Можно ли чернослив при кормлении грудью. Компот из чернослива при грудном вскармливании


Не зря еще наши предки полюбили сухофрукты, на основе которых даже нередко готовились целительные напитки и снадобья.

Вот и чернослив считается ценнейшим продуктом, ведь он невероятно богат питательными и необходимыми для здоровья кормящей мамы веществами, особенно при грудном вскармливании. В сегодняшнем материале мы разберемся с тем, когда стоит есть этот обезвоженный сухофрукт, почему именно он полезен и каким образом воздействует на организм.

Чаще всего эти не слишком приглядные на вид плоды синевато-черного оттенка едят лишь для того, чтобы избавиться от запоров. Обыкновенно именно на этом и заканчиваются познания о полезных свойствах и целительном воздействие чернослива у обыкновенного человека.

Действительно, отвары и компот из чернослива отлично помогают преодолеть трудности с естественным процессом очищения кишечника, вот почему сухофрукт нередко становится дополнением в специальных йогуртах и даже детских пюре или кашках.

Каждая кормящая мамочка прекрасно знает о том, что если у грудничка разболелся животик и его мучает запор, то помочь крохе можно и без применения лекарственных препаратов – достаточно угостить его парой чайных ложек черносливового пюре.

При устойчивых запорах, особенно которые нередко донимают женщин, кормящих своих малышей грудью, чернослив тоже будет весьма полезен. Достаточно сварить компот из сушеных плодов или добавить их в утреннюю овсяную кашу, и проблема сдвигается с мертвой точки. Так что для беременных женщин и для тех, кто уже отпраздновал появление крохи на свет и придерживается принципов гв, чернослив – отличное натуральное лекарство от запоров.

Особенно эффективен сухофрукт, если дополнить его кисломолочным изделием или же совместить с цельными злаками. При помощи такого рецепта можно избавиться даже от самого длительного и надоедливого запора, необходимо лишь съедать чернослив каждый день и натощак, до завтрака.

Но, как уже отмечалось выше, не только это считается ценным свойством сушеной черной сливы. На самом деле, она обладает гораздо более широким спектром положительных эффектов:

  • В черносливе очень много калия – элемента, помогающего сбалансировать водный баланс в клетках тела и во всем организме в целом. К тому же, калий справляется с мышечными судорогами и облегчает состояние при нервных тиках.
  • Богаты сухие сливы и кальцием, а также фосфором и магнием – это идеальный набор питательных веществ для материнского организма, который нередко испытывает дефицит необходимых минералов в период лактации.
  • Чернослив также полон от природы витаминами – группы В, а также витамином А и С. Это означает, что продукт поддерживает здоровье организма, заботится о состоянии иммунной системы кормящей мамы, одновременно с этим оберегает зрительный орган и помогает женским коже и волосам оставаться здоровыми и ухоженными.
  • Если после родов или в период грудного вскармливания новорожденного крохи у вас обнаружился низкий гемоглобин, то решить проблему анемии поможет все та же сушеная слива. В плодах много железа, причем сочетается оно с целым комплексом витаминов и минералов, таких же естественных и природных. А потому железо, полученное организмом из чернослива, усваивается гораздо лучше, чем из витаминных пилюль.
  • Считается, что сизый плод также отлично борется с разнообразными инфекциями и возбудителями различного рода бактериальных очагов воспаления. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта сушеная сливка будет весьма кстати.
  • Если при гв кормящая мама неуклонно теряет вес и лишена аппетита из-за стресса, банального недосыпания или послеродовой депрессии, напитки и блюда с черносливом помогут вернуть физические силы и улучшат аппетит.

Можно ли кушать чернослив при грудном вскармливании

Конечно же, при разумном подходе и умеренном употреблении, есть чернослив в период лактации не запрещается. Более того, такое натуральное лакомство поможет молодой маме оставаться здоровой и красивой, ведь в сушеных плодах содержатся главные компоненты женской красоты.

Также чернослив можно включать в рацион при трудностях с дефекацией, поскольку слива эффективно размягчает каловые массы и помогает кишечнику работать быстрее, отчего вероятность запора резко снижается.

Компоты из сухофруктов особенно незаменимы для кормящих матерей в зимние месяцы, когда организм испытывает естественную нехватку природных витаминов и минералов.

