Нужно ли проветривать яйца в инкубаторе. Какой срок инкубации куриных яиц


При размножении кур с использованием инкубатора, правильного вида этого механизма недостаточно. Выбрать правильный инкубатор — это только половина дела, а то и меньше. Важно знать еще целый ряд тонкостей и нюансов. Одним из таких нюансов является выбор правильного температурного режима и понимание разницы между ними.

Режим инкубации куриных должен создать максимально комфортные и правильные условия для выгревание яйца и получения из него птенца. Такими условиями являются температура, влажность, вентиляция и периодическое переворачивание яиц. Последнее нужно для того, чтобы избежать прилипания эмбриона к стенке. Вентиляция должна происходить таким образом, чтобы не нарушались температурные показатели, но и не происходил застой воздуха и постоянно поступал необходимый кислород.

Таблица инкубации куриных яиц

Режим очень хорошо отображается с помощью таблицы инкубации куриных яиц. Она постоянна и сформирована в результате длительных исследований и после многочисленных проверок теоретических и практических. Она выглядит так:

Период Длительность Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-11 день 37,9 С 66 % 4 р/добу нет
2 12-17 день 37,3 С 53 % 4 р/добу 2 р/сутки по 5 мин
3 18-19 день 37,3 С 47 % 4 р/добу 2 р/сутки по 20 мин
4 20-21 день 37,0 С 66 % нет 2 р/сутки по 5 мин

В начале периода выгревания температура для инкубации куриных яиц должна быть максимально высокой для усиления роста зародыша. Слишком высокая температура в конце срока влияет пагубно, такие цыплята часто слабые, быстро умирают.

Условия инкубации куриных яиц

Следуя указанным условиям инкубации куриных яиц вы получите максимально большую вероятность получить многочисленное пополнение поголовья своей птицы.

Стадии инкубации куриных яиц

Существует четыре стадии инкубации куриных яиц. Первый период длится неделю, второй — следующие четыре дня, третий с 12-го дня до того момента, когда с еще целого яйца слышно писк птенца и четвертая стадия завершается проклевыванием цыпленка из яйца. Срок инкубации куриных яиц составляет от 20 до 21 дня.

График инкубации куриных яиц

Согласно протеканию стадий, выстроенный четкий график инкубации куриных яиц. Он сформирован с точностью до дня, часа, а в определенных случаях и минуты. Такое скрупулезное отношение нужно, особенно, при построении графика проветривания и переворачивания яиц.

Четкое соблюдение графика позволяет очень точно спрогнозировать появление партии цыплят. В графике четко определяется каждый из вышеперечисленных периодов инкубации куриных яиц.

Домашняя инкубация куриных яиц

В тех случаях, когда разведение птиц производится обычными хозяевами, поголовье птицы у которых достаточно незначительное и разводятся куры исключительно для обеспечения личной потребности в мясе и яйцах, целесообразно отвозить яйца в большой инкубатор и через три недели забрать домой партию цыплят. Опытные фермеры, разводящие кур в большом количестве с целью получения прибыли, осуществляют домашнюю инкубацию куриных яиц.

Первым шагом для успешного ее осуществления является выбор правильного инкубатора, отбор яиц, которые подходят для получения из них птенцов, а потом соблюдение режима и графика инкубации.

Яйца могут быть получены в результате ведения собственного хозяйства, или же, особенно перед первой инкубацией, можно купить куриное яйцо для инкубации. Такая услуга предоставляется многочисленными хозяйствами и предприятиями в каждом городе страны.

Инкубация куриных яиц видео

И на последок тематическое видео о том как происходит инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц в домашних условиях проводится человечеством уже несколько сотен лет. Все особенности этого процесса долго держались в тайне и передавались между поколениями избранных. Первый инкубатор, похожий на современные модели, был изобретён в конце девятнадцатого века. С этого времени, искусственное выведение цыплят стало широко применяться в фермерских хозяйствах.

За столь продолжительный срок инкубационного выведения птенцов, технология постоянно дополнялась и совершенствовалась. Теперь без таких терминов, как: овоскопирование, таблица, влажность и температура не обойтись. Со всеми тонкостями выведения цыплят в инкубаторе мы и хотим познакомить наших читателей.

Выбор инкубатора

Инкубация куриных яиц подразумевает наличие специального устройства, которое будет играть роль наседки. Такие приспособления называются инкубаторами. или приобрести уже готовую модель.

Основные требования, предъявляемые к инкубаторам, выглядят следующим образом:

  • хорошая вентиляция;
  • поддержка оптимальной температуры и влажности;
  • возможность автономной работы;
  • защита от перепадов температуры.

Кроме этого, лотки, на которые производится закладка, должны поворачиваться или изменять своё положение. Если лотки всегда будут находиться в одном положении, выведение цыплят в инкубаторе будет обречено на провал.

Учитывая эти нюансы, лучше купить автоматический инкубатор. Это идеальный вариант инкубации куриных яиц в домашних условиях. Конечно, такие многофункциональные устройства имеют соответствующую цену, но удобство в эксплуатации и практичность таких агрегатов того стоят.

Требования к яйцам для закладки

Инкубация куриных яиц в домашних условиях возможна только от физически здоровых несушек. Если курица страдает от болезней, это передастся по наследству цыплятам. Кроме того, искусственное выведение яиц невозможно без присутствия в домашнем хозяйстве петуха . Именно от петуха зависит оплодотворяемость яиц.

Для закладки в инкубатор отбираются яйца, не имеющие видимых дефектов, например, сколов или трещин. Свежесть яиц тоже играет не последнюю роль. Для инкубатора рекомендуется использовать яйца не старше 7 суток.

