Народные советы для здоровья печени. Что любит печень и как ей помочь быть здоровой


Редко кто из молодых людей задумывается о том, что питаясь готовыми полуфабрикатами, перекусывая фаст-фудом, жареными пирожками и бутербродами, выпивая пиво, алкогольные и газированные напитки он создает колоссальные нагрузки печени - самому главному органу, который очищает наш организм от вредных веществ. Если кто-то напоминает им о необходимости здорового питания, то они только отмахиваются и заявляют, что у них и так не хватает времени, чтобы все успеть, а для приготовления блюд, полезных для печени - тем более.

Действительно, в молодости спасает нас, он бесперебойно фильтрует все, что попадает в наш организм, но, к сожалению, с годами она тоже устает и начинает "барахлить". И тогда появляется боль в правом подреберье, глазные белки желтеют и ощущается горечь во рту. Неправильное питание, плохая экология и вирусные заболевания привели к тому, что различными заболеваниями печени сегодня страдают 30% населения планеты. А ведь в наших силах предотвратить нарушения работы печени и своевременно помочь ей лучше справляться со своими функциями. В первую очередь научитесь планировать свой день и начинайте правильно питаться. В свой рацион питания включите больше продуктов, которые полезны для здоровья печени. К таким продуктам относятся:

1. Супы овощные или на нежирном мясном бульоне.
2. Отварное нежирное мясо: телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина. Можно приготовить паровые котлетки, но жареное мясо для печени вредно.
3. Гречневая, овсяная и другие крупяные каши.
4. Растительные масла - оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.

5. Сыр, творог, кефир, йогурт, простокваша и другие молочные продукты с содержанием жира не более 2%.
6. Картофель, но только не жареный, а вареный. Полезнее всего есть его с кожурой.
7. Тыква, кабачки, початки кукурузы, тыквенные семечки.
8. Свежая рыба в паровом и запеченном виде. Из замороженных сортов рыбы полезны только те, которые правильно хранили.

9. Яблоки, лучше отечественные. Есть их надо с кожурой.
10. Лимоны, очень полезно пить зеленый чай с лимоном.
11. Все свежие овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные. Особенно полезно кушать для печени морковь, свеклу и капусту.
12. Бананы, виноград, груши, апельсины, персики, абрикосы и другие фрукты.

13. Укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, кинза и базилик. Но употребление в больших количествах лука, чеснока, горчицы, редиски, редьки и других продуктов, обладающих раздражающим действием, вредно для здоровья печени.
14. Курага, чернослив, изюм, инжир, орехи и семечки. Но употреблять их следует в небольших количествах.
15. Земляника, черника, малина, клубника и другие ягоды, богатые сахарозой и глюкозой.
16. Мед.


17. Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
18. Минеральная негазированная вода. Вредна для печени холодная и неочищенная вода.
19. Цикорий. Для здоровья печени лучше пить не кофе, а цикорий.
20. Отвары лекарственных трав: расторопши, кукурузных рыльцев, ромашки, шиповника и мяты. Также полезно приготовить отвар из геркулеса или принимать средство "Овесол", которое продается в аптеке.

К сожалению, существует масса факторов , кроме продуктов питания, приводящих к скоплению в организме вредных веществ. Это загрязненность воздуха, которую мы дышим, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, курение, работа на вредном производстве и другие. Поэтому даже если вы питаетесь исключительно полезными для печени продуктами, необходимо хотя бы раз в год устраивать печени "генеральную уборку". Для этого очистите 2-3 свеклы, залейте их водой и варите на слабом огне два часа, чтобы получилась однообразная масса. Пейте полученный отвар по 4-5 столовых ложек перед завтраком, обедом и ужином в течение двух недель.

Другим хорошим "очистителем" для печени являются семена льна. Сначала их нужно перемолоть в кофемолке, затем принимать в следующем количестве:
1-7 день - утром натощак надо выпить 100 грамм нежирного кефира, предварительно перемешав его с одной чайной ложкой семян льна.
7-14 день - пейте 100 грамм кефира, перемешав его с двумя ложками семян льна.

