Что нельзя есть по средам и пятницам. Постное меню в постные дни недели в среду и пятницу: Зачем соблюдать пост в постные дни каждой недели


Еженедельные посты по средам и пятницам

Пост в среду и пятницу каждой недели: среда в воспоминание предательства Иудой Христа, пятница - в память крестных страданий и смерти Спасителя.

Итак, еженедельно соблюдается пост в среду и пятницу (исключение составляют свободные от поста Сплошные седмицы и Святки («святые дни»), которые начинаются с приходом праздника Рождества Христова (7 января) и длятся до Крещения (19 января).

В еженедельные постные дни запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, сыра, яиц), разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Особо строгий пост должен соблюдаться спустя неделю после Троицы (от Недели Всех Святых) до Рождества Христова - по средам и пятницам запрещается есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.

Из книги Постный стол автора Бушуева Л А

Однодневные посты 1. Крещенский сочельник - 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.2. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.3.

Из книги Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни автора Куликова Вера Николаевна

Посты и мясоеды Первое упоминание о посте можно найти в Третьей Книге царств Священного Писания, где рассказывается о событиях, которые происходили за несколько тысячелетий до Рождества Христова. Древние иудеи постились 1 раз в неделю, в дни очищения. Длительный пост

Из книги Кулинарная книга православных постов и праздников автора Исаева Елена Львовна

Пост по средам и пятницам Пост в эти дни недели установлен в память о том, что Иисус Христос был предан Иудой (в среду) и распят (в пятницу). Святой Афанасий Великий говорил, что «разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа».Во время летнего (между

Из книги Православные посты и праздники автора рецептов Сборник

Однодневные посты Однодневные посты, если они выпали на любой день недели, кроме пятницы и среды, являются строгими днями (без рыбы, но с растительным маслом).1-й однодневный пост установлен 18 января – в Крещенский сочельник. В этот день накануне праздника Крещения

Из книги Поститесь вкусно! Православный постный стол автора Михайлова Ирина Анатольевна

Многодневные посты Многодневных постов всего четыре: это Великий, Рождественский, Успенский и Петров (Филиппов, или Апостольский) пост. Самым главным и самым строгим по ограничениям в пище всегда был Великий пост. Он продолжается в течение сорока дней в память о посте

Из книги Православный пост. Рецепты постных блюд автора Прокопенко Иоланта

Однодневные посты Еженедельные посты в среду и пятницу, кроме: пасхальной недели (Светлая седьмица после Пасхи) неделя после Троицы Святки (от Рождества до Крещенского сочельника) неделя о мытаре и фарисее перед Великим постом (чтобы мы не уподобились фарисею,

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

Однодневные посты - пост в праздник Воздвижения Креста Господня (27 сентября) установлен в честь воспоминания в этот день страданий Христовых;- пост в день Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна Предтечи (11 сентября) установлен для того, чтобы почтить память

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Многодневные посты - Рождественский пост, или Филипповский (с 28 ноября по 7 января - 40 дней);- Великий пост (от Прощеного воскресенья до Пасхи - 49 дней);- Петровский (или Апостольский) пост (от Недели Всех Святых (через неделю после Троицы) до дня апостолов Петра и Павла (12

Из книги автора

Посты Рождественский (Филипповский) пост Этот пост начинается 28 ноября и служит для подготовки верующих к встрече Рождества. Длится этот пост по 7 января.Начинается пост на следующий день после празднования памяти святого апостола Филиппа (27 ноября), поэтому и называется

Главная задача людей находящегося в посту, сопротивление искушениям, необузданным желаниям. Постящийся христианин тренирует дух свой, учит его руководить мыслями, похотью, страстью. Это довольно сложно, нужно приложить все усилия, чтобы выработать силу духа. Пост требует от человека сдержанности, отказа от привычной еды.

Многие думают, что пост это голод. Голодают и бедные, и богатые, и нищие, и заключенные. Но это, к посту не имеет никакого отношения. Церковь призывает к посту телесному и духовному. Постящийся человек приходит к заветной цели только тогда, когда соединяет отказ от привычной пищи с постом духовным. Ходит в церковь, читает соответствующие молитвы, не сквернословит, не лжет, помогает ближним своим.

