Как, когда и в каких количествах вводить яичный желток в прикорм? Прикорм для грудничка: яичный желток.


Яичный белок – один из самых полноценных и легкоусвояемых белков животного происхождения, он содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, селен. Но, несмотря на массу полезных свойств, знакомство ребенка с ним начинается только после 1 года из-за его высокой аллергенности. При отсутствии аллергии малышам старше 1 года можно давать паровой омлет из 1 яйца, а также включать яйца в состав блюд (котлеты, тефтели, запеканки).

По питательной и энергетической ценности куриные и перепелиные яйца практически не отличаются друг от друга, а вот по содержанию витаминов и минеральных веществ неоспоримое первенство остается за перепелиными яйцами, которые опережают своих куриных собратьев по содержанию витамина А (почти вдвое), витаминов В1, В2 и РР, а также в них содержится в 3 раза больше магния, значительно выше содержание кальция, фосфора и железа. Кроме того, в отличие от куриных яиц, перепелиные считаются гипоаллергенным продуктом.

  • Моему малышу 2 месяца. Еще в роддоме после первых кормлений стул стал жидким, со слизью и непереваренными комочками, кислым запахом, иногда с пеной, а в животике жуткое бурление. Сейчас ребенок полностью находится на грудном вскармливании, я стараюсь придерживаться диеты, но ситуация не улучшается. Анализ на дисбактериоз показал, что все в норме. Как помочь моему малышу и нужно ли ему какое-то лечение?

Описанная вами ситуация довольно часто встречается у грудничков и связана с тем, что у малышей до 3–4 месячного возраста имеется физиологический дефицит фермента лактазы, под влиянием которого лактоза (молочный сахар, составляющий около 99?% углеводов грудного молока) усваивается в тонком кишечнике. В результате непереваренная лактоза поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для молочнокислых бактерий. Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочечные жирные кислоты (отсюда кислый запах стула и бурление в животе). Если непереваренной лактозы слишком много, а ферментная активность лактазы снижена, нерасщепленная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, и у малыша появляется жидкий стул. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

У малышей раннего возраста лактазная недостаточность может быть врожденной (передается по наследству) или транзиторной (проходящей, связанной с незрелостью ферментной системы ребенка). Врожденная лактазная недостаточность встречается довольно редко и лечится введением ферментного препарата лактазы перед каждым кормлением, обычно дети с этой патологией плохо набирают вес и выглядят нездоровыми. Если малыш хорошо набирает вес, активный и выглядит здоровым, а при обследовании не выявлено патологии, скорее всего, имеют место транзиторные нарушения, которые пройдут со временем, когда дозреют ферментные системы ребенка (ближе к 3 – 4 месяцам).

Порекомендовать можно следующее: маме продолжать придерживаться диеты, исключив потенциальные аллергены и продукты, вызывающие повышенное газообразование (рыбу, куриные яйца, копчености и колбасы, красные овощи, фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи, мед, виноград, квашеную капусту, фасоль, лук и чеснок). Следить, чтобы ребенок при сосании правильно захватывал сосок, таким образом, он будет меньше заглатывать воздух. Стараться, чтобы за одно кормление малыш полностью высасывал грудь, «добираясь» до заднего молока – в нем содержится больше жиров, которые помогают усваивать лактозу. Для облегчения состояния малыша можно давать ему препараты, снижающие газообразование в кишечнике (ЭСПУМИЗАН, САБ СИМПЛЕКС, СИМЕТИКОН).

Происходит это не ранее 7 месяцев и до 1 года ребенку дают не более 1/2 желтка в день. Традиционно прикорм начинают с желтка куриного яйца. По поводу яиц в детском рационе у родителей возникает очень много вопросов:

  • Можно ли ребенку перепелиные яйца?
  • Когда ребенку можно давать белок?
  • Сколько яиц можно ребенку после года?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Перепелиные яйца детям

Если раньше про перепелиные яйца никто не слышал, то сейчас очень многие знают об их пользе.

