Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Что можно есть при грудном вскармливании


Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

6.00 — кефир.

Второй завтрак:

  • яблоко,
  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.
  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).
  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.

Грудное молоко от родной матери незаменимо для младенцев. Но от маминого рациона питания, в первую очередь, зависит, насколько оно будет полезно для крошки.

Грудное молоко необходимо малышу: его легко переваривать, оно содержит все необходимые минералы, витамины, и специальные белки (иммуноглобулины, лактоферрин, нуклеотиды и лизоцим). Они способствуют формированию у малыша иммунитета и развивают защитную функцию в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Количество белка в грудном молоке матери практически не зависит напрямую от количества белка, съедаемого ею, а вот содержание в нем жира, минеральных веществ и витаминов может изменяться, в зависимости от рациона матери.

Когда питается мама, а малышу плохо

Мама должна понимать, что все продукты, которые она съедает, вместе с молоком обязательно попадают к ребенку в организм. От одних продуктов усиливается метеоризм и появляются колики у грудничков и новорожденных малышей, другие могут быть причиной аллергии.


Чтобы избежать аллергической реакции, нужно сразу учесть, что в рационе кормящей матери не должно быть шоколада, меда, цитрусовых, копченостей, вяленых продуктов. Избегайте очень пряных и острых блюд, консервов, солений, маринадов, колбасных изделий.

Как питаться кормящей маме? Чтобы не нанести вред ЖКТ малыша, необходимо ограничить или исключить совсем употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Это виноград, большое количество сахара и кондитерские изделия, сладкие творожные пасты и сырки, сладкие безалкогольные напитки, сладкие каши и другие продукты, содержащие много сахара. На вкус молока оказывают влияние: чеснок, капуста, спаржа, лук — малыш может отказаться от грудного молока.

Как питаться кормящей маме — диета

Кормящая мама должна питаться 5 — 6 раз в день, приблизительно за 30 минут до кормления малыша (молоко для крохи придет как раз вовремя).

О питьевом режиме. Количество молока у женщин в большей степени определено генетической предрасположенностью, чем питанием. Однако при дефиците грудного молока нужно, прежде всего, обращать внимание на то, сколько вы употребляете жидкости. Кормящая мама должна выпить в сутки, дополнительно к обычному объему, примерно 1 л жидкости (чай, молоко, сок, напитки и др.). Значит, пить придется не менее 2 литров жидкости в день.

Обратите внимание! Не рекомендуется вводить в рацион сразу после родов большое количество жидкости. Так, перед началом лактации, в период, когда вырабатывается молозиво, количество жидкости, употребляемой мамой (сюда входят фрукты, овощи и первые блюда) должно быть ограничено 1 литром. Иначе с началом лактации (а оно приходится после родов на 2-4-е сутки) количество молока может стать избыточным. Это затруднит его отделение, и у кормящей мамы может развиться лактостаз.

Как питаться кормящей маме, что же все-таки нужно есть?

  • В качестве источника белка в рационе обязательно должно присутствовать мясо: телятина, курятина, постная свинина, рыба. Кальций организм получит из молочных продуктов.
  • Нужны фрукты — лучше начинать с яблок, потом вводить понемногу другие виды фруктов, лучше некислые.
  • Овощи хорошо употреблять зеленого цвета, а «цветные» варить в супе или готовить овощное рагу.
  • Сладости понемногу можно употреблять. Побалуйте себя пастилой, мармеладом, сухофруктами, вареньем. Из выпечки лучше съешьте песочное печенье, а от тортов и пирожных лучше откажитесь.
  • Что нужно есть кормящей маме для профилактики запоров? Обязательно включайте в питание, кроме овощей и фруктов, продукты кисломолочные (хорошо приобрести натуральный йогурт без добавления сахара и фруктов). Надо есть овсянку и гречневую кашу, а также не забывать, что пользу принесут соки, компоты и ягоды.

