Какие признаки когда повышается сахар. Повышенный сахар в крови: причины, симптомы и лечение в домашних условиях


Повышение уровня глюкозы называется гипергликемия, которая сопровождается рядом специфических симптомов, и может представлять опасность для жизни.

Выделяют следующие причины гипергликемии:

  • болезни системного характера;
  • использование стероидных препаратов;
  • стресс;
  • преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов.

Кратковременное повышение сахара может спровоцировать приступ стенокардии, эпилепсии или инфаркт миокарда. Также увеличится уровень глюкозы в крови при возникновении сильной боли, ожоге.

Лучшие врачи эндокринологи

Как проявляется повышение сахара

Повышение уровня сахара, как правило, проявляется несколькими симптомами. Если развивается острая форма гипергликемии, то они выражены наиболее интенсивно. Свидетельством увеличенного содержания глюкозы в крови могут быть такие признаки:

  • сухость слизистой оболочки рта, жажда;
  • нарушение мочеиспускания (частое, обильное, в том числе – ночью);
  • зуд кожи;
  • изменение показателей массы тела в обе стороны;
  • повышенная сонливость;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • головокружение, боль в голове;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • длительное заживление повреждений на коже;
  • нарушение зрения;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • нарушение потенции у мужчин.

При обнаружении у себя подобных симптомов (не обязательно – всех), необходимо сдать анализы на содержание глюкозы в крови.

Как развиваются симптомы

Механизм развития каждого из перечисленных выше симптомов так или иначе связан с глюкозой. Так частое желание пить (полидипсия) возникает вследствие связывания молекул воды сахаром. Жидкость мигрирует из межклеточного пространства в просвет сосудов. В результате ткани обезвоживаются.

В то же время увеличение объема крови за счет поступившей воды провоцирует повышение артериального давления и усиленного кровообращения в почках. Организм стремится избавиться от излишка жидкости путем мочеиспускания, развивается полиурия.

Без инсулина молекулы глюкозы не могут проникнуть в клетки. Поэтому при его недостаточной выработке поджелудочной железой, как это происходит при диабете первого типа, ткани испытывают дефицит энергии. Организм вынужден использовать другие пути энергообеспечения (белки, жиры), в результате чего масса тела снижается.

Ожирение возникает, когда нарушена функциональная активность инсулин-зависимых рецепторов – диабет второго типа. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, стимулирует синтез жиров, а глюкоза также не поступает в клетки, приводя к энергетическому голоданию.

С дефицитом энергии в тканях головного мозга связаны ощущения слабости, головокружений, быстрого наступления усталости. Испытывая недостаток в глюкозе, организм усиленно окисляет жиры. Это вызывает увеличение содержания кетоновых тел в кровотоке, и приводит к появлению запаха ацетона изо рта.

Неспособность глюкозы проникнуть в ткани сказывается и на иммунной системе – лейкоциты становятся функционально неполноценными, и не могут в полной мере бороться с инфекцией.

Любое повреждение кожного покрова становится «входом» для патогенных микроорганизмов. Медленному заживлению способствует и избыток сахара в тканях раны, который становится благоприятной питательной средой для микробов.

В основе постановки диагноза лежит тестирование на толерантность (терпимость) к глюкозе. Для этого в утренние часы натощак производят забор крови, и определяют содержание сахара. После чего пациент принимает внутрь раствор глюкозы. Спустя два часа снова берут кровь для анализа.

Достоверность показателей зависит от ряда условий:

  • анализ проводят на фоне эмоционального и физического спокойствия;
  • за 10 часов до проведения процедуры нельзя ничего кушать;
  • за день до сдачи нужно исключить чрезмерную физическую активность;
  • промежуток времени (2 часа) после приема раствора глюкозы необходимо провести в спокойном состоянии, сидя или лежа.

Результаты, при которых первое измерение уровня глюкозы показывает 7 ммоль/л, а второе – более 11, дают основания поставить диагноз сахарный диабет.

Помимо глюкозы выявляют содержание в крови других соединений, таких как:

  • гликированный гемоглобин (показывает среднее значение глюкозы в крови за последние три месяца);
  • инкретины (гормоны, активирующие выделение инсулина);
  • амилин (регулирует объем и скорость поступления в кровь глюкозы после приема пищи);
  • глюкагон (активирует клетки печени для выработки и выделения глюкозы).

Методы снижения гипергликемии

В основе понижения уровня сахара лежит устранение фактора, который явился причиной гипергликемии. Так, если к увеличению содержания глюкозы в крови приводит прием лекарственных препаратов, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом об их возможной замене.

При заболеваниях щитовидной железы и других, нужно их вылечить. В случае гестационного диабета (при беременности) достаточно пересмотра рациона.

При первичном развитии сахарного диабета или в случае невозможности устранения причины показано терапевтическое лечение. Для этого при заболевании, развивающемся по первому типу, назначают инъекции инсулина, а при втором типе – препараты, снижающие уровень глюкозы.

Несмотря на то, что в каждом, отдельно взятом, случае терапевтическая схема составляется индивидуально, существуют общие для всех пациентов правила. Следует точно выполнять указания врача, следить за рационом, вести здоровый образ жизни, и регулярно сдавать кровь на содержание сахара.

Питание при гипергликемии

Внимательный пересмотр рациона – первое, что нужно сделать при высоком содержании глюкозы в крови. Существует масса диетических рекомендаций, в основе которых лежит уменьшение объема простых углеводов в пище.