По средам поминают смерть и мучения Иисуса и то, как его предал Иуда.

В пятницу поминают Спасителя, Его смертельные муки и кончину.

В учениях Иисуса говорится о том, что: «Одержимость бесами можно выгнать только в посте и молитве»(МФ. 17:21). Пост — голубь двукрылый, одно крыло и есть пост, второе молитва. Голубь без одного крыла жить не может, так и мы с Вами, не можем, и не имеем права разделять одно целое.

Придерживаясь постных дней круглый год, человек укрепляет и поддерживает защиту своей души и астрального тела, от сглаза, порчи. Это единственное, что работает на все сто процентов и дает результат. Придерживаясь таких несложных правил, всегда будете во всеоружии, и нечистая сила не сможет Вас искусить.

Православным, которые работают изнурительно, очень тяжело, болеющим, деткам, женщинам в положении, церковь позволяет не поститься по всей строгости. Исключениями могут стать только те дни, которые православные проводят в полном отказе от еды, церковь позволяет в виде исключения таким людям употреблять сухую еду, чаи, компоты.

Пост среда и пятница, что можно и что нельзя

Если на эти дни припадает религиозное празднество, они становятся не постными, разрешено готовить рыбу. Если приходится такой большой и светлый праздник как Рождество Спасителя или Крещение его, то и вовсе отменяется.

В период летних постных дней, которые держат свое начало от Петровского и до начала Рождественского, необходимо строго поститься. В период от начала Рождественского и до начала Масленицы, длится не строгий постный период, разрешено готовить рыбные блюда из нежирных сортов. В седмицу поста нет.

Каким бы ни были постные дни, это комплексное мероприятие, которое приближает человечество и духом, и телом к Спасителю.

К примеру, человечество сравнимо с наездником на породистом скакуне. Душа человеческая и есть тот самый наездник, а физическое тело — породистый скакун. Задача наездника привести своего скакуна к определенной цели, но и скакун тоже должен быть в форме и не подвести наездника. Вот примерно также и с человеком. Душа должна привести тело к поставленной цели – Царствию небесному.

Первым делом, мы должны придерживаться канонов церковных. Ведь Адам и Ева были и наказаны только за то, что, не выдержав поста, не удержались и были искушены, съев банальное яблоко. Это урок нам всем номер один.

Вторым же, что нужно отметить, так это саму философию поста. Воздерживаясь от плотских утех, обыденной еды, проводя время в молитве и покаянии, мы поднимаемся на ступень выше. Становимся ближе к Богу.

Если же просто ограничить себя в приеме пищи и при этом поедать друг друга, то выйдет ничто другое, как банальная диета, и для души она никакой пользы не принесет.

Однодневный пост январь 2019

К однодневным январским постным дням относят 1,18,23,25,30. Разрешено готовить блюда с добавлением рафинированного масла, рыбы.

Со 2 по 6 продолжаются строгие постные дни. 18 числа, религиозное празднование Крещенского сочельника. Положено проводить его в полной строгости, в отказе от еды и всяческих увеселительных программ. Православие ведет подготовку своей души к Крещению Спасителя. Весь последующий день верующие проводят в молитве, посещают храм, освящают воду. На рассвете положено искупаться, считается, что вода, которая течет с крана освящена и имеет целебные свойства.

Однодневный пост февраль 2019

Февральский месяц богат на постные дни. К ним относят 1,6,8,13,15,27 число. Разрешается готовить рыбные блюда, пищу с добавлением рафинированного масла.

Православные отмечают Сретение Господнее, в этот день не постятся.

Последняя неделя февраля Сырная седмица или в народе Масляная. В этот период никто не постится. За исключением потребления продуктов животного происхождения. Держит начало подготовка к Пасхальному посту.

Однодневный пост март 2019

Выделяют первое число, как единственный однодневный постный период. Разрешено приготовление рыбных блюд, добавлением рафинированного масла в приготовлении еды. Выделяют 2,23,30 число, для поминания умерших родственников.

С 4 по 10 число нужно строго поститься, это посвящено воскрешению Спасителя. С 11 по 31 разрешают приготовление еды с добавлением рафинированного масла и рыбной продукции.

Однодневный пост апрель 2019

Верующие постятся полностью весь месяц. Выделят 6 число, для поминания умерших родственников.

