Кориандр, полезные свойства и противопоказания. Кинза — польза и вред для здоровья


Зелень кинзы внешне похожа на петрушку, но в действительности это совсем другое растение со своим специфическим запахом и вкусом. Стоит узнать о том, какие полезные свойства и какое действие кинза оказывает на организм, и как правильно уприменять этот продукт, а также, противопоказания к употреблению.

Травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день кинзу можно встретить практически в любом уголке земного шара .

Цветёт она маленькими розоватыми цветочками, собранными в пучки, напоминающие зонт. Плоды имеют коричнево-жёлтый цвет, а по форме выглядят как шарики. Но на стол попадает именно листва. Её добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы, а также для приготовления витаминных напитков.

Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах, многие сравнивают его с клопами.

В высушенном виде приправа теряет это ароматическое свойство , так как вещество, обладающее им в сыром виде, выветривается.

Семена этого растения называются кориандром, потому иногда так ошибочно зовут и зелёные побеги.

Полезные свойства кинзы для организма человека

Вещества, положительно влияющие на организм человека, содержатся и в зелёных листьях и в зёрнах . К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины.

  • Провитамин А;
  • Витамины B, B1;
  • Фолиевая кислота;
  • Рибофловин;
  • Пектин;
  • Рутин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Холин;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 23 ккал , что говорит о нём, как о хорошем варианте для диетического питания.


К тому же трава обладает свойством выводить лишнюю жидкость и токсины . Растение, добавляемое в пищу в свежем виде, улучшает аппетит и пищеварение.

Отдельно к нему стоит присмотреться мужчинам, желающим повысить потенцию, так как в составе присутствует андростерон. Этот компонент также называют природным тестостероном. Употребление этого гормона является активным возбудителем и профилактической мерой против возникновения простатита.

Вред растения для здоровья и противопоказания к употреблению

Кинза приносит пользу для здоровья, но существуют такие ситуации, когда её употребление запрещается.

К ним относится индивидуальная непереносимость компонента. Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний и покраснений на коже, тошноты, рвоты и расслабления стула, болями в животе.

Наличие заболеваний сердца или сосудов тоже является противопоказанием к употреблению данной приправы. Она стимулирует работу кровеносной системы и может осложнить течение таких болезней, как гипертония и тахикардия и нанести вред организму. Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, добавление этой приправы в еду не рекомендуется.

Норма потребления этой пряности в сутки составляет 35 граммов . Большее количество способно вызвать бессонницу, ослабить память, нарушить ход менструальных циклов у женщины, привести к перевозбуждению нервной системы.


Блюда с данным растением следует ограничить пациентам с сахарным диабетом и имеющим проблемы с кишечником или желудком. Вводить кинзу в рацион малыша рекомендуется не раньше, чем в 1,5 года.

Использование в лечебной народной медицине

Растительный элемент используют также в косметологических целях . Из него делаются маски для волос и лица. Эфирное масло кориандра, добавленное в питательный крем, матирует кожу и избавляет от угревой сыпи. Свежевыжатый сок полезен для зрения. Также он употребляется в небольших количествах для лечения нервных расстройств и депрессий.

В Европе кинза стала выращиваться только в 19 столетии, и её применение в лечебных целях не очень популярно. В Индии же давно известно о возможностях использования семян этой садовой травы в медицине.

Её добавляют в меню, если обычная пища человека перегружена животными жирами. Растение быстро восстанавливает баланс, снижает уровень холестерина .

В отличие от петрушки кинзу не считают токсичной. Отвары и чай, изготовленные из свежей листвы, разрешается пить ежедневно .


Существуют медикаментозные препараты, в состав которых входит этот растительный компонент. Их назначают при вздутии живота, колитов, тяжести в желудке, болях кишечника.

Чай из кинзы выводит из организма тяжёлые металлы, потому его пьют при отравлении ртутью.

Применение при беременности женщины и кормлении грудью

Соблюдая умеренность, беременной женщине разрешено добавлять в пищу данную приправу. Главное условие, которое необходимо при этом соблюдать: у будущей матери не должно быть индивидуальной непереносимости этой продукции.

