Возможность аллергии на овсянку у грудничка, симптоматика, лечение, правила прикорма. Аллергия на овсянку у ребёнка и взрослых


Екатерина Ракитина

Доктор Dietrich Bonhoeffer Klinikum, Германия

Время на чтение: 5 минут

А А

Последнее обновление статьи: 13.02.2019

Овсянку рекомендуют детям первого года жизни, так как ее полезные свойства неоспоримы. Она богата натуральной клетчаткой, сложными углеводами, антиоксидантами, витаминами А, Б, Е, микроэлементами: кальцием, фосфором, железом, магнием. В то же самое время, это низкокалорийная пища, что особенно важно для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании для профилактики ожирения. Клетчатка и протеины помогают формированию мышечной ткани, а микроэлементы способствуют умственному развитию. При всех перечисленных положительных качествах есть у овсянки и недостаток. Она может оказаться для некоторых детей аллергеном.

Чем вызывается аллергия на овсянку

Белок глютен (клейковина) содержится в злаковых культурах, таких как овес, пшеница, ячмень и другие. У некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию по типу пищевой непереносимости с ярко выраженными симптомами.

В состав глютена входит фермент глиадин, который препятствует нормальному обмену веществ, блокирует процессы всасывания кишечником углеводов и липидов и вызывает атрофию тонкой кишки. Реакция бывает немедленной или отсроченной. Аллергия может иметь острую или хроническую форму.

Следует различать детскую аллергию и непереносимость глютена. Непереносимостью или целиакией человек страдает всю жизнь. Аллергия, проявившаяся в детском возрасте, через несколько месяцев или лет проходит.

При несбалансированном однообразном питании, когда овсяную кашку дают малютке ежедневно возникает вероятность развития недостатка в организме витамина D и кальция, что может привести к нарушениям в развитии нервной системы и минерализации костной ткани.

Нужно отличать аллергическую реакцию на овсянку и на пищевые добавки, попадающие в блюдо при приготовлении каши из различных смесей. Нужно тщательно изучить состав и с осторожностью отнестись к продуктам с консервантами, усилителями вкуса, подсластителями, фруктовыми, витаминными и минеральными добавками.

Причины возникновения аллергии

Провоцирующими аллергию факторами могут быть:

  • нарушение местного иммунитета ребенка;
  • наследственность;
  • нарушение баланса жиров, белков и углеводов в рационе беременной женщины и во время грудного вскармливания;
  • раннее проникновение аллергена в пищеварительную систему грудничка, вследствие короткого периода гв или преждевременного введения прикорма;
  • индивидуальные свойства всасывания питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Симптомы заболевания

Аллергия на овсяную кашу проявляется следующими симптомами:

  • кишечные колики;
  • вздутие животика, метеоризм;
  • расстройство стула, у разных детей проявляется по-разному запорами или диареей;
  • наличие в стуле ребенка большого количества жиров;
  • высокая утомляемость, апатия, плач и капризы без видимой причины;
  • плохой аппетит, и как следствие недобор веса;
  • кожные высыпания, в интернете можно найти множество фото детей c крапивницей;
  • железодефицитная анемия;
  • отечность нижних конечностей.

Если по какой-либо причине аллерген не исключен из рациона малыша, то к вышеперечисленным проявлениям могут добавиться симптомы авитаминоза: сухость кожи, кровоточивость десен, частые респираторные вирусные инфекции.

Как правильно кормить овсянкой

Белок глютен, попадая с продуктами в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Поэтому пока грудничка кормит мамочка, проблем не возникает. Они могут появиться в момент введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Педиатры рекомендуют режим гв как минимум до шести месяцев.

Врачи советуют вести дневник питания, в котором записывать, какие продукты и когда давались ребенку. Особенно важно это делать, если у малютки наблюдается перекрестная реакция на несколько различных продуктов.

Первый раз нужно предложить малышу минимальную порцию овсянки и сделать перерыв на 3 дня. Внимательно следить за его состоянием. Если никаких изменений в поведении и самочувствии не наблюдается, увеличить размер порции. Включать овсяную крупу в рацион рекомендуется не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления пищевой непереносимости.

Аллергия на овсянку может проявляться как сразу после первого приема в пищу, так и постепенно, с отложенными на несколько дней проявлениями, поэтому наблюдать за состоянием малыша после введения прикорма рекомендуется длительное время.