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Сбалансированное питание после родов важно не только для кормящих мам, но и малышей, поэтому к составлению рациона необходимо подойти ответственно. Правильный режим поможет избежать многих проблем в первые месяцы жизни крохи.

Питание кормящей мамы в первый месяц

Важный вопрос, от которого в первую очередь зависит здоровье ребенка – это питание кормящей мамы. В разные периоды роста малыша диета отличается: самые строгие условия питания отмечаются в первые 4 недели, затем постепенно меню расширяется.

Основные принципы диеты после родов

При подготовке к кормлению малыша следует учитывать, что женщине нужно потреблять больше калорий, чем обычно. В среднем, в сутки организму требуется около 2 800 ккал, чтобы получить заряд энергии и обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. При недоедании количество молока резко уменьшится. Однако и переедание может негативно сказаться и на ребенке, и на маме. В первом случае – может развиться сильная аллергия, а во втором – появится лишний вес.

Стоит учесть, что правильное питание подразумевает не количество съедаемой еды, а ее показатели качества. Специалисты рекомендуют завести дневник, в котором ежедневно нужно отмечать меню, время приема пищи и реакцию крохи на продукты.

Оптимальный вариант питания мамы – простые блюда, которые нужно употреблять не менее 4 раз в день, а перекусы должны состоять всего из одного продукта. Важно соблюдать питьевой режим. В первую неделю после родов следует ограничить количество жидкости вплоть до 1 л. Первое время разрешается пить только кефир, свежий морс и слабо заваренный чай. Ограничения вводятся, чтобы не допустить застоя молока в железах.

В первые недели полезно добавлять в меню кисломолочные продукты. Врачи объясняют это их способностью нормализации работы ЖКТ, а также восполнением кальциевых потерь. При желании есть с пользой, и при этом сбросить немного лишних килограммов, важно есть не 1 или 2 раза в день, а наоборот, чаще. Таким образом, активизируются обменные процессы, и малыш будет получать все необходимое в достаточных количествах.

Доктор Комаровский говорит, что полноценное частое питание защитит малыша от частых простуд и многих других заболеваний. Главное – исключить все продукты, которые способны вызывать расстройства кишечника, колики и серьезную аллергию.

В качестве пищевых добавок нужно есть отруби, которые отличаются не только полезными свойствами, но и гипоаллергенностью. Рацион должен состоять из свежих качественных продуктов без искусственных добавок, большого количества жидкости: минеральной негазированной воды, черного слабого чая и морсов.

Разрешенные и запрещенные продукты сразу после родов

Количество вырабатываемого молока можно улучшить, если есть больше белковых продуктов, пить кефир, отвары трав и овощей, воду (около 1,5 л), чай и обязательно – супы.

  • сухое печенье и сухарики;
  • творог, сыр и кефир;
  • свежие сезонные фрукты (не красные и те, на которых нет аллергии);
  • тушеное или вареное нежирное мясо и рыба;
  • отваренные овощи (кроме капусты и свеклы);
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • макаронные изделия.

Общее количество выпитой суточной жидкости должно быть не менее 2,5 л. Однако превышение этой цифры может привести к появлению отеков у женщины, значительному снижению качества молока.

Строго запрещено есть следующее на первом этапе кормления:

  • специи и приправы;
  • любой кофе;
  • хлеб из ржаной муки;
  • все представители семейства бобовых;
  • спиртосодержащие напитки;
  • все копченое и сильно прожаренное;
  • свежие овощи;
  • сдобное и мучное;
  • рисовые гарниры и каши.

Также стоит ограничить прием морских продуктов, всего маринованного. С осторожностью следует относиться к приему фруктов, которые могут поспособствовать возникновению болей в животе у малыша.

Пример меню для кормящих по дням — таблица

Меню питания кормящей матери после родов должно быть грамотно составлено. При любом нарушении можно нанести серьезный вред ребенку. Ниже приведен вариант диеты на 5 дней.

