Каши для детей: как правильно начинать прикорм. Гречневая крупа - основной источник белка


Если ваш малыш уже получает в добавление к грудному молоку фруктовые и овощные соки и пюре, пора задуматься о введении молочного прикорма. Какие каши для детей до года лучше, и как приготовить творог для прикорма младенца? Как вводить молочные продукты в прикорм грудничка, и какие рецепты приготовления каш и творожков для детей до года рекомендуют педиатры?

Самые полезные каши для детей до года: какие лучше?

Через 3-4 недели после введения овощного пюре малышу можно дать первый молочный - кашу. В качестве этого злакового прикорма лучше всего использовать каши из круп, не содержащих глютена, который может вызвать у некоторых детей, страдающих непереносимостью этого вещества, расстройства пищеварения. К крупам, не содержащим глютена, относятся рисовая, гречневая и кукурузная.

Самой полезной кашей для детей до года считается каша из гречневой крупы, более богатой железом. В то же время детям первого года жизни часто готовят манную кашу. Манная крупа является глютен содержащей, так же как овсяная и пшеничная. Зная о том, как и когда вводить молочные каши в прикорм, наряду с крупами можно использовать и специальную скую диетическую муку, которая бывает как из отдельных круп, так и из их смеси. Важно только обращать внимание, какие крупы использовались для приготовления этой муки.

Каши для детского питания могут быть как молочные, так и безмолочные, а также комбинированные - с добавлением фруктов или овощей.

Педиатры настоятельно рекомендуют использовать в питании детей первого года жизни готовые сухие каши промышленного производства. Эти продукты имеют стабильный состав, отличаются высоким качеством, так как приготовлены из экологически чистого сырья, обогащены всеми необходимыми витаминами, важными минеральными веществами, в том числе железом, чрезвычайно необходимым детям именно во втором полугодии жизни, когда у них часто возникает его дефицит, что может привести к развитию малокровия.

При приготовлении каш в домашних условиях можно пользоваться приведенными ниже рецептами. При этом каши можно готовить с различными добавками - фруктовыми соками, пюре, свежими фруктами и овощами.

Рецепты, как варить молочные каши для детей до года

Ознакомьтесь с рецептами, как варить каши для детей до года.

Каша из детской муки

Ингредиенты: Мука детская - 100г, молоко - 1/2 стакана, вода - 25мл, сахар - 3 г. масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в холодной кипяченой воде детскую муку (гречневую, рисовую), варить 5 минут, непрерывно помешивая, добавить сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Протертая 10-процентная каша из крупы

Ингредиенты: Крупа - 100г, вода - 50 мл, молоко - 1/2 стакана, сахар - 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную, промытую в холодной воде крупу (гречневую, рисовую) и варить на слабом огне в течение часа. Хорошо разваренную кашу протереть, добавить горячее молоко, немного соли, сахар и, помешивая, кипятить еще в течение 2-3 минут. В приготовленную по этому рецепту молочную кашу для детей до года добавить сливочное масло.

Как приготовить каши для прикорма ребенка до года

Каша из толокна 10-процентная

Ингредиенты: Толокно - 70 г, молоко - 1/2 стакана, вода - 20 мл., сахар- 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавить немного соли, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша манная 10-процентная

Ингредиенты: Манная крупа- 10 г, молоко -1\2 стакана, вода - 25мл, сахар- 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахар, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепты приготовления каш для детей до года

И ещё одна подборка рецептов, как готовить каши для детей до года.

Каша «розовая»

Ингредиенты: Крупа - 10 г, молоко - 70 ли., вода - 25 мл, сахар- 3 г, масло сливочное - 3 г, сок моркови - 30 мг.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В готовую, чуть остывшую 10-процентную кашу (манную, рисовую, овсяную, гречневую) влить сок свежей моркови и очень тщательно перемешать.

Каша гречневая с фруктовым пюре

Ингредиенты: Мука гречневая - 10 г, молоко - 70 мл, вода - 20 мл, фрукты свежие - 50 г (или фруктовое пюре - 30 г), сахар - 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить при помешивании в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахар и довести до кипения.

В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.

Как готовить каши для прикорма детей до года

Каша овсяная с тыквой

Ингредиенты: Тыква - 50 г, овсяные хлопья «Геркулес» (крупа рисовая, гречневая) - 10 г, молоко - 70 мл, вода - 50 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать предварительно перебранные овсяные хлопья «Геркулес», влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Суфле из кабачков с манной крупой

Ингредиенты: Кабачок - 110г, молоко -15мл, крупа манная - 3 г, желток - ¼ шт., сахар- 2 г, масло сливочное - 2 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут, затем остудить, добавить желток сваренного вкрутую яйца, масло, сахар, немного соли, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10-15 минут.

Как правильно вводить творог в прикорм малышу

Какие ещё молочные продукты вводить в прикорм грудничков первого года жизни?

