Бутерброды для продажи в кафе. Изготовление разнообразных фигурных бутербродов


Суть предлагаемой бизнес идеи состоит в открытии заведения из категории фаст-фудов – бутербродной доступной ценовой категории, ориентированной на обслуживание посетителей со средним и выше уровнем доходов.

 

Возможные места расположения бутербродных поблизости:

  • крупных транспортных развязок;
  • метро;
  • учебных заведений;
  • мест расположения офисных зданий категорий «В» и «С»;
  • крупных продуктовых или вещевых рынков, расположенных на массивах..

Концепция бизнеса

Бутербродная, или сэндвич-бар на американский манер, является одной из востребованных и перспективных разновидностей . Уличная разновидность бутербродной фактически представляет собой торговый павильон (ларек, киоск), в котором готовятся и продаются горячие и холодные бутерброды.

Как правило, в бутербродной представлен следующий ассортимент :

  • классические холодные бутерброды (с сыром, ветчиной, колбасой, рыбой, овощами);
  • горячие бутерброды с различными наполнителями (поджаренным мясом, грибами, морепродуктами);
  • закрытые бутерброды (сэндвичи), с начинкой и овощами между двух кусков хлеба;
  • горячие панированные сэндвичи;
  • напитки (сок в ассортименте, газированные напитки, чай, кофе).

Основу ассортимента будущего бизнеса составят различные горячие бутерброды (сэндвичи, бургеры) с сыром, колбасой, ветчиной, сосисками, морепродуктами и овощами. Чтобы привлечь дополнительных клиентов с невысокими доходами, предлагается дополнительно организовать выпечку слоек и пирожков с начинкой.

Обоснование перспектив бизнеса

Перспективность такого бизнеса как бутербродная напрямую связана с растущей популярностью таких заведений общепита как фаст-фуды. Так, по данным retail.ru, рост оборота рынка быстрого питания в России за 2012 год составил более 30% . И это, в целом, вполне закономерно: преодоление последствий финансового кризиса и постепенный рост благосостояния наших сограждан, сопровождающийся катастрофическим уменьшением их свободного времени, увеличивает потребность в заведениях, в которых можно перекусить. Быстро, вкусно, но при этом - недорого.

Один из основных факторов успеха такого бизнеса как бутербродная - правильный выбор места расположения объекта, а также соответствие его концепции характеристикам целевой аудитории. Говоря о месте расположения, сразу следует сказать, что различные бутерброды, сэндвичи и т.п. - не тот продукт, за которым будут ехать через весь город.

Поэтому основная аудитория для такого бизнеса - люди, постоянно или временно пребывающие в месте ее расположения. В этой связи очень хорошо располагать такой объект неподалеку от транспортных развязок, находящихся на пересечении крупных магистралей. Также успеху бизнеса может способствовать наличие поблизости учебных заведений, рынков, административных или офисных зданий, с большим количеством работающих сотрудников.

А вот целесообразность открытия бутербродной возле крупных торгово-развлекательных центров неоднозначна. С одной стороны, ТРЦ формируют большие потоки посетителей и создают условия для привлечения клиентов. С другой стороны - на их территории уже имеются фаст-фуды, которые составят прямую конкуренцию будущему бизнесу.

Поскольку представленная идея касается открытия уличного фаст-фуда, помещения для бутербродной не требуется. А все оборудование, а также персонал, будут располагаться в специальном перевозном контейнере (ларьке) для фаст-фудов.

Требуемое оборудование

Для организации бутербродной потребуется следующий перечень оборудования:

  • контактный (прижимной) гриль;
  • гриль саламандра и роликовый-гриль;
  • аппарат для изготовления хот-догов;
  • фритюрница;
  • чайник;
  • витрина и холодильник;
  • микроволновая печь.

Вариант комплектации уличного фаст-фуда «Бутербродная»

Фото Наименование

Назначение

Цена, руб.

Используется для поджарки сэндвичей с обеих сторон

Используется для подогрева полуфабрикатов

Необходим для обжаривания сосисок и сарделек

Используется для жарки пирожков, чебуреков, мяса и рыбы для бутербродов

Используется для приготовления хот-догов

Используется для хранения и презентации готовых продуктов

Торговый прицеп

Используется в качестве мобильной торговой точки

Дополнительно на торговую точку можно приобрести:

  • Холодильник, цена 10 000 руб.
  • СВЧ печь, цена 5 000 руб.
  • Чайник, цена 5 000 руб.

Итого для покупки оборудования требуется средств в размере 299 500 руб.

Технико-экономическое обоснование инвестиций в организацию передвижного фаст-фуда «Бутербродная»

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • приобретение оборудования: 299 500 руб.
  • закуп продуктов питания, расходных материалов: 20 000 руб.
  • расходы по организации деятельности: , разработка ТУ и ТИ на реализуемую продукцию, прочие расходы - 30 000 руб.

Итого капитальных затрат на открытие 349 500 рублей .

Расчет выручки и прибыльности деятельности

* Значение рентабельности определено исходя из экспертного мнения автора материала.

