Еда после удаления желчного пузыря первые сутки. Овощи в горшочке


В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже - она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите . В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора - вернуться к привычному рациону. Но от туго-плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант - 5-7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2-3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5-2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам - ежедневно по 30-40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика - к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом - это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика - постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и , а также пребиотики - препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

В первую очередь диета после удаления желчного пузыря должна поспособствовать стимуляции желчевыделительных функций, а также нормализации нарушенных обменных процессов в организме.

Лечебный рацион назначается пациенту еще в больнице. В течении первых 6 часов после проведения операции больного ожидает полное голодание, спустя 10-12 часов разрешается съесть немного жидкой пищи. Это могут быть легкие нежирные супы, бульоны или кисель. Начиная с 3-4 дня в рацион включаются перетертые вареные овощи, мясное и рыбное пюре и перетертые каши. А с 5-6 дня пациенту назначается лечебная диета №5 (вариация с перетертыми продуктами). Где-то с 3 недели (иногда раньше) можно переходить на обычный вариант лечебного стола №5.

После выписки из больницы больной должен в домашних условиях строго соблюдать диету №5 на протяжении 3 месяцев. Затем диета должна постепенно приближаться к рациональной. Старайтесь избегать жирной, жареной и острой пищи, а также консервов. Кроме того, запрещены алкогольные напитки - как во время, так и после выздоровления.

Чтобы стимулировать правильные процессы желчевыведения, нужно регулярно употреблять растительное масло, свежие фрукты и овощи. Рекомендуется также ограничить в своем рационе сахар.

Примерное меню для лечебной диеты

Вариация перетертой диеты:

  • первый завтрак - омлет, приготовленный из нескольких куриных яиц на пару, 100 грамм овсянки, сваренной на молоке (сахар не добавлять), чашечка чая с молоком;
  • второй завтрак - 100 грамм свежего нежирного сыра, запеченное яблоко (сахар не добавлять);
  • обед - 250 грамм перетертого рисового супа с добавлением овощей, 100 грамм мясных паровых котлет, 130 грамм морковного пюре, стаканчик компота из сухофруктов;
  • ужин - 150 грамм нежирной вареной рыбы, 250 грамм морковно-яблочного пюре, чашка горячего чая без сахара;
  • перед сном - стаканчик нежирного кефира;
  • в течении всего дня - 200 грамм белого хлеба, 30 грамм сахара.

Подобные диеты, конечно же, самостоятельно соблюдаться не должны - их прописывает лечащий врач. Как правило, после удаления желчного пузыря, рекомендуют именно такую вариацию диетического питания для восстановления организма и всех его внутренних функций. Однако могут быть и некоторые исключения и корректировки в меню с учетом особенностей организма больного.

Приведенное выше меню является лишь одной из возможных вариаций вашего питания. В целом же вы сами можете составлять свой рацион, опираясь на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Во время лечебной диеты можно употреблять:

  • ягодные и фруктовые некислые соки, сок из томатов, компот, слабенький чай с добавлением молока, кисель, отвар шиповника;
  • пшеничный, ржаной, докторский и другой хлеб, но только подсушенный или вчерашний, а также печенье из несдобного теста;
  • сгущенное, сухое и цельное молоко, обезжиренный творог, сметана (в небольших количествах), неострые сыры, творожные изделия;
  • овощные супы с добавлением круп или макарон, а также фруктовые и молочные супы;
  • сливочное и растительное масло (до 50 грамм в день);
  • изделия из постного говяжьего мяса, курицы и другой нежирной птицы (варить или запекать после варки), молочные сосиски, рыба нежирных сортов (судак, треска,щука, хек и т. д.), приготовленная на пару или отварная;
  • рассыпчатые и полувязкие каши (особенно овсянка и гречка), разные блюда из круп, макарон и бобовых (гарниры, пудинги, запеканки, супы и т. д.);
  • разные овощи, зелень, консервированный зеленый горошек, квашеная капуста (некислая);
  • куриные яйца (не больше одного в день);
  • разные ягоды и фрукты (за исключением слишком кислых), кисели, компоты, кусочки лимона в чае;
  • варенье, мед, сахар;
  • заливная рыба, вымоченная селедка, разные салаты, винегреты, паюсная икра.

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб, изделия из сдобы (блинчики, торты, оладьи, жареные пирожки);
  • сало и кулинарные жиры;
  • супы, приготовленные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
  • шпинат, щавель, редиска, зеленый лук и редька;
  • жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка, жирная курица, говядина);
  • рыба жирных сортов;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • копчености, икра, маринованные овощи;
  • перец, хрен, горчица;
  • кислые ягоды и фрукты, клюква;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое;
  • какао, черный кофе, слишком холодные напитки;
  • алкоголь.

vfigure.ru

Диета при удалении желчного пузыря: прием пищи как лечебная процедура - Примерное меню

Примерное меню

Желчный пузырь – очень важный орган, который играет не последнюю роль в процессе пищеварения. Операция по его удалению – это вынужденная мера, цель которой – предотвращение тяжелых осложнений. Без желчного пузыря жить, конечно же, можно, но всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету.