В период лактации от употребления растения стоит воздержаться по причине ухудшения вкусовых качеств молока . Ребёнку может не понравиться специфический привкус и, потому он может отказаться от груди.

Рецепты с кинзой

Ещё в древности люди заметили целебные свойства этого растения и стали применять его для лечения. Отвары используются при пониженном аппетите, цистите, геморрое и других болезнях.

Приготавливать настойку необходимо из свежей, мелконарезанной листвы: сухая трава не подойдёт. Содержимое заливается кипятком и настаивается в течение суток. На один стакан приходится одна чайная ложка сухой смеси. Принимается такой состав за полчаса до еды 3 раза в день . Им же полощут дёсны, если они кровоточат.


Существует множество интересных рецептов салатов с добавлением кинзы. Она подходит для супов, вторых блюд.

Интересным вариантом считаются котлеты с этой зелёной приправой. Она придаёт мясу утончённый вкус и делает блюдо намного полезнее.

Молотые сушёные семена хорошо сочетаются с другими специями, такими как чёрный перец, хмели-сунели и другими. Их добавка к мясным и рыбным блюдам улучшает и гармонизирует вкус белкового продукта.

Несмотря на вкусовую специфичность, кинза получила широкое распространение в различных кухнях мира и народной медицине.

Кинза – это растение «кориандр посевной», листья которого сходны с петрушкой. Они содержат пектин, рутин, каротин и витамины PP, C, A, B1, B2, E, K. Наземная часть травы богата эфирными маслами, органическими кислотами и микроэлементами. Зелень следует хранить в холодильнике в банке с водой. Семена кориандра – это специи, которые рекомендуется держать в закрытой банке вдали от солнечного света.

Польза кинзы для организма

Свежие и сухие листики кориандра полны питательных веществ. Для борьбы с авитаминозом ими следует обогащать рацион в холодное время года. Растение улучшает усвоение пищи, умеренно изгоняет желчь и стимулирует моторику кишечника. Пектины зелени связывают вредные вещества и выводят их из организма.

Кориандр относится к природным антибиотикам. Он «убивает» сальмонелл – виновников пищевых отравлений. Настойка кинзы ускоряет регенерацию кожи. Препаратом можно смазывать раны и ссадины. Полезные средства из наземной части «мексиканской петрушки» готовят для лечения желудка и дыхательной системы, стоматологических и урологических заболеваний. Растертые листья эффективны в терапии геморроя.

Вредное воздействие растения проявляется при длительном и избыточном употреблении в пищу. Перенасыщение веществами кинзы ухудшает пищеварительные процессы и вызывает интоксикацию. Аллергические реакции выражаются отечностью носоглотки и гиперемией слизистых оболочек ротовой и носовой полости.

Противопоказаниями к употреблению кинзы являются:

  • тромбоз;
  • гипертония;
  • острая стадия гастрита с повышенной кислотностью.

От приёма кориандра в пищу приходится отказываться беременным женщинам и кормящим матерям, т. к. вещества фитопродукта негативно влияют на организм ребенка. Злоупотребление травой и семенами недопустимо при нестабильном менструальном цикле. Также не рекомендуется питаться блюдами с кинзой мужчинам, имеющим проблемы с потенцией и всем, кто страдает нервными нарушениями.

Отвары и настойки с «мексиканской петрушкой» нужно принимать осторожно и прекращать их употребление по мере возникновения сухости во рту, зуда и покраснений кожи. В чистом виде зелень иногда провоцирует тошноту и легкое отравление, поэтому переедание ею ухудшает самочувствие.

Если кинза участвует в рецептах омоложения лица, небольшое количество косметической маски сначала следует нанести на локтевой сгиб и понаблюдать за ним 15 минут. При отсутствии неблагоприятных реакций кожа нормально примет продукт.

Кинза – растение, которое обычно используется в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам, при этом из-за содержания большого количества витаминов и других веществ она способна влиять на самочувствие человека. Стоит знать о пользе и вреде кинзы, как она обычно используется, в каких случаях от такой приправы лучше отказаться.

