Редиска: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, лечебные свойства. Чем полезна редиска для организма


Лакомые корнеплоды редиса в весенних салатах доставляют удовольствие взрослым и малышам. Это один из первых весенних овощей, обогащающий наш рацион питания витаминами и минералами. Редис имеет разную форму и цветовую гамму: шаровидные корнеплоды малинового или ярко-розового цвета, белые – в виде сосулек, с белым кончиком и белые корнеплоды с зеленоватым оттенком. Мякоть молодых корнеплодов сочная, хрустящая, маслянистая со своеобразным вкусом.


Редис известен человечеству многие тысячелетия. Эта культура выращивалась в Древнем Китае, Сирии, Японии. Элита Древнего Рима включала редис в ежедневную трапезу. Употребляли корнеплоды с медом, солью и виноградным уксусом. Уже тогда была известна польза для организма от употребления редиса. В Европе овощ появился в XVI веке, сначала во Франции, а потом и других европейских странах. Появлению редису в России мы обязаны, как и другим революционным нововведениям, Петру I.

Польза

Корнеплоды и листья редиса имеют богатый витаминный и минеральный состав. Редис содержит достаточное количество белка (1,1 г - на 100 г редиса) и углеводов. (2 г - на 100 г редиса). Вегетарианцы охотно восполняют нехватку белка в организме, употребляя редис. Доказано, что редис содержит белка больше, чем баклажаны, помидоры и кабачки.

Редис содержит растительные волокна. Ученые доказали несомненную пользу клетчатки для выведения вредного холестерина. Ежедневное употребление растительных волокон помогает вывести шлаки и токсины из организма. Клетчатка хорошо влияет на перистальтику, устраняет атонию кишечного тракта, помогает при запорах.

Листья редиса также помогают наладить работу кишечника. Устранить запоры поможет настой из свежих листьев редиса. Столовую ложку зеленой ботвы заваривают стаканом кипятка, дают настояться. Принимают по трети стакана отвара три раза в день после приема пищи.

В 100 г редиса содержится до 255 мг калия. Работа сердечной мышцы зависит от поступления достаточного количества калия в организм, поэтому редис полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Умеренное употребление овоща вызывает мягкий мочегонный эффект.

Редис содержит необходимые для жизнедеятельности элементы: магний, натрий, фосфор, железо, фтор, кальций и фолиевую кислоту.

Врачи считают – употребление одного пучка редиса в день обеспечивает организм необходимой нормой витамина С за сутки. В 100 г редиса содержится около 30 мг аскорбиновой кислоты.

Много в редисе и витаминов группы В. Вместе с магнием они влияют на психическое состояние человека. Поэтому, употребляя редиску, можно наладить свое психоэмоциональное состояние.

Редис содержит фитонциды, горчичное масло и салициловую кислоту, оказывающие антисептические свойства. Поэтому при простудных заболеваниях рекомендуется употребление корнеплодов. Редис наряду с луком и чесноком считается природным антибиотиком. При разжевывании редиса в ротовой полости уничтожаются микроорганизмы.

Этот удивительный овощ влияет на нормализацию сахара в крови. Для диабетиков – это обязательный продукт в рационе питания, если нет противопоказаний.

Редис положительно влияет на пищеварение, вызывая секрецию желудочного сока. Редисочный сок в смеси с морковным, приготовленным в пропорции 1:2, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

При помощи редиса можно избавиться от головной боли. Достаточно натереть пару редисок и приложить кашицу к вискам.

Употребление редиса беременными женщинами идет на пользу маме и малышу. Фолиевая кислота, содержащаяся в редисе, снижает риск возникновения внутриутробной аномалии ребенка. Большое содержание кальция полезно при формировании зубов и скелетной ткани малыша.

Регулярное употребление редиса в небольшом количестве ведет к омоложению организма. Косметологи заметили, что маски из редиса разглаживают кожу, насыщают влагой, повышают упругость кожного покрова.

Редис для похудения

Польза редиса для мужчин и женщин в целях похудения – очевидна. Диетологи рекомендуют использовать редис в питании для снижения веса. Низкокалорийный овощ содержит всего 14 ккал на 100 г. К тому же редис улучшает метаболизм, не содержит жира, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют даже диеты на редисе, пользующиеся большой популярностью у худеющих. Основой редисочной диеты являются салаты с редисом, заправленные растительным маслом и нежирными молочными продуктами. Содержащаяся в редисе клетчатка, создает чувство насыщения в организме, это позволяет снизить объем потребляемой еды.

Салаты с редисом малокалорийны, питательны, богаты витаминами и минералами, выводят шлаки и благоприятно действуют на желудок и кишечник. Проведя несколько дней на редисочной диете, можно не только потерять несколько килограммов, но и оздоровиться.

Предлагаем несколько полезных диетических салатов из редиса, которые разработали специалисты по диетологии:

  1. На крупной терке натереть среднее кисло-сладкое яблоко, одну морковь и несколько корнеплодов редиса. Добавить щепотку соли (а еще лучше без соли), сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Нарезать тонкими кружками несколько корнеплодов редиса, порезать ломтиками свежий огурец, мелко нашинковать небольшой пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Заправить несладким йогуртом.
  3. 100 г редиса натереть на крупной терке, перемешать с 200 г нежирного творога и добавить мелко порезанный пучок укропа. Можно немного посолить и добавить несколько ложек нежирной сметаны или йогурта.