Церковь позволяет не поститься 7 и 21 числа. Так как на них выпадают религиозные празднования. Благовещение Богородицы и Вход Господень в Иерусалим.

Разрешается приготовление рыбной продукции, допускается употребление красного вина. Заканчивается постный период празднованием Пасхи.

Однодневный пост май 2019

Месяц богат постными днями, выделяют 8,10,15,17,22,24,29,31. Разрешается приготовление рыбных блюд, добавлять в пищу рафинированное масло. Выделяют 7 и 9 число, для поминания умерших родственников.

Однодневный пост июнь 2019

Выделяют 5,7,12,14 число. Разрешается приготовление пищи с добавлением рафинированного масла, рыбной продукции. Выделяют 15 число, для поминания умерших родственников.

Православие отмечает Вознесение Господнее и Троицу.

В последнюю неделю месяца верующие держат Петровский пост. Разрешается приготовление рыбной продукции, с добавлением рафинированного масла.

Однодневный пост июль 2019

Выделяют 17,19,24,26,31 число. Разрешается приготовление пищи с добавлением рафинированного масла, рыбной продукции. С 1 по 11 включительно длится Петровский пост. Усиленно постятся 3,5,10 числа.

Верующие отмечают Рождество Иоанна Предтечи, Петра и Павла.

Однодневный пост август 2019

Выделяют 2,7,9,30 число. Разрешается приготовление пищи с добавлением рафинированного масла, рыбной продукции. Верующие усиленно постятся с14 по 27 число.

Празднуют Преображение Господнее, и Успение Богородицы. В эти дни не постятся.

Однодневный пост сентябрь 2019

Выделяют 4,6,11,13,18,20,25,27 число. Разрешается приготовление пищи с добавлением рафинированного масла, рыбной продукции. Исключение становят 11 и 27 число.

Верующие постятся во всей строгости, посвящено религиозному празднованию Усекновению Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня.

В Рождество Богородицы не постятся.

Однодневный пост октябрь 2019

Выделяют 2,4,9,11,16,18,23,25,30 число. Разрешается приготовление пищи с добавлением рафинированного масла, рыбной продукции. На Покров Пресвятой Богородицы не постятся.

Однодневный пост ноябрь 2019

Выделяют 1,6,8,13,15 число. Разрешается приготовление пищи с добавлением рафинированного масла, рыбной продукции. С 27 числа верующие вступают в Рождественский постный период. Выделяют 2 число, для поминания умерших родственников.

Однодневный пост декабрь 2019

Весь месяц постятся. В строгости соблюдают 6,11,13,18,20,25,27 число. В день Введения Богородицы в храм Господень.

Разрешается приготовление пищи с добавлением рафинированного масла, рыбной продукции, употребление вина.

Дневник питания в пост 2018 — 2019

В 2018 и 2019 году выделены 4 больших постных периода: Пасхальный, Петров, Успенский, Рождественский.

Во всей строгости соблюдают особые постные дни выделенные в православном календаре. Разрешается только употребление сухих продуктов, фруктов и овощей в печенном или отварном виде, пищи без масла. Позволено при соблюдении не полной строгости готовить постную жидкую и отварную пищу с добавлением рафинированного масла. За основу можно взять приблизительное меню из предоставленного дневника. Меню можно расширять и совершенствовать. Но обязательно придерживаться православного календаря.

Дневник питания в очень строгий Пасхальный и Успенский пост.

Дневник питания в Рождественский и Петров пост.

ВНИМАНИЕ:

Только сегодня, 4 февраля в 20-00(мск) мастер-класс Александра Белановского и Юрия Щербатых “ПРОДАЖА ЧУЖИМИ РУКАМИ”.

Для всех руководителей и собственников бизнеса - очень важно. Быть обязательно!

Все подробности ЗДЕСЬ. Жмите на ссылку и узнаете, как зарабатывать больше, работая меньше.

Церковный пост

Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Отец, Бог.

Ев. от Иоанна 6; 26-27.

Церковный пост есть добровольное воздержание желания от наслаждения принимаемой пищей. Это именно добровольное действие, так как иные причины пищевых ограничений не относятся к этой категории (из-за болезни, бедности, старости и пр.) В самом широком смысле слова, пост для православного человека - это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище.