14- 21 день - пейте 100 грамм кефира с тремя ложками семян льна.
Если вы не желаете пить по утрам кефир, замените его йогуртом или нежирным творогом.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Рыба Хек, треска, морепродукты
Мясо Нежирная говядина, курица, индейка
Яйца Омлет, вареные
Супы Овощные вегетарианские, пюре, молочные
Салаты Овощи, зелень
Хлеб Грубого помола, сдоба исключена
Крупы Овсянка, гречка, рис
Молочные продукты Нежирный кефир, творог, молоко
Овощи, фрукты Свекла, банан, хурма
Сладкое Муссы, желе
Жиры Масло подсолнечное, оливковое, льняное
Напитки Чай, компот

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Куркума Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.
Гречка Продукт запускает процесс выведения жира
Ягоды годжи Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.
Свекла Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.
Зелень, трава Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.
Чеснок Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре - возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

Здоровое питание для печени так же необходимо, как и для любого органа в организме. Более того, являясь частью ЖКТ, печень берет на себя множество пищеварительных функций, а потому крайне важно заботиться о том, чтобы не перегружать этот орган жирной пищей и излишними алкогольными возлияниями. Существует немало продуктов, какие полезны для печени, и не менее обширен список вредной пищи.



Правильное питание для здоровья печени

Выбирая правильные продукты питания, уберечь печень от болезней намного проще. Более того: если нерациональное питание служит причиной заболеваний этого органа в огромном проценте случаев, то переход на правильное, рациональное питание способен иногда даже исправить уже сложившуюся ситуацию, приостановить развитие недуга. Все знают о том, что, если злоупотреблять алкоголем, жареным, жирным, острым, печень очень скоро придет в самое плачевное состояние. Но если рацион питания человека здоровый, печень сохраняет свою функциональность и свою способность к регенерации на высоком уровне. К сожалению, совсем немногие действительно знают, как правильно питаться для здоровья печени, чтобы помочь этому органу в осуществлении его важных функций.

Казалось бы, ограничения способствуют меньшему образованию шлаков, снижение веса однозначно полезно и т.д. Возможно, это так, хотя о многих «модных» диетах трудно говорить как о полезных для организма. Но в любом случае печень, как и любой другой орган, нуждается в полноценном питании, поступлении всех необходимых веществ. И диета может «разгрузить» организм, но пагубно сказаться на печени, что не столь уж редко.

Недаром же споры о том, какое питание считать «правильным», ведутся практически с незапамятных времен. Проблемам рационального, адекватного, правильного питания для печени посвящены многочисленные труды «классиков оздоровления», таких, как П. Брэгг, М. Монтиньяк, К. Ниши, всех и не перечислить. Но нас интересует в данном случае один простой вопрос - как уберечь печень, что для нее полезно, а что вредно, если не говорить о том же алкоголе, вред которого для печени известен всем. Чтобы улучшить рацион питания для печени, нужно сделать всего два простых шага. Вначале надо рассмотреть свои пищевые привычки и пристрастия с точки зрения здоровой печени, а затем попытаться усвоить несложные правила рационального питания, которые подошли бы большинству из вас.

Вредные продукты питания для здоровья печени

Как большинство из вас привыкло сегодня питаться? Какая пища полезна для печени, и всегда ли вы употребляете именно такие продукты? Постоянно растущий темп жизни приводит к тому, что многим людям проще перекусить в многочисленных заведениях быстрого питания. Это недопустимо, как и постоянное приготовление пищи из полуфабрикатов. За счет поистине неимоверного количества всевозможных добавок химического свойства каждый такой обед следует рассматривать как прицельный удар по печени, ни больше и ни меньше. Злоупотребление кока-колой и подобного рода напитками, особенно расплодившимися в последние годы «энергетиками», совершенно недопустимо. Пренебрежение правильным питанием для печени напрямую способствует развитию желчнокаменной болезни, это научно доказано.

Следует постоянно помнить о главных провокаторах засорения желчных протоков и роста камней в желчном пузыре - это жирное, жареное, копченое. Также вредными продуктами питания для печени являются любые продукты с избыточным содержанием холестерина. Ограничиваете ли вы себя в употреблении такой пищи?

Кроме того, следите за тем, чтобы всячески ограничить в своем рационе долю острых и соленых блюд, куриных желтков, сахара и животных жиров. Еще раз повторяем: алкоголь совершенно недопустим, и это следует повторять постоянно.

То, что нарушения обменных процессов, ведущие к развитию множества заболеваний и поражению печени, начинаются, как правило, с погрешностей в питании, сомнению не подлежит. И есть простые способы существенно снизить число таких погрешностей. Сливочное масло замените растительным, жирное мясо - постным. Кстати, продукты, богатые холестерином, вредят не только печени: они также служат основой для развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, не говоря уже об ожирении.