После внешнего осмотра, можно провести овоскопирование. Эта процедура поможет определить подвижность желтка. В пригодных для инкубации яйцах, желток должен находиться в центре. Возле тупого конца обязательно должна присутствовать воздушная камера.

Закладка яиц

Перед помещением кладки в инкубатор, его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Рекомендуется проверить режим инкубации, это позволит определить исправность агрегата и прогреет его до нужной температуры.

Температура в инкубаторе перед закладкой должна быть +36 градусов. Яйца укладываются на лотки тупым концом вверх. С этого момента должна вестись таблица, в которой отображаются все этапы процесса.

Если вы приобрели , на этом ваше участие в выведении цыплят заканчивается. Остальное будет делать техника. Если вы используете самодельный или механический инкубатор, то следить за влажностью и температурой, переворачивать лотки придётся самостоятельно.

Режим инкубации куриных яиц

Для того чтобы лучше контролировать процесс, рекомендуется составить таблицу, на которой можно отметить основные этапы инкубации яиц. Выглядит это примерно так:

Первый этап 1–7 день

В этот период производится закладка яиц в лотки и устанавливается необходимая температура. На начальном этапе, температуру необходимо поддерживать в пределах 38 градусов тепла, при влажности воздуха 60%. В это время начинается формирование эмбриона.

Второй этап 7–11 день

Температуру можно снизить на один градус, а влажность до 50%.

Третий этап от 11 дня и до первого писка

Температура остаётся без изменений, влажность понижают до 45%.

Четвёртый период до проклёва

Влажность можно увеличить до 70%, температуру лучше всего держать в пределах 39 градусов.

Ожидать появление птенцов можно на 21 день. После того как все птенцы проклюнутся, цыплят рекомендуется держать в инкубаторе, пока они полностью не обсохнут.

Но искусственное выведение цыплят зависит не только от температуры. Начиная с 4–5 дня, инкубатор необходимо регулярно проветривать. Кроме того, нельзя допускать перегрева яиц. Для более точных замеров температуры, необходимо производить замеры вблизи скорлупы. Если температура инкубации выше рекомендуемой, необходимо охладить яйца.

Некоторые фермеры жалуются, что не могут добиться оптимальной влажности. Решить проблему поможет ёмкость с водой, которую устанавливают под лотки. Чтобы быстро достичь необходимых показателей влажности воздуха, в воду можно опустить кусок ткани.

Не забывайте периодически переворачивать лотки. В первые пять дней, переворачивать яйца необходимо каждые три часа. Потом можно изменять положение кладки дважды в сутки.

Чтобы не запутаться какие яйца вы уже переворачивали можно делать на них пометки. Вести точные наблюдения вам поможет таблица с пометками об изменениях температуры.

Овоскопирование

Осуществлять контроль за развитием эмбриона, можно при помощи овоскопа. Этот прибор поможет проводить выбраковку неразвивающихся зародышей.

  1. Хорошее. При осмотре хорошо видны все кровеносные сосуды, они должны быть распределены равномерно. При покачивании яйца, можно заметить тень зародыша.
  2. Удовлетворительное. Кровеносные сосуды сконцентрированы в центральной части яйца. Это говорит о замедленном развитии эмбриона.
  3. Плохое. Зародыш напоминает небольшую кляксу и располагается близко к скорлупе. Такие яйца обычно извлекают из инкубатора.

Повторное овоскопирование можно провести перед проклёвыванием. Это делают с целью проверки эмбриона. Яйца без просвета говорят о том, что птенцы скоро вылупятся.

После того как цыплята появились на свет, фермеры обычно проводят осмотр молодняка. Если цыплята не соответствуют определённым требованиям, дальнейшее выращивание их в домашних условиях считается нецелесообразным.

Определить здорового цыплёнка поможет эта таблица:

  • закрытая пуповина, не имеющая следов крови;
  • пух имеет ярко выраженный жёлтый окрас, он блестящий на вид и мягкий на ощупь;
  • клюв крепкий, глаза блестят;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • здоровый молодняк очень подвижен и реагирует на любой звук.

Время первичного осмотра птенцов зависит от породы кур. Яичное направление кур осматривают спустя 6 часов после появления на свет. Мясные породы проходят осмотр через 10 часов.

Процесс вывода цыплят в инкубаторе зависит в основном от самого фермера. Температура в инкубаторе, влажность воздуха, вентиляция, переворачивание лотков. Автоматические инкубаторы способны контролировать все эти процессы без человеческого участия.

Но в большинстве случаев, контроль за выведением птенцов, ложится на плечи птицевода. Только строго соблюдение всех требований, служит гарантией высокой вылупляемости птенцов и получение здорового молодняка. В двух словах, необходимые требования можно выразить так:

  1. Оплодотворённый и качественный исходный материал.
  2. Соблюдение технологических особенностей процесса.
  3. Хороший инкубатор.

В инкубаторах можно выводить любые виды домашней птицы, но самым популярным и распространенным вариантом является инкубация куриных яиц . Выводить цыплят в домашних условия легко и приятно. Занятие это увлекательное, не требующее больших усилий, а шустрые крошечные пушистые комочки приносят не только радость своим рождением, но еще и ощутимую финансовую выгоду. В этой статье я поделюсь с вами своим многолетним опытом по разведению кур в инкубаторе.

