Что лучше для голосовых связок. Как улучшить свой голос


юФП Ц, ОБУФБМБ РПТБ ЮФП-ФП РПТЕЛПНЕОДПЧБФШ Й ЧПЛБМЙУФБН. юЕУФОП РТЙЪОБЕНУС, Ч ТЕДБЛГЙЙ ОЙЛФП РЕФШ ОЕ ХНЕЕФ - ОЕЮЕН. рПЬФПНХ РТПГЕУУ ЙЪЧМЕЮЕОЙС ФБЛПЗП ПРЕТОПЗП ЪЧХЛБ, ЮФПВЩ ДТПЦБМЙ МАУФТЩ (ЙМЙ, ОБПВПТПФ, ПФ ЪБЧЙУФЙ УПМПЧШЙ ПУПМПЧЕМП РБДБМЙ ЪБНЕТФЧП), ДМС ОБУ ОЕСУЕО. юФП-ФП, ЛПОЕЮОП, УНХФОП РПНОЙН ЙЪ ЛХТУБ БОБФПНЙЙ РТП ДЙБЖТБЗНХ, ОП ЛБЛ ОБ ОЕЈ ДЩИБОЙЕ РПУФБЧЙФШ - ДМС ОБУ ФПЦЕ ЪБЗБДЛБ. еДЙОУФЧЕООПЕ, ТЙУЛОЕН РТЕДРПМПЦЙФШ, ЮФП НПЪЗЙ Ч ДЕМЕ ЧПЛБМЙЪЙТПЧБОЙС - ФПЮОП ОЕ РПНЕИБ. рП ЛТБКОЕК НЕТЕ, ВЕЪ ЬФПЗП УЙУФЕНОПЗП ЛПНРПОЕОФБ МЙЮОПУФША ОЕ УФБОЕЫШ, ДБЦЕ РПМЕОП ЧЩУФТХЗЙЧБФШ ОХЦОП У ХНПН, ОЕ ФП ЮФП ТБВПФБФШ ОБД ЗПМПУПН…

ч ПВЭЕН, МПЗЙЮОЕЕ РПЗПЧПТЙФШ ПВ ЬФПН УП УРЕГЙБМЙУФБНЙ. фЕН ВПМЕЕ ЮФП ЙИ Ч ОБЫЕК alma mater ИЧБФБЕФ. й ПОЙ Л ФПНХ ЦЕ МАВЕЪОП УПЗМБУЙМЙУШ РПДЕМЙФШУС ОБЛПРМЕООЩН ПРЩФПН.

лПОЕЮОП, НЩ ОЕ РТПУЙМЙ ЙИ ДБФШ ЪБПЮОЩЕ ХТПЛЙ РПУФБОПЧЛЙ ЗПМПУБ (ЙВП УЙЕ ОЕЧПЪНПЦОП) - УЛПТЕЕ, ТБЪЗПЧПТ РПКДЕФ ПВ ПЛПМПНХЪЩЛБМШОЩИ ЧЕЭБИ. б ФХФ ЧПЛБМЙУФЩ, Л УПЦБМЕОЙА, - ЧЕУШНБ ХСЪЧЙНЩК ОБТПД. еУМЙ Х УЛТЙРБЮБ ЙМЙ ЗЙФБТЙУФБ Ч ТХЛБИ ЕУФШ ИПФС ВЩ УЛПМШЪЛЙК, ЛБЛ ТЩВБ, ОП ЪБТБОЕЕ ЛЕН-ФП ЙЪЗПФПЧМЕООЩК ЙОУФТХНЕОФ, ЕУМЙ РЕТЕД РЙБОЙУФБНЙ ЧППВЭЕ УФПЙФ РПЮФЙ ЗПФПЧБС ЖПОПЗТБННБ П ЮЕФЩТЕИ ОПЦЛБИ (ЪОБК, ЦНЙ У ОБУМБЦДЕОЙЕН ОБ ЛМБЧЙЫЙ), ФП РЕЧЕГ РПМОПУФША ЪБЧЙУЙФ ПФ ОЕРПОСФОПЗП УЕВС Й ОЕЧЙДЙНЩИ УОБТХЦЙ РТПГЕУУПЧ. йФБЛ, РПРТПВХЕН ЧЩСУОЙФШ, ЛБЛ ЦЙФШ ДБМШЫЕ, ЕУМЙ ЧЩ - ЧПЛБМЙУФ.

зБМЙОБ йЗХНОПЧБ: рЕОЙЕ - ЬФП ЮХДП

рЕОЙЕ, ЛБЛ УЮЙФБЕФ РЕДБЗПЗ ОБЫЕК ЫЛПМЩ зБМЙОБ йЗХНОПЧБ, - ЮХДПДЕКУФЧЕООПЕ ПУНЩУМЕОЙЕ ТЕБМШОПУФЙ, РПУЛПМШЛХ РЕЧЮЕУЛЙК ЗПМПУ ДБО ЮЕМПЧЕЛХ ФПМШЛП ОБ ПРТЕДЕМЕООПК УФБДЙЙ ЬЧПМАГЙЙ, РТЙЮЕН ДБО ДМС ФПЗП, ЮФПВЩ homo sapiens ЕЭЕ МХЮЫЕ РПЪОБМ УЕВС Й ПЛТХЦБАЭЙК НЙТ, УФБМ ВПМЕЕ УПЧЕТЫЕООЩН. рТЙ ЬФПН зБМЙОБ бМЕЛУБОДТПЧОБ РТЙЪЩЧБЕФ РПНОЙФШ УМПЧБ ыБМСРЙОБ П ФПН, ЮФП «ТБЪХН ЧПЪЧЕМЙЮЙЧБЕФ РТЙТПДХ», РПЬФПНХ ТБЪХНОПЕ РПМШЪПЧБОЙЕ ЗПМПУПН СЧМСЕФУС ЗМБЧОЩН ХУМПЧЙЕН ЕЗП ОПТНБМШОПЗП ТБЪЧЙФЙС Й ДМЙФЕМШОПЗП УПИТБОЕОЙС.

нОПЗП МЕФ ТБВПФБС У ЧПЛБМЙУФБНЙ, ПОБ УЮЙФБЕФ ЧБЦОЩНЙ УМЕДХАЭЙЕ РТБЧЙМБ.

оБДЕЕНУС, УПЧЕФЩ зБМЙОЩ бМЕЛУБОДТПЧОЩ ПЛБЪБМЙУШ ЧБН РПМЕЪОЩ.

оП ЬФП ЕЭЕ ОЕ ЧУЈ!

оБФБМШС уХИБОПЧБ: ОЕУЛПМШЛП СЧОЩИ Й ФБКОЩИ ТЕЛПНЕОДБГЙК

оБФБМШС еЧЗЕОШЕЧОБ - ЧЩРХУЛОЙГБ нПУЛПЧУЛПК ЛПОУЕТЧБФПТЙЙ Й РТЕДУФБЧЙФЕМШОЙГБ, ЛБЪБМПУШ ВЩ, ДТХЗПК РЕЧЮЕУЛПК ЫЛПМЩ (ПОБ ХЮЙМБУШ Х ъХТБВБ уПФЛЙМБЧЩ). пДОБЛП ПОБ РПЮФЙ ЧП ЧУЕН УПЗМБУОБ У НОЕОЙЕН зБМЙОЩ бМЕЛУБОДТПЧОЩ, РПЬФПНХ ЙЪ ЕЈ ЙНРТПЧЙЪЙТПЧБООПЗП ЙОФЕТЧША НЩ ПУФБЧЙН МЙЫШ ФП, ЮФП ОЕ РПЧФПТСЕФ УЛБЪБООПЕ ЧЩЫЕ.

    йФБЛ, оБФБМШС еЧЗЕОШЕЧОБ ХФПЮОСЕФ, ЮФП ДМС ОПТНБМШОПК ЖЙЪЙЮЕУЛПК ЖПТНЩ РЕЧГХ (Й РЕЧЙГЕ ФПЦЕ - РТЙНЕЮ. ТЕД .) ОХЦОП УРБФШ ОЕ НЕОЕЕ 8 ЮБУПЧ. рПУМЕ РТПВХЦДЕОЙС РТЙНЕТОП 2-3 ЮБУБ ЗПМПУ «РТЙИПДЙФ Ч УЕВС», «РТПУЩРБЕФУС» - ЬФП УМЕДХЕФ ХЮЙФЩЧБФШ, ЕУМЙ ЧБН РТЕДУФПЙФ ТБООЙК ЛПОГЕТФ. хФТЕООАА ФТБРЕЪХ ОХЦОП ЪБЧЕТЫЙФШ ОЕ РПЪДОЕЕ 1,5 - 2 ЮБУПЧ ДП ЧЩУФХРМЕОЙС, ЙОБЮЕ РЕТЕРПМОЕООЩК ЦЕМХДПЛ ВХДЕФ ДБЧЙФШ ОБ ДЙБЖТБЗНХ. рПНЙНП ХЦЕ ХРПНСОХФЩИ ЪБРТЕФОЩИ РТПДХЛФПЧ, ОЕ ТЕЛПНЕОДХЕФУС ЧЛХЫБФШ ПУФТХА, УМЙЫЛПН ЗПТСЮХА ЙМЙ ЮТЕЪНЕТОП ИПМПДОХА РЙЭХ. рТЙ МАВПН ОЕДПНПЗБОЙЙ, ЛПОЕЮОП, ОХЦОП ПФЛБЪБФШУС ПФ ЧЩУФХРМЕОЙС.

