Питание при больных суставах колени причины лечение. Диета при лечении воспалительных заболеваний суставов


Диета при заболевании суставов позволяет ускорить процесс выздоровления и предотвратить возникновение осложнений. Коррекция рациона поможет нормализовать обменные процессы организма. В комплексе с физиотерапией и лекарственным лечением диета позволяет получить положительные результаты.

Правильное питание при болях в суставах

Людям, которые страдают заболеваниями суставов, необходимо увеличить количество полезных микроэлементов и витаминов в своем рационе. К ним относятся:

  • коллаген;
  • селен;
  • сера;
  • омега-3 жирные кислоты.

Коллаген – это особый белок, который является основным элементом в составе хрящей и суставов, обеспечивая им гибкость защиту от больших нагрузок. Это вещество вырабатывается в организме человека, и его недостаток может привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательной системы. Людям, которые страдают ревматизмами и артрозами, необходимо восполнять недостаток этого вещества, чтобы улучшить состояние здоровья.

Существует теория о том, что при заболеваниях суставов полезно употреблять в пищу холодец. Это блюдо богато коллагеном, поэтому способно насыщать организм этим важным белком.

В холодце содержится большое количество холестерина. Если у вас нет проблем с сосудами, это блюдо можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Пациентам, которые страдают атеросклерозом и другими подобными заболеваниями, холодец разрешается включать в меню еще реже

Альтернатива холодцу – фруктовое желе и заливная рыба. В этих блюдах содержится большое количество желатина, но они не влияют на здоровье сосудов. В рацион также необходимо включить следующие продукты:

  • бобовые;
  • мясо;
  • рыбу;
  • молочные продукты.

В организме коллаген синтезируется с участием белков. Поэтому для нормализации выработки этого вещества пациентам назначается белковая диета.

Сера принимает участие в выработке коллагена, поэтому стоит обязательно включить в рацион продукты с ее содержанием: мясо трески, крыжовник, говядину, яйца, бобовые, капусту, редьку, яблоки.

Восполнить недостаток селена в организме можно посредством включения в меню кокоса, креветок и миндаля.

Жирные кислоты омега-3 способствуют снижению воспаления, которое часто наблюдается при заболеваниях суставов. Пациентам очень важно компенсировать недостаток этого вещества в организме, чтобы не допустить риска разрушения хрящевой ткани. Для этого в меню должны входить следующие продукты:

  • скумбрия;
  • семга;
  • сардина;
  • сельдь.

Эти виды рыб довольно жирные, поэтому готовить их рекомендуется на пару или в духовке. При приготовлении стоит воздержаться от добавления растительного масла.

Диета при заболевании суставов ног позволит предотвратить разрушение хрящевой ткани и повысить защитные функции опорно-двигательной системы в случае нормализации массы тела за счет уменьшения нагрузки на хрящевую ткань.

Микроэлементы и витамины для здоровья суставов

В таблице приведены полезные для хрящей и суставов органические и неорганические вещества.

Органические и неорганические вещества Влияние на суставы и хрящи
Хондроитин Укрепление связок, суставов и хрящей
Коллаген Обеспечивает прочность и эластичность
Глюкозамин Укрепление структуры сухожилий и связок
Метилсульфонилметан Восстановление хрящевой ткани и костей
Кремний Повышение эластичности ткани
Марганец Питание межпозвоночных дисков и хрящей
Сера Участие в обменных процессах внутри хрящей
Селен Участие в усвоении серы
Витамин С Участие в синтезе коллагена
Витамин Е Укрепление связок, увеличение подвижности суставов
Витамин РР Увеличение подвижности суставов
Линолевая кислота Защита связок и хрящей

Диеты при различных заболеваниях суставов

В зависимости от диагноза особенности диеты при заболеваниях суставов могут иметь существенные отличия. Дело в том, что болезни данной группы могут быть вызваны различными нарушениями в системе метаболизма. Отследив особенности таких изменений, можно принимать решение о выборе правильной диеты. Чаще всего встречаются следующие болезни суставов:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • подагра.