Сравнить состав перепелиного и куриного яйца на 100 г продукта можно в таблице

Состав Единицы Перепелиное Куриное
Энегетич. ценность кал 168 155
Белки г 11,9 12,6
Аминокислоты лизин 0,88 0,91
метионин 0,42 0,38
триптофан 0,21 0,17
жиры 13,6 10,6
углеводы 0,6 1,12
витамины В1 мкг 110 66
В2 650 500
РР 300 98
А 470 140
В12 1,6 1,1
Каротиноиды мг 696,9 642
Холестерин 600 570
Минералы натрий 115 137
кальций 54 50
фосфор 218 172
калий 144 124
железо 3,2 1,2
магний 32 10

Как видно из таблицы, перепелиные яйца содержат больше витаминов и минералов, чем куриные, поэтому они считаются более полезными. Поэтому ребенку не только можно, но и полезно давать перепелиные яйца .

У перепелиных яиц есть еще несколько достоинств перед куриными

  • Они мельче, для детей и, особенно, для прикорма — это удобнее,
  • Они лучше хранятся и дольше не портятся,
  • Необычный размер и пестрый внешний вид нравится детям.

Недостатком является то, что они хуже раскупаются из-за высокой цены, поэтому могут очень долго храниться в магазине. Больше вероятность купить старые, залежавшиеся перепелиные яйца.

Два заблуждения о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не вызывают аллергию

Перепелиное яйцо содержит белок, чужеродный для человека. На белок перепелиного яйца может развиться аллергическая реакция, также, как и на любой другой белковый продукт. Аллергия на перепелиные яйца встречается реже, чем на куриные, потому что меньшее количество людей употребляет их в пищу.

Белки перепелиных яиц отличаются от белков куриных (но имеется и сходство). Поэтому детям с аллергией на куриный белок можно осторожно (медленно и постепенно) попробовать перепелиное яйцо. Возможно, перепелиные яйца не вызовут у ребенка аллергию.

2. Перепелиные яйца полезнее есть сырыми

Утверждается, что у перепелок очень высокая температура тела 42°С, при этой температуре гибнет большинство возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе salmonella enteritidis — которая чаще всего бывает причиной сальмонеллеза у человека. Кроме того яичная скорлупа перепелиных яиц имеет мелкопористую структуру — поры в скорлупе настолько мелкие, что сальмонелла не может проникнуть в неповрежденное перепелиное яйцо сквозь яичную скорлупу, в то время, как в куриное проникает свободно.

Действительно, при употреблении в пищу сырых перепелиных яиц, вероятность заболеть сальмонеллезом значительно меньше, чем если есть сырыми куриные яйца. Но случаи заболевания все же есть, причем большинство заболевших дети.

Детям перепелиные яйца сырыми есть нельзя потому что

  • Оказалось, что перепела могут болеть пуллорозом — болезнь из группы сальмонеллезов, ее вызывает другая разновидность сальмонелл. У человека эти бактерии могут вызывать кишечную инфекцию.
  • Скорлупа у перепелиного яйца токая и хрупкая, мелкие повреждения не всегда заметны, а через поврежденную скорлупу сальмонеллы легко проникают внутрь яйца.
  • Сырые яйца содержат вещество препятствующее перевариванию белка протеолитическими ферментами, в результате переваривается и усваивается только 50% сырого яичного белка. Оставшиеся 50% подвергаются гниению в толстом кишечнике, что вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, понос и другие неприятные последствия.

Как готовить для яйца детям

До 1 года яйца для детей варят вкрутую. Куриное яйцо варится 10 минут, перепелиное 2-3 минуты.

От 1 года до 7 лет кроме вареного яйца ребенку можно давать омлет. Эти же блюда из яиц разрешены в любых детских учреждениях (школа,больница, лагерь и др.). Омлет готовится в духовке или под крышкой, что обеспечивает равномерное прогревание яйца и гибель микробов.

В яйце всмятку и яичнице глазунье — желток прогревается плохо, эти блюда считаются опасными с точки зрения заражения сальмонеллезом и в детском питании не рекомендуются.

Перепелиное яйцо как прикорм

  • Сначала нужно выбрать, какое яйцо Вы хотите дать ребенку, как прикорм, и дать ему 2 недели на привыкание, потом можно попробовать другой вид яиц. Когда ребенок привыкнет, их можно будет чередовать.
  • Самой аллергенной частью перепелиного яйца является белок, а менее аллергенной желток (также, как и у куриного яйца). Поэтому знакомство ребенка с перепелиным яйцом начинают в те же сроки и по
  • Прикорм перепелиным желтком начинают не ранее 7 месяцев, сначала дают крошечку, за 2 недели можно довести суточное количество до 1 перепелиного желтка в день.