Кроме указанного выше, необходимо следующее:

  • исключить жирные продукты, жареное и тушеное мясо, копчености;
  • ограничить употребление продуктов с большим содержанием крахмала (белая мука, картофель);
  • свести к минимуму , и . Они могут препятствовать нормальному усвоению железа и кальция, что неблагоприятно сказывается на печени.

В целом, если вы следуете приведенным рекомендациям, ведете здоровый образ жизни, заботитесь о правильном рационе, правильно питаетесь и, наконец, у вас достаточная двигательная активность, вы с высокой долей вероятности можете избежать не только болезней печени и желчного пузыря, но и других недугов.

Сегодня существует масса диет и систем питания. Пусть некоторые и несут в себе рациональное зерно - не следуйте предписаниям слепо, без учета индивидуальных особенностей вашего организма.

Как правильно питаться: здоровая пища для печени

Говоря о влиянии питания печень, важно усвоить основные принципы вашего пищевого рациона - это «сколько», «когда» и «как». Их определение, по сути, определяет и весь рацион. Думается, изначально ясно, что однозначных и жестких рекомендаций тут быть не может: слишком индивидуален организм каждого из нас.

Прежде всего, еще великий ученый Павлов доказал, что есть нужно с удовольствием, т.е. создать оптимальные условия для выделения желудочного сока в необходимом объеме на рефлекторном уровне. Как такой уровень обеспечить? Необходима культура приема пищи (сервировка, общая атмосфера); недопустимо есть второпях, так как для стимуляции выработки желудочного сока и правильной работы, как печени, так и желудка необходима определенная прелюдия к приему пищи. Это сигнал организму, после которого он будет «работать» лучше, усваивая пищу.

Даже если вы употребляете полезные продукты питания для печени, не забывайте о том, как нужно правильно есть. От еды никоим образом не стоит отвлекаться, будь то телевизор, чтение или что-то еще. Следует целиком погрузиться в процесс принятия пищи, тогда она принесет вам максимальную пользу. Между прочим, медики доказали, что постоянные отвлечения во время приема пищи - прямой путь к развитию желудочно-кишечной и печеночной патологии.

Составляя рацион полезного питания для печени, постоянно стремитесь не допускать переедания: поверьте, и желудок, и печень, и организм в целом это «оценят». Излишняя нагрузка не сказывается положительным образом ни на одном органе, и уж тем более на таком «труженике», как печень. Просто уясните себе раз и навсегда: сколько вам хочется съесть и сколько еды нужно вашему организму - вещи разные. Организм непременно даст вам знать и о том, что вы недоели, и о том, что переели, но в последнем случае исправить уже ничего будет нельзя, и последствия в виде ожирения либо тревожных сигналов от желудка и печени неминуемы.

Уделяя внимание питанию для здоровья печени, помните, что к приему пищи лучше готовиться заранее и есть в одно и то же время. Это связано с тем, что организму необходимо как минимум полчаса, чтобы психологически настроиться на прием пищи и активизировать в должной мере ферментативную и пищеварительную систему. Для профилактики заболеваний печени, организуя питание, полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды или натурального сока.

А вот в процессе еды и после в течение получаса лучше не употреблять жидкости, чтобы не нарушать природную концентрацию пищеварительных ферментов. Вполне достаточно жидкости, содержащейся в первом блюде, салате и т.д., для действительно правильного пищеварения.

Когда именно лучше есть? На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Даже употребляя полезную пищу для печени, важно не наедаться на ночь и не есть урывками, важно питаться регулярно и в спокойной обстановке, остальное зависит от массы обстоятельств.

Какая пища нужна печени человека: самые полезные продукты

Что ещё следует отметить, говоря о здоровой пище для печени и для здоровья организма в целом? Бесконечно следует повторять: никакого алкоголя! Кстати, и курение для печени тоже небезразлично, приносит ей только вред, хотя и чуть меньший в сравнении с сердцем, легкими и слизистой желудка. Но есть ли какие-то меры, способные уберечь печень и помочь ей избежать заболеваний?