С 5-6 месяцев в рацион ребенка вводят творог, также начиная с небольших доз. В первый день можно дать не более 3 г творога (1/2 чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году - до 50 г в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде, разведенным небольшим количеством сцеженного грудного молока или молочной смеси. Творог желательно давать в начале кормления.

Перед тем как вводить творог в прикорм малышу, посоветуйтесь с педиатром.

Необходимо использовать только специальный творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания молочного завода. В исключительных случаях творог можно приготовить в домашних условиях из свежего, прокипяченного молока при строгом соблюдении правил гигиены. Итак, как правильно вводить творог в прикорм грудничка?

Ниже приводятся способы приготовления творога для первого прикорма в домашних условиях. Этот молочный продукт может быть двух видов - пресный (кальцинированный) и кислый (из кефира).

Как приготовить творог для первого прикорма в домашних условиях

Пресный творог

Ингредиенты: Молоко - 300мл, молочнокислой кальций - 1 /4 г (2,5 таблетки по 0,5 г) или 20-% раствор хлористого кальция – 3 мл (1/2чайной ложки).

Выход: 50гр.

Приготовление:

К холодному свежепро-кипяченному молоку добавить приобретенный в аптеке молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, после чего молоко нагреть до кипения в эмалированной посуде, сразу снять с огня, охладить до комнатной температуры. Полученную массу откинуть на стерильную марлю, слегка отжать. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Кислый творог

Ингредиенты: Кефир – 300мл.

Выход: 50гр.

Приготовление:

Кефир (лучше полученный на молочной кухне или приготовленный в цехе детского питания) вылить в эмалированную посуду и нагревать на очень слабом огне до загустения. Полученную массу откинуть на стерильную марлю. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Статья прочитана 1 530 раз(a).

Когда возраст малыша подходит к заветной отметке «6 месяцев», многие мамочки начинают волноваться: не пора ли вводить прикорм ? Готов ли к нему ребенок? Как правильно вводить прикорм, чтобы путь к «взрослому столу» был не только без слез и бесчисленных уговоров, но и без аллергий и проблем с животиком? На самом деле волноваться не стоит. Понять, готов ли малыш к введению прикорма, вам помогут, во-первых, консультация врача-педиатра, наблюдавшего кроху, во-вторых, он сам.

Посоветоваться с врачом нужно обязательно. Детишкам, находящимся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуют вводить с 6 месяцев, а искусственникам – чуть пораньше, после 5 месяцев. Связано это с там, что именно к данному возрасту у младенцев заканчивается формирование пищеварительной системы, и она начинает выделять ферменты, необходимые для переработки «взрослой» пищи.

Однако темпы развития у каждого ребенка индивидуальны. С учетом их опытный педиатр может сказать, готово ли ваше чадо к знакомству с взрослой пищей, а также с каких продуктов в вашем случае следует начинать. Если малыш много болеет, имеет склонность к аллергии, родился маловесным или недоношенным, сроки прикорма могут сдвигаться.

А от состояния крохи, темпов его прибавки в весе и уровня психомоторного развития зависит выбор первых продуктов. Сегодня никто не будет настаивать на яблочном соке как «самом первом». Наоборот, сок чаще всего становится третьим или даже четвертым в линейке продуктов прикорма.

Сам же младенец своим поведением тоже подскажет внимательной мамочке, готов он к введению прикорма или нет. Пропустить эту «готовность» сложно: доросший до «взрослой» пищи ребенок будет активно тянуться к маминой тарелке, а, добравшись, с восторгом отправлять в рот кусочки с нее и тщательно исследовать их вкус…

Первый прикорм кашей

Сегодня подавляющему большинству детишек врачи и специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм с каш или овощей. Фрукты содержат много кислот и сахаров, имеют ярко выраженный вкус и после них сложно «уговорить» малыша есть более пресную пищу. Овощи рекомендуют малышам спокойным. А шустрым и подвижным лучше начинать с каш – они зарядят энергией и дадут силы для новых открытий.

Кашу для сынишки или дочурки можно приготовить и самостоятельно. Однако плюс у этого «подхода» один – материальный. Понятно, что большую коробку каши ребенку никак не осилить. Ведь на первых порах ему надо будет давать всего одну чайную ложечку нового блюда, а срок годности открытой упаковки – 20 дней.

Основываясь на этом, многие мамочки считают: сначала я буду кормить кроху перемолотой крупой. Приготовленной самостоятельно, а потом, когда ребенок подрастет и будет съедать по 100-200 г, перейду на каши промышленного производства. На самом деле, для малыша было бы лучше, если бы вы поступили наоборот. Ведь каши промышленного производства педиатры рекомендуют именно потому, что они специально сбалансированы, в них сохранены все полезные пищевые составляющие, и при этом они доведены до такого состояния, в котором максимально легко могут быть усвоены младенческими желудочками и всей пищеварительной системой.

Сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна (а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), а также облегчает усвоение, что крайне важно для несовершенной пищеварительной системы младенцев.