Вред для организма

Редис: польза и вред для организма обоснованы медиками. Плохо вымытый редис представляет угрозу возникновения кишечной инфекции. Поэтому следует тщательно мыть овощ в проточной воде перед употреблением.

Людям с гастритами и язвенной болезнью желудка в стадии обострения не следует увлекаться блюдами с редисом. Необходимо ограничить употребление овоща до минимального количества - несколько корнеплодов раз в неделю.

Редис также противопоказан при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Горчичное масло, фитонциды могут раздражать эти органы и вызвать обострение болезни.

Как правильно выбрать редис

Для употребления следует выбирать корнеплоды сочные, с ровной поверхностью, без признаков повреждения и растрескивания. Вялые и рыхлые плоды не рекомендуется использовать. Такие корнеплоды, очевидно, долго хранились и уже не представляют пищевой ценности.

Особую опасность представляет наличие большого количества нитратов в редисе, выращенном в теплицах ранней весной. Для повышения урожайности многие производители тепличной продукции не скупятся, удобряя ранние овощи большим количеством азотных удобрений.

Поэтому не надо увлекаться ранней редисочкой, особенно если вы не уверены в качестве продукции. Следует помнить, что наибольшее количество нитратов находится в зеленой ботве редиса и его хвостике. Чтобы уменьшить количество нитратов в редисе, врачи рекомендуют вымочить корнеплоды в подсоленной воде некоторое время.

Применение в кулинарии

Кулинары охотно применяют редис для приготовления различных блюд. Всевозможные салаты, холодные окрошки, да и просто свежий редис с солью и черным перчиком разнообразят пищевой рацион и обеспечат организм хорошей дозой аскорбиновой кислоты.

Редис отлично сочетается с овощами, яйцами, молочными продуктами, что позволяет разнообразить ассортимент блюд. Листья редиса также можно использовать для приготовления зеленых борщей, салатов, начинки для пирогов.

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.).

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100-120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14-16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
  2. Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
  3. Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
  4. Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
  5. Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
  6. Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
  7. Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
  8. Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
  9. Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
  10. Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
  11. В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
  12. Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
  13. Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Нормы потребления редиски

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  1. Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  2. Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.

Редис - довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Действие редиса в косметике

Масло семян редьки посевной – натуральное смягчающее вещество, полученное из семян редиса, – действует одновременно как увлажняющее, смягчающее средство для кожи тела и кожи головы, а также как противомикробное вещество (активно против Escherichia coli, Pseudomonas pyocyaneus, Salmonella typhi, and Bacillus subtilis).

За эти эффекты отвечает сочетание алкалоидов, полифенолов, кумаринов, комплекса ферментов, изопротеинов, а также гиббереллинов (фитогормонов) которыми богато это масло.

Его жирнокислотный состав кардинально отличается от такового у других натуральных масел, используемых в настоящее время в косметических и личных отраслях, и как результат – при использовании даже высоких концентраций масла редиса в косметике на коже не остается жирной пленки.

Для достижения оптимальных терапевтических эффектов масла, а также обеспечения широкого спектра действия для защиты от бактерий, дрожжей и плесени в одном продукте, этот ингредиент усиливают другими растительными экстрактами со схожими свойствами.

Основной витамин в составе редиса – тиамин, основной компонент – сера. Сочетание этих двух веществ очень эффективно при уходе за воспаленной угревой кожей.

Растительные экстракты редиса, содержащие алкалоиды пирролидин, фенетиламин, N-метилфенетиламин, очень полезны в уходе за проблемной кожей – такие компоненты эффективно сужают поры дополнительно действуют как вяжущие агенты.

Ферментированный фильтрат корней редиса работает в косметической продукции как натуральный антибактериальный и противогрибковый консервант широкого спектра действия.

Этот ингредиента производится путем ферментации редиса бактериями Leuconostoc, содержит пептиды с антибактериальными свойствами, эффективность которых была доказана во многочисленных исследованиях – их результаты показали, что как консервант ферментированный фильтрат корней редиса отлично справляется со своей задачей: он предотвращает размножение бактерий на довольно длительный период времени и при этом, в отличие от других производных редиса, не оказывает раздражающее действие и очень хорошо переносится кожей, поэтому подходит даже для консервации продуктов, предназначенных для чувствительной кожи.

Для оптимальной долгосрочной эффективности защиты, в том числе против дрожжей и плесени, ферментированный фильтрат корней редиса рекомендуется комбинировать с комплексом бензоната натрия и сорбата калия.

Редис богат еще и пигментами, что позволяет его использовать также в качестве эстетического энхансера – натурального красителя в декоративной косметике.

Этот компонент идеально подходит для повседневного ухода за проблемной кожей, а также хорошо показал себя при проведении тонизирующих процедур для тела (SPA, массажи и т.д.).