Предлагаем вам купить треугольные сэндвичи с разнообразными начинками: красной рыбой, салями, бужениной, курицей, сыром, ветчиной и другими ингредиентами. Такие закуски отлично подходят для дополнения меню кафе, бистро, буфетов и других заведений общепита, а также для реализации через вендинговые автоматы. Наша продукция:

  • поставляется в индивидуальной упаковке;
  • отличается презентабельным внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами;
  • представлена вкусами, наиболее востребованными среди потребителей;
  • реализуется по выгодным оптовым ценам;
  • полностью соответствует санитарным нормам (в качестве подтверждения мы предоставляем декларации соответствия).

Приобретая сэндвичи оптом для кафе, вендинга или других целей в компании «ШефБургер», вы получаете гарантированно безопасную и вкусную продукцию, которая непременно понравится вашим клиентам или сотрудникам.

Секрет популярности сэндвичей

Среди поставляемых в упаковке готовых бутербродов для вендинга и заведений общепита наибольшей популярностью пользуются сэндвичи. Такая закуска состоит из нескольких ломтиков булочек или формового хлеба и расположенной между ними начинки. Закрытые бутерброды часто используются для быстрых перекусов. Они распространены в различных заведениях общественного питания, а также успешно реализуются через торговые автоматы в офисных зданиях, учебных заведениях, бизнес-центрах, на вокзалах, заводах, стройках и в других местах, где часто возникает необходимость подкрепиться на ходу.

Популярность сэндвичей в Москве и других городах обусловлена такими их качествами как:

  • удобная форма для перекуса в любых условиях - на работе, в дороге и т.д.;
  • нежный мякиш, тонкая корочка, богатый выбор начинок;
  • насыщенный, оригинальный вкус;
  • способность эффективно утолять голод и восполнять запас сил;
  • возможность экономии обеденного времени.

Поставка сэндвичей в кафе, заведения фастфуда, буфеты и другие пункты общественного питания позволяет получить дополнительный доход, поскольку такая продукция пользуется высоким спросом среди посетителей. Установка автоматов для вендинга позволяет сэкономить рабочее время сотрудников, обеспечить хорошую альтернативу столовой или буфету и получить существенную прибыль.

История создания сэндвича

Сегодня сэндвичи для кафе и других заведений быстрого питания являются привычным и востребованным пунктом меню. Как же появился этот оригинальный закрытый бутерброд? Его создателем стал Джон Монтегю, лондонский министр и представитель британского парламента, 4-й граф Сандвичский. В 1762 году он изобрел бутерброд с 2-мя ломтиками хлеба, между которыми был размещен тонкий кусок обжаренного мяса и ломтик сыра.

Согласно известной легенде, граф был страстным картежником и подолгу засиживался за лондонскими игровыми столами. Однажды, когда игра очень затянулась, он изрядно проголодался, но не желал отвлекаться на традиционный прием пищи с использованием ножа и вилки. Тогда граф попросил повара приготовить для него закуску из пары ломтиков поджаренного хлеба, расположенным между ними куском ростбифа и пластинкой сыра. В результате он смог держать в одной руке карты, а в другой - приготовленное для него блюдо. Его знакомые одобрили такой необычный способ восполнения сил и также заказали для себя хлеб «по-сандвичски».

Согласно другой версии, Джон Монтегю не был картежником и считал это занятие пустой тратой времени, да и денег на подобные развлечения не имел. Он создал сэндвич с целью быстрого и дешевого утоления голода при многочасовой работе над своими проектами. Кстати, именно Джон Монтегю руководил подготовкой знаменитой экспедиции Джеймса Кука, при которой были открыты Сандвичевы острова (известные нам как Гавайские). Как бы там ни было, со времени своего создания сэндвич стал популярным и востребованным блюдом в различных уголках планеты.

Сэндвичи для кафе и вендинговых автоматов на любой вкус

Вы хотите приобрести закрытые бутерброды оптом для расширения меню своего заведения, снабжения пункта быстрого питания или оснащения снековых автоматов? Заказывайте треугольные сэндвичи для вендинга, кафе и других заведений в компании «ШефБургер». Мы предлагаем высококачественную продукцию с разнообразными начинками, в индивидуальных упаковках с привлекательными цветными этикетками. Кроме традиционных вариантов, все представленные в нашем каталоге сэндвичи могут быть выполнены на хлебе со злаками.

Мы используем только свежие и высококачественные продукты от проверенных поставщиков, современное оборудование и передовые производственные технологии. Наша цель - долгосрочное сотрудничество с заказчиками, поэтому мы строго контролируем качество сэндвичей для вендинга, точек фастфуда, кафетериев и других заведений, не завышаем цены и обеспечиваем оперативную доставку.

Заказывайте у нас готовые бутерброды оптом для снековых автоматов в упаковке и другую заинтересовавшую вас продукцию. Чтобы удовлетворить различные вкусы потребителей, мы предлагаем сэндвичи с отличающимися начинками и разной энергетической ценностью. Это позволяет выбрать подходящий вариант перекуса при любых гастрономических предпочтениях. При этом количество калорий может существенно отличаться: для тех, кто боится поправиться, оптимально подойдут сэндвичи с красной рыбой, а для желающих сытно подкрепиться - варианты с бужениной.

