Контролер отк на производстве какая категория работников. Контролёр ОТК, ревизоры


образцы оформления документов

В.В. Умников

старшего контрольного мастера отдела технического контроля

1. Общие положения

1.1 Старший контрольный мастер отдела технического контроля ОАО «Компания» подчиняется непосредственно начальнику отдела технического контроля ОАО «Компания» или начальнику бюро технического контроля, если предусмотрена эта должность.

1.2 Старший контрольный мастер назначается и освобождается от должности приказом генерального директора ОАО «Компания» по представлению заместителя генерального директора по качеству и метрологии или начальника ОТК.

1.3 Старшим контрольным мастером ОТК назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднетехническое образование и стаж работы по специальности в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 3 лет.

1.4 Старшему контрольному мастеру подчиняются:

— испытатели подчиненных подразделений:

1.5 Старший контрольный мастер в своей деятельности руководствуется:

— постановлениями государственных органов РФ;

— законом РФ «О техническом регулировании»;

— Законом РФ «О стандартизации» № 5154-1 от 10.06.93 г;

— Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93 г.;

— Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» № 4871-1 от 27.04.93 г.;

— Политикой предприятия в области качества;

— документацией системы менеджмента качества предприятия;

— методическими, нормативно-техническими документами и международными стандартами;

— Положением об ОТК;

— настоящей должностной инструкцией.

1.6 В случае временного отсутствия обязанности старшего контрольного мастера выполняет специалист, назначенный приказом генерального директора по представлению начальника ОТК.

2 Должностные обязанности

Старший контрольный мастер обязан:

2.1 Организовывать на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции, комплектности выпускаемых изделий и учету несоответствующей продукции.

2.2 Контролировать правильность установления вида и типа продукции, ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.

2.3 Контролировать соблюдение технологических процессов на всех стадиях производства, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качества тары и упаковки, техническое состояние оборудования, хранение сырья, материалов и полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.4 Руководить работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции.

2.5 Осуществлять контроль за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.

2.6 Принимать меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников несоответствий, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции.

2.7 Участвовать в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля, новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

2.8 Осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Проводить периодически инструктаж по правилам охраны труда и технике безопасности.

2.9 Вести контроль за сдачей готовой продукции на склад.

2.10 Вносить предложения начальнику ОТК о поощрении работников, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.11 Содействовать повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, проводить воспитательную работу в коллективе.

2.12 Участвовать в производственных совещаниях, проводимых начальниками производственных подразделений предприятия.

2.13 Участвовать в подготовке и проведении «Дня качества» в цехе.

2.14 Своевременно и точно исполнять производственные приказы генерального директора предприятия, производственные задания, указания и распоряжения заместителя генерального директора по качеству и метрологии, начальника ОТК.

2.15 Выполнять трудовые обязанности, предусмотренные настоящей должностной инструкцией и трудовым договором.

2.16 Соблюдать установленные на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка.

2.17 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб интересам предприятия.

2.18 Знать соответствующую документацию СМК, необходимую для работы, и соблюдать ее требования.

2.19 Постоянно улучшать результаты своей деятельности.

3 Профессиональные требования

Старший контрольный мастер должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;

— технологические процессы и режимы производства;

— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

— технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

— системы, средства и методы технического контроля производства;

— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

— методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

— порядок сертификации качества промышленной продукции;

— виды производственных несоответствий, методы их предупреждения и устранения;

— правила проведения испытаний и приемки продукции;

— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда;

— соответствующую документацию СМК.

Старший контрольный мастер имеет право:

4.1 Запрашивать и получать сведения, необходимые ему для исполнения своих должностных обязанностей, от работников любых подразделений.

4.2 Принимать решение по разногласиям между работниками ОТК и работниками производственных подразделений предприятия в их оценке соответствия продукции установленным к ней требованиям.

4.3 Представлять заместителю генерального директора по качеству и метрологии — начальнику ОТК предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих предприятия, виновных в изготовлении продукции, не соответствующей установленным требованиям.