Причины, по которым может быть удален желчный пузырь

Желчный пузырь – это конечный отдел желчевыводящих путей, который представляет собой полый орган с растягивающимися стенками. Наличие желчного пузыря позволяет желчи, которая образуется в печени, свободно поступать в резервуар и скапливаться там до очередного приема пищи, во время которого происходит его опорожнение.

В некоторых случаях в желчном пузыре образуются камни. Причина образования камней – наследственные особенности обмена веществ, неправильное (с большими перерывами, в сухомятку) питание, малоподвижный образ жизни, который способствует застою желчи и так далее. В результате образования камней стенки желчного пузыря растягиваются, травмируются, на них образуются пролежни. Часто к такому процессу присоединяется инфекция, возбудители которой попадают в желчный пузырь с током крови или из желудочно-кишечного тракта. Создается угроза прободения стенки желчного пузыря. Это и является причиной его удаления (холецистэктомии).

После удаления желчного пузыря в ряде случаев у больных развивается постхолецистэктомический синдром – комплекс признаков в виде различной интенсивности болей, поносов, запоров и признаков поражения общего желчного протока в виде периодически появляющейся желтухи. Причиной появления постхолецистэктомического синдрома могут быть как последствия операции (например, сужение общего желчного протока), так и заболевания других органов желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты, которую требуется соблюдать после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря требуется регулярно освобождать желчевыводящие пути от скопившейся желчи, так как больше нет желчного пузыря, где желчь могла бы свободно скапливаться. Желчный проток, который выходит в двенадцатиперстную кишку открывается только в ответ на поступление в желудочно-кишечный тракт пищи. Отсюда основное правило для больных после холецистэктоми: прием пищи должен быть частым (не менее 5–6 раз в день) и дробным (то есть небольшими порциями). В данном случае прием пищи является лечебной процедурой, которая позволяет снимать застой в желчном пузыре.

В случае если это правило не соблюдается, застой желчи, образование камней и воспалительный процесс начинаются в желчевыводящих путях.

Другим, не менее значимым принципом диеты является снижение раздражающего воздействия пищи на желудочно-кишечный тракт, что позволяет снизить активность (а значит и раздражение) других органов пищеварения. Поэтому вся пища готовится только на пару, варится или тушится. Из рациона удаляются все продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Примерное меню для больных после удаления желчного пузыря

  • На первый и второй завтрак рекомендуются каши (гречневая, овсяная, рисовая), овощные салаты, овощное пюре, вымоченная сельдь, отварные овощи, нежирные сорта сыра, творог с сахаром, яйца всмятку или омлет, макароны с нежирным сыром и обезжиренной сметаной, некрепкий чай, свежевыжатый фруктовый сок из некислых фруктов.
  • На обед в качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы, молочные супы, заправленные вермишелью, борщи на растительном или сливочном масле. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы путем отваривания или запекания после отваривания. Например, тефтели или голубцы из отварного мяса с рисом. Отварное мясо можно также порезать кусочками и приготовить на его основе бефстроганов. Десерт – желе, компот, фруктовый сок.
  • Полдник – сухое нежирное печенье, кисломолочные напитки, слегка подсушенная булочка, нежирный творог.
  • На ужин подаются молочные каши, запеканки, тушеные овощи, творог, кисломолочные продукты.
  • На ночь можно дополнительно выпить стакан кефира.

Что нужно исключить из рациона после удаления желчного пузыря

Если самочувствие больного после удаления желчного пузыря удовлетворительное, то достаточно придерживаться основных принципов диеты: частого дробного питания и исключения из рациона определенных продуктов.

К таким продуктам относятся: все жареные, острые, кислые, копченые, консервированные и холодные (например, мороженое) блюда, жирные сорта мяса и рыбы, сладости (конфеты, пирожные, сдобные пироги и так далее), сладкие газированные напитки, специи, лук, чеснок, редиска, редька, щавель, горох, фасоль, кислые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола, крепкий чай, кофе и алкогольные напитки.

Если правильно отрегулировать режим приема пищи и исключить все недопустимые продукты, то жизнь быстро войдет в свою колею, и состояние больного после холецистэктомии практически не будет отличаться от состояния здорового человека.