Диета при боли в суставах нацелена не на симптоматическое лечение, а на обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами, а также устранение воспалительных процессов

Особенности диеты при артрите

Диета при артрите основывается на исключении из рациона жареных и маринованных блюд, острых закусок, алкоголя, жирной пищи, бобовых, колбасных изделий и шпината. Очень полезно употреблять ягоды и фрукты (преимущественно красного и оранжевого цвета), морепродукты и рыбий жир, гречку и чечевицу, мясо кролика и птицы, молочные продукты питания.

Основные принципы диеты при артрозе

При артрозе, как и при других заболеваниях суставов, рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые способны сохранить их здоровье и здоровье хрящевой ткани, а также предотвратить развитие заболевания. Стоит употреблять достаточное количество жидкости в сутки. Обязательно дополните меню продуктами, которые содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также не стоит забывать о важности витаминов группы В при повышении защитных функций организма.

Особенности диеты при подагре

При подагре лучше употреблять пищу небольшими порциями минимум 4 раза в день. Стоит исключить возможность недоедания или переедания. В противном случае возникает большой риск приступа. В период обострения стоит увеличить количество употребляемой в сутки воды до 3 литров. Под полный запрет попадают консервы, жирные блюда и бульоны, копчености, бобовые и пряности.

Основные принципы диеты при остеопорозе

Отличительной чертой диеты при остеопорозе является необходимость включения в рацион большого количества белковой пищи, содержащей большое количество кальция. Употребление жирной пищи необходимо свести к минимуму. Лучше отдавать предпочтение легким и вегетарианским основным блюдам.

Правильное питание для здоровья суставов в пожилом возрасте

С возрастом хрящевая ткань человека становится более шероховатой, суставы теряют прежнюю эластичность, а мышцы значительно ослабевают. Такие процессы дополняются рисками проблем с эндокринной системой, под влиянием которых опорно-двигательный аппарат страдает еще больше. Ввиду этого пожилым людям необходимо соблюдать диету, которая включает полезные для суставов и хрящей вещества.

В таблице представлена общая структура питания, которой требуется придерживаться пожилым людям для сохранения здоровья суставов.

Заключение

Диета при болезни суставов колен направлена на восстановление эластичности ткани и устойчивости к нагрузкам. На ранних стадиях развития заболевания коррекция питания вполне может обеспечить выздоровление. Но при серьезных разрушительных процессах в хрящах и суставах для лечения требуются более радикальные методы. В данном случае диета должна дополниться лекарственной терапией и восстановительными упражнениями.

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Принципы составления меню

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай. Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Перечень особо важных продуктов

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Соки для суставов и позвоночника

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.


По статистике около 12 % жителей нашей страны страдают болями в суставах. Если не обращать на это внимания, то со временем развиваются такие болезни как артрит, артроз, ревматизм, боли усиливаются и возникают сопутствующие болезни: искривления и грыжа позвоночника, ограниченная подвижность суставов, боли при ходьбе.

Подобные болезни в значительной мере спровоцированы вредными привычками и неправильным питанием. Потому при первых признаках нездоровья необходимо избавиться от вредных привычек, перейти от малоподвижного образа жизни к активной жизнедеятельности, изменить рацион питания и постараться постоянно соблюдать оздоровляющую диету.

Важно! Следует помнить, что одними уколами и таблетками проблему боли не решить – необходима тщательно соблюдаемая диета и питание без погрешностей. Правильное питание помогает избавиться от боли в настоящем и является отличной профилактикой для будущего здоровья суставов.

Особенности питания во время заболеваний суставов

Когда заболевание суставов находится в стадии обострения, то первым моментом, на который следует обратить внимание, является употребление соли. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума или вообще исключить. Именно соль нарушает обменные процессы в человеческом организме, в результате чего суставные хрящи начинают обызвествляться, теряя подвижность и эластичность . Соль можно с успехом заменить пряностями, тмином, чесноком.