Кому противопоказан редис

Экстракты и масло редиса – безопасны, нетоксичны, неканцерогенны и некомедогенны, однако некоторые такие компоненты (например, то же масло семян) могут вызвать раздражение кожи, поэтому людям с чувствительной кожей следует использовать его с осторожностью.

Также может быть аллергеном: его метаболит аллил изотиоцианат продемонстрировал сенсибилизирующую активность. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая редис

И масло, и экстракты редиса подходят для использования в средствах по уходу как за волосами, так и за кожей. Различные экстракты, дериваты и даже масло редиса широко применяются, например, в изготовлении ЭКО, BIO и органической косметики.

Масло семян редьки посевной используется в питательных формулах для лица, показанных для ухода за кожей при акне; гидрофильных очищающих средствах, средствах для ухода за волосами, кожей рук и кутикулой; сыворотках для волос и средствах для укладки.

Ферментированный фильтрат корней редиса встречается в составе продуктов, содержащих водную фазу. Ферментированный фильтрат корней редиса эффективен для широкого спектра pH и идеален для всех видов продукции, содержащих водную фазу: крем, молочко,гели, лосьоны, пенки. Он также совместим со всеми эмульгаторами, ПАВами и смолами (камедями).

Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции колеблется в пределах между 2,0 и 4,0%.

Источники редиса

Редька посевная (Raphanus sativus), или редис – очень широко распространенная сельскохозяйственная культура, это сырье выращивают практически везде. Время сбора и заготовки растения: с июня по октябрь.

Салат из редиски – 4 простых и вкусных рецепта

Салаты из редиски – популярное и легкое блюдо, которые любят готовить весной и летом. Редиссочетается с овощами, зеленью и зеленым луком.

Сегодня можно увидеть разные сорта корнеплода: не только розового, но и фиолетового, желтого, бордового. В редиске много полезных веществ, клетчатки, витаминов и минералов.

Легкий салат с редиской и капустой – блюдо, которое подойдет к обеду. Идеально для того, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г.;
  • 300 г. редиса;
  • две ст.л. масла растит.;
  • 30 г. петрушки;
  • три щепоти соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте тонко и мелко капусту. Посолите и помните руками.
  2. Промытый редис порежьте кружочками. Если редис крупный, режьте полукольцами.
  3. Мелко порубите петрушку.
  4. Все ингредиенты перемешайте в миске и добавьте растительное масло. По вкусу добавьте соль.

Получается четыре порции простого салата с редиской калорийностью 210 ккал. Время готовки – 15 мин.

Салат с редисом и яйцом

Салат из редиски с яйцом и огурцами полюбился многим. Готовится блюдо легко и всего за 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • редиска – 200 г.;
  • два яйца;
  • два огурца;
  • 4 листика салата;
  • пучок укропа;
  • три зеленых лука;
  • майонез.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, крупно нарежьте листья салата.
  2. Тонкими кружками порежьте редис.
  3. Крупным кусочками порежьте яйца.
  4. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
  5. Все ингредиенты выложите в салатницу, добавьте укроп и зеленый лук.
  6. Добавьте специи и майонез. Перемешайте.

Вместо майонеза для салата с редиской и огурцом использовать можно сметану или йогурт.

Салат с редиской и томатами

Витаминный рецепт сочного салата из помидоров, лука и редиса. Получается четыре порции, калорийностью 104 ккал. Готовится салат из редиски и лука 20 минут.

Ингредиенты:

  • шесть томатов;
  • восемь редисок;
  • 4 ложки. ст. сметаны;
  • луковица;
  • петрушка – маленький пучок.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами порежьте луковицу. Томаты нарежьте дольками, редиску – тонкими кружками.
  2. Петрушку порубите мелко и смешайте в миске со сметаной. Добавьте перец и соль.
  3. Овощи добавьте к заправке из сметаны и перемешайте.

Получается две порции полезного и очень вкусного салата с редиской общей калорийностью 206 ккал.

Салат из редиса с сельдереем

Этот рецепт салата с редиской и сельдерея диетический – всего 100 ккал. Приготовление занимает 15 минут и получается три порции.

Необходимые ингредиенты:

  • пять стеблей сельдерея;
  • 300 г. редиса;
  • пучок зеленого салата;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • три ложки ст. раст. масла;
  • ложка ст. уксуса винного;
  • соль, перец молотый. Читайте еще:

Приготовление поэтапно:

  1. Кружочком порежьте тонко редиску, порубите мелко зеленый лук и петрушку.
  2. Соломкой тонкой нарежьте листья салата, сельдерей – ломтиками 4 мм. в толщину.
  3. Готовые ингредиенты выложите в салатницу и перемешайте.
  4. В маленькой мисочке соедините уксус с маслом и перемешайте венчиком.
  5. Овощи посолите, добавьте перец молотый и вылейте заправку. Перемешайте.

Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к кашам, макаронам или мясу.