4.4 Давать обязательные для исполнения подчиненными ему работникам ОТК производственные указания и распоряжения.

4.10 Представлять ОТК в различных комиссиях предприятия по вопросам, входящим в его компетенцию.

5 Служебные взаимоотношения

Старший контрольный мастер отдела технического контроля взаимодействует:

5.1 С центральной лабораторией измерительной техники:

— предоставляет: заявки на проведение высокоточных и арбитражных измерений и испытаний. Средства измерения на поверку, согласно графику, вышедшие до очередной поверки из строя. Измерительные средства на перепроверку или ремонт;

— получает: графики проверки измерительных средств. Сведения об изъятии из обращения неисправных и не прошедших в установленные сроки проверки измерительных приборов.

5.2 С цехами и участками:

— предоставляет: заключение о соответствии изделий требованиям тех. документации (ТУ, ГОСТам, чертежам, нормам, технологии изготовления);

— получает: сопроводительная техдокументация (чертежи, схемы, нормы и технология изготовления на изделия).

5.3 С инженером по качеству отдела технического контроля:

— предоставляет: с ведения о предъявленной продукции и обнаруженных несоответствиях. Акты несоответствия с указанием виновных в изготовлении несоответствующей продукции.Сведения о культуре производства;

— получает: сведения о возврате продукции за каждый день. Сведения о результатах учета потерь от несоответствующей продукции в цехах по актам несоответствия и об отнесении сумм на виновных.

Старший контрольный мастер несет ответственность в порядке, установленном законами РФ за:

— невыполнение возложенных на него обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией и трудовым договором (контрактом);

— неправильную оценку качества изделий.

Начальник ОТК К.К. Правильный

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Должностная инструкция Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда замещает.
  • Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда замещает.

Прием и освобождение от должности:

Контролер качества продукции и технологического процесса назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения. 2. Требования к квалификации:

  • ассортимент вырабатываемой продукции
  • параметры технологического процесса
  • устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке
  • правила отбора проб и методику проведения анализов
  • влияние состояния оборудования на качество выпускаемой продукции
  • ГОСТы и технические условия на сырье и готовую продукцию.

3. Должностные обязанности:

  • Контроль за ходом технологического процесса на обслуживаемом участке по результатам анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Контроль соблюдения аппаратчиками технологического регламента согласно инструкционной карте.
  • Оценка технического состояния работающего оборудования.
  • Контроль за своевременным и правильным отбором проб.
  • Участие в приемке оборудования после технологических остановок, чисток и ремонтов.

стр. 1 Должностная инструкция Контролер качества продукции и технологического процесса

стр. 2 Должностная инструкция Контролер качества продукции и технологического процесса

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

(подпись) фамилия, инициалы

Начальник юридического отдела:

Должностная инструкция контролера ОТК (отдела технического контроля) - документ, в котором фиксируются права и обязанности этого работника, а также требования к его квалификации. Разберемся, что содержит такая инструкция.

Структура инструкции для контролера ОТК на производстве

ОТК - это отдел, который занимается на предприятии контролем качества выпускаемой продукции. В задачи его сотрудников входит отсев брака, сверка готовых изделий или деталей с чертежами, требованиями ГОСТов или других норм, выяснение причин низкого качества и предложение необходимых мер. Занимается всем этим контролер (или контролеры) ОТК.

Как и в отношении других работников, для закрепления основных моментов, касающихся работы в этой должности (прав, обязанностей и пр.), на предприятии может быть введена соответствующая должностная инструкция. Единого стандарта для ее разработки нет, хотя на практике уже выработался определенный шаблон, согласно которому инструкция обычно включает 4 части:

Требования к квалификации, должностные обязанности, права и ответственность контролера ОТК

Теперь кратко рассмотрим содержание каждого раздела должностной инструкции.

В первом, касающемся общих положений, указывается следующая информация:

  • общая характеристика должности;
  • порядок назначения и увольнения контролера;
  • требования к квалификации и стажу работника;
  • нормативные и методические акты, которые должен знать контролер.