Бизнес в небольшом населенном пункте весьма серьезно отличается от индивидуального предприятия мегаполиса. И не только в технологиях дело, и в скорости их проникновения в жизнь обывателей. Потребности жителей маленького городка скромнее, разнообразия предоставляемых услуг не требуется. Особенностей бизнеса немного, но они важны при организации дела.

Выгодность бизнеса в небольшом городе заключается в низких затратах на заработную плату сотрудников. Они меньше, чем аналогичные оклады в столице. К примеру, 15 тысяч рублей в провинции считается средней зарплатой, а в центральных городах и 50 тысяч не всегда всех устраивают. Этот плюс в регионах имеет и обратную сторону. Если потребители получают маленькую зарплату, то и купить большое количество товаров они не могут.

В регионах существует спрос на товары повседневного спроса, которые являются привычными и стандартными. Очень редкие и эксклюзивные услуги в маленьком городе популярностью пользоваться не будут. Открывая бизнес в небольшом населенном пункте, не рассчитывайте на огромные обороты, на то, что ваши товары будут покупать в большом количестве, что в ваш магазин будет заходить большое число клиентов. Наивысший спрос будет только на самые необходимые товары – хлеб, молоко, моющие средства и пр.

Стартовый период в небольшом городе, как правило, не требует большого вложения денег. Аренда помещений, зарплата, оборудование, сырье (как правило, оно местное), продвижение и реклама – в провинции все это существенно дешевле, нежели чем в столичном регионе. Кроме того, в небольших городах отлично работает сарафанное радио, поэтому легче вести рекламные кампании, но необходимо пристально следить за своей репутацией и качеством товаров и услуг. Сарафанное радио может существенно повысить уровень лояльности покупателей, и с высокой скоростью. Но точно также быстро оно может и нанести непоправимый урон предпринимателю, если хоть раз будет допущено снижение качества.

Фаст-фуд может быть полезным!

Исходя их всех перечисленных качеств регионального бизнеса, предлагаем рассмотреть открытие уличного ларька по продаже бутербродов. Это предприятие общепита из серии «фаст-фуд», но в отличие разнообразных «гамбургерных» ларьков, данное предприятие будет позиционировать себя, как работающее по отечественным технологиям и с натуральными российскими продуктами.

Это должно быть недорогое заведение, которое предоставляет возможность быстро и недорого перекусить. Качество продуктов, из которых изготавливаются бутерброды, должно быть хорошим, благодаря этому можно продавать бутерброды разных ценовых категорий. Ориентирован данный бизнес на клиентов со средними доходами, а также на обеспеченных покупателей, которые ценят возможность в обеденное время в комфорте перекусить, кушать качественную и полезную еду, без вреда для здоровья, и сравнительно недорого.

Располагать такие заведения следует в местах с хорошей проходимостью, а также на всех оживленных местах небольшого города. Транспортные развязки, особенно места, где останавливаются автобусы, троллейбусы, маршрутные такси сразу нескольких маршрутов, — очень подходящее место для расположения бутербродных. Если в вашем городе есть метро, то очень трудно придумать место, лучше, чем вблизи станции.

Также выбор места расположения бутербродной можно вести, исходя из близости учреждений с большим количеством служащих. Если в офисе нет своего буфета, то бутербродная будет пользоваться огромной популярностью. Если же в вашем городе есть крупный институт или университет, то студенты могут стать основными вашими покупателями, и в этом случае высокий доход за счет огромного количества покупок вам обеспечен. Любое учебное заведение, кинотеатр, торговый центр могут стать настоящей «золотой жилой» по причине выгодного расположения.

Что представляет собой бутербродная

Бутербродная принесет наибольший доход, если станет частью сети ларьков по продаже фаст-фуда высокого качества. Рекомендуем использовать название «бутербродная», а не «сэндвич-бар», так как русские понятное слово символизирует отечественную натуральную еду, а следовательно, привлекает намного более серьезную и состоятельную аудиторию. Бутерброды могут быть с разнообразной начинкой, холодные и горячие, на белом хлебе, на черном, на отрубном. Для вегетарианцев можно делать бутерброды на листьях салата, это ценная находка уже давно популярна в мире, и можно с успехом ее использовать и в провинции.

Примерный ассортимент бутербродной:

  • обычные бутерброды с разнообразными начинками – сыром, ветчиной, колбасой вареной и копченой, с рыбой, с яйцом или омлетом, с овощами, с творожными пастами;
  • горячие бутерброды с мясом, с рыбой, с сыром, с морепродуктами, с грибами, с овощными и печеночными паштетами и пр.,
  • закрытые бутерброды с разнообразными начинками, и холодные и горячие, отличие их – второй кусок хлеба, который кладется сверху;
  • бутерброды в панировке, обжаренные;
  • сосиски и котлеты в булке, в тесте.

И еще одна составляющая вашей новой бутербродной – разнообразные напитки. В обязательном порядке вы должны предлагать горячий чай нескольких сортов, кофе, а также соки, воды, коктейли, сладкие газировки и пр.