Наиболее правильное название данной разновидности растения — кориандр посевной, кинза представляет собой верхнюю часть травянистого растения. Данная трава представляет собой небольшие тонкие стебли и листья, напоминающие петрушку, также собирающиеся в зонтики. Кинза обладает достаточно выраженным своеобразным пряным ароматом, поэтому отличить приправу можно не только по внешнему виду, но по запаху.

Порой кинзу также называют китайской петрушкой, изначально она применялась исключительно в медицине, только потом стала использоваться в кулинарии. В данном растении в больших количествах содержатся вещества, способные значительно повлиять на состояние здоровья человека.

Где используется?

Стоит знать, для чего используется данное растение в медицине и кулинарии. Данная трава применяется с различными целями, в медицине известны ее антисептические свойства, она помогает ликвидировать воспалительный процесс, является природным антибактериальным средством. Поэтому употребление кинзы в пищу положительно сказывается на состоянии полости рта.

Также кинза в медицине применяется для улучшения работы пищеварительного тракта. Данное растение положительно влияет на состоянии пищеварительной системы, помогает бороться с различными заболеваниями, которые сопровождаются нарушениями пищеварительных процессов. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день кориандр используется в лечебных целях исключительно в народной медицине, в консервативные лекарства он практически не входит.

Важно! Кинзу не следует использовать для лечения серьезных заболеваний, данное растение не может применяться для терапии.

Гораздо шире применяется кориандр в кулинарии. В каких блюдах используют это растение? Данная приправа может быть использована при приготовлении множества различных блюд. У кинзы и ее семян выраженный пряный вкус и запах, чаще всего их используют для приготовления блюд из мяса и рыбы.

Кроме того, свежую кинзу можно добавлять в чистом виде в различные салаты, по вкусовым качествам она будет напоминать петрушку, только аромат будет более выраженным. Семена кориандра могут также добавляться в выпечку, их обычно используют при изготовлении бородинского хлеба, других пряных хлебобулочных изделий.

Сколько калорий в кинзе?

В данной приправе содержится крайне мало калорий, калорийность на сто граммов – 3 ккал, что позволяет использовать кинзу во время диеты, она не будет влиять на темпы снижения веса. Кроме того, кориандр нормализует обменные процессы в организме, положительно влияя на обмен веществ при диетах. Чем лучше работает пищеварительный тракт, тем лучше и быстрее будет снижаться вес, при этом усилий нужно будет затрачивать гораздо меньше.

В кориандре содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов, которые при постоянном приеме позволяют улучшить состояние иммунной системы, работу пищеварительного тракта. Кроме того, улучшается состояние полости рта, поскольку кинза убивает множество болезнетворных вредных микроорганизмов.

  1. Для мужчин кинза может быть полезна тем, что улучшает кровообращение, в том числе в органах малого таза. Поэтому данная приправа в рационе способствует нормальной работе репродуктивной системы.
  2. По той же причине данное растение полезно для женщин, если исключить период вынашивания ребенка, при котором употребление в пищу кориандра нежелательно.
  3. Польза приправы кориандр выражается также в положительном воздействии на кровеносную систему. Вещества, содержащиеся в кинзе, помогают восстановить нормальную работу кровеносной системы, нормализуют показатели артериального давления и пульса, особенно если до этого они были снижены.
  4. Кроме того, данная приправа способствует простому и быстрому усвоению тяжелой пищи. Именно поэтому она так хорошо сочетается с блюдами из мяса, она способствует наилучшему усвоению подобных продуктов.
  5. Также кинза помогает лучше усваивать алкогольные напитки, опьянение наступает медленнее и проходит проще, чем в норме. В целом, положительное влияние на пищеварительный тракт крайне выражено.

Стоит знать о пользе кефира с кинзой. Данная смесь крайне положительно влияет на пищеварительный тракт, этот напиток может быть диетическим. Нужно измельчить небольшое количество свежей зелени, смешать со стаканом кефира. Кефир лучше брать с низкой жирностью, чтобы он усваивался лучше. Такой напиток по вечерам поможет восстановить нормальное пищеварение, поспособствует скорейшему снижению веса при диетах.