Вторым разделом является перечень должностных обязанностей контролера ОТК . В частности, там указывается, что он обязан:

  • проверять качество выпускаемой продукции;
  • вести журнал учета брака;
  • участвовать в рассмотрении претензий и рекламаций на поставленный товар.

В разделе, касающемся прав, описываются дополнительные права, которыми наделен контролер. Например, там может быть сказано, что он имеет право докладывать руководству о сложившейся ситуации, давать поручения подчиненным и т. д.

Должностная инструкция контролера качества обработки изделий

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции контролера качества обработки изделий, образец 2017 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция контролера качества обработки изделий выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать контролер качества обработки изделий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Контролер качества обработки изделий относится к категории рабочих.

2. На должность контролера качества обработки изделий принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Контролер качества обработки изделий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Контролер качества обработки изделий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

Технические требования, предъявляемые к качеству обработки на всех этапах технологического процесса;

Методы технического контроля качества обработки;

Требования, предъявляемые к оформлению заказов, принимаемых в обработку; порядок возврата на приемные пункты неправильно принятых или оформленных заказов;

Действие растворителей, химических материалов и красителей на изделия, фурнитуру и материалы отделки;

Ассортимент и маркировку изделий;

Вид и волокнистый состав материалов;

Правила комплектования производственных партий; действующие в производстве технологические инструкции, стандарты предприятия, республиканские стандарты и технические условия;

Правила хранения и транспортировки изделий;

Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

Порядок оформления документации по качеству оказываемых услуг и неисправимому браку;

б) общие знания работника организации:

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

Виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности контролер качества обработки изделий руководствуется:

Приказами и распоряжениями директора организации,

Настоящей должностной инструкцией,

Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Контролер качества обработки изделий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия контролера качества обработки изделий (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности контролера качества обработки изделий

Должностными обязанностями контролера качества обработки изделий являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

Контроль качества обработки изделий на различных этапах технологического процесса.

Возврат на приемные пункты изделий, принятых без указания дефектов или по некомплектности заказов.

Проверка правильности определения видов технологической обработки, проведения подготовительных операций и соблюдения правил комплектования производственных партий.

Просмотр изделий и определение качества обработки в соответствии с действующими технологическими инструкциями, стандартами предприятий, республиканскими стандартами и техническими условиями.

Отбор изделий с дефектами обработки и установление причин брака.

Оформление соответствующей документации на забракованные изделия с указанием вида и характера брака.

Направление испорченных изделий для составления акта.

Учет проверенных и забракованных изделий.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

Внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

Ведение установленной технической документации

3. Права контролера качества обработки изделий

Контролер качества обработки изделий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

По совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

О привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность контролера качества обработки изделий

Контролер качества обработки изделий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции контролера качества обработки изделий, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция контролера качества обработки изделий выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать контролер качества обработки изделий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Контролер качества обработки изделий относится к категории рабочих.

2. На должность контролера качества обработки изделий принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Контролер качества обработки изделий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Контролер качества обработки изделий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— технические требования, предъявляемые к качеству обработки на всех этапах технологического процесса;

— методы технического контроля качества обработки;

— требования, предъявляемые к оформлению заказов, принимаемых в обработку; порядок возврата на приемные пункты неправильно принятых или оформленных заказов;

— действие растворителей, химических материалов и красителей на изделия, фурнитуру и материалы отделки;

— ассортимент и маркировку изделий;

— вид и волокнистый состав материалов;

— правила комплектования производственных партий; действующие в производстве технологические инструкции, стандарты предприятия, республиканские стандарты и технические условия;

— правила хранения и транспортировки изделий;

— виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

— порядок оформления документации по качеству оказываемых услуг и неисправимому браку;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности контролер качества обработки изделий руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Контролер качества обработки изделий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия контролера качества обработки изделий (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности контролера качества обработки изделий

Должностными обязанностями контролера качества обработки изделий являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Контроль качества обработки изделий на различных этапах технологического процесса.