Метки статьи:

www.womenhealthnet.ru

Диета после удаления желчного пузыря: принципы, этапы, примерное меню

При наличии ряда заболеваний возможно удаление желчного пузыря. Как и любое хирургическое вмешательство, такая операция вносит серьезный разлад в жизнедеятельность человеческого организма. Поэтому и качество пищи, и режим ее приема должен быть подвергнуть резким изменениям. Диета после удаления желчного пузыря – это важнейший этап реабилитации, а пренебрежение ее правилами может повлечь за собой серьезные негативные последствия для здоровья больного.

Принципы диеты при удалении желчного пузыря

  1. Все порции должны быть небольшими (не более 200 г на каждый прием пищи).
  2. Частое питание (6-7 раз в сутки).
  3. Протертые продукты, никаких твердых и крупных частиц пищи.
  4. Подаваемая еда должна быть теплой, но не горячей.
  5. Способы термообработки продуктов – тушение, отваривание, приготовление в пароварке.
  6. Разрешена нежирная пища – постное мясо, рыба, куриная грудка.
  7. Все нюансы питания обязательно согласуются с врачом.

Основные этапы диеты при удалении желчного пузыря

После операции удаления желчного пузыря диета начинается еще в больнице. Условно можно разделить лечебное питание на несколько временных этапов:

  • первые 6 часов: голодание, смачивание губ и рта влажными тампонами, смоченными в воде или травяном настое ромашки, шалфея
  • спустя 12 часов: вода. Жидкость пьется маленькими глоточками, часто, но в незначительных количествах
  • через 24-32 часа: вводится жидкая пища (бульоны, кисели). С этого момента и далее рекомендуется полоскать ротовую полость отварами трав
  • через 3-4 суток: добавляем в рацион протертые отварные овощи, картофельное, мясное и рыбное пюре
  • на 5-6 день: переход на диету 5 (щадящую) после удаления желчного пузыря, постепенное включение в еду хлеба (не свежего, вчерашнего)
  • через 6-7 суток: протертые каши, сваренные на молоке пополам с водой, творог, кисломолочные продукты
  • спустя 2-3 недели: начинаем придерживаться обычного варианта указанного лечебного стола и продолжаем использовать его принципы не менее 3 месяцев
  • через 6 месяцев: диета при удаленном желчном пузыре может быть расширена лечением лекарственными растениями и минеральными водами

Диета после удаления желчного пузыря: «можно» и «нельзя»

По мере выздоровления список продуктов расширяем и приближаем к рациональной диете, которая исключает употребление жареных, жирных, консервированных, острых блюд и алкоголя. Кстати, от напитков с градусом следует отказаться и после нормализации здоровья. С целью улучшения желчевыделения врачи рекомендуют постоянно употреблять овощи и фрукты, свежевыжатые соки из них, растительные масла, а также ограничить количество сахара сладостей.

Меню щадящей диеты при удаленном желчном пузыре

  • 1 завтрак: паровой омлет из двух белков, несладкая молочная каша из перемолотого геркулеса, чай с молоком
  • 2 завтрак: сыр свежий тертый, запеченное яблоко
  • Обед: овощной суп с рисом протертый, мясная котлета на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов
  • Ужин: отварная рыба, пюре яблочно-морковное, чай
  • Перед сном: кефир
  • На весь день: 30 г сахара, 200 г пшеничного хлеба

Надеемся, что эта информация о диете после удаления желчного пузыря оказалась для вас полезной.

Нет комментариев

slimsecret.ru

Диета после удаления желчного пузыря

Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета после удаления желчного пузыря

Человеческая желчь преимущественно состоит из соединений, таких как желчная кислота, гликодезоксихолевая, гликохолевая, таурохолевая, и других. Самая главная роль желчи в том, что она главным образом принимает участие в переваривании пищи. Желчный пузырь является резервуаром желчи и только при необходимости выделяет желчь в двенадцатиперстную кишку. Когда человек питается с нарушениями и нерегулярно, то это приводит к застою желчи, а все это отражается на воспалении и образовании камней. После чего человек просто вынужден делать операцию и всю жизнь соблюдать диету. Существует специальная диета после удаления желчного пузыря.

После проведения так называемой холецистэктомии человек обязан затем всю оставшуюся жизнь придерживаться диеты, так как после этой операции у человека нет резервуара, где скапливается желчь. После операции необходимо как можно чаще принимать пищу, от 4 до 6 раз в день. Чем чаще человек будет есть, тем меньше будет застаиваться желчь в желчных путях.

После того как удалили желчный пузырь, ни в коем случае нельзя давать застаиваться желчи в желчных путях, иначе это приведет к новому воспалению и камнеобразованию. Кроме этого всего, из-за удаленного желчного пузыря уменьшается количество специальных ферментов, которые способствуют удалению жиров, потому из меню диеты должны быть исключены жиры животного происхождения. А вот жиры молочные и растительные, наоборот, способствуют быстрому отложению желчи.