Как и у любого другого вида птицы, успешная инкубация куриных яиц зависит от трех основных факторов: поддержать нужную температуру, обеспечить влажность и вентиляцию, и вовремя перевернуть . Автоматический инкубатор отлично справляется со всеми этими задачами, мне остается лишь время от времени проверять процесс и корректировать, если что-то требуется. Выводимость птенцов при хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении всех нужных условий может достигать 100 %

Поговорим отдельно о подборе куриных яиц для инкубации. Хотя считается что идеальный материал — это яйца, которые только что были

взяты из-под курицы, но на своем опыте я заметил, что наилучший результат дают экземпляры, которые полежали дня два , прежде чем загружать их в инкубатор. Все яйца нужно тщательно осмотреть, не только снаружи но и проверить на свет овоскопом. Если они имеют нестандартную форму — слишком большие или наоборот миниатюрные, шарообразные, вытянутые, и т.д. — сразу откладывайте их в пищевые. Цыплята из таких яиц если и вылупятся, то будут неполноценными. Также “в брак” идут экземпляры с шероховатой или грязной скорлупой, залежалые и с прочими дефектами. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации, должен быть не более 7, максимум 10 дней .

Перед инкубацией куриных яиц я провожу их дезинфекцию чтобы избавиться от большинства микробов. Осторожно протираю их с помощью 1-1,5- процентного раствора перекиси водорода или бледно-розового раствора марганцовки. Помните, что мыть яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя. А вот подержать в комнатной температуре чтобы они согрелись до 27 градусов — необходимо, чтобы восстановилось нормальное развитие эмбриона. Я обычно загружаю партию яиц в вечернее время, с 16 до 22 часов. Тогда выведение птенцов начинается на рассвете и полностью заканчивается на 22-е сутки

Инкубация куриных яиц обычно происходит 21 день . Рекомендаций по режиму можно найти великое множество, но лучший из них — это когда максимально повторяются естественные условия, в которых цыплят выводит наседка-мама. Вот такой режим инкубации куриных яиц соблюдаю я. Температура должна составлять 37,8 градусов , в последние 3 дня уменьшаю на 0,3 градуса. Какой режим инкубации лучше всего подойдет, вы поймете спустя несколько закладок. Нельзя допускать перегрева или охлаждения . Уровень влажности устанавливается в начале 50-55 % и всю середину инкубации держится в районе 45%, увеличивая до 65 % примерно на 17-19 день инкубации, перед первым наклевом.

Очень важный момент в инкубации куриных яиц — это регулярное переворачивание . В природе наседка делает это по несколько десятков раз в сутки. Вам достаточно будет осуществлять переворот через каждые 4-6 часов . Задача значительно облегчается, если у вас автоматическая модель инкубатора, которая сделает все самостоятельно. Многие начинающие птицеводы интересуются — что произойдет, если вовремя не перевернуть яйцо. Отвечаю — в этом случае зародыш попросту прилипнет к стенке скорлупы .

Период

Сроки

Температура

Влажность

Поворот

Охлаждение яиц

1 — 7 день

4 раза в сутки

8 – 14 день

4-6 раз в сутки

15 – 18 день

4-6 раз в сутки

2 раза в сутки по 15-20 мин

19 – 21 день

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода, проверено неоднократно!

При соблюдении всех условий и хорошем качестве инкубационных яиц уже через три недели вы получите здоровых, крепких и шустрых цыплят Не забудьте провести чистку и дезинфекцию инкубатора после инкубации.

Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях.

Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения. Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Таблица параметров для выбора инкубационного материала

Показатели Куры яичные Куры мясные Индей­ки Утки Гуси Цесар­ки
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада 52-65 54-67 80-100 75-95 150-220 38-50
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо 50-67 50-73 75-105 70-100 130-230 36-52
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %) 73-80 76-80 69-75 65-70 63-70 75-80
Оплодотворенность, % 95 93 87 88 85 80
Вывод здорового молодняка, % 81 75 65 70 65 65

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа - тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

Первое овоскопирование

Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.

Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.

Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.

На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.

О каких повреждениях можно узнать с помощью овоскопа?

  1. Дефекты скорлупы

    Светлые полосы на ней свидетельствуют о незаметных повреждениях, сверху замазанных добавочными веществами. Если скорлупа выглядит пятнистой, то это говорит о разной ее толщине в связи с неравномерным распределением кальция. Тонкие участки могут разрушиться во время инкубации.

  2. Изменения воздушной камеры

    Увеличение ее говорит о долгом хранении, а неправильное размещение (сбоку или в остром конце) - о нарушении целостности подскорлупных оболочек.

  3. Состояние желтка

    Двухжелтковое яйцо нужно сразу отбраковать, так как это наследственное нарушение. Если при повороте желток не сдвигается с места, значит, он присох к скорлупе вследствие неправильного хранения.Свободное перемещение желтка говорит о том, что градинки оборваны и не могут удержать его на месте. Если же желток незаметен, а содержимое внутри имеет оранжево-красный цвет, значит, он разорван и смешался с белком.

  4. Посторонние включения

    Это могут быть перья, песчинки или камушки и др. Присутствие сгустков крови в содержимом - следствие кровоизлияния в яйцеводе. А темные пятна свидетельствуют о колониях плесени. Любое постороннее включение говорит о непригодности яйца для инкубации.

Хранение

Хранить предназначенное для инкубации яйцо нужно при определенных значениях температуры и влажности, не допуская резких перепадов.

Оптимальной для кратковременного хранения (до трех суток) считается температура 18°С. При более длительных сроках температура должна быть на уровне 8-10°. При этом влажность воздуха должна быть достаточно высокой - 80-85%, при меньшей влажности наблюдается усушка.