Если выпивать по стакану такого отвара в день, то можно забыть о многих болезнях и недугах.

Помимо всего прочего, добавлять черносливины можно и в блюда, а также использовать его в качестве дополнительного ингредиента при диете после родов. Например, вы можете себе позволить запеченное нежирное мясо курицы, приготовленное вместе со сливовыми плодами или плов с черносливом.

Чаще всего при грудном вскармливании новорожденного этот полезнейший продукт сочетают с курагой – засушенными плодами абрикосового дерева. Это уместный и потрясающий дуэт для крепкого здоровья и красоты, который особенно эффективен при железодефицитной анемии у кормящей мамочки.

Чем может быть опасен сушеный чернослив для кормящей мамы

Сам по себе сухой фрукт считается очень полезным, так что противопоказания к нему встречаются весьма редко, даже среди кормящих матерей. Прежде всего, избегать такого ингредиента следует, если у малыша имеется аллергическая реакция или же в случаях, когда вы имеет основания ее подозревать.

В разумных количествах чернослив полезен, а вот если съесть его слишком много, то можно заполучить обратный эффект.

Чрезмерное употребление сиреневатых плодов в пищу способно вызвать расстройство кишечника и сильный понос. Причем как у самой кормящей мамы, так и у ее грудного малыша.

Сухие сливы – ингредиент достаточно калорийный, а благодаря наличию во фруктах обилия натуральных кислот, они заметно повышают аппетит, что может оказаться проблемой в том случае, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса при лактации. Также не слишком рекомендован чернослив кормящим мамам, которые страдают от сахарного диабета.

При наличии существенного лишнего веса, вероятно, придется и вовсе отказаться от сухофруктов ввиду их повышенной калорийности. Поэтому женщинам с диагнозом ожирение это лакомство явно стоит употреблять в пищу очень осторожно.

Не нужно включать в свое меню чернослив, если у грудного крохи имеются проблемы с кишечником – диарея, понос или же кишечные колики. В этом случае необходимо сперва избавиться от проблемы, иначе съеденный кормящей мамой сухофрукт может заметно усугубить плохое самочувствие крохи.

В остальном, чернослив при грудном вскармливании в меню молодой мамы не запрещен и даже приветствуется, если употребляется в небольших количествах. Вы можете съедать по паре-тройке засушенных слив каждый день, если продукт не вызывает негативной реакции у новорожденного ребенка. Даже такого небольшого количества продукта хватит, чтобы поддерживать минерально-витаминный баланс организма кормящей мамы.

Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?

Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании

Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов. А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление. Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.

Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами. Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров. Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива - польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут. Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.

Но при всех полезных свойствах чернослив при лактации может принести вред как матери, так и ребенку. Во-первых, несмотря на то, что этот сухофрукт относится к неаллергенным продуктам, его употребление кормящей мамой может спровоцировать появление сыпи на лице и теле у грудничка. Ведь каждый организм индивидуален. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления чернослива грудное вскармливание может стать для малыша причиной расстройства желудка и привести к диарее.

Можно ли кормящим чернослив, если есть лишние килограммы? Чернослив является довольно калорийным продуктом – в 100 г этого продукта содержится 231 ккал. Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности и лактации, лучше не есть более одной черносливины.

Как избежать возможных рисков?

Перед тем как начать употреблять чернослив, убедитесь, что покупаете качественный продукт. Если чернослив свежий, полезных свойств в нем огромное количество. У «правильного» сухофрукта кожура черного цвета, блестящая. Если взять плод в руки, на ощупь он должен быть упругим, но мягким. Коричневый цвет говорит о нарушении технологий приготовления чернослива. Обязательно попробуйте плод. Прогорклый вкус, как правило, возникает у несвежего продукта.

Чтобы избежать неприятных последствий у себя и малыша в виде диареи, маме необходимо ограничиваться 3-4 ягодами чернослива. Чтобы не спровоцировать у младенца сильной аллергии, попробуйте всего 1 сухофрукт и наблюдайте за малышом в течение дня. Если сыпи не обнаружится, смело лакомитесь 2-3 ягодами на следующий день.

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.

Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.

Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует, важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.