Аллергия у малютки может быть вызвана не только физиологическими особенностями, но и простым перееданием. Регулярное перекармливание может дать отрицательную реакцию даже на те блюда, которые раньше хорошо усваивались пищеварительной системой.

Как лечится аллергия

Когда родители замечают первые симптомы заболевания, нужно сразу обратиться к специалисту, который назначит анализ венозной сыворотки крови и поставит точный диагноз. Результатов исследования нужно ожидать несколько дней. Кожная проба, которая дает быстрый ответ, для младенцев не рекомендуется и проводится только в том случае, если кто-либо из близких взрослых родственников страдает целиакией. В случае тяжелого состояния ребенка доктор назначит антигистаминные препараты и лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. В легких случаях можно ограничиться диетой.

Глютен содержится не только в овсяной крупе. Следует придерживаться диеты, которая исключает продукты раздражители:

  • кашу из овса, ячменя, пшеницы, ржи;
  • печенье, пирожные и торты;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • йогурты;
  • мясные субпродукты и колбасы;
  • консервы;
  • острые приправы.

Список разрешенных продуктов включает:

  • гречневую, рисовую, кукурузную кашу;
  • картофель;
  • свежие, печеные, тушеные овощи;
  • рыбу и постное мясо;
  • творог;
  • горох, фасоль и сою.

При своевременном лечении и соблюдении ограничений в питании состояние малыша довольно скоро придет в норму, а по мере взросления аллергические реакции исчезнут совсем и соблюдение диеты не понадобится.

Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение малышу. Вы можете допустить серьезную ошибку и вместо облегчения принести существенный вред здоровью ребенка.

Полезное для жизни правило – соблюдение меры во всем. Оно применимо к любому действию и бытовой стороне жизни, в том числе и к питанию. Мы ждем от еды, что она насытит, принесет пользу и подарит радость от приятного вкуса и аромата.

Если соблюдать меру, эффект будет положительным. Если же переусердствовать и съесть больше положенного, организм отреагирует негативно, даже если продукты были самыми полезными. По этой причине возникают некоторые заболевания, в том числе и аллергия.

Аллергия – болезнь, связанная с гиперфункцией иммунитета. Можно сказать, что защитные иммунные клетки за компанию записывают нейтральные белковые молекулы в стан врагов вместе с вирусами и бактериями. Ошибка иммунитета приводит к неприятным, а иногда и опасным последствиям для здоровья.

Аллергия распространена широко, привязки к полу и возрасту не имеет. Болезнь считается неизлечимой, побороть ее полностью невозможно, но усилиями медицины можно не возбуждать недуг. «Спящая» аллергия – частая форма.

Развитие патологии провоцирует несколько факторов:

  • генетическая склонность;
  • физическое и психологическое перенапряжение;
  • избыточное количество аллергена, полученное за раз;
  • слабый иммунитет;
  • гормональный взрыв (половое созревание, беременность и кормление и т.п.);
  • негативная ситуация в окружающей среде.

Может ли быть на кашу

Всем известно, что овсянка – полезный и питательный продукт. Во многих семьях именно с этой каши начинается день. Овсянка с детства воспринимается, как синоним здоровья и силы, волну этого убеждения подхватило фитнес-питание. В то же время, овсяные хлопья – сильнейший аллерген, способный подкосить как ребенка, так и взрослого.

Овсяная каша может вызывать аллергию по нескольким причинам:

  1. высокое содержание глютена (клейковины). Это распространенный сложно усвояемый растительный белок;
  2. некачественное выращивание и хранение злака. Для обильного урожая и стремительного роста посевы удобряют без меры. Семена запасают всю химию, накопленную за период развития. Химическими реагентами могут обработать и собранную крупу, чтобы товар дольше хранился и не портился;
  3. чрезмерное употребление;
  4. перекрестная аллергия с прочими злаками;
  5. раннее и ненормированное введение прикорма (актуально для младенцев).

Важно! Раздражающие свойства геркулеса усиливает определенная сочетаемость продуктов. Овсяная крупа часто становится ингредиентом десертов, выпечки, блюд на завтрак или для перекуса. Сахар и молочный белок делают глютен агрессивнее в разы, а именно с этими продуктами овсянку готовят чаще всего.

Симптомы

Проблема в том, что симптомы аллергии запросто можно спутать с проявлениями иных заболеваний или повседневного недомогания.

Фото проявлений

Чтобы не терять драгоценное время для определения диагноза, нужно знать, как выглядят проявления аллергии, в особенности отек Квинке (внизу справа на фото).

