Рыбий жир очищенный: инструкция по применению. Рыбий жир в капсулах – польза и вред, особенности применения


Наверное, каждый наслышан о полезности рыбьего жира. Но в чем именно заключается его польза? И почему наши бабушки так настойчиво рекомендуют его пить?

Рыбий жир добывают из печени рыб, принадлежащих к семейству тресковых. Его можно описать как прозрачную жидкость, имеющую маслянистую консистенцию, желтоватый оттенок и специфический запах. Большинство людей ужасаются от вкуса и запаха этого вещества, но, к счастью, сейчас налажен выпуск рыбьего жира в капсулах, и он уже не имеет таких специфических вкусовых качеств.

Своей полезностью рыбий жир обязан содержащимися в нем в большом количестве витаминами А, Е, D, а также омега-3 жирными кислотами.

Витамины в рыбьем жире

Витамин A

Витамин А крайне важен для нормального функционирования нашего организма. От него напрямую зависит острота зрения, особенно при слабом освещении, его нехватка приводит к тому, что ухудшается качество ногтей и волос, страдают кожа, различные слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт, а также дыхательная система. От витамина А зависит также рост и и костей, кроме того, он .

Витамин D

Витами D насыщает клеточки нашего организма фосфором и кальцием, а значит, от него зависит здоровье наших костей и зубов. Кроме того, он препятствует чрезмерной возбудимости нервной системы и рахиту, избавляет от судорог икроножных мышц.

Итак, рыбий жир осуществляет поставку в наш организм этих важных витаминов, а значит у людей, употребляющих это вещество, будут здоровые кости, зубы, кожа, волосы, ногти.

Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире и их свойства

К сожалению, на организм не приспособлен синтезировать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты самостоятельно, и здесь ему на помощь может прийти рыбий жир. Ведь продуктов, которые могут осуществлять поставку в человеческий организм данных веществ, совсем немного. В их число входят различные растительные масла, например, горчичное либо льняное.

Полезные свойства омега-3 жирных кислот:

  • противовоспалительное действие
  • облегчение проявлений артрита
  • помощь в формировании стрессоустойчивости
  • предупреждение развития аллергии
  • облегчение симптомов астмы
  • профилактика психических заболеваний
  • уменьшение
  • стабилизирование кровяного давления
  • стимулирование продуктивной работы головного мозга
  • сжигание насыщенных жиров, находящихся в организме
  • способствование избавлению от отеков

Лечебные и профилактические свойства рыбьего жира

Употребление рыбьего жира является профилактической мерой, направленной против развития , онкологии, ожирения, болезней почек, артрита, болезней опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, что очень важно, рыбий жир является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, самых распространенных среди человеческого населения планеты.

Несмотря на то, что прием вещества не доставляет людям удовольствия, рыбий жир стимулирует производство организмом гормона серотонина. Именно этот гормон отвечает за хорошее настроение. Вот почему употребление рыбьего жира – отличное средство от стрессов и .

Показания к употреблению рыбьего жира

Безусловно, рыбий жир полезен как профилактическое средство от многих болезней. Но есть недуги, которые просто обязывают человека употреблять в пищу чудодейственные капсулы этого вещества, и к таким недугам относятся:

  • артрит
  • депрессия
  • стресс
  • рак (особенно рак молочной железы)
  • нарушения памяти
  • нехватка витаминов А и D в организме
  • падение остроты зрения

Противопоказания к употреблению рыбьего жира

К сожалению, существует также и ряд противопоказаний к употреблению такого продукта как рыбий жир. Итак, прием этого вещества категорически запрещен в случае:

В любом случае, даже если у Вас нет противопоказаний к применению рыбьего жира, важно не переусердствовать с приемом данного вещества. Профилактику заболеваний можно осуществлять следующим образом: три курса приема рыбьего жира в год, продолжительность каждого курса должна составлять не более четырех недель.

Чрезмерное употребление вещества может вызвать повышение кровяного давления.