Каши промышленного производства характеризуются гарантированным показателями безопасности, так как в процессе изготовления строго контролируется и обеспечивается безопасностью и сырья, и конечного продукта (отсутствие солей тяжелых металлов, афлатоксина, пестицидов, адекватные микробиологические показатели). Потому не жалейте денег и начинайте именно с «заводской» продукции, а после года уже переходите – если есть такая необходимость – на «домашние» каши.

Первая каша

Первая каша должна быть из круп, не содержащих особый белок глютен (рисовой, гречневой, а позднее кукурузной и пшенной). Начинать прикорм следует с монокаш, т.е. кашу надо готовить только из одного вида зерна, и ни в коем случае нельзя брать смеси круп. Первая каша должна быть без сахара и соли, а разводить ее водой, материнским молоком (если кроха находится на грудном вскармливании) или привычной ребенку молочной смесью (если малыш – искусственник). Детишкам, находящимся на смешанном вскармливании, кашу также рекомендуется разводить грудным молоком.

В первые два-три раза достаточно дать крохе буквально одну чайную ложечку молока, в котором будет чуть-чуть крупяной смеси. Если этот продукт не вызовет аллергической реакции, можно смело увеличивать объем порции за каждый прикорм в два раза, доводя в течение недели до 100 г жидкой каши.

Если каша – самый первый продукт прикорма, один вид крупы надо давать в течение 10-14 дней, затем проделывать то же самое со вторым видом, потом с третьим и т.д. Если же до каши вы уже пробовали овощи, фрукты или мясо, то при отсутствии аллергии через недельку их можно смешивать с опробованной кашей. Помните, хранить приготовленную кашу более 30 минут нельзя! Всегда кормите малыша свежеразведенной смесью!

Каши-целительницы

Огромное преимущество каш еще и в том, что они способствуют правильному становлению и функционированию пищеварительной системы малыша. Особенно это актуально для детишек, постоянно сталкивающихся с проблемами с животиком: то газики, то понос, то пучит; а также для малышей с различными видами аллергии .

Мы, взрослые, тоже частенько используем это свойство каш. При расстройстве кишечника варим клейкий рис, при болях в желудке – мягкую овсянку, обволакивающую и успокаивающую слизистую; при высокой активности или стрессах советуем есть гречку – в ней много железа, а при необходимости почистить желудок и кишечник – кукурузную кашу.

Решая, какую кашу приготовить ребенку, вспоминайте о полезных свойствах различных круп. В гречневой крупе большое количество белка, минеральных веществ (железа, цинка, магния, меди), витаминов B1, В2, РР, пищевых волокон, плюс отсутствует глютен, нередко вызывающий у малышей аллергию. Поэтому именно с нее часто рекомендуют начинать прикорм – по питательной ценности и легкости усвоения гречка вне конкуренции.

В рисе самое большое количество пищевых волокон, а содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени очистки зерна. Дома вам вряд ли удастся разварить неочищенный рис до такого состояния, чтобы малыш мог его кушать (к тому же это потребует столь длительной тепловой обработки, что все витамины погибнут). Заводские технологии справляются с данной задачей гораздо лучше.

Овсяная каша обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком. Минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами (В1, В2, РР), содержит максимальное для круп количество жиров (в среднем, в 6 раз больше, чем в других крупах) и клетчатки. В силу высокого содержания жиров, овсянку особе рекомендуют маловесным либо очень подвижным детям.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

Пшенная крупа богата растительным белком и крахмалом. Уже в 5 месяцев малышам можно давать каши не только из безглютеновых злаков, но и из пшеницы.

Многие каши промышленного производства специально обогащены про- и пребиотиками, бифидобактериями, способствующими нормализации пищеварения и росту полезной кишечной микрофлоры, снижающими опасность развития гастроэнтерита и диареи , риск заражения ротавирусной инфекции, при регулярном употреблении обеспечивающими укрепление иммунитета.

Также детские каши делают гипоаллергенными, в них добавляют витамины, микроэлементы, пищевые волокна , которые помогут малышам расти здоровыми и сильными. Карапузам, уже освоившим монокаши, можно предложить смеси из нескольких видов круп или каш с молочными, фруктовыми, овощными добавками.

Добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей повышают пищевую ценность и улучшают вкусовые качества продукта. Включение в рацион крохи таких каш разнообразят детское питание и сделают его более полноценным. Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Чем богаче будет рацион малыша во втором полугодии, тем легче ребенок в дальнейшем будет относиться к различным нововведениям в своей жизни. Ведь с первых ложек кроха усвоит, что новое – это не страшно и не противно, а вкусно и интересно!

Каши начинают вводить в меню малыша после овощей, поскольку злаковые требуют более слаженной работы пищеварительного тракта. Ребенок на искусственном вскармливании может впервые попробовать это блюдо в 5 месяцев, а малыш, который питается маминым молоком – в семь. Как правильно готовить каши для первого прикорма? Не все виды круп разрешается вводить в рацион без подготовки, однако некоторые подходят для младенца идеально.