Отдельным направлением бутербродной можно наладить выпечку различных пирожков и слоек. Если они всегда будут поставляться и продаваться свежими, то клиентов будет очень много, и повторные покупки станут обычным явлением. Совет: узнайте, кто в вашем городе отлично печет пирожки и слойки в частном порядке, приобретите рецепт у этой хозяйки, а затем сразу «убивайте» двух зайцев. И пирожки вкусными будут, и продвигать такую продукцию очень легко – заявляйте, что этот рецепт от известной Марьи Ивановны, знаменитой местной мастерицы. Такая реклама в провинции всегда приветствуется.

Перспективность бизнеса

Фаст-фуды всегда были популярны, и будут востребованы все больше и больше, так как темп жизни все ускоряется год от года. Рост этого вида бизнеса просто ошеломительный! Более 30 процентов в год составляет прирост финансов в сфере быстрого питания. Если эту цифру уменьшить на процент инфляции, то все равно остается огромный показатель роста.

Если раньше при приготовлении блюд быстрой еды использовалась низкосортная продукция, то на данный момент технологии учитывают требования потребителей, используется высококачественное сырье для приготовления еды. В связи с этим, перспективы данного вида бизнеса очень высоки, если организовать и быструю доставку по конкретным адресам, то востребованность услуг питания будет очень велика.

Если в городе в местах, где проходит большой поток потенциальных покупателей, поставить ларек довольно сложно, так как аренда дорогая и хорошие места уже давно заняты, то следует рассмотреть такие точки как заправки и автоцентры. Здесь появляются автовладельцы в обязательном порядке, объехать стороной данные объекты невозможно. Самые разные автомобили ведут разные по состоятельности водители, но всех объединяет одно – они хотят быстро, вкусно и недорого кушать. И ваше предложение вкусных горячих бутербродов, слоек и пирожков им обязательно понравится.

Оборудование для бутербродной

В первую очередь необходимо приобрести вагончик, оборудованный для такой продажи. Производители ларьков на колесах сейчас предлагают отличные модели прицепов, оборудованные так, как того захочет покупатель. Возможно встроить плиту, жарочный шкаф для подогрева бутербродов. В этот вагончик на колесах, который прикрепляется к автомобилю, если потребуется передвинуть его, можно монтировать любую нагревательную поверхность, а также холодильник, в котором будет храниться начинка бутербродов. Кроме того, можно купить прижимной гриль для двойных бутербродов, роликовый гриль, гриль-саламандра, фритюрницу для пончиков или бутербродов в панировке, чайник, кофе-машину, микроволновку, красивую и функциональную витрину.

Примерные цены оборудования:

  • Контактный гриль – 10 тысяч рублей
  • Грили саламандра для полуфабрикатов – 25000
  • Роликовый гриль для сосисок – 7000
  • Фритюрница – 12-15 тысяч
  • Витрина с функцией подогрева – 20000
  • Вагончик – прицеп – от 200 до 600 тысяч

Холодильник, микроволновка и чайник обойдутся в 20 тысяч рублей, а вот кофе-машину надо взять хорошую и мощную, от 25 тысяч и выше. Но можно в начале и не покупать ее, а торговать кофейным напитком из пакетиков «3 в 1».

Всего затраты в эконом-варианте могут составить от 300 тысяч рублей, а в дорогом варианте – до 800 тысяч. Около 20-25 тысяч вам потребуется на закупку продуктов для начала работы, хорошо бы заказать еще и фирменную упаковку, салфетки, стаканчики, это еще около 10 тысяч месяц. Если проходимость будет большая, то придется тратить больше, но в этом случае прибыль покроет данные расходы. Рентабельность бутербродной должна составить 30%, плюс-минус 5%, а средняя выручка за месяц в небольшом городе должна составлять около 250 тысяч рублей. Окупиться такое предприятие должно за 5-6 месяцев, срок довольно небольшой, прогнозы очень оптимистичные.

Продвижение и реклама

Продвигать данный вид бизнеса будет, в основном, сам продукт. Чем он лучше, тем быстрее новость о достойной и недорогой еде облетит весь город, и к вам будут приходить даже не «по пути», а специально. В любом случае вам не помешает имиджевая реклама на радио, по ТВ, в местных программах. Но лучше всего устраивать раздачу дисконтов, которые дают право на получение скидки на весь товар или на новинки дня, к примеру. Можно проводить презентации и дегустации, использовать аниматоров для работы на улице.

Необходимо уделить пристальное внимание подбору названия, его необходимо будет обыграть и в вывеске, и в промо-материалах. К примеру – «быстрый бутик», название, близкое к народу и говорящее об основном преимуществе еды – быстрая. Можно подобрать и классическое название – бутербродная, или креативное – мистер бустер.

Ваша фантазия должна ориентироваться на главную мысль – название должно быть понятно всем группам потребителей, оно должно привлекать внимание, вызывать доверие и побуждать к покупке. Логотип, слоган, цветовая гамма – все это лучше всего проработать с креативным дизайнером и маркетологом.

Е.Щугорева

Facebook Twitter Google+ LinkedIn

Бизнес на еде традиционно считается беспроигрышным вариантом. Конечно, как и любое глобальное обобщение, данный тезис можно поставить под сомнение. Однако с фактами спорить невозможно: кушать людям хочется всегда, даже в самый суровый кризис. И статистика, как следствие, показывает, что в данном предпринимательстве шансов преуспеть действительно больше, чем в любой другой отрасли.

