Роман абрамович почему не дает интервью. Роман абрамович дал откровенное интервью


DК.RU собрал отрывки из различных интервью Романа Абрамовича о деньгах, успехе и, конечно, бизнесе.

1.Не делайте поспешных выводов. Эта привычка может усложнить жизнь двумя способами. Во-первых, мы полагаем, что знаем, что произойдет, поэтому отключаем свое внимание, и начинаем действовать на основе этого предположения. Люди - никудышные прорицатели. Большинство из их предположений неверно, а отсюда - неверны и их действия. Вторая сторона этой привычки - мы возомнили, что умеем читать мысли, и как будто бы знаем, почему другие люди делают, то, что они делают, или что они думают. Опять неверно, причем в корне неверно. Именно эта глупость разрушает отношения как никакая другая.

2. Многие раздувают смертельно-опасные катастрофы из мелких неудач, и соответствующим образом реагируют. Привычка делать из мухи слона порождает тревогу, которая либо не существует, либо настолько мала, что и беспокоиться не о чем. Почему они так делают? Кто знает? Может быть, чтобы выглядеть и чувствовать себя более важными. В любом случае, это настолько же глупо, насколько и пагубно.

3. Огромная часть всех этих «надо» и «должен», с которыми вы носитесь, наверняка бесполезна. Все, что они вам дают, так это нервозность и чувство вины. Зачем? Следуя этим воображаемым правилам, вы забиваете мозг ненужными препятствиями и ребяческими порядками. А когда вы пытаетесь перенести эти правила на других, то превращаетесь в пугающего нудного нытика или самоуверенного фанатика.

4. Когда я начал зарабатывать хорошие деньги, то решил, что нужно вести дела по другому, платить налоги, декларировать прибыль, быть открытым и честным. Но один человек, Тарасов его фамилия, продемонстрировал как это: заплатив все налоги, показал реальную прибыль, хотел работать честно для себя и государства. И что случилось? Шумиха, скандалы, разбирательства. Вопросы в СМИ – «Как человек может столько зарабатывать?». В итоге Тарасов улетает в Англию. Я хорошо запомнил тот урок. Следующим был Ходорковский, который тоже пошел по схеме открытости и честности. Результат всем известен. И тогда я окончательно понял, что публично заявлять про свой бизнес не стоит. Мое правило простое - сидеть тихо и не высовываться.

5. Деньги не могут принести счастье. Независимость - да, в какой-то степени.

6. Я всегда говорю «мы» о людях, с которыми работаю, почти никогда не говорю «я».

7. Не надо принимать все близко к сердцу. Большинство людей, даже ваши друзья и коллеги, не говорят, не думают и не заботятся о вас 99% своего времени. Народ из вашей организации, либо живущий по соседству даже, наверное, никогда о вас и не слышал. Да, собственно, и не хочет слышать. Жизненные подъемы и спады, теплота и равнодушие других людей не имеют лично к вам никакого отношения. Если они будут притворяться, это лишь заставит вас почувствовать себя более несчастными, чем нужно.

Магнат, губернатор и новый владелец «Челси» рассказал Би-би-си о государственной должности и бизнесе, своих взглядах на футбол и реакции россиян на покупку английского клуба.

Би-би-си: Тяжело вам заниматься Чукоткой?

Роман Абрамович: Не хочу, но занимаюсь. Был депутатом одно время, пришлось стать губернатором. Не то, чтобы я очень хочу, но раз уж начал, надо до какого-то момента доделать. Сейчас уже не тяжело, вначале было тяжело, ничего не клеилось, за что ни возьмешься — ничего не клеилось. За что ни возьмешься — все разрушено. Первый мой год был очень тяжелый. Топлива нет, продовольствия нет, как работать? Все думают, что зимой будет навигация, но зимой не ходят корабли. Продовольствие завозил самолетами, топливо заранее привез и спрятал. Сейчас уже нет таких проблем

Би-би-си: Сложнее руководить регионом, чем заниматься бизнесом?

Р.А.: Это другое совсем, не могу сказать, что одно сложнее другого, очень большая разница. Но навык, который я получил в бизнесе, он, конечно, на Чукотке пригодился.

Би-би-си: Очень много людей здесь верят в вас, видят, что жизнь улучшилась, но многие боятся, что будет после вашего ухода…

Р.А.: Это — большая проблема: они верят в меня, а должны верить в себя. Я надеюсь, что за оставшиеся два с небольшим года они научатся верить в себя. Это — самая большая проблема.