    еУМЙ ЧБЫ ЗПМПУ «ХУФБМ», ФП ЕУФШ ЧЩ ВЩМЙ ЧЩОХЦДЕОЩ ДП ЧЕЮЕТОЕЗП ЛПОГЕТФБ ЮЙФБФШ МЕЛГЙА ЙМЙ ЧЕУФЙ ФЕМЕРЕТЕДБЮХ, ФП МХЮЫЕЕ УТЕДУФЧП ДМС ЧПУУФБОПЧМЕОЙС ЗПМПУБ - ПФДЩИ Й РПМОПЕ НПМЮБОЙЕ . еУМЙ ЧБН Л ФПНХ ЦЕ ОЕЪДПТПЧЙФУС - ПЮЕОШ ЧТЕДОП ОЕ ФПМШЛП РЕФШ, ОП Й РТЙУХФУФЧПЧБФШ ОБ ТЕРЕФЙГЙЙ ЙМЙ ДБЦЕ РТПУФП УМХЫБФШ НХЪЩЛХ: ЧП ЧТЕНС УМХЫБОЙС ЗПМПУПЧЩЕ УЧСЪЛЙ ЙОУФЙОЛФЙЧОП ОБРТСЗБАФУС РПНЙНП ЧБЫЕЗП ЦЕМБОЙС. фБЛ ЮФП, ЛТПНЕ НПМЮБОЙС, ДМС ЧЩЪДПТПЧМЕОЙС ФТЕВХЕФУС ФБЛЦЕ ФЙЫЙОБ . еУМЙ Х ЧБУ УЕМ ЗПМПУ, ОЕ ЗПЧПТЙФЕ ЫЕРПФПН - ЫЕРПФ ЗПТБЪДП УЙМШОЕЕ ОБРТСЗБЕФ УЧСЪЛЙ, ЮЕН ПВЩЮОБС (ДБЦЕ ИТЙРМБС) ТЕЮШ.

    еУМЙ ЦЕ ЧЩ ЪДПТПЧЩ Й У ХДПЧПМШУФЧЙЕН ИПДЙФЕ ОБ ЪБОСФЙС - ЦЕМБФЕМШОП ОЕ РЕФШ ДПМЗП ВЕЪ РЕТЕТЩЧБ. оБЮЙОБАЭЙЕ РЕЧГЩ ДПМЦОЩ ПФДЩИБФШ РПУМЕ ЛБЦДЩИ 15-20 НЙОХФ ЪБОСФЙК, РТПЖЕУУЙПОБМЩ - ЮЕТЕЪ 40-45 НЙОХФ, РПУЛПМШЛХ ЮТЕЪНЕТОЩЕ ТЕЗХМСТОЩЕ ОБЗТХЪЛЙ ПУМБВМСАФ ЗПТФБООЩЕ НЩЫГЩ, ЗПМПУ ФЕТСЕФ УЧЕЦЕУФШ, ЪЧХЮОПУФШ Й ИХЦЕ РПДДБЕФУС ЛПОФТПМА, ОЕ ЗПЧПТС ХЦЕ П ЧЕТПСФОПУФЙ ЧПЪОЙЛОПЧЕОЙС ЛТПЧПЙЪМЙСОЙК. вПМШЫПК ЧТЕД НПЗХФ ОБОЕУФЙ ЖПТУЙТПЧБОЙЕ ЪЧХЛБ Й НОПЗПЛТБФОПЕ, ЮБУФПЕ РПЧФПТЕОЙЕ ФТХДОЩИ ХРТБЦОЕОЙК, ЧЩУПЛЙИ ОПФ, Б ФБЛЦЕ РЕОЙЕ ОЕ Ч УЧПЕК ФЕУУЙФХТЕ (ДЙБРБЪПОЕ).

    оЕМШЪС РЕФШ Ч РТПЛХТЕООЩИ РПНЕЭЕОЙСИ, УБНП ЛХТЕОЙЕ ОЕ ФПМШЛП ПУМБВМСЕФ ПТЗБОЙЪН, ОП Й ЧЕДЕФ Л ПУЙРМПУФЙ ЗПМПУБ.

    уТБЪХ РПУМЕ РЕОЙС ЧТЕДОП ЧЩИПДЙФШ ОБ ХМЙГХ Ч ИПМПДОХА РПЗПДХ . еУМЙ ХЦ ЬФП ОЕЙЪВЕЦОП Й ЧЩ ЛХДБ-ФП УРЕЫЙФЕ - ЧЩРЕКФЕ РЕТЕД ХИПДПН ОЕНОПЗП ЧПДЩ ЛПНОБФОПК ФЕНРЕТБФХТЩ. оЕЦЕМБФЕМШОП ОБ ИПМПДЕ ТБЪЗПЧБТЙЧБФШ (ОЕ ФПМШЛП Ч ДОЙ ЛПОГЕТФПЧ ЙМЙ ХТПЛПЧ).

    дЩЫБФШ Ч МАВХА РПЗПДХ Й Ч РПЧУЕДОЕЧОПК ЦЙЪОЙ МХЮЫЕ ЮЕТЕЪ ОПУ: ЬФП РТЕДПИТБОСЕФ ДЩИБФЕМШОЩЕ РХФЙ ПФ РПРБДБОЙС РЩМЙ, ЙОЖЕЛГЙЙ, Б ФБЛЦЕ УПЗТЕЧБЕФ Й ХЧМБЦОСЕФ ЧДЩИБЕНЩК ЧПЪДХИ.

нЩ ТЙУЛОХМЙ РПЙОФЕТЕУПЧБФШУС Х оБФБМШЙ еЧЗЕОШЕЧОЩ Й П ФПН, ЮФП НЩ ИПФЕМЙ ХЪОБФШ, ОП УФЕУОСМЙУШ УРТПУЙФШ. й ПОБ ОБН РП УЕЛТЕФХ ПФЧЕФЙМБ.

чП-РЕТЧЩИ, П «МЙЮОПК ЦЙЪОЙ» . оЙЮФП ЮЕМПЧЕЮЕУЛПЕ ЧПЛБМЙУФБН, ЛБЛ ЙЪЧЕУФОП, ФПЦЕ ОЕ ЮХЦДП (ФЕН ВПМЕЕ ЮФП МАДЙ ПОЙ, ЛБЛ РТБЧЙМП, РПЮФЙ ЙМЙ ХЦЕ ЧЪТПУМЩЕ), ОП ЧПФ МЙЮОХА ЦЙЪОШ, ПЛБЪЩЧБЕФУС, ЙН ОХЦОП ПЗТБОЙЮЙЧБФШ «ТБЪХНОЩНЙ РТЕДЕМБНЙ». лПМЙЮЕУФЧЕООЩИ ТЕЛПНЕОДБГЙК НЩ ДБЧБФШ ОЕ УФБОЕН, ЕДЙОУФЧЕООПЕ, ЮФП ФТЕВХЕФ ОЕХЛПУОЙФЕМШОПЗП УПВМАДЕОЙС - Ч ФБЛ ОБЪЩЧБЕНЩЕ «ЛТЙФЙЮЕУЛЙЕ ДОЙ» РЕФШ ОЕМШЪС ЧППВЭЕ.

чП-ЧФПТЩИ, ПВ БМЛПЗПМЕ . (пРСФШ ЦЕ, ДЕФЕК РТПУЙН ЧП ЧТЕНС ЮФЕОЙС ЬФПЗП БВЪБГБ ПФЧЕТОХФШУС ПФ НПОЙФПТБ). вЩФХЕФ НОЕОЙЕ, ЮФП РЕТЕД ЛПОГЕТФПН ЙОПК ТБЪ ОЕ ЗТЕИ РТПРХУФЙФШ ТАНПЮЛХ ДМС ТБЪПЗТЕЧБ ЗПМПУБ Й ЪБПДОП ДМС РТЕПДПМЕОЙС УГЕОПЖПВЙЙ. рП ПЮЕОШ ВПМШЫПНХ УЕЛТЕФХ оБФБМШС еЧЗЕОШЕЧОБ ЫЕРПФПН УЛБЪБМБ, ЮФП ДМС НХЦУЛЙИ ЗПМПУПЧ ФБЛПЕ ДПРХУФЙНП Ч ТБЪХНОПК ЖПТНЕ , ЙОПЗДБ : РПД ТБЪХНОПУФША РПДТБЪХНЕЧБЕФУС ЮБЫЛБ ФЕРМПЗП ЮБС, Ч ЛПФПТЩК ДПВБЧМЕОБ 1-2 УФПМПЧБС МПЦЛБ ЛПОШСЛБ. оП ЬФП - УЛПТЕЕ ЙУЛМАЮЕОЙЕ ДМС НБЮП Й РТПЮЙИ «УЙМШОЩИ ОБФХТ». вПМШЫЙОУФЧХ ЧПЛБМЙУФПЧ БМЛПЗПМШ РЕТЕД ЛПОГЕТФПН БВУПМАФОП РТПФЙЧПРПЛБЪБО - ПО ОБТХЫБЕФ ОБТБВПФБООЩЕ ЧП ЧТЕНС ЪБОСФЙК БМЗПТЙФНЩ Й Л ФПНХ ЦЕ УХЫЙФ УМЙЪЙУФХА ПВПМПЮЛХ, РТЙЮЕН МЕЗЛЙЕ УРЙТФОЩЕ ОБРЙФЛЙ (Ч ПУПВЕООПУФЙ ЫБНРБОУЛПЕ) ОЕ НЕОЕЕ ЧТЕДОЩ, ЮЕН ПУФБМШОЩЕ.