Какие продукты полезны для печени, и какие правила нужно соблюдать, организуя свой рацион питания? Общими принципами являются следующие:

  • постоянное чередование основных продуктов питания, которые являются источниками жиров и холестерина (мясо, молочные продукты, яйца). Одними из самых полезных продуктов для печени являются рыба и морепродукты, их долю в общем рационе питания необходимо увеличить;
  • употребление в перерывах между приемами пищи достаточного количества жидкости (не менее двух литров ежедневно, небольшими порциями);
  • ежедневное употребление такого продукта, полезного для печени, как чеснок (1-2 зубчика);
  • ежедневное употребление настоя мяты - заваривать как чай и принимать стакан в сутки либо добавлять три-четыре листика к чайной заварке, заливая ее кипятком;
  • взять за привычку употребление настоев следующих трав: зверобоя, листьев земляники, шалфея, бессмертника и чабреца. Дозировка обычно указана на упаковке, а вот прием лучше строить так: травы чередовать, пить каждую не более недели, пропив все, сделать перерыв на пару месяцев, затем повторять регулярно;
  • прием на ночь стакана кипяченой воды, в которой растворить по чайной ложке натурального меда (лучше майского) и яблочного уксуса;
  • ни в коем случае не есть ничего ночью в случае пробуждения.

Полезными продуктами для печени человека являются и , их нужно употреблять ежедневно и как можно больше. Кроме того, не забывайте и о , ведь в старину им даже лечили отдельные печеночные патологии.

Если печень уже больна, первостепенное требование - обращение к специалисту, диагностика и лечение в соответствии с его предписаниями. Однако что касается питания, людям с больной печенью вполне можно дать несколько простых, но, поверьте, действенных и проверенных временем советов. Пищу при болезни печени надо принимать часто, но небольшими порциями.

Продукты, наиболее полезные (в подавляющем большинстве случаев) для больной и ослабленной печени, - это , каша или сок из мякоти тыквы, творог.

Из фруктов наиболее полезны грейпфруты, дыни, персики.

Диетическое питание должен контролировать лечащий врач, оно гарантированно помогает уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, доказано, что часто эффективность лечебного питания при болезнях печени выше, чем различных медикаментов химической природы.



Еще больше по теме






Печень – основной орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, курим, принимаем алкоголь и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень..

Как понять, что ваша печень страдает? К каким последствиям может привести поражение печени? Начнем с самого начала.

Что может навредить нашей печени?

Прежде всего, это пища, которую мы едим. Все красители, консерванты, нитраты, все токсины с плохо приготовленных или испортившихся продуктов, алкоголь – все это оседает в нашей печени и разрушает её.

Второй по значимости пункт – это лекарственные средства. Они воспринимаются организмом как чужеродные тела, и в печени происходит фильтрация крови от них.

Есть препараты, которые практически не влияют на работу печени – это те, которые выводятся через почки. И это является еще одним фактором, почему настоятельно не рекомендуется самостоятельно и бесконтрольно принимать лекарства.

Многие препараты требуют постоянного контроля состояния печени, который возможен только в медицинских учреждениях и под вниманием врача.

И, наконец, вирусы и инфекции. Самый распространенный – это вирус гепатита. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Он же является и самой благоприятной разновидностью гепатитов – практически полностью излечивается.

Чтобы печень была здорова

Хуже обстоят дела с гепатитами В и С. Они более часто встречаются и передаются через кровь, слюну, половые отделения и сперму. Сразу отмечу, что с грудным молоком они не передаются.

Чаще всего заболевания, вызванные этими вирусами, принимают хроническую форму и медленно в течение жизни разрушают печеночные клетки.

Токсическими для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.

Для защиты печени необходимо максимально исключить все вышеперечисленные факторы из своей жизни. Поскольку полностью избавить себя от вредного воздействия невозможно, то важным аспектом является контроль функционального состояния печени.

Для этого, при отсутствии симптомов поражения печени, необходимо один раз в год сдавать биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, белок и его фракции), делать УЗИ печени.

Чтобы печень была здорова

При любых вирусных и бактериальных заболеваниях необходимо максимально снизить токсическое воздействие лекарств и самих вирусов на организм.

Для этого употребляйте большое количество жидкости, не затягивайте с началом активного лечения заболевания, снижайте температуру тела, если она выше 38 градусов.

При каких симптомах стоит задуматься о поражении печени?