Недаром и для нашего портала эта тема является излюбленной. В разделе «Бизнес-идеи» можно найти почти три десятка статей, объединенных общим посылом «зарабатываем на желании людей вкусно покушать». Монопродуктовый ресторан, шаурма, экзотический фаст-фуд, оладьи, блины - это далеко не полный перечень направлений «вкусного предпринимательства», представленных на сайте.

Но сегодня мы решили пойти по достаточно оригинальному кулинарному пути - минималистичному - и обратиться к идее сверхбюджетной закусочной, имеющей в своем меню только самые простые блюда и напитки: холодные и горячие закуски, бутерброды и чай.

С чего начать?

С открытия юридического лица. Сразу же отметим, что желающим продавать, помимо закусок, еще и спиртное придется открывать ООО. В этом случае закусочная моментально превратится в рюмочную. Первое время выгода, возможно, будет выше, чем в «безалкогольном» варианте, но в будущем, как показывает опыт, появятся проблемы.

Именно поэтому, на наш взгляд, предпочтительнее заведение, обходящееся без алкоголя . Это позволяет упростить и процесс регистрации, и последующие процессы ведения бизнеса. Бизнесмену будет достаточно , для чего посетить Роспотребнадзор и предоставить туда все необходимые бумаги, начиная с санитарно-эпидемиологического заключения и заканчивая книгой отзывов и предложений.

«Ничего сложного в этом нет, - делится опытом Валерий Гук, индивидуальный предприниматель. - Немного надоедливо и утомительно, но терпимо. В конце концов, сотрудники Роспотребнадзора помогут все заполнить, как следует».

А что касается преференций в ведении бизнеса, то «безалкогольный» формат выгоден более широким кругом потенциальных клиентов и общим более благосклонным отношением со стороны различных структур и общества в целом: к примеру, такое заведение приветствуется ректоратом, если закусочная открыта поблизости вуза. Кроме того, неагрессивная атмосфера привлечет дополнительных клиентов, в том числе мам и их детей. Опыт Макдональдса в этом плане является веским аргументом в пользу «трезвого» меню. Да и в принципе с таким фаст-фудом легче и безопаснее работать.

Просто, но чисто

Открывать бюджетную закусочную следует в районах с большим трафиком, состоящим из небогатых и чуждых кухонных забот людей . Это, прежде всего, студенты, а также временно находящиеся в городе военнослужащие-контрактники, туристы, рядовой офисный планктон и, как уже говорилось выше, мамы с маленькими детьми, которым некогда себе готовить. Короче говоря, речь идет о людях, как правило, живущих на съемной квартире или испытывающих дефицит времени.

«Само помещение должно быть небольшим, но с большими окнами, хорошо проветриваемое, с несколькими столиками, чтобы можно было есть стоя, - поясняет Варвара Краснова, собственник подобной «бутербродной» закусочной в Питере. - Из оборудования достаточно , холодильника, электроплиты и мелкой техники: бутербродницы, микроволновки, пары электрочайников. Я лично потратила на все это, если учесть еще небольшой ремонт и вывеску, порядка 200 тысяч рублей».

Дешево - значит доходно

Не секрет, что фаст-фуд сильно подорожал, а доходы, увы, снизились. В частности, шаурма подскочила в цене до 190 рублей, а посещение Макдональдса - до 300 рублей. «Если честно - очень дорого, - жалуется студентка Леся Симонова. - Хотелось бы чего-то вкусного, но доступного. Завтрак - рублей за 50, и ужин - не дороже 100».

Кому-то эти запросы покажутся неадекватными нынешнему рынку. Между тем, Валерий Гук уже два года специализируется на супербюджетном фаст-фуде и держит при этом 40%-ную рентабельность .

«Два бутерброда: один - с недорогой вареной колбасой, другой - с маслом, крутое яйцо с майонезом, ломтик плавленого сыра и самый простой чай - вот весь завтрак бедного студента, - рассказывает он. - Себестоимость 33 рубля, 17 моих. А так как закусочная расположена грамотно, в «хлебном» месте рядом с университетом, то с восьми утра до часу дня в нее стабильно заходит перекусить человек 500, и я имею почти 8 тысяч рублей дохода всего за полдня».

Стоит отметить, что калорийность ломтика белого хлеба с колбасой - 225 ккал, черного с маслом - 150 ккал, крутого яйца - 160 ккал, 50-ти грамм плавленого сыра - 123 ккал. Итого 658 ккал. Для 17-летней девушки дневная норма - 2760 ккал. То есть это сытный, дешевый и, в отличие от «традиционного» фаст-фуда, невредный завтрак .

На ужин, помимо всего вышеперечисленного, пойдут горячие бутерброды, отварные макароны, овсяная каша, глазунья. В целом, выбор блюд должен быть обусловлен идеологией заведения - стремлением к сытному и невредному меню с бюджетным ценником.

Полгода на раскрутку

Бизнесмены, уже имеющие опыт открытия своих «бутербродных» точек, считают, что у предпринимателя есть только полгода, чтобы «зацепиться» на этом рынке, то есть заполучить стабильную клиентуру. Конечно, можно продержаться дольше, однако через 6 месяцев шансы на успех резко падают.

