Что такое кефирный грибок, в чем его польза и вред, как им пользоваться. Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира


Я, как обычная хозяйка, использую для здоровья только традиционные проверенные методы: диеты, лекарственные растения, ароматерапию, грязевые ванные и другие.

Конечно, народные способы поправить здоровье куда более полезны организму, чем промышленные, при этом сохраняют ваши финансы и легкодоступны в свободной продаже. А недавно я обнаружила, что комнатные растения и другие домашние растительные «питомцы» способны целить не хуже, чем проверенные годами способы. Вот таким образом я и открыла для себя удивительный тибетский гриб, который еще называют «молочный» или «кефирный». Что же такое молочный гриб? Это удивительное создание используется для приготовления целебного кефира, и используется издавна в медицине Тибета и Индии. Согласно преданиям, гриб способен лечить различные виды раков, аллергии, нейтрализовать яды, выводить из кишечника и сосудов токсины, холестерин, продукты гниения и жизнедеятельности бактерий. Очищает гриб организм и от соединений металлов, нормализуя микрофлору кишечника и желудка. Также гриб является природным антибиотиком, нормализует давление в артериях, понижает уровень сахара, расщепляет жиры (полезно для тех, кто сидит на диете). Я использую это создание в косметологических целях – умывание кефиром, произведенным грибок, улучшает состояние и внешний вид кожи, отбеливая и омолаживая клетки. Втирая кефир в голову, я избавилась от перхоти, а волосы стали расти сильными и быстро.

Как ухаживать за молочным грибом правильно?

Для начала я подготовила обычную банку на 0,5 л и выложила туда столовую ложку гриба. Следом залила его стаканом молока, прикрыла банку марлей и оставила на сутки в теплой части комнаты. Когда гриб настоится, можно слить в отдельную емкость через дуршлаг кефир, перемешав полученную массу деревянной ложкой (однажды помешала стальной и поранила гриб). После производства кефира я всегда промываю гриб в холодной проточной воде вместе с банкой, не используя никаких моющих средств.

Готовый кефир я сливаю каждый день и в одинаковое время, при этом напиток должен храниться не в холодильнике, а при комнатной температуре. Вот так я ежедневно получаю около 200 г полезного напитка, а когда гриб разросся – увеличила порцию. Зрелый экземпляр гриба можно разделить на 2 части – на одной настаивать кефир, а другую подарить близким.

Какое же молоко следует брать для тибетского гриба, чтоб не повредить создание? Конечно, никакого продукта пастеризации. Я выбираю молоко в мягких упаковках и с минимальными сроками хранения, при этом жирность предпочитаю 5-6%. Когда есть возможность, я приобретаю домашнее коровье молочко, правда его следует обязательно прокипятить и остудить, прежде чем заливать в емкость с грибом. Моя тетя настаивает кефир на козьем молоке, поэтому польза ее продукта еще выше.


Что касается правил приема напитка – в день можно смело выпивать всю произведенную дозу, причем делать это лучше на пустой желудок, а последний прием должен быть за час до сна. Для лечения кефиром, произведенным молочным грибом, выдерживайте цикл в 20 дней, делайте перерыв на 19, а потом повторите курс. Важно помнить, что во время перерыва уход за тибетским грибом не прекращается.

Интересно знать, что в первые 2 недели приема целебного кефира кишечник начинает активно работать, при этом повышается газообразование, образуется жидкий стул и темная моча. По истечении положенных дней повышается не только общее состояние, но и настроение, а у мужчин может увеличиться либидо (проверенно на муже).

«Золотые» правила ухода за молочным грибом

По своему опыту, и опыту знакомых я поняла, что есть обязательные к выполнению правила для того, чтоб гриб был здоровым и производил полезный напиток.

1. Когда накрываю банку с грибом, я выбираю «дышащую» поверхность – капроновые крышки с дырочками, марля или бинт. Закупоривать растение не надо – никуда оно от вас не сбежит.

2. Как и любые другие комнатные растения, молочный гриб не выносит прямого попадания солнечных лучей, а также близкого расположения к отопительным приборам.

3. Молочный гриб является теплолюбивым созданием, поэтому при температуре ниже 17° С он может заболеть или заплесневеть.

4. Тара для тибетского гриба подбирается обязательно стеклянная. Вымывать ее следует регулярно, используя из средств только воду и соду.

5. Гриб подвязывает хозяйку на ежедневный уход, поэтому соизмерьте свои силы и возможности. Я промываю растение каждый день и заливаю свежей порцией молока. Когда однажды я забросила процесс – гриб перестал размножаться, потемнел до коричневого оттенка, а потом и вовсе погиб. Здоровый цвет тибетского гриба – белый, молочный. Если вы понимаете, что будете отсутствовать дома несколько дней, то подготовьте стеклянную банку на 3 литра и заполните ее водой пополам с молоком. Затем аккуратно выложите туда молочный гриб и отправьте в тепло, а по приезду можете использовать полученный кефир в косметологических целях.


Как болеет молочный гриб?

