Что нельзя кушать при запоре. Диеты для избавления от запоров


Диета при запорах

Практически здоровым людям при склонности к замедленному или неполному опорожнению кишечника назначают диету № 15. Для восстановления нормальной работы кишечника нужно знать, как правильно питаться при запоре:

  • Ограничение жирной и жареной пищи.
  • Белки из маложирных мясных, рыбных, молочных продуктов.
  • Уменьшение простых углеводов (мучные и кондитерские изделия) и достаточное количество сложных углеводов из круп и фруктов, сухофруктов, меда.
  • Обилие пищевых волокон из овощей и отрубей.
  • Пища употребляется неизмельченная без длительной кулинарной обработки.
  • Пятиразовый режим приема пищи в одно, и тоже время.
  • Питье чистой воды не менее двух литров в течение дня.

Мясные и рыбные продукты при запорах


Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон - после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:

  • Курица, тушенная с тыквой.
  • Индейка с черносливом.
  • Телятина с морковью и грибами.
  • Запеканка из куриной грудки с зеленым горошком и помидорами.
  • Рыба тушеная со свеклой и морковью.
  • Рыба, запеченная с помидорами и сыром.
  • Салат из отварной рыбы, свеклы, картофеля и моркови со сметаной.

Молочные продукты при запорах


Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1 или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.

Овощи и фрукты при запорах


Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:

  • Салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Тыква, тушенная с черносливом.
    • Овощное рагу из брокколи, моркови и картофеля.
    • Свекла отварная с изюмом и черносливом.
    • Винегрет.
    • Салат «Щетка» из тертой сырой свеклы, моркови и капусты с оливковым маслом и лимонным соком.
    • Салат из морской капусты с сельдереем и морковью.

Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.

Хлебобулочные изделия и каши при запорах


Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:

Напитки при запорах


Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:

  • 20 г листа сенны.
  • 20 г травы тысячелистника.
  • 20 г плодов укропа.
  • 20 г листьев крапивы.

Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диета считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диета при длительном запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Правила диеты от запоров

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила диеты:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Во время диеты откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Еда при запорах: что лучше кушать?

Диета при запорах у взрослых должна состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

Что нельзя есть при хронических запорах

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

Меню от запоров на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню при запорах на неделю.

День диеты 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День диеты 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День диеты 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День диеты 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День диеты 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День диеты 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Полдник – фрукты.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День диеты 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

Чтобы справиться с запором, нужны коррекция питания и специальная диета. Рецепты полезных блюд для лечения запоров представлены в примерном меню на целый день.

Что кушать в разное время суток при запорах?

Что кушать утром при запорах?

Завтрак при запоре можно сделать из свежих фруктов, если запор очень сильный, то на терку можно натереть яблоки и капусту (но в этом случае другого есть ничего нельзя!)

Что нужно кушать при запорах на обед?

Рецепт обеда при запоре такой: можно приготовить кашу из овсяной крупы и сюда же добавить пару яблок, предварительно пропустив их через терку. Туда же добавить орехи, выдавить сок половины лимона. Всю эту смесь перемешать и можно есть.

Что желательно кушать на ужин от запора?

На ужин при запоре можно кушать салат из свежих или вареных овощей, творога, мяса, или продукт который заменит мясо: рыба, яйца, орехи. Важным является то, что сама пища должна очень тщательно пережевываться.

Как правильно питаться при запорах?

Но до начала приема утренней пищи, когда Вы проснулись утром, еще не умываясь, можно сразу не кушать, а выпить стакан кипяченой воды, лучше даже холодной. Холодная вода активизирует слизистую, которая просыпается и в свою очередь воздействует на кишечник. Жидкость в кишечнике создает дополнительный объем, что побуждает его к опорожнению.