Старые яйца, хранившиеся долго, теряют свои качества. Желток меняет свое положение, может приклеиться к подскорлупным оболочкам, разорваться. Выводимость резко снижается. Поэтому хранение не должно превышать установленных максимальных сроков, отличающихся по видам птицы.

Сроки и температура

Виды птицы Срок хранения, сутки Температура. °С
Куры 3 20-21
6 14-15
свыше 6 12-13
Индейки 3 15-18
6 12-15
свыше 6 8-12
Утки 3 18-20
8 12-15
свыше 8 8-12
Гуси 8 12-15
свыше 8 8-12

Длительное хранение

Эта таблица позволяет видеть, насколько снижается качество при увеличении срока.

Выводимость в зависимости от срока хранения, в %

Срок хранения яиц (сутки)

Виды птицы

5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 53,7
25 15,0 6,0 -

Если требуется набрать большую партию для закладки в более емкий инкубатор, то часто приходится собирать и хранить их более длительное время. Тогда, чтобы удержать выводимость яиц на приемлемом уровне и предотвратить их старение, придется воспользоваться особыми методами.

Самый действенный метод, позволяющий продержать яйца от 15 дней и больше без потерь в выводимости - хранение их при повышенной концентрации углекислого газа.

Если яиц много, то их можно просто сложить в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завязать для предотвращения доступа воздуха. При их дыхании происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Через некоторое время в пакете будет повышено содержание углекислоты. А это задержит развитие процессов, связанных со старением и развитием бактерий.

Если же количество для хранения небольшое, то мешочек можно сразу наполнить углекислым газом. Для этого можно воспользоваться баллончиками для газированной воды.

Мелкие яйца (куриные, ) укладывать для хранения тупым концом вверх. Более крупные (утиные) размещать с небольшим наклоном, а гусиные – на боку. В процессе хранения каждые 2-3 дня следует поворачивать их на четверть оборота.

Если же срок хранения больше пяти суток, то каждый день нужно поворачивать на 90-180°.

Закладка в инкубатор

Прежде всего, понадобится провести подготовку.

  1. Очистка и дезинфекция

    Внутренность инкубационной камеры, лотки и поддоны вымыть, затем продезинфицировать раствором хлористой извести. После этого сполоснуть и высушить.

  2. Настройка

    Необходимо установить необходимую температуру инкубации яиц и влажность, проверить работу вентилятора и механизма переворачивания.

  3. Проверка

    За пару дней до закладки яиц нужно проверить надежность работы инкубатора. Пустой инкубатор включают на несколько часов. При этом следят за стабильностью работы всех механизмов, проверяют, поддерживаются ли нужные температурные условия и влажность воздуха.

На фото - закладка в лотки куриных яиц на инкубацию в ИФХ-500 - аппарат, проверенный временем и не одним поколением фермеров.

Правила закладки

Для дружного выведения птенцов старт инкубации должен быть быстрым и одновременным. Чтобы обеспечить это условие, яйца необходимо предварительно подогреть. Их нужно занести в помещение с температурой воздуха около 25° не позже, чем за 8-10 часов до закладки.

Если воздух в помещении будет прохладнее, они могут не успеть достаточно прогреться. При большой разнице в температурах на скорлупе может осесть конденсат, что может привести к нехватке кислорода или развитию плесени. А температура выше 27° чревата началом неправильного развития зародыша.

Вода в поддонах в начале инкубации тоже должна быть подогрета до 40-42°. Это позволит на старте лучше ей испаряться

Куриные яйца лучше всего закладывать на инкубацию вечером (около 18 часов). Это имеет две положительные стороны:

  1. Цыплята начнут выводиться рано утром и за день успеет пройти почти весь выводок.
  2. Ровно через 6 и 17 суток их нужно осмотреть на овоскопе, а вечером это не потребует специального затемнения.

Утиные же яйца, наоборот, нужно заложить утром, чтобы получить те же удобства.

Если яйца неодинаковы по размеру, их перед закладкой стоит отсортировать. Крупные заложить первыми, через 4 часа можно добавить среднего размера, а мелкие закладывают последними по прохождению такого же времени. Это делается для того, чтобы обеспечить дружный вывод цыплят. Ведь они быстрее вылупляются из более мелких.

Лучше всего для яиц при инкубации в домашних условиях положение, характерное для естественного насиживания, то есть на боку. При горизонтальном размещении под наседкой зародыш старается приблизиться к источнику тепла и всплывает наверх.

Но если инкубатор оснащен механизмом для переворачивания, можно укладывать их как при хранении: мелкие - вертикально тупым концом вверх. А вот крупные утиные или гусиные можно укладывать только боком.

Периоды инкубации

Фото высокого разрешения куриного яйца позволяет видеть развитие птенца по мере инкубирования.

День 1 - день 16-й.

Первый этап (0-7 день)

Он начинается от закладки яиц и длится у кур - до 7-го дня, у цесарок, уток, индеек - до 8-го, а у гусей - до 9-го дня. В это время начинают закладываться все органы, уже на вторые сутки начинается работа сердца. За эти дни зародыш быстро увеличивается в размерах, достигая 1,5 см. Он активно поглощает кислород.

В первую неделю важно хорошо и равномерно прогреть яйца. Для лучшего нагревания устанавливается дополнительный поддон, в который наливается теплая вода.

Если нет механизма переворачивания яиц, нужно делать это вручную через 12 часов после закладки, но действовать быстро, чтобы не допускать охлаждения воздуха. Яйца с центра и с краев аккуратно меняют местами.

На первые дни можно установить более высокую температуру (38,8°С), что на полградуса выше обычной. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты.