Снижение калорийности блюд должно сочетаться с одновременным сохранением необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Углеводы должны быть преимущественно медленного типа, с низким гликемическим индексом. Суточную калорийность подсчитывают, исходя из индивидуальных особенностей. При этом дневное количество пищи следует разделить на несколько (до 6) приемов, с промежутками не более трех часов.

В меню нужно включать продукты, которые способствуют снижению глюкозы в крови. Это:

  • кислые фрукты;
  • цитрусовые;
  • ягоды (брусника, рябина);
  • топинамбур;
  • свежая зелень.

Из круп приоритет имеет гречка. В отварном виде она обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. В состав гречихи входят минералы, витамины и активные вещества, которые способствуют не только снижению сахара, но и массы тела, а также очищению организма от токсинов и шлаков.

Существенно понизить уровень глюкозы поможет следующий рецепт. Нужно смешать столовую ложку измельченной до состояния порошка крупы со стаканом кефира, дать настояться 7-9 часов. Пить смесь нужно за 60 минут до приема пищи на протяжении недели.

Чем грозит повышение сахара

Осложнения, возникающие в результате повышенного уровня глюкозы в крови, могут носить как острый, быстро проявляющийся, так и отдаленный характер. В первом случае гипергликемия может стать причиной таких состояний, как:

  • поражение ЦНС, кома, прекоматозное состояние (проявляется нарушением нервной проводимости, расстройством рефлекторных связей, частичной или полной потерей сознания);
  • обезвоживание организма;
  • молочно-кислая кома.

Подобные состояния имеют предшествующие симптомы. Это: сильная слабость, жажда и большой объем выделяемой мочи (до 4 л). При появлении подобных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Отдаленные последствия высокого уровня сахара в организме:

  • поражение кровеносных и нервных сосудов нижних конечностей, с последующим некрозом и гангреной;
  • поражение почек, состоящее в полной утрате почечными структурами своих функций, с последующим развитием недостаточности (представляет угрозу для жизни);
  • разрушение сетчатки глаз, приводящее к потере зрения.

Повышенный уровень сахара в крови не всегда говорит о наличии патологии в организме. Если же симптомы появляются все чаще, к тому же к ним присоединяются другие, то нужно обязательно сдать кровь на содержание глюкозы, и проконсультироваться со специалистом.

В народной медицине накопилось немало рецептов, предназначенных для снижения содержания глюкозы в крови. Ниже представлены наиболее эффективные.

  • Взять овес, объемом около стакана или половину пол-литровой банки. Залить его кипятком (6 стаканов). Варить на медленном огне в течение часа. Как вариант: держать на водяной бане или поставить в духовку на то же время. Когда отвар остынет, его следует процедить. Принимать можно в любом количестве на протяжении дня неограниченное время.
  • Взять 40 грамм перегородок грецкого ореха. Поместить их в половину литра воды и поставить варить на небольшом огне на протяжении часа. После того, как отвар полностью остынет, его нужно процедить. Употреблять средство следует перед приемом пищи. Дозировка составляет одну столовую ложку. Хранить отвар можно в холодильнике.
  • В весенний период нужно собрать почки сирени до момента распускания. Две столовых ложки сырья запарить 0,4 л горячей воды, и оставить настояться на 6 часов (лучше всего это делать в термосе). После того, как настой готов, его следует процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня.
  • Вымыть и натереть хрен (корень). Полученную кашицу разбавить кисло-молочным продуктом (кефир, простокваша, кислое молоко, натуральный йогурт) в соотношении 1:10. Использовать средство нужно перед приемом пищи, трижды в день. Дозировка – одна столовая ложка.
  • Приготовить настой из лаврового листа: на 10 измельченных листьев потребуется 200 мл кипятка. Залить сырье в термосе, оставить на сутки. Процедить. Принимать настой нужно теплым, около 4-х раз в день (не более). Дозировка – четверть стакана перед едой.

Повышенный сахар в крови (гипергликемия)– это патологическое состояние, характеризующееся уровнем глюкозы более 5,5 ммоль/л. Причиной могут выступать физиологические изменения в организме, стресс, а также нарушение углеводного обмена. Клиническая картина зависит от степени гипергликемии и общего состояния здоровья пациента. При резком повышении уровня глюкозы важно оказать своевременную помощь: промедление в таком случае грозит развитием гипергликемической комы.

Причины

Повышение сахара в крови может быть вызвано различными факторами. Многие полагают, что скачок глюкозы наблюдается только после употребления сладостей. Однако на концентрацию глюкозы также влияют физическая активность, психоэмоциональное состояние, функционирование внутренних органов и питание. Выделяют ряд провоцирующих факторов гипергликемии.

Наиболее вероятной причиной повышения уровня сахара у мужчин выступает нарушение функционирования поджелудочной железы. В результате патологических изменений в кровь поступает недостаточное количество инсулина. Гормон не справляется с транспортировкой молекул глюкозы к мышцам или жировым клеткам, что способствует развитию гипергликемии.

Послужить причиной патологии может чрезмерная концентрация гормона роста в организме. Высокие мужчины в большей степени подвержены гипергликемии.

Спровоцировать рост сахара могут вредные привычки (курение или алкоголизм), прием лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом, недостаточные физические нагрузки или слишком тяжелый труд. Стать причиной гипергликемии у мужчин могут синдром Кушинга, нарушение функционирования почек, печени, кишечника или желудка. Часто скачок сахара наблюдается у больных после перенесенного инсульта, эпилептического припадка и сердечного приступа.

У женщин чаще всего причиной патологии выступает нарушение питания – злоупотребление высокоуглеводными продуктами, сладостями и мучными изделиями. Повышение сахара наблюдается в предменструальный период, при приеме пероральных контрацептивов, а также во время беременности, что обусловлено гормональными изменениями в организме.

Спровоцировать гипергликемию могут сахарный диабет, заболевания органов пищеварительной системы (в частности, желудка и кишечника) и нарушение функционирования внутренних органов.

Еще одна причина повышения уровня сахара в крови -волнение. Во время стресса чересчур активно синтезируются гормоны кортизол, адреналин и норадреналин, ускоряется процесс распада гликогена и синтез новых молекул глюкозы печенью. Повышают риск развития гипергликемии свободные радикалы, которые вырабатываются во время стресса, разрушают рецепторы тканей к инсулину и снижают его эффективность.

Симптомы

Признаки гипергликемии достаточно яркие, и их появление должно вызвать тревогу. Наиболее частый и верный признак – сильная жажда, которую невозможно утолить, несмотря на большое поступление жидкости в организм. Симптом сопровождается сухостью во рту.

В результате большого содержания жидкости в организме учащаются позывы к мочеиспусканию. Особый дискомфорт это доставляет в ночное время, что приводит к нарушению сна.

При повышенном сахаре наблюдаются аритмия и зуд кожных покровов. Человек жалуется на быструю утомляемость, повышенную раздражительность и невозможность трудиться в прежнем режиме. Несмотря на хороший аппетит и достаточное употребление пищи, вес активно уменьшается.

В случае появления хотя бы нескольких симптомов повышенного сахара в крови следует обратиться к врачу.

Должны насторожить долгонезаживающие раны. Наблюдаются быстрое падение зрения, частое онемение конечностей, затрудненное дыхание и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человека тревожат частые приступы головной боли, слабость и неприятный запах ацетона изо рта.

У женщин дополнительно могут наблюдаться сильный зуд в области гениталий, повышенная ломкость ногтей и выпадение волос, кожа становится слишком сухой и шелушащейся. Нередко развивается нефропатия. У мужчин возникает сильный зуд в области паха и анального отверстия, ухудшается потенция, может наблюдаться воспаление крайней плоти.

При обнаружении хотя бы нескольких признаков следует проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на сахар . Это позволит своевременно выявить патологические изменения и начать полноценное лечение.

Повышенный сахар у ребенка

Нормы уровня глюкозы в детском возрасте отличаются. Дети склонны к более низким показателям, поэтому говорить о гипергликемии следует при уровне глюкозы свыше 4,4 ммоль/л у малышей до года и более 5,0 ммоль/л в возрасте 1–5 лет. У детей, переступивших пятилетний рубеж, нормой сахара в крови служит показатель 3,5–5,5 ммоль/л.

Если уровень глюкозы у ребенка вырос, назначается полное медицинское обследование. Прежде всего подтверждается или опровергается диагноз «сахарный диабет». Для всестороннего изучения ситуации оцениваются толерантность к глюкозе и уровень гликозилированного гемоглобина.

Причиной повышенного сахара в крови у детей могут послужить наследственная предрасположенность, частые стрессы, переутомления, нестабильная психоэмоциональная обстановка в семье или коллективе. Повышает риск развития патологии неправильное питание: увлечение конфетами и другими сладостями, полуфабрикатами, сладкой газировкой и фастфудом.

В младенчестве причинами гипергликемии выступают раннее введение прикорма, в частности, коровьего молока и зерновых культур, недостаток витамина D и употребление грязной воды.

В детстве привести к повышению сахара могут инфекционные болезни – краснуха и корь. Реже провоцирующим фактором выступает грипп.

Диагностика

Для выявления гипергликемии требуется консультация терапевта и эндокринолога. Чтобы точно определить наличие патологии, проводится анализ крови на глюкозу, который сдается натощак. За сутки до процедуры нужно отказаться от повышенных физических нагрузок, переедания и употребления спиртного. Также следует прекратить прием лекарственных препаратов, предварительно обсудив этот шаг с врачом. Утром перед забором крови нельзя ничего есть и пить, иначе результаты будут недостоверными.

В ряде случаев назначается дополнительная диагностика. Это может быть анализ крови на сахар с нагрузкой , исследование мочи и гормонального фона, УЗИ внутренних органов, КТ или МРТ для выявления причины развития патологии. Также может быть проведен анализ крови из вены на уровень глюкозы. Такое исследование не требует специальной подготовки и проводится натощак или через два часа после еды.

Отклонение от нормы в результатах анализа может указывать на развитие сахарного диабета, хронического панкреатита, заболеваний эндокринной системы или печени. При получении неудовлетворительных результатов следует пройти полное медицинское обследование.

Лечение

Чтобы привести в норму уровень сахара в крови, применяется комплексный подход, который включает коррекцию питания и образа жизни, а также прием лекарственных препаратов. Лечение назначается врачом и проводится под его постоянным наблюдением и периодическим контролем уровня глюкозы.

Важной составляющей эффективной терапии выступает диета. При повышенном сахаре рекомендуется есть часто и небольшими порциями. Основу рациона должны составлять злаки, овощи (кроме картофеля), нежирное отварное или запеченное мясо и рыба, молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности, морепродукты, бобовые и несладкие фрукты. В небольшом количестве можно употреблять полезные сладости – зефир, пастилу и мед .

Следует исключить из рациона сдобу, молочные супы с манкой и рисом, жаренное на масле мясо и рыбу, сыры , макароны, сливки и творог с добавками. Под запрет попадают конфеты, печенье и торты. Не стоит употреблять сладкие газированные напитки и алкоголь .

Важную роль играет соблюдение питьевого режима. При повышенном сахаре рекомендуется выпивать минимум 2 л воды в день. Необходимо избегать стрессов и сильных эмоциональных переживаний.

Людям, страдающим гипергликемией, рекомендованы физические нагрузки. Даже элементарные упражнения способствуют снижению уровня сахара в крови, улучшают настроение и нормализуют метаболические процессы в организме. Необходимо уделять физкультуре хотя бы 20–40 минут ежедневно. Это может быть утренняя зарядка, пешая прогулка, пробежка, плавание, езда на велосипеде, занятия фитнесом и прочее. Важно, чтобы такие тренировки приносили удовольствие, поднимали настроение и дарили заряд бодрости.

В качестве медикаментозной терапии могут применяться таблетки, способствующие снижению сахара в крови. Дополнительно назначаются препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы, повышающие чувствительность к инсулину и др. При диагностировании сахарного диабета 1 типа назначаются инъекции инсулина. Такая терапия проводится пожизненно.

Профилактика

Предупредить рост сахара в крови поможет соблюдение простых правил. Ограничьте употребление быстрых углеводов, откажитесь от алкоголя, копченостей и сладостей, регулярно занимайтесь спортом.

4.8 (3 оценок)

В большинстве случаев подобное состояние связано с постоянными скачками гормонального фона, свойственными женщинам. Поскольку кратковременное повышение сахара в крови не сопровождается выраженной симптоматикой, это нарушение обычно попросту игнорируется.

Но специалисты предупреждают: если уровень глюкозы повышается с определенной периодичностью, это может указывать на развитие тяжелых заболеваний, в том числе сахарного диабета. Чтобы сохранить здоровье и избежать нежелательных последствий, необходимо знать, как проявляются симптомы повышенного сахара в крови у женщин.

Причины гипергликемии

Глюкоза – белое кристаллическое вещество, имеющее сладковатый привкус. Для организма этот компонент входит в число необходимых, поскольку он питает и насыщает клетки энергией. Врачи предупреждают: как дефицит, так и переизбыток глюкозы может негативно отразиться на состоянии внутренних органов и систем.

Для здорового человека норма сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если анализ крови показал, что значение компонента отклоняется от нормы, необходимо провести полноценную диагностику, которая поможет выявить, что послужило причиной нарушения и подобрать оптимальную схему лечения.

Стоит учитывать, что высокий сахар в крови не всегда связан с развитием опасного заболевания. Нередко у пациентов диагностируется кратковременная гипергликемия, связанная с негативным воздействием внешних факторов.

Возможные заболевания

Если у женщины наблюдаются признаки повышенного сахара в крови, комплексная диагностика первым делом проводится для того, чтобы исключить наличие опасных заболеваний. Повышение уровня глюкозы может быть связано с такими нарушениями:

  • сахарный диабет. Заболевания развивается на фоне нехватки гормона инсулина. Человек, страдающий от сахарного диабета, резко набирает или теряет вес, также испытывает постоянное чувство голода;
  • дисфункция щитовидной железы и патологии эндокринной системы (болезнь Кушинга, тиреотоксикоз и другие нарушения, сопровождающиеся скачками гормонального фона);
  • феохромоцитома. При этом заболевании организм продуцирует избыточное количество адреналина и норадреналина. Переизбыток гормона приводит к резкому повышению артериального давления, увеличению потоотделения и пульса. Также многие люди сталкиваются с неконтролируемой агрессией и вспышками гнева;
  • заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением выработки инсулина. К таким заболеваниям относится панкреатит острой или хронической формы, некоторые онкологические болезни;
  • цирроз печени, гепатит, формирование новообразований на органе.

Как видно, причины повышения сахара довольно разнообразны и не всегда связаны с сахарным диабетом. Именно поэтому заниматься самостоятельной постановкой диагноза категорически запрещено. Достоверно оценить общую клиническую картину и выявить состояние здоровья может только опытный медик (после проведения лабораторной и инструментальной диагностики).

Другие причины повышения сахара

Научно доказано, что глюкоза повышается в крови при воздействии следующих факторов:

  • продолжительный прием некоторых медикаментозных препаратов. Особенно опасны мочегонные, психотропные и нестероидные противовоспалительные средства. Также спровоцировать данное нарушение могут оральные контрацептивы;
  • злоупотребление курением;
  • наличие избыточного веса (особенно риск повышения глюкозы в крови присутствует у людей, страдающих от ожирения);
  • наследственность;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • сильный стресс и эмоциональная нестабильность;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • избыточное потребление пищи, особенно высококалорийной, и продуктов, богатых углеводами;
  • постоянное физическое переутомление.

Сахар в крови может повыситься и кратковременно. Подобное состояние, как правило, проходит самостоятельно, после устранения первоисточника. Кратковременное повышение сахара у женщин может быть связано со следующим:

  • недавний прием пищи. После плотной трапезы повышенный уровень сахара считается нормой. Показатель приходит в норму самостоятельно спустя 2–3 часа после еды;
  • недавно проведенная кардио или силовая тренировка;
  • перенесенный приступ эпилепсии;
  • недавно перенесенный инсульт;
  • черепно-мозговые травмы.

Также повышение концентрации глюкозы в крови может наблюдаться при недавно проведенной операции на органы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы повышенного сахара в крови у женщин

Симптоматика повышенного сахара может проявляться по-разному и зависит от того, что спровоцировало нарушение, а также от общего состояния здоровья. Первичный симптом, который чаще всего проявляется при развитии гипергликемии, – постоянное чувство жажды (на профессиональном языке это состояние называется полидипсия).

Человек испытывает сильную жажду, поскольку молекулы глюкозы притягивают и вбирают в себя влагу, поэтому при их избытке наблюдается дегидрация. Стремясь восстановить водный баланс, организм постоянно будет требовать поступления воды извне.

Именно поэтому, если человек не злоупотребляет соленьями, но при этом постоянно хочет пить, рекомендуется обратиться к медику и сдать анализ на концентрацию сахара. Еще один достоверные симптом повышения глюкозы в крови у женщин – чрезмерная физическая утомляемость и постоянная сонливость.

Инсулинорезистентность практически всегда сопровождается ухудшением работоспособности и нарушением тонуса. Подобная симптоматика развивается из-за того, что клетки и ткани организма перестают воспринимать инсулин, из-за чего остаются без глюкозы – основного источника питания.

К другим симптомам гипергликемии можно отнести:

  • постоянные позывы к мочеиспусканию. Избыток глюкозы в крови и нарушение ее усвоения замедляют процесс обратного всасывания жидкости почками, из-за чего объем выводимой урины увеличивается. Также частые позывы в туалет связаны с тем, что человек начинает потреблять много жидкости;
  • частые головные боли, возникающие на фоне повышенного артериального давления. Избыток сахара и недостаток воды приводят к нарушению циркуляции крови и изменению состава биологической жидкости. Подобные нарушения часто ведут к разрушению капилляров. Подобные нарушения, а еще и нестабильная работа почек приводит к тому, что организм не справляется с нагрузкой и развивается гипертоническая реакция;
  • усиление аппетита. Дефицит инсулина приводит к незначительным сбоям в деятельности головного мозга и гипоталамуса, что ведет к потере контроля над многими чувствами, в том числе и чувством голода;
  • ухудшение состояния эпидермиса. Самые распространенные симптомы – ослабление защитных сил кожи и утолщение рогового слоя. Переизбыток глюкозы и повышение концентрации кетоновых тел приводят к ухудшению эластичности эпидермиса, из-за чего кожный покров истончается и становится сухим. Также может наблюдаться ухудшение процесса регенерации. Небольшие порезы, ссадины и царапины будут заживать очень долго. При гипергликемии увеличивается вероятность инфицирования и воспаления;
  • увеличение потливости. Избыток сахара негативно отражается на деятельности центральной нервной и вегетативной системы, из-за чего проявляется нарушение теплообмена и деятельность потовых желез. Особенно сильно этот симптом проявляется у женщин во время климакса;
  • нарушение микрофлоры влагалища. Повышается вероятность развития таких патологий, как кандидоз, вагинальный дисбактериоз;
  • нарушение менструального цикла.


На фоне хронической гипергликемии появляется склонность к вирусным заболеваниям

Человек с высоким сахаром в крови становится восприимчив к простудным и вирусным заболеваниям, что обусловлено ослаблением иммунной системы и недостатком витамина C. Аскорбиновая кислота по химической структуре довольно схожа с глюкозой. Поэтому при гипергликемии одно вещество заменяет другое и иммунная система по ошибке вместо витамина C начинает использовать глюкозу.

Вторичная симптоматика

Если женщина будет игнорировать патологию и не займется лечением, через несколько месяцев состояние усугубится, а признаки повышенного сахара станут более выраженными. Постоянный переизбыток сахара в крови ведет к нарушению обменных процессов и препятствует нормальному всасыванию и усвоению микроэлементов и витаминов, что способствует развитию таких симптомов:

  • усиление выпадения волос и чрезмерная ломкость ногтевых пластин;
  • появление пигментных пятен на коже лица;
  • психоэмоциональная нестабильность. Большинство пациентов становится агрессивными и раздражительными;
  • рассеянность, ухудшение памяти;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение координации в пространстве;
  • нервно-психологическая слабость.

К соматическим проявлениям повышенного сахара можно отнести:

  • ухудшение тактильной чувствительности;
  • частые мышечные судороги;
  • онемение нижних конечностей;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • частые боли и дискомфорт в суставах (при отсутствии воспалительных заболеваний костной системы);
  • проявление сосудистых звездочек на ногах;
  • снижение либидо.

При отсутствии лечения гипергликемия может привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до нарушения деятельности репродуктивной системы женщины.

Подобные проблемы чаще всего возникают из-за гормонального сбоя, развивающегося на фоне гипергликемии, который препятствует зачатию плода. По мере прогрессирования заболевания могут развиваться и другие осложнения, которые делятся на острые, хронические и поздние.

Заключение

Гипергликемия – опасное состояние, которое при отсутствии терапии может привести к необратимым последствиям и тяжелым осложнением. Именно поэтому при возникновении первой сомнительной симптоматики требуется незамедлительно обратиться к врачу и пройти полноценное обследование. Но намного разумнее постараться предотвратить развитие этой опасной болезни. Все, что для этого требуется, – вести правильный образ жизни и регулярно проходить профилактический осмотр.

Какую функцию выполняет сахар в крови известно всем. Но вот превышение его допустимого содержания – это повод насторожиться.

Называется это состояние гипергликемия, и оно чревато рядом негативных последствий.

Норма — это сколько, как определить ее границы

Сахар – основной источник энергии для клеток , поддерживаемый взаимодействием эндокринной и нервной систем.

Если этот показатель соответствует нормальному уровню, это говорит о том, что беспокоиться не о чем.

Нормальный уровень сахара в крови – 3,3-5,9 ммоль на литр кровяной жидкости в зависимости от способа его определения.

Более высокий показатель сахара свидетельствует об отклонениях от нормы. Определяют этот показатель обычно посредством взятия анализа крови натощак.

Факторы увеличения показателей

Естественные факторы, приводящие к повышению показателя сахара:

  • после употребления пищи уровень глюкозы может повыситься на несколько часов. Это нормально, поскольку организм усваивает ее;
  • после стресса и сильных эмоциональных переживаний;
  • из-за малоактивного образа жизни;
  • из-за курения и других вредных привычек;
  • предменструальный синдром тоже может провоцировать скачки.

Если глюкоза в крови высокая постоянно, это может говорить о наличии серьезных заболеваний.

Само повышение сахара в крови у женщины не заболевание — это состояние, возможный симптом определенной болезни.

О чем говорит повышенный сахар крови:

У беременных и после родов

При первой же явке в женскую консультацию беременная получает направление на ряд анализов. Будет определен уровень глюкозы у нее в крови.

Если он повышен, это можно объяснить естественными причинами. В обычном состоянии этот показатель регулирует постоянно вырабатываемый поджелудочной железой инсулин.

Он влияет на получаемый вместе с пищей сахар, который попадает в клетки организма и функционирует там. Уровень сахара при этом снижается.

При беременности ситуация другая. Гормоны для вынашивания ребенка – это антагонисты инсулина. Повышение уровня сахара при беременности возможно из-за того, что поджелудочной железе тяжело справиться с работой в таких условиях.

Гормон беременности провоцирует выход в кровь глюкозы, а вот инсулина, который связывает лишний сахар, недостаточно.

Поэтому может появиться диабет беременных , у которого последствия бывают очень опасными. Но такая ситуация возникает не у всех будущих мам.

Есть факторы, повышающие вероятность этой проблемы.

Это лишний вес, наследственная предрасположенность, аналогичная ситуация при предыдущих беременностях, возраст более 25 лет и синдром поликистозных яичников.

Иногда повышение сахара проявляется характерными симптомами и признаками, а иногда будущая мама и вовсе его не замечает.

Часто беременные пускают ситуацию на самотек, полагая, что после родов все нормализуется.

Но учтите, что такое состояние может оказать негативное влияние на плод, поэтому необходим контроль специалиста и выполнение всех его рекомендаций.

В большинстве случаев после родов содержание сахара в венозной крови у женщины действительно приходит в норму.

Если он остался повышенным или подскочил еще больше, нужно проконсультироваться со специалистом.

Об уровне глюкозы во время беременности в этом видео:

Тревожная симптоматика

Повышенный показатель глюкозы можно определить по таким признакам:

  • постоянная жажда;
  • ощущение сухости во рту;
  • зуд кожи;
  • учащенное мочеиспускание, увеличение объема выделяемой мочи (полиурия), позывы к мочеиспусканию в ночное время (никтурия);
  • снижение веса без причины;
  • слабость и утомляемость;
  • ухудшение остроты зрения;
  • ухудшение репаративной функции крови (раны будут заживать медленно);
  • частые заболевания инфекционного характера.

При таких симптомах можно подозревать гипергликемию. Но конкретный диагноз может установить лишь врач.

То, насколько сильно выражаются признаки, определяется остротой патологического состояния. Острая гипергликемия проявляется ярче, чем хроническая.

В чем опасность

Осложнения повышенного уровня сахара бывают острые и поздние . Острые проявляются при критическом показателе и являются характерными для первого типа сахарного диабета.

Может развиться коматозное состояние с повреждением центральной нервной системы. Возможно угасание самых простых рефлексов, потеря сознания.

При таких состояниях существует риск летального исхода, поэтому нужно вовремя получить помощь.

Если никаких мер не предпринимать, возможны такие последствия, как заторможенные реакции, приглушенное сознание, а затем и кома.

Если же сахар повышен в течение долгого времени, проявляются поздние осложнения. Гипергликемия негативно влияет на работу всех органов и систем человека.

Самыми распространенными опасными последствиями являются следующие:

  1. Диабетическая ретинопатия. Это поражение сетчатки глаза, которое может стать причиной неизлечимой слепоты.
  2. Диабетическая стопа. Предполагает поражение сосудов и периферический нервной системы. В итоге возможна гангрена.
  3. Диабетическая нефропатия. При этом происходит необратимое разрушение почечных фильтров, и в результате возникает хроническая почечная недостаточность.

Необходимые анализы и исследования

Если есть подозрение на повышенный уровень сахара у женщины, назначаются анализы крови из вены натощак для определения количества сахара и отклонений от нормы.

При подтверждении того, что он повышен, необходима консультация врача эндокринолога. Он обычно назначает диету, которой нужно придерживаться.

Также важно каждый день отслеживать этот показатель посредством глюкометра. Результаты нужно записывать, чтобы была возможность отследить динамику прогрессирования либо угасания заболевания.

При ухудшении показателей нужно сразу консультироваться с врачом, чтобы предупредить коматозные состояния.

Опасность связанных с эндокринной системой заболеваний в том, что они могут никак не проявляться на начальных этапах и развиваться.

Особенности терапии

Специалист может назначить индивидуально составленную лечебную диету. Также могут быть показаны специальные препараты, снижающие уровень глюкозы в кровяной жидкости. Иногда помогают препараты на растительной основе.

Специалисты советуют пересмотреть свой образ жизни. В нем должно быть место физической активности и правильному питанию.

Особенно важно начать правильное лечение тем, кто страдает сахарным диабетом. Терапия должна быть строгой , важен постоянный контроль глюкозы.

Она придет в норму лишь в том случае, если больной будет следовать всем врачебным назначениям:

  • питаться правильно и в соответствии с режимом;
  • постоянно контролировать показатель сахара;
  • выполнять определенные физические упражнения;
  • принимать инсулин и другие необходимые препараты.

Если терапия завершена, а симптомы гипергликемии (высокого сахара в крови у женщины) не проходят, вы должны проконсультироваться с врачом.

Возможно, тактика лечения в вашем случае нужна совсем другая.

Диета

Диета, которая назначается при гипергликемии, базируется на белках, злаках и растительной пищи.

Кушать нужно в одно и то же время, пить в день не менее 1,5 литров чистой воды. Суточная калорийность, как правило, должна составлять 2300-2400 ккал.

Разрешается употреблять нежирные виды мяса, любые овощи кроме картошки, грибы, рыбу и морепродукты, печень, нежирную молочную продукцию, бобовые, каши на воде и молоке.

Допустимо употреблять до 300 грамм хлебобулочных изделий из пресного теста, несладкие фрукты и ягоды, небольшое количество меда, мармелада, зефира, пастилы.

Конкретное меню составляется индивидуально.

Что нельзя делать

В первую очередь нужно вычеркнуть из рациона продукты, запрещенные при высоком сахаре.

Это слоеная и сдобная выпечка, рыбные и мясные бульоны, молочные супы на крупах, жирные виды рыбы и мяса, рыбная икра и консервы, копчености, сыры, сладкие молочные продукты, маринады, сливки, макароны, сладкие фрукты, напитки с высоким содержанием сахара.

Нельзя сало, жирные и острые соусы, конфеты, шоколад, пирожные, торты и прочие вредные сладости.

Помимо этого важно исключить стрессы , умственное либо физическое перенапряжение – все это влияет на организм негативно.

Постарайтесь получать больше положительных эмоций, вести правильный образ жизни и проводить больше времени на свежем воздухе.

Почти половина окружающих людей находятся в состоянии преддиабета или уже страдают этим недугом. Да-да, это не опечатка. У каждого второго повышен сахар крови, что превращает когда-то редко встречающееся заболевание в совершенно обыденное. Но, как я уже отмечал, только потому, что явление широко распространено, оно не становится нормой. Рассказывает доктор Уильям Коул .

Повышенный сахар крови – одна из проблем современности, возникшая из–за несоответствия между неизменной на протяжении сотен лет человеческой ДНК и безумно сладким окружающим миром. «Американские сахарные горки», на которых мы катаемся каждый день, — это все, что угодно, но только не норма. Глюкоза крови, как и гормоны, иммунная система и микрофлора кишечника подчиняются правилу «золотой середины»: не много, не мало, а в самый раз.

Пониженная чувствительность к инсулину – основная причина повышенного сахара крови.

В настоящее время большинство проблем с сахаром в крови возникают как результат одной единственной причины: инсулинорезистентности или пониженной чувствительности организма к инсулину. Ее степень может быть различной, но, в любом случае, она приводит к плохому самочувствию. Нашему организму необходим сахар (глюкоза), так как из нее вырабатывается энергия в форме АТФ. Гормон инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки и стать источником для синтеза АТФ. При инсулинорезистентности снижается чувствительность к гормону клеточных рецепторов или же она полностью блокируется из-за воспаления и токсинов. В крови в высокой концентрации накапливаются инсулин и сахара. Это не только вызывает недомогание, но и ведет к диабету – одной из ведущих причин инфаркта миокарда и инсульта.

Признаки повышенного сахара

Итак, как понять, что сахар крови превышает допустимую норму? Если вы ответили «да» хотя бы на одно нижеперечисленное утверждение, предлагаю сдать анализ крови на глюкозу:

  1. Вам безумно хочется конфеток, булочек, разной выпечки. И чем больше, тем лучше!
  2. Сладости не ослабляют тягу к сахару.
  3. Вы становитесь раздражительной и начинаете злиться, если пропускаете прием пищи.
  4. Чтобы заниматься повседневными делами, вам необходим кофеин.
  5. Если не удается перекусить, вы близки к помешательству.
  6. После еды на вас накатывает усталость и возникает потребность в послеобеденном сне.
  7. Вам сложно похудеть.
  8. Вы часто испытываете слабость, дрожь, нервозность.
  9. Вы часто бегаете в туалет и обильно мочитесь.
  10. Вы легко расстраиваетесь, постоянно волнуетесь и нервничаете.
  11. Вас начинает подводить память.
  12. Вы замечаете, что стали хуже видеть.
  13. Ваша талия равна или объемнее, чем бедра.
  14. У вас снижено половое влечение.
  15. Вы постоянно хотите пить.

Естественные способы регулирования сахара крови.

Не нужно мириться с симптомами и воспринимать подъемы и спады сахара в крови как нечто неизбежное. Ниже перечислены самые эффективные, на мой взгляд, советы о том, как нормализовать уровень глюкоза крови.

  1. Определите свой исходный профиль.

Лаборатория, в которую я посылаю пациентов для измерения глюкозы крови и выявления инсулинорезистентности, исследует:

  • Инсулин в сыворотке крови: нормальное значение менее 3 мкМЕ/мл
  • С-реактивный белок: норма 0,8-3,1 нг/мл
  • Уровень сахара крови натощак: нормальные значения 3,3 – 5,5 ммоль/л
  • Гликолизированный гемоглобин (Hgb A1C): нормальное значение менее 5,3%
  • Триглицериды: нормальное значение менее 1,7 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): нормальное значение 59-100 мг/дл
  1. Чай матча
  1. Альфа-липоевая кислота

Многие исследования доказали положительное действие альфа-липоевой кислоты на уровень сахара и инсулинорезистентность. Антиоксидант укрепляет иммунитет, запасает внутриклеточную энергию, защищает клетки мозга от экситотоксичности и выводит избыток вредных металлов. Доза, необходимая для контроля сахара в крови, — 200 мг три раза в день.

  1. Магний

В исследовании, опубликованном медицинским журналом « Circulation », на протяжении пятнадцати лет приняли участие около 5000 испытуемых. Оказалось, что высокие дозы магния снижают риск развития метаболического синдрома. «American Journal of Epidemiology » напечатал результаты исследования, в которой в течение пяти лет приняли участие более 1000 здоровых добровольцев. Было доказано, что потребление магния повышает чувствительность к инсулину. В других подобных исследованиях установлено благоприятное воздействие магния на триглицериды и повышенное артериальное давление – два типичных для метаболического синдрома признака, — а также на диабет.

  1. Хром

Если уровень хрома понижен, липопротеиды высокой плотности снижаются, а инсулинорезистентность возрастает. Добавки с содержанием хрома улучшают работу клеточных рецепторов. Продукты, богатые хромом – это чеснок, помидоры, картофель и морские водоросли.

  1. Белок Nrf -2

Белок Nrf-2 играет важную роль в регуляции работы антиоксидантных генов. Nrf-2 запускает гены, ответственные за антиоксидантные процессы и детоксикацию. При активации Nrf-2 воспаление снижается и усиливается, если концентрация белка снижена. Установлено, что многие антиоксиданты, входящие в состав продуктов питания, активируют Nrf-2. В качестве примера можно привести:

  • Галлат эпигаллокатехина (зеленый чай)
  • Кверцетин (яблоки)
  • Куркумин ()
  • Ресвератрол (виноград)
  • Розмариновая кислота (розмарин)
  • Сульфорафан (брокколи)
  • Аллицин (чеснок)
  1. Токоферол

Жирорастворимый токоферол (известный как витамин Е) повышает чувствительность к инсулину. Стандартная доза 600-900 мг.

  1. Пряности

Биофлавоноиды, содержащиеся в корице (проантоцианидин), влияют на передачу сигнала от инсулина жировым клеткам и могут помогать при диабете. Достоверно известно, что специи снижают уровень сахара и триглицеридов в крови у больных диабетом 2 типа.

  1. Желудочно-кишечный тракт

Нормальный уровень сахара крови неразрывно связан со здоровым кишечником. Болезни обмена нарушают функцию гастроинтестинальной системы, а проблемы с кишечником приводят к проблемам с сахаром в крови. Существуют научные исследования, показывающие, что пересадка микробиоты от страдающих диабетом мышей к здоровым привела к развитию сахарного диабета у последних. Остерегайтесь конечных продуктов избыточного гликолизирования из-за их способности вызывать повышенную проницаемость кишечной стенки, а также избыточный рост грибов вида кандида, которые связывают с повышением сахара в крови.

  1. Витамин D

Одно исследование доказало, что прием витамина D на протяжении 12 недель снизил количество жировой ткани в организме на 7 %. Низкое содержание витамина связано с развитием метаболического синдрома. Оптимальный уровень находится 60-80 нг/мл.

  1. Здоровые жиры

Существуют данные, что повышенный уровень сахара у людей без сахарного диабета нарушает функцию областей мозга, задействованных при болезни Альцгеймера. Это причина, по которой болезнь Альцгеймера в медицинской литературе часто упоминается как «сахарный диабет 3 типа». С другой стороны, кетогенная диета, в которой жиры, а не углеводы служат основным источником энергии, показала свой приоритет для улучшения работы мозга.

Полезные жиры обеспечивают организм медленно высвобождающейся, устойчивой формой энергии, в отличие от глюкозы, колебания которой в крови напоминают катание на американских горках. Кроме того, биологам давно известно: новорожденные дети для правильного развития мозга и необходимой энергии нуждаются в жирах, содержащихся в грудном молоке. Для того чтобы мозг работал правильно, требуется большое количество энергии. А с биологической и эволюционной точки зрения наиболее стабильная форма энергии — это полезные жиры.

  1. Метилирование

Метилирование помогает сбалансировать сахар в крови. Активные витамины группы В, такие как В9 (L-метилфолат) и В6 (пиридоксин-5-фосфат), хороший способ усилить реакцию метилирования. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу шпинат, бамию, репу, мясо выращенных в экологичных условиях животных, а также куриную или говяжью печень, в которой содержится максимальная концентрация биодоступных витаминов группы В.

  1. PPAR (рецепторы, активированные пероксисомными пролифераторами)

Что это такое? Исследования показали, что PPAR ослабляют воспаление при таких аутоиммунных состояниях, как атеросклероз, астма, колиты, митральный стеноз. Активаторы PPAR присутствуют в дикой рыбе, зеленом чае, астрагале, имбире, облепихе.

  1. Омега-3 жирные кислоты

Способность омега-3 жирных кислот снижать риск инсульта и заболеваний сердца хорошо известна. Но они обладают и другим интересным свойством, полезным непосредственно при диабете: омега-з жирные кислоты (в форме рыбьего жира) превращают потенциально опасные липопротеиды очень низкой плотности, связанные с развитием диабета, в менее опасные липопротеины низкой плотности.

  1. Адаптогены

Адаптогены помогают в регулировании гормонального статуса и ослабляют воспаление. Например, всего за 10 дней адаптоген, содержащийся в соке из ягод женьшеня, повышает устойчивость к глюкозе и нормализует уровень сахара.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!