Имбирь лимон мед: пропорции для иммунитета. Имбирь для повышения иммунитета


Имбирь и лимон – верные спутники здорового пищеварения и отличного самочувствия. Эти продукты способны предотвратить развитие простудных и даже инфекционных заболеваний, улучшить настроение и укрепить защитные силы организма.

Имбирь стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце, сосуды, головной мозг. Улучшает состояние кожи, помогает справиться с подавленностью и депрессией. Его состав уникален и неповторим. Здесь есть все: железо, калий, магний, кальций, витамины А, С, пищевые волокна, куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор).

Имбирный чай с лимоном и медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм

Лимон улучшает метаболизм, позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови, борется с холестерином, стимулирует перистальтику кишечника, обладает умеренным мочегонным эффектом, бодрит и снимает усталость, борется со стрессами, чистит организм от токсинов и шлаков. Лимон позволяет контролировать аппетит и способствует выработке желудочного сока для скорейшего пищеварения и усвоения веществ организмом.

Читайте также:

Натуральный пчелиный мед – природный антисептик, способствующий скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи. Мед содержит кальций, натрий, магний, цинк, йод, калий и другие микроэлементы, а также ценные органические кислоты. Продукт оказывает антидепрессантное и противосудорожное действие, поддерживает работу центральной нервной системы, улучшает память, нормализует кровяное давление и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.

Смесь имбирь – лимон – мед оказывает выраженное противогрибковое, антибактериальное, регенерирующее и противовирусное действие, борется с признаками и развитием вирусных заболеваний, способствует очищению крови и кровеносных сосудов, поддерживает ЖКТ. Домашняя смесь является отличным профилактическим средством против атеросклероза и ожирения, нервных расстройств, заболеваний органов зрения и дыхания.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт

Для приготовления эликсира здоровья, стройности и красоты нам потребуются мед, имбирь, лимон (пропорции: 250 г / 300 г / 200 г соответственно).

Чем сочнее корень имбиря, тем более жидкой получится смесь.

Очистите корень имбиря и нарежьте кусочками среднего размера. Ошпарьте кипятком лимон, покрошите дольками и удалите косточки. Поместите все в чашу блендера и тщательно измельчите (можно взять мясорубку). Лимон используем вместе с цедрой.

К полученной однородной смеси имбиря и лимона добавляем мед, в указанном количестве – 250 г. Хорошо перемешиваем, перекладываем в сухую стеклянную посуду с крышкой, убираем в холодильник на сутки. Через 24 часа продукт полностью готов у потреблению – можно есть ложками или добавлять в чай, морс, травяной настой и другие напитки.

Храните продукт преимущественно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде. Старайтесь употребить смесь в течение месяца, потом лучше приготовить свежее снадобье (в прок не запасайте – лучше делать чаще, но свежее).

Имбирь, мед и лимон для иммунитета и похудения

Домашнюю смесь имбирь – лимон – мед также употребляют при простуде и в целях профилактики различных заболеваний, особенно в период эпидемий. Разрешено в любое время суток, особенно после прогулки, посещения людного места. Эффективно также в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как принимать?

Рекомендован чай с имбирем, лимоном и медом. Такой напиток легче всего усваивается и пить приятно. Согревающий эффект и прекрасные вкусовые качества сделали этот горячий коктейль самым популярным при простуде.

Добавляйте по ложечке смеси в чуть остывший чай (не в кипяток – сохранится совсем мало полезных веществ). Для тех, кому нравится вкус смеси, рекомендуем принимать в чистом виде. Запивать можно также чаем или кипяченой водой комнатной температуры.

Если вы имеете проблемы со здоровьем, обязательно посетите врача, прежде чем начнете худеть на имбире с лимоном!

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.


Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства

А всем ли можно?

Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.

При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

Как лучше употреблять это чудо-средство?

Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
  • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.


Можно чайную ложечку смеси съесть ранним утром натощак, запив теплой водой

Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое , основой которого является рецепт народной китайской медицины.

Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

  • довести до кипения стакан молоко;
  • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
  • дать настояться 3-4 минуты;
  • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.


Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний

Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.

Добрый день, дорогие мои подписчики!

В преддверии холодов каждый из нас находится в поисках такого чудодейственного средства, которое оградит от инфекционных заболеваний и повысит защитные функции нашего организма. Сегодня я готова представить вашему вниманию имбирь лимон мед рецепт для иммунитета. Дополняя эти сочетание необыкновенно полезных продуктов разными ингредиентами, вы в качестве бонуса сможете получить эффективное или богатое витаминами лакомство.

Имбирь лимон мед — рецепт для иммунитета

Давайте для начала подробно разберём каждый компонент отдельно из этого удивительно полезного трио. Имбирь лимон мед рецепт для иммунитета позволяют получить за счёт своих уникальных качеств, которые в сочетании усиливают друг друга и действуют во благо нашего организма по всем направлениям.

Эта пряность необычайно полезна благодаря своему составу. В нём присутствуют липиды, энзимы, различные аминокислоты, химические элементы (наиболее выделяются фосфор, магний, калий, кальций, железо и цинк), витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, практически вся группа В). Отличают пряный корень от других продуктов ярко выраженные противомикробные качества, он нейтрализует действие вредных микроорганизмов.

Кроме того, имбирь устраняет , нормализует пищеварение и (что немаловажно для женщин) снимает болевой синдром во время менструации. Мужчин же порадует свойство имбиря улучшать потенцию. В целом, при правильном выборе этого продукта, мы получаем действительно полезный ингредиент для приготовления любой оздоровительной смеси. Как правильно выбирать имбирь? Сейчас я вас научу!

  • Чтобы определиться с выбором свежего ингредиента, корень обязательно нужно проверить на ощупь (поэтому я предпочитаю покупать продукты в супермаркетах или выбирать их на рынке самостоятельно). Корень должен быть твёрдым, светлого цвета. К сожалению, для того, чтобы убедиться в его свежести, нам придётся заняться небольшим вредительством - слегка поскоблить кожицу. Если она слазит легко, а из-под неё проглядывает плод светло-жёлтого цвета - забираем имбирь! В противном случае - продолжаем поиски.

Лимон - этот всем известный ярко-жёлтый цитрус не нуждается в подробном описании своих полезных качеств. Я уверена, что каждый из вас знает, что их немало. Поэтому опишу лишь те, что интересуют нас в контексте защиты иммунитета с наступлением холодов. Лимон является бактерицидным фруктом, попутно оказывая мочегонное действие (выведение токсинов при различных заболеваниях очень важно) и жаропонижающее.

Антиоксидантным свойством его наделяет высокое содержание витамина С, который также немаловажен для повышения иммунитета. Зарекомендовал этот цитрус себя с положительной стороны благодаря составу, который представлен органическими кислотами, полезной сахарозой, витаминами (С, А, В и Р), фитонцидами и эфирными маслами. Но всё это мы получим только, если купим свежий, достаточно зрелый фрукт. Как это сделать? Очень просто!

  • Нам нужен лоснящийся, с гладкой, но слегка шероховатой кожицей фрукт. Обратите также внимание на присутствие тёмных пятен - если таковые имеются на лимоне, то его лучше отложить в сторону, они свидетельствуют о том, что продукт замораживали, а нам этого не надо, ведь при низких температурах цитрус теряет изрядную долю своих полезных качеств. Если лимон отвечает всем перечисленным параметрам, то, чтобы окончательно убедиться в его свежести, слегка сожмите его - на кожице молодого спелого фрукта не должно остаться вмятин от надавливания.

Мёд - это природный антисептик, он обладает противовирусным, оздоравливающим и противогрибковым свойствами. Немаловажно также, что он способен повысить гемоглобин, а люди, страдающие анемией чаще других подвержены воздействию вирусов и инфекций. Ну а о том, что это более полезная альтернатива сахару, не стоит и говорить! Сладкая среда является благоприятной для обитания и размножения бактерий, мёд же в сочетании с лимоном и имбирём помогает улучшить вкусовые качества любой смеси, не прибегая к использованию сахара.