Белок перепелиного яйца можно давать ребенку только после 1 года.

Сколько яиц можно ребенку

Регулярное употребление избыточного количества яиц вредно для детей. Это может привести к развитию аллергических реакций, заболеваний желудочно — кишечного тракта, суставов и почек. Во время и после празднования Пасхи очень много детей обращается к педиатрам по поводу кожных высыпаний, рвоты и поноса. Во всем надо соблюдать меру.

Полезнее для ребенка будет включать в рацион поочередно перепелиные и куриные яйца , т.к. любые яйца являются ценным диетическим продуктом и имеют свои преимущества.

Надеюсь Вы нашли в статье ответ на свой вопрос когда и как можно яйца детям? Перепелиные и куриные яйца детям Когда и сколько

Яйца считают одним из самых полезных продуктов. Особенно они полезны людям преклонного возраста и детям. Их присутствие в рационе малышей способствует гармоничному и правильному развитию ребенка, улучшает состав крови, укрепляет кости и жизненно важные системы организма. Однако не стоит забывать о том, что именно куриные яйца часто становятся причиной аллергии. Сегодня мы расскажем, как правильно ввести этот продукт в меню малыша, чтобы извлечь от него максимальную пользу и избежать проблем со здоровьем.

Состав

Энергетическая ценность 1 куриного яйца равна 75 калориям, значительная часть приходится на желток - 60 калорий, остальное - на белок. Состав:

  • Аминокислоты. Группа важнейших элементов, от которых зависит формирование мышечных клеток, активность обменных процессов, состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Витамины: ретинол, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, токоферол и кальциферол.
  • Минералы: калий и кальций, цинк, фосфор, а также многие другие.
  • Холин - он содержится в желтках, стратегически важное вещество, которое обеспечивает жизнедеятельность мозга.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Ферменты, в том числе диастаза, протеаза и прочие.
  • Холестерин. Кстати, уже доказано, что его уровень в крови зависит не только от употребляемых продуктов, поэтому сегодня яйца реабилитированы и уже не считаются потенциально опасным продуктом, повышающим концентрацию холестерина в организме.

Наибольшей пользой обладают диетические яйца, свежие, только из-под курицы.

Важно! Хотя этот продукт считается калорийным, однако его употребление не приводит к увеличению массы тела, так как его основа - белки, а не жиры.

Польза куриных яиц

Важный критерий оценки полезности продуктов - их усвояемость. Яйца перевариваются практически полностью - в объеме 97–98 %, а значит, после их употребления организм не засоряется шлаками и отходами. Ценный продукт имеет массу достоинств:

  • содержит комплекс важных веществ, совокупность которых обеспечивает рост мышечных клеток, правильное функционирование ЦНС и других систем организма;
  • из-за высокого содержания витамина D куриный желток рекомендуют давать малышам в качестве профилактики рахита;
  • за счет высокого содержания железа в желтке яйца показаны деткам, склонным к анемии;
  • присутствующий в продукте лецитин помогает нормализовать деятельность печени;
  • куриные яйца оказывают положительное действие на мозг, их употребление способствует укреплению памяти, что актуально для школьников, а также деток, подверженных интенсивным нагрузкам;
  • в яичных желтках есть особое вещество - лютеин, он укрепляет зрение, полезен в качестве профилактического средства.

В 1 курином яйце присутствует четверть суточной нормы незаменимых кислот. Также в этом продукте есть очень важный элемент - ниацин, который обеспечивает питание мозга, а также необходим для выработки некоторых гормонов. По содержанию одного из особо нужных ребенку элементов, витамина D, яйца уступают только рыбьему жиру. Есть у них и другие преимущества: повышают иммунитет, помогают улучшить внимание и способность концентрироваться, делают крепче костно-скелетную систему.

В раннем возрасте более полезен желток, так как белок может вызвать аллергию. Зато скорлупу яиц можно использовать для лечения аллергических реакций - для этого ее достаточно измельчить и давать малышу в минимальном количестве. Разумеется, предварительно ее следует прокипятить, чтобы избавиться от микробов.