— Возврат на приемные пункты изделий, принятых без указания дефектов или по некомплектности заказов.

— Проверка правильности определения видов технологической обработки, проведения подготовительных операций и соблюдения правил комплектования производственных партий.

— Просмотр изделий и определение качества обработки в соответствии с действующими технологическими инструкциями, стандартами предприятий, республиканскими стандартами и техническими условиями.

— Отбор изделий с дефектами обработки и установление причин брака.

— Оформление соответствующей документации на забракованные изделия с указанием вида и характера брака.

— Направление испорченных изделий для составления акта.

— Учет проверенных и забракованных изделий.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права контролера качества обработки изделий

Контролер качества обработки изделий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность контролера качества обработки изделий

Контролер качества обработки изделий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция контролера качества обработки изделий - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности контролера качества обработки изделий, права контролера качества обработки изделий, ответственность контролера качества обработки изделий.

Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства. Контролер ОТК занимается выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Вика работает в отделе качества в русско-японской компании, занимающейся покраской автомобилей. Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек). За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы.

Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному. Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.

Места работы

Должность контролера ОТК необходима на всех производственных предприятиях. Каждое изделие должно пройти контроль качества до поступления в продажу.

История профессии

Профессия контролера ОТК можно сказать появилась благодаря Генри Лиланду, сделавшему оружейное производство на заводах Сэмюэля Кольта образцом для подражания. «Мастер точности» ввёл в обиход понятие «проходной калибр» и впервые в истории стал отбраковывать внешне годные снаряды из-за их несоответствия эталону. Его девизу: «Мастерство — кредо, аккуратность — закон», — следуют самые успешные мировые производители.

Обязанности контролера ОТК

В должностные обязанности контролера ОТК входит:

  • Выходной контроль готовых товаров.
  • Сверка реальных параметров выпускаемой продукции с эталонными показателями, указанными в технической документации, чертежах, ГОСТах.
  • Оформление сопроводительной документации — сертификатов, дефектных ведомостей, паспортов качества.
  • Проверка качества используемого сырья.
  • Выявление технологических несоответствий и причин возникновения брака.
  • Выдвижение идей по модернизации производства.

Иногда в функции контролера ОТК также может входить работа с рекламациями (жалобами клиентов).

Требования к контролеру ОТК

Основные требования к контролеру ОТК таковы:

  • Среднетехническое или высшее образование.
  • Опыт работы от 1 года.
  • Знание технологии производства, ГОСТов.
  • Умение читать чертежи и проектную документацию.
  • Навыки управления контрольно-измерительными приборами.
  • Внимание к деталям.

Иногда от специалиста может требоваться хорошее зрение и отличная координация движений, а также дополнительное образование (зависит от специфики производства).

Образец резюме

Как стать контролером ОТК

Чтобы стать контролером ОТК достаточно получить среднетехническое или высшее профильное образование. Также необходимо знание производственных процессов, т.к. специалист общается с технологами, конструкторами, мастерами, начальниками производственных отделов и отделом сбыта. Знание производства часто приходит с опытом работы либо технологом либо контролером тех.контроля.

Зарплата контролера ОТК

Заработная плата контролера ОТК колеблется от 25 000 до 45 000 рублей. При продвижении по карьерной лестнице размер оклада существенно растёт. Контрольный мастер может получать зарплату до 65 000 рублей, а начальник цеховой контрольной службы до 85 000. Средняя зарплата контролера ОТК составляет 30 000 рублей.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению « » (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Предметом забот работников службы технического контроля предприятия является повышение качества всех видов выпускаемой продукции, обеспечение соответствия ее показателей уровню мировых достижений. Показатели качества - это точность размеров, надежность эксплуатации, удобство использования, соответствие ГОСТам, требованиям эстетики. Контролер ы ОТК (отдела технического контроля) - массовая рабочая профессия. По числу занятых в промышленности специалистов она занимает 4-е место.