  • К выбору мёда следует подходить со всей ответственностью и ни в коем случае не экономить, ибо риск нарваться на подделку достаточно велик. Я уже много лет покупаю мёд у проверенных пчеловодов, а магазинный обхожу стороной. Главными показателями, определяющими качество пчелиного продукта, являются: прозрачность, отсутствие осадка, наличие терпкого аромата (если мёд подслащён сахаром, то пахнуть он будет слабо) и вязкость. Ну и старайтесь покупать продукт пчеловодства в конце лета.

После того, как мы разложили по полочкам каждый компонент, давайте посмотрим, что из них можно приготовить, чтобы максимально оздоровить наш организм.

Для начала хотелось бы представить вашему вниманию базовый рецепт оздоровительного напитка.

  • Корень имбиря почистить. Делать это лучше так: сухой имбирь поскоблить ножом, снимая шкурку, а потом уже промыть водой. Затем имбирь нарежьте на тонкие (чем тоньше - тем лучше) пластинки. Лимон разрежьте пополам и выдавите из каждой сок в общую ёмкость (в которой уже лежит нарезанный имбирь). Залейте полученную смесь двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение получаса. Выждав положенное время, добавьте большую ложку мёда. Этот напиток можно пить и во время простуды, и для профилактики. Употребление полезного состава по стакану дважды в день за короткое время полностью оздоровит ваш организм. Советую начинать день с первого стакана чудодейственного напитка - он позволит быстрее проснуться и зарядит энергией на весь день.

Имбирь, мед, лимон: рецепт для иммунитета, пропорции

Давайте теперь подробнее поговорим о необходимых пропорциях рецепта для иммунитета из имбиря, меда и лимона. В этом вопросе я всегда советую слушать свой организм и полагаться на вкусовые предпочтения. Если вы сладкоежка, то положите чуть больше мёда, тем кому нравится пряный вкус, стоит увеличить долю имбиря в витаминной смеси, ну а любителям кислинки можно сделать упор на добавление сока лимона. А как же быть тем, кто впервые собрался приготовить полезный напиток? Попробуйте следовать предложенным мною пропорциям, а в последствии вы уже сами научитесь регулировать содержание главных компонентов для получения наиболее близкого и приятного для вас вкуса. Итак, пропорции:

  • 5-6 ломтиков имбирного корня;
  • 1 лимон среднего размера;
  • столовая ложка мёда.

Из указанного количества компонентов у вас должен получится стакан витаминной жидкости. Хотите приготовить побольше жидкого лакомства - увеличивайте пропорции вдвое. Хотя, готовить смесь заранее, я вам не рекомендую. Во-первых, увеличенное время настаивания может значительно изменить вкус (напиток станет более кислым), во-вторых, передержанная жидкость потеряет значительную часть полезных веществ и витаминов. Поэтому увеличивайте пропорции только в том случае, если желаете заодно приучить к употреблению полезной смеси ребёнка, супруга или родителей (а лучше всех сразу!).

Мед, лимон, имбирь: рецепт -иммунитет для ребенка

Говоря о детях, нельзя обойти стороной все нюансы приготовления и употребления полезной смеси из меда, имбиря, лимона в рецепте для повышения иммунитета ребенка. Прежде всего нужно убедиться в отсутствии противопоказаний для приёма компонентов. К ним относится аллергия, заболевания желудка и почек. Но даже, если поводов для беспокойства нет, стоит увеличить долю воды, если вы берёте за основу описанный выше рецепт.

  • Почистить корень имбиря, отрезать 3-4 ломтика, выжать сок из половины лимона, залить 1,5 литрами горячей воды. Дать настояться 20-30 минут. Добавить столовую ложку пчелиного мёда. На голодный желудок наш полезный состав лучше не давать. Дозировка сохраняется та же - дважды в день.