Куриные яйца в рационе малышей

Мнения докторов по поводу введения в рацион малышей яиц расходятся. Часть врачей полагает, что делать это лучше с 3 месяцев, этой точки зрения придерживаются преимущественно приверженцы старых традиций. В соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальный период дополнения меню ребенка яичным желтком - от 6 месяцев (грудное вскармливание) или с 5 месяцев (для малышей, которые питаются адаптированными смесями).

Важно! Если кто-то из ближайших родственников крохи страдает от аллергии на яйца и содержащие их продукты, знакомство с этим продуктом лучше отложить - предлагать его стоит не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев.

Кроме того, придется с большим вниманием отслеживать реакцию дочери или сыночка на яйца. Так как аллергию вызывает преимущественно яичный белок, малышам принято давать желток. Наши рекомендации:

  • первая порция - не более 1–2 г белка (на кончике ножа);
  • для придания продукту сметанообразной консистенции можно сцедить несколько капель грудного молока, если его нет, заменить адаптированной смесью;
  • деткам можно давать желток только сваренного вкрутую яйца;
  • порцию надо увеличивать постепенно, чтобы малыш постепенно привыкал к новому для него продукту.

Максимальный объем - 1/4 желтка для крохи в возрасте до 8–9 месяцев, позже можно ее увеличить до 1/2. Впоследствии, когда вы убедитесь в том, что малыш нормально воспринимает этот продукт, добавляйте его в готовые блюда - первые и вторые. Делайте это регулярно - каждые 3–4 дня. После года для малыша можно готовить омлет или запеканку.

Меры предосторожности

Грязные яйца могут содержать опасные бактерии - сальмонеллу. При попадании в человеческий организм они провоцируют воспалительные заболевания, в том числе такие грозные, как тиф или паратиф. Чтобы избежать подобных проблем доктора советуют обязательно мыть яйца с мылом, а также проваривать их - от 10 минут и более. Категорически недопустимо предлагать их детям в сыром виде. В неделю ребенку можно кушать яйца не чаще, чем 3–4 раза.

Блюда из яиц для малышей

Омлет со шпинатом

Продукты: небольшой пучок шпинатных листьев, 2 яйца, 0,5 стакана молока, соль по вкусу. Также потребуется немного сливочного масла и воды. Блюдо рассчитано на дошколят возрастом от 5 лет.

Листья шпината промыть под проточной водой, жесткую часть стебля необходимо срезать. Порезать зелень на небольшие квадратики, после чего тушить на сковороде, ее следует предварительно разогреть и положить небольшой кусочек сливочного масла и 1,5–2 стол. ложки воды. Взбить яйца, вылить их к шпинату, после чего накрыть крышкой и дождаться, пока омлет не будет готов.

Яичная запеканка

Продукты: 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан молока.

Предлагаемый вариант запеканки хорош тем, что она получается нежная, воздушная. Растворите сахар в молоке, после чего добавьте яйца и взбейте до образования однородной смеси, а затем поставьте ее в кастрюлю с холодной водой (что-то вроде водяной бани). Поместите ее в холодную духовку - вынимать, когда запеканка станет густой.

Как вводить желток в рацион маленького ребенка? Так ли необходим этот продукт, если в диетологии о нем неоднозначные отзывы? Какие существует правила введения в прикорм желтка? Ответы на все эти вопросы попробуем дать в данной статье.

Полезен ли яичный желток?

Желток яйца содержит ряд полезных веществ, необходимых для полноценного развития детского организма:

  1. микроэлементы: кальций, фосфор, калий (обеспечивают правильное развитие костной ткани, зубов ребенка, способствуют формированию правильного обмена веществ)
  2. лецитин (укрепляет стенки клеточных мембран, повышая тем самым их жизнестойкость);
  3. витамины А, РР, Е, D, комплекс группы В (укрепляют организм младенца, повышают его иммунитет, способствуют развитию без патологий всех систем жизнедеятельности)
  4. незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно и попадают в организм исключительно с пищей (укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на память и зрение)

Несмотря на то, что данный ингредиент имеет богатый состав полезных веществ, он достаточно калорийный и тяжелый для детского организма. Ранний прикорм чреват усиленной нагрузкой на печень, что впоследствии может стать причиной серьезных заболеваний.