Правильно подобранная и приготовленная каша - отличный вариант прикорма для карапуза

Первая проба

Начинать вводить кашу в меню малыша следует по правилам. Так как коровье молоко – сложный для усваивания продукт, первая каша на столе у ребенка должна быть безмолочной (подробнее в статье: ). Кроме того, если родители опасаются аллергии, лучше выбирать в магазине гипоаллергенный вариант. Желательно избегать всех блюд, приготовленных на основе злаковых культур, содержащих глютен – особый вид белка.

Ниже перечислены каши с глютеном, введение в рацион которых желательно планировать после 8 месяцев:

  • манная;
  • овсяная;
  • пшеничная;
  • ячменная.

С каких каш начинать прикорм (подробнее в статье: )? Для начала идеально подойдут безглютеновые крупы: рисовая, гречневая, кукурузная. Только после того как родители убедятся, что ребенок хорошо реагирует на эти блюда, допустимо введение в меню глютеносодержащих продуктов.

Чаще всего педиатры рекомендуют первый прикорм кашей начинать с безмолочной гречки. При этом в нее разрешается добавлять грудное молоко или смесь, к которой привык ребенок. Введение молочных продуктов желательно начинать лишь с года. Если используется готовая гречневая мука для грудничков, достаточно развести 1 столовую ложку смеси в 30 мл воды или грудного молока.


Прикорм безмолочной гречкой может стать отличным началом для введения каш

Для каждого возраста – своя крупа

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Как мы писали выше, начинать прикорм лучше с безглютеновых круп. Как только ребенок привыкнет к новому виду блюд, есть смысл попробовать ввести другие каши, в том числе и молочные. Однако действовать следует осторожно, чтобы не вызвать стойкую аллергическую реакцию у ребенка, бороться с которой довольно трудно.

Рассмотрим виды круп, которые можно давать ребенку до года, а также те, которые подходят детям постарше. Кроме этого разберемся со схемой введения новых блюд.

Таблица ввода разных видов круп по месяцам:

Возраст Вид каши Порция Свойства
5-7 месяцев Рисовая 120-170 мл Отлично усваивается, однако не подходит детям, склонным к запорам.
Гречневая Содержит железо, также хорошо усваивается. Помогает при запорах.
Кукурузная Содержит много клетчатки, как и гречневая, помогает при запорах.
8 месяцев Пшенная 170-180 мл В пшене много микро- и макроэлементов, эта крупа также стимулирует работу ЖКТ.
9-10 месяцев Овсяная 180-190 мл В этой крупе много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Много белка, нужного для роста, а также для развития мышц.
От 12 месяцев Манная 200 мл Содержит минимум полезных веществ, приготовленная на молочной основе способствует набору веса. В манке много глютена.

Правила введения круп

Крупы сложнее усваиваются организмом, чем большинство овощей, поэтому вводить их нужно по правилам. Если предлагать малышу злаковые бессистемно, можно вызвать расстройство ЖКТ, боли в животике и стойкую аллергию. Стоит руководствоваться несколькими рекомендациями специалистов, чтобы новый продукт принес пользу:

  • Новое блюдо всегда лучше предлагать с утра. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением или боли в животике, с ними легче будет справиться. Кроме того, злаки «заряжают» организм энергией, что идеально для утренней трапезы.
  • Кашу, как и другой вид прикорма, нужно предлагать малышу перед кормлением. Сначала дать ему небольшую порцию – половину чайной ложки, затем докормить как обычно. Если реакция будет нормальной, на следующий день снова дать такую же порцию, либо чуть больше. За одну-две недели объем продукта доводится до возрастной нормы и полностью заменяет утреннее кормление.
  • Каша для первого прикорма должна содержать только один вид крупы. Смешивать между собой рис, гречку или кукурузу следует позже, когда малыш привыкнет к новой пище, чтобы не гадать потом, на какой из компонентов у ребенка аллергия.
  • Смешивать гречку или рис с грудным молоком удобно в случае, если малыш отворачивается от ложки. Ему будет легче распробовать новый вкус блюда, которое привычно пахнет.
  • Если малыш не хочет кушать, есть смысл нарушить порядок прикорма - пробовать давать его не только с утра, а и в обед. Есть вероятность, что аппетит ребенка в середине дня будет лучше.

Для начала ребенку достаточно предложить всего 1 ложку нового блюда

О чем следует помнить?

Нельзя забывать о питьевом режиме. Если малыш на грудном вскармливании и до 6 месяцев почти не пил воду, то в период введения прикорма пора начинать его допаивать. Воду разрешается давать в любое время, даже после еды.

Каши, как и другой прикорм, могут вызвать аллергию. Педиатры рекомендуют мамам вести дневник прикорма: записывать в него все, что съел ребенок, его реакцию на каждый новый продукт. Если появятся признаки аллергии, следует убрать из его меню блюдо, которое спровоцировало такую реакцию.