Существует ещё один рецепт, который поможет приготовить для детей лимонад с имбирём. Многие мамы с радостью отмечают, что их дети с удовольствием выпивают такой вкусный и полезный напиток, позабыв о вредных для детского организма жидкостях:

  • Заранее приготовить лимонно-апельсиновый сок, выжав его из цитрусов. О магазинных аналогах даже не думайте - в них полезного ничего нет! Наш натуральный сок нужно разбавить стаканом воды комнатной температуры. В другой ёмкости имбирный корень (5 тонких ломтиков) залить стаканом кипятка. После того, как он остынет, добавить ложку мёда и смешать с натуральным соком.

Детям-сладкоежкам придётся по вкусу лимонно-имбирный джем, который можно есть вприкуску с несладким чаем:

  • Берём нашу полезную пряность, отрезаем корешок длиной в 2 см и натираем его на мелкой тёрке. Выжимаем сок из половины лимона. Можно также натереть цедру - она в этом рецепте совсем не помешает. Добавляем мёд, здесь его понадобится больше - кладём 2 или даже 3 столовых ложки.

Надеюсь, вашему малышу придётся по вкусу хотя бы одно из перечисленных лакомств и вы позабудете о сезонных простудах и вирусных инфекциях. Кстати, взрослые тоже могут употреблять сладость из последнего рецепта для профилактики простуды.

Мед, лимон, имбирь: рецепт для похудения

Можно приготовить эффективный рецепт для похудения и иммунитета на основе меда, лимона и имбиря. Добиться стройности поможет и регулярное употребление напитка, приготовленного по базовому рецепту, но я хочу предложить вам ещё несколько интересных вариаций с добавлением дополнительных компонентов, способствующих сжиганию жировых отложений.

Само по себе сочетание имбиря, лимона и мёда очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и избавляет от чувства голода. Эта питательная смесь не требует сочетания со строгой диетой, являясь вполне самостоятельным эффективным средством при похудении. Но добавить физическую активность я бы всё же рекомендовала - это никому не повредит, и конечно, ешьте поменьше булочек и конфет.

Рецепт с красным перцем

Жгучий перец является известным ускорителем обмена веществ, а потому обходить его своим вниманием при желании похудеть, не стоит. Помните только о том, что смеси, в которых присутствует этот ингредиент натощак выпивать нельзя.

  • Возьмите корень имбиря длиной 3-4 см, почистите его и натрите на мелкой тёрке. Я для измельчения пользуюсь блендером - он позволяет сэкономить время, не теряя в качестве получаемого продукта. Эту пряность нужно залить двумя литрами прохладной воды. Добавить в жидкость большую ложку мёда, и 2 средних лимона. Этот рецепт предусматривает использование цитруса по максимуму. Сначала разрежьте каждый фрукт пополам, руками выдавите сок в ёмкость, а оставшуюся мякоть вместе со шкуркой порежьте и тоже пустите в общую массу. Высыпьте половину чайной ложки экстракта красного перца. Выпивайте по полстакана 3-4 раза в день.

Летний жиросжигающий напиток

Я очень люблю утолять жажду в летние дни с помощью полезных лимонадов. И хотя за окном сейчас не та погода, что заставляет нас готовить освежающие напитки, рецепт всё же возьмите на заметку - он совершенно незаменим тем, кто предпочитает готовить сани летом, а рецепт освежающего лимонада зимой, а ещё могу посоветовать пить его во время занятий спортом, это позволит сделать тренировку гораздо эффективнее.

  • Возьмите большой стеклянный кувшин. Этот пункт советую не обходить стороной, потому что ту красоту, что у нас получится, просто необходимо оценить визуально. Я, кстати, во всех случаях уделяю не меньше внимания эстетической стороне. Куда приятнее кушать и пить те лакомства, которые уложены в красивую банку и украшены оригинальными этикетками.
  • Идём дальше! Имбирный корень натираем на тёрке (понадобится около 40 грамм), выжимаем сок лимона, порезав остатки дольками и тоже добавив в кувшин. Добавьте большую ложку мёда. Всё перемешайте и положите в лимонад несколько веточек мяты и эстрагона. Вообще добавить можно абсолютно любые травы, я вам привела в пример своё любимое сочетание. Вы можете использовать шалфей, мелиссу или кипрей. Кстати, тем, кому по тем или иным причинам есть мёд нельзя, я советую добавить свежий огурец, нарезанный тонкими пластинами.