Лучшие рецепты блюд и народных средств от запоров

Попробуйте употреблять ежедневно кумыс, мед и кефир, простоквашу, свеклу, ржаной хлеб и редьку, помидоры и капусту, щавель, репу, а также квас. Все эти продукты оказывают слабительное действие на кишечник. Необходимо знать, что ведут к запорам, ослабляя перистальтику такие продукты, как какао, кофе, белый свежий хлеб, картофельный крахмал (кисели, картофель), ячменные и рисовые отвары.

Попробуйте добавить в наполненный свежим кефиром стакан десять грамм растительного масла, затем размещать это тщательно, выпить маленькими глотками перед сном.

Брусника свежая вместе с мочеными ягодами особенно рекомендуются к употреблению при запорах, особенно при хронических.

Эффективны при запоре свежие вишневые соки, отвары из сушеных плодово-ягодных.

Свежая калина выступает отличным слабительным средством в составе рецептов от запоров.

Для любителей, которые любят вкусно поесть, можно предложить следующий рецепт от запора. Для этого необходимо взять 0,5 кг кураги, предварительно замочив ее, в такой же пропорции чернослив, инжир, финики, изюм и пропустить все это через мясорубку до однородной массы. Добавить туда 5 столовых ложек меда и все перемешать. Однородную массу по этому рецепту можно хранить в холодильнике и использовать как масло, намазывая на хлеб, добавляя в еду и другое, а также можно принимать по 1 ст. л. каждое утро натощак. Этим десертом хорошо будет начинать, и заканчивать день для профилактики запора, и улучшения кишечника вы заметите мгновенно.

Рецепты народных средств для лечения запора

Сегодня нетрадиционная медицина предлагает людям самые разнообразные способы борьбы с запорами. Все случаи лечения народной медицины строго направляются на устранение основной причины запоров.

Одна чайная ложечка льняных семян в день, запаренная одним стаканом кипятка, – особенно эффективное средство, которое полезно кушать при запорах.

Одна-две столовых ложки семени большого подорожника заливается одним стаканом воды, затем кипятится на маленьком огне порядком десяти минут.

Полезно кушать утром и вечером по половине стакана отрубей.

Смешать чайную ложку листьев крапивы, цветы тысячелетника и кору крушины. Залить смесь кипятком и варить порядком десяти минут, настаивать до получаса и принимать от запора.

Попробуйте плоды слабительного жостера в виде отвара. Чтобы приготовить жостер, необходимо залить его плоды (целые) водой и доводят до кипения.

При спастическом запоре полезен сок свежего картофеля (12 – 14 стакана).

Что кушать для профилактики запоров?

Что кушать для профилактики болезни из огромного многообразия различных продуктов, выбираете только вы. Что может быть вам больше по нраву, совместив приятное с полезным. Но при этом не стоит забывать, что запоры нужно не лечить, их следует изначально предотвращать, правильно питаясь, употребляя необходимое количество жидкости и соблюдая правильный режим в течение дня. Или, по крайней мере, по максимуму стараться приблизить все до идеального уровня.

Но главным моментом в профилактике запоров хотелось бы отметить то, что негативно может сказаться на кишечнике такая вредная привычка, как долго засиживаться в туалете. Туалет это не библиотека, чтобы так подолгу засиживаться. Поэтому заходить туда необходимо исключительно по нужде.

влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов , который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Первым делом необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.

Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией - повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следуетПолезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.

Многие болезни связаны с современным образом жизни, а именно малоподвижным образом жизни, сидячей трудовой деятельностью, неправильным питанием и употреблением пищу фастфудов.

Все эти факторы способствуют появлению хронических , особенно у женской половины населения. Поэтому очень важно следить за питанием при хронических запорах взрослых.

Запором принято считать задержку стула более чем на 32 часа. В медицине считается нормой до трех раз в сутки, но также если стул наблюдается три-четыре раза в неделю и не доставляет человеку беспокойств, то такое явление также нельзя назвать патологией.

Отсутствие стула более чем два дня – основной признак запора

Запоры характеризуются следующими признаками:

  1. Отсутствие стула более чем на два дня.
  2. Ощущение тяжести в животе.
  3. Трудности во время процесса дефекации.
  4. Примесь крови в кале.
  5. Позывы к опорожнению кишечника, акт дефекации совершить невозможно.
  6. Интоксикация организма.
  7. Повышенный метеоризм.