В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.

Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.

Подробности в статье про .

Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.

Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.

Можно ли кормящей маме курагу

Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.

Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ. Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса. Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.

Курага при лактации хороша тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.

Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.

В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным. Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.

Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.

Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.

Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов. И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.

После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.

Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос. Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.

Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.

Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты. Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна. Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:

  • курагу
  • финики
  • шиповник
  • груши и яблоки

Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и уже спустя неделю-две после рождения малыша.

Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш. Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи. Умеренное правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу. Это в первую очередь относится к черносливу.

Состав и польза

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице.

Элемент Процент от дневной нормы Действие
Пищевые волокна 45 Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е 12 Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий 34.6 Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний 25.5 Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо 16.7 Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4–5 штучках.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли при ГВ

Рекомендуется начинать употреблять сухофрукты, когда крохе исполнится 2–3 месяца. Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок. Далее всё зависит от реакции детского организма. Если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3–4 штук. В день общее количество не должно превышать 300 г. Кроме чернослива уместно есть яблоки. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда. Существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Во время грудного вскармливания маме нельзя съедать более пяти штук чернослива. Иначе у крохи будут колики, увеличивается риск сильной диареи.

Чернослив в первый месяц

Новорождённый малыш (до 4 недель) ещё не имеет сформировавшейся пищеварительной системы. Любые фрукты, кроме жёлтых яблок, могут существенно повлиять на его организм. В первый месяц кормящей женщине не стоит есть чернослив.

Хотя именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме без применения медикаментов. Однако такая же реакция будет и у малыша. Продукт можно пробовать только при отсутствии жидкого стула у крохи.

Влияет ли на стул грудничка

С 3–4 месяцев пищеварение малыша нормализуется. До этого момента чернослив при кормлении грудью действительно может повлиять на стул крохи. Но иногда такого эффекта маме и нужно добиться.

У грудничков бывают запоры. Чернослив может помочь. Главное, чтобы у ребёнка не было аллергии.

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце. Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы. Это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом. Вредное вещество накапливается в организме, что пагубно для малыша и матери.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме и ребёнку не нужны.

Компот

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива. Потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины.

Компот допускается пить в первые дни после родов. Постепенно в его состав можно добавлять изюм, курагу. Употребление его в тёплом виде улучшает лактацию.

Для компота подходит только качественный чернослив. Его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот не должен быть концентрированным. Маме лучше не добавлять в него сахар, поскольку его много во фруктах. Продукт отличается приятным вкусом. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением его подслащивают мёдом.

Заключение

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме чернослив нужен. От употребления в пищу не стоит отказываться, но при отсутствии прямых противопоказаний: диареи, аллергии. В первые месяцы после рождения сухофрукты могут влиять на пищеварение малыша, но есть альтернатива – компот. Он тоже питательный, помогает маме восстановить работу кишечника, способствует лактации, а главное, разрешён с первых дней жизни крохи.

Если же продукт не подходит ребёнку, ни в каком виде, его нужно исключить, каким бы полезным он ни был. Подобное случается редко.

Ни для кого не является секретом, что диета молодой матери, которая кормит свое любимое чадо грудью, не должна содержать продуктов, способных вызвать аллергию или другую неблагоприятную реакцию у грудничка. Поэтому, во время кормления грудью женщина должна строго следить за своим питанием и выбирать только те продукты, которые будут полезны и маме, и грудничку.

В процессе вынашивания все питательные вещества ребенок брал из организма матери. Примерно такая же картина наблюдается и при грудном вскармливании, только в этом случае все витамины и микроэлементы малютка поглощает из материнского молока. Исходя из этого, в течение довольно продолжительного периода организм женщины не получает достаточного количества полезных веществ. В связи с этим у нее могут начаться выпадение волос, повысится ломкость ногтей и чувствительность зубов, появятся проблемы с кожей. Чтобы избежать этого ей помогут специальные комплексы витаминов или же продукты с их высоким содержанием, добавленные в меню женщины.

Чернослив – кладезь витаминов

Многих женщин интересует можно ли есть чернослив при кормлении грудью? Не только можно, но и нужно, но в разумных пределах. Ведь этот, приятный на вкус фрукт, просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма.