ч-ФТЕФШЙИ, ЕУМЙ ЧЩ РТЙВПМЕМЙ, ОП РЕФШ ЧУЕ-ФБЛЙ ОХЦОП - МХЮЫЕ РПУПЧЕФПЧБФШУС У ЧТБЮПН-ЖПОЙБФТПН. еУФШ РТЕРБТБФЩ, ЧТЕНЕООП УОЙНБАЭЙЕ ПФЕЮОПУФШ (Л РТЙНЕТХ, ДЙБЪПМЙО), ОП ВЕЪ ЛПОУХМШФБГЙЙ УП УРЕГЙБМЙУФПН РТЙОЙНБФШ ЙИ ОЕВЕЪПРБУОП. оЕМШЪС ДЕМБФШ РЕТЕД ЧЩУФХРМЕОЙЕН Й УНСЗЮБАЭЙЕ НБУМСОЩЕ ЙМЙ ДТХЗЙЕ ЙОЗБМСГЙЙ - ПОЙ ТБУУМБВМСАФ УЧСЪЛЙ Й НПЗХФ ФПМШЛП ХИХДЫЙФШ ЧБЫЕ УПУФПСОЙЕ.

уХДС РП ФПНХ, ЮФП оБФБМШС еЧЗЕОШЕЧОБ ОБИПДЙФУС Ч РТЕЛТБУОПК ЧПЛБМШОПК ЖПТНЕ (ЕЕ ЧЩУФХРМЕОЙС НЩ ЮБУФП УМЩЫЙН ОБ ПВЭЕЫЛПМШОЩИ ЛПОГЕТФБИ), ПОБ Й УБНБ УФБТБЕФУС УМЕДПЧБФШ УЖПТНХМЙТПЧБООЩН ДМС ОБУ РТЙОГЙРБН.

зПЧПТСФ, ЮФП…

оЕУЛПМШЛП МАВПРЩФОЩИ УПЧЕФПЧ ОБН ХДБМПУШ ЙЪЧМЕЮШ ЙЪ УЕФЕЧЩИ ЙУФПЮОЙЛПЧ. рПРТПВХКФЕ ЙУРЩФБФШ ЙИ ОБ УЕВЕ.

уЙМБ, ЛБЮЕУФЧП Й ФЕНВТ ЗПМПУБ ЪБЧЙУЙФ ОЕ ФПМШЛП ПФ ЗПМПУПЧЩИ, ОП Й ПФ НЩЫГ МЙГБ, ЗХВ Й Ф. Д. ъБ ЬФХ ТБВПФХ ПФЧЕФУФЧЕООЩ ВПМЕЕ ЮЕН 200 НХУЛХМПЧ, РПМХЮБАЭЙИ ЛПНБОДЩ ЙЪ ПУПВПЗП ТЕЮЕЧПЗП ГЕОФТБ ЗПМПЧОПЗП НПЪЗБ. пЮЕОШ РПМЕЪОП ЙОПЗДБ ОЕ РТПУФП МАВПЧБФШУС ОБ УЕВС Ч ЪЕТЛБМП, ОП Й ЧЩРПМОСФШ ФБЛПЕ, ОБРТЙНЕТ, ХРТБЦОЕОЙЕ:

уМПЦЙФЕ ЗХВЩ ФТХВПЮЛПК Й РПУЧЙУФЙФЕ. ъБНЕФШФЕ, ЛБЛ ЙЪНЕОЙМПУШ РТЙ ЬФПН ЧБЫЕ ЧЩТБЦЕОЙЕ МЙГБ. б ФЕРЕТШ РПРТПВХКФЕ РТПУЧЙУФЕФШ ЙМЙ «РТПНЩЮБФШ» ЛБЛПК-ОЙВХДШ НПФЙЧЮЙЛ У ЧБЫЙН ПВЩЮОЩН ЧЩТБЦЕОЙЕН МЙГБ. юЕТЕДХС ПВЩЮОПЕ Й «УЧЙУФСЭЕЕ» ЧЩТБЦЕОЙЕ МЙГБ ОЕУЛПМШЛП ТБЪ, ЧЩ РПЮХЧУФЧХЕФЕ, ЛБЛ РТПЮЙУФЙМБУШ ЗПТФБОШ Й ЛБЛ ЙЪНЕОСЕФУС ЪЧХЛ ЗПМПУБ.

иПТПЫП ЧМЙСАФ ОБ УЧСЪЛЙ ЧУЕЧПЪНПЦОЩЕ ЦХЦЦБЭЙЕ ЪЧХЛЙ. рТЙ ЬФПН ОЕРМПИП ЕЭЕ УПЧЕТЫБФШ ЮЕМАУФСНЙ ЦЕЧБФЕМШОЩЕ ДЧЙЦЕОЙС. ьФП ХРТБЦОЕОЙЕ РТЙНЕОСЕФУС ДМС ТБУУМБВМЕОЙС БТФЙЛХМСГЙПООПК НХУЛХМБФХТЩ.

оБРТПФЙЧ, ДМС ХЛТЕРМЕОЙС НЩЫГ ЗПТФБОЙ РПМЕЪОП УМЕДХАЭЕЕ ХРТБЦОЕОЙЕ: УЙМШОП ОБДХФШ ЭЕЛЙ, Б РПФПН ТЕЪЛП ЧЩРХУФЙФШ ЧПЪДХИ ОБТХЦХ.

рЕТЕД ЧЩУФХРМЕОЙЕН, ЛПЗДБ ОБЮЙОБЕФУС «НБОДТБЦ», РПРТПВХКФЕ ЪБУФБЧЙФШ УЕВС ХУРПЛПЙФШУС , ФП ЕУФШ РПУФЕРЕООП ОБЮБФШ ДЩЫБФШ УРПЛПКОП, НЕДМЕООП Й ЗМХВПЛП (ОП ЧОХФТЕООЕ ОЕ ТБУУМБВМССУШ), Й НЩУМСНЙ РПМОПУФША УЛПОГЕОФТЙТПЧБФШУС ОБ ЬФПН РТПГЕУУЕ. рПУМЕ ОЕУЛПМШЛЙИ РПРЩФПЛ ЧЩ ЪБНЕФЙФЕ, ЮФП ЧБН ХДБЕФУС ЛПОФТПМЙТПЧБФШ УЕВС! (еУФШ, ЛПОЕЮОП, Й ВПМЕЕ ЛБТДЙОБМШОЩЕ УРПУПВЩ ЙЪВЕЦБФШ ЧПМОЕОЙС ЧП ЧТЕНС ЛПОГЕТФБ: ДЕТЦБФШ УЛТЕЭЕООЩНЙ РБМШГЩ, ЙМЙ РЕФШ УРЙОПК Л ЪБМХ - РТЙНЕЮ. ТЕД. )

мЕЮЙФШУС ОХЦОП ЧДХНЮЙЧП! уПЧЕФЩ ЖПОЙБФТБ

еУМЙ ЧЩ РТПУФЩМЙ Й Х ЧБУ УЕТШЕЪОП ЪБВПМЕМП ЗПТМП - ЛПОЕЮОП, ОЙЛБЛПЗП РЕОЙС! оХЦОП МЕЮЙФШУС, МЕЮЙФШУС Й ЕЭЕ ТБЪ МЕЮЙФШУС.