Если малыш - потенциальный аллергик, в этот период ему можно дать детский антигистаминный препарат (капли Фенистил), а в случае нетипичной реакции – вызвать скорую.

Каша для малыша своими руками

Сегодня любую кашу для первого прикорма можно купить в магазине – в продаже есть как молочные смеси, так и безмолочные. Однако для начала стоит сделать ее самим, тогда не придется беспокоиться о составе купленного продукта. Чтобы в домашних условиях приготовить полезное блюдо, для начала нужно перебрать и тщательно промыть крупу.

  1. Подготовленную крупу просушить, затем перемолоть в кофемолке. Не стоит делать самый мелкий помол, достаточно остановиться на среднем. Залить полученный порошок кипятком и проварить 5-15 минут, помешивая до готовности. Пропорции следующие: 5 г порошка на полстакана кипятка. Когда малыш привыкнет к блюду, пропорции желательно изменить и сделать консистенцию блюда погуще.
  2. Этот способ также прост - сначала нужно сварить крупу на воде до готовности. Как правило, используется 1 часть крупы на 2 части воды. После того как блюдо остынет, его нужно измельчить с помощью блендера, либо протереть через сито. Когда малыш станет постарше, кашу можно разминать пестиком до получения пюре. После этого однородную массу залить кипятком и проварить несколько минут.

Способ номер один хорош тем, что порошок готовится заранее и используется по мере необходимости. Таким образом, мама экономит время, которое может потратить на общение с ребенком. Второй способ также не займет много времени и выручит в том случае, если в хозяйстве нет кофемолки. Некоторые педиатры считают, что во втором случае получится более полезное блюдо, чем в первом. Дело в том, что измельченную крупу варят, помешивая, иначе она пригорит. Это значит, что каша готовится без крышки, из нее уходят витамины. Каши для первого прикорма нужно остудить и использовать сразу, чтобы в них сохранилось максимум полезных веществ.

Теперь остановимся подробнее на особенностях приготовления каждого вида каши. Рассмотрим, какая крупа подойдет для приготовления каши для грудничка, а также способы приготовления.

Гречка

Выбирать гречневую крупу следует светлого цвета, чтобы она не была чересчур обжарена. Подойдет и сечка, но в ней может попадаться мусор, который найти и вымыть сложно. Крупу помыть, после чего перемолоть в кофемолке, залить кипятком и готовить 15 минут, помешивая. Если используется второй способ приготовления, нужно залить чистую крупу водой в соотношении 1:2 и варить около 20 минут под крышкой до готовности. Затем протереть через сито, разбавить водой и прокипятить пару минут.

Если эта первая каша для малыша, в прикорм не нужно добавлять сахар, соль и масло. Гречка имеет естественный аромат и нежный вкус, который не нуждается в усилителях.


Для приготовления детской каши гречку нужно измельчить

Рис

Для рисовой каши разрешается использовать любой вид крупы, но лучше выбирать круглозернистую. Как и гречку, рис нужно промыть, просушить и перемолоть в порошок. Чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка и готовить 15 минут. Блюдо имеет нейтральный вкус, оно нежное, однородное и хорошо усваивается, однако давать ребенку его можно только один раз в день.

Кукурузная

Кукурузная крупа содержит каротин, о чем сигнализирует ее ярко-желтый цвет. Кроме этого в ней много других витаминов, а также железо и кремний. Благодаря низкой аллергенности и содержанию пищевых волокон это блюдо рекомендуют в качестве прикорма детям. Кукурузная крупа бывает разной степени помола, самый мелкий идеален для детского стола.

Нужно взять полстакана кипятка и залить им одну столовую ложку кукурузной крупы. Готовить блюдо необходимо около 40 минут, после чего немного остудить и измельчить блендером. Затем добавить еще воды или молока и снова проварить в течение 10 минут.


Кукурузная крупа содержит много полезных для малыша веществ

Манная

Любимая каша малышей – манная, она и в самом деле приятна на вкус. По мнению ученых, манка не слишком полезна и единственное достоинство этого блюда – значительная энергетическая ценность. Благодаря этому свойству манная каша показана малышам, которые не спешат набирать вес. Однако калорийность снизится, если готовить кашу на воде, либо на смеси молока и воды.

Перед началом приготовления манную крупу нужно просеять. Понадобится 1 ст.л. крупы, которую нужно готовить 10 минут в 100 г воды. После в кашу добавляют молоко и кипятят ее еще 5 минут. Если нужно сварить безмолочную кашу, тогда надо сразу взять стакан воды на 1 ст.л. крупы.

Овсяная

Овсяную кашу для младенца нужно готовить на основе перемолотых хлопьев. В 1 ст. л. готового овсяного порошка необходимо добавить 100 г воды и варить 5 минут. Должна получиться однородная желеобразная масса. Со временем это блюдо можно делать погуще, если ребенку придется по душе его вкус. Овсянку хорошо делать на молочной основе, она прекрасно сочетается с фруктами, поэтому прекрасно подходит для питания ребенка после года.