  • Пектин
  • Витамины группы В
  • Провитамин А
  • Никотиновая кислота РР
  • Витамин С
  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Органические кислоты
  • Клетчатка

Какую пользу приносит чернослив

Сухофрукт чернослив при грудном вскармливании способен избавить молодую мать от некоторых проблем со здоровьем.

  • Витамин С помогает укрепить иммунитет и уберечь женщину от простуды.
  • Антибактериальные свойства сухофрукта ускоряют процесс выздоровления во время болезни кормящей матери.
  • Высокое содержание витаминов В, РР и А положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи женщины.

Но основное преимущество чернослива при грудном вскармливании заключается в клетчатке и пектине, входящих в его состав. Эти полезные вещества положительно влияют на эвакуаторную функцию и работу всего желудочно-кишечного тракта. Ведь после беременности и родов женщины зачастую страдают запорами. Употребляемый в незначительных количествах чернослив оказывает благоприятное действие и на работу кишечника новорожденного, и приносит ему облегчение во время акта дефекации.

Кроме того, содержащееся в плодах железо, проникает в кровь матери и ребенка, и помогает избежать железодефицитной анемии, а также приводит в норму давление и водно-солевой баланс.

Чернослив при грудном вскармливании

Разумеется, маме не стоит начинать кушать чернослив сразу после появления малютки на свет. Неокрепший организм новорожденного может отреагировать на это лакомство расстройством желудка, аллергической сыпью или сильными коликами. Такое состояние крайне негативно и не желательно, как для малыша, так и для его родителей.

Если через два-три месяца мама все же решила побаловать себя этим сладким сушенным фруктом, для начала она должна удостовериться, что у ее крохи не будет на него негативной реакции, поэтому начинать употребление фрукта необходимо с небольшого количества.

Начальная доза – это один плод, съеденный женщиной за завтраком. Затем, в течение дня нужно наблюдать за реакцией малыша, если у него появились следующие неприятные симптомы, то употреблять сухофрукт больше не рекомендуется.

  • Кожные высыпания и краснота
  • Жидкий стул
  • Малыш ведет себя беспокойно или плачет
  • Колики и газообразования

Если поведение грудничка не изменилось, то мама может в течение последующих дней добавлять по одной штучке чернослива, пока его количество не достигнет четырех. Если же у малыша появился один из вышеописанных симптомов, можно попробовать заменить плоды отваром.

Совет от педиатров: не вводить в рацион сразу несколько новых продуктов, чтобы у вас была возможность адекватно оценить реакцию детского организма.

Как выбрать правильный чернослив

У женщины, находящейся на грудном вскармливании в рационе должны присутствовать только натуральные продукты, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти и к выбору сладкого сухофрукта.

  • Не выбирать в пищу чересчур яркие, блестящие и глянцевые плоды, в этом случае велика вероятность, что фрукт обработаны серным ангидридом и глицерином, лучше обратить внимание на неказистые, подсушенные ягоды.
  • На плодах не должно быть следов плесени и белого налета.
  • Перед употреблением в пищу чернослив полагается вымачивать в теплой воде в течение нескольких часов, либо заливать кипятком на 10-15 минут и тщательно промывать.
  • Покупайте чернослив только в проверенных местах.

Рецепт из чернослива при грудном вскармливании

Чернослив при ГВ можно употреблять в сыром виде, делать из него отвары, или готовить интересные и вкусные блюда с добавлением других ингредиентов.

Конфеты из сухофрукта

  • 200 грамм чернослива
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм мякоти фиников
  • 40 грамм арахиса
  • Апельсин

Все ингредиенты, кроме орехов и апельсина измельчить с помощью мясорубки, затем добавить натертую цедру и сок апельсина, тщательно перемешать, сформировать массу в виде шариков и обвалять в мелко порубленных орехах. Хранить в холодильнике!

Важно! Предварительно убедиться, что ни на одну из составляющих этого блюда у ребенка не наблюдается аллергических реакций.

При соблюдении описанных выше правил, чернослив не причинит никакого вреда новорожденному организму. А маме малыша важно помнить о том, что калорийность данного продукта достаточно высока, поэтому совершенно точно не стоит чрезмерно злоупотреблять этим сладким лакомством с утонченным вкусом.