Зелёный чай с имбирём, лимоном и мёдом

Похудеть с пользой для организма - это заветная мечта каждой женщины, ловите ещё один замечательный рецепт, который поможет вам на пути к этой цели.

  • Натираем на тёрке немного пряности, в ту же ёмкость высыпаем маленькую ложку зелёного чая (использовать для этого нужно, конечно же, заварку без ароматических добавок). Заливаем двумя литрами горячей воды. Оставляем на 2 часа. После этого выжимаем сок из целого лимона и добавляем чайную ложку мёда.

С шиповником

Добавив к уже полюбившемуся нам трио ягоды шиповника, вы многократно повысите пользу витаминного напитка. Он не только поможет похудеть, но и станет мощнейшим энергетиком, даря заряд бодрости на весь день, а ещё он защитит здоровье от инфекций.

  • 4 см корня имбиря натрите на тёрке или измельчите в блендере. Добавьте зелёный чай (достаточно небольшой ложки), горсть ягод шиповника (если они сушёные, то вы их сначала разрежьте пополам). Это всё заливается двумя стаканами кипятка. Оставьте смесь на полчаса, после чего добавьте четверть лимона, порезанного дольками (заметьте, сок выжимать не нужно) и ложку мёда.

С корицей

Ещё одна ароматная специя, ускоряющая метаболизм - это корица. Давайте попробуем с ней тоже приготовить имбирно-лимонное питьё.

  • Нарезаем имбирные пластинки (5-6 штук), всыпаем чайную ложку порошка корицы. Заливаем 0,5 литра кипятка. Оставляем на полчаса, после чего процеживаем. Выжимаем лимон и добавляем ложечку мёда.

Самые полезные смеси

Дополнительные компоненты не только позволяют похудеть, но и приумножить полезные качества основных составляющих. А ещё можно немного поиграть с вкусовыми оттенками, добавляя различные пряности. Попробуйте приготовить какой-нибудь из этих рецептов и не заметите, как один из них станет вашим любимым лакомством.

Очищающий состав

  • Отрезать 6 имбирных пластинок, к ним выдавить 4 чесночных зубца. Залить кипятком (полтора литра). Дать настояться в течение часа, процедить через сито и выжать в жидкость сок половины лимона, добавив ложечку пчелиного продукта.

Экспресс-рецепт лимонно-имбирного мусса

Любите варенье? Обратите внимание на этот рецепт его полезной разновидности. Если чётко соблюдать все этапы приготовления, то в результате у вас должен получиться сладкий лимонный мусс, который не нанесёт ни капли вреда вашей фигуре. Для этого нам понадобятся тыква, имбирь, лимон и мёд.

  • Сначала все компоненты нужно тщательно промыть. Лимон нарезается вместе с кожурой небольшими кубиками. Тыкву необходимо очистить и освободить от семян. Положить её в ёмкость, туда же нарезать имбирь. Измельчить оба ингредиента. Добавить ложку пчелиного продукта, лимон. Взбить всё вместе до образования пышной однородной массы.

Лавандовый джем

Это мой любимый рецепт лимонного джема. Я очень люблю аромат цветков лаванды, поэтому часто экспериментирую, добавляя его во всевозможные лакомства. Сочетание её с лимоном мне пришлось особенно по душе, имбирь добавляет пряности, а мёд позволяет заменить вредный сахар. Кроме того, лаванда - известный антидепрессант, она помогает успокоиться и снять стрессовое состояние, поэтому лучше её употреблять на ночь с чашечкой ароматного чая.