Когда можно давать ребенку?

Времена, когда прикорм педиатры рекомендовали начинать с 3 месяцев и первым давать ребенку желток – прошли. Сегодня этот продукт врачи советуют предлагать ребенку не ранее, чем в 7 месяцев, когда уже в большей степени сформирована микрофлора, способная переварить такой тяжелый продукт как желток. Если у малыша есть пищевая аллергия, лучше отложить прикорм минимум на 1-2 месяца.

Дети до года достаточно избирательны в еде, поэтому от нового продукта малыш может просто отказаться. Заставлять, кормить насильно – не выход. В этом случае стоит отложить данный вид прикорма на несколько месяцев и затем вновь попробовать предложить его. Здоровому ребенку желток желательно ввести в рацион до его года. Со скольки месяцев можно это делать, зависит от здоровья грудничка и его физиологических особенностей.

Как давать желток?

Детям до года можно давать исключительно сваренный вкрутую желток, причем белок яйца в меню ребенка должен появиться значительно позже. Детям от 7 месяцев яйцо куриное необходимо варить минимум 20 минут, перепелиное – 5 минут после закипания. Такой подход позволяет максимально защитить малыша от сальмонеллеза – серьезного заболевания, передающегося преимущественно именно через яйца.

Примечательно, что данная болезнь передается только через куриные яйца: молекула сальмонеллы слишком велика, чтобы пройти через клетки скорлупы перепелиного яйца, поэтому в данном отношении они более безопасны.

Впервые давать ребенку желток необходимо в очень небольшом количестве (достаточно всего несколько грамм). Если аллергия не проявилась, постепенно можно увеличить дозу до четверти куриного яйца или половины перепелиного. Детям после года уже можно давать половину куриного желтка или целый перепелиного.

В прикорм можно желток для грудничка вводить в разбавленном молоком или смесью виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно использовать грудное молоко. В таком виде желток будет легче воспринят организмом младенца.

Также можно его предлагать ребенку вместе с картофельным или любым другим пюре. Когда малыш привыкнет к данному ингредиенту и его пищевая система адаптируется к нему полностью, можно будет давать желток и в чистом виде (детям после года). Солить при этом его нет необходимости.

Важно! В прикорм ребенку должны попадать исключительно свежие ингредиенты самого высокого качества. Чтобы проверить качество яйца, необходимо опустить его в воду: свежее – моментально утонет, продукт 5-7 дневной давности – всплывет на поверхность наполовину, яйцо плохого качества – мгновенно окажется на поверхности.

Чтобы защитить ребенка от сальмонеллеза, рекомендуется выбирать продукцию птицефабрик, где осуществляется контроль за качеством яиц. Домашние яйца не подходят для детского питания и потому, что желток в них более жирный и калорийный.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу . Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка. Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

Рождение ребенка - это всегда знаменательное событие в семье. Безумно счастливы родители появлению наследника, бабушки и дедушки тоже радуются. Друзья, знакомые - все поздравляют.

Но со временем после такой эйфории приходит понимание ответственности за маленького человечка, осознание того, что надо дать ему все самое полезное. До года это мамино грудное молоко и, конечно же, правильное Именно тогда возникает интерес, с какого возраста можно давать ребенку яйца.

Лучшее питание для грудничка

Очень хорошо, если малыш будет находиться на грудном вскармливании, ведь молоко матери - это именно то, что ему необходимо. Учеными доказано, что именно в нем содержится сбалансированный комплекс всех витаминов, минералов и биологических веществ, полезных для младенца. Его состав уникален и неповторим, он полностью защитит иммунную систему новорожденного от многих инфекционных заболеваний.

Таурин и жирные полинасыщенные кислоты помогут в правильном формировании нервной системы растущего организма, лактоферин - лучшему усвоению железа, которое предотвращает развитие анемии. Помимо этого, состав снижает угрозу заболевания хроническими болезнями: сахарным диабетом, воспалением пищеварительной системы, рассеянным склерозом.

Основным питанием ребенка до шести месяцев должно быть именно молоко матери. Потому что продукт, который легко усваивается и переваривается, имеет всегда постоянную необходимую температуру для употребления, и это дает возможность при любых обстоятельствах покормить младенца.