Какой летний салат обходится без редиса? Этот розовый корнеплод (род Редька, семейство Капустные) давно, по праву завоевал свое место на наших столах. Редис превосходно сочетается с зеленым лучком, с огурцами, молочными продуктами (сметана, кефир), яйцами, добавляют его в окрошку, на его основе делают разнообразные закуски и даже жарят, как картошку. Кстати, не вся редиска - ярко-розовая, выведены и другие сорта, желтого, белого, фиолетового и бордового цветов. По форме клубней редис бывает круглым, овальным, веретеновидным.

Самым распространенным является, конечно, красный редис, однако не менее полезен редис белого цвета дайкон, который имеет вытянутую форму и крупный размер, также он отличается более деликатным, нежным вкусом. Какой бы ни был редис - он не только вкусен, но еще необыкновенно полезен, кроме того быстро созревает, не требуя особых условий выращивания. За летний сезон вполне можно собрать больше одного урожая этого овоща.

Редис - состав, содержание витаминов

Хрустящая, сочная, пряная редиска - кладовая полезных веществ. Много в ней клетчатки, эфирных масел (именно благодаря горчичному у редиски такой остренький вкус), витаминчиков: аскорбиновой кислоты (в пучке редиса - почти суточная норма), группы В, Е, А, РР, минералов: калия, кальция, натрия, фосфора, магния. Также присутствуют йод, кобальт, марганец, фтор, никель, цинк, хром, различные ферменты. Содержатся в ней сахара, белок (в 2 раза больше, нежели в кабачках и помидорах), салициловая кислота, растительные антоцианы, которые противостоят раку.

Редис возбуждает аппетит, обладает противоотечным, желчегонным действием. Содержащиеся в редиске фитонциды помогают бороться с вирусами, микробами. Особенно актуально употребление данного корнеплода в период авитаминоза весной, редис поспевает быстрее других овощей и является превосходным средством для поддержки иммунитета.

Калорийность редиски

Энергетическая ценность редиса не велика: всего около 15 ккал. Можно сказать, это продукт практически с отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем приносит он сам. Таким образом, редис вполне подойдет тем, кто мечтает сбросить вес. Несколько съеденных сырых корнеплодов дадут большое количество витаминов, однако не приведут к набору веса.

Какая польза от редиски?

Вроде бы простой овощ, редиска - прекрасное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Несомненна его польза для здоровья. Редиска замечательно сочетается со многими овощами, стоит совсем недорого и доступна круглогодично (за счет выращивания в теплицах). Рассмотрим подробнее полезные свойства редиса.

  • Большое количество антиоксидантов, которые обладают свойством предупреждать образование раковых клеток. Проведенные исследования доказали - регулярное употребление редиса уменьшает риск заболеть онкологией на 66%.
  • Повышает иммунитет, так как содержит много витаминов, органических кислот, минералов. Салат из 4-5 редисок, приправленный оливковым маслом, взбодрит, напитает полезными веществами, добавит сил. Не понадобится даже принимать аптечные витамины.
  • Отличный антидепрессант. Редиска обладает свойством поднимать настроение, избавлять от депрессии и хандры. Ее остренький, пряный вкус никого не оставляет равнодушным.
  • В редисе много фитонцидов, настоящий природный антибиотик. Дезинфицируется полость рта при употреблении салатика из редиски, также будут не страшны никакие микробы и вирусы. Все простуды обойдут стороной, если хотя бы пару раз в недельку баловать себя блюдом с добавлением редиса.
  • Выводит холестерин благодаря большому количеству клетчатки (больше, чем в яблоке примерно в 2,2 раза).
  • В редисе содержатся вещества, разжижающие кровь. Это хорошая профилактика атеросклероза, инсульта. Полезна редиска и при варикозе.
  • Очищает организм от вредных шлаков, токсинов, заставляя лучше работать кишечник.
  • Увеличивает аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров.
  • Полезна людям с сахарным диабетом 2 типа (стабилизирует уровень сахара), подагрой, ожирением (способствует уменьшению веса).
  • Помогает сбросить вес, так как имеет небольшую калорийность, хорошо разгоняет обмен веществ. Не дает откладываться жирам. Пища быстрее переваривается, если в рацион добавлена редиска.
  • Снимает отеки, обладает небольшим мочегонным (за счет содержания калия), желчегонным действием. Необходима людям с больной печенью, желчным.
  • Горчичное масло, находящееся в редисе, отличный антисептик. Если мякоть очень острая, жгучая, это говорит о существенном содержании этого эфирного масла. Сок редиски подходит для дезинфекции ранок.
  • Помогает наладить работу ЖКТ, убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует формированию правильной микрофлоры кишечника.
  • Защищает зубы от кариеса, так как тщательно очищает эмаль и уничтожает бактерии.
  • Чрезвычайно полезно употребление редиса при беременности. Этот корнеплод восполнит недостаток витаминов, минералов, клетчатки.
  • Компрессы с соком редиски облегчат боли в суставах, при растяжениях, ушибах, радикулите, ревматизме.
  • Отвар корнеплодов способен избавить детей от мучительного кашля.
  • Смазывание висков, переносицы соком редиса спасает от головной боли. Простое, безопасное средство, если под рукой нет лекарств.
  • Редиска вместе с черносливом избавляет от излишней тяги к алкогольным напиткам.
  • Нашел свое применение корнеплод в косметологии. Из натертой редисочки можно делать маски, которые благотворно действуют на кожу, делая ее бархатистой, придавая ей ухоженный, здоровый, сияющий вид.
  • Невероятно полезна также ботва редиса. Здесь сконцентрирован целый набор витаминов, микроэлементов. Используется она как приправа к супчикам, мясу, рыбе, добавляется в салаты, гарниры.