Также всегда нужно помнить, что было съедено в обозримом прошлом. Лучше вести дневник питания с фиксированием всех употребленных продуктов. Крайне важен этот «лайфхак» для молодых родителей.

Описание признаков болезни

Самое главное и, в то же время, самое сложное – распознать заболевание на ранних стадиях. Чем раньше начать лечение, тем лучше для пациента. Если пустить диагноз на самотек, последствия сложно предсказать.

Основные симптомы у детей и взрослых:

  1. проблемы с пищеварением. Легкая форма аллергии сопровождается изжогой, диареей (реже запором), тошнотой, повышенным газообразованием. Тяжелый сценарий вызывают рези в желудке и кишечнике, обильный понос, появление следов крови в испражнениях. Младенцы при аллергии чаще срыгивают, хуже переносят колики. Диарея за короткие сроки приводит к обезвоживанию, поэтому важно, чтобы больной употреблял много жидкости в период обострения;
  2. затрудненное дыхание. Когда задеты верхние дыхательные пути, это относительно не страшно, скорее неудобно: насморк, кашель, болезненное глотание, сиплый голос. «В подарок» можно получить аллергический конъюнктивит и обильное слезотечение благодаря связи слезных и носовых каналов. Аллергия нижних дыхательных путей куда опаснее: отекает глотка, трахея, бронхи, уровень кислорода в крови резко падает. Больной чувствует, будто в его горле застряло что-то, не может сделать вдох или выдох, ощущает жжение в грудной клетке. Состояние приводит к кислородному голоданию, обмороку, анафилаксии и резкому падению артериального давления. Если как можно скорее не передать больного в руки врачей, возможен летальный исход;
  3. кожные раздражения разной распространенности. Хуже всего приходится участкам тонкой кожи, открытым воздействию ветра, солнца, осадков, пота. По лицу, зоне роста волос, рукам, ногам, области половых органов можно судить о наличии аллергии. Кожа покрывается красными влажными пятнами, зудящими корками, мелкими волдырями и прыщами. Покровы могут отекать. В тяжелых ситуациях стремительное опухание лица и горла (отек Квинке) приводит к приступу удушья;
  4. общее недомогание, связанное с раздражительностью, утомляемостью, ухудшением аппетита, апатией. Аллергик ощущает боли в костях и мышцах.

Важно! Болевой синдром опорного аппарата вызван тем, что употребление овсянки снижает количество кальция в костях и препятствует усвоению витамина D.

Методы лечения

Если возникли подозрения, что началась аллергия, за подтверждением или опровержением диагноза нужно как можно оперативнее обратиться к врачу. Аллерголог проверит предположения через анализы крови и кожные тесты.

Если иммунная реакция на овсянку подтвердилась, доктор будет подбирать лечебный план для пациента, исходя из его возраста и крепости организма.

Внимание! Когда овсянка вызывает негативную реакцию, нужно срочно пересмотреть рацион и сесть на диету. Но недостаточно исключить собственно овсянку. В меню не должно остаться никаких глютеновых продуктов.

Лечение аллергии подразумевает комплексный подход. Нельзя давить только на внутренние или только на внешние проявления болезни. Важна согласованность. Особенно важные медикаменты:

  1. антигистаминные средства – ключевые препараты против аллергии. Они останавливают развитие болезни, поскольку блокируют чрезмерный выброс гистамина в кровь. При воздействии антигистамина спадают отеки и заживают воспаления. Лекарства имеют побочные эффекты, требуют врачебного назначения;
  2. в ситуациях, когда есть угроза жизни и требуется скорый результат, аллергик получает кортикостероиды . Это гормональные препараты, способствующие расслаблению мускулатуры органов дыхания, снимающие спазмы ЖКТ. Без рецепта врача не применяют;
  3. средства для внешней гигиенической обработки с дополнительным заживляющим эффектом. Это капли для глаз, средства для полоскания и промывания носоглотки, крема от кожного воспаления;
  4. если нет проблем с обезвоживанием, применяют адсорбенты , которые вбирают в себя частицы молекул-аллергенов и выводят их с калом;
  5. со стрессом и апатией больного борются седативные средства . Если больной спокоен и бодр, выздоровление идет в раз быстрее.

Большинство медикаментов – химические продукты или средства, обладающие большим числом противопоказаний. Даже взрослому организму непросто справиться с подобной атакой, что уж говорить о маленьких детях.