При появлении вышеперечисленных признаков люди начинают искать ответ на вопрос .

Если проблему решить в домашних условиях не удается, то стоит обратиться в больницу.

Причин, которые способствуют появлению задержки стула несколько:

  1. Стресс.
  2. Гиподинамия.
  3. Неправильное питание.
  4. Беременность.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Особенности функционирования кишечника (у грудничков).

Очень важно соблюдать диету при хронических запорах у взрослых и детей, так как частая задержка стула может привести к образованию и .

Какого рациона следует придерживаться при хронических запорах

Гарантией успеха в борьбе с данной проблемой будет переход на правильное питание. Очень важно включить в питание послабляющие продукты при запорах у взрослых и детей. В рацион людей, страдающих данным недугом должны входить продукты, имеющие в своем составе клетчатку.

Также при запорах следует придерживаться следующих правил в питании:

  1. Есть легкоусвояемую пищу.
  2. Исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм.
  3. Есть каждый раз только свежую пищу.
  4. Много пить.
  5. Убрать из рациона те продукты, которые способствуют появлению запоров и раздражают кишечник.

Людям, страдающим данной проблемой можно и нужно питаться часто, но не большими порциями .

Еду можно готовить на пару, следует избегать жареной острой пряной пищи, маринадов, солений, полуфабрикатов.

На вопрос, что кушать при запоре взрослому, можно ответить, что в его рационе должны преобладать супы, овощи и фрукты.

Что можно отнести к послабляющим продуктам

Льняное масло помогает при запоре

Столкнувшись с задержкой стула и затруднениями при дефекации, многие люди решают изменить свой рацион и включить в него те продукты, которые способствуют нормальному очищению кишечника.

При хронических запорах в пищу можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб из муки грубого помола.
  2. Рыбу и мясо, например, индейку, кролика, минтай, телятину, треску.
  3. Крупы. В рацион можно включить каши из геркулеса или пшеничной крупы.
  4. Молочку, например, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты.
  5. Овощи и фрукты, например, бананы, морковь, яблоки, тыкву, кабачки, цветную капусту, абрикосы, свеклу, киви.
  6. Сухофрукты.
  7. Льняное масло можно употреблять по одной столовой ложке натощак утром, это решит проблему с задержкой стула.

Многих людей интересует вопрос можно ли пить молоко при запорах у взрослых, данный продукт допустим в рационе человека, страдающего этой проблемой, если у него нет непереносимости лактозы.

Также стоит понимать, что рыбу и мясо лучше не жарить, а запекать или готовить на пару . Другим актуальным вопросом является следующий, можно ли каши при запорах у взрослых. Это блюдо кушать нужно и можно, если оно приготовлено на воде и из геркулесовой или пшеничной крупы, от каш из риса, пшена и гречки лучше отказаться.

Что следует исключить из рациона при запорах

При данной проблеме человеку следует исключить из своего питания следующие продукты:

  1. Выпечку.
  2. Жирные супы.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Пирожные, торты и другие сладости.
  5. Алкогольную продукцию.
  6. Черный чай и кофе.
  7. Блюда из риса.
  8. Вареные яйца.
  9. Специи.
  10. Шоколад.

Убрав из своего ежедневного рациона вышеперечисленные продукты, человек в ближайшее время сможет разрешить проблему с задержкой стула.

Диета при хроническом запоре у взрослых

Диета – основной метод терапии при запоре

Какие послабляющие продукты питания при запоре должен употреблять в пищу человек, с этим вопросом можно сталкиваться ежедневно, пока не подберешь индивидуальную диету, которая поможет справиться с проблемой.

Очень важно чтобы человек, страдающий данным недугом, ел 4-5 раз в день . Обычная диета состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. В промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа, кисломолочку.