у МЕЮЕВОПК ГЕМША ТЕЛПНЕОДХЕФУС ЮБУФПЕ ФЕРМПЕ РЙФШЕ ЮБС (МХЮЫЕ ЪЕМЕОПЗП), ЮБС У НПМПЛПН, ПФЧБТБ ЫЙРПЧОЙЛБ, ФТБЧСОЩИ ЮБЈЧ (НСФБ, МЙРПЧЩК ГЧЕФ, ДХЫЙГБ, ТПНБЫЛБ, ЫБМЖЕК Ч ЙЪПВЙМЙЙ ЙНЕАФУС Ч БРФЕЛЕ Ч ХДПВОПК ХРБЛПЧЛЕ «РБЛЕФЙЛБНЙ»), ФЕРМПЗП НПМПЛБ УП УМЙЧПЮОЩН НБУМПН Й НЕДПН. тБЪХНЕЕФУС, НПЦОП ЗПТМП ЮЕН-ОЙВХДШ РПРПМПУЛБФШ - ОБУФПСНЙ ФТБЧ (ЛБМЕОДХМЩ, ЬЧЛБМЙРФБ), ТБУФЧПТПН УПДЩ У УПМША Й ЛБРМЕК КПДБ, ТБУФЧПТПН ЖХТБГЙММЙОБ, СВМПЮОЩН ХЛУХУПН (ЮБКОБС МПЦЛБ ОБ УФБЛБО ФЕРМПК ЧПДЩ). иПТПЫП РТЙОЙНБФШ НЙЛУФХТХ У БМФЕКОЩН ЛПТОЕН, ФЕТНПРУЙУПН.

оП, ЛБЛ РТБЧЙМП, ЧП ЧТЕНС МЕЮЕОЙС ДМС ЗПМПУБ ВЕЪПРБУОЕЕ ЙОЗБМСГЙЙ, ЮЕН РПМПУЛБОЙС (ОБРТЙНЕТ, ЧДЩИБОЙЕ ЛБТФПЖЕМШОПЗП ПФЧБТБ), ОП ЬФП Ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ УФЕРЕОЙ ЪБВПМЕЧБОЙС. оЩОЮЕ ЧЩРХУЛБЕФУС Й НОПЦЕУФЧП БЬТПЪПМЕК ДМС ЗПТМБ - ПОЙ ОЕТЕДЛП ДПУФБФПЮОП ЬЖЖЕЛФЙЧОЩ, ФЕН ВПМЕЕ ЮФП ЕУФШ НОПЦЕУФЧП ЙИ ТБЪОПЧЙДОПУФЕК: Й У ФТБЧБНЙ, Й У НБУМБНЙ, Й У НЈДПН... рТЙ УТЕДОЕК ФСЦЕУФЙ РТПУФХДЩ ЙМЙ ЛБФБТБ ВЩЧБЕФ ЧРПМОЕ ДПУФБФПЮОП УПВМАДЕОЙС РПУФЕМШОПЗП ТЕЦЙНБ Й ЙУРПМШЪПЧБОЙС ФБЛЙИ ЧПФ РПМХДПНБЫОЙИ УТЕДУФЧ МЕЮЕОЙС.

пДОБЛП УЕТШЕЪОЩЕ ЧТБЮЙ ЪОБАФ НОПЗП УЕЛТЕФПЧ. оБРТЙНЕТ, ПОЙ УЮЙФБАФ, ЮФП ЧБЦОП ОЕ УФПМШЛП, ЮЕН РПМПУЛБФШ, ОП Й ЛБЛ РПМПУЛБФШ . чЕДШ ЮЕТЕУЮХТ ЙОФЕОУЙЧОПЕ РПМПУЛБОЙЕ РТЕЧТБЭБЕФУС Ч НБУУБЦ НЙОДБМЙО, Б ЧПУРБМЕООЩК ПТЗБО НБУУЙТПЧБФШ ОЙ Ч ЛПЕН УМХЮБЕ ОЕ УМЕДХЕФ. рТЙ БОЗЙОЕ Ч УЛМБДЛБИ НЙОДБМЙО НПЦЕФ УЛБРМЙЧБФШУС ЗОПК, Й ЬОЕТЗЙЮОПЕ ДБЧМЕОЙЕ ЦЙДЛПУФЙ ОЕ УНЩЧБЕФ, Б, ОБПВПТПФ, ЧДБЧМЙЧБЕФ ЕЗП ЗМХВЦЕ. пФ ЬФПЗП ВПМЕЪОШ НПЦЕФ ЪБФСОХФШУС, РПЧЩУЙФУС ТЙУЛ ЧПУРБМЕОЙС УПУЕДОЙИ ФЛБОЕК, МЙНЖБФЙЮЕУЛЙИ ХЪМПЧ. фБЛ ЮФП Ч ЬФПН УМХЮБЕ РПМПУЛБФШ ОХЦОП ОЕЦОП, ПУФПТПЦОП, РПЮБЭЕ ЧЩРМЕЧЩЧБС ТЕЪХМШФБФ РТПГЕДХТЩ . уМЙЫЛПН ЮБУФП РПМПУЛБФШ ЗПТМП ФПЦЕ ОЕФ ОЕПВИПДЙНПУФЙ - ДПУФБФПЮОП ЮЕФЩТЕИ-РСФЙ ТБЪ Ч ДЕОШ, Ч РТПНЕЦХФЛБИ ЦЕ УМЕДХЕФ РПВПМШЫЕ РЙФШ, Й ОЕ ЪБМРПН, Б УРПЛПКОЩНЙ НЕДМЕООЩНЙ ЗМПФЛБНЙ.

йЪДБЧОБ ЙЪЧЕУФОП, ЮФП ВПМШ Ч ЗПТМЕ ИПТПЫП УНСЗЮБЕФ НПМПЛП. еЗП ГЕМЕВОЩЕ УЧПКУФЧБ ХУЙМСФУС (РТБЧДБ, ЧЛХУ ОЕ УФБОЕФ РТЙСФОЕЕ), ЕУМЙ ОБ УФБЛБО НПМПЛБ ДПВБЧЙФШ РТЙНЕТОП РПМПЧЙОХ ЮБКОПК МПЦЛЙ РЙЭЕЧПК УПДЩ. нПЦОП ТБЪВБЧМСФШ НПМПЛП НЙОЕТБМШОПК ЧПДПК «вПТЦПНЙ» (ВЕЪ ЗБЪБ), РЙФШ МАВЩЕ СЗПДОЩЕ НПТУЩ, ПФЧБТЩ УХИЙИ ЖТХЛФПЧ. пВЙМШОПЕ РЙФШЕ ОБЪОБЮБАФ РТЙ НОПЗЙИ ЙОЖЕЛГЙПООЩИ ЪБВПМЕЧБОЙСИ ЛБЛ УТЕДУФЧП, «РТПНЩЧБАЭЕЕ» ПТЗБОЙЪН, РПНПЗБАЭЕЕ ВЩУФТЕЕ ЧЩЧПДЙФШ ФПЛУЙОЩ - РТПДХЛФЩ ЦЙЪОЕДЕСФЕМШОПУФЙ ЪМПЧТЕДОЩИ НЙЛТПВПЧ Й ЧЙТХУПЧ. оБ ОБЮБМШОПК УФБДЙЙ ЪБВПМЕЧБОЙС ЧЪТПУМЩН НПЦОП ЧЩРЙФШ ЮБЫЕЮЛХ ОЕ УМЙЫЛПН ЗПТСЮЕЗП ЗМЙОФЧЕКОБ.

чП ЧТЕНС ЪБВПМЕЧБОЙК ЗПТМБ РПМЕЪОП ЕЗП УПЗТЕЧБОЙЕ ЛПНРТЕУУПН, ЛПФПТЩК УФБЧСФ ОЕ ВПМЕЕ, ЮЕН ОБ ДЧБ ЮБУБ. фТБДЙГЙПООЩК ЛПНРТЕУУ - РПМХУРЙТФПЧПК, ОП НПЦОП УДЕМБФШ НБУМСОЩК (ЛХУПЛ ФЛБОЙ, МХЮЫЕ МШОСОПК, УНБЮЙЧБАФ РПДПЗТЕФЩН ТБУФЙФЕМШОЩН НБУМПН) Й РТПУФП ЧПДОЩК ЛПНРТЕУУ (ЧПДБ, ТБЪХНЕЕФУС, ДПМЦОБ ВЩФШ ФЕРМПК). пВЕТОХЧ ЫЕА ХЧМБЦОЕООПК Й ПФЦБФПК ФЛБОША, РПЧЕТИ ЕЕ ЛМБДХФ ЧПЭЕОХА ВХНБЗХ, ДБМЕЕ УМПК ЧБФЩ ЙМЙ НСЗЛЙК ЫЕТУФСОПК ЫБТЖЙЛ Й ЪБЛТЕРМСАФ ВЙОФПН ЙМЙ ЛПУЩОЛПК. оЕ ЪБВЩЧБКФЕ, ЮФП РПУМЕ УОСФЙС ЛПНРТЕУУБ ОЕДПРХУФЙНП ПИМБЦДЕОЙЕ - ОХЦОП ПВЕТОХФШ ЫЕА ОБ ОЕЛПФПТПЕ ЧТЕНС ЮЙУФЩН УХИЙН РМБФЛПН.