Чем для мужчин?

Включение в рацион салатиков с редиской - отличная профилактика болезней сердца, сосудов, которые так часто настигают представителей сильного пола. Редис выводит холестерин, питает организм калием, дает необходимую клетчатку, ускоряет обменные процессы. Помогает корнеплод и в борьбе с подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Для того, чтобы всегда чувствовать себя бодрым, активным, энергичным и легким на подъем, также следует регулярно лакомиться этим пряным овощем. Ну, а уж рецептов блюд с редиской - не счесть. Главное, не лениться и почаще использовать ее при готовке.

Чем для женщин?

Редис не только укрепит иммунитет, наладит пищеварение, улучшит состояние кожи (изнутри и снаружи — в виде масок), но также предотвратит рак молочных желез. Редис выводит лишнюю жидкость из организма, а значит не будет отеков, мешков под глазами. Способствует он также продлению молодости, женщина будет дольше оставаться здоровой, бодрой, привлекательной.

Необходим редис и беременным. Содержащиеся в нем витамины, клетчатка очень нужны женщинам, ожидающим малыша, а пряный, остренький вкус поможет справиться с токсикозом. Также редиска просто незаменимый помощник в деле похудения, что очень актуально для женщин всех возрастов.

Чем полезен редис для похудения

Если добавить в рацион блюда с редиской, то процесс похудения пойдет быстрее. Хрустящий корнеплод низкокалориен, способствует скорейшему сжиганию жира, разгоняет обмен веществ. За счет большого содержания клетчатки редис - довольно сытный продукт, а значит даже небольшого количества хватит утолить голод. А калорий при этом поступит ничтожное количество (не больше 32 ккал на порцию 200 г). Усиливает редис перистальтику кишечника, запоров не будет, вес станет уходить интенсивнее. Не надо пренебрегать и ботвой, добавление в пищу листьев редиса придаст необходимую остроту и также поможет ускорить процесс сброса веса.

Надо помнить только, что редис возбуждает аппетит, особенно если поесть его натощак и без жиров. Благоразумнее будет сделать салатик, который можно сбрызнуть маслом либо использовать как заправку кефир. Редис в сочетании с небольшим количеством жиров либо молочных продуктов не так сильно увеличивает аппетит. А, следовательно, не возникнет желания подкрепиться чем-то еще после трапезы.

Рецепты с редиской

  1. Весенний салат. Взять огурцы, редис, листья зеленого салата, яйца, сваренные вкрутую. Все мелко настрогать, сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Оригинальная закуска. Берется твердый сыр, редис, отварное яйцо. Ингредиенты измельчаются. Добавляем укроп, заправляем сметанкой, готово.
  3. Теплый салат. Измельченный репчатый лук пассеруем, добавляем 260 г куриной печени, 85 г нарезанной кружочками редиски, готовим 15-16 минут. В конце приправить салат укропом, подается он теплым.
  4. Жареный редис. Несколько корнеплодов разрезать, посолить, оставить на время, чтобы сошла горечь и лишняя влага. Затем поджарить, как картошку, добавив измельченный чесночный зубчик. Очень вкусный, необычный гарнир.

  • Бесполезен лежалый редис, который долго хранился, особенно в запаянном пакете. В таких условиях в корнеплодах образуется крахмал, грубые волокна, в результате ты не получишь никакой пользы, наоборот может произойти расстройство кишечника, вплоть до диареи.
  • Не нужно злоупотреблять редиской, надо знать меру, так как этот корнеплод может вызвать раздражение ЖКТ. Также не желательно есть его натощак, это может явиться причиной болей в желудке. Лучше кушать его со сметаной, кефиром либо оливковым маслом.
  • Язва, гастриты, колиты, энтероколиты, панкреатит - все эти заболевания подразумевают полный отказ от блюд с редиской до выздоровления.
  • Не рекомендуется редис при заболеваниях щитовидки, иногда можно применять в пищу запеченный редис, хотя он уже не так полезен, как сырой. Есть данные, что употребление данного корнеплода может привести даже к зобу.
  • Осторожнее с редисом надо быть и людям, желающим похудеть. Горчичное эфирное масло может повысить аппетит, тогда вся диета пойдет насмарку. Лучше всего баловать себя салатами с заправкой в виде кефира, так острота редиса будет менее выражена.
  • Следует исключить блюда с этим корнем при обострении заболеваний желчного.
  • Противопоказан редис после инфаркта. Вследствие содержания существенного количества горчичных масел может произойти повторный приступ.
  • До 2-3 лет редис для детей - запретный овощ. Может случиться вздутие живота, колики. Лучше всего начать знакомство с данным корнеплодом в небольших дозах, добавляя его по чуть-чуть в перетертом виде в овощные салатики или гарниры.