Поэтому врачи не исключают применения народных растительных препаратов в сочетании с основной терапией или для профилактики.

  1. Ванночки для кожи на основе трав: череды, ромашки, мяты, крапивы. Можно использовать один вид травы или целый сбор.
  2. Примочки из сырого картофеля. Клубень натирают на мелкой терке, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным зонам.
  3. Полезны чаи из ромашки и шалфея, раствор мумие для внутреннего применения.
  4. С аллергическим ринитом борется солевое промывание или травяная ингаляция. Пригодны любые обеззараживающие травы.

Внимание! Альтернативная медицина доступна лишь в том случае, если больной не страдает от гиперчувствительности. Травы – потенциальный аллерген, они могут запустить вторую волну болезни.

Бывает ли профилактика

Чтобы аллергия на овсяную кашу прошла, недостаточно бездумного употребления препаратов горстями. Такая непереносимость даже самых безответственных людей учит дисциплине и ответственности по отношению к своему здоровью. Хочется или нет, а образ жизни придется корректировать.

Требования к аллергику:


Вывод

Аллергия – не только физическое, но и эмоциональное испытание для человека. Аллергику нельзя забывать о пищевых ограничениях ни на минуту. Логика и жесткая дисциплина должны перевешивать капризную жажду лакомства. Возможность дышать полной грудью и спокойно функционировать в обществе, развиваться психологически и телесно – высшая награда.

По мнению многих авторитетных медицинских работников, овсянка является одним из самых аллергенных и проблемных пищевых продуктов в детской диете. Аллергия на овсянку у ребенка – довольно распространенное явление. О том, насколько опасно это состояние, спрашивают специалистов-аллергологов многочисленные посетители детских и медицинских интернет-форумов.

Вот наиболее частые вопросы:

  1. Как с точностью определить, что у ребенка аллергическая реакция именно на овсянку?
  2. Как протекает заболевание? Насколько оно опасно?
  3. Поддается ли болезнь терапии?

Ответ специалистов: Овсянка с большой вероятностью может вызвать пищевой аллергоз у детей, так же бывает аллергия на овсянку у взрослых

Симптоматика этой болезни изучена и описана. Как и всякое заболевание, аллергия может протекать в острой и хронической формах, иметь реакцию немедленного или отсроченного типа.

Причины аллергии на пищевые продукты

Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.

Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.

Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения . Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Аллергия на овсянку у грудничка может быть вызвана такими факторами, как:

  1. Наследственность и несбалансированное питание матери;
  2. Недостаточный период естественного вскармливания;
  3. Первое попадание потенциальных аллергенов в организм в самом раннем возрасте ребенка;
  4. Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ ребенка;
  5. Частое проникновение аллергена в организм;
  6. Пониженный местный иммунитет кишечника.

Существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения аллергии на овсянку?

Но необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу-аллергологу. Специалист подберет сочетание таких препаратов, которые нанесут наименьший вред организму ребенка вследствие возможных побочных эффектов. Именно из-за них в последнее время все большее применение находят гомеопатические препараты, в частности для лечения аллергии на овсянку.

Рецепты гомеопатических средств при аллергии:

  1. Смешать сок лайма с медом. Этот способ поможет в лечении любого типа аллергических реакций.
  2. Использовать сборы из ромашки. Благодаря содержанию в растении противовоспалительных активных веществ происходит значительное улучшение в течении заболевания.
  3. Пить зеленый чай, который благодаря содержанию антиоксидантов, уменьшает выработку гистамина в организме под воздействием аллергенов. Улучшение в состояния больного аллергией может наступить только через одну-две недели.

Всегда следует помнить, что гомеопатическое может привести к непредсказуемым побочным эффектами, если использовать их в повышенной дозировке в течение длительного времени. Поэтому проводить лечение необходимо только под контролем специалиста-медика. Какие бы эффективные средства лечения аллергии (медикаментозные или гомеопатические) ни существовали, лучше всего вообще не подвергать организм ребенка опасному воздействию аллергенов. С этой целью строго контролировать режим питания, вести соответствующие наблюдения и записи.