зМБЧОПЕ - ВЕЪ МЕЛБТУФЧ! уПЧЕФЩ ЪОБИБТЕК Й ЪОБИБТПЛ

нОПЦЕУФЧП ТЕГЕРФПЧ МЕЮЕОЙС ЪБВПМЕЧБОЙК ЗПТМБ РТЕДМБЗБЕФ ОБТПДОБС НЕДЙГЙОБ . еУМЙ ЧЩ УЛМПООЩ Л ЬЛУРЕТЙНЕОФБН ОБД УПВПК, НПЦЕФЕ ОЕЛПФПТЩЕ ЙЪ ОЙИ ЙУРЩФБФШ ОБ РТБЛФЙЛЕ.

оБРТЙНЕТ, ЮЕУОПЮОЩЕ ЙОЗБМСГЙЙ: ЧПЪШНЙФЕ ВЙОФ ЙМЙ НБТМА ТБЪНЕТПН 10И40 УН, ОБФТЙФЕ ОБ ФЕТЛЕ ОЕУЛПМШЛП ДПМЕЛ ЮЕУОПЛБ Й ВЩУФТП, РПЛБ ОЕ ХМЕФХЮЙМЙУШ ЖЙФПОГЙДЩ, УНБЦШФЕ ЛБЫЙГЕК РПЧЕТИОПУФШ ВЙОФБ, УЧЕТОЙФЕ Ч ТХМПОЮЙЛ Й ВЩУФТП ПРХУФЙФЕ ЕЗП ОБ ДОП РХУФПЗП ЮБКОЙЛБ, ЪБЛТЩЧ ЛТЩЫЛПК. чПЪШНЙФЕ ОПУЙЛ ЮБКОЙЛБ Ч ТПФ, ЪБЦНЙФЕ ОПУ РБМШГБНЙ Й НЕДМЕООП ЧДЩИБКФЕ ЮЕУОПЮОЩК БТПНБФ Ч ФЕЮЕОЙЕ 8-10 НЙОХФ. чЩДПИЙ ДЕМБКФЕ ЮЕТЕЪ ОПУ, Ч ЮБКОЙЛ ЧЩДЩИБЕНЩК ЧПЪДХИ РПРБДБФШ ОЕ ДПМЦЕО.

дМС МЕЮЕОЙС БОЗЙОЩ ЙУРПМШЪХАФ ФБЛЦЕ УХИПК ЙОЦЙТ (РЕТЕД УОПН 4-6 СЗПД РПЧБТЙФШ Ч УФБЛБОЕ НПМПЛБ, ЙОЦЙТ УЯЕУФШ, Б НПМПЛП ЧЩРЙФШ), ЕЦЕЧЙЛХ (2 УФПМПЧЩЕ МПЦЛЙ МЙУФШЕЧ ЪБМЙФШ ДЧХНС УФБЛБОБНЙ ЛЙРСФЛБ, ОБУФПСФШ Ч ФЕЮЕОЙЕ ЮБУБ Й РЙФШ РП 2 УФПМПЧЩЕ МПЦЛЙ 4 ТБЪБ Ч ДЕОШ РЕТЕД ЕДПК).

пДОП ЙЪ МХЮЫЙИ УТЕДУФЧ РТПФЙЧ ЛБФБТБМШОЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК ЗПТМБ - РПДПЗТЕФБС НПТУЛБС ЧПДБ (ЕК, ТБЪХНЕЕФУС, РПМПЭХФ ЗПТМП, РЙФШ ЕЕ ТЕЫЙФЕМШОП ОЕ ТЕЛПНЕОДХЕФУС).

уРЕГЙБМШОЩК ОБТПДОЩК ТЕГЕРФ ДМС ЧПЛБМЙУФПЧ , ЪБВПМЕЧЫЙИ МБТЙОЗЙФПН Й «РПФЕТЕК ЗПМПУБ»: Ч ЛБУФТАМА ЧМЙФШ УФБЛБО ЗПТСЮЕК ЧПДЩ Й РПМУФБЛБОБ БОЙУПЧЩИ УЕНСО , ЛЙРСФЙФШ Ч ФЕЮЕОЙЕ 15 НЙОХФ; УМЕЗЛБ ПУФЩЧЫЙК ПФЧБТ РТПГЕДЙФШ, УНЕЫБФШ У ЮЕФЧЕТФША УФБЛБОБ МЙРПЧПЗП НЕДБ Й ЕЭЕ ТБЪ РТПЛЙРСФЙФШ, ЪБФЕН УОСФШ У ПЗОС Й ДПВБЧЙФШ УФПМПЧХА МПЦЛХ ЛПОШСЛБ. рТЙОЙНБФШ РП ПДОПК УФПМПЧПК МПЦЛЕ ЛБЦДЩЕ РПМЮБУБ. ъОБИБТЙ ХФЧЕТЦДБАФ, ЮФП ЬФП УТЕДУФЧП УРПУПВОП ЧПУУФБОПЧЙФШ ЗПМПУ ЪБ УХФЛЙ!

оЕНБМП ОЕХДПВУФЧ РЕЧГХ ДПУФБЧМСАФ ОЕ ФПМШЛП ЪБВПМЕЧБОЙС ЗПТМБ, ОП Й ОБУНПТЛ . пДОП ЙЪ РЕТЧЩИ ПЗТБОЙЮЕОЙК РЙФБОЙС РТЙ ОБУНПТЛЕ, ПУПВЕООП ИТПОЙЮЕУЛПН - ПФНЕОБ ХРПФТЕВМЕОЙС Ч РЙЭХ НПМПЛБ Й НПМПЮОЩИ РТПДХЛФПЧ (ОБДП ЦЕ! - РТЙНЕЮ. ТЕД. ).

оБТПДОЩЕ ГЕМЙФЕМЙ ХФЧЕТЦДБАФ, ЮФП ПФ ОБУНПТЛБ РПНПЗБЕФ УНЕУШ НЕДБ У УПЛПН ЛТБУОПК УЧЕЛМЩ (ЙОФЕТЕУОП, Б ВЩЧБЕФ ЕЭЕ УЧЕЛМБ ДТХЗЙИ ГЧЕФПЧ? - РТЙНЕЮ. ТЕД. ), ДМС ЕЕ РТЙЗПФПЧМЕОЙС УНЕЫЙЧБАФ ЮБКОХА МПЦЛХ НЕДБ Й 3 МПЦЛЙ УЧЕЛПМШОПЗП УПЛБ. уНЕУШ ЪБЛБРЩЧБАФ Ч ОПУ РП ОЕУЛПМШЛП ЛБРЕМШ 3-4 ТБЪБ Ч ДЕОШ.

иПФЕФШ - ЪОБЮЙФ НПЮШ! рТПЮЙЕ УПЧЕФЩ

еУМЙ Х ЧБУ БММЕТЗЙС ОБ ЧУЕ МЕЛБТУФЧБ Й ЧУЕ УХЭЕУФЧХАЭЙЕ РТПДХЛФЩ - ЧЩ ВПМШЫПК РПДБТПЛ ДМС УЕНШЙ, ПТЗБОПЧ УПГПВЕУРЕЮЕОЙС Й РТБЧЙФЕМШУФЧБ. оП ЕУМЙ ЧЩ РТЙ ЬФПН ЕЭЕ Й ЛБЫМСЕФЕ - ОЕ ПУФБЕФУС ОЙЮЕЗП ВПМШЫЕ, ЛБЛ ЧЪЩЧБФШ Л РПФХУФПТПООЙН УЙМБН. дМС ЧБУ Х ОБУ Ч БТУЕОБМЕ ЕУФШ РБТПЮЛБ ЬЛУФТЕНБМШОЩИ ТЕГЕРФПЧ.

рЕТЧЩК - ЪБЗПЧПТ РТПФЙЧ ВПМЕЪОЕК ЗПТМБ. мАВПРЩФОП, ЮФП ЪБЗПЧБТЙЧБФШ ОХЦОП ОЕ ЪХВЩ ВПМШОПНХ, Б ЧПДХ, ТБЪЧЕДЕООХА У НЕДПН (ЪБЗПЧПТЕООХА ЧПДХ ПРСФШ ЦЕ ОХЦОП ДБФШ ВПМШОПНХ ЧЩРЙФШ): «оБ ПЛЕБОЕ, ОБ НПТЕ, ОБ ПУФТПЧЕ, ОБ ВЕТЕЦЛХ ЧЩТБУФБМБ ФТПУФШ ЙЪ ЪЕНМЙ ДП ОЕВБ. лФП ФХ ФТПУФШ ЧЩТЧЕФ? б ЧЩТЧЕФ ФХ ФТПУФШ нЙИБЙМ-БТИБОЗЕМ, рЕФТ Й рБЧЕМ. й ОЕ С РПНПЗБА, ОЕ С РПУПВМА, РПДУПВМСЕФ УБН ЗПУРПДШ ВПЗ, УБН йЙУХУ иТЙУФПУ. бНЙОШ.» (оЕ ЪОБЕН, ДЕКУФЧХЕФ МЙ ЬФПФ ТЕГЕРФ ОБ НХУХМШНБО Й ЙОДХУПЧ - РТЙНЕЮ. ТЕД. ).