Ответы на популярные вопросы

Какова польза, есть ли вред ботвы редиса?

В ботве находятся все те же витамины, минералы, прочие полезные вещества, что в корне, однако концентрация их выше. Свежие листья редиски обладают приятным вкусом, слегка горчат. Ботву нередко выбрасывают, однако ее смело можно использовать в качестве приправы к тушеной картошке, мясу, супам. Хорошо идет она в сочетании с укропом, зеленым лучком, петрушкой. Противопоказания - те же, что у корня: заболевания ЖКТ в стадии обострения, болезни щитовидки, детский возраст до 2-3 лет.

Нормы употребления редиски в пищу.

Вполне достаточно 100-170 г редиски в день, чтобы получить все полезные вещества, укрепить иммунитет. Некоторые диетологи не советуют есть редиску чаще раза в недельку, однако лучше просто прислушиваться к организму, если нет дискомфорта после приема этого корнеплода, то можно баловать себя им и почаще.

Как выбрать, хранить редис?

Выбрать качественный редис не сложно, все внимание - на его внешний вид. Отборный редис - тверденький, гладкий, ровный, без черных точечек, которые свидетельствуют о начинающейся порче корня. Хранят редис на нижней полочке холодильника, с ботвой пролежит не больше 1 суток, без ботвы - до 7 дней. Дольше его хранить не нужно, вся польза теряется, образуются грубые волокна и крахмал.

Подведем итоги

Редис - настоящий дар природы нам, людям. Это неприхотливое растение, которое легко вырастить, содержит уйму полезнейших веществ, в том числе антиоксидантов, которые защищают от рака. Остренький, пряный вкус редиса по душе многим, польза его несомненна. Употребление редиса улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, исключительно благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает выводить токсины, холестерин.

Данный корнеплод еще и диетический продукт, калорийность его очень низка. Показан редис беременным женщинам, он принесет им много пользы. Широко применяется в народной медицине, с его помощью можно облегчить головную боль, компрессы с соком редиски помогут при болях в суставах, радикулите.

Новости, которые помогают!

Редиска известна всем, этот ранний весенний овощ большинство просто обожает. Его сладковато-острый вкус по душе и взрослым, и детям, но всем ли можно его употреблять? Безопасна ли она и при каких заболеваниях ее употребление крайне нежелательно? Пользу или вред для здоровья несет употребление этой культуры мы разберем в этой статье.

Однолетнее растение из рода редька с плотными плодами, имеющее раннеспелые корнеплоды называют редиской. Это один из немногих представителей флоры, выращенный на МКС в условиях полной невесомости.В растении пригодны в пищу и ботва, и корешки. Оба варианта прекрасно будут дополнять друг друга в весеннем салате.

В салат используют только самые молодые листики из сердцевинки. Важно выбирать те, которые еще не колются.

Зрелые корнеплоды овоща могут похвастаться высоким содержанием:

  • витаминов группы В, РР, С;
  • калием, кальцием, фосфором, магнием, железом;
  • фитонцидами;
  • клетчаткой;
  • белком;
  • эфирными маслами.

Легкую горчинку и острый вкус редису придает горчичное масло, которое является возбудителем аппетита. Молодые листики богаты фолиевой кислотой, особенно она полезна беременным , без нее малыш не сможет нормально развиваться внутриутробно.

Состав редиса

Распознать редиску легко, зрелый плод имеет круглую или овально-продолговатую форму. Окрас может разниться, стандартом считается красный и розовый, допускаются белые хвостики. Селекционеры смогли создать овощ разных цветов, многие огородники выращивают на приусадебных участках штамбы желтого, зеленого и даже фиолетового окраса.

Редис, как и другие овощи, имеет массу полезных свойств для организма человека, регулярное его употребление:

  • нормализует перистальтику;
  • улучшает цвет кожных покровов;
  • снижает холестерин;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кровоток;
  • положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
  • помогает бороться с отеками;
  • имеет желчегонное действие;
  • улучшает эластичность сосудов.

Кроме этого помогает при борьбе с лишним весом, положительно воздействует на организм диабетиков, улучшает состояние больных подагрой.


Салат из редиса

Не смотря на такой длинный список положительных качеств, редис разрешено употреблять в пищу не всем. При определенных заболеваниях раннеспелый корнеплод может нанести вред здоровью:

  1. Его нужно употреблять с особой осторожностью людям, у которых имеются язвенные болезни. Даже небольшое количество первого весеннего овоща может стать причиной обострения.
  2. Люди с заболеваниями щитовидной железы тоже входят в группу риска, им редис нужно употреблять в самых малых количествах. Злоупотребление может спровоцировать развитие опухолей, может развиться зоб, в этом виноваты так называемые гликозиды.
  3. Полностью стоит отказаться от употребления редиса тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и печенью. В период обострения корнеплод за счет горчичного масла может стать причиной значительного ухудшения общего самочувствия.

Употреблять редис стоит в небольших количествах и детям до 6 лет, чтоб не вызвать раздражения слизистых детского организма.