Овсянка для малыша должна быть практически однородной

Готовые каши

Если мама грудничка решила начинать первый прикорм с готовых каш, нужно правильно подойти к выбору продукта. В любом супермаркете или детском магазине представлен колоссальный выбор каш от различных производителей.

  • Выбирать продукт, исходя из возраста, указанного на упаковке. Не стоит рассматривать другие варианты каш, на которых указан возраст старше.
  • Если блюдо попадет на стол младенца впервые, важно, чтобы оно содержало только один вид крупы. Независимо от того, соответствует ли возраст малыша указанному на упаковке, покупать нужно только однокомпонентные смеси. Мама должна осознавать свою ответственность и не рисковать здоровьем ребенка, надеясь, что производитель все уже решил за нее. Технологи на производстве полагают, что ребенок уже пробовал крупы, которые вошли в состав продукта.
  • Лучше выбирать продукцию известных, проверенных временем производителей. Серьезные компании дорожат репутацией и стараются использовать только хорошо очищенные, прошедшие радиологический контроль крупы.
  • Обязательно контролировать состав смеси, указанный на коробке, а также срок годности.
  • В магазинах детского питания продаются молочные и безмолочные каши. Если ребенок уже готов пробовать молоко, не стоит спешить покупать упаковку смеси на молочной основе. В состав продукта входит сухое молоко, на которое может возникнуть аллергия. Лучше дома добавить кипяченое молоко в безмолочную кашу вместо воды.

Выбирая готовые магазинные кашки, нужно ориентироваться на те злаки, которые малыш уже пробовал

Почти все каши из магазина готовятся одинаково. Обычно их не нужно варить, производитель предлагает просто разводить порошок водой. Хороший продукт имеет приятный, выраженный запах крупы, не собирается в комочки и не имеет в составе консервантов, ароматизаторов. Перед тем как давать готовое блюдо ребенку, желательно попробовать его самому, чтобы вовремя заметить привкус плесени или прогорклости. Недобросовестные производители могут пустить на реализацию некачественный товар.

Переход на твердую пищу – одна из важнейших ступеней на первом году жизни ребенка. Правильное и своевременное введение прикорма – залог здорового роста и полноценного развития. Первыми серьезными блюдами в детском рационе обычно являются молочные и безмолочные каши. Блюда с удобной консистенцией, сытные, имеют разные вкусы в зависимости от выбранного продукта. При всем богатстве выбора родители часто не знают, с какой каши начинать прикорм.

Сроки всегда устанавливаются индивидуально. Если грудничку достаточно молока, прибавка в весе, развитие в пределах нормы, то введение каши в рацион можно отложить до 7-8 месяцев. В других случаях начинать прикорм можно раньше, но только после 4 месяцев (критическая отметка). До этого возраста пищеварительная система не вырабатывает необходимые ферменты.

Показания к введению каш до 6 месяцев:

  1. Искусственное вскармливание. Пищеварительная система ребенка, который питается смесью, лучше подготовлена к приему каши, чем у грудничков.
  2. Нехватка материнского молока. Введение жидкой смеси может привести к отказу от груди. Если ребенку исполнилось 5-6 месяцев , то разумнее вводить пюре и безмолочные каши в качестве докорма.
  3. Дефицит смеси, детского или грудного молока. Ситуации бывают разные. Каши дешевле, сытнее, чем большинство детских смесей.

Большое значение имеет подготовленность ребенка. Если грудничок начинает проявлять внимание к взрослой пище, тянется за ложкой, то важно его поддержать и разнообразить рацион.

Видео: Врач-педиатр о возрасте, с которого лучше начинать первый прикорм

Сложный выбор: готовые или домашние каши

Вокруг домашних и покупных быстрорастворимых каш до сих пор много споров. Педиатры единогласно поддерживают пищу промышленного производства. Каким бы огромным ни было желание молодых мам приготовить еду самостоятельно, рекомендуется прислушаться к мнению специалистов.

Плюсы прикорма растворимыми кашами:

  1. Детское питание проходит строгий контроль качества. Сырье для изготовления каш проверяется в лабораториях, проходит специальную обработку.
  2. Блюда обогащены витаминами, минеральными солями, не требуют дополнительных добавок для улучшения вкуса.
  3. Каши имеют гомогенную консистенцию, нежные и однородные. Такие блюда идеально подходят для детской пищеварительной системы, риск несварения или расстройства стула минимальный.
  4. Быстрое приготовление. Любой прикорм вводится малыми порциями. Варка 1 ч. л. каши (которую ребенок к тому же может выплюнуть) неудобна. Развести водой можно любое количество порошка.
Когда ребенок познакомится с твердой пищей, каша полностью заменит одно кормление, при необходимости можно постепенно переходить на блюда домашнего приготовления. Но на первых порах и в раннем возрасте это нерационально.

Важно! Готовые молочные каши всегда разводятся водой. Жидкость кипятят, остужают до указанной на упаковке температуры. Недопустимо в такое блюдо дополнительно вводить смесь или грудное молоко. Объединение разных продуктов может привести к неприятностям: коликам, несварению, нарушению стула.