«Лучше заранее все продумайте, открыв закусочную на пару месяцев позже своих планов, нежели затем начинайте устранять недостатки на ходу, распугивая случайных посетителей», - советует Валерий Гук.

Анализ форумов и ответы предпринимателей с опытом показывают, что для старта необходимо как минимум 305 тысяч рублей , из них:

  • 200 тысяч - на подготовку закусочной, её ремонт и закупку мебели и оборудования;
  • 45 тысяч - трехмесячная аренда;
  • 60 тысяч - оборотные средства.

Стартап можно считать состоявшимся, если собственные оборотные средства возрастут до тех же 200 тысяч рублей. В этом случае будет обеспечена бесперебойная работа бизнеса, позволяющая делать отчисления на разные нужды, в том числе и на возврат стартового капитала.

Таким образом, «безалкогольная» закусочная вполне способна занять свою нишу среди множества других заведений , кафе и ресторанов. Успех придет к тем, кто будет придерживаться идеологии доступности заказов, когда средний чек не превышает 100 рублей.

По оценкам ACNielsen, сегмент производства готовой еды в прошлом году занял по темпам роста (19%) второе место на российском рынке продуктов питания. В Москве все более заметную роль в сегменте играют производители сэндвичей премиум-класса, которые развернули широкомасштабное наступление на рыночные позиции готовых салатов. Участники рынка полагают, что в ближайшем будущем их продукт имеет все шансы стать основным блюдом для обитателей столичных офисов.

Первый лорд Адмиралтейства Джон Монтегю, граф Сэндвичский (1712–1792) особенно памятен потомкам по двум причинам. Именно в его честь Джеймс Кук назвал открытые в 1798 году Сандвичевы острова. И именно ему приписывают изобретение блюда, называемого ныне сэндвичем. Граф был страстным карточным игроком и предпочитал перекусывать, не отрываясь от игры. А чтобы не пачкать рук, просил подавать говяжью отбивную между двумя кусками хлеба. Острова, впрочем, потом были переименованы в Гавайские, а вот «закрытый бутерброд» до сих пор популярен во всем мире под именем изобретателя. Плодотворную идею активно эксплуатируют магазины, бары, рестораны быстрого обслуживания.

Навстречу клеркам

США: сэндвичи плохо приживаются

По материалам yarmarka.net

Что до московского рынка, то сейчас в сегменте готовой еды в самом разгаре настоящий передел. Еще пару лет назад обитатели московских офисов питались исключительно салатами. «Не так давно, если вы помните, даже в каждом небольшом магазине обязательно стоял прилавок с готовыми салатами, а начиналось все с моркови по-корейски, - напоминает генеральный директор компании «Астер-хип» Сергей Григорьев. - Сейчас мы пытаемся предложить потребителям более качественную, удобную, недорогую и эстетичную еду - сэндвичи. По нашим оценкам, в ближайшие несколько лет они способны занять 10–15% рынка питания, ориентированного на офисных работников».

Цель вполне достижима, если принять во внимание представленность продукта в рознице. На сегодняшний день сэндвичи премиум-класса (те, что упакованы в прозрачную треугольную пластиковую коробочку, а не обернуты целлофаном) продаются во многих магазинах, сэндвич-барах, на автозаправочных станциях, в кинотеатрах, боулинг-клубах и других заведениях. Причем производители неутомимо осваивают все новые и новые каналы сбыта. Оценить подлинные обороты этого сегмента достаточно сложно из-за большого числа игроков. Относительно крупных, с разветвленной системой дистрибуции по всему городу, всего несколько. Мелких компаний, застолбивших за собой определенную территорию или реализующих сэндвичи через собственную торговую сеть и отдельные заведения общепита, не счесть. Но и те и другие работают над тем, чтобы приучить москвичей к цивилизованному фаст-фуду.

У нас почти такая же ситуация, как в США, - говорит Галина Пискарева, директор компании ЗАО «Балтийский хлеб». - По большому счету, там подобные сэндвичи появились всего несколько лет назад. Американцы больше привыкли приобретать горячий фастфуд в закусочных или на улице. Холодные, или «европейские» (как их называют там), сэндвичи только начинают завоевывать рынок. Производители и продавцы продвигают их в качестве альтернативы гамбургерам и картофелю-фри. И темпы роста там схожи с нашими: по данным консалтинговой фирмы Technomic, продажи холодных сэндвичей в США растут на 15% в год.

Рост «сэндвичевого» сегмента в Москве если и опережает рынок готовой пищи в целом, то не намного: эксперты говорят о приросте примерно в 20% в год. Тем не менее, это направление многие предприниматели рассматривают как довольно привлекательное. Посудите сами. Вход на рынок не слишком сложен, сам рынок пока еще не насыщен. Культура офисного питания, питания на улице и вообще уличного фаст-фуда в мегаполисе только формируется, а значит, пока есть возможность занять свою нишу. Скажем, компания «Астер-хип» начала продавать свою продукцию через небольшие магазины в центре Москвы и надеется через несколько лет заметно потеснить полюбившуюся жителям столицы шаурму.

Отъесть рынок у шаурмы!