День 1:

  • вторичный куриный бульон (около 200 г) с добавлением отрубных сухариков;
  • небольшой кусочек отваренной телятины;
  • настой шиповника;
  • гречка с добавлением растительного масла (150 г);
  • сухое печенье;
  • 50 г сыра;
  • слабый чай с сахаром.

День 2:

  • каша без масла (не из риса);
  • минеральная вода;
  • овощи на пару (200 г);
  • отвар шиповника;
  • любое мясо нежирное (не более 150 г);
  • суп из овощей без специй;
  • запеченные яблоки.

День 3:

  • овсяное печенье + стакан кефира;
  • ломтик пшеничного хлеба с твердым сыром;
  • тарелка овсянки на молоке;
  • гречка + куриная котлета (порция 250 г);
  • 1 банан (если разрешен);
  • компот из сухофруктов;
  • творог с добавлением сметаны;
  • яблоко.

День 4:

  • натуральный йогурт;
  • запеканка творожная со сметаной (150 г);
  • не красные фрукты + компот;
  • тушеные овощи с мясом (250 г);
  • не сдобная булочка с кефиром;
  • нежирная запеченная рыба (не более 200 г);
  • каша с чаем.

День 5:

  • каша с добавлением кусочка сливочного масла;
  • яблочный компот (или сливовый);
  • рагу из овощей (150 г);
  • отваренное рыбное мясо (не более 180 г);
  • сухое печенье и кефир;
  • твердый сыр (максимум – 30 г).

Не забывайте, употребить суточную норму продуктов необходимо за 4-5 приемов. В дальнейшем меню можно постепенно расширять, добавляя продукты, на которых организм ребенка не будет реагировать отрицательно.

Особенности питания кормящей мамы по месяцам

Питание мамы в период, начиная со второго месяца, при грудном вскармливании становится более разнообразным. Организму ребенка требуются питательные вещества, которые он должен получать из молока без вреда для здоровья.

Главные правила

Расширение перечня допустимых для употребления продуктов после 1 месяца связано с тем, что у ребенка проходят послеродовые проблемы с кишечником, в частности – запоры. Врачи разрешают включать в рацион рисовую крупу и немного сдобной выпечки. Можно пить в умеренном количестве цельное молоко, есть сырые овощи, на прием которых не наложен запрет в индивидуальных случаях.

Стоит учесть, что при введении нового продукта нужно внимательно посмотреть, не будет ли у крохи аллергии. Реакция может начаться и спустя сутки после приема новой пищи, поэтому следует быть осторожным.

Со временем разрешается есть копченые блюда, консервы и сладости, но нельзя злоупотреблять этими продуктами. Питьевой режим включает в себя прием большого количества жидкости, что обеспечит хорошую лактацию. Обязательно вводить новые блюда небольшими порциями и поочередно. Это нужно не только для выявления возможных неприятных последствий, но и чтобы ребенок успевал привыкнуть к необычному питанию.

Советы доктора Комаровского в области питания мамы в послеродовой период с двух месяцев и до полутора лет включают в себя несколько правил. Известный педиатр рекомендует женщинам внимательно отнестись к рациону вплоть до окончания кормления грудью.

Важные принципы питания:

  • Лучше отказаться от блюда, в употреблении которого есть сомнения.
  • Можно съесть немного запрещенного продукта, чтобы избежать срыва и не навредить малышу.
  • Не допускать переедания, лучше питаться часто, но понемногу.
  • Пить комплексы витаминов и минералов.
  • Нельзя есть перед ночным отдыхом.
  • К привычному питанию можно возвращаться, когда ребенку исполнился год. Однако это не означает, что нужно набрасываться на все жирное, есть 1 раз в день и не следить за питательностью рациона.

Здоровое меню – не только залог хорошего самочувствия малыша, но и самой мамы. Поэтому даже после года кормящая женщина должна следить за привычками своего питания и не злоупотреблять вредной пищей.