Но все это касается только первых шести дней. Дальше все эти меры нужно отменить.

Второе овоскопирование

Через 5-6 суток после закладки можно просветить на овоскопе яйца более мелких кур (яичных пород), еще через сутки - у кур мясных пород. У крупных пород гусей просвечивание можно сделать через 9,5 суток, у более легких пород - через 8,5 суток. У остальной птицы (утки, индейки, цесарки) - через 8-8,5 суток.

Если при просвечивании в яйце не видно никаких изменений, скорее всего оно неоплодотворенное. Их убирают.

Главная задача - определить развитие кровеносной системы зародыша.

При первых опытах с инкубированием можно посоветовать не пожалеть несколько яиц, чтобы можно было сравнить реальное состояние яйца и "картинку" на овоскопе. Без этого будет трудно научиться различать необходимые детали внутри яйца, ведь "изображение" сквозь скорлупу будет размытым и мутным.

Нормальное развитие зародыша

Розовые оттенки цвета, хорошо просматривающиеся ниточки кровеносных сосудов говорят о хорошем развитии зародыша. Но сам эмбрион при этом не виден, лишь иногда можно заметить его тень при движении яйца. Линии сосудов кровеносной системы приближаются к острому концу.

Удовлетворительное развитие

Если кровеносные сосуды развиты не очень хорошо, чуть проникнув за середину скорлупы, это говорит о замедленном развитии зародыша. Иногда его можно заметить, но не полностью. Такое состояние считается удовлетворительном, так как зародыш еще может догнать остальных.

Плохое развитие

Если зародыш слабо развит, он лежит близко к скорлупе, поэтому хорошо заметен. Выглядит эмбрион как темное пятнышко в форме запятой или головастика. Сосуды недоразвиты, из-за этого цвет яйца бледный. На острой стороне сосудов почти нет.

Для утиных яиц вид зародышей почти такой же. Нужно обратить внимание на край кровеносной системы. О нормальном развитии свидетельствует ровный край сосудистой системы на остром конце. А если граница кровеносной системы неровная, ниже по бокам и выше в середине, это говорит об отставании в развитии.

Второй этап (7-11 день)

Этот период тянется с конца первого до середины срока инкубации. У кур это до 11-го дня, у цесарок - до 12-го, у индюшек и уток - 13-го, у гусей - до 14-го дня. В это время активно формируется скелет, появляются клюв и когти. У зародыша появляются половые признаки.

Во второй период необходимо убрать из инкубатора лишние поддоны с водой и открыть вентиляционные отверстия. Это способствует снижению влажности воздуха в инкубационной камере. Это ускоряет испарение воды из яиц. В результате увеличивается скорость обмена веществ, улучшаются процессы питания и удаления отходов жизнедеятельности.

Третье овоскопирование

Оно производится с целью определения степени развития кровеносной системы эмбриона. Куриные яйца просвечивают на 11 день, утиные - на 13 день, индюшиные на 14 день и гусиные - на 15 день.

Отличное развитие

При хорошем развитии зародыша при овоскопировании видно, что кровеносная система тесно охватила все пространство, включая острый конец. Размеры воздушной камеры больше начальных в 3-4 раза.

Хорошее развитие

Сеть кровеносных сосудов приблизилась к острому концу, но еще не сомкнулась на нем. Зародыш несколько отстает в развитии, но еще может догнать остальных.

Сильное отставание

При сильном отставании зародыша в развитии его тень гораздо меньше, чем у остальных. Кровеносные сосуды так и не дошли до острого конца, там заметен большой объем белка, не задействованного в развитии эмбриона.

Третий этап

Это время от середины инкубации до первого писка птенца внутри. Зародыш уже имеет пуховой покров, когти покрываются роговой оболочкой. Белок в это время полностью используется, а желточный мешок втягивается.

Ответственный момент сейчас - "закаливание". Яйца в течение дня 1-2 раза охлаждают. Для утиных и индюшиных достаточно одного охлаждения в сутки, а для гусиных и утиных нужно два раза.

Охлаждение производится таким образом. Поддон с яйцами достают из инкубатора и ставят на ровную поверхность на 15-30 минут. Температура в помещении должна быть около 18-25°.

При охлаждении поверхность яйца должна остыть до 32°. Для определения, достаточно ли снизилась температура, можно прикоснуться веком к яйцу. Если при этом не ощущается тепло, то процедуру нужно завершить и поставить яйца снова во включенный инкубатор.

Нужно проследить за тем, чтобы за 20-30 минут температура достигла заданного уровня терморегулятора.

Четвертый период

Последний период инкубации включает время от первого писка и до полного вывода птенцов. У птенцов открываются глаза, закрывается пупочное кольцо. Начинают работать легкие. Птенцы проклевывают скорлупу и постепенно начинают вылупляться.

Четвертое овоскопирование

Последнее овоскопирование проводится за два дня до конца времени инкубации и массового вывода. При этом определяют, насколько эмбрион готов к выводу. Это можно понять, какая часть белка использована, насколько велик объем испарившейся воды из яйца.

Отличное развитие

О хорошем развитии и готовности птенца к выводу свидетельствуют следующие особенности, заметные при овоскопировании: острый конец не имеет просветов, воздушная камера большая, занимает около трети объема, а ее граница имеет форму бугра.

Развитие задерживается

Об отставании зародыша в развитии говорит небольшая воздушная камера с ровными границами. Весь белок использован, поэтому просвета в остром конце нет. Но птенец еще не готов вылупиться, он выведется позже и будет слабее остальных.