б ЧПФ ЕЭЕ ВПМЕЕ ПТЙЗЙОБМШОЩК (Й, ЗПЧПТСФ, ПЮЕОШ ВЩУФТЩК) УРПУПВ МЕЮЕОЙС БОЗЙОЩ: ЛП ТФХ ВПМШОПЗП ВМЙЪЛП РПДОПУСФ ВПМШЫХА МСЗХЫЛХ Й ЪБУФБЧМСАФ ВПМШОПЗП ДЩЫБФШ РТСНП ОБ ОЕЈ. пФ ЬФПЗП УЕТДГЕ МСЗХЫЛЙ ОБЮЙОБЕФ ХЮБЭЕООП ВЙФШУС, Й ВПМШОПНХ РПЮФЙ НЗОПЧЕООП УФБОПЧЙФУС МХЮЫЕ. уЮЙФБЕФУС, ЮФП ФБЛПЕ МЕЮЕОЙЕ РПМЕЪОП ФСЦЕМЩН ВПМШОЩН, ЛПФПТЩЕ ОЕ ФПМШЛП ОЕ НПЗХФ РЙФШ ЙМЙ ЕУФШ, ОП Й ЗПЧПТЙФШ - ЮЕТЕЪ 8-10 НЙОХФ ВПМЕЪОШ РПМОПУФША РТПИПДЙФ. мСЗХЫЛБ ДПМЦОБ ВЩФШ ОЕРТЕНЕООП ВПМШЫБС - УЕТБС, ЪЕМЕОБС ЙМЙ ЦБВБ. (дХНБЕН, ЮФП ДЕМП ОЕ Ч МСЗХЫЛЕ: ВПМШОПК УЛПТЕЕ ЧУЕЗП ТЕЫБЕФ, ЮФП МХЮЫЕ НЗОПЧЕООП РПРТБЧЙФШУС, ЮЕН МЕЮЙФШУС ФБЛЙН ОЕРТЕЪЕОФБВЕМШОЩН УРПУПВПН - РТЙНЕЮ. ТЕД. ).

рЕОЙЕ - ЬФП…

пЮЕОШ ИПЮЕФУС ЧЕТЙФШ, ЮФП ЧУЕ ЧПЛБМЙУФЩ ПЭХФЙМЙ ГЕМЙФЕМШОПЕ ВМБЗПМЕРЙЕ ХЦЕ ПФ ЮФЕОЙС ОБЫЕК УФБФШЙ, Б РПУМЕ ЧОЕДТЕОЙС Ч ЦЙЪОШ ЧУЕИ ПРЙУБООЩИ РТБЧЙМ Й УПЧЕФПЧ Й ЧПЧУЕ УФБОХФ ОПЧЩНЙ юЕЮЙМЙСНЙ вБТФПМЙ ЙМЙ ьОТЙЛП лБТХЪП… зМБЧОПЕ - НЕЮФБФШ Й РТЙМБЗБФШ ЧУЕ ХУЙМЙС ДМС ТЕБМЙЪБГЙЙ ЧБЫЕК НЕЮФЩ. фПЗДБ ЛПЗДБ-ОЙВХДШ ЧЩ ПВОБТХЦЙФЕ ГЙФБФХ ЙЪ УЧПЙИ ЙОФЕТЧША Ч УРЙУЛЕ ОЙЦЕ.

б РПЛБ ПЪОБЛПНШФЕУШ У НЩУМСНЙ ФЕИ, ЛФП ХЦЕ УПУФПСМУС ЛБЛ РТПЖЕУУЙПОБМ.

ї рТЙЧБМПЧ у.в.

ї йЗХНОПЧБ з.б.

Красивый голос, мелодично выводящий удивительную мелодию, и слушатели, затаившие дыхания от восторга – кто не мечтал об этом? Но сделать так, чтобы мечта стала реальностью, удается далеко не всем, при том что ученые утверждают, что певческий талант в той или иной степени есть у каждого человека, просто не каждый его развивает. Как сделать голос более сильным и мелодичным? Тут, пожалуй, пригодятся советы преподавателей вокала.

Как улучшить голос для пения? Самое простое и очевидное решение – заниматься с преподавателем вокала. Даже если вы планируете учиться петь самостоятельно – одно-два вводных занятия не помешают, по крайней мере, специалист услышит ваш голос, обозначит ошибки и слабые стороны, и вы уже будете понимать, куда нужно двигаться.
Но, как показывает практика, прекрасно поющих самородков и самоучек встречается огромное количество, следовательно, можно научиться петь самому.

Что для этого нужно делать? Чтобы улучшить голос, нужно петь. Это очевидно.

Начинайте с самого простого: подпевайте любимому исполнителю, ставьте запись – и вперед! Для начала выбирайте из числа любимых исполнителей, как минимум, того, что с вами одного пола, и желательно, со схожим тембром голоса. Такое «совместное» пение, если заниматься им регулярно, способно значительно улучшить голос.

Следующим этапом будет караоке – к счастью, это развлечение сейчас совершенно доступно: все необходимое оборудование стоит недорого, а найти «минуса» можно практически к любой песне. Начинайте с тех композиций, которые вы любите и хорошо знаете, и не беритесь для начала за слишком сложные.

Освоив пение под фонограмму, можно перейти к еще более сложному этапу - пению а капелла (без музыкального сопровождения), так вы услышите все свои ошибки и недочеты, сможете работать над звучанием. Не перенапрягайте связки, когда поете, вам должно быть удобно и легко брать каждую ноту, и ни в коем случае не кричите, такие «упражнения» неизбежно приведут вас к хрипоте и потере голоса. Пойте так, как позволяют возможности голоса – не спешите, от раза к разу они будут увеличиваться. Каждую репетицию начинайте с тихого пения, постепенно увеличивая громкость и диапазон.

  • не простужаться;
  • не «давать концерты» на холоде;
  • не кричать (совмещать вокальную карьеру и стиль жизни футбольного болельщика довольно сложно);
  • не курить;
  • не разговаривать много. Голосу необходим отдых, хотя бы по часу дважды в день нужно побыть в полной тишине.
Не стоит так же и петь, приняв порцию алкоголя – под его воздействием связки разогреваются и голос звучит лучше, но в последствии алкоголь сушит связки, что в долгосрочной перспективе ухудшит голос. Не лучший друг для вашего голоса и кофе, его лучше вовсе исключить.
  • семечки, чипсы и сухарики;
  • шоколад;
  • холодное мороженое;
  • острые и горячие блюда (слишком высокие и низкие температуры снижают эластичность голосовых связок);
  • продукты с красителями;
  • жирная и сладкая пища (сахар и жир осядут на связках).
А вот воду пить можно и даже много. Также на пользу пойдут сочные фрукты с большим содержанием воды – персики, виноград, арбузы, груши и т.д.

Перед тем как начать петь, обязательно сделайте дыхательную гимнастику. Но когда поете – не думайте о дыхании.

Не нужно тянуть или напрягать шею во время пения, напряжение передастся на гортань, и звук получится сдавленным. Совершенно свободными должны быть и плечи – только так получатся глубокие и объемные низкие ноты.

Чтобы слышать, как вы поете - записывайте голос и прослушивайте запись, так вы сможете работать над ошибками.

Попробуйте делать упражнения, чтобы улучшить голос для пения.

  1. Сделайте вдох, а на выдохе произносите каждый из звуков – пока хватает дыхания «и», «э», «а», «о», «у» - именно в этом порядке. Последовательность важна – начинаем со звука самой высокой частоты. Достаточно сделать упражнение три раза – три глубоких выдоха на каждый звук.
  2. Чтобы активизировать область груди и живота, трижды произносим звук «м» (так же долго – насколько это возможно). Первый раз – довольно тихо, второй – уже громче, третий – громко, насколько это возможно.
Для развития музыкальности и слуха важно не только, что вы поете, но и то, что вы слушаете. Старайтесь слушать как можно больше музыки. Чтобы улавливать оттенки и полутона, довольно простенькую (хоть и симпатичную) попсу в плеере лучше заменить классическими произведениями.

Если вы решили серьезно заняться вокалом , то должны помнить, что помимо регулярных занятий непосредственно с голосом, придется соблюдать и правила здорового питания . Да-да, это не шутка. Наш организм – это своего рода машина, где каждая деталь взаимодействует друг с другом. Поэтому к неисправности голосовых связок может привести в частности и недомогание в области желудочно-кишечного тракта.

Чтобы ваши внутренние шарниры и шестеренки не дали сбой в самый неподходящий момент, о них нужно заботиться и придерживаться особой диеты для вокалистов .

Принимаем меры (как должное)

Понятно, что в каждом деле важно не перестараться. Вокалистам также следует избегать крайностей в плане собственной массы тела и объема пищи, которую они принимают, и соблюдать меру .

Людям как с худощавой комплекцией, так и плотного телосложения, одинаково тяжело исполнять песни подолгу. Первые страдают от слабости и недостатка физических сил, а вторые часто являются заложниками проблем с дыханием на длинных фразах и нотах.