При заболеваниях суставов необходимо четко понимать, какие продукты можно есть при болях, а какие приводят к их обострению. Правильное питание и соблюдение диеты может привести к облегчению течения заболеваний суставов или даже к полному избавлению от болей, то есть способно коренным образом изменить ситуацию с болезнью.

Чего нельзя есть при болях в суставах?

Основные принципы питания при болях в суставах: максимальное сокращение употребления животных жиров, абсолютное исключение из рациона колбас и всевозможных копченостей. В течение недели допускается съесть не более трех яиц всмятку.

Мясо диета не разрешает есть каждый день, лучше употреблять его не чаще трех раз в неделю. А в пожилом возрасте надо исключить совсем. Вместо мяса лучше есть рыбу нежирных сортов. Запрещаются молочные продукты высокой жирности: сметана, сливочное масло, жирный творог. Майонез любой жирности исключается полностью. Питание не должно включать продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень).

Противопоказаны крепкий чай, кофе, фаст-фуд, бутерброды, цитрусовые. Вот такая диета при болях в суставах .

Сладкие продукты, конфеты, торты пирожные и изделия из пшеничной муки также следует по возможности исключить из рациона.

Что можно есть при болях в суставах?

В этом случае следует переключиться на продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, которые помогают выводить из организма избыточный холестерин. Такая пища препятствует отложению солей. Полезна огородная зелень, петрушка, морковь, сельдерей. Овощи в питании должны быть сырыми. Полезны яблоки и каши из цельных круп типа пшена, гречневой крупы, белого риса или геркулеса.

Приветствуются овощные салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, яблочным уксусом, обезжиренным йогуртом или кефиром. Разрешается обезжиренное молоко, кефир, обезжиренный творог. Обезжиренный творог желательно есть каждый день для восстановления кальциевого обмена.

Первое место по полезности в питании занимает капуста брокколи, в которой содержится большое количество нужного суставам метионина. Не менее важен чеснок, содержащий много селена, полезного для суставов и позвоночника. Полезна кукуруза, как еще один источник селена, льняное масло, творог, соя, спаржа, яблочный уксус.

Спаржа уникальна тем, что предупреждает развитие подагры. Это свойство спаржи лежит в основе одной из диет для лечения суставов.

При этом следует следить за калорийностью рациона, так как повышение веса создает увеличение нагрузки на суставы, и так ослабленные болезнью. Особенно это важно для тех, кто уже имеет вес выше нормы.

Необходимо также следить за содержанием в пище биологически активных веществ, которые нужны для хрящевой ткани . Обычно в организме человека такие элементы синтезируются самостоятельно, но при экстремальных функциональных нагрузках необходимо помочь организму, добавляя в пищу готовые структурные элементы, которые изготовляют из хрящей лососевых рыб, и легко усваиваются организмом.

Водный баланс при этой болезни имеет большое значение: необходимо пить не менее полутора литров воды в сутки. Каждый прием пищи должно предварять выпивание стакана воды, это предотвращает отложение солей в суставах.

Роль витаминов при лечении суставов


Для суставов очень важен витамин С, который способствует синтезу коллагена и укреплению соединительной ткани. Наибольшее его количество содержится в таких продуктах как черная смородина, шиповник, облепиха, рябина, жимолость, яблоки, апельсины. Среди овощей большим содержанием витамина С отличаются цветная и белокочанная капуста, капуста брокколи, укроп, петрушка, сладкий перец .

Витамин Е увеличивает подвижность суставов, снимая отечность и ослабляя боль. С его помощью приостанавливается разрушение хрящевых тканей. Много витамина Е содержится в семечках, орехах, пшеничных отрубях, нерафинированном подсолнечном масле.

При заболеваниях суставов необходимо включать в питание льняное масло, рыбий жир. В этих продуктах содержатся вещества, регулирующие жировой обмен, укрепляющие сосуды и соединительные ткани.

Витамин PP, содержащийся в рыбе (треска, сельдь), мясе (говядина, кролик, курятина, индейка), яичных желтках, печени, также играет важную роль в сохранении подвижности суставов.