Би-би-си: С Чукотки — в Челси. Почему именно английская футбольная команда?

Р.А.: Есть три лиги, которые представляют интерес: испанская, итальянская и английская. Это — те, что потенциально могут представлять интерес для инвесторов. Итальянский футбол мне, честно говоря, не очень нравится — очень сложный и, с моей точки зрения, не совсем красивый. В испанском футболе клубы принадлежат болельщикам, это не акционерные общества. Единственный футбол, в котором рыночная ситуация — это английский. И эта лига — очень конкурентная, результаты между командами близкие, нет такого, что один ушел в отрыв и недосягаем. Ну и реально, «Челси» — тот клуб, который можно было купить. Можно было мечтать о том, чтобы купить «Реал» (Мадрид), но это вещь, которая не продается.

Би-би-си: То есть у вас — чисто финансовый интерес или вы интересовались футболом до этого?

Р.А.: Как у болельщика у меня был интерес, но о том, чтобы купить клуб, я размышлял всерьез меньше года.

Би-би-си: Сколько денег вы готовы потратить на то, чтобы купить новых игроков?

Р.А.: Чековая книжка — не бездонная… Но я не думаю о том, сколько я готов потратить, это будет зависеть от игры. Настрой у нас, у команды и у меня, — выигрывать. Если я почувствую, что не хватает какого-то игрока, чтобы добиться результата — будем еще тратить деньги.

Би-би-си: Какие надежды есть на первый сезон? Что-то выиграть?

Р.А.: Хотелось бы выиграть, но я надеюсь, что результат будет не хуже, чем в прошлый сезон. Трудно сказать. Это игра — в этом весь праздник.

Би-би-си: Насколько вас удивила реакция британской прессы?

Р.А.: Я предполагал, что будут писать, но не думал, что так долго и так много. Для англичан футбол — практически религия, так что это должно было вызвать интерес. Я не очень слежу за тем, что пишут про меня, но слежу за тем, что пишут о команде. Все-таки в английской прессе люди, которые пишут о футболе, понимают суть футбола… Если о команде пишут, что мы делаем правильные покупки, то это — часть, которая для меня представляет интерес.

Би-би-си: В России реакция была другая…

Р.А.: Первая реакция в России была очень негативная. Ссылались на мнение английской прессы, которая якобы тоже очень негативно отнеслась. В первый день в Англии тоже негативно отнеслись: надо бы посмотреть, русские деньги, неизвестный человек и такая известная команда, надо расследование провести… Вокруг этого в России много было различных историй. С другой стороны, были выступления так называемых патриотов, которые говорили: «Если уж хочешь потратить деньги, то надо вкладывать их в российский спорт». Реакция российских СМИ была для меня предсказуема.

Би-би-си: А почему такая реакция?

Р.А.: Мы очень мало жили еще в свободной стране. Мы не привыкли к тому, что каждый может распоряжаться своими деньгами так, как ему нравится. Каждый мало-мальски значимый политик дает совет, как надо жить каждому.

Би-би-си: Как в России относятся к богатым?

Р.А.: Если верить опросу, то 88% относятся к людям с деньгами очень негативно. Если у соседа ушла корова — это самое приятное. Очень трудно это объяснить. 10 лет без Советского Союза явно недостаточно, чтобы это исчезло. Моисей водил свой народ 40 лет, чтобы люди забыли, что такое рабство.

Би-би-си: Возвращаясь к реакции некоторых российских чиновников… Сергей Степашин высказывался негативно, мэр Лужков — тоже. Какое ваше отношение к этому?

Р.А.: Нет у меня к этому отношения, я к этому не отношусь. Меня не интересует мнение Сергея Степашина, он со мной никак не связан и его высказывания для меня — пустой звук. Про мэра Москвы я так сказать не могу, все-таки мы близко знакомы, но мне удивительно, что он так говорит. Я бы и слова не сказал, даже если мне не нравится. Но мэр Москвы, наверное, имеет право говорить о чем угодно, это его право. Я не могу сказать, что мне это приятно, но…

Би-би-си: Вы хотели бы приобрести какую-нибудь российскую команду?

Р.А.: Я могу помогать российским командам, могу строить стадионы, могу быть спонсором, кстати, хоккейная команда у меня есть, мы давно работаем вместе. Но в футболе УЕФА запрещает иметь в собственности команды, которые выступают в одном чемпионате.