  • Желтизна кожи и склер
  • Появление сосудистых «звездочек» на животе
  • Тяжесть и боли в правом подреберье
  • Увеличение печени в размерах (в норме печень не выступает из-под ребер)
  • Тошнота, рвота
  • Увеличение живота в объеме (за счет накопления в нем жидкости)
  • Покраснение ладоней
  • Зуд кожи

Как нужно обследоваться и как интерпретировать результаты анализов?

  • УЗИ печени может показать наличие новообразований, кист, гемангиом, глистные инвазии, наличие хронического процесса в печени, такого, как гепатит, цирроз.
  • Биохимический анализ крови: повышение билирубинов свидетельствует о наличии страдания печени любой природы.

Увеличение трансаминаз (АСТ, АЛТ) в несколько раз – это может быть признак вирусного либо воспалительного поражения печени.

Печень играет роль и в белковом обмене, поэтому снижение белков может так же свидетельствовать о поражении печени. Повышение щелочной фосфатазы может происходить при застое желчи.

Если вы замечаете какие-то симптомы, которые могут свидетельствовать о поражении печени, или при обследовании у вас выявлена какая-то патология печени, то вам нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Пренебрежительное отношение к своему здоровью в этом случае может закончиться развитием цирроза (отмирания клеток печени), асцита (скопление жидкости в брюшной полости, иногда до 50 литров!!!), хронической интоксикацией организма в виде тошноты, рвоты, кровоточивостью (при тяжелых поражениях печени больные умирают именно из-за кровотечения).

Болезнь проще предупредить, чем вылечить. Следите за своим здоровьем и не болейте!

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт

Организм человека представляет собой сложный механизм, состоящий из органов, если один из них начинает плохо работать, то вся система испытывает дискомфорт и последствия могут быть печальными. Самыми важными среди прочих органов являются сердце, почки, печень и легкие. Эти органы выполняют большую часть нагрузок, которые приходятся на организм в целом, и поэтому требуют к себе внимания и ухода.

Печень в организме выполняет функцию фильтра, поэтому требует особого внимания. Печень пропускает через себя все вещества, которые получает организм с пищей, способствует их переработке, нейтрализует действие ядовитых веществ, а также фильтрует и очищает кровь. Поврежденная печень практически не способна к восстановлению, поэтому ее нужно тщательно беречь, ведь она выполняет в организме многие жизненно важные функции. Операции, связанные с пересадкой печени очень опасны и любые хирургические вмешательства затруднительны. Чтобы печень была здорова и нормально функционировала, нужно оградить ее от всего, что может нанести ей вред.

Вредные для печени продукты

Для защиты печени от негативного воздействия, прежде всего, нужно обратить внимание на то, что человек употребляет в пищу в течение дня. Печени наносит большой вред употребление фаст-фуда, поскольку его зачастую готовят с применением большого количества специй, порой в не очень чистых помещениях из непроверенных продуктов, кроме того, такая пища очень жирная. Потребление ее однозначно не принесет никакой пользы. Если фаст-фуд есть регулярно, то это может нанести печени непоправимый вред. Кроме того, вредными для печени продуктами считаются: свиное сало, сливочное масло, мясо уток и гусей. Негативно на работе печени сказывается и употребление большого числа сладостей и сдобных булочек. Казалось бы все фрукты, овощи и ягоды полезны, но это не так. Среди них есть те, употребление которых может нанести организму вред. Такими продуктами являются: кинза, щавель, черемша, клюква, шпинат, киви и т.п. не стоит употреблять большое количество копченой, соленой и острой пищи, а также специй и крепко заваренного черного чая. Злейшим врагом печени является алкоголь, он наносит вред организму в целом, но для печени особенно пагубен. Если регулярно пить алкогольные напитки сомнительного качества в больших количествах, то это может привести к непоправимым разрушениям печени. Употребление малого количества качественного алкоголя изредка поможет избежать проблем с сердцем.

Очень негативно на печени сказывается употребление лекарственных препаратов. В настоящее время их очень много и люди зачастую занимаются самолечением, принимая разрекламированные средства без консультации с врачом и порой даже не соблюдая рекомендаций, которые указаны в инструкции по применению. Современные препараты содержат в своем составе множество веществ, которые имеют негативные побочные действия, поэтому принимать препараты нужно после консультации со специалистом, чтобы избежать негативных последствий. Кроме того, на сегодняшний день в мире сложилась очень плохая экологическая ситуация. Множество фабрик и заводов производит ядовитые выбросы в окружающую среду и это оказывает негативное действие на организм человека. Все вредные вещества, которые попадают в организм вместе с едой, питьем или воздухом фильтруются печенью, если нагрузка очень велика, то она не справляется со своими функциями. Зачастую человек усугубляет и без того непростую ситуацию. Такая вредная привычка как курение наносит вред организму в целом, особенно сильно негативному воздействию подвергаются легкие, сердце и печень. Печень накапливает канцерогены, которые содержатся в табачном дыму, а вывести их она не может, вследствие чего внутренние органы подвергаются быстрому износу.