Так что, дорогие наши певцы, кушать нужно обязательно! Причем, делать это регулярно, а именно, трижды в день. (По умолчанию объем пищи не выставляем на максимальные значения). Если у вас было выступление или длительное занятие по вокалу, необходимо восстанавливать силы, в том числе, через пополнение организма питательными веществами. Но и перед выступлением рекомендуется также подкрепиться, разумеется, не очень плотно.

Делать это нужно за час-два до выхода на сцену, чтобы пища не давила на диафрагму, успев отдать свою пользу организму и обеспечив его необходимой энергией для выступления. Многие специалисты советуют есть гречневую кашу с курицей. Куриное мясо насытит вас белком, а гречка – хорошая профилактика осиплости голоса.

Запретный плод – какой он на вкус?

Любой профессионал, как «Отче наш», знает основные правила диеты для собственного голоса. Если вы стремитесь к тем же вершинам и мечтаете , позаботьтесь о собственных связках и запомните главные принципы здорового питания вокалиста. Приведем перечень запрещенных (или, скажем, не особо рекомендованных) к употреблению продуктов.

— Исключите соленую и острую пищу

Опасность такого питания в том, что оно способствует повышенной секреции желудка, которая приводит к раздражению слизистой оболочки гортани. Петь в таком состоянии неудобно, потому что горло будет все время першить, а значит, и звук будет не тот, что нужно.

— Газированные напитки, шоколад и алкоголь

Здесь тоже смело ставьте знак «минус». Минеральную воду с содержанием углекислого газа не следует пить как раз из-за содержания в ней этого самого углекислого газа. Его пузырьки вызывают раздражение гортани и глотки, плюс усложняют процедуру дыхания, повышая вероятность такого неприятного во всех смыслах явления, как отрыжка. Сами понимаете, что зритель будет явно не в восторге, если во время концерта, взяв ноту на открытом звуке, вы сопроводите ее «голосом» из глубин вашего организма.

Шоколад грозит возыметь тот же эффект, что и острая пища. Сладость шоколада (особенно, молочного и, тем более, белого) способна вызвать стойкие позывы на откашливание, даже если на самом деле горло и не першит. Кашель – дополнительная нагрузка на связки, снижающая их «певческие» кондиции.

Что касается алкоголя , то его вред в сужающем свойстве. Есть такое поверье среди вокалистов, что перед выступлением можно «принять» коньяка, граммов 50 — не больше, с целью размять связки. Вынуждены предостеречь вас от такой «разминки». Разогревающий эффект алкоголя длится максимум полчаса. После – сосуды, питающие голосовые связки, начинают сужаться. Появляется сухость в горле, голос слегка отдает сипом.

И если при этом вы все еще , то петь вам будет тяжело. Если же вам нужно исполнить всего пару-тройку композиций – можете рискнуть. Но, с другой стороны, зачем лишний раз вредить своему организму алкоголем, если его можно заменить на хорошую ? Так что прежде, чем опробовать метод, о котором вы «где-то что-то слышали», подумайте, а нет ли ему какой-то проверенной замены…

— Самое главное, что не сочетается с понятием «здоровое питание вокалиста» – это холодные и горячие продукты и напитки

Горячая пища приведет к излишней выработке ферментов желудком, вызвав опять же дискомфорт в слизистой гортани. Холодная же может стать причиной воспалительных процессов и, как следствие, таких заболеваний, как ангина.

Альтернатива всем «нельзя»

«А что же можно? » – задаетесь вы логичным вопросом. Ответ кроется в принципе вокальной работы. Для того, чтобы качественно «построить» звук необходима помощь мышц организма. А строительный материал для мышц – что? Правильно – белок ! Так что употребление белковой пищи может помочь вам в ваших занятиях любимым делом. Сюда можно отнести рыбу, вареное мясо, гречневую крупу, а также яйца, желательно, тоже вареные, но жарить их тоже изредка можно.

Большое значение имеют продукты, богатые витаминами , потому что помогают держать организм в тонусе и не дают вам при этом набирать лишних килограммов. Речь идет об овощах и фруктах, которые всегда вписываются в правила здорового питания и являются одними из составляющих практически каждой диеты для похудения.

И напоследок развеем еще один миф о тех же яйцах. Почему-то считается, что напиток в виде сырого яйца должен помогать связкам и делать голос мягче. На деле же получается просто самовнушение, идущее вразрез с реальностью, в которой яйца придают ощущение вязкости на связках, а петь при нем не очень комфортно.

Одним словом, уважаемые будущие звезды, соблюдайте правила здорового питания для желудка, и ваш голос скажет вам «Спасибо!», помогая развивать ваши вокальные способности. Удачи!

Почему теряют голос

Обычно пропажа голоса, или дисфония , обнаруживается утром. У проблемы может быть множество причин и требуется время на их решение. Главный виновник - воспаление слизистой оболочки гортани, или ларингит . Голосовые связки увеличиваются в объеме и звук пропадает или теряет в качестве. Дойти до такой жизни можно разными путями.

В образовании звука участвуют все органы системы «ухо-горло-нос », и если здесь что-то не ладится, с голосом будут проблемы. Во время простуды, ангины, тонзиллита или бронхита слизистая гортани отекает и пересушивается. Типичное следствие - потеря голоса.

Крик или долгий разговор, особенно на повышенных тонах, приводят к перенапряжению и травмам голосовых связок. Осенью эффект усиливается за счет погоды (связкам вредны ветер и сырость ) и начало отопительного сезона (голос негативно реагирует на пересушенный воздух ).

В зоне риска все, кто работает голосом: адвокаты, воспитатели детских садов, лекторы. Отдельный разговор об учителях - они говорят и много, и громко (по статистике на 3 децибела выше нормы ). Очень рискуют певцы - у них на связках в результате постоянных нагрузок образуются настоящие трудовые мозоли, так называемые «узелки певца ».Такие же узелки украшают связки и простых любителей поорать - фониатры называют их «узелки крикуна ». Но как ни назови, результат один - несмыкание связок и осиплость.

Курильщики - частые жертвы ларингита, у них он протекает в хронической форме. Никотин снижает эластичность связок, награждая любителей табака характерным «прокуренным » тембром.

Микрочастички пыли оседают на связках и гортани, мешая им нормально работать. Так что голос можно потерять в процессе ремонта или большой уборки. Причиной становятся и открытые окна в квартире, выходящие на загруженную автостраду.

Газировка , сухарики и семечки раздражают слизистую горла и тоже портят голос. Кроме того, повредить связкам могут слишком горячая или слишком холодная еда, специи, крепкий алкоголь и даже кофе - он пересушивает гортань.

Программа восстановления

Разобравшись с причинами, можно приступать к реабилитации. В зависимости от тяжести симптомов она может занять от суток до 2 недель.

Что пить для восстановления голоса

Очень важно больше пить - голосу вообще вреден недостаток жидкости . Подойдут , травяные чаи . Очень помогает тёплое молоко с медом и сливочным маслом (по 1 столовой ложке на стакан).

Быстро возвращает звук настой хрена . Возьмите пару сантиметров корня, измельчите, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Затем процедите, добавьте немного сахара и каждый час принимайте по столовой ложке.

Еще один рецепт - смешать тёплое молоко с морковным соком в равных долях, добавить мёд и пить понемногу в течение дня.

Хорошо влияет на связки пиво - если голоса нет, а нужно быстро вернуть себе способность говорить, выпейте стакан подогретого напитка.

Есть адепты коньяка , считающие, что 50 г моментально приводят связки в тонус. Однако эффект будет недолгим - после рюмки вы обретете способность говорить максимум минут на 40.

Что есть для восстановления голоса

Во время болезни связки похожи на струны расстроенной скрипки, и чтобы привести их в тонус, нужна легкая белковая еда: , ы, .

Ешьте лимоны, апельсины, клюкву и смородину , квашеную капусту - в них много витамина С, необходимого при простуде. Помогают также лук и чеснок за счет высокого содержания «убийц микробов » фитонцидов . Чтобы «смазать » связки, можно съесть кусочек хлеба со сливочным или растительным маслом .

Чем полоскать горло и с чем делать ингаляции для восстановления голоса

Следующий пункт нашей программы - полоскания . Только не содой! Она пересушивает слизистую. Оптимальны травяные сборы со зверобоем, аптечной ромашкой, календулой и шалфеем . Эффективны полоскания настоем из луковой шелухи и соком картофеля .

Те же травяные сборы подойдут для ингаляций. И не забудьте бабушкин способ - подышать над картошкой, сваренной в мундире . Но пар не должен обжигать!

Больше спите и меньше говорите - ваш голос сейчас нуждается в отдыхе. Если говорить все же приходится, то не шепчите (шепот очень вреден для связок ), а старайтесь говорить тихо, низким грудным голосом, чтобы минимизировать нагрузку на голосовой аппарат.

Увлажняйте воздух

Создайте себе нормальные условия для жизни - купите увлажнитель воздуха (для голоса идеальная влажность - 60% ).

