническом холестазе, циррозе печени, атрезии желчных путей, обструктивной желтухе, целиакии, тропической спру, болезни Крона, мальабсорбции, при парентеральном питании, беременности (особенно при многоплодной беременности), никотиновой зависимости, наркомании, в период лактации, при приеме колестирамина, колестипола, минеральных масел и железосодержащих продуктов, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот). Новорожденным с низкой массой тела: для профилактики развития гемолитической анемии, бронхопульмональной дисплазии, осложнений ретролентальной фиброплазии.

Аллергические реакции; при в/м введении - болезненность, инфильтрат, кальцификация мягких тканей.Передозировка. Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут (1 мг=1.21 МЕ) - нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут в течение длительного периода - увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит. Лечение - симптоматическое, отмена препарата, назначение ГКС.

Согласно нормам среднего суточного потребления витаминов, утвержденным МЗ РФ в 1991 г., потребность в витамине Е для детей 1-6 лет - 5-7 мг, 7-17 лет - 10-15 мг, мужчин и женщин - 10 мг, для беременных и кормящих матерей - 10-14 мг. Внутрь или в/м. Профилактика гиповитаминоза Е: взрослым мужчинам - 10 мг/сут, женщинам - 8 мг/сут, беременным - 10 мг/сут, кормящим матерям - 11-12 мг/сут; детям до 3 лет - 3-6 мг/сут, 4-10 лет - 7 мг/сут. Длительность лечения гиповитаминоза Е индивидуальна и зависит от тяжести состояния. Парентерально (подогрев до 37 град.С) вводят в тех же дозах, что и назначают внутрь ежедневно или через день.

1 кап 5-10-30% раствора из глазной пипетки содержит около 1, 2 и 6.5 мг токоферола ацетата соответственно. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе, жире, яйцах, молоке. Следует иметь в виду, что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери). Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита. В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологических заболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, "перемежающейся" хромоты, постменопаузного синдрома, бесплодия, пептической язвы, серповидно-клеточной анемии, ожогов, порфирии, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенции, укусов пчел, старческого лентиго, бурсита, пеленочного дерматита, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, атеросклероза, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Усиливает эффект ГКС, НПВП, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов А, D, сердечных гликозидов. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Повышает эффективность противоэпилептических ЛС у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов). Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание. Высокие дозы Fe усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

Лекарственная форма:   раствор для приема внутрь (масляный) Состав:

Действующее вещество: dl-альфа-Токоферола ацетат - 100 г и 300 г;

вспомогательное вещество: масло подсолнечное (рафинированное дезодорированное "Первый сорт")-до 1 л.

Описание: Прозрачная маслянистая жидкость от светло - желтого до темно - желтого цвета без прогорклого запаха. Допускается зеленоватый оттенок. Фармакотерапевтическая группа: Витамин АТХ:  

A.11.H.A.03 Токоферол (витамин Е)

Фармакодинамика:

Жирорастворимый витамин. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Фармакокинетика:

Абсорбция из 12-перстной кишки (требует присутствия солей желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы) - 50-80%. Связывается с бета- липопротеинами крови. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. ТСm ах - 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плаценту в недостаточных количествах: кровь плода проникает 20-30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью - более 90% (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции) ,почками - 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Выводится медленно, особенно у недоношенных и новорожденных, у которых возможна его кумуляция.

Показания: Профилактика гиповитаминоза Е. Противопоказания: Гиперчувствительность к препарату, тяжелый атеросклероз коронарных артерий; инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии. С осторожностью: Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К - может усиливаться при дозе- витамина Е более 400 ME ). Беременность и лактация: По рекомендации врача. Способ применения и дозы:

Внутрь.

Взрослым и детям от 10 лет: мужчинам - 10 мг/сут, женщинам - 8 мг/сут; детям до 3 лет -З-б мг/сут; 3-10 лет - 7 мг/сут.

Дозы и длительность лечения гиповитаминоза Е индивидуальны и зависят от тяжести состояния. Следует учитывать, что 1 кап 10-30 % 1 раствора из глазной пипетки содержит около 2 и 6.5 мг. токоферола ацетата соответственно.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции. Применение больших доз препарата может вызвать диспепсические расстройства, снижение работоспособности, слабость, тромбофлебиты, тромбоэмболию легочных артерий, тромбозы, повышение активности креатинкиназы, креатинурию, гиперхолестеринемию, рост белых волос на участках алопеции при пузырчатом эпидермолизе.

Передозировка:

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут. (1мг = 1.21 ME ) - нечеткость зрительного восприятия, головокружение; головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут. в течение длительного периода - увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит.

Лечение - симптоматическое, отмена препарата, назначение глюкокортикоидных средств. Взаимодействие: Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Минеральные масла снижают всасывание. Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е. Особые указания:

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для различных групп населения РФ от 2008 г. потребность в витамине Е для детей: до 6 мес - 3 мг, с 6 мес до 3 лет - 4 мг, с 3 до 7 лет - 7 мг, с 7 до 11 лет - 10 мг, с 11 до 14 лет - 12 мг, с 14 до 18 лет -15 мг. Взрослым - 15 мг/кг. Максимальное суточное потребление - 300 мг/сут.

Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе, жире, яйцах, молоке.

Следует иметь в виду, что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери).

В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологическихзаболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, “перемежающейся” хромоты, постменопаузного синдрома, бесплодия, пептической язвы, серповидно-клеточной анемии, ожогов, порфирии, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенций, укусов пчел, старческого лентиго, бурсита, пеленочного дерматита, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, атеросклероза, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.: Нет сведений. Форма выпуска/дозировка:

Раствор для приема внутрь [масляный].

Упаковка: По 10, 15, 20, 25, 30, 50 и 100 мл препарата во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, или во флаконы полимерные.

По 50 и 100 мл препарата в банки или флаконы из оранжевого стекла.

По 10, 15, 25, 50 мл во флаконы-капельницы из оранжевого стекла

Каждый флакон, флакон-капельницу, банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Для стационаров допускается укладка флаконов, флаконов- капельниц, банок в групповую упаковку (коробку картонную) с равным количеством инструкций по применению.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;