Как и любое комнатное растение, молочный гриб при неправильном уходе может заболеть и погибнуть, поэтому следует внимательнее следить за состоянием своего экземпляра.

Внешние признаки болезни:

1. Появление на поверхности тибетского гриба плесени, сопровождающееся неприятным запахом.

2. Появление пустой полости внутри гриба. Возможно, ваше растение уже постарело и пора поменять его на молодые экземпляры.

3. На поверхности появилась непонятная слизь, и она же выделяется при регулярном промывании гриба.

4. Гриб увеличился в размере (более 3 см) и потемнел.

Наиболее часто хозяйки сталкиваются с образованием слизи на поверхности тибетского гриба. Ниже я собрала возможные причины его заболевания:

Гриб разросся (да-да, я его периодически разъединяю, оставляя место только молодым тканям);

Слишком мало молока – на две чайные ложки тибетского гриба положено не менее 1 литра жидкости;

Преждевременно вынимаете гриб – сквашивание должно пройти полный цикл в 24 часа;

Промываете растение чересчур горячей или ледяной водой, что вызывает ожоги на поверхности гриба;

Для очищения растения используются абразивные или химические растворы, неподходящие предметы (колкие, металлические)

Если соблюдать простые правила, то тибетский или молочный гриб вырастить в домашних условиях очень просто, как и поддерживать его жизнедеятельность. Взамен благодарный грибок побеспокоится о здоровье вашей семьи, ежедневно продуцируя вкусный целебный напиток.

Молочный гриб

История молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало скисать по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной реке, простокваша была обычная, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус. С течением времени монахи пришли к выводу, что эта простокваша оказывает целебное воздействие на работу органов человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Как выяснилось уже в наше время, в этой простокваше образовывались некие белковые соединения в виде гроздей, из которых путем специальной культивации был выведен тибетский молочный гриб. Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых «гроздей», был прозван эликсиром молодости, а люди, принимавшие его систематически, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного развития, приспособившиеся к совместной жизни микроорганизмы ведут себя как целостный организм. Они прекрасно растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям.

Белые или слегка желтоватые кефирные грибы обладают кислым специфическим вкусом. Основную их микрофлору составляют молочнокислые палочки/стрептококки и дрожжи, определяющие специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства.

В Европе в конце XIX века врачи клиники в Цюрихе лечили при помощи кефира гастрит, язву желудка, хронический понос, воспаление кишечника, а также анемию. Больные охотно принимали это средство и хорошо переносили его. После регулярного приема кефира уменьшались боли, рубцевались язвы и эрозии.

Уже сегодня японские врачи убеждены, что «грибной» кефир необходимо включать в питание онкологических больных, а также в пищевые рационы практически каждого здорового человека независимо от его возраста.

В 100 г «грибного» кефира почти 100 млрд. полезных микроорганизмов, тех самых, о которых выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников сказал: «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…»

После длительного применения антибиотиков нужно сразу же начать курс приема «грибного» кефира – он не только быстро выводит антибиотики из организма, но и защищает полезную кишечную флору.

Постоянный прием «грибного» кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он, несомненно, способствует и омоложению организма.

Полезные свойства

Молочный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • обладает антиаллергическим действием;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний ускоряет выведение отработавших антибиотиков из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Для этого взрослым необходимо употреблять 0,5 л, а детям – 0,2 л кефира ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки кефиром или пить пол стакана настоя тибетского гриба после каждой инъекции. Этим сглаживается побочное действие лекарств;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами;
  • повышает половую активность;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • способствует нормализации обмена веществ (в том числе углеводного);
  • заменяет тысячи синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, применяющихся для лечения 100 наиболее распространенных заболеваний;
  • освобождает от ядов (токсинов), а также от остатков медицинских синтетических препаратов (например, антибиотиков, которые не лучшим образом влияют на состояние иммунной системы и наследственность);
  • дробит камни в почках, желчном и мочевом пузырях и выводит их из организма;
  • способствует излечению желудочно-кишечных заболеваний (в том числе язвенной болезни), при этом нормализуя состав кишечной микрофлоры;
  • устраняет избыточный вес наиболее безопасным для человека образом – путем нормализации обмена веществ;
  • повышает сексуальную привлекательность, восстанавливает и повышает потенцию;
  • устраняет головные боли, а также нормализует давление;
  • улучшает сон, повышает работоспособность и способность к концентрации (что важно не только для работающих людей, но и учащихся и студентов);
  • используется в косметологии как средство, способствующее омоложению и отбеливанию кожи. Молочный гриб разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, укрепляет волосы и стимулирует рост здоровых волос;
  • Тибетский молочный гриб способствует выработке важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения, и нормализуется кислотность желудочного сока;
  • имеет широкое применение в кулинарии в качестве напитков и соусов, а также при приготовлении закусок и салатов.

Состав

В состав молочного гриба входит большое количество полезных веществ.