Примерное меню при запорах выглядит следующим образом:

  1. Завтрак:
    • 1-2 кусочка цельнозернового хлеба с джемом;
    • 1 груша.
  2. Обед:
    • суп из курицы и овощей;
    • овощной салат.
  3. Полдник:
    • салат из фруктов или фрукты в свежем виде.
  4. Ужин:
    • мясо или рыба на гриле;
    • овощи на пару;
    • пару ломтиков пшеничного хлеба.

Придерживаясь данной можно не только справиться с проблемой задержки стула, но и отлично сбросить лишний вес, если он имеется.

Что нужно кушать беременным при запорах

У данное явление наблюдается довольно часто, в начале беременности оно связано с гормональной перестройкой, а в конце срока матка начинает давить на прямую кишку, нарушая ее функции.

Беременным женщинам нужно есть салаты из овощей, кабачковую икру, салаты из фруктов, можно пить в небольшом количестве компоты из сухофруктов, овощные гарниры из свеклы, цветной капусты, тыквы, томатов, моркови, огурцов.

Прекрасно борются с проблемой задержки стула бананы и яблоки, но не стоит их употреблять при беременности больше 1-2 фрукта в день.

Также во время беременности в качестве средств профилактики запоров могут быть кисломолочные продукты, спелые ягоды, минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, например, морковный.

Рецепты блюд при проблемах со стулом

Какие слабительные продукты при запорах у взрослых и детей можно кушать уже известно, но что из них можно приготовить еще предстоит узнать. Очень вкусным и полезным блюдом станут кабачки тушеные с йогуртом.

Для того чтобы их сделать хозяйке будут нужны следующие продукты:

  1. Кабачки.
  2. Морковка.
  3. Луковка.
  4. Йогурт (лучше несладкий).
  5. Бульон из курицы.
  6. Соль.
  7. Сливочное масло.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. Кабачки необходимо порезать кубиками.
  2. Остальные овощи режутся соломкой.
  3. Лук слегка обжарить.
  4. Морковку и кабачки положить в кастрюлю, а к ним добавить лук.
  5. Овощи в кастрюле залить бульоном и тушить не менее 15 минут.
  6. Добавить в кастрюлю йогурт и соль, тушить до состояния готовности.

Приготовленное блюдо используется в качестве самостоятельного или гарнира к мясу.

Другим рецептом на вопрос что нужно есть при запорах у взрослых будут фрикадельки, приготовленные на пару. Для этого будут нужны следующие продукты:

  1. Куриный фарш.
  2. Яйцо.
  3. Молоко.
  4. Ломтик батона.
  5. Соль.
  6. Укроп.
  7. Морковка.

Делаются фрикадельки следующим образом:

  1. Молоком заливается раскрошенный батон.
  2. Далее морковка трется на терке, а укроп мелко нарезается.
  3. В фарш добавляется молоко, укроп и морковка, все тщательно перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются фрикадельки.
  5. Готовить их следует в мультиварке или пароварке.

Готовое кушанье подается на стол в качестве самостоятельного блюда или дополнением к гарниру из овощей.

Что нужно пить при запорах

Отличной профилактикой задержки стула является вода натощак, несладкие компоты из сухофруктов, свежевыжатые, разбавленные с водой соки из моркови, свеклы и картофеля, абрикоса, апельсина и т.д., минеральная вода, слабый зеленый чай, кефир.

Очень важно при данной проблеме отказаться от крепкого чая или кофе, газировки и алкоголя.

В крайнем случае, можно прибегнуть к отварам из травы сены или крушины, но они не подходят для ежедневного употребления в качестве питья.

Заключение

Основой в борьбе с проблемами со стулом лежит правильное питание. Очень хорошо помимо правильного питания заниматься спортом, например, бегом или плаванием. Спортивные упражнения приведут тело в тонус и благоприятно скажутся на работе кишечника.

Также важно соблюдать питьевой режим и отказаться от вредных привычек. Если решить проблему самостоятельно не представляется возможным, то следует обратиться за помощью к специалистам.