Лечение от аллергии на овсянку народными средствами

Для избавления от пищевой аллергии у детей и взрослых лучше всего подойдет жидкая лекарственная форма – отвар, для приготовления которого используются измельченные мягкие части перечисленных растений:

  • полторы столовых ложки травы череды,
  • полторы столовых ложки корня валерианы,
  • одну столовую ложку листьев фиалки,
  • одну столовую ложку травы душицы,
  • одну столовую ложку листьев крапивы,
  • одну столовую ложку листьев ромашки,
  • одну столовую ложку травы тимьяна,
  • одну столовую ложку травы хвоща полевого,
  • одну столовую ложку корня солодки

Смешать все травы и заварить две столовых ложки этой смеси в половине литра кипятка, прокипятить пять минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день. Остальные эффективные

Аллергия на злаковые продукты встречаются часто. Хотя наиболее распространённой является чувствительность к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.

Овсяная каша во многих культурах позиционируется как символ здорового питания. Считается, что регулярное употребление овсянки способствует поддержанию нормального функционирования пищеварительного тракта. Принадлежность овсянки к традиционным продуктам европейской кухни делает трудным сопоставление признаков аллергии с употреблением этого злакового продукта.

Овёс как аллерген

Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, объясняется наличием в нём особого белка – глютена. Необходимо сразу же сказать о том, что глютен содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты восприимчивы к остальным крупам, названным ранее.

Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия. Проблеме целиакии посвящены многочисленные исследования и публикации, тогда как другой вариант заболевания, обусловленный употреблением глютенсодержащих продуктов – без целиакии – изучен недостаточно. Обращать внимание на аллергические реакции, спровоцированные глютеном у пациентов, не страдающих целиакией, стали не так давно. Сегодня отнесена в категорию пищевых и описана как отдельная форма аллергопатологии.

Симптомы, признаки и проявления аллергии

Продолжительное отсутствие интереса научного сообщества к аллергии на глютен без целиакии объясняется в первую очередь схожестью симптомов целиакии и чувствительности к глютенсодержащим продуктам. При этом не вполне корректным является определение «чувствительность» или «непереносимость», поскольку в обоих случаях клинические проявления провоцируются поступлением в организм глютена. Говорить о точном диагнозе можно лишь после обоснованного исключения целиакии и других заболеваний, которые могли бы обусловить клинические проявления.

Симптомы аллергии на блюда, содержащие овёс, можно разделить как:

  • кишечные;
  • внекишечные.

Среди кишечных проявлений встречаются:

  1. Тошнота.
  2. Изжога.
  3. Рвота.
  4. Диарея.
  5. Запор.
  6. Боль в животе.
  7. Вздутие живота.

Значимыми в перечне проявлений, не связанных с пищеварительной системой, являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги. У некоторых больных регистрируется глоссит (воспалительное поражение языка).

При длительном игнорировании патологических признаков и отсутствии лечения снижается масса тела, развивается анемия.

Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. «Скрытые» симптомы заболевания, описанные выше, наблюдаются не всегда. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса регистрируются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы – ринит (насморк), одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Нельзя отрицать также вероятность развития системной реакции (анафилаксии).

Лечение и современные препараты

Пациенту, у которого диагностирована повышенная чувствительность к овсу, необходимо соблюдать диету. Аллерген – вещество, оказывающее провоцирующее реакцию действие даже в ничтожных, по сути, количествах. Поэтому строгое ограничение и употребление овсянки нечасто небольшими порциями равноценно отсутствию диеты вообще. Запрещено употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому важно тщательно изучать состав блюд (в том числе готовых, продающихся в упаковке).

Диета составляет основу терапии: без неё неэффективны любые медикаментозные препараты.

Проблема аллергии на овсянку наиболее актуальна для педиатрии, поскольку признаки впервые появляются в детском возрасте. Аллергические реакции при постоянном употреблении продукта-провокатора способствуют формированию стойких воспалительных изменений. Учитывая, что существуют различные формы реакции, а инициация одной из них становится причиной «каскада» последующих, необходимо проявлять внимательность касательно восприимчивости ребёнка к глютенсодержащим продуктам.

Нужно помнить, что первым, кто замечает проявления аллергии, становится не врач, а кто-либо из взрослых, постоянно находящихся рядом с ребёнком. Если взглянуть на перечень симптомов, которые характерны для реакции на овсянку, можно видеть: они неспецифичны, могут быть приняты за признак абсолютно другого заболевания. Соответственно, и терапевтический подход будет иным. Жалобы на состояние ребёнка трудно дифференцировать не только по причине схожести с рядом неаллергических болезней, но и потому, что пациент не способен описать их самостоятельно.