Безнадежное отставание

Если же воздушная камера совсем маленькая, а острый конец содержит неиспользованный запас белка, то зародыш сильно отстал в своем развитии. Из этого яйца вряд ли вылупится жизнеспособный птенец.

Контроль работы инкубатора

Для нормального выведения птенцов в домашних условиях нужно постоянно контролировать режим инкубации. Не реже, чем один раз в 8 часов проверять, как работают все механизмы. Это позволит определить любое нарушение режима и неполадки в системе и избежать гибели ожидаемого выводка.

Температура

Особенно строго надо следить за тем, чтобы не было отклонений от заданной температуры. Оптимальная температура для развития зародыша в инкубаторе составляет 37,5-37,8°С. Но обеспечить наилучшие температурные условия можно иногда не во всех частях инкубатора.

Любое отклонение от оптимальных значений режима приводит и к отклонениям в развитии зародыша.

Если температура повышена, то птенцы выведутся раньше. Но они будут мелкими, может не успеть зарасти пуповина, большой остаточный желток. При более низких температурах вывод птенцов может задержаться на сутки и более, оказаться растянутым.

Недостаточный обогрев приводит к отставанию с первых дней развития. Птенцы окажутся слабыми, малоподвижными. Они плохо держатся на ногах. Животы отвислые из-за остаточного желтка, оперение грязное.

Одновременная инкубация и вывод возможны в отечественном фермерском инкубаторе ИЛБ-0,5 (исходя из названия, он рассчитан на 500 шт.)

Влажность

Опасно также и нарушение влажности воздуха. Пониженная влажность приводит к тому, что скорлупа будет тонкой и хрупкой, а вот подскорлупные оболочки - плотные. В итоге проклюнувшиеся цыплята могут не справиться с разрывом подскорлупной оболочки и погибнуть, если вовремя не помочь им вылупиться. При сухом воздухе обычно цыплята начинают выводиться раньше, они мелкие, сухие.

Если же воздух слишком влажный, то вывод птенцов будет задерживаться. Выведшийся молодняк имеет грязное и слипшееся оперение. В некоторых случаях кожа и клюв могут приклеиться к месту проклева.

Чаще всего проблема состоит в том, что маленькие инкубаторы обеспечивают влажность воздуха всего около 60-63%. Повышение температуры воздуха приводит к еще большей сухости воздуха, а понижение - к повышенной влажности. В результате проблемы удваиваются.

Воздухообмен

Очень важен и достаточный газообмен. Только при достаточном количестве кислорода эмбрион будет развиваться нормально.

В первые дни инкубации вентиляция ограничена в связи с необходимостью быстрого прогревания. В дальнейшем требуется хороший доступ свежего воздуха, ведь зародышам уже требуется много кислорода.

С середины инкубации газообмен становится очень важен для правильного положения эмбриона. При недостатке кислорода он поворачивается головой к острому концу яйца. И необходимо регулярно поворачивать его, чтобы он не прирос к подскорлупным оболочкам и не погиб.

Поворот

Поворачивать нужно не реже чем раз в 8 часов и не меньше, чем на 90°. Это не только улучшает снабжение зародыша кислородом, но и позволяет равномерно обогревать яйцо. При этом лучше развивается кровеносная система, улучшается питание зародыша. Поворот нужно прекратить за несколько суток перед выводом.

Все перечисленные аспекты режима инкубации очень важны для высокой выводимости.

Охлаждение

Гусиные и утиные яйца необходимо охлаждать два раза в сутки, начиная с 9-10 дня. Температура на поверхности скорлупы при этом должна снизиться до 28-30°. Охлаждать нужно, выключив нагреватели и открыв дверцы инкубатора. Вентилятор при этом продолжает работать для снижения температуры.

После этого опрыскивают яйца прямо в лотках слаборозовым раствором марганцовки из пульверизатора. Все процедуры нужно закончить в течение часа, не допуская охлаждения на более длительный срок.

Оплодотворенность

Птенцы выведутся не из всех яиц, даже если они все были тщательно отобраны по внешним признакам, а только из оплодотворенных. Их можно определить только при первом просвечивании на 5-7 сутки после начала инкубации.

Если яйцо осталось прозрачным, без заметной сети кровеносных сосудов, это признак неоплодотворенности.

Условия для высокого оплода

  1. Для стада несушек нужно оставлять петуха, не имеющего с ними общих родителей.
  2. Наилучшие показатели оплодотворенности показывают куры яичных сортов и цесарки в возрасте 8-17 месяцев, мясные куры - в возрасте 9-18 месяцев, утки 8-18, а гуси и индейки - 10-20 месяцев.
  3. Самцы обладают хорошей способностью к оплодотворению самок примерно в течение года. Начало этого периода у петухов - с 7 месяцев, у селезней - с 8 месяцев, у индюков - с 9, а у гусей - с годовалого возраста.
  4. Слишком большое количество самок в стаде приводит к снижению оплодотворяемости. Поэтому на одного самца должно приходиться не больше 10-12 яичных кур или 8-10 мясных. Уток на одного селезня должно быть 5-7, у гусей на гусака должно приходиться 3-4 самки, у цесарок - 4-5, у индеек - 8-10.
  5. Яйца для инкубации лучше собирать в теплое время года, при достаточной . Птица должна получать достаточное питание. При плохих условиях содержания оплодотворяемость тоже снижается.
  6. Чем лучше несушка, тем обычно выше оплодотворенность.

Хорошим считается уровень в 90-93% у кур, 85-90% у уток, 70% у цесарок и 65% у гусей.

Выход птенцов

Для хорошего вылупления птенцов требуется принять некоторые меры.