Продукты питания кормящей в последующие месяцы

Несмотря на возможность изменить свой рацион после первого месяца вскармливания по-прежнему запрещено есть фруктово-овощные культуры, которые способны вызвать брожение в кишечнике ребенка. Это прежде всего белокочанная капуста, горох, виноград. Нельзя есть продукты, относящиеся к группе сильных аллергенов или вызывающие диатез: молочный шоколад, апельсины, мандарины, фисташки.

При отсутствии проблем у малыша с животиком (колики, вздутие, запоры) можно включать понемногу в меню рис, мучное, слабо соленое и т. п. Не стоит забывать о запрете алкогольных напитков, полуфабрикатов, «быстрой» еды и кофеина.

Питание кормящей мамы в первые месяцы обязательно должно быть сбалансированным. Можно есть практически все, но в малом количестве, приветствуется моно-питание. В случае нехватки молока педиатры советуют пить больше жидкости. Если же этой проблемы не возникает, то злоупотреблять объемами воды не следует. Из оптимальных в этот период напитков выделяют кипяченое молоко, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки, а также постепенно можно начинать пить топленое молоко, виноградный сок, некрепкий зеленый чай.
Таблица питания мамы по месяцам

Диета мамы после первых 4 недель подразумевает включение в меню большего числа продуктов по сравнению с начальным этапом.

Второй месяц

Разрешено:

  • проростки зерновых культур;
  • увеличение процента потребляемых сырых овощей;
  • постный борщ на основе сока томатов;
  • свежевыжатые соки.

Воды можно пить больше, чем в 1 месяц – до 2,5 л, особенно, если есть проблема с консистенцией грудного молока (слишком вязкое).

Запрещено:

  • кофе и любые кофеиносодержащие напитки;
  • вино;
  • острые специи;
  • капуста белокочанная и др. запрещенные ранее продукты.

Третий месяц

Можно:

  • орехи кроме арахиса и фисташек;
  • домашнее варенье или повидло из вишни и яблок;
  • сдобное печенье и булочки (в ограниченном количестве).

Из напитков можно добавить больше овощных и фруктовых соков, если не отмечается негативных реакций со стороны детского организма, можно попробовать напиток из красных плодов.

Запрещено:

  • копченое;
  • пересоленное;
  • маринованное;
  • молочный шоколад.

Четвертый месяц

Можно есть:

  • пшенную и перловую каши в неограниченном количестве;
  • манку;
  • кабачковую икру;
  • сушеные специи;
  • немного репчатого лука;

Из жидкости разрешено добавить тыквенный и морковный свежевыжатые соки, а также насыщенный черничный морс (или из черной смородины).

Запрещено:

  • спиртосодержащие напитки;
  • чеснок;
  • десерты с кремом и большим количеством масла;
  • острые приправы и специи.

Пятый месяц

Разрешается:

  • сметана средней жирности;
  • любое домашнее варенье;
  • орехи грецкие;
  • любые злаки и крупы.

Питьевой режим на 5 месяце остается неизменным (чай, практически все соки и морсы, минеральная вода).

Нельзя есть помимо предыдущих запретов:

  • фаст-фуд;
  • экзотические фрукты;
  • жирное коровье молоко;
  • морские продукты.

Шестой месяц

Можно:

  • морепродукты;
  • все представители бобовых;
  • красные фрукты;
  • мягкий пшеничный хлеб.

Питьевой режим подразумевает употребление всего, что было разрешено ранее + можно попробовать соки из тропических фруктов.

Запрещено:

  • виноград;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • острые и пряные блюда.

Седьмой месяц

Разрешается:

  • слегка прожаренные блюда;
  • немного экзотических фруктовых плодов;
  • шоколад (лучше темный).

Пить можно все то, что было допустимо в предыдущие месяцы.

Запрещено:

  • цитрусовые фрукты;
  • спиртосодержащие напитки;
  • копченые колбасы.