Важно! Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание в результате приводят человека к болезням. Правильное питание и диета сами по себе не приведут к избавлению от болезней, однако в комплексе с предложенным врачом основным лечением воздействуют на причины болезни, помогая сгладить ее течение или вовсе избавиться от нее.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с болью в суставах пока не на вашей стороне...

Постоянная или периодическая боль, хруст и ощутимая боль во время движения, дискомфорт, раздражительность... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Можно ли избавиться от болей в суставах без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА БУБНОВСКОГО СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА о современных методах избавления от боли в суставах...

Неправильные образ жизни служит предпосылкой для развития дистрофических и воспалительных заболеваний суставов, к которым относятся артриты, периартриты, артрозы, полиартриты и остеохондрозы. В результате действия этих заболеваний абсолютно здоровый человек может стать инвалидом. Чтобы бороться с заболеваниями суставов нужно отказаться от вредных пристрастий и изменить рацион питания. Диета при лечении суставов строится на основе конкретного заболевания суставов с учетом сопутствующих этому заболеванию проблем.

Диета при лечении воспалительных заболеваний суставов

Воспалительные процессы в организме образуют вредные продукты обмена. Для вывода этих продуктов нужно пить больше жидкостей, но если сопутствующие заболевания вызывают проблемы с выводом жидкости, то врач обычно назначает натуральные мочегонные средства, к которым относятся морсы и чаи. При воспалении суставов основой рациона питания становятся:

  • Сырые овощи, кроме перца, лука, помидоров и капусты. Нежелательными являются также пряности, способные оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка
  • Фрукты, которые разрешает врач. В частности, если больному назначены препараты, относящиеся к группе НПВП, то в его рационе не должно быть кислых фруктов и цитрусовых
  • Легкоусвояемая белковая пища, за исключением баранины, говядины и свинины. Акцент нужно делать на курином мясе, крольчатине и рыбе
  • Сыры домашнего приготовления и кисломолочные продукты, а вот от цельного молока нужно отказаться

Диета при дистрофических заболеваниях суставов

Диета при дистрофических заболеваниях суставов рекомендует ограничить калорийность рациона, сократив потребление жиров и простых углеводов. В основе рациона должны находиться:

  • Тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи, такие как морковь, цветная капуста, тыква, кабачки и т.п.
  • Свежая зелень и овощи в особенности авокадо и петрушка
  • Фрукты: киви, бананы и яблоки (последние в зимнее время рекомендуется запекать)
  • Белок из молочных продуктов, рыбы и мяса кроме говядины, баранины и свинины, которые допустимы в рационе только после одобрения врача
  • Кедровые орехи и миндаль
  • По согласованию с врачом в ограниченном количестве можно кушать сухофрукты и хлопья

Когда обостряются некоторые из заболеваний суставов, то рыба и мясо исключаются из рациона, а также раз в два дня проводятся разгрузочные дни на фруктах или овощах, разрешенных врачом, а также на кефире, молоке или твороге. В период, когда обострение исчезает, мясные продукты можно кушать, но не чаще трех раз в неделю.

Потребление соли должно быть минимальным. Жидкий рацион должен состоять из морсов, чаев и компотов, а также минеральной воды, которую порекомендует врач. При подобных заболеваниях врачи очень часто рекомендуют выпивать до трех литров свободной жидкости ежедневно.

Диета при лечении суставов при составлении ее рациона специалистом, который учтет индивидуальное состояние больного, поможет ощутить существенную пользу.

Диета — важный фактор поддержания здоровья и трудоспособности при ревматических заболеваниях.

ОСТЕОХОНДРОЗ

Хроническое заболевание периферических суставов, обусловленное преждевременным «старением» хряща.

Заболевают остеохондрозом, как правило, в возрасте старше 40 лет. Это самое распространенное заболевание суставов.

Основная цель диетотерапии — улучшение обменных процессов в организме, в том числе и в хряще, а также нормализация массы тела для уменьшения нагрузки на пораженные суставы.

Если заболевание развивается на фоне нормальной массы тела, то диетотерапия должна быть направленна на улучшение процесса обмена веществ в организме. Кстати, нормализация массы тела — это также улучшение обменных процессов, в частности жирового.