Также кинза позволяет избежать застоя содержимого в кишечнике, она способствует нормализации моторики кишечника. При употреблении данной приправы снижается вероятность развития запоров, других нарушений работы пищеварительной системы.

Мед

Польза меда из кориандра также крайне заметна. Мед на основе данной травы обладает выраженным положительным влиянием на иммунитет, кроме того, он особенно полезен при различных простудных заболеваниях. Мед советуют есть с молоком при различных заболеваниях носоглотки, дыхательных путей, подобное сочетание поможет смягчить симптомы заболевания, улучшит состояние в целом.

Однако стоит помнить, что у данной зелени есть свои противопоказания. Использовать кинзу и семена кориандра следует рационально, не следует есть их постоянно в больших количествах, несмотря на все полезные свойства. В больших количествах данная пряность будет вредной, а не полезной.

В целом, нежелательных последствий можно ожидать при злоупотреблении кинзой или кориандром. Если есть их в слишком больших количествах, возрастает вероятность негативной реакции организма. За один прием рекомендуют съедать не более тридцати пяти граммов растения, не более четырех граммов кориандра. Стоит помнить, что многие пряности хороши исключительно в меру. Также нужно ознакомиться с противопоказаниями, в ряде случаев кориандр полностью под запретом.

При вынашивании ребенка кинзу можно есть в небольших количествах. Она полезна для иммунитета беременной женщины, однако из-за стимуляции работы кровеносной системы повышается вероятность выкидыша и других проблем при вынашивании. Поэтому при беременности потребление пряности нужно ограничить, как в виде свежих листьев, так и в виде семян кориандра.

Противопоказания

В первую очередь, помимо беременности, к противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость. При возникновении аллергической реакции, высыпаний на коже, других признаков аллергии, от использования кинзы и кориандра следует срочно отказаться.

Также не следует применять данную приправу при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, при выраженной гипертонии, тахикардии, поскольку кинза стимулирует работу кровеносной и нервной системы. Также к негативному влиянию на работу сердца может привести постоянное употребление кориандра.

Также советуют не есть кориандр или кинзу при тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта. Стоит избегать употребления данного растения в пищу при гастритах, других подобных патологиях, когда желудок особенно подвержен различным раздражителям. Не стоит есть данную приправу при диарее и других нарушениях перистальтики кишечника. Кинза может спровоцировать ухудшение состояния.

История этого растения древняя как мир. Под разными названиями кинзу знали в древних государствах Средиземноморья, откуда она пошла по всему свету. Сведения о пользе и вреде кинзы, как лекарственном растении, сохранились в древних папирусах. Ею лечили различные болезни. В Древнем Китае считалось, что ее семена хранят в себе силу вечной молодости.

В Россию семена этого растения, известные как кориандр, были привезены из Европы только в 19 веке. В первое время это растение незаслуженно игнорировали, из-за «клопового» запаха. Сегодня многим известна польза кинзы, и ее охотно выращивают на дачных и садовых участках.

Химический состав кинзы

Это растение – однолетник, с ярко-зелеными округлыми листьями, очень похожими на листья петрушки. Кориандр имеет богатый химический состав. Он определяет пользу кинзы для организма.

  • Листья содержат большое количество каротина, витаминов С, В1 и В2, рутина, кровоостанавливающего витамина К;
  • Стебли и листья содержат много разных минеральных веществ, эфирные масла, белки и фитонциды, дубильные вещества, сахара;
  • Семена кинзы (кориандр), содержат эфирные и жирные масла, алкалоиды и витамины А и С. Резкий, специфический запах молодой кинзы обусловлен семенам, содержащими альдегид транс-трицеденол-2, источающий резкий, неприятный запах. По мере созревания семян, запах становится менее резким и менее интенсивным.