К рыбьему жиру также следует с осторожностью относиться пожилым людям и маленьким детям. А младенцам это вещество вообще противопоказано, поскольку оно может спровоцировать у них возникновение проблем с пищеварительной системой. Кроме того, важно учитывать, что рыбий жир не всегда производится качественно и добросовестно. Из-за плохой экологии рыба может накапливать в себе вредные вещества.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Всем известны полезные свойства рыбьего жира. Он назначается как во время заболевания, так и для профилактики. Рыбий жир незаменим при потере сил, депрессии, для восстановления иммунитета, но его запах у многих вызывает чувство отвращения. повезло больше, чем нашим бабушкам и дедушкам: производители стали выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах. Это очень удобно, они не имеют неприятного запаха, да и продукт не окисляется при взаимодействии с воздухом.

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым?

В соответствии с физиологическими данными каждого человека, дозировка и время приёма определяются врачом индивидуально. На это влияет:

  • Возраст.
  • Противопоказания.
  • Для каких целей назначается препарат (для профилактики или при заболевании).

Но как принимать рыбий жир в капсулах взрослым, которые не хотят идти к врачу за консультацией? Согласно общим рекомендациям, при профилактике необходимо придерживаться приёма 1-2 капсулы в день в течение 1 месяца. Такой курс можно повторять три раза в год, кроме летней поры, когда витамин D вырабатывается за счёт солнечного света.

Принимая рыбий жир в капсулах, цена которого доступна любому человеку, можно избавиться от стрессов и тревожности благодаря выделению в кровь гормона радости. Главное - не злоупотреблять продуктом, иначе может быть передозировка, приводящая к тяжёлым последствиям.

Самый лучший рыбий жир

Лучшим для употребления считается капсулированный продукт. При его применении нет специфического запаха и маслянистого вкуса. Выбрать рыбий жир в капсулах непросто, поскольку рынок просто завален этими БАДами. Что касается мирового рынка, главным поставщиком является Норвегия. Рыбий жир королевства считается самым лучшим, но российский продукт Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов также хорошего качества.

На что обратить внимание при выборе?

1. Наличие сертификата качества. В нем подробно описывается состав продукта, и указывается отсутствие токсических веществ.

2. «Медицинский рыбий жир» и процент содержания ПНЖК — информация, которая должна быть на упаковке. Лучше брать жирность не менее 15%. Долю содержания Омега-3 можно определить и по названию продукта. Рыбий жир из печени тресковых рыб имеет малую долю Омега-3, но большой состав витаминов А, D, Е. Рыбий жир из мышечных волокон рыбы имеет большое количество ПНЖК, но меньше витаминов.

3. Метод молекулярной дифференциации - ещё один признак качественного продукта. Такая информация обязательно указывается на упаковке.

4. Изготавливая рыбий жир в капсулах, производители используют разный желатин. Он может быть животного происхождения или рыбный. Последний желатин стоит дороже, поскольку его сложнее изготовить, да и плохо растворяется в воде, что и нужно для капсулированного продукта.

5. Вес капсулы - важный показатель при выборе, иначе как рассчитать суточную дозу приёма.

Учитывайте противопоказания при выборе рыбьего жира!

Продукт не рекомендуется к употреблению людям, имеющим некие отклонения в нормальной работе мочевыводящей системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также негативное влияние рыбьего жира отразится на организме при повышенном содержании холестерина в крови и при переизбытке кальция. Индивидуальная непереносимость продукта или отдельных его компонентов может выразиться в аллергической реакции.

Состав рыбьего жира
Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.
А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - вот самое ценное составляющее рыбьего жира.


Польза рыбьего жира
и показания к его применению
. Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35 процентов, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.
Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление.
Рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма.
Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.
Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.
При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.
Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.
При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.
Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.
При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка.
Употребление в пищу рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.


Противопоказания к применению рыбьего жира
1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.
2. Активная форма туберкулеза легких.
3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
4. Нарушенные функции щитовидной железы.
5. Хроническая почечная недостаточность.
6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.
7. Острые и хронические заболевания печени.
8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.
9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.
10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.
11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.


Правильный выбор препарата «Рыбий жир»
Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.
Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.


Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.

Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.
Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества. Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.
Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше. Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.


Курс приема рыбьего жира
В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.


Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.
Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…


Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь. Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.



Общие характеристики. Состав:

Действующие вещества: рыбий жир, выработанный из печени тресковых рыб (1 г рыбьего жира содержит: ретинола 350-1000 МЕ и эргокалициферола 50-100 МЕ). вспомогательные вещества.