Не курите

Что тут скажешь, кроме как «бросай курить, вставай на лыжи »! Никотина в жизни быть не должно. Причем завязать нужно не только с сигаретами, но и с кальяном.

Лечите нервы

Пейте гоголь-моголь!

Самый знаменитый рецепт борьбы с простудой и хрипотой - гоголь-моголь. В его основе взбитые желтки с сахаром, в которые добавляют молоко, иногда ром или коньяк, пряности. Существует масса вариаций этого напитка, один из самых популярных - медовый . Для его приготовления взбейте желток, влейте 2 стакана тёплого молока, добавьте четверть стакана меда и немного апельсинового сока, затем белок, взбитый со столовой ложкой сахара. Принимайте натощак.

Певцы трепетнее остальных относятся к своему голосу - от него зависит если не жизнь, то карьера. Поэтому у них существует множество рецептов, помогающих вернуть голос.

Федор Шаляпин , рассказывают, лечился смесью коньяка, лимонного сока, яйца и мёда , взятых в равных количествах.
Людмиле Зыкиной голос помог вернуть другой рецепт. 50 г анисовых зерен заливаются 400 мл воды, смесь кипятится на умеренном огне 10 минут. Затем ее нужно процедить, добавить 50 г меда и 50 мл коньяка и принимать по 1 ст. л. каждый час.
Ольга Арефьева закапывает в горло тыквенное масло на выдохе и советует пить горячее молоко с боржоми в пропорции 1:1.
Марина Хлебникова верит в целебную мощь персикового масла , делает ингаляции с травами, в первую очередь со зверобоем и душицей , дающими противомикробный эффект и приводящими голосовые связки в тонус.
Олег Газманов , когда у него пропал голос, уехал к морю, жил там месяц в полном молчании и полоскал горло морской водой .

Питание играет большую роль в жизни и работе вокалиста. Порой хриплое звучание голоса появляется не из-за заболеваний горла, а при неправильном питании. Проблема касается не только основной еды певца, но и употребления некоторых продуктов перед пением.

Есть мнение, что вокалистам запрещено только употреблять семечки, так как это вредно для голоса, и перед пением нужно пить сырые яйца. На самом деле список продуктов, которые нельзя есть вокалистам, значительно шире, чем об этом говорят преподаватели вокала. Давайте подробнее разберемся в данном вопросе, а также приведем топ-5 самых полезных и вредных для голоса продуктов.

Как влияет еда на голос

Любые продукты питания по-разному влияют на эластичность слизистых горла и гортани. Одни способствуют лучшей растяжке тканей, благодаря которой может исчезнуть хриплая окраска голоса, другие усиливают неприятное ощущение во время пения. Поэтому в одном случае еда может оказаться полезной для вокалиста, в другом – вредной.

От неё будет зависеть не только окраска голоса, его приятное звучание и лёгкость в распевании, но и снятие некоторых зажимов. Ведь, когда есть дискомфорт в горле, петь становится трудно и очень неудобно. Поэтому все продукты можно разделить на полезные для вокалиста, которые способствуют эластичности мягких тканей, и вредные.

Большое значение имеет и количество пищи. Если питание несбалансированное и нерациональное, то голос может терять силу. Поэтому диеты, особенно голодные, редкое употребление пищи, а также отказ от жиров могут ослабить силу голоса и сделать его тусклым и невыразительным.

Малое количество пищи может лишить ваш голос красоты, силы и сократить его диапазон, поэтому не стоит сидеть на диете перед ответственным выступлением. Вы споёте значительно хуже, чем раньше, так как голос будет звучать слабо и невыразительно. Но не стоит и много есть, особенно перед пением.

Тяжёлая еда может давить на диафрагму и приводить к слабости, трудностям в пении, а также к сокращению диапазона голоса. На полный желудок вы будете петь тяжело и с большими усилиями, так как не будет эластичности в мягких тканях гортани. Поэтому есть нужно за час до пения , чтобы была опора для звука, но в то же время желудок не должен быть перегружен.

Как еда влияет на голос вообще? Это зависит от того, что именно вы съели в день пения. Специалисты советуют за час до выступления съесть немного плотной пищи, например пюре, кашу или сладкий печёный пирожок. Тогда вы не будете чувствовать голода и ваш голос приобретёт необходимую плотную дыхательную опору.

На голос влияет и длительное употребление некоторых продуктов питания. Они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки горла, вызвать хрипы, кашель и неприятное ощущение, словно в гортань попала соринка, инородное тело. Вот как еда влияет на голос, точнее вредные продукты, которые многие, сами того не зная, систематически употребляют.

В первую очередь к ним относятся:

  1. Семечки, арахис, сухарики с приправами и солёные орешки. Они содержат много жира и соли, а также раздражающих добавок, поэтому при их регулярном употреблении слизистые оболочки могут потерять свою эластичность. Голос становится хриплым, снижается его обертональная окраска, и петь становится неудобно. Может возникнуть ощущение першения, поэтому, даже если вы употребляете эти продукты не в день пения, они могут навредить вам. Вокалисту стоит вообще от них отказаться.
  2. Острые кетчупы, горчица, хрен и приправы. Их можно добавлять в пищу только в небольшом количестве и ни в коем случае не употреблять за 6 часов перед пением. Все они не только раздражают горло, но и способствуют избыточной выработке слизи, которая затрудняет пение и даже может провоцировать кашель.
  3. Жирное жареное мясо, картофель и чипсы, а также острый фастфуд. Жир лишает эластичности голосовые связки, что может привести к кашлю, трудностям в пении, особенно на скачках и в местах, где есть длинные ноты. Любые жирные продукты нужно есть в утреннее время за несколько часов до пения, если речь идёт о мясе и котлетах, а чипсы и вовсе нужно исключить из рациона вокалиста. Также в салаты не стоит добавлять много мяса.
  4. Ледяные напитки, такие как «Кола», «Фанта» или «Спрайт». Они могут вызвать шокирующую реакцию слизистой оболочки и привести к хрипоте голоса. Иногда на время он может пропасть совсем.

Алкогольные напитки, в первую очередь крепкие. Для голоса самыми вредными из них можно назвать пиво, коньяк, водку и крепкие тоники, тем более со льдом. Так же, как и любые напитки со льдом, они могут обжечь слизистую холодом и привести даже к временной потере голоса, да и к ангине тоже.

5 полезных продуктов для голоса

Они не только помогают хорошо петь, но и помогут в определённых случаях быстрее восстанавливать голос.

К ним относятся следующие продукты и напитки:

  1. Тёплый сладкий чёрный чай. Прекрасное средство для восстановления эластичности слизистых оболочек и лечения связок. Для лучшего эффекта он должен быть не горячим, а тёплым.
  2. Нежирное молоко комнатной температуры. Его нужно пить небольшими глотками, медленно, чтобы восстановить голос. Оно мягко обволакивает горло и делает голос сильнее.
  3. Сырые яйца. Их не стоит пить перед пением, как советуют многие вокалисты, хотя их регулярное употребление способствует сочности и мягкости голоса. Это средство прекрасно восстанавливает силы вокалиста, а также смягчает горло, способствуя мягкому и красивому пению. Но только в пищу нужно употреблять проверенные яйца, купленные на рынке, чтобы не заразиться опасной инфекцией. Яйца достаточно пить раз в неделю для красивого и чистого голоса.
  4. Сливочное масло. Качественное сливочное масло можно добавлять в молоко или просто рассасывать для того, чтобы петь стало удобнее. Но это обычно делают за час перед пением и запивать негазированной водой.
  5. Обычная вода комнатной температуры. Иногда это лучшее средство для того, чтобы быстро восстановить голос. Только пить её следует медленно, небольшими глотками.

Рацион вокалиста – что полезно ежедневно?

  1. Утро начинать с плотного завтрака. Если вы поёте днём или вечером, следует утром есть плотнее, чем в обед, чтобы создавать дыхательную опору для голоса. Можно есть мясо, кашу или салаты.
  2. Днём рекомендуется есть плотное блюдо, но без добавок, особенно острых и раздражающих горло. Это позволит создать хорошую дыхательную опору для голоса.
  3. В рацион вокалиста обязательно должно входить нежирное мясо, но употребляют его за 3 часа до начала пения.
  4. Рыбу и икру вокалисты включают в меню не реже 2 раз в неделю. Они содержат жиры, которые полезны для общего состояния организма и голосовых связок.
  5. Морепродукты можно есть в неограниченном количестве. Конечно, не стоит употреблять огромными порциями перед пением, но зато они являются источником нежирного белка, который в некоторых случаях может заменить мясо. В отличие от котлет и сала , они не могут отрицательно повлиять на голос.
  6. Конфеты, шоколад, пирожные и мороженое можно есть не раньше чем через час после пения. Некоторые руководители детских хоров перед пением дают хористам кусочек сахара. Делать этого не стоит, так как сладкое может навредить красивому и свободному звучанию голоса.