Лечебные свойства кинзы

Польза кинзы состоит в следующем:

  • Она обладает ранозаживляющими, антисептическими и болеутоляющими свойствами;
  • Она улучшает работу органов пищеварения и возбуждает аппетит;
  • Ее отличают вяжущие свойства, поэтому она рекомендуется при расстройствах кишечника;
  • Сок кинзы, смешанный с молоком снимает головную боль;
  • В ней содержится природный антибиотик, поэтому, кинза рекомендуется при заболеваниях зубов, стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
  • При регулярном употреблении зелени растения улучшается работа сердца и сосудов;
  • Листья растения, приложенные к небольшим ранкам, останавливают кровотечение и ускоряют их заживление;
  • Лечебные свойства листьев используют в лечении кожных болезней – экземы и рожистого воспаления;
  • Кинза как ингредиент входит в состав многих лечебных чаев, применяемых как слабительные, желчегонные и противогемморойные средства;
  • Кинза предотвращает заражение гельминтами;
  • Регулярное употребление в пищу небольшого количества свежих листьев кинзы дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищая его от болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

Кинза как пряность

Зелень растения активно применяется в национальных кухнях, в приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, салатов. В пищу идут листья и верхняя часть стебля растения. Оно полезно в сыром виде в салатах, но его также можно использовать в качестве источника витаминов и других полезных веществ, в виде отваров и настоев. Зимой в качестве пряности можно использовать сушеную кинзу. Семена кинзы используются в пищевой промышленности при производстве колбас, сыров, консервов. Их добавляют в маринады и соленья, а также в некоторые сорта ликеров и пива. В хлебопечении и кулинарии семена кориандра используются для ароматизации некоторых сортов хлеба и кондитерских изделий.

Польза кинзы для женщин

Кинза, польза и вред для здоровья которой особенно важны для женщин, широко применяется в косметологии и парфюмерии. Масла и экстракт кинзы входят в состав множества косметических средств по уходу за кожей и волосами. Особенно видна польза кинзы для женщин, с проблемной и увядающей кожей. Компоненты масел и экстракта кинзы усиливают циркуляцию крови в капиллярах кожи, что способствует выведению токсинов, излишков себума. Эти средства помогают в устранении отеков и шелушения верхнего слоя кожи. На основе кинзы производят антивозрастную косметику, помогающую в выравнивании рельефа кожа, устранении мелких морщинок. Кремы на основе кориандра имеют отбеливающие свойства и их используют при пигментации кожных покровов. При использовании косметических средств, содержащих в своем составе кинзу, следует помнить, что их применение должно быть ограничено небольшими дозами. Кинза, имея полезные свойства, имеет и противопоказания. Косметика на основе кинзы противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Эффективна кинза в составе средств по уходу за волосами. Она уменьшает сальность корней волос, устраняет перхоть, укрепляет слабые и тонкие пряди. В парфюмерии используются вытяжка из семян кориандра, которая применяется в ароматизации парфюмерных средств и мыла, а также для создания ароматов при производстве женского и мужского парфюма.

Противопоказания для кинзы

Несмотря на то, что у кинзы много полезных свойств, она имеет и противопоказания. Нельзя употреблять кинзу при заболеваниях сердца и сосудов, гастрите, при нарушении обмена веществ, гипертонической болезни, тромбофлебите. Стоит воздержаться от злоупотребления кинзой мужчинам, которые хотят иметь детей. У женщин большое пристрастие к этой траве может вызывать нарушение менструальных циклов. Беременным женщинам кинза противопоказана в любом виде, ни в качестве приправы, ни в составе лекарственных препаратов. Иногда, большое количество зелени этого растения может вызвать нарушение пищеварения и интоксикацию. Есть люди, с повышенной индивидуальной непереносимостью кинзы, способную вызвать сильные аллергические реакции.

Итак, рассмотрев полезные свойства кинзы, ее лечебные свойства и противопоказания, можно сделать вывод. Следует умеренно употреблять зелень и семена кинзы. Их переизбыток может нанести вред организму. За один прием стоит употреблять не более 4 граммов семян и не более 35 граммов листьев.

Кинза – это пряно-ароматическая трава, которая широко используется в кулинарии, особенно в азиатской кухне, имеет неповторимый кисловато-острый вкус и целый букет полезных для здоровья свойств.