Полезные для печени продукты

Не вся пища вредна для печени, есть и такая, употребляя которую человек улучшает работу печени, помогает ей справиться с негативным воздействием вредных веществ. К продуктам, приносящим печени пользу можно отнести нежирные сорта рыбы, например, хек, судак, форель, карп, толстолобик и треска. Рыбу нужно включать в свой рацион несколько раз в неделю. Любителям мяса следует ограничить потребление его жирных сортов, лучше всего для питания использовать телятину, куриное мясо и мясо индейки. Эти сорта мяса быстро усваиваются организмом и не оказывают негативного воздействия на печень. Благоприятное воздействие на печень оказывают кисломолочные продукты, употреблять творог, кефир, сыры или простоквашу нужно каждый день. Кисломолочные продукты помогают укрепить сосуды, снижают риск возникновения , а также препятствуют ожирению печени. Сливочное масло лучше заменить растительным или хорошим маргарином, поскольку они менее вредны для печени. Кроме того, в сливочном масле содержится вредный для организма холестерин. В качестве гарнира следует использовать каши, например из гречки или овсянки. Эти крупы содержат полезные для организма человека белки, и , которые помогают поддерживать его жизнедеятельность, а также помогают восстанавливаться клеткам печени.

В свой рацион следует включить свежие овощи и фрукты, которые полезны для печени. Прежде всего, в пищу нужно употреблять картофель, морковь и свеклу, а также помидоры, огурцы, капусту, тыкву и кабачки. Очень полезны овощные салаты, но в качестве заправки нужно использовать растительное масло. Лучше всего в качестве заправки подойдут оливковое, подсолнечное, горчичное и . Благоприятно на печень воздействует употребление различных супов из овощей, для их приготовления нужно использовать некрепкий бульон. В свой рацион нужно включить овощные салаты, винегреты, рагу из овощей, супы-пюре, они очень полезны для печени. Полезны для печени и свежие фрукты, особо среди них можно выделить бананы и грейпфруты. Употребление сухофруктов также благоприятно сказывается на печени, особенно это касается употребления изюма, кураги, чернослива, фиников и инжира. Употребление сладкого лучше всего ограничить и по возможности заменить конфеты, леденцы и т.п. на цветочный мед. Для питья и приготовления пищи лучше всего использовать очищенную воду или воду из источников. Воду, которая продается в магазине в пластиковых бутылках, употреблять не следует, поскольку она теряет все свои свойства при транспортировке и хранении. Для питья можно приобретать в аптеках лечебную минеральную воду.

К сожалению, не только от питания зависит здоровье печени, важно также вести здоровый образ жизни, без вредных привычек. Тем, кто употребляет алкогольные напитки следует пить лишь красное сухое вино о ограниченном количестве, ежедневно можно позволить себе лишь один бокал. Для здоровья печени важно и занятия спортом, разработаны даже специфические физические упражнения. Например, можно заняться йогой, такие упражнения помогут укрепить организм в целом, избавиться от шлаков и токсинов. Но следует помнить о том, что йогой нужно заниматься лишь вместе с профессиональным тренером, иначе вместо пользы можно причинить организму непоправимый вред. Заниматься этими физическими упражнениями нужно лишь после того, как получено разрешение от лечащего врача. Помогает улучшить работу печени и употребление травных настоев. Готовят их как правило из следующих ингредиентов: мята, шиповник, чистотел, бессмертник, корень ревеня, ноготки и солодка. Эти травы смешиваются в равных пропорциях и заливаются кипятком. Настаивать их нужно не менее суток, а затем пить каждый день перед приемом пищи. Не нужно применять очень жесткие диеты, поскольку такое резкое ограничение в питании очень негативно воздействует на печень. Следует помнить, что от выбранных продуктов питания во многом зависит здоровье печени и к выбору продуктов нужно относиться внимательно.