В 100 мл кефира, полученного путем сквашивания обычного молока с тибетским молочным грибом, содержится:

  • Витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5-2 мг). Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждения развития онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения. Он укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
  • Тиамин – около 0,1 мг (суточная потребность составляет около 1,4 мг). Тиамин (витамин В) предупреждает нервные расстройства, обладает болеутоляющим свойством.
  • Рибофлавин – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность около 1,5 мг). Рибофлавин (витамин В) – залог бодрости и хорошего настроения в течение дня.
  • каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг.
  • Ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность составляет около 18 мг). Ниацин снимает раздражительность, предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
  • Пиридоксин – до 0,1 мг (суточная потребность около 2 мг). Пиридоксин (витамин В) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков в желудке.
  • Кобаламин – около 0,5 мг (суточная потребность около 3 мг). Кобаламин (витамин В) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
  • Кальций – 120 мг (суточная потребность около 800 мг). Кальций необходим для нервной системы, зубов, а также костей; он является средством для профилактики остеопороза.
  • Железо – около 0,1-0,2 мг (суточная потребность от 0,5 до 2 мг). Стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше в нём содержание железа. Железо предупреждает депрессивные состояния и расстройства в работе нервной системы. Оно необходимо для укрепления ногтей, улучшения цвета кожи и восстановления жизненной силы волос.
  • Йод – около 0,006 мг (суточная потребность около 0,2 мг).
  • Цинк – около 0,4 мг (суточная потребность около 15 мг). Помимо этого, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме.
  • Фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты. Фолиевая кислота имеет большое значение в приостановлении процесса старения человеческого организма и его защите от злокачественных новообразований. Она также необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна для женщин в период беременности.
  • Молочные бактерии (лактобактерии). Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Дрожжеподобные микроорганизмы (не стоит путать их с пищевыми дрожжами). Дрожжеподобные микроорганизмы отвечают за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Спирт. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легкоусвояемые белки, полисахариды. Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Каждое из этих веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Способ применения

Две чайные ложки молочного гриба залить 200-250 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Процедуру повторять 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером, хранить гриб при комнатной температуре. Молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Наиболее полезный кефир получается из натурального, а не восстановленного молока. При сквашивании молока посуду надо прикрыть марлей. Признаком полного сквашивания является появление сверху густой массы, в которой находится гриб. Сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струёй чистой холодной воды, затем снова помещают в банку и заливают новой порцией молока.

Если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, лишится лечебных свойств и может погибнуть.

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием необходимо производить за 30-60 минут до сна на голодный желудок.

Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока, творога), крупитчатую структуру и диаметр 5-6 мм в начале периода развития и 40-50 мм в его конце, перед делением.

Полный курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе категорически запрещается употребление спиртных напитков, настоев, лекарств. Во время 10-дневного перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать для приготовления оладий, творога, в качестве косметического средства для протирания рук и лица и т. д.

Целебный кефир можно использовать для заживления ран, порезов и лечения ячменя.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать кефир в первой половине дня перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных желче- и мочекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Необходимо помнить о том, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать емкость крышкой, так как он должен дышать.

Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы по какой-либо причине отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, а по приезду используйте этот кефир для ножных ванночек. Полученный настой снимает усталость, тяжесть в ногах, также обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

С течением времени масса гриба увеличивается в результате размножения.

При употреблении тибетского молочного гриба следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Не следует пить перекисший кефир, а также больше 500-700 мл кефира в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых. Эту дозу необходимо делить в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый прием. Для детей старше 5 лет лечебная доза составляет 200-400 мл в день, при этом её тоже необходимо делить на более маленькие порции.

Количество кефира, употребляемое в профилактических целях, для детей должно быть примерно вдвое меньше, чем для взрослых.

Начинать прием настоя тибетского молочного гриба следует с небольшой дозы: 100 мл в день для взрослого человека, а для детей в возрасте старше 5 лет – не более 50 мл в день. На начальном этапе приема кефира ребенку всегда лучше давать минимальные дозы.

При лечении сахарного диабета нельзя наряду с приемом настоя тибетского молочного гриба вводить инсулин!

Не стоит совмещать прием настоя тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков. После употребления даже небольшого количества пива придется начинать курс приема тибетского кефира с самого начала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.

Сначала необходимо определить необходимое количество тибетского молочного гриба.

Для ухода за молочным грибом потребуется: банка, марля на горлышко банки, чистая вода, необходимая для промывания гриба между заквашиваниями, и молоко. Рекомендуется использовать молоко нормальной или высокой жирности.

Посуду для работы с грибом не следует мыть специальными моющими средствами, чтобы они не оставались на посуде.

Если вы будете приобретать гриб, попросите дать подробную информацию о нём и, по возможности, инструкцию. Наличие у Вас такой инструкции сбережет здоровье, а также спасет гриб от преждевременной гибели.

Для приготовления настоя необходимо использовать только чистую воду. Для этого можно использовать фильтр или дистиллированную воду.

Следует накрывать банку марлей и помещать её в темное место.

После того как из молока получится простокваша, необходимо с помощью пластикового дуршлага отделить саму простоквашу от гриба. Затем следует сцедить простоквашу в чистую емкость. После этого кефир готов к употреблению.