Использование фармацевтических препаратов допустимо только с целью симптоматического лечения. Одной из наиболее популярных групп лекарств являются антигистаминные средства. Они быстро устраняют проявления аллергической реакции, однако помогают только при лёгкой форме заболевания, имеют ограничения согласно возрасту пациента, абсолютно бесполезны в качестве первичного препарата при системной аллергической реакции – анафилаксии. В последнем случае необходима неотложная медицинская помощь.

Широко известными средствами купирования проявлений аллергии на овсянку являются глюкокортикостероиды. Использование без назначения врача может не дать эффекта и способствовать реализации нежелательных реакций.

Геркулесовая каша по праву считается наиболее диетическим и полезным для здоровья продуктом, но, к сожалению, аллергия на овсянку встречается достаточно часто, что сразу запрещает принимать в пищу такую крупу. Сегодня аллергологи отмечают развитие аллергической реакции на овсяную кашу не только у ребенка, но и у взрослых. Это зависит от особенностей организма, так как геркулес способен негативно отразиться на состоянии здоровья в любом возрасте. Итак, может ли быть аллергия на овсянку, каковы ее симптомы и способы лечения?

В геркулесе скрыто большое количество полезных свойств и витаминных комплексов, однако, это не способно устранить недостатки крупы.

Отрицательным свойством овсяной каши для человека является возможность развития после ее употребления в пищу таких реакций, как:

Почему происходит развитие аллергии? В данном случае все зависит от состава крупы, в которой присутствует глютен в большом количестве. Этот компонент может легко вызвать развитие массы болезней, касающихся заболеваний ЖКТ.

В результате этого большое скопление глютена в организме вызывает появление антител к этому элементу, при котором человек (и взрослые, и дети) начинают ощущать первые симптомы аллергической реакции.

Кроме того, вызвать появление болезни способна фитиновая кислота, которая не вымывается из организма, а накапливается в нем в большом количестве. В итоге она, помимо развития аллергии, также способна привести к появлению рахита, поскольку ее чрезмерное количество ведет к отсутствию усвоения витамина Д.

По мнению аллергологов, основной причиной появления аллергии является наследственность или генетика – если у человека есть данные проблемы, аллергия не заставит себя ждать и проявится сразу после приема в пищу геркулеса.

Также особое значение имеют хронические болезни, так как каждая из них может вызвать аутоиммунные нарушения, а также негативное действие перекрестных видов аллергенов. К таким хроническим заболеваниям относятся патологии ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Важно заметить, что если у ребенка или взрослого произошло необоснованное снижение веса, ему стоит пересмотреть свой рацион, поскольку геркулес препятствует всасыванию липидов и углеводов в организме.


К прочим причинам развития аллергии относится:

  1. Неправильное или несбалансированное питание. Оно способно привести больного к развитию анафилактического шока, отсутствие помощи при котором ведет к смерти. Питание любого человека должно включать в себя белки, натуральные продукты, мясо, рыбу, а также овощи и фрукты. А вот кашами, особенно геркулесовой, не стоит «злоупотреблять».
  2. Введение прикорма грудничку. Если мама слишком рано дала ребенку кашу в качестве первого прикорма, это может отрицательно сказаться на его здоровье, так как в овсянке много тяжелых и сложных элементов, которые не под силу переварить не сформировавшемуся организму.
  3. Болезни, связанные с аллергическим, аутоиммунным или генетическим фактором.

Причиной развития аллергии может стать частое употребление в пищу овсяной каши – врачи советуют есть ее по утрам 3-4 раза в неделю.


Наиболее явными признаками развития заболевания у людей являются:

  • резкое снижение массы тела;
  • метеоризм;
  • стеаторея (содержание в кале жирных веществ и кислот);
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • боли в кишечнике, а также некий дискомфорт;
  • хрупкость костей;
  • легкое покалывание тела.

При развитии осложнений у человека происходит резкое увеличение живота, которое сопровождается болями. В таком случае человеку нужно срочно проводить лечение, которое позволит нормализовать состояние здоровья.

Первое, что нужно больному – это лечение противоаллергическими препаратами, к которым можно отнести Супрастин, Кларитин и Диазолин.

Если у пациента есть сыпь или иные кожные проявления, лечение стоит проводить кремами и гелями, к примеру, Псило-бальзамом или Локаидом. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, рекомендуется использовать препараты для приема внутрь, а именно Бифидумбактерин, Линекс или Хилак форте.