Посты церковные бывают повсеместными (четыре многодневных «больших поста», три однодневных и «малые» посты - каждую неделю в среду и пятницу). Можно также выделить пост общий, который соблюдается всей Церковью, и пост частный, который человек сохраняет в отношении к самому себе, что бывает или по какому-нибудь обету, или из послушания духовному отцу. В дни поста (дни говения) церковным уставом запрещается скоромная пища - мясные и молочные продукты; рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только сухоядение - хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот. В Русской Православной Церкви четыре многодневных поста, три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу (за исключением особых недель) в течение всего года. Среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят.

Существует пять степеней строгости, поста:

Вкушение рыбы;

Горячая пища с маслом (растительным);

Горячая пища без масла;

Сухоядение;

Полное воздержание от пищи.

Пост слагается из трех составляющих: времени, количества и качества.

Что касается времени, то согласно Ветхому Завету пост длился все светлое время суток до вечера. Новый завет не столь категоричен по отношению к времени суток или продолжительности поста. Поэтому каждый верующий выбирает для себя собственный вариант воздержания. Некоторые люди воздерживаются от пищи до вечера, другие не вкушают пищи и вечером, особенно в среды и пятницы Святой Четыредесятницы. Иные подражают примеру апостола Павла, который не ел и не пил три дня, а особо верующие из любви ко Христу отказываются от пище в продолжении пяти дней с понедельника до субботы, воспоминая пять язв страждущего Иисуса Христа.

Вторая принадлежность поста определяется количеством употребляемой пищи.
Согласно церковным представлениям, пребывающему в посте следует употреблять пищи столько, сколько требуется ее только для поддержания сил для укрепления и поддержания сил постящегося, но не для пресыщения. Но так как один человек при этом работает, а другой отдыхает, то пищи им для этого нужно разное количество. Поэтому Церковь не определила для всех одинаковой меры при употреблении постной пищи.

Третья принадлежность поста состоит в качестве пищи. Какую же пищу должен употреблять постящийся: мясную ли или рыбную, должен ли он есть только овощи или и фрукты? Как надо относиться к животной пище, т.е. сыру, коровьему маслу, молоку и яйцам? По этому вопросу среди верующих встречаются большие разногласия. Если человек полагает себя глубоко верующим, то он должен обязательно уточнить свой рацион во время поста или у своего духовника, или обратиться к трудам призванного церковного авторитета в этой области.

Чтобы показать, насколько сложными и детальными бывают инструкции по применению поста, приведем отрывок из сочинения митрополита Стефана Яворского на эту тему, касающийся Великого Поста.

«Начинается Великий пост за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Первая установлена в честь сорокодневного поста Христа, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней его земной жизни. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней. Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы - Святки, Мытаря и фарисея, масленицу. После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после “Недели мытаря и фарисея” (“неделя” по-церковнославянски означает “воскресенье”). В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло.

Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в “Неделю мясопустную” - воскресенье перед масленицей. В следующую седмицу - сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы - прощеное воскресенье. Этот день еще называют “Неделей сыропустной”.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - сухоядение (хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот), вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки). Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг - пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи). Светлая седмица (неделя после Пасхи) - сплошная - скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам».

В заключение следует отметить, что согласно воззрению Церкви, пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Церковный пост не самоцель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Человек – духовно-телесное существо двойной природы. Святые отцы говорили, что тело облегает душу, как перчатка руку.

Потому любой пост – однодневный или многодневный – является комплексом средств для того, чтобы приблизить человека и духовно, и телесно к Богу – во всей полноте человеческой природы. Образно говоря, человека можно сравнить со всадником на лошади. Душа – это всадник, а тело – лошадь. Допустим, лошадь готовят к скачкам на ипподроме. Ей дают определенную пищу, тренируют и т. д. Потому что конечная цель жокея и его коня – прийти к финишу первыми. Примерно то же можно сказать о душе и теле. Аскетический опыт Православной Церкви с Божьей помощью создал универсальный инструментарий духовных, физических и пищевых средств для того, чтобы всадник-душа и конь-тело смогли прийти к финишу – к Царствию Небесному.