Сами же гроздья тибетского гриба необходимо обязательно промыть с помощью того же пластикового дуршлага.

После этой процедуры гроздья тибетского гриба помещают обратно в емкость и заливают новой порцией несквашенного молока для производства следующей порции целебного напитка. Весь цикл повторяется снова.

Лечение молочным грибом

Выпадение волос

Для профилактики выпадения волос 1 раз в 2-3 недели кожу головы следует смачивать кефиром, после чего промывать тёплой водой.

Для укрепления волосяных луковиц 1 раз в неделю рекомендуется ополаскивать волосы настоем молочного гриба, луковой шелухи и листьев березы, для приготовления которого 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку берёзовых листьев следует залить 300 мл настоя, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем охладить и процедить.

При выпадении волос, связанном с кожными заболеваниями волосистой части головы, 300 мл настоя молочного гриба необходимо смешать с 2 столовыми ложками касторового масла. Смесь следует равномерно втереть в кожу головы, затем накрыть голову полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Эффективным средством против выпадения волос является отвар из луковой шелухи, коры дуба и настоя молочного гриба: 2 столовые ложки луковой шелухи и 2 столовые ложки коры дуба нужно залить 1 л настоя и кипятить в течение 10 минут, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Отвар втереть в кожу головы, голову накрыть полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Запор

При запорах, сопровождающихся болями в кишечнике, рекомендуется пить настой из кефира и корней крушины ломкой: 2 столовые ложки крушины ломкой залить 300 мл кефира, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить при комнатной температуре и процедить.

Препарат принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером) за 1 час до еды.

При запорах, сопровождающихся метеоризмом, показан прием настоя кефира, луковой шелухи и корня девясила высокого, смешанного с мёдом. Для приготовления данного препарата 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку корня девясила залить 1 л кефира, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, остудить при комнатной температуре, процедить и смешать со 100 г мёда.

Препарат пить по 4 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ожирение

Лечение заключается в соблюдении графика приема пищи по часам. Процесс приема пищи следует разделить на 6 приемов, последний из которых следует осуществлять до 6 часов вечера или за 4 часа до отхода ко сну. После 1-й недели диеты можно перейти на обычное питание на 1 неделю. При этом необходимо ограничивать себя в сладком, жирном и мучном. Затем опять перейти на диету в течение 1 недели.

Перед началом диеты всегда необходимо устраивать разгрузочный день.

Если наблюдается острый приступ голода, можно выпить дополнительную порцию грибного кефира, составляющую 100 мл.

Кроме ограничения в еде, нужно ограничить и прием жидкостей. В диетические дни следует выпивать не больше 0,5 л воды (кроме 5-го дня диеты, когда нужно выпить 1,5 л минеральной воды).

Существует несколько способов избавления от ожирения.

1-й день: 400 г отварного картофеля без соли и 0,5 л грибного кефира.

Разделить картофель на 4 приема, кефир на 5 приемов. Кефир пить до еды, последнюю порцию выпить за 1 час до сна.

2-й день: 400 г обезжиренного творога и 0,5 л грибного кефира.

3-й день: 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л грибного кефира.

4-й день: 400 г отварных куриных грудок без соли и 0,5 л грибного кефира.

5-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

6-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.

7-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

Установлено, что за 20 дней такого лечения можно сбросить 8 кг массы, а за 2 месяца до 25 кг.

Следует придерживаться правильного питания, необходимо сильно ограничить себя в сладком, мучном, жирном, а лучше всего вообще исключить такие продукты из своего рациона.

Через 30 минут после каждого приема пищи выпивать по 1 стакану грибного кефира. Кроме этого, можно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя лишь кефир, груши и яблоки.

Разгрузочный день

На первый завтрак можно съесть печеное яблоко без сахара и выпить 1 стакан грибного кефира.

Второй завтрак должен состоять из груши, сырого яблока и 1 стакана грибного кефира.

На обед выпить 1 стакан грибного кефира.

За 30 минут до сна выпить 1 стакан грибного кефира с 1 чайной ложкой мёда.

Опрелости кожи

Кефир из молочного гриба обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, в связи с чем его используют для лечения различных кожных заболеваний.

Для уменьшения опрелостей кожи следует смешать 0,5 л грибного кефира и 100 г оливкового масла, после чего перемешать до однородности. Затем вылить эту смесь в подготовленную заранее ванну и принимать ванну в течение 5 минут, процедуру проводить 1 раз в неделю.

Сахарный диабет

Кроме понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения составляет 25 дней.

Для лечения необходимо 1 л грибного кефира разделить на порции по 150 мл и пить в течение 1 дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды выпить кефир, затем принять пищу, затем любой травяной чай.

После курса лечения необходимо сделать перерыв от 2 недель до 1 месяца, затем все повторить.

Себорея

Для профилактики и лечения себореи в нетрадиционной медицине используют простоквашу из молочного гриба, из которой делают маски для волос и кожи головы, её необходимо втирать в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур.