Диета при удалении желчного пузыря

Как же нужно питаться правильно, когда удален желчный пузырь? Рекомендуется всю пищу готовить только на пару или при помощи специальной пароварки, допускаются также и тушеные продукты. Это необходимо, потому что жареные продукты сохраняют определенные вещества, которые способствуют выделению пищеварительных соков, которые, в свою очередь, раздражают слизистую оболочку кишечного тракта. Такой процесс в пищеварении очень нежелателен при отсутствии желчного пузыря. И конечно же, питаться рекомендуется в одно и тоже время.

Допустимые продукты при диете

В первые дни после удаления желчного пузыря разрешается включать в рацион некрепкие овощные бульоны. На второе можно готовить мясо, но использовать нужно только нежирные сорта говядины или курятину. Также врачами и диетологами рекомендуется добавлять в рацион рыбные блюда. Особенно полезно употреблять морскую рыбу, именно она способствует усвоению жиров. Достаточно во время диеты рыбу кушать два-три раза в неделю.

На завтрак и ужин очень хорошо готовить молочные продукты, такие как творог, пудинги, запеканки, сырники и другие. Допускается заправлять творожные продукты обезжиренной сметаной. Также на завтрак полезно готовить омлеты или кушать отварные яйца всмятку.

Конечно же, совсем без жиров человеческий организм ослабнет и может заболеть, поскольку жиры принимают активное участие в обменных процессах в организме человека. Поэтому обязательно ввести в свой рацион небольшое количество растительного жира и сливочное масло.

В меню диеты должны присутствовать разнообразные каши, например, овсяная, гречневая, рисовая, перловая, а также сладкие фрукты и кислые ягоды. Очень полезна будет морковь и отварная тыква, которую можно добавлять в кашу. В сезон ягод полезно употреблять в небольшом количестве дыни и арбузы, которые имеют мочегонные свойства, а значит, они помогают активно вывести из организма шлаки и токсины. На десерт разрешается есть в небольшом количестве варенье, мармелад или зефир.

Продукты, которые не стоит употреблять

Если у вас удален желчный пузырь, то стоит воздержаться от приема следующих продуктов:

  1. в первую очередь это продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, а именно: лук, чеснок, перец, специи, грибы, насыщенные бульоны, острое, соленое, копченое, маринованное и консервированное;
  2. жирное мясо птицы или рыбы;
  3. такие сладости, как торты, конфеты или сладкие газированные напитки;
  4. хлеб грубого помола, фасоль, горох;
  5. также холодные закуски, как холодец, мороженое и другие подобные продукты. Холодные продукты способствуют спазму желчевыводящих путей.

Нужно обратить внимание, что определенное количество людей из-за особенностей физиологии в течение нескольких недель диеты могут испытывать:

  1. проблемы с пищеварением;
  2. повышенное газообразование;
  3. иногда вздутие живота;
  4. частое испражнение или даже понос.

Приблизительно 20 процентов людей, т. е. 20 из 100, жалуются диарею после удаления желчного пузыря.

(1 среднее значение: 1,00 из 5) Loading...

Любое хирургическое вмешательство в работу человеческого организма не проходит бесследно. Оно в той или иной мере меняет привычный образ жизни, оставляя о себе воспоминания и последствия для организма. Удаление желчного пузыря - операция, проводимая на последней стадии таких заболеваний, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

Что такое холецистэктомия?

Операция холецистэктомия - хирургическое Основной функцией данного органа является накопление желчи, вырабатываемой печенью, и дельнейший ее перевод в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует перевариванию и усвоению многих необходимых организму веществ, а также активизирует секрецию и деятельность тонкой кишки.

Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

Какой диеты придется придерживаться?

Диета после холецистэктомии - э то обязательное условия для полноценного выздоровления. Именно щадящее питание поможет наладить природные и естественные процессы организма и наладить его деятельность по-новому. Поэтому одним из основных моментов выздоровления будет являться психологическая составляющая.

Основной принцип нового режима питания - не перегружать пищеварительную систему, пища не должна задерживаться в организме на долгое время.

Диета после холецистэктомии по дням

Данная операция сложно переносится организмом. В первый день достаточно ослабленное. Чтобы помочь пищеварительной системе восстановиться, в течение первых суток пациенту запрещается есть и пить совсем. Разрешено лишь периодическое смачивание губ водой и споласкивание полости рта.

На следующий день в рацион вводится жидкость. Разрешается пить несладкие отвары шиповника, ромашки, чистую воду (негазированную).