С одной стороны, мы не должны пренебрегать пищевым постом. Вспомним, почему святые праотцы Адам и Ева совершили грехопадение… Приведем довольно грубую и примитивную, далеко не полную трактовку: потому, что нарушили пищевой пост воздержания – Божью заповедь не вкушать плода с дерева познания добра и зла. Это, мне кажется, всем нам урок.

С другой стороны, пищевой пост не должен восприниматься как самоцель. Это всего лишь средство для того, чтобы истончить нашу грубую вещественную плотяность путем определенных воздержаний в пище, в употреблении алкоголя, в супружеских отношениях для того, чтобы тело стало легким, очищенным и послужило верным соратником душе для стяжания главных духовных добродетелей: молитвы, покаяния, терпения, смирения, милосердия, участия в Таинствах церковных, любви к Богу и ближнему и т. д. То есть пищевой пост – это первая ступенечка восхождения к Господу. Без качественного духовного изменения-преображения своей души он превращается в диету, бесплодную для человеческого духа.

Когда-то Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир сказал замечательную фразу, вместившую в себя суть любого поста: «Головне в піст – не їсти один одного». То есть это высказывание можно трактовать следующим образом: «Если ты, воздерживаясь от определенных действий и еды, не культивируешь в себе с Божьей помощью добродетели, и главную из них – любовь, то твой пост бесплоден и бесполезен».

Касательно вопроса, выведенного в название статьи. На мой взгляд, начало дня с вечера – это касается богослужебного дня, т. е. суточного круга богослужений: часов, вечерни, утрени, Литургии, которые, в сущности, являются одной службой, разделенной для удобства верующих на части. Кстати говоря, во времена первых христиан они и были одной службой. Но пищевой пост должен соответствовать календарному дню – то есть с утра и до утра (богослужебный же день – с вечера и до вечера).

Во-первых, это подтверждает литургическая практика. Мы ведь не начинаем вкушать мясо, молоко, сыр и яйца вечером в Великую Субботу (если следовать логике разрешения поста вечером). Или в Рождественский и Крещенский сочельник мы не кушаем те же продукты вечером, накануне Рождества Христова и Святого Богоявления (Крещения Господня). Нет. Потому что пост разрешается на следующий день после завершения Божественной литургии.

Если рассматривать норму Типикона о среде и пятке, то она, ссылаясь на 69-е Правило Святых апостолов, пост в среду и пятницу приравнивала к дням Великого поста и разрешала вкушение пищи в виде сухоядения один раз в день после 15.00. Но сухоядение, а не полное разрешение от поста.

Конечно, в современных реалиях практика однодневного (среда и пятница) поста смягчена для мирян. Если это не период одного из четырех годовых постов, то можно вкушать рыбу и растительную пищу с елеем; если же среда и пятница припадают на период поста, то тогда рыба не естся в этот день.

Но главное, дорогие братья и сестры, нам помнить, что душевно и сердечно мы должны в среду и пятницу углубляться в памяти дня. Среда – предательство человеком своего Бога-Спасителя; пятница – день смерти Господа нашего Иисуса Христа. И если мы по совету святых отцов посреди буйной жизненной суеты сделаем в среду и пятницу молитвенную остановку на пять, на десять минут, на час, кто сколько сможет, и подумаем: «Стоп, сегодня же Христос пострадал и умер за меня», то само воспоминание это, соединенное с благоразумным постом, благотворно и спасительно повлияет на душу каждого из нас.

Будем также помнить великие и утешительные слова Спасителя, касающиеся борьбы человеческой души и осаждающих ее бесов: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Молитва и пост – вот два наших спасительных крыла, вырывающих с Божьей помощью человека из грязи страстей и возводящие его к Богу – путем любви к Всевышнему и к ближнему своему.

Иерей Андрей Чиженко

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 18 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь, мы Вас ждем. Ангела Хранителя Вам!

Помимо обычных традиционных постов, в православной церкви верующие постятся однодневными постами в среду и пятницу. Их обязательно соблюдать? — один из самых часто задаваемых вопросов священникам от обычных мирян. В основном это люди, которые только начали приобщаться к церкви и церковной жизни.

А ведь действительно, зачем нужен этот однодневный пост? А если человек постоянно следует многодневным постам, ему нужно держать со всей строгостью однодневные? Как соблюдать пост в среду и пятницу? Почему недостаточно традиционных? Чтобы ответить на все эти вопросы, заглянем в недра истории.