Фурункулез

Чтобы избавиться от образовавшихся фурункулов, ежедневно на очищенную кожу следует накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба, на 20-30 минут. Процедуру делать ежедневно в течение 1 месяца.

Домашний косметолог

Регулярное употребление и добавление в косметические средства продуктов молочного гриба поможет выглядеть всегда молодо и привлекательно. Грибной кефир защищает, очищает, освежает, тонизирует, разглаживает, восстанавливает, лечит и омолаживает кожу, а также помогает в укреплении волос, возвращая им природный блеск и красоту.

Применение масок на основе молочного гриба способствует отбеливанию кожи и устранению пигментных пятен. Регулярное втирание кефира в кожу головы и волосы способствует оздоровлению волос, их питанию, обеспечивает здоровый рост. Настой тибетского молочного гриба успешно применяют в борьбе с облысением как у мужчин, так и у женщин.

Ванна

Приготовить горячую ванну с раствором аптечной морской соли. Полежать в ней 15-20 минут, хорошенько пропотев. Затем вымыться под душем с мылом и натереть тело массажными движениями смесью «грибного» кефира со сливками или сметаной, без добавления сметаны или сливок кефир быстро высыхает. Оставить на 5-6 минут, затем смыть тёплой водой.

Такая процедура особенно полезна тем, у кого слишком сухая и шершавая кожа.

Омолаживающая маска

2 столовые ложки творога смешать с 2 чайными ложками растительного масла, можно добавить сок половинки апельсина.

Маски лучше всего усваиваются кожей после массажа и теплых компрессов.

Маску наложить на лицо не более чем на 20-30 минут, затем снять теплым компрессом или смыть тёплой водой с обязательным дальнейшим ополаскиванием лица прохладной водой.

Маска для сухой кожи

1 столовую ложку творога, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку морковного сока хорошо растереть и нанести на лицо толстым слоем. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.

Отбеливающая маска

3 чайные ложки творога, сделанного из чайного гриба, смешать с 1 чайной ложкой мёда, нанести на лицо, выдержать 10-15 минут и смыть прохладной водой. Эта маска не только отбеливает кожу, но увлажняет и питает ее.

Источник информации

  1. «Лечение молочным грибом» Афанасьева О.В.;
  2. «Лечение молочным грибом» Зайцев В.Б.

Молочный гриб - полезный микроорганизм, приносящий для человека исключительную пользу. Правильный уход и соблюдение рекомендаций по приему позволит улучшить здоровье.

Тибетский молочный гриб считается самым полезным. На его основе готовят приятный на вкус напиток, который также обладает массой положительных свойств. На протяжении нескольких веков его называют эликсиром молодости и долголетия из-за прекрасной способности останавливать старение организма на клеточном уровне. Родом гриб из Тибета, его второе название тибетский. Разберемся более подробно, в чем заключается польза и вред микроорганизма.

Что такое молочный гриб

Молочный гриб - это микроорганизм, образующийся во время взаимодействия кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов. Имеет шарообразную форму, при разрастании диаметр которой может достигать 7 см. По внешним признакам схож с творогом или рисовыми зернами, а в более зрелом возрасте - с соцветиями цветной капусты. Как правило, компонент используют для приготовления кисломолочных напитков.

Полезные свойства

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, современные продукты проходят химическую обработку, в результате чего содержат значительное количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Пища ненадлежащего качества при попадании в желудок вызывает процессы гниения и скопления вредных, токсичных соединений на стенках пищеварительного тракта. Со временем они всасываются организмом и попадают в кровь, вызывая преждевременное старение организма.

С помощью кефирного гриба и его продуктов можно с легкостью предотвратить дисбактериоз, улучшив состояние работы всех систем.

Общие для организма

Состав молочного гриба богат и уникален. В нем встречаются все необходимые витамины, полезные микроорганизмы, белки, жиры и антибиотики природного происхождения, которые помогают улучшить состояние всего организма. При регулярном употреблении продуктов, приготовленных на основе кефирного гриба, можно устранить множество проблем и заболеваний, возникших у человека. Микроорганизм обладает следующими положительными качествами:

  1. Оказывает антиоксидантное действие, выводя вредные, токсичные соединения, тяжелые металлы, шлаки, а также продукты гниения, различных инфекционных возбудителей.
  2. Восполняет недостаток полезных бактерий в пищеварительной системе, выступает в качестве профилактического средства против дисбактериоза.
  3. Деликатно очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, приводит в норму давление, а также регулирует уровень глюкозы в крови.
  4. Нормализует обменные процессы, эффективно устраняет жировые отложения.
  5. Выступает в качестве профилактического средства атеросклероза. Улучшает память и концентрацию внимания.
  6. Благоприятно воздействует на женские половые органы, особенно лечебные свойства проявляются при кандидозе. Снижает образование воспалительных процессов.
  7. У мужчин молочный гриб улучшает половое влечение и предотвращает развитие простатита.
  8. Благодаря наличию антибиотиков природного происхождения снижает риск распространения вирусных и инфекционных заболеваний.
  9. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека, повышая защитные функции.
  10. Выводит из организма лишнюю желчь, оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы - язве желудка, гастрите.
  11. Снижает размножение злокачественных клеток.
  12. Облегчает течение аллергии в период цветения.