Как выбрать покупную кашу для прикорма

Для первого прикорма подходят только однокомпонентные безмолочные каши. Добавок в виде фруктов, чернослива, овощей в продукте быть не должно.

Основные критерии подходящей каши:

  • отсутствие глютена;
  • соответствие указанному на упаковке возрасту;
  • без ГМО;
  • не содержит сахар, фруктозу и другие добавки.

Перед покупкой нужно оценить целостность упаковки, проверить сроки годности, правила хранения. Не нужно закупать кашу одного вида впрок. Возможно, она не придется ребенку по вкусу. Также не стоит отказываться от вида злака, если он сразу не понравился. Питание от разных производителей отличается консистенцией, ароматом и вкусом.

Чем опасен глютен

Часто на упаковках детского питания можно встретить пометку «без глютена». При выборе каши очень важно знать, что это такое. Глютен представляет собой растительный белок, который содержится в злаках. Вещество полезное, но далеко не всем. В некоторых случаях оно может принести непоправимый вред детскому организму. При индивидуальной непереносимости растительный белок вызывает серьезное расстройство пищеварительной системы и неизлечимое заболевание, целиакию.

Какие злаки содержат глютен:

  • рожь;
  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

Основная сложность в том, что аллергическая реакция на глютен может проявиться только через 2-3 недели в виде болей в животе, метеоризма, тяжести в желудке. Ребенок капризничает, плачет. Первые признаки целиакии будут заметны еще позже, в большинстве случаев диагноз устанавливается только после проведения обследования. Поэтому к выбору питания нужно подходить серьезно.

Внимание! Глютен может содержаться не только в кашах. Растительный белок также присутствует в детском печенье. Введение мучных продуктов требует другого подхода, оно не должно совпадать с кашами.

Приготовление домашней каши для прикорма

Если выбор родителей выпал на домашнюю кашу для первого прикорма, готовить нужно по всем правилам. Можно приобрести в магазине специальную муку для детских блюд или сделать ее самостоятельно. Варятся первые каши всегда на воде.

Правильное приготовление прикорма:

  1. Крупу промыть. Если используется рис, то не менее 5 раз. Злак ополаскивать до полной прозрачности воды.
  2. Крупу для каши высушить естественным способом на салфетке или в духовке.
  3. Перемолоть до состояния муки.
  4. В кастрюлю налить 100 мл воды, поставить на плиту.
  5. Смешать 1 ч. л. приготовленной муки с 2-3 ложками воды.
  6. Выложить подготовленную смесь в кипящую воду, размешать.
  7. Проварить до готовности. Настоять 15-20 минут, остудить.

Муку для приготовления каши хранить в сухой банке из стекла с герметичной крышкой.

Правила введения прикорма

Реакция детского организма на новый продукт непредсказуема. Независимо от вида блюда начинать прикорм нужно правильно. Аллергии, несварение, боли в желудке – это лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться.

Основные правила:

  1. Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Недопустимо совмещать введение твердой пищи с поездками, прививками, прорезыванием зубов .
  2. Начинать прикорм с однокомпонентных безмолочных каш. Допускается разведение безмолочного продукта грудным молоком или привычной для ребенка смесью.
  3. Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно, в течение 7-10 дней объем довести до 120-150 г в сутки.

Если в течение 4 недель после введения первого прикорма у ребенка не появилось аллергии, любой сыпи , он спокоен и здоров, можно пробовать новый вид крупы.

Видео: Школа доктора Комаровского: что такое прикорм и как его правильно вводить

С какой крупы начинать

Даже если нет наследственной предрасположенности к аллергии и ребенок полностью здоров, начинать прикорм нужно с безглютеновой каши. Наиболее подходящими и безопасными являются 3 вида крупы.

Гречневая каша

Гречка – идеальный злак для первого прикорма. В ней содержатся белки, клетчатка, аминокислоты, минеральные соли и витамины. Основные полезные свойства:

  • низкий уровень аллергенности;
  • повышает гемоглобин;
  • заставляет работать кишечник;
  • избавляет от запоров.

В некоторых случаях гречка может вызывать повышенное газообразование. Крупа оказывает легкое тонизирующее действие. Поэтому в рацион детей с неврологическими расстройствами продукт вводят осторожно.

Рисовая каша

Рекомендуется вводить этот злак после гречки. В противном случае есть большая вероятность того, что после риса ребенок не захочет принимать другую кашу. Если гречка по каким-то причинам не подошла, то можно начинать с этого злака.

Полезные свойства:

  • единственный злак, к которым содержится 8 аминокислот;
  • помогает справиться с диареей;
  • низкий уровень аллергенности;
  • содержит лецитин, полезный для мозга.

Рисовая каша противопоказана детям, склонным к запорам.