Фармакологические свойства:

В состав Рыбьего жира входит витамин А (ретинол), витамин D2 (эргокальциферол), эйкозапентаеновая кислота, эйкозатетраеновая кислота, доксагексаеновая кислота. Действующими веществами Рыбьего жира являются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамин А и витамин D2. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота - ЭПК и доксагексаеновая кислота - ДГК), в значительном количестве содержащиеся в жире печени трески, оказывают следующие биологические эффекты: ДГК необходима для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки ребенка; ЭПК является предшественником биологически активных молекул - эйкозаноидов, к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландины. Читайте подробнее, в чем польза рыбьего жира и как выбрать экологически чистое, безопасное средство. Эйкозаноиды, образованные из насыщенной арахидоновой кислоты, значительно отличаются по биологическому эффекту от эйкозаноидов, образованных из омега-3 жирной кислоты (ЭПК). Так, из арахидоновой кислоты образуется тромбоксан (ТХА2), имеющий выраженный сосудосуживающий эффект, тогда как у ТХА2, образованного из ЭПК, этот эффект практически не выражен. Простагландины, образованные из арахидоновой кислоты, значительно более активны, чем простагландины, образованные из ЭПК омега-3 жирных кислот. Этим объясняется снижение активности неспецифичности воспалительной реакции при приеме достаточного количества неизменных омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов, изменяют физические свойства клеточных мембран, включаясь в состав фосфолипидов, непосредственно участвуют в процессе
генной транскрипции и в процессе ацеляции (связывания белковой молекулы с мембраной клетки). При регулярном употреблении Рыбьего жира, содержащего омега- 3 жирные кислоты, снижается уровень триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных
атеросклерозом.

Показания к применению:

Способ применения и дозы:

Дозируют препарат индивидуально. Обычно взрослым рекомендуют принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям с 4-недельного возраста назначают по 3-5 капель 2 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до ½ -1 чайной ложки в сутки.

Детям до 1 года - 1 чайную ложку в сутки; до 6 лет - по 1 чайной ложке дважды в день, от 7 лет - по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. В период беременности принимают по 1 чайной ложке в сутки ( 5000 МЕ). Рекомендовано применять препарат курсами (2-3 месяца). После 2-3 месяцев применения необходимо провести контроль параметров системы свертывания крови и в зависимости от этого результата продолжать курс лечения.

Особенности применения:

Через незначительную антитромбическую активность препарат не следует применять больным гемофилией или другими геморрагическими диатезами. Следует придерживаться особенной осторожности при приеме Рыбьего жира пациентам, применяющим антикоагулянты (например, варфарин). Если препарат назначают курсами, необходимо регулярно проводить лабораторный контроль параметров системы свертывания крови (каждые 2 - 3 месяца). Рекомендуется прекратить прием препарата хотя бы за 4 дня до операции или других
хирургических вмешательств. Применение в период беременности или кормления грудью. Через антимикробное действие препарата его применение в период беременности возможно только с разрешения врача и после тщательной оценки соотношений риск/польза. В период кормления грудью препарат можно применять после консультации с врачом. Способность влиять на быстроту реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Применение препарата не влияет на способность управлять автотранспортом и работать с другими механизмами. Дети. При применении препарата для детей следует придерживаться указанных доз.

Побочные действия:

Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. У некоторых случаях у пациентов с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции. При длительном применении препарата в высоких дозах выдохнутый воздух может немного пахнуть рыбой. Вследствие антикоагулянтной активности препарата могут возникать носовые или усиливаться кровотечения из ран или ссадин.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность витаминной интоксикации. С особенной осторожностью необходимо применять Рыбий жир одновременно с препаратами, влияющими на коагуляцию крови. Может также наблюдаться взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Признаками таких взаимодействий могут быть носовые кровотечения, гематурия, мелена, очень редко - кровавая рвота, кровохаркание. В таких случаях рекомендуется немедленно прекратить применение препарата.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к препарату. . Надлежащие мероприятия безопасности при применении. Хранить в недоступном для детей месте.