Тибетский гриб оказывает противомикробное и заживляющее действие.

Для волос

Используя полезный микроорганизм, можно не только оздоровить внутренние органы, но и улучшить состояние волос. Наличие большого количества биологически активных веществ позволяет:

  • укрепить волосяные луковицы, предотвратить выпадение;
  • улучшить рост;
  • придать локонам естественный блеск и сияние;
  • сделать пряди более послушными и шелковистыми;
  • предотвратить расслаивание концов;
  • устранить повышенную сухость кожи головы;
  • восполнить недостаток полезных веществ в волосяных фолликулах.

Для проявления положительных свойств продукт рекомендуется правильно использовать:

  1. Брать необходимо остатки кисломолочного ингредиента любой свежести, особую ценность представляет простокваша.
  2. Наносить только теплый напиток, так он быстрее и лучше впитается в кожу головы.
  3. Обязательно делать небольшой массаж.
  4. Создать парниковый эффект для наилучшего проникновения активных компонентов продукта. Для этого используют полиэтиленовый мешок (шапочку) и махровое полотенце.
  5. Смывать состав с волос рекомендуется только теплой водой, избегая резких перепадов температур.

Для лечения маски из продуктов на основе молочного гриба делают 2-3 раза в неделю, а в качестве профилактики - 1 раз в месяц.

Для лица

Кожный покров, как и волосы, требует регулярного и правильного ухода. В этом поможет молочный гриб. Какую пользу приносит микроорганизм для эпидермиса человека:

  • тонизирует и насыщает клетки влагой;
  • защищает от вредного воздействия окружающей среды, УФ-лучей;
  • эффективно отбеливает пигментные пятна;
  • оказывает питательное действие, придавая кожному покрову более свежий внешний вид;
  • улучшает синтез коллагена и эластина, обладает подтягивающим эффектом;
  • выступает в качестве профилактического средства против образования морщин;
  • устраняет чрезмерную сухость и нормализует выработку подкожного сала;
  • восстанавливает поврежденный эпидермис;
  • сужает поры, снимает воспалительный процесс и покраснения.

Маска из кефира, сделанного на молочных грибах, считается самым эффективным, натуральным и доступным средством для каждого человека.

Действие таких масок длится от 3 дней и более в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав смеси.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства молочного гриба, далеко не каждому человеку разрешено употреблять продукты, приготовленные на его основе. Итак, в качестве противопоказаний выступают:

  • сахарный диабет 2, 4 степени;
  • расстройство пищеварительной системы (вызывает повышенное газообразование и стимулирует перистальтику кишечника);
  • астма бронхиальная;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • запрещается принимать с алкогольсодержащими напитками, медикаментами.

С осторожностью продукт стоит употреблять при грибковых заболеваниях и во время беременности. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Могут проявиться и побочные действия, после которых стоит прекратить использование молочного гриба:

  • диарея;
  • аллергическая реакция.

Отзывы врачей

Традиционная медицина положительно отзывается по поводу молочного гриба. Все это благодаря полезному свойству - борьбе с раковыми клетками. В ходе исследований были получены следующие результаты:

  1. Кисломолочные бактерии повышают иммунную систему, которая мобилизует все силы организма на борьбу со злокачественными клетками. А также регулируют баланс поступаемых питательных и полезных элементов.
  2. Наличие полисахаридов в кефирной культуре помогает эффективно очищать организм от вредных веществ. Особенно рекомендуется включить в рацион курящим и людям, страдающим лишним весом.
  3. Кефирный гриб нейтрализует желудочные ферменты, которые ускоряют процесс разрастания раковых образований в кишечнике и молочной железе у женщин.
  4. Понижает уровень кислотности желудка, устраняя неприятные ощущения.

Как вырастить и ухаживать за грибом

В домашних условиях вырастить тибетский гриб без закваски просто невозможно.

  • гриб кефирный - 1 ст.л.;
  • молоко натуральное - 300 мл.

В стеклянную обработанную емкость сначала выкладывают микроорганизм, а потом наливают молоко. Прикрывают марлей, сложенной в несколько раз, и оставляют в теплом месте на 24 часа. После нужно процедить готовый кефир, а гриб промыть в кипяченной охлажденной воде и можно использовать вновь.

Важно! Тару, в которой происходит приготовление кисломолочного напитка, запрещается обрабатывать средством для мытья посуды. Более безопасный способ очистить от загрязнений - взять небольшое количество пищевой соды. После обязательно промыть под проточной водой.