Введение питья

Хочется остановиться отдельно на вопросе, при грудном вскармливании. Ответ очень прост - для младенцев (от первого дня до месяца) только в случаях, необходимых по медицинским показаниям.

Молоко матери является и едой, и необходимым питьем для новорожденного. Также не стоит бояться обезвоживания организма, потому что его основное питание на 87% состоит из воды. Поэтому в жаркую летнюю погоду или при повышении температуры тела у малыша стоит как можно чаще прикладывать его к груди, а мысли о питье отбросить.

В возрасте от двух месяцев до полугода также не стоит озадачиваться проблемой допаивания, если только это не требуется из-за недостаточного количества молока у матери или отклонения здоровья у ребенка. Нужно дождаться, когда полностью окрепнет его пищеварительная система. В четыре месяца можно предложить малышу маленькую чайную ложечку, откажется - не стоит настаивать, она просто ему не нужна. Выпьет - тогда постепенно увеличивайте объем порции до 60 мл ежедневно. Стоит помнить, что необходимо поить из ложечки, чтобы малыш не отказался от груди.

В полгода можно спокойно начинать вводить дополнительно водичку, с этого возраста она ему уже необходима для полноценного развития и роста организма.

Первый прикорм

Взрослея, малыш нуждается в большем количестве полезных веществ и микроэлементов, потому что он начинает тратить больше своей энергии: ползать, ходить, активней играть. Потраченные запасы надо восполнять, поэтому стоит задуматься о введении дополнительного прикорма.

Детские врачи настаивают, что, начиная с шести месяцев, можно вводить в рацион питания малыша новые продукты.

С какого возраста можно давать ребенку яйца? Именно их считают продуктом, который вводят одним из первых в прикорм малышу. Конечно, стоит учитывать, что запас полезных и необходимых элементов в них очень большой: фолиевая кислота, аминокислоты, железо, лецитин, калий, поливитаминный комплекс. Но при этом не надо забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, особенно белок.

Употребление их в пищу оказывает огромную пользу для укрепления костей, зубов, волос и ногтей. Поэтому не стоит полностью исключать их из питания.

Выбор лучшего

Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку яйца и какие. Самым безопасным возрастом считается 8-9 месяцев, но это только при введении желтка. Не забывайте, что если ребенок склонен к аллергии, в этом случае спешить не стоит.

Лучшим вариантом для этого будут Несмотря на их маленький размер, в отличие от куриных, содержание полезных веществ, таких как фосфор, калий, железо и другие витамины, у них вдвое больше. Согласно исследованиям, они менее алергенны и не так подвержены заражению сальмонеллезом. Из этого следует вопрос: "С какого возраста можно давать ребенку яйцо перепелиное?" В полгода можно начинать вводить их в прикорм.

Пробуем белок

Разобравшись с возрастом введения в рацион питания желтка, стоит сказать, с какого возраста можно давать ребенку яйцо с белком. Педиатры советуют, что если после введения желтка в меню малыша он не вызвал аллергической реакции, то начиная с года пробуйте на вкус и весь продукт. Обязательно не забывайте о мерах предосторожности и о том, что он дает большую нагрузку на работу пищеварительной системы.

Правила введения прикорма

Получив ответ на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку яйца, можно ознакомиться с правильным порядком выбора, приготовления и введения этого прикорма в рацион малыша.

Для начала стоит запомнить, что яйца надо брать только свежие, без повреждений. Затем их необходимо вымыть, поставить на огонь в воде и варить примерно минут 10. После этого следует очистить их от скорлупы и аккуратно отделить белок от желтка.

Обязательно новое питание стоит вводить в пищу в утренние часы, чтобы было время понаблюдать за реакцией. Теперь надо взять 1/8 часть перепелиного и 1/16 куриного желтка. Будет очень хорошо, если его растереть с грудным молоком или использовать любую знакомую для малыша пищу: фруктовое или овощное пюре, кашу.

Если в течение суток у ребенка не возникло аллергической реакции, то стоит включать его в рацион питания один раз в два-три дня. Со временем дозу желтка надо увеличивать до 1/4 части в день. К году грудничок должен употреблять половину этого продукта.

Теперь, получив исчерпывающую информацию о том, с какого возраста можно давать ребенку яйца, приступайте к познаванию новых вкусов!