Передозировка:

При продолжительном применении препарата может возникнуть сонливость, вялость, боль в костях нижних конечностей, деминерализация костей.

Условия хранения:

Срок годности 1 год. В оригинальной упаковке при температуре не выше 10 ºС.

Условия отпуска:

Без рецепта

Упаковка:

По 50 мл во флаконах, по 100 мл во флаконах или банках, по 50 или 100 мл во флаконах полимерных, в пачках.


Этот невкусный, но очень полезный продукт многие считают панацеей от всех болезней. И ученые вполне согласны с этим - польза рыбьего жира подтверждена не одним поколением.

Многие помнят, как мамы в детстве принуждали пить рыбий жир, заверяя, что от него организму только польза и нет никакого вреда. И до сих пор родители продолжают потчевать своих детей этим «лекарством». Но так ли все однозначно, попытаемся разобраться.

В его состав входит масса полезных веществ:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 (докозагексаеновая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая) и Омега-6;
  • эфиры насыщенных кислот (олеиновой и пальмитиновой);
  • витамины A, D, E;
  • калий;
  • кальций;
  • бром;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо.

Это натуральное вещество регулирует обменные процессы .

Большая часть (свыше 70 %) рыбьего жира приходится на олеиновую кислоту, около 25 % занимает пальмитиновая (гексадекановая) кислота и около 5 % - полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 (не синтезируются организмом и являются главной ценностью этого вещества). Эти кислоты снижают риск образования тромбов и активизируют процесс выработки простагландинов.

Витамин A улучшает рост и восстановление клеток кожи, оказывает прекрасное воздействие на зрение. Витамин E укрепляет иммунитет, питает сердечно-сосудистую систему. Витамин D помогает организму воспринимать фосфор, кальций и калий, стабилизирует состояние зубов и укрепляет кости.

Рыбий жир довольно калорийный - 900 ккал на 100 г.

Чем полезен продукт

Благодаря богатому составу этот препарат обладает отличным антиканцерогенным действием и не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и позволяет предотвратить критическое падение массы тела у онкобольных.

Рыбий жир помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством аритмии . Ежедневное употребление препарата снижает артериальное давление и прекрасно воздействует на кожу (даже приносит облегчение при псориазе).

Популярность рыбьему жиру принес норвежский аптекарь П. Меллер, который использовал его в качестве дополнительной добавки для восстановления организма.

Жизненно важным является этот продукт для людей, страдающих артритом. Он увеличивает подвижность суставов, снижает боль и помогает остановить воспалительные процессы . Кроме того, этот продукт назначают при необходимости снятия уровня агрессии и тревожности. А Омега-3 замедляет процессы отмирания клеток мозга, защищая от маразма и старческого слабоумия.

Спорт

Вопрос о том, влияет ли рыбий жир на скорость наращивания мышц, в последнее время обсуждается довольно часто. Мнения самые различные, но сходятся они в одном: спортсменам он приносит не меньшую пользу, чем обычным людям.

Этот продукт, будь то в капсулах или жидком виде, нормализует работу кровеносной системы при физических нагрузках и служит прекрасной профилактикой различных проблем с суставами. Кроме того, этот Омега-3 поможет быстрее восстановиться после тренировок .

Питание

Благодаря витамину A рыбий жир считается незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. Ведь этот витамин ускоряет процесс пищеварения и нормализует обмен веществ.

Косметология

Рыбий жир по инструкции советуют принимать при проблемах с волосами, кожей и ногтями . Он содействует регенерации клеток, восстанавливает гормональный баланс и, соответственно, омолаживает организм в целом.

Дома можно сделать маску, которая улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки. Для этого смешивают по чайной ложке препарата, мёда и воды. Полученная кашица наносится на лицо на 10 минут и смывается прохладной водой. Недельный курс придаст лицу здоровый вид, а количество морщинок убавится.

Успешно используют этот препарат и для улучшения состояния волос. В виде теплого обертывания в комплексе с касторовым или репейным маслом можно избавиться от секущихся кончиков.

Чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется делать маску из рыбьего жира и яичного белка. Чтобы избавиться от запаха продукта волосы ополаскивают водой с яблочным уксусом или лимонным соком.