Кукурузная каша

Кукурузная каша имеет приятный вкус, аромат, красивый цвет. Дети едят ее с удовольствием, но вводить в прикорм блюдо рекомендуется после гречки и риса. Блюда готовят из муки, которая хорошо усваивается, успокаивает животик, избавляет от повышенного газообразования.

Полезные свойства:

Оптимальный возраст для введения этого продукта 7-8 месяцев. Постепенно, ближе к возрасту 10 месяцев, 1 года кукурузное блюдо можно разбавлять овощами, фруктами, мясом и рыбой, использовать в качестве детского гарнира.


После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом - поговорим о кашах.

Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму - овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в , а на искусственном - начиная с .

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

Порядок введения каш

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) - это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам - в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • : рис, гречка, кукуруза.
  • : овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • : ячмень (перловка), рожь, пшено.

Принципы введения каши

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, - переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в - 160-170 мл, в - 170-180 мл, после - до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм - кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день - 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день - 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день - 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день - 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день - 50 мл (50 г);
  • 6-й день - 100 мл (100 г);
  • 7-й день - 150 мл (150 г).

Что такое вэллинги
В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с , сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных - не требующих варки) каш;
  • "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.


Готовим сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом - на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с - до 5 г 2 .

"Фабричные" каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко - молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Альмира Донецкая, врач-педиатр

Альмира Донецкова

Обсуждение

Я каши тоже сама готовлю, но в дорогу, например, или на отдых в палатках беру каши Marmaluzi в банках. Их вообще никак готовить не надо. Я кипяток в кружку-термос наливаю, баночку туда опускаю и через пять минут теплой кашей кормлю. Доверяю этому бренду, так как это маленькое производство, созданное родителями.

Я старалась сама кашки готовить, начала с рисовой, а если готовить некогда было или в поездки брала с собой для сына Бибикаши на козьем молоке, по качеству хорошие и как у других фирм каша не впитывает запах упаковки, ребенок за обе щеки уплетал.

Пробовала варить сама.Отказывался есть наотрез. Очень не хотелось переходить на покупные каши, но делать нечего. Стали пробовать, тоже не все принял.Попались в руки ВИННИ, решили дать и понравилось. Особенно любим молочные кукурузную и овсяную с пребиотиками.

Комментировать статью "Наша первая каша"

В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем молоке. Каши « Малютка » в новой упаковке: застежка-зиппер и природный вкус. Когда речь идёт о...

Безмолочные каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш Однако в...

Обсуждение

У Хайнца вроде "правильные" кашки безмолочные, но мой ребенок ими плевался на дальность:(А вот Хумановские хорошо ел. И по мне они ароматные и вкусные, а не картон запаренный... У Семпера тоже безмолочные вкусные.

Нам Хумана нравится - безмолочные у них, правда, только гречка, овсянка и рис. А всякие там пшено, кукуруза безмолочные придется у других производителей покупать.

Мы едим безмолочные каши на грудном молоке. В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. в воде, в Этой осенью линейка молочных и безмолочных каш « Малютка » обновляет дизайн – прочный пакет «дойпак» с...

Обсуждение

Я одно понять не могу, как для ребенка может быть что-то дорого? Если нет возможности купить лишнюю банку смеси, то на кой хрен вообще рожать?!

30.01.2017 13:08:01, Кристина Коричанац

Безмолочные каши не такие вкусные, это да. Надо пробовать. Они разные, бывают и ничего такие. Я начинала с гречневой Хуманы. Готовила на воде. Сначала ели понемножку совсем, но потом втянулись. Грудного молока наверно можно немного добавить, на него ж аллергии нет. Но я так не делала.

Каши в первый прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Попробовав безмолочные, можно пробовать молочные, но учтите, что многие молочные каши готовят на смеси того же производителя...

Обсуждение

Да, каш на полках такое множество, что выбрать непросто. Мы начинали с гречневой и рисовой Хайнц. Картон по вкусу:(даже пачки не доели. Потом купили же эти каши Bebi и Хумана - отлично съедались. Bebi больше на взрослую по вкусу похожа, Хумана - вкуснее. Потом попробовали кукурузную, овсяную... ну а дальше - всякие, но в основном этих производителей (Хумана и Бэби).

овсяную не надо, по моему там глютен.
начать лучше - гречка, кукуруза, рис (если запоров нет).
вот в последнем журнале Лиза Мой ребенок была статья про каши, там указывалось, что из взрослых круп, особенно из дешевых, лучше не варить кашу детскую. Мы пробовали разные, очень хорошие и вкусные Хумана разные, ничего - Беби, Хайнц, плохие - беллакт и малютка.

безмолочная - без молока в составе. молочная - сухое молоко в составе. первую можно развести молоком или водой по желанию. вторую Безмолочная каша для чего? молока у меня только на покушать, и сцеживаться уже не хочется. на коробке написано разводить ее...

каша молочная и безмолочная. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. первое время я добавляла грудное молоко, чтобы вкус был именно роднее, а потом Какую кашу выбрать молочную или безмолочную? Я знаю, что до года ребенку не надо давать...