Редис может быть и вредным

Редис издавна известен нашим людям, его применяют не только в пищу, а и в лечебных и профилактических целях:

  • Салат из корнеплодов и молодой ботвы культуры прекрасно борется с весенним авитаминозом, главным условием является использование для заправки хорошего растительного масла. Всего 200 г блюда принесут в организм суточную норму аскорбиновой кислоты.
  • За счет содержания витамина С редис успешно борется с вирусами и бактериями, вызывающими простуду. Для этого применяют свежевыжатый сок, смешанный с морковным в равных пропорциях.
  • Железо способствует повышению гемоглобина, для этого делают салаты из молодой ботвы и корнеплодов, народные целители рекомендуют добавлять молодые побеги одуванчика и листья крапивы.
  • Хорош редис и при наличии проблем с кишечником, за счет высокого содержания клетчатки он наладит работу органа, а пектин свяжет и выведет естественным путем все «вредности» из организма.
  • При отсутствии противопоказаний при помощи овоща можно нормализовать обменные процессы в организме, путем налаживания работы всех органов ЖКТ.

После недавних исследований официальная медицина подтвердила, ежегодное умеренное употребление ранних корнеплодов редиса предотвращает образование и развитие раковых клеток по всему организму. Этот процесс контролируется за счет содержания в плоде природного антоциана.


Сок редиса используют в народной медицине

Влияние на мужчин и женщин

Общая польза для организмов разных полов заключается в низкой калорийности овоща, в 100 г всего 19 ккал, это позволяет использовать редис для диетического питания с целью похудения. Волокна клетчатки выводят из организма холестерин, а также успешно борется с отеками как у мужчин, так и у женщин.

Употребление редиса слабым полом позволит сохранить от новообразований молочные железы и яичники. Женское здоровье и красота будут на высшем уровне если ежедневно съедать по 200 граммов салата из овоща с зеленью и растительным маслом.

Мужчин данный плод убережет от рака толстой кишки и простаты. Салат из свежих корнеплодов и молодой ботвы продлит долголетие и прибавит мужской силы.


Редис полезен для беременных

Для нормального внутриутробного развития малышу необходима фолиевая кислота, ее источников не так и много. Одним из них признана молодая ботва редиса, именно в самых маленьких, с пушком вместо колючек, листиках спрятана целая кладезь этого незаменимого для беременных микроэлемента.

Редис можно употреблять будущим мамам в период весеннего авитаминоза, противопоказанием могут стать более поздние сроки беременности, при них горчичное масло может вызывать колики и связанный с этим дискомфорт.

Полезность этой культуры сложно переоценить. Однако не стоит переусердствовать с его употреблением, чтоб избежать обострения различных заболеваний органов ЖКТ, о которых вы возможно и не подозревали.

Как много вы знаете о пользе и вреде такого обычного овоща, как редиска? Некоторые культуры стали настолько привычны, что огородники просто высаживают их каждый год, а интерес к витаминному составу и способам приготовления уходит на второй план. В первых рядах списка «привычных» овощей находится и редис. Давайте познакомимся с ним поближе.

Немного об овоще

Редис, или, как говорят в народе, редиска - овощная культура из семейства капустных. Съедобная часть растения - корнеплод. О нем можно сказать: мал да удал! В среднем, вес корнеплода варьируется от 15 до 50 граммов. Небольшие габариты компенсируются высоким содержанием полезных веществ. Есть и редисы-гиганты, вес которых переваливает за 3 кг. тоже пригодна в пищу.

Почему растение популярно у огородников? Во-первых, этот овощ вызревает ранней весной, опережая другие посадки. Включенный в рацион, он позволяет быстро восстановить нехватку витаминов после зимнего периода. Некоторые сорта созревают за 16-30 дней после высадки. Во-вторых, овощ неприхотлив и устойчив к суровым условиям выращивания. В-третьих, нельзя не отметить многообразие его вкусов, размеров и цветов.

У садоводов, выращивающих редиску, накопилась масса кулинарных рецептов: плод и ботву добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат с мясом и другими овощами. Растение употребляется как непосредственно в пищу, так и для изготовления лекарственных средств. Народная медицина давно взяла на вооружение пользу редиски. Диетологи тоже рекомендуют овощ тем, кто хочет сбросить пару, а то и десятку кг.

100 % пользы

Вы уже убедились в уникальности редиса. Теперь подробно изучим, чем конкретно полезен почетный житель огорода. Первое и основное его свойство - поддержка и восстановление иммунитета. Ранний весенний овощ - кладезь витаминов и микроэлементов, надежный защитник от авитаминоза, простуды и гриппа. Зелень, как и корнеплод, помогает решить проблему витаминного дефицита.

Редиска - верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Она низкокалорийна и легко усваивается, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кишечника, активизирует выделение желудочного сока. Шлаки и токсины уходят, организм очищается, восстанавливается здоровый аппетит. Редиска - пикантная добавка к салатам и другим блюдам. Так и хочется откусить ярко-красный хрустящий бочок!