Столь жесткие ограничения вызваны необходимостью уменьшения нагрузки на печень, и остальные органы, задействованные в процессе переваривания и обработки пищи.

Третий день позволяет расширить меню больного такими продуктами, как кефир, кисель и компот без сахара.

На четвертые сутки, если состояние прооперированного стабильное и он идет на поправку, ему разрешается начать употреблять в пищу:

  • нежирные супы;
  • овощное пюре (кабачки, картофель);
  • отварную рыбу постных сортов;
  • приготовленный на пару.
  • водянистые каши.

Введение всех новых продуктов должно производиться постепенно и с осторожностью. Питаться придется дробно, не реже 8 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими и не превышать 200 граммов. Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Ее объем не должен быть ниже 1,5 литров в сутки.

В этот период нужно внимательно следить за стулом. Избегайте запоров, любое напряжение может негативно сказаться на процессе выздоровления. С этой целью разрешается употребление морковных и свекольных суфле, йогуртов.

Диета после холецистэктомии, начиная с пятого дня после операции, может включать хлеб (только несвежий), несладкое сухое печенье и сухарики. Объем мучных продуктов не должен превышать 100 граммов в сутки.

Вторая неделя после операции

Если состояние больного стабильное и он идет на поправку, то на 7-8 день его выписывают. Какую диету нужно соблюдать после выписки, вам расскажет лечащий врач. Период домашнего восстановления не менее важен и сложен. Строгое соблюдение правильного режима питания позволит организму привыкнуть к новому состоянию и наладить свою работу.

Меню должно быть составлено аккуратно и внимательно, чтобы не создать лишней нагрузки на систему пищеварения. Диеты придется придерживаться на протяжении следующих 1,5-2 месяцев.

Какой должна быть диета после холецистэктомии? О сновные рекомендации:

  • Питание должно быть дробным, порции небольшими.
  • Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.
  • В первое время важно строгое исключение (ржаной хлеб, фрукты, овощи).
  • Пища средней температуры.
  • Отварная или приготовленная на пару еда.

Питание спустя месяц после операции

Когда первый и самый сложный период после операции прошел, назначается более свободная диета (Ее основу составляют белки. Мясо должно быть постных сортов и приготовлено либо на пару, либо запечено в духовке без масла. Супы, кроме овощей и постного мяса, уже могут включать чайную ложку масла. В рацион можно включить яйца, но не более одного в неделю, при этом готовить его нужно всмятку или добавлять в омлет. В качестве вторых блюд также остаются запеченные или отварные овощи (кабачки, патиссоны, брокколи и цветная капуста, тыква), с добавлением постного мяса или рыбы. В качестве десерта можно употреблять творожную запеканку, запеченные фрукты, мармелад или пастилу. Хлеб все еще употребляется в ограниченном количестве - не более 300 грамм. Ограничивается употребление масла - не более 10 грамм и сахара - не более 30 грамм в день.

Диета после холецистэктомии разрешает употребление рыбы, но не в большом количестве. Не чаще одного раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта, например треску или окуня. Все блюда должны быть диетическим способом (отваривание, запекание, тушение или приготовление на пару).

Зачем необходимо соблюдение правильного питания после операции?

Основная проблема для организма в послеоперационный период - это подстроиться под новый образ жизни. С помощью диеты нужно максимально постараться избежать застаивания желчи в протоках. В противном случае могут начаться осложнения, такие как образование камней или развитие воспалительного процесса.

После проведения холецистэктомиизначительно снижается процесс выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи, особенно жирной. Именно по этой причине пациенту предписывается щадящая диета (и дробное питание, причем желательно есть примерно в одно и то же время. Это способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и выбросу желчи сразу в кишечник.

Употребление жирной и жареной еды полностью исключается. Однако это касается только вредных насыщенных жиров. Определенное количество данных элементов жизненно необходимо организму, ведь жиры участвуют в обменных процессах. К тому же разрешается включение в меню растительных жиров, которые известны своими полезными свойствами.

Одной из особенностей является включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество пищевых волокон. Это могут быть рис, хлеб из ржаной муки и другие. Это связано с проблемой, которая возникает у большинства пациентов, перенесших данную операцию. Диарея может мучить человека как непродолжительный период, так может и остаться с ним на несколько лет. При обнаружении данного симптома лучше всего свести к минимуму употребление молочных продуктов и кофеина (чай, кофе).

Правильное составление меню

Несмотря на наличие общих предписаний и рекомендаций врача, не забывайте прислушиваться к сигналам вашего организма. Те или иные продукты могут по-разному переноситься. Например, часто неприятные симптомы и болевые ощущения могут быть связаны с употреблением фруктов, овощей или молочных продуктов. Не забывайте о наличии аллергических реакций. Только учитывая все особенности своего организма, его реакций и диетических предписаний, вам удастся подобрать правильное меню. Восстановительный период после холецистэктомии достаточно продолжителен, а правильно составленное меню может остаться с вами на всю жизнь, ведь диеты придется придерживаться постоянно.