Люди, регулярно употребляющие кориандр в пищу, реже сталкиваются с проблемами пищеварения, пониженным аппетитом, тошнотой, диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием, болью в голове и суставах.

Считается, что эта пряность безопасна для всех, кроме беременных женщин и лиц с аллергией непосредственно на кинзу.

Подробнее о кинзе

Кинза содержит различные биологически активные вещества.

Само растение имеет название Coriándrum sátivum. Его листья мы привыкли называть кинзой, а вот плоды (семена) – кориандром.

Эта трава ценится не только как оригинальная пряность, но и как средство народной медицины. Считается, что кинза является потенциальным источником липидов и эссенциальных масел. Это растение богато разнообразными биоактивными веществами, приносящими пользу организму человека. К ним относят:

  • антимикробные соединения;
  • антиоксиданты;
  • компоненты;
  • анксиолитические (снимающие беспокойство и тревожность) вещества;
  • противоэпилептические средства;
  • антидепрессанты;
  • антимутагены;
  • противовоспалительные вещества;
  • антидислипидемические компоненты, восстанавливающие баланс жиров в организме и предотвращающие ;
  • антигипертензивные вещества;
  • диуретики;
  • нейропротективные средства.

Еще одним интересным свойством кинзы считается ее способность выводить свинец из организма.

Полезные свойства кориандра

В народной медицине отвар из кориандра используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, так как обладает следующими эффектами:

  • желчегонный,
  • болеутоляющий,
  • спазмолитический,
  • ветрогонный.

Растертые листья кинзы применяют при зубной боли, артралгиях, геморрое.

Кинза содержит много витамин и минералов, что делает ее природным мультивитаминным комплексом. Больше всего в ней , марганца, и железа. Так, например, низкое содержание калия в организме приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе ( , ишемической болезни, инсульту), с суставами, повышает риск развития онкологических заболеваний, вызывает расстройства пищеварительного тракта и даже может провоцировать бесплодие. Железо необходимо для нормальной работы эритроцитов. Кальций и марганец ответственны за обмен костной ткани, при их недостатке быстро развивается остеопороз. Регулярное употребление кинзы решает проблему дефицита этих витаминов и значительно снижает риск возникновения упомянутых болезней.

Масло из семян кориандра в народной медицине традиционно используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного и противогрибкового средства.

В кинзе много флавоноидов (разновидность антиоксидантов), например, кверцетин, кемпферол и рамнетин. Эти вещества защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

В кориандре содержится натуральный антибиотик додеценал, который высокоэффективен против сальмонеллы, вызывающей пищевые инфекции.

В листьях кинзы много антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, что помогает естественным образом повысить уровень хорошего липопротеида высокой плотности и защитить организм от атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина А, бета-каротина и витамина С кориандр помогает нашей коже всегда быть здоровой и молодой.

Побочные эффекты кинзы

Кинза считается вполне безопасной, когда употребляется в разумных пределах в пищу и в предписанных дозировках в медицинских целях.

Хотя специальных исследований не проводилось, считается, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребление кориандра.

Известные реакции на кориандр

  • аллергия;
  • раздражение и воспаление кожи;
  • повышение чувствительности к солнечному свету (фоточувствительность);
  • диарея – очень редко;
  • боль в желудке – очень редко;
  • снижение эмоционального фона – крайне редко.

Доступность кинзы (кориандра) и способ приготовления

Кинза может быть куплена вами на любом рынке или в супермаркете, где есть отдел свежих овощей и зелени. А вот семена кориандра можно купить только в виде специи.

Зелень следует хранить в холодильнике, предварительно подрезав корни и поместив пучок в банку с чистой водой. Семена кориандра следует пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить так же, как и другие специи.

Зелень кинзы перед употреблением нужно тщательно промыть, чтобы удалить возможные остатки песка и земли.

Кинза хорошо сочетается с курицей, свининой, ягненком, чечевицей, майонезом, рисом, салатами. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, для маринования мяса.