Восьмой месяц

Можно есть:

  • чеснок;
  • любую рыбу (кроме красной);
  • сладкое с небольшим количеством крема;
  • любые ягоды;
  • натуральное сухое вино (половина стакана редко).

Питьевой режим: при наличии отклонений пить больше воды и любых напитков за исключением кофеиносодержащих.

Запрещено:

  • перченые блюда;
  • жирное мясо;
  • «быстрая» еда.

Девятый месяц

Разрешено:

  • помидоры свежие и соленые;
  • красная рыба;
  • маринованные огурцы и грибы.

Из напитков кроме кофе и алкоголя ограничений нет, как и в последующие месяцы.

Нельзя:

  • жирное мясо и продукты с большим количеством масла;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины;
  • копченые колбасы и сосиски.

Десятый месяц

Можно:

  • приправы натуральные (базилик, укроп, петрушка);
  • сладкую паприку;
  • немного лимона.

Запрещено:

  • майонез;
  • макароны из 2 сорта муки;
  • копчености;
  • сахар рафинированный.

11-12 месяцы

Можно есть:

  • бобовые;
  • молочный шоколад;
  • обжаренную пищу;
  • молочные сосиски;
  • цветочную пыльцу.

Из ограничений:

  • маргарин;
  • сыр плавленый;
  • фаст-фуд;
  • майонезосодержащие соусы.

Специалисты считают, что с этого периода можно постепенно переходит на привычное для женщины меню, но с максимальной осторожностью.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы избежать многих недоразумений и проблем при составлении меню в период лактации, следует ознакомиться с часто задаваемыми вопросами, которые беспокоят многих женщин после беременности.

Можно ли после родов кушать шоколад?

Разрешается ли есть яблоки и гранат?

Яблоки есть можно, так же как и абрикосы, груши, если нет никаких противопоказаний. С гранатом нужно быть осторожным: тропические плоды полностью не перевариваются, нагружают печень, могут вызывать сильную аллергическую реакцию у младенца.

Можно кормящей маме кушать арбуз в первый месяц после родов?

В этот период любые красные ягоды (мякоть, кожура) запрещаются. Однако, начиная с 4 месяцев или полугода, кушать арбуз врачи рекомендуют регулярно.

Можно при кормлении употреблять бананы и хурму?

Чтобы не спровоцировать аллергию, лучше не есть эти плоды в первые 3 месяца лактации. После этого срока можно употреблять бананы и хурму как в свежем виде, так и в качестве ингредиентов для десерта.

Разрешено ли пить кофе кормящим мамам?

Кофе является одним из строго запрещенных продуктов во время лактации. Этот запрет действует не только на начальном этапе, но и на протяжении всего кормления грудью.

Сколько можно пить воды при кормлении?

Питьевой режим на разных этапах различается. Врачи советуют не пить много (до 1 л) в первую неделю. После этого жидкости следует употреблять в больших количествах – около 2–2,5 л в сутки, чтобы молоко не было чрезмерно вязким.

Разрешается ли пить вино, когда кормишь ребенка грудью?

Нет, спиртосодержащие напитки строго запрещены. Они негативно влияют на развитие крохи (физическое и умственное). Плюс к тому, значительно снижается функциональность всех систем неокрепшего организма ребенка.

Можно кушать семечки и орехи?

Если не выявлена аллергия у ребенка, то орехи с семечками допустимы. Не следует рисковать и включать их на первом месяце кормления.

Можно ли после родов пить кефир, яблочный сок?

Кисломолочные продукты – обязательная составляющая меню при лактации. Сок разрешен, но лучше выбирать напиток из зеленых, а не красных плодов. Кефир нужно брать качественный, при возможности – приготовленный дома.

Здоровое и сбалансированное питание после родов поможет не только укрепить иммунитет малыша, но и восстановить силы женщины, придать ей бодрости, а главное – сформировать полезные пищевые привычки. Новый образ жизни позволит быть всегда в тонусе, уделять много времени воспитанию крохи и радоваться его полноценному росту.