Что едят после удаления желчного пузыря?

Несмотря на значительные ограничения в питании, меню человека, перенесшего холецистэктомию, должно содержать все необходимые элементы и минералы. Не всегда это легко удается, поэтому зачастую пациентам прописывается периодический прием витаминсодержащих препаратов.

Суточное количество калорий, поступающее в организм, должно быть не менее 3000, при этом из них:

  • 100 грамм белка;
  • 100 грамм жиров;
  • 400-500 грамм углеводов;
  • 5 грамм соли.

Определенные группы продуктов

Особое внимание стоит уделить таким продуктам, как:

  • Хлеб. Выбирайте сорта, приготовленные из ржаной сеянной или обдирной муки, при этом хлеб должен быть не свежеприготовленным, а вчерашней выпечки. Черные сорта из употребления исключаются, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются. Суточная норма потребления мучных изделий не должна превышать 150 грамм.
  • Отруби. Употребление отрубей поможет организму справляться с нагрузкой и снизит вероятность образования камней.
  • Выпечка. Сдобная продукция не исключается полностью, однако ее употребление должно быть сведено к минимуму. Разрешается не чаще двух раз в неделю включать в рацион булочки, пирожки или ватрушки без масла. Разрешается есть: сухари, сухое печенье. Полностью под запрет попадают изделия с десертным маслом (торты, пирожные).
  • Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Полезным будет добавление в чай или кофе небольшого количества свежего молока. Каши нельзя готовить полностью на молоке, его используют в небольшом количестве. Перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира.
  • Вода. Необходимое для ежедневного употребления количество воды для здоровых людей составляет 2 литра. Для человека, перенесшего холецистэктомию, это количество может составлять от 1,5 до 2 литров, причем в эту цифру включается любой вид жидкости, в том числе компоты, чай и другие.

Особенности приготовления пищи

После проведения операции даже способы приготовления пищи должны быть изменены. Продукты теперь тщательно обрабатываются и готовятся до совсем мягкого состояния. Исключается любая дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, при этом употребление масла должно быть сведено к минимуму.

Если назначена диета после холецистэктомии, рецепты на день могут быть следующими:

  • 1 прием пищи: творожная запеканка (140 г), овсяная каша (150 г), чашка чая.
  • 2 прием пищи: несладкий йогурт (150 г), запеченное яблоко (100 г), чашка компота из сухофруктов.
  • 3 прием пищи: суп из овощей и курицы (200 г), рисовая каша (100 г), паровая куриная котлета (80 г), кисель.
  • 4 прием пищи: сухари (100 г), компот из сухофруктов.
  • 5 прием пищи: тефтели с рисом (200 г), кабачковое пюре (100 г), чай с молоком.
  • 6 прием пищи: стакан кефира.

Запрещенные продукты после операции

Некоторые продукты попадают под запрет после проведения холецистэктомии:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки и какао;
  • жареное, жирное;
  • острое и пересоленное;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь);
  • торты и пирожные;
  • колбасы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • кислые продукты.

Данные продукты будут способствовать выработке большого количества желчи и увеличению ее вязкости, а подобные процессы крайне сложны для организма после удаления желчного пузыря.

Спустя время

Спустя некоторое время человек привыкает к определенным ограничения в меню. Рацион его постепенно расширяется. Диета после холецистэктомии спустя 2 года уже будет включать большинство привычных продуктов, но в ограниченном количестве.

Удаление желчного пузыря назначается при появлении осложнений и патологий. Питание до и после удаления желчного пузыря является важнейшим условием для наилучшего протекания операции и восстановления после неё.

Подготовка к операции на желчном пузыре

Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.

В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:

  1. Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
  2. Исключить употребление алкоголя.
  3. Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
  4. За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
  5. В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.

Когда операция позади

После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.

Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:

  • Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.

  • Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
  • Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
  • На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
  • Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
  • На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.

  • На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
  • Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет «стол» 5в.

Специфика режима питания после удаления желчного пузыря

Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.

Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.

Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.


Дозволенное в рационе больного

Восстанавливаясь надлежит потреблять:

  • крупяные каши;
  • отварное, паровое мясо. Дозволяется к потреблению рыба;
  • овощное, молочное первое;
  • снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
  • вчерашний хлеб;
  • галеты;
  • варёные, тушёные овощи, помимо бобовых;
  • йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
  • чай, кисель, сборы, соки.