Би-би-си: О «ЮКОСе». Вы боитесь, что подобное может случиться с вами?

Р.А.: Сказать, что я не боюсь, я не могу. Теоретически со мной это тоже может произойти. Но я стараюсь этого избегать. Чтобы такие дела готовились против всех — это невозможно. Одного или другого могут время от времени «привлекать к ответственности». Но не всех.

25.12.06

Встреча Романа Абрамовича с журналистом британской газеты Observer Дэвидом Смитом состоялась в Москве

Самый богатый россиянин Роман Абрамович дал журналистам свое первое за три года интервью. В нем он рассказал о будущем «Челси», проблемах в личной жизни, общении с российским президентом Владимиром Путиным. Абрамович наконец пояснил, почему он шесть лет назад захотел стать губернатором Чукотки, а также где бы он хотел жить помимо Лондона.

Встреча Романа Абрамовича с журналистом британской газеты Observer Дэвидом Смитом состоялась в Москве, в офисе миллиардера в нескольких шагах от Красной площади. «Небольшой портрет Владимира Путина на стене, на дубовом столе стоят бутылки воды Evian, практически никакой охраны», - описывает журналист кабинет Абрамовича.

Сам хозяин одет в удобную спортивную обувь, джинсы и свободную синюю рубашку с расстегнутым воротником. На руке электронные часы, которые совершенно не выглядят дорогими.

Когда-то Абрамовичу не понравился его голос на пленке, которую дала в эфир британская корпорация ВВС. Поэтому теперь единственным условием миллиардера было отсутствие диктофона. Видимо, из-за этого текст Observer получился скорее похожим на очерк, чем на полноценное интервью, с небольшими вкраплениями прямой речи Абрамовича.

Помимо него самого на встрече с Дэвидом Смитом присутствовали переводчик Саша Бородин и пресс-секретарь миллиардера Джон Манн, который, кстати, сразу же развеял слухи относительно конфликта в семье Романа Абрамовича. Информацию о том, что его жена Ирина якобы подала на развод и уже консультируется с адвокатами, Манн назвал «определенно не соответствующей действительности».

Сам Абрамович в этот момент не произнес ни слова. Смит даже описал его позу как замкнутую. «Хотя, наверно, определение «застенчивый» более подошло бы сейчас к нему», - пишет журналист.

Но когда разговор зашел о футболе, Абрамович оживился. Комментируя мнение, что «большие деньги могут развратить футбол, владелец «Челси» выразил несогласие. «Деньги играют важную роль в футболе, но они не доминирующий фактор. Деньги делают футбол зрелищней, ради чего и придумана игра», - пояснил Абрамович.

При этом россиянин пообещал не «бросать» «Челси», как надоевшую игрушку. «Я болею за каждый матч своей команды не меньше, чем за исход всего чемпионата», - заверил он.

Однако вопрос о том, зачем ему нужна была Чукотка, снова сделал Абрамовича задумчивым и немного утомленным. «Некоторые полагают, что я помог Чукотке из-за того, что мое детство прошло на севере, в Коми, кто-то считает, что это потому, что мое детство было трудным, а кто-то уверен в том, что я помог Чукотке, потому что украл деньги. Ни одно из этих предположений не соответствует действительности. Я просто увидел, как ужасно живут 50 тыс. человек в этом регионе, и мне захотелось помочь», - сказал Абрамович.

В то же время миллиардер не считает свое детство трудным. «В детстве невозможно сравнивать вещи: кто-то ест морковь, кто-то ест леденец, оба имеют прекрасный вкус. Как ребенок может различить, что лучше?» - пояснил он.

«Вы считаете, что помогать – обязанность каждого миллиардера?» – спросил Дэвид Смит. – «Если вы хотите понравиться другим, то ответ – «да», – ответил Абрамович. – Но благотворительность – очень сложная вещь. Важно найти область, где вы сможете действительно помочь нуждающимся. Кормление голубей в парке – это не благотворительность. Этот процесс требует профессионального управления».

По словам Абрамовича, он не рассматривает Лондон в качестве места своего постоянного проживания. «Я живу в самолете. Мне нравится приезжать в Лондон. Если бы мне пришлось думать над тем, где бы я мог жить, если бы не жил в Москве, в первую очередь я бы выбрал Лондон, а затем Нью-Йорк. В Москве я чувствую себя наиболее комфортно. Я привык к четырем временам года, живущим в Лондоне это трудно понять. Выросшие в России люди, например мои дети, хотят играть в снегу», - сказал он.