Правила употребления и дозировка рыбьего жира

При употреблении этого продукта стоит грамотно подходить к дозировке, которая зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и периода их обострения, а также учитывать общее состояние организма.

Абсолютно здоровым людям продукт можно употреблять не более 1 грамма в сутки (1 ч. ложка = 5 г), в капсулах и только перед едой.

Вместе с тем дозировка рыбьего жира зависит от показаний к применению:

  • Остеопороз начальной стадии. 3 раза в день по чайной ложке. Причем, если имеются заболевания сердца, принимают только по 2 грамма в день за 2 приема, при рассеянном (множественном) склерозе - до 3 г за 3 приема, при депрессии - 0,5 ст. ложки в сутки.
  • Укрепление иммунитета. Суточная доза для женщин - 1,6 г, для мужчин - 2 г.
  • Занятия силовыми видами спорта. Суточная норма - 3 грамма. Принимать его нужно во время еды.

Для улучшения состояния достаточно употреблять вещество 3 раза в год курсом в 1 месяц.

  • недостатке витаминов A и D;
  • заболеваниях глаз;
  • сухости кожи и слизистой;
  • плохом состоянии ногтей и волос;
  • депрессиях и нарушении памяти;
  • ранах и ожогах.
  1. Суточная норма для взрослого - 15 мл (1000-2000 мг). Прием - 2-3 раза в сутки.
  2. Суточная норма для детей: до года - 0,5-1 ч. ложки 2 раза в сутки, 1-2 года - 2 ч. ложки, 3-6 лет - десертная ложка 2-3 раза в сутки, после 7 лет - 2-3 раза по столовой ложке.
  3. После 3-4-недельного курса делается перерыв.
  4. Лучше всего принимать с сентября по май.
  5. Хранить продукт можно только в холодильнике.

Противопоказания

В связи с непростым химическим составом этот продукт нельзя отнести к средствам народной медицины. Поэтому перед употреблением рыбьего жира в качестве лекарства необходимо получить консультацию врача, который расскажет о его пользе и вреде, а также посоветует, как принимать.

Кому стоит ограничить потребление

Каждый организм индивидуален и неодинаково реагирует на составляющие продукта. Некоторые из этих компонентов могу вызывать аллергические реакции.

Осторожно принимать рыбий жир нужно при одновременном приеме других лекарственных препаратов. В лучшем случае он нейтрализует свойства лекарства, в худшем - негативно повлияет на общее состояние.

  • проблемах с работой сердца;
  • гипотиреозе;
  • пониженном давлении;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • пожилым людям;
  • беременности и в период лактации.

Кому препарат противопоказан

Каким бы безобидным не казался рыбий жир в капсулах, одним он приносит пользу и значительное улучшение общего состояния, а другим может нанести вред . К примеру, как в чистом виде, так и в виде добавок не рекомендуется принимать в случае:

  • аллергии на рыбу и сам продукт;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокого уровня холестерина в крови;
  • перед операцией или если на теле имеются незажившие раны, язвы (продукт разжижает кровь);
  • желчекаменного или мочекаменного заболевания;
  • туберкулеза в активной форме;
  • повышенного содержания в крови кальция;
  • заболевания ЖКТ.

Хороший продукт добывают из заполярного лосося. Однако в последнее время могут встречаться и препараты, с достаточным содержанием Омега-3. Поэтому при выборе рыбьего жира следует придерживаться таких правил:

  1. Добавка должна быть приготовлена посредством молекулярной дифференциации. Такой метод используется только при изготовлении лучших препаратов. При этом самые полезные качества только улучшаются.
  2. Постарайтесь получить как можно больше информации о производителе продукта. При этом можно воспользоваться Интернетом.
  3. Старайтесь не выбирать рыбий жир, приготовленный из мышц рыб разных сортов. В таком продукте содержится минимум витаминов и больше жира. При этом количество полиненасыщенных кислот в нем достаточное.

Около 50 % рыбьего жира производится из лосося. В таком продукте содержится не менее 25 % Омега-3.

Как видим, рыбий жир, как и любой препарат, способен не только помочь человеку справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, но и нанести вред организму. Поэтому перед употреблением обязательно рекомендуется посетить врача.