Сетям быстрого питания всегда было сложно работать в Италии. У потребителя здесь множество возможностей перекусить, а из блюд подлинным королем «быстрой» еды считается «панини» - национальный вариант сэндвича, который подается в 75% заведений. Тем не менее, и здесь существует успешная сетевая «сэндвичевая» концепция - Panini Giusto. Компания была основана в 1979 году и предлагает премиальные сэндвичи. Panini Giusto сделала лицом марки качество и количество наполнителей, специальный хлеб, обжариваемый отдельно, и комфортную атмосферу похожих на бистро кафе.

Лучшая в Италии компания среди производителей сэндвичей - Tartufo. Ее «визитная карточка» - пармская ветчина, сыр, помидоры, аругула и трюфельное масло. Средняя цена сэндвича - 6 евро. Другие цены варьируются от 3,7 евро за простейшие панини до 12 - за сложные. Панини составляют до 60% оборота, а средняя сумма, которую оставляет посетитель, - 10 евро.

По материалам yarmarka.net

Начать производство готовых сэндвичей не так сложно, как кажется. «На самом деле на первоначальном этапе главная трудность заключалась в получении всевозможных разрешений, - вспоминает Сергей Григорьев. - Для того чтобы открыть цех по производству готовых продуктов, нужно собрать около пятнадцати различных разрешений и согласований. У нас на это ушло семь месяцев. На то же, чтобы наладить работу и сбыт, понадобилось в два раза меньше времени. Если говорить про рецептуру, то все было довольно просто. Не стану лукавить и утверждать, что мы выдумали что-то оригинальное. Первые рецепты бутербродов я собрал при помощи Интернета примерно за час. Шеф-повар, придумывающий сэндвичи, появился у нас только через полтора года работы». Оборудование, необходимое для производства бутербродов, как уверяет Григорьев, несложное. Основу составляют холодильные камеры для хранения продуктов и готовых изделий, а также необходимое оборудование для упаковки бутербродов. Все остальное делается фактически вручную. Мощность цеха, который обслуживает десять человек, - от одной до полутора тысяч сэндвичей в сутки. Это тот объем, который реально можно сбыть.

Многие компании не рассматривают изготовление сэндвичей в качестве основного вида бизнеса. Они заняты в пищевом производстве или общепите, а сэндвичи для них - просто интересное и привлекательное направление. «Базой для нашего бизнеса стал хлебозавод, - рассказывает Галина Пискарева («Балтийский хлеб»). - Уже были технологии и около семидесяти наименований различной продукции - от традиционного хлеба до тортов. Мы не заказывали специальных исследований, у нас не было маркетингового плана - просто в прошлом году запустили линию по производству готовых бутербродов в удобной и красивой упаковке. И без того было очевидно, что нужно выходить на новые рынки, развиваться, конкурировать».

Действительно, российские компании пока еще мало что придумали сами. Многие рецепты заимствованы на Западе. Скажем, в Европе в любом супермаркете можно увидеть на прилавке до сорока различных видов сэндвичей от разных производителей. Остается только выбрать понравившийся и «построить» свой собственный - как минимум не хуже. Однако пока удел этого рынка - лишь скромно попытаться откусить от шаурмы и сомнительных бутербродов, разогретых в микроволновке.

Фаст-фуд в Москве - это жалкое зрелище, - категорично заявляет маркетолог компании Alcon Александр Носиков. - Когда в нашу компанию обращаются зарубежные фирмы с просьбой провести исследования рынка питания «на ногах» в столице, нам приходится делать неутешительные заключения. Проблема в первую очередь в конечной цене продукции. Приличный сэндвич не может стоить дешевле 80–150 рублей. И конкурировать с чебуреками и беляшами, продающимися по цене 10 рублей, очень сложно. На мой взгляд, главная задача состоит не столько в том, чтобы выйти на рынок с качественным продуктом, сколько в том, чтобы изменить культуру питания.

Скажем, те же ставшие уже привычными салаты появились в тот момент, когда в столичных магазинах найти готовый к употреблению продукт (без разогрева) было довольно сложно. Западная культура фаст-фуда приходит в столицу в то время, когда у москвичей уже появился выбор. «Можно взять салат, заказать пиццу, съесть на улице что-то готовое и горячее, - говорит директор ООО «Бутербродная компания» Алексей Белканов. - Мы, например, не считаем, что можно кардинальным образом переломить такое положение вещей. Несмотря на то что сэндвичи и бутерброды в нашей компании занимают около 30–40% продаж в общем объеме, на мой взгляд, это предел. Дальше можно развиваться только за счет умножения точек, где мы можем реализовывать свою продукцию». По словам Алексея, структура потребительского спроса на такую продукцию довольно четкая. В Москве 70% покупателей - это служащие, работающие в центре города или едущие домой на автомобиле и приобретающие сэндвичи на автозаправочных станциях, 15–20% - студенты, а еще 5-10% - случайные люди. Поэтому вся стратегия компании построена именно так, чтобы сделать свою продукцию наиболее привлекательной и доступной для обитателей офисов и счастливых владельцев автомобиля. По этой причине около года назад компания обзавелась собственной службой доставки обедов в офисы, которая кроме сэндвичей привозит клиентам супы и салаты, а также горячие блюда.

Сбыть или не сбыть?