Молочный гриб будет приносить пользу для организма, если знать основные правила:

  1. Укладывать гриб в металлическую емкость или перемешивать ложкой категорически запрещается. В противном случае он может погибнуть. Для данных целей используют деревянную лопатку.
  2. Нельзя закрывать крышкой емкость с грибом, иначе он задохнется.
  3. Убирать только в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Слив образовавшийся кефир, обязательно промыть гриб в прохладной кипяченой жидкости.
  5. Молочный продукт стоит брать с наименьшим сроком годности. При использовании натурального молока его требуется сначала довести до кипения, а после охладить. Некачественное молоко гриб сквашивать не будет.
  6. Менять жидкость необходимо ежедневно, в противном случае микроорганизм не будет размножаться и погибнет.
  7. Если стоит прекратить на некоторое время производство домашнего кефира, то микроорганизм подвергают глубокой заморозке. В первую очередь нужно тщательно промыть и выложить на чистую, сухую ветошь. Аккуратно переложить в 2-слойный мешок, поместить в пластиковую тару, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру. В таком виде хранить микроорганизм можно не более 12 месяцев при условии, что температурный режим не изменяется. После отдыха первую порцию кисломолочного продукта пить нельзя. Лучше использовать в косметических целях, а после -по назначению.

Как вырастить молочный гриб и как за ним ухаживать - в сюжете:

Инструкция по применению живого продукта

Для того чтобы напиток, приготовленный на основе кефирных грибков, принес человеку исключительную пользу, принимать его нужно строго по инструкции:

  1. Для профилактических целей достаточно выпивать по 1 стакану полезного напитка в сутки за четверть часа до еды.
  2. Если же требуется добиться лечебных свойств молочного гриба, то его принимают 3 раза в день на голодный желудок по 200 мл.
  3. Продолжительность оздоровительных процедур не должна превышать больше 20 дней. После обязательно требуется сделать перерыв на 1,5 недели и можно продолжить лечение.
  4. Во время отдыха необходимо продолжать ухаживать за грибом, а полученный кисломолочный напиток использовать для приготовления пищи или в косметологических целях.

Для достижения максимального результата микроорганизм не рекомендуется использовать более 12 месяцев.

Важно! Во время лечения тибетским грибом необходимо придерживаться диетического питания, исключив алкоголь, медикаменты и отвары лекарственных трав.

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) представляет собой симбиотическую группу микроорганизмов рода Zoogloea и бактерий. Такое изделие довольно часто используется для приготовления продукта, называемого кефир, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в тесто для выпечки.

Внешний вид молочного грибка

Внешне кефирный грибок похож на шарообразное тело размеры которого варьируются в пределах 1,6-2,9 миллиметров. В зрелом же состоянии его диаметр может достигать 4-ех сантиметров.

История гриба как продукта

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок), а точнее история его появления в качестве кулинарного продукта, насчитывает не одно столетие. По утверждению специалистов, данная культура известна населению нашей планеты уже несколько тысячелетий. Еще с давних пор сквашивали свежее молоко в маленьких глиняных горшочках. Именно они заметили, что один и тот же молочный напиток, заливаемый в одинаковую посуду, стал скисать совершенно по-разному. Понаблюдав за этим явлением, монахи выяснили, что в тех емкостях, которые ими же были вымыты в горной реке, закваска на кефирных грибках получалась обычной и даже слегка пресноватой. Что касается посуды с горных озер и прудов, то благодаря ей простокваша становилась абсолютно другого качества и намного приятней на вкус.

По прошествии несколько десятилетий монахи пришли к выводу, что если регулярно употреблять данный напиток, он способен благотворно влиять на организм человека. Польза кефирного грибка заключалась в том, что он улучшал пищеварение, а также оказывал целебный эффект на такие органы, как печень, сердце, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа. Уже в наше время этим лечебным свойствам появилось научное объяснение.

Кефирные грибки: польза и вред

Как известно, в простокваше, сделанной на основе тибетского грибка, образовываются белковые соединения, которые внешне довольно сильно похожи на грозди. Благодаря его целебным свойствам данный напиток еще в конце XIX века назвали эликсиром молодости. И это неспроста. Ведь люди, регулярно его принимавшие, довольно долго не старели, практически никогда не болели и пребывали в хорошей физической форме.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что кефирный грибок, отзывы о котором только положительны, активно использовали специалисты клиник в Цюрихе, лечившие им своих пациентов. Так, с его помощью больным с диагнозами гастрит, хронический понос, язва желудка, воспаление кишечника и анемия становилось гораздо легче. Именно поэтому пациенты с большой охотой принимали данное средство.

Еще немного о пользе тибетского грибка

Следует отметить, что побочных эффектов такой продукт практически не имеет. Он одинаково хорошо переносится всеми людьми. После длительных наблюдений и опытов специалисты отметили, что кефирный грибок способен уменьшать боли, зарубцовывать язвы и эрозии. Кстати, японские врачи убеждены, что простоквашу, сделанную на основе тибетского гриба, следует обязательно включать в питание тех пациентов, у которых имеются онкологические заболевания.