  • Натираем имбирь на тёрке и заливаем его горячей водой на 15 минут. Нарезаем лимон вместе с кожурой мелкими кубиками. В стеклянную баночку укладываем цитрус, пряность, добавляем продукт пчеловодства и небольшую ложечку цветов лаванды. Всё перемешиваем и каждый вечер наслаждаемся вкусным джемом.

Благодаря тому, что в холодильнике эта смесь достаточно долго хранится (около месяца), можно заблаговременно наполнить такой смесью несколько баночек, подарив вкусное лакомство друзьям и родным на какое-нибудь торжество.

Кстати, в преддверии новогодних праздников я считаю такой подарок особенно актуальным - вкусный и полезный джем порадует ваших близких. Лучше всего сладкий презент украсит симпатичная бирочка в сочетании с мешковиной и бечевкой.

Имбирно-лавандовый чай

И конечно, не устояла я перед тем, чтобы не добавить цветочки лаванды в чай. У меня есть собственный любимый рецепт, которым я с удовольствием делюсь с вами.

  • Нарезаем кубиками по половинке апельсина и лимона. Добавляем тёртый имбирь, несколько веточек мелиссы и душицы, половину маленькой ложки цветков лаванды. Заливаем литром кипятка. Через 15 минут уже можно пить, для сладости добавив немного мёда.
  • Если простуда все же успела подкрасться, то вместо душицы положите в чай цветки ромашки.

В заключении скажу пару слов о том, как правильно хранить смеси. Напитки лучше делать непосредственно перед их употреблением, а джемы предпочтительно держать на нижней полке холодильника. Если при их изготовлении вода не использовалась, то такой продукт может простоять до полутора месяцев.

Надеюсь, вы убедились, что защитить организм зимой помогают имбирь лимон мед рецепт для иммунитета из которых обязательно должен быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Следите за своим здоровьем с помощью натуральных компонентов, превращая их в ароматное лакомство. Подписывайтесь на обновления моего блога, оставляйте комментарии, а я с удовольствием буду радовать вас новыми полезными рецептами.

Здравствуйте, уважаемые читатели. С наступлением холодов, большинство из нас начинает задумываться об укреплении иммунитета. Конечно к нам это не относится, мы об этом всегда помним и стараемся напоминать читателям нашего блога. Мы уже много об этом писали, даже конкурс на эту тему организовывали. Вот и сегодня мы затронем тему здоровья, и покажем как сделать имбирно лимонную смесь для иммунитета. Я не скажу, что мы её часто делаем, но не реже один раз в год, обычно осенью, как и сейчас. Просто дети не любят пить такой «горячий» чай. Ведь он потом жжет, и я не ошибусь, если скажу, что все дети без особого энтузиазма будут пить такой чай. Если вообще конечно будут.

Обычно особых пропорций в ингредиентах мы не придерживаемся, но сегодня мы решили вам показать в деталях.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Я не скажу, что это есть в каждом доме, имбирь не каждый любит и покупает. Но это должно быть в каждом доме, особенно осенью.

  • Корень имбиря 100 — 150 грамм
  • Лимон 2 штуки(около 400 грамм)
  • Мед 400 грамм

Пропорции можно взять и другие, смотря для чего вы будете использовать такую смесь. Мы будем делать из этой смеси имбирный напиток для укрепления иммунитета. Сначала подготовим наши составляющие для смеси.

Имбирь надо помыть, высушить, обрезать все подсушенные или подпорченные части. Можно конечно и полностью почистить имбирь, что некоторые и делают. Но мы обычно это не делаем, и в этот раз не стали чистить. Все равно перед употреблением процеживаем напиток.

Лимон мы не просто моем, а помещаем его в кипяток на 2 минуты. Можно конечно было его почистить, но в шкурке лимона содержится много эфирного масла, которое мы не хотим выкидывать. Многие могут возразить, сейчас ведь многие фрукты обрабатывают не очень полезными веществами, для того, чтобы они лучше хранились.