Запрещено употреблять следующее

Возбраняется потребление:

  • сдобы;
  • не вегетарианского супа;
  • жирного мяса, копчёностей, засолок;
  • сливок, ряженки, жирного творога;
  • бобовых плодов;
  • жареных и варённых яиц с желтком;
  • редьки, чеснока, редиса, зелёного лука, грибов;
  • кислых ягод и цитрусовых;
  • мороженного;
  • газировки, какао, кофе, алкоголя.

Меню диеты после операции по на жёлчном

После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.

Ориентировочная версия:

Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;
Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;
Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;
Полдник: фруктовый студень;
Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.
Кефир на ночь.

Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;
Ланч: гранат;
Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;
Полдник: галеты, сбор из шиповника;
Ужин: протёртый рис, минеральная вода.
Кефир.

Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;
Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;
Обед: суп, овощной пудинг с курицей;
Полдник: вареники;
Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;
Кефир.

Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;
Ланч: запечённая тыква;
Обед: лапша, голубцы, кисель;
Полдник: мусс из ягод;
Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.
Ацидофильное молоко.

Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;
Ланч: пюре из моркови;
Обед: тыквенный суп, кисель;
Полдник: груша;
Ужин: протёртая рисовая каша, чай;
Биолакт.

Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;
Ланч: запечённые фрукты;
Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;
Полдник: сок;
Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;
Кефир.

Завтрак: картофель с тефтелями, чай;
Ланч: морковное пюре;
Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;
Полдник: кисель;
Ужин: манка, минеральная вода;
Кефир.


Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.

Плюсы и минусы диеты

У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.

Положительные моменты:

  • простое, недорогое съестное;
  • сбалансированность;
  • стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.

Отрицательные моменты:

  • длительность;
  • наличие кулинарных способностей;
  • индивидуальноеизготовлениекушаний.

Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.

Видео обзоры и отзывы

Диета при лечении желчного пузыря в период хронического течения болезни и обострений

Система питания при лечении желчного пузыря — это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.


При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холецистит – воспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.

Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.

Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.


Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря

Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.

Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.


Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.

Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.


Диетический стол при обострении жёлчного

При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.

Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.

Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.


Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую — операция по удалению желчного.

К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.

В самый пик приступа лучше вообще воздержаться от приёма пищи и проконсультироваться с врачом по поводу грелок и воды. Не кладите грелку и не принимайте отвары из интернета, если вам доктор не прописал подобную терапию при болях!

Не пейте воду с лимоном — цитрусовые при желчнокаменной болезни запрещены. Если подобные рецидивы случаются регулярно нужно чётко знать последовательность своих действий.


При обострении желчного, диетическое питание становится ещё более ограниченным и жёстким. В первые дни после приступа рекомендуют только протёртую, мягкой консистенции или жидкую еду. Протёртые овощные супы, перетёртый нежирный разбавленный творог, травяные чаи, овощные соки разведённые водой.

Соки из магазина – это не соки, поэтому лучше при обострении их не употреблять. Овощное или яблочное пюре, разведённое водой. Температуры пищи полутёплая, умеренные порции — 200-300 г.


Всё, что можно в первые дни – это всё жидкое, несолёное, безвкусное. Никаких сырых овощей и фруктов – всё должно пройти термообработку. Это разгрузка для желчного и освобождение его от работы – если по-простому.

Только через несколько дней, когда приступ и его последствия пройдут можно начинать есть каши и все остальное. Именно врач должен определить период, когда больному пора переходить на особую, но полноценную и сбалансированную диету.

Полезная диета для профилактики желчного пузыря

При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.

Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.

Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания — они могут пригодиться в создании лечебного меню.


Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.

Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.


Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.


Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.

Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.

Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.

Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.

Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.

Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.

Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.

Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.


Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.


ДИЕТА+ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ-ПРИ УДАЛЕННОМ ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.

Никаких серьезных и очень длительных ограничений после удаления желчного пузыря нет, исключая послеоперационный период. Первые несколько часов можно принимать только жидкость, сначала это вода и чаи, затем бульоны и легкие супчики, через несколько дней (3-4 дня) можно вводить в рацион протертые отваренные овощи, разваренные и протертые каши, пюре, приготовленное из мяса или рыбы, котлетки на пару. Причем мясо на котлетки измельчить на мясорубке 2-3 раза. Постепенно, при условии хорошего самочувствия, Вы возвращаетесь к обычному рациону. Через год можно начинать питаться, как Вы питались раньше, конечно, если Вы не гурман-экстремал.