Главная операция в работе контролер а - сличение параметров продукции с показателями, указанными в ГОСТах, чертежах, технологической документации. Изделия при этом осматриваются "на глаз" или проверяются с помощью контрольно-измерительных инструментов, приборов: микрометров, штангенциркуля, калибров, лупы, микроскопа, электроизмерительных приборов и др. Средством труда контролер а являются также перечни "образов-эталонов" требуемых признаков качественных изделий, хранимые в его памяти. Контролер получает партию готовых изделий или полуфабрикатов, проверяет каждое из них, проставляет клеймо-свидетельство контроля, оформляет сопроводительную документацию, дефектные ведомости. Но контролер не только выявляет брак, но и изучает его причины и предлагает меры его профилактики. Причины могут быть разными: неотлаженное оборудование, некачественный материал, дефекты заготовок, неквалифицированность, небрежность, невнимательность рабочих. Контролер у надо быть внимательным и корректным и, вместе с тем, требовательным и принципиальным в общении с рабочими. Авторитетный контролер дисциплинирует рабочих. Неопытность, небрежность контролер а может вызвать конфликты, дезорганизовать работу на участке. Контролер - эксперт качества, он должен быть добросовестным, понимать последствия сдачи некачественной продукции. Работа контролер а связана с выполнением однообразных действий и может показаться монотонной людям, предпочитающим быструю смену впечатлений и действий, подвижным. Работа контролер а требует аккуратности, тщательности, поэтому здесь успешнее работают люди обстоятельные, неторопливые.

Квалифицированный контролер хорошо знает технологию производства, сам процесс работы, разбирается в чертежах, умеет использовать контрольно-измерительные инструменты, имеет развитую память, нормальное зрение (не ниже О,5, без выраженных аномалий), устойчивую зрительную работоспособность, помехоустойчивость, собранность, внимательность. Физическая нагрузка контролера незначительная. Контролер ы работают на специально оборудованных рабочих местах при хорошем освещении. Зваработная плата зависит от квалификации, повременно-премиальная.

Специальность контролер а ОТК имеет много общего с работой испытателя готовой продукции или полуфабрикатов, эксперта-товароведа.

Профессию контролер а ОТК можно приобрести на предприятии в порядке индивидуально-бригадного обучения или в ПТУ. Выпускник ПТУ получает 2-3 разряд. В дальнейшем можно продолжить образование в соответствующем профилю производства техникуме или ВУЗе, стать контрольным мастером, начальником цеховой контрольной службы, руководителем отдела ТК предприятия.

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Контролера качества продукции и технологического процесса 7-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность контролера качества продукции и технологического процесса 7-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность контролера качества продукции и технологического процесса 7-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда должен знать:

  • контролируемые технологические процессы и их режимы;
  • основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
  • требования, предъявляемые к используемым сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • средства и методы технического контроля производства;
  • конструктивные особенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки;
  • методы и способы определения погрешности при испытаниях на различных особо сложных приборах.

1.8. В период временного отсутствия контролера качества продукции и технологического процесса 7-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Осуществление контроля соблюдения установленных технологических режимов на всех стадиях производственного процесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях.

2.2. Координирование работы контролеров качества продукции и технологического процесса.

2.3. Контроль качества и комплектности выпускаемой продукции.

2.4. Оформление технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции.

2.5. Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниям на рабочих местах.

2.6. Контроль выполнения графиков проверки на точность измерения производственного оборудования и оснастки, технического состояния контрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременного предоставления их для проверки.

2.7. Организация учета брака продукции, анализ причин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов и продукции.

2.8. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции, устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественных полуфабрикатов и продукции.

2.9. Разработка и выдача на основе результатов контроля и испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналу на контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции для оперативного их использования в работе и включения в проекты, направленные на повышение качества продукции.

В случае служебной необходимости контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы контролера качества продукции и технологического процесса 7-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы контролера качества продукции и технологического процесса 7-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы контролера качества продукции и технологического процесса 7-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.