Рекомендуется полноценное сбалансированное питание. Однако в суточном рационе должно быть пересмотрено соотношение отдельных пищевых компонентов. Так, уменьшается относительное содержание белка мясных продуктов за счет увеличения белка растительного происхождения и молочных белков.

Организм должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных солей (овощи, фрукты, ягоды). Следует ежедневно включать в свое меню овощи и фрукты в любом виде не менее 750 г.

В случае обострения заболевания лечебный эффект даёт проведение разгрузочных дней (овощные, фруктовые) 2 раза в неделю. Показаны также короткие сеансы разгрузочной — диетической терапии (лечебного голодания). Разгрузочные дни или лечебное голодание служат для организма как бы стрессовой ситуацией, на фоне которой активируются процессы обмена веществ в организме, уменьшается интенсивность болей в суставах.

ПОДАГРА

Хроническое заболевание, связано с нарушением пуринового обмена, накоплением в организме солей мочевой кислоты и их отложения в суставах, почках, сухожилиях и других органах.

Основная цель диетотерапии — нормализация обмена мочевой кислоты.

Значительно чаще болеют люди, в рационе которых много мясных продуктов, виноградных вин, пива. Питание рассматривается как один из способов лечения в комплексе с другими воздействиями, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты. В диете ограничиваются продукты, богатые пуриновыми основаниями.

Много пуриновых оснований в рыбе, в том числе в сардинах, ставриде, сельди, шпротах горбуше и др. Для больных подагрой выбираются нежирные сорта мяса, рыбы, а также куры. Эти продукты разрешаются не чаще чем 2-3 раза в неделю, в общем количестве 200-300 г, только в отварном виде (при варке до 50% пуринов из продуктов переходит в бульон).

Показано молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр), овощи, картофель, фрукты, ягоды, яйца, хлеб, крупы, орехи. Особенно полезна лесная земляника.

Ограничивают потребление грибов, шпината, цветной капусты. В этих продуктах сравнительно много пуринов.

Весьма полезны разгрузочные дни, особенно фруктовые, овощные, кефирные, творожные (1 раз в неделю). Ни в коем случае нельзя проводить голодные дни или курсы лечения голоданием. Голодание способствует значительному повышению уровня мочевой кислоты в крови и инициирует приступ подагры.

В период острого приступа подагры на 5-10 дней полностью исключают из рациона мясные, рыбные блюда и блюда из птицы, увеличивают в рационе количество ежедневной жидкости.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Хроническое системное соединительнотканное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно суставов рук и ног. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Диета должна быть полноценной и обеспечивать потребность организма в пищевых веществах и энергии. В рационе питания предусматривают достаточное количество белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Используют продукты, содержащие белок, как животного, так и растительного происхождения.

Ограничивают количество жира за счет уменьшения доли животных жиров. В первую очередь избегают тугоплавких животных жиров.

Уменьшают потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), не снижая количества круп, картофеля, овощей, фруктов и ягод. Организм должен получать достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Е, солей кальция. Полезен рыбий жир.

Не рекомендуются к употреблению следующие продукты: мясные и грибные навары, уха, жирные сорта мяса, свиное сало, говяжий и бараний жиры, копчености, соления, маринады, сдобное тесто, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

С учетом раздражающего действия медикаментов на желудок показано дробное (не менее 4 раз в день) питание. Все блюда готовят отварными или запеченными.

РЕВМАТИЗМ

Системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Основное и наиболее серьезное осложнение болезни — формирование пороков сердца.

Главная цель диетотерапии - уменьшить нагрузку на пораженное сердце и способствовать нормализации сократительной функции миокарда (сердечной мышцы).

Необходима полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов. Ограничивают легкоусвояемые углеводы и поваренную соль. Поэтому из пищевого рациона и исключают продукты, содержащие много поваренной соли (соленья, селедка и т. п.), уменьшают долю сахара, сладостей, изделий из сдобного теста.

В неактивную фазу ревматизма переходят на обычное полноценное питание.