Франция: традиционно, по-английски

Как ни странно, французы не стремятся внести в концепцию английских сэндвичей какие-либо национальные нюансы. Зато здесь их производство и продажа в рознице (в пекарнях, десерт-хаусах, на сервис-станциях, в крупных и бакалейных лавках) - достаточно большая индустрия. В этом сегменте работает более двадцати крупных операторов. Потребление сэндвичей в 2006 году французские исследовательские компании определили в 600 миллионов штук, а оборот рынка - в 1,5 миллиарда евро. Менее чем за 10 лет количество продаваемых сэндвичей увеличилось на 50%. По данным Gira-Sic Conseil, к 2008 году объемы продаж вырастут до 795 миллионов штук.

По материалам yarmarka.net

Как вспоминает Алексей Белканов, когда пять лет назад компания начала показывать свою продукцию в магазинах, владельцы торговых точек лишь воротили нос, утверждая, что это никто не будет покупать. Специфика продукта накладывает определенный отпечаток на технологию продажи готовой продукции. Век бутерброда не так долог, как хотелось бы, - максимум трое–четверо суток. А значит, магазины действительно должны быть уверены в том, что товар пользуется спросом.

Первыми в нашей сети распространения стали кинотеатры, залы игровых автоматов и автозаправочные станции, - вспоминает Белканов. - В общем, все те места, где людям нужна вкусная пища, которую можно съесть без церемоний и довольно быстро.

По-настоящему магазины повернулись лицом к производителям сэндвичей, только когда заметно стали расти продажи во всей товарной категории «готовая еда».

Другие компании, которые выходили на этот рынок не с нуля, довольно легко смогли предложить новый вид продукции своим постоянным покупателям. Особенно если учесть, что сэндвич в правильной упаковке не нуждается в особых условиях хранения. Несмотря на то что некоторые производители предлагают торговым точкам устанавливать собственные витрины, участники рынка оценивают это скорее как излишество, нежели как необходимость.

Конкуренцию производителям сэндвичей, которые не имеют собственных точек сбыта, составляют кафе, изготавливающие бутерброды самостоятельно. Однако участники рынка уверяют, что особых проблем они не создают. «Все-таки мы делаем еду, которую можно взять с собой», - говорит Галина Пискарева. В то время как кафе и закусочные предполагают, что клиент проведет какое-то время в заведении, - а это не слишком вписывается в концепцию «быстрой» еды.

Кроме того, все больше различных сервисных предприятий нуждается в качественной готовой продукции. Скажем, сюда можно отнести автосервисы и автомойки, аэропорты, железнодорожные вокзалы и другие места, где люди вынуждены проводить некоторое время в ожидании. Если качественная еда будет предлагаться клиентам и здесь, то, скорее всего, спрос не заставит себя долго ждать. «Сейчас мы рассматриваем возможность устанавливать специальные автоматы по продаже сэндвичей, которые будут принимать наличные. Такие устройства можно ставить где угодно, кроме разве что стоматологии», - смеется Сергей Григорьев.

У производителей сэндвичей, впрочем, есть и сложности, суть которых вытекает из особенностей самого продукта. Как и с любыми быстропортящимися продуктами, возникает риск того, что товар не будет реализован в срок. А значит, производитель понесет убытки. Доля нереализованного товара иногда, как признаются производители, доходит до 15–20%. Это приходится компенсировать увеличением цены. Средняя цена продукта в рознице составляет около 100 рублей, а себестоимость - всего 40.

К тому же главное здесь - внешний вид. Ведь на самом деле очень мало потребителей обращают внимание на то, что написано на упаковке, - обычно через пару минут после покупки она оказывается в мусорной корзине. А значит, основное внимание нужно уделять тому, как готовый продукт выглядит в прозрачной упаковке.

Еще раз отметим, что в целом этот рынок довольно привлекателен. И, несмотря на некоторые сложности, присутствующие в любом деле, производители довольно оптимистично оценивают собственное положение и искренне надеются за несколько лет изменить вкусы москвичей.

Великобритания: суповый сэндвич

Сегодня эта концепция - крупнейший сегмент фаст-фуда Великобритании. Треть британцев по традиции едят сэндвичи не менее раза в день. Быстрый рост рынка, увеличение цен на бутерброды в три раза с 1990 года привели к расширению ассортимента и повышению качества ингредиентов, что отвечает растущим ожиданиям искушенных потребителей.

Согласно данным исследования TNS Sandwichtrak, проведенного по заказу Британской сэндвич-ассоциации, самые популярные у англичан мясные компоненты на сегодня - цыпленок (21%) и ветчина (13%). Тем не менее, рецепты сэндвичей продолжают совершенствоваться. Marks & Spencer, самый крупный в Великобритании розничный продавец, в своих кафе при универмагах предлагает сэндвичи с индийской, китайской и мексиканской начинкой. Нетрадиционные сэндвичи предлагаются с итальянским и ближневосточным хлебом, тарталетками, бейглами и американскими роллами.

Продавцы сэндвичей, сначала делавшие упор на завтраки и ланчи, сегодня пытаются связать их продажи с кофе, свежевыжатыми соками и супами. Одна из компаний даже пытается продавать «супный сэндвич», в котором изготовленный по специальной технологии хлеб играет роль «контейнера».

По материалам yarmarka.net