  • Для сохранения влажности воздуха нужно установить дополнительный поддон с водой.Одна из главных опасностей при вылупливании - слишком сухой воздух. Из-за сухости высыхают и затвердевают подскорлупные оболочки. Более слабые птенцы не способны разорвать их. И даже нормально вышедшие птенцы будут развиваться хуже.
  • Яйца нужно укладывать боком, размещая свободно.Для нормального выхода птенец должен сделать круговой наклев. При плотной укладке это затрудняется. Поэтому нельзя их размещать слишком плотно, как бы не хотелось сэкономить место. Чем больше пространства, тем лучше.
  • За пару дней до конца инкубации поворот останавиливают.
  • Для хорошей обеспеченности зародышей кислородом стараются хорошо вентилировать инкубационную камеру.

Последнее просвечивание на овоскопе показывает, что нормально развивающийся зародыш вытягивает шею в сторону воздушной камеры на тупом конце. Это выглядит как бугор на ее границе. Прорвав оболочку воздушной камеры, птенец делает свой первый вдох. И затем он издает первый писк.

Надклювный бугорок помогает птенцу протереть скорлупу. В это время активность внутри можно услышать, приложив его к уху. Спокойные попискивания свидетельствуют о нормальных условиях инкубации, а жалобные и требовательные - о том, что птенец испытывает неудобства, ему прохладно.

Наконец птенец проламывает скорлупу несколькими ударами клювом. Скоро он вылупляется полностью.

Недостаточный проклев

Ограниченность места и неудобное положение не позволяют длинный замах для сильного удара. Поэтому даже истончившуюся и хрупкую в конце инкубации скорлупу трудно пробить. Ослабленный птенец способен сделать только мелкий проклев.

Отличный проклев

Если зародыш развивался хорошо, то птенец проклюнется хорошо, сделав крупный наклев. Он будет располагаться между тупым концом яйца и его серединой. От удара сильного птенца скорлупа отломается крупными кусочками.

Дальше птенец начинает поворачиваться внутри, делая наклев по кругу против часовой стрелки. Затем разгибается, упираясь головой и ногами в противоположные концы яйца. При этом скорлупа разламывается и птенец вылупляется.

Обычно в инкубаторе с момента выведения первого птенца кур и до конца вывода проходят сутки. При выведении утят срок вывода может затянуться до двух суток, а у гусей - даже до трех суток.

Выведшиеся птенцы должны провести в инкубаторе еще несколько часов, чтобы просохнуть. Но надо вовремя забирать обсохших птенцов. Перегрев приведет к ослаблению птенцов, а не обсохшие могут переохладиться. Поэтому выборку производят примерно раз в 8 часов, не дожидаясь полного вывода.

Примерные сроки наклева и выхода птенцов

Мы обобщили данные по всем важным срокам в сводную таблицу инкубации яиц, которая будет полезна новичкам:

Вид птицы Начало клева Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
Куры
яичные 19 сут 8 ч. 19 сут. 18 ч. 20 сут. 6 ч. 21 сут.
мясные 19 сут. 12 ч. 20 сут. 20 сут. 12 ч. 21 сут. 8 ч.
Индейки 25 сут. 8 ч. 26 сут. 12 ч. 27 сут. 27 сут. 12 ч.
Утки 25 сут. 25 сут. 26 сут. 27 сут. 12 ч.
Гуси 28 сут. 12 ч. 29 сут. 4 ч. 29 сут. 12 ч. 30 сут. 12 ч.

Первичный отбор цыплят

Выборка должна производиться очень быстро, не более 20-40 минут даже при большой партии яиц. При этом одновременно производится и оценка качества молодняка, чтобы отобрать на выращивание.

Признаки качественного молодняка

Здоровые и сильные цыплята активны, отличаются большой подвижностью. Они имеют блестящий и ровный пух с хорошей пигментацией. Ноги крепкие, глаза блестящие, чистые. Большая широкая голова, короткий и толстый клюв также свидетельствуют о хорошем состоянии птенца. Живот должен быть подобранным, не отвисшим. Пуповина закрыта, без следов крови, клоака чистая. У яичных пород ножки розово-желтого цвета.

Допустимы небольшие дефекты, не приводящие к отбраковке молодняка. К ним относятся слабая пигментация и тусклость пуха, незначительное увеличение живота или маленький сгусток подсохшей крови на пуповине, если его размеры не превышают 2 мм.

Если же цыплята малоподвижны, с отвисшим животом или наоборот, живот очень маленький и поджарый, их нужно отбраковать. Тусклые глаза, прикрытые веками, неравномерный и блеклый пух, отвисшие крылья тоже говорят о слабости и малой жизнеспособности птенцов.

Цыплята с уродствами должны быть сразу уничтожены. К таким дефектам относятся не втянутый желточный мешок, не зажившая пуповина, продолжающая кровоточить, вздутый живот, грязная клоака. Уродства головы, клюва, искривленные или парализованные ноги, паралич шеи - сигнал для отбраковки.

Перевозка

Если необходима транспортировка, то перевозят суточный молодняк. Для их перевозки используют картонные коробки, фанерные или пластмассовые ящики. Тара для перевозки обычно разделена на 4 секции с размерами 30x30 см. В нее можно разместить цыплят 25-30 голов, 15 индюшат или утят, 10 гусят.

Ящики для перевозки имеют квадратную форму со сторонами по 60 см и высотой 18 см. На наружных стенках секций размещены несколько круглых отверстий для вентиляции с диаметром 20 мм. Они располагаются выше дна ящика на 12 см. Для комфортных условий температура воздуха рядом с цыплятами должны быть не ниже и не выше 27-30°.