Структура тибетского гриба

Кефирный грибок (вред, который может принести данный продукт, будет описан немного ниже) представляет собой довольно сложный симбиоз бактерий, образовавшийся в результате длительного развития. Приспособившиеся к совместному существованию микроорганизмы начинают вести себя как целостный организм. Именно поэтому они прекрасно размножаются, растут, а также передают свои свойства и структуру последующим поколениям. Слегка желтоватый или белый кефирный грибок обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом. Основную его флору составляют молочные палочки или стрептококки, а также дрожжи, которые и определяют его вкус, аромат и питательные свойства.

Особенности молочного продукта

В 100 граммах данного ингредиента содержится практически 100 миллиардов полезных микроорганизмов. Им и были посвящены следующие слова выдающегося русского ученого, лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова: «В числе полезных для организма бактерий почетное место следует предоставить именно молочнокислым бациллам. Ведь, вырабатывая кислоту, они мешают развитию гнилостных и масляных ферментов, которые считаются самыми страшными врагами человека».

Следует также отметить, что кефирный грибок рекомендуется регулярно употреблять тем, кто долгое время принимал антибиотические препараты. Ведь такой полезный продукт способен не только быстро вывести из организма остатки лекарственных средств, но и защитить полезную флору кишечника.

Состав грибка

Кефирный гриб представляет собой симбиоз более 10-ти различных микроорганизмов, которые размножаются и растут вместе. В его состав входят:

  • кисломолочные дрожжеподобные грибки;
  • лактобактерии.

Простокваша, полученная в результате жизнедеятельности кефирного грибка, одновременно является продуктом и спиртового, и молочнокислого брожения. Помимо названных веществ, в таком напитке содержатся спирт, молочная кислота и углекислый газ.

Витамины и микроэлементы (химический состав)

По утверждению специалистов, кефирный грибок (отзывы о нем всегда положительны) является самым полезным продуктом, при помощи которого можно легко сквашивать обычное свежее молоко. Ведь в 100 граммах этого компонента содержатся:

  • Витамин А - около 0,05-0,12 мг (при суточной в 1,6-2 мг).
  • Витамин В1 - примерно 0,1 мг (норма - 1,4 мг).
  • Каротиноиды, которые в организме человека преобразуются в витамин А) - около 0,02-0,06 мг.
  • Витамин В2 - 0,16-0,3 мг (суточная норма составляет почти 1,6 мг).
  • Кальций - около 120 мг (при норме в 800 мг).
  • Витамин D.
  • Ниацин - примерно 1 мг (при суточной потребности человека в 18 мг).
  • Йод - почти 0,006 мг (норма - 0,2 мг).
  • Железо - примерно 0,1-0,2 мг (при норме 0,6-2 мг).
  • Цинк - практически 0,4 мг (при норме в 15 мг).
  • Витамин В12 - 0,5 мг (при норме 3 мг).
  • Фолиевой кислоты в кефирном грибке на 20% больше, нежели в молоке (кстати, чем жирнее получается продукт, тем больше в нем этого вещества).
  • Молочные бактерии.
  • Витамин В6 - практически 0,1 мг (при суточной потребности человека в 2 мг).
  • Дрожжеподобные микроорганизмы.
  • Различные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Ферменты, необходимые для нормального существования организма.

Свойства кисломолочного напитка

Кефирный грибок содержит в своем составе полезные микроорганизмы, которые помогают работе органов ЖКТ. Такой напиток обладает бактеристатическими свойствами, а точнее препятствует размножению вредоносных бактерий. В связи с этим его всегда рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также при проявлении аллергических реакций.

Некоторые люди накладывают густой кефир, сделанный из тибетского гриба, прямо на больные участки кожи, в том числе на прыщи, угри, ожоги и пр. Стоит также отметить, что витамины группы В, находящиеся в данном продукте, положительно влияют на умственные способности и нервную систему человека. В связи с этим его нередко дают маленьким детям и подросткам.

Тибетский гриб способен заменить огромное количество синтетических лекарств. В настоящее время такой кефир признан учеными как самый мощный, единственный безвредный, натуральный и безопасный антибиотик. Ведь при помощи него человеческий организм может в кратчайшие сроки освободиться от мощных ядов и токсинов. Кроме этого, его очень часто используют в качестве косметического средства, так как тибетский гриб способен омолаживать и отбеливать кожу, разглаживать морщины, устранять пигментные пятна и облысение, укреплять волосы и стимулировать их рост.

Кефирный грибок: вред продукта и его противопоказания

Вред такой напиток действительно может нанести человеку, но только при том условии, если у него имеется:

  • Сахарный диабет (ведь молочный гриб способен нейтрализовать действие лекарственных препаратов, а при таком заболевании пациенты активно используют инсулин).
  • Непереносимость молочных продуктов, а точнее лактозы (если в человеческом организме отсутствуют ферменты, которые расщепляют молоко).
  • сока. В таком случае принимать кефир на основе тибетского грибка следует крайне осторожно. Кстати, при этом отклонении рекомендуется пить молочный напиток, который простоял в тепле 12 часов, а не целые сутки.

Стоит также отметить, что если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, то употреблять кефир желательно только по истечении 3 часов после приема препарата.

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но "живое" молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания - ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.