Пост в среду и пятницу — зачем нужен

Двухдневный пост люди следовали еще с давних времен. Даже до появления христианства. Первые просветители прекрасно понимали, что искоренить эту привычку из жизни новых и только принявших христианскую веру людей не получится. Именно поэтому церковь решила не бороться с иудейскими традициями, а просто их модифицировать под православную веру.

Так появился пост в среду и пятницу для мирян. Он был приурочен очень трагическим дням в истории христианства.

Люди, которые держат пост в среду, отдают дань памяти тому дню, когда святого Иисуса предал Иуда. А вот постясь в пятницу, верующие отдают дань памяти дню, когда Иисус был распят и приговорен к крестной смерти. Но у многих людей все равно возникает вопрос: «зачем постится так часто»? Кроме траурного назначения, постный день несет в себе круглогодичную охрану души верующего человека.

Только так крестьянин может показать дьяволу, что он никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами. Об этом постоянно говорят святые отцы. Также люди, которые постоянно постятся, держат себя и свое тело в постоянном тонусе, ведь его можно сравнить с регулярной тренировкой.

Пост в пятницу и среду: питание православных

Если следовать церковным канонам, каждый верующий обязан постится в среду и пятницу. Эти однодневные посты считаются очень строгими. В эти дни необходимо отказаться:

Полезные статьи:

  • от яиц;
  • от мяса;
  • от рыбы;
  • от молока и кисломолочных продуктов.

Такой постный день также может предполагать , когда человек не употребляет в пищу еду, которая была приготовлена горячим способом. В современном мире существует аналогичный способ питания. Его называют сыроедение. При сухоядении верующим разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи.

Как можно определить степень строгости воздержания во время однодневного поста? Она определяется вашим духовником (любым православным священником) и непосредственно вами. Степень строгости обязательно должна учитываться с образом жизни верующего и его состоянием здоровья.

  • кормящим женщинам;
  • беременным;
  • спортсменам в период подготовки к соревнованиям;
  • работникам, которые трудятся на очень тяжелой и вредной работе (им, как правило, разрешаются рыба и молочные продукты);
  • детям до 7 лет.

Кроме того, на протяжении года есть недели, когда не нужно поститься в среду и пятницу. Это:

  • Святки (период от Рождества к Крещению);
  • Неделя после Пасхи;
  • Неделя после Троицы;
  • Две недели до Великого поста;
  • Неделя во время Масленицы.

Пост среда и пятница, что можно есть? Лучшие рецепты

На сегодняшний день часто слышны вопросы: как держать пост в среду и пятницу, о том можно ли есть рыбу, что и как можно готовить, что есть нельзя и всякое другое про постные дни. Для того, чтобы дать полные ответы на эти вопросы, лучше всего обратится к авторитетным православным источникам.

Также у людей часто возникает вопрос, когда необходимо начинать пост. Многие говорят, что с вечера. Но это далеко не так. Постный день начинается, как и обычный, после 24:00.

Попытаемся открыть все секреты и предоставить лучшие постные рецепты, чтобы всегда кушать сытно и вкусно. Для вас подготовили два рецепта для постной среды или пятницы. Они очень просты, но сытные и питательные.

Коврижка постная

  • Для приготовления нужно: по стакану сахара, варенья, воды, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, и 2.5 ст. муки.
  • Все ингредиенты нужно смешать.
  • Форму смазываем и выкладываем на нее тесто. Выпекаем.
  • Сверху можно присыпать немного пудры или сделать какую-то глазурь.
  • Коврижку постную советуют есть в пятницу перед .

Постный салат

  • Для приготовления необходимы следующие компоненты: постный майонез, орехи, курага, чернослив, свекла.
  • Количество ингредиентов можно брать, как хотите или как любите.
  • Свеклу отвариваем и измельчаем на терке.
  • Чернослив и курагу заливаем кипятком, чтобы немного размочить.
  • Далее, жидкость сливаем, и фрукты нарезаем соломкой.
  • Орехи дробим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Постный ужин готов! Как видите можно вкусно питаться, соблюдая при этом традиции православия.

Господь всегда с Вами!