Вот именно поэтому мы и помещаем лимон на 2 минуты в кипяток. Попробуйте, и сами в этом убедитесь. Через 2 минуты лимон становится ароматным, и пахнет именно лимоном, а не формалином или еще какой-нибудь химией. А эти лимоны мне почему-то пахли формалином. Пробовал я просто обливать лимон кипятком, не помогло, пробовал на 1 минуту в кипяток — запах еще оставался. Только через 2 минуты ушел «лишний» запах.

За это время с лимоном ничего не случится, он не сварится и не потеряет своих полезных свойств, а витаминов мы получим больше.

Когда мы подготовили лимоны и имбирь, то нам нужно его измельчить. Сделать это можно любыми способами, самыми быстрыми являются мясорубка или блендер. Хотя признаюсь честно, это сделать не так легко. Например если блендером, то советуют сразу добавлять мед, так легче будет измельчить.

Ну а если мясорубкой, как делал я, то можно поставить крупную сетку, и то не факт, что вам не придется чистить мясорубку, особенно если имбирь уже не свежий. Волокна забивают так мясорубку, что сок не выходит через сеточку. Я лично чистил.

Теперь надо полученную смесь смешать с медом. Мы берем приблизительное количество, равное получившийся смеси. Как видно на фото, у нас получилось чуть больше 400 грамм смеси, на фото вес вместе с тарелкой.

Все что осталось в мясорубке я не добавлял в общую смесь, заварил отдельно чай и попил с медом. На фото это отдельно стоит в маленькой тарелочке. Пил я этот чай почти два дня. Кроме меня никто не захотел пить этот горький чай.

А вот этот чай уже из нашей имбирно лимонной смеси. Хотя это больше можно назвать не чаем, а напитком. Просто мы заливаем столовую ложку смеси 0.5 литрами теплой воды и оставляем настаиваться. Не кипятком, а не более 50 градусов. Все это объясняется наличием в смеси меда.

Пробовал я заливать и кипятком, но мне больше понравился именно напиток, а не чай. И холодный он мне больше понравился, чем теплый или горячий. Но если вам надо согреться, то можно и горячий выпить. Такую смесь можно и в чай добавлять. Вообще острота напитка зависит не от того, какой водой заливать, а от времени настаивания.

Я для вас нашел похожий рецепт на youtube, где измельчают блендером и чистят имбирь.

После того, как закончится эта волшебная смесь для иммунитета, я после небольшого перерыва начну дальше укреплять свое здоровье настоем из крапивы. О нем я писал в статье « .»

Имбирь с лимоном и медом противопоказания

Даже такой полезный напиток как чай из имбиря может иметь свои противопоказания. Первое что вам стоит запомнить, что больше не значит лучше. Пить имбирный чай рекомендуют мелкими глотками. Еще не стоит употреблять имбирный чай на пустой желудок. Раздражаются стенки желудка, а если есть еще воспалительные процессы или язвы, то вообще противопоказан такой чай. Об этом вы узнаете сразу после употребления жжением в области желудка.

Не стоит пить чай из имбиря перед сном. Этот напиток обладает тонизирующим действием, поднимает давление и усиливает кровоток. Может даже поднять температуру у человека, поэтому при высоких температурах воздержитесь от употребления имбирно лимонного чая.

Такой чай разжижает кровь, поэтому надо быть осторожней людям с открытыми ранами и склонными к носовым кровотечениям и с геморроями.

Ну и наверное не стоит забывать об аллергических реакциях на имбирь. Он может вызвать общее ухудшение состояния здоровья, с неприятными ощущениями в области желудка. Может даже вызвать расстройство желудка.

Чай из имбиря оказывает тонизирующее действие, разжижает кровь, усиливает обмен веществ и отток желчи. Поэтому противопоказан людям с камнями в желчном.

Ну а если для вас или ваших детей это слишком острая смесь, то вот вариант более сладкий, с орехами, сухофруктами и медом.

Имбирь можно использовать не только для укрепления иммунитета, а еще можно использовать . Держите имбирь всегда в холодильнике, и ваша аптечка со временем вам не понадобится. Будьте во здравии и всего вам хорошего.