Беременным женщинам редис разрешен. В его составе есть - вещество, ценное для женского здоровья. Будущей маме нужны и другие вещества: кальций, фосфор, йод, магний, калий. Все это есть в редисе.

Важно! Не злоупотребляйте продуктом, тщательно мойте его, в идеале - отваривайте или тушите, и обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Тем, кто заботится о суставах, редиска будет крайне полезна. Корнеплод поддерживает общий тонус суставов. Неоценима польза редиса для сосудов: в его составе снижает уровень холестерина. Кушая редис, вы сохраняете здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поднять уровень гемоглобина в крови также поможет красный овощ. Природный краситель антоциан блокирует появление раковых клеток. Еще редис нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета. Сплошная польза!

Что ценного содержит обычная редиска

В растении есть самые необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек после зимнего сезона: магний, калий, фосфор, натрий, железо и кальций. Витамины А, В (В1, В6 и В12), С, Е - то, что делает корнеплод незаменимым на обеденном столе. Еще в небольших количествах овощ содержит фолиевую и никотиновую кислоты.

Зелень редиса тоже представляет интерес. Используя ее в качестве специи, вы насыщаете организм пектином, выводящим шлаки.

Калорийным корнеплод назвать нельзя, в средней редиске не больше 14-17 ккал. На 100 г продукта приходится:

  • 1,2 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 3,8 г углеводов.

250 г редиса покрывают суточную норму витамина С.

Редис и болезни

Миниатюрный овощ послужит пищевой добавкой при лечении некоторых заболеваний.

  1. Авитаминоз. И ботва, и корнеплод помогут привести в норму количество витаминов в организме. Просто включайте их в рацион.
  2. Сахарный диабет. Редис снижает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
  3. Головная боль. Поможет сок редиса. Им протирают виски, лоб, переносицу.
  4. Редис дает послабляющий эффект. От запора помогает настой из ботвы. Народный рецепт: на 1 стакан кипятка - 1 ст.л ботвы. Запаривать 1 час.
  5. Проблемы с печенью. Эфирные масла редиса благотворно влияют на состояние печени и желчных протоков.

Совет! Купив редиску с хвостиками, первой используйте именно зелень, ботву. Плод может храниться в холодильнике в течение недели, не теряя своих свойств.

При профилактике вышеперечисленных заболеваний редис также эффективен. Если вы проходите лечение, ни в коем случае не отказывайтесь от лекарств и не снижайте их дозировку! Продукт не является лечащим средством, это лишь пищевая добавка, хотя и крайне полезная. Всегда ставьте врача в известность о своей диете.

Редис полезен, но не всем. Людям с язвой желудка, гастритом и другими проблемами с ЖКТ следует ограничить употребление редиса или отказаться вовсе во избежание осложнений.

Больным панкреатитом овощ строго противопоказан! Эфирные масла активизируют выработку сока поджелудочной железы. Его ферменты расщепляют не только пищу, но и саму железу. В фазе ремиссии продукт может стать катализатором обострения. Если лечащий врач не запретит продукт, употребляйте его с осторожностью не чаще одного раза в неделю.

Противопоказанием является и заболевание щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, имеющиеся в редиске, могут усугубить ситуацию. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно! Не отказывайтесь от редиса полностью, просто ограничьте его количество в рационе, а перед тем, как есть, хорошо проварите.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от редиса, который долго хранился. Чем ближе конец срока годности, тем больше в корнеплоде крахмала и грубых волокон. Эти вещества могут повредить стенки желудка, вызвать раздражение и воспаление.

Итак, редис будет полезен, если:

  • вы - здоровый человек, желающий поддерживать это состояние долгие годы;
  • хотите восполнить дефицит витаминов после зимы;
  • соблюдаете диету, худеете;
  • очищаете свой организм от шлаков и токсинов;
  • заботитесь о состоянии кожи, сосудов, суставов;
  • у вас сахарный диабет.

Основания для отказа от редиса:

  • панкреатит, язва желудка, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
  • заболевания щитовидки;
  • детский возраст до 2 лет. Организм малыша может резко отреагировать на острый корнеплод. Вводить редис в детский рацион следует аккуратно, в малых количествах, лучше в сочетании с другими овощами.

Что приготовить из редиски

Растение вкуснее всего в свежем виде в составе салатов. Ботву и корнеплод сочетают с огурцами, томатами, свежей зеленью петрушки, . Заправкой для салата хорошо послужит как растительное масло, так и сметанный соус. Сложно представить без редиса окрошку. Овощ входит практически во все весенне-летние блюда. Свежую нарезанную редиску можно положить на бутерброд.

В отварном виде овощ не так вкусен. Его добавляют в рагу, плов, супы (щи, борщ).

Необычное применение редиса: натрите его на терке и отожмите сок (или воспользуйтесь соковыжималкой). Смешайте сок редиса с морковным в соотношении 1:2. Этот напиток освежает, насыщает витаминами и бодрит.

Удивительно, сколько пользы содержит в себе примитивная на вид редиска. Но будьте аккуратны, ее избыток в рационе может дать обратный эффект. При наличии заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!