Говоря о текущей политической ситуации в России в целом, Абрамович сказал: «По моему личному мнению, Россия не является менее демократичной, чем она была. Это демократическая страна. Она достаточно демократична».

Рассказывая о своих связях с Кремлем, Роман Абрамович сообщил, что «никогда не пробовал давить на власть путем своих деловых достижений». Президента Владимира Путина он называет исключительно на «вы». «Он старше меня», – пояснил миллиардер.

«Деньги сделали вас счастливыми?» – спросил журналист. – «Деньги не приносят счастья. Они дают лишь некоторую независимость», – ответил Абрамович.

Один из самых богатых людей России - владелец английского футбольного клуба "Челси" и губернатор Чукотки Роман Абрамович дал в Москве интервью четырем западным журналистам. Это первый разговор бизнесмена с прессой за последние три года. Абрамович рассказал о своих отношениях с Кремлем, опроверг слухи о разводе и объяснил, почему покидает пост губернатора Чукотки.


"Перед нами сидит худой сорокалетний брюнет с глазами цвета небесной лазури и трехдневной щетиной, - пишет британский корреспондент Дэвид Смит . - На нем серый костюм в тонкую полоску и голубая рубашка с расстегнутым воротником. Часы в стиле восьмидесятых. На вид - очень дешевые..."

Абрамович пригласил в московский офис инвестиционной компании Millhouse журналистов британского Observer, французской La Croix, американского Wall Street Journal и немецкого Focus. Перед началом разговора он просит их выключить диктофоны - придется полагаться на скорость рук.

О жене

Первым делом Абрамович отрицает слухи, что они с супругой Ириной разводятся. "Разговоры о том, что жена недавно консультировалась у юриста, совершенно не верны", - говорит бизнесмен. А его недавний визит в австрийскую клинику связан вовсе не со стрессом - миллиардер просто захотел скинуть пару лишних килограммов.

О футболе

"Покупка "Челси" не была для меня сиюминутной прихотью, - заверяет журналистов владелец клуба. - Я до сих пор волнуюсь перед каждой игрой". "Большие деньги не могут погубить футбол, - считает бизнесмен. - Они лишь делают игру еще зрелищнее, поэтому я намерен и дальше вкладывать средства в развитие клуба".

О Чукотке

На вопрос журналиста, зачем он отправился на Чукотку, Абрамович отвечает: "Увидев, как плохо там живут люди, я решил, что просто обязан им помочь". "Некоторые думают, что я помогаю Чукотке, потому что у меня было трудное детство или я украл деньги, которые идут на Чукотку. Но это все неправда, - говорит бизнесмен. - Теперь Чукотка вышла из кризиса. Все, что я мог сделать, я уже сделал".

О политике

Говоря о своем отношении к Владимиру Путину, олигарх замечает, что всегда обращается к нему на "вы" - "ведь президент старше меня". Он отказался критиковать Путина, заявив, что, по его мнению, в России сейчас не меньше демократии, чем раньше. Была ли она когда-либо демократической? "Это демократическая страна. Вполне демократическая".

Абрамович отказывается обсуждать и дело Литвиненко: "У меня на этот счет мнения нет, пусть со всем разберутся следователи".

"Я никогда не пытался оказать влияние на правительство через свою деловую деятельность", - говорит миллиардер.

Отвечая на вопрос, не испугался ли он, когда Кремль начал кампанию против олигархов, Абрамович напомнил поговорку: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся..."

По словам бизнесмена, новая система, при которой президент предлагает кандидатуру губернатора, а местный парламент затем ее утверждает, "гораздо проще". "Она менее демократична, но она облегчает принятие решений и достижение результатов, - говорит владелец "Челси". - И теперь не нужно тратить время на пустые разговоры".

О себе

Абрамович рассказал, что "живет в самолете". Если бы ему пришлось выбирать место жительства за пределами России, он предпочел бы Лондон, а затем - Нью-Йорк. Но "наиболее комфортно" он все же чувствует себя в Москве: "Я привык к четырем временам года. Вам из Лондона трудно понять, но люди, выросшие в России, - как мои дети - любят играть в снегу".

- Можно ли сказать, что вы купили счастье за деньги?