Режим инкубации куриных яиц

После сборки, длительного перерыва в работе или капитального ремонта инкубатор следует испытать на холостом ходу (без загрузки яйцами) в течение трех суток непрерывной работы. За это время должны быть выявлены и устранены все дефекты сборки, налажены и отрегулированы аппаратура, механизмы и приборы инкубатора.

За несколько часов до закладки лотки с куриными яйцами из яйцесклада переносят в помещение, где находится инкубатор. Это делается для того, чтобы яйца немного согрелись (температура в яйцескладе 6-12°С, а в помещении, где находится инкубатор - 18-20°С). Если куриные яйца не согреть, а прямо из яйцесклада заложить в инкубатор, то произойдет резкое снижение температуры воздуха в инкубаторе. При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы.

Куриные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху. Лучшее время для закладки яиц в инкубаторы от 16 до 22 часов. При такой закладке на 22-е сутки вывод полностью заканчивается. После выемки цыплят в течение дня можно инкубатор и оборудование тщательно очистить от скорлупы и пуха, помыть и продезинфицировать.

В первые 3,5 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3°С, относительную влажность воздуха 60%, с 4-го дня по 10-й - 37,8-37,6°С относительную влажность 55-50%, а с 11-го дня до переноса на вывод - 37,0-37,2°С, влажность - 45-49%.

Куриные яйца поворачивают 12 или 24 раза в сутки (через 1-2 часа).

Яйца на вывод переносят по истечении 19,5 суток (на 20-й день утром).

На выводных лотках их укладывают горизонтально. Чтобы избежать гибели цыплят, нельзя переуплотнять яйца на выводном лотке.

Температура воздуха на выводе цыплят должна быть 37,0-37,5°С, а влажность 65 - 70% (или 32 - 33°С на увлажненном термометре). При невозможности удержать повышенную влажность во время вывода рекомендуется поставить в шкаф 2 противня с водой.

Во время инкубации куриных яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. В начале инкубации воздухообмен минимальный. По мере развития эмбриона его постепенно увеличивают. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов.

Чтобы избежать перегрева эмбрионов, необходимо периодически (через 2-3 часа) контролировать температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах 37,5-38°С до 11-го дня, после 11-го дня - 38,5-39°С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе и применить охлаждение. Яйца охлаждают до 32 - 34°С в течение 15-30 минут. Медленное охлаждение теплым воздухом эффекта не дает. Восстановление температуры в инкубаторе после охлаждения должно происходить за 30 - 50 минут (чем быстрее, тем лучше).

В летнее время, когда температура воздуха превышает 30°С, создается опасность перегрева куриных яиц со второй половины инкубации. В таких случаях яйца охлаждают два раза в сутки - утром и вечером (без выноса их из инкубатора) продуванием воздуха. Во время охлаждения лотки устанавливаются в горизонтальное положение. Продолжительность охлаждения от 10 до 40 минут, в зависимости от температуры воздуха помещения и возраста зародышей. В конце охлаждения температура поверхности куриных яиц снижается до 31-32°С.

Просвечивание куриных яиц

Прижизненную оценку развития зародышей проводят путем просвечивания яиц для проверки инкубационных качеств их и для своевременного исправления режима инкубации. Первое просвечивание (мираж) куриных яиц проводят через 6-7 дней после закладки. Если инкубация идет нормально, видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш едва различим, так как он глубоко погружен в желток. При отсталом развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система на желтке развита слабо.

При первом просмотре удаляют куриные яйца неоплодотворенные (свежаки) и с зародышами, погибшими в первые часы инкубации, а также с зародышами, погибшими уже после развития кровеносной системы (кровяные кольца).

Второй и третий просмотры куриных яиц проводят на 11 и 19-й дни инкубации выборочно по 5-10 яиц из разных лотков. На 11-й день аллантоис должен замкнуться в остром конце куриного яйца, покрыв все его содержимое.

При третьем просмотре (на 19-й день) острый конец куриных яиц должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а граница воздушной камеры - извилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи цыпленка.

Вывод цыплят

При правильной технике инкубации полноценных яиц вывод цыплят продолжается 24-30 часов. Первую выборку цыплят проводят после того, как выведутся и обсохнут 70-75% всего молодняка, следующая - через 6-8 часов.

После первой выборки цыплят температуру в инкубаторе увеличивают до 37,2-37,4°С, а влажность уменьшают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия уменьшают на половину.

В период вывода дверь инкубатора следует открывать как можно реже. Вывод считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

при контрольном просмотре на 7-й день 1-2% (кровяные кольца);

при просмотре на 11-й день 2-3% (замершие);

при выводе 3-4% (задохлики).

В процессе инкубации (до наклева) первоначальный вес куриных яиц при хорошем развитии зародышей снижается на 12-14 %, причем в первые дни меньше, чем в конце (на 7-й день - 3-3,5, на 11-й - 7-9, на 19-й - 2-2,5%).

Среднюю потерю веса устанавливают взвешиванием одного контрольного лотка с куриными яйцами до закладки в инкубатор, а также на 7, 11 и 19-й дни инкубации.

Правильная оценка качества выведенных цыплят влияет на результаты выращивания. Качество цыплят яичных пород оценивают через 6 часов после выемки, цыплят мясных пород - через 8-12.

Цыплята, годные к выращиванию, подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.

Качество молодняка птицы других видов оценивают по таким же признакам в помещении светлом, сухом, теплом (температура воздуха 24-25°С, влажность 60%).