Основные правила питания и на что надо обратить внимание при удаленном желчном пузыре:

  • ограничить потребление соли. Необходимо выработать привычку есть малосолёную пищу, так как это ограничение распространяется на всю жизнь.
  • ограничить употребление жиров животного происхождения, тяжело переваривающихся в желудке. Подобные жиры находятся - в грудинке, жареной баранине, свином сале.
  • основной жидкостью, которую Вы употребляете должна стать вода. Можно употреблять травяные чаи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки - морковно-яблочный, морковно-сельдерейный. Гранатовый сок лучше развести водой, яблочным или ананасовым соком. Очень хороши соки из капусты, тыквы. Свекольный сок лучше не пить. От соков промышленного производства необходимо отказаться полностью. Газированную воду лучше не пить.
  • употребление минеральной воды или травяных чаев из лекарственных растений для лечения, как и при хроническом холецистите, начинать можно по прошествии шести месяцев после операции, но необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • необходимо употреблять Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Большое количество Омега 3 находится в рыбьем жире. Если есть стойкое неприятие вкуса, то лучше употреблять рыбий жир в капсулах .
  • как Вы понимаете, алкоголь (даже пиво) необходимо исключить полностью и навсегда.
  • ограничить употребление блюд, содержащих большое количество «плохого» холестерина. К таким продуктам диетологи относят жирное мясо, мозги, наваристые крепкие бульоны, желтки яиц.
  • не употреблять острую и копченую пищу, отказаться от специй, таких как уксус, перец.
  • способ приготовления - отваривание, запекание, блюда на пару. Необходимо отказаться от жарения продуктов и от острых приправ. Это убережет Вас от повторного образования камней, но теперь уже в желчных протоках.
  • рекомендуемое число приемов пищи в день от 4 до 6 раз. Питься надо часто, но за один прием съедать немного пищи. Питание должно строиться на регулярной основе. Последний прием пищи должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна. Редкие и большие по объему приемы пищи противопоказаны при удаленном желчном пузыре. Принимаемая пища должна быть теплой, холодная еда и жидкость стимулируют спазм желчных протоков.
  • при большой массе тела, следует ограничить прием пищи, содержащей большое количество углеводов, например, сахара, картофеля, хлеба, макаронов не из твердых сортов пшеницы, булочек, кондитерских изделий и т.д. Многие врачи рекомендуют снизить употребление сахара и людям с нормальным весом тела.
  • питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов, белки предпочтительнее получать из молочных продуктов. В пищу лучше употреблять нежирное мясо и рыбу. Жиры желательно ограничить. В качестве жиров - в пищу использовать сливочное масло, растительные масла, особенно подсолнечное и оливковое , сливки. Также, при удаленном желчном пузыре, овощи лучше отварные, запеченные или на пару.

Примерная диета при удаленном желчном пузыре:

Перечислим некоторые блюда, которые можно употреблять, а комбинацию на день или неделю, Вы составите сами.

1-й завтрак:

  1. омлет паровой из 2-х яиц, яйцо, сваренное всмятку или вкрутую.
  2. каши (любые) на воде с добавлением молока без сахара,
  3. творог,
  4. блюда из творога: сырники, приготовленные на пару, вареники с творогом, ленивые вареники, запеканка (в запеканку можно добавлять тыкву, яблоки, изюм, курагу, чернослив ит.д.)

2-й завтрак:

  1. свежий неострый сыр + запеченное яблоко без сахара;
  2. йогурт + груша или киви;
  3. подсушенный тост с вареньем + виноград

На завтрак пить можно некрепкий чай с молоком, без сахара. Травяные чаи. Натуральные соки.

Обед

Первые блюда : суп рисовый с овощами, овощной суп на слабом мясном бульоне, рыбный суп, суп-пюре из тыквы, кабачка, цветной капусты, брокколи и т.д., овощной суп с добавлением молока или сливок.

Вторые блюда : отварное мясо, мясо на пару, тушеное мясо с овощами, мясо, запеченное в духовке, котлеты мясные паровые, котлеты рыбные паровые, рыба отварная с белым соусом (соус на сливках), рыба, запеченная в духовке с овощами (тыква, кабачки, капуста, цветная капуста и т.д.)

На гарнир пюре из различных овощей, макароны, рис, гречка, салаты из различных сырых овощей, фруктов и ягод (кроме кислых). В салаты можно добавлять зелень - укроп, петрушку. Салаты идеально заправлять растительным маслом.

Перекус между обедом и ужином

Йогурт, орехи, творожные блюда, фрукты, подсушенный хлеб или сухарики + повидло (варенье), фруктовые салаты, заправленные йогуртом, сухой бисквит и т.д.

Ужин: рыба нежирная отварная, отварное мясо курицы или индюка, гарнир - натертые фруктово-овощные салаты или пюре (например, морковно-яблочное), запеченные овощи в духовке. Особенно полезна запеченная тыква.

На ночь: кефир - 1 стакан.

Следует избегать, особенно после недавней операции, бобовые, грибы, чеснок